Откуда к нам пришло мороженое: история появления любимого лакомства

Рецепт мороженого – государственная тайна

Большой шаг в развитии приготовления мороженого сделали сицилийцы (Испания). Именно в этой части земли произрастал еще один важнейший компонент десерта – сахарный тростник, из которого получали сахар. Так сложилось, Сицилия являлась и местом нахождения других важных составляющих: льда на вершинах гор, пастбищ (для получения молока и яиц).

Таким образом, в этом регионе Средиземноморья был разработан рецепт, который передавался из уст в уста в течение нескольких веков. Делали замес из льда, фруктового сока, молока и яиц в специальной таре. Затем эту тару ставили в миску, заполненную солью и льдом, и тщательно взбивали. Когда вода таяла, ее выливали и заполняли новой порцией снега и соли. Спустя два часа мороженое было готово.

Сицилийцы строго охраняли секреты приготовления десерта.

Важно!!!

Когда повару передавалась тайная информация, он давал клятву о неразглашении секретных рецептов. В связи с этим в Европе мало кто знал о мороженом.

Кстати, зачем использовали морскую соль при приготовлении мороженого?

Дело в том, что соль нужна была, чтобы увеличить температуру и заставить лед таять быстрее.

Полезно ли мороженое

!!!Важно!!!

Если еще несколько десятилетий назад врачи говорили о вреде употребления мороженого, то сегодня все больше их переходит на сторону этого продукта.

 Например, один из диетологов из Аргентины своим пациентам рекомендует ежедневное употребление мороженого. По его мнению, из-за большого содержания в нем кальция, человек не только сжигает жиры, но и укрепляет свои кости.

Исследователями Гарварда было установлено, что мороженое уменьшает риск бесплодия женщин. В результате было установлено, что у более 60 процентов женщин после принятия мороженого улучшилась овуляция.

Врач из Испании Хуан Эспара считает, что мороженое должно быть обязательной составляющей каждодневного рациона, так как в нем имеется витамин В2, протеины и кальций. Таким образом, можно прийти к выводу, что мороженое:

  • На 15 процентов насыщает организм кальцием.
  • Мороженое, вопреки стереотипам, не приносит вред ни желудку, ни горлу человека.
  • В мороженом содержатся витамины и протеины.
  • Оно помогает уменьшить величину миндалин.
  • Помогает прийти в норму артериальному давлению.
  • Укрепляет кости, благодаря содержащемуся кальцию. 

В мороженом содержатся витамины и протеины

Популярность

Наибольшую популярность мороженое приобрело во второй половине двадцатого века, когда холодильная техника получила широкое распространение. Именно в тот период произошел настоящий бум в изготовлении десерта разного вкуса или типа. Продавцы нередко конкурировали, создавая все новые и новые вкусы.

Холодное лакомство неспроста получило широкую популярность. К его основным достоинствам стоит отнести следующее:

  • Еще со времен Гиппократа считалось, что мороженое – это прекрасная профилактика болезней горла. Таким способом организм адаптируется к холодной еде и температурным колебаниям.
  • Молочные продукты, которые входят в состав лакомства, приносят пользу взрослым и детям. В их составе присутствует много витаминов и минералов. Особенно ценным считается кальций, который укрепляет костные ткани и помогает сжигать жир.
  • Мороженое стимулирует выработку эндорфинов и серотонинов. Эти вещества считаются гормонами счастья.
  • Десерт прекрасно насыщает организм. С его помощью удается надолго избавиться от чувства голода.

Мороженое – очень популярный продукт, который имеет богатую историю. Это лакомство с давних времен считается достаточно востребованным. Однако наибольшее распространение оно получило во второй половине двадцатого века. Именно в тот период стала максимально доступна холодильная техника, что помогло дольше хранить любимый многими десерт.

Мороженое появилось гораздо раньше, чем холодильники и морозильные камеры. О том, что жарким летом нет ничего лучше прохладного сладкого лакомства, догадались еще в древности. Но как можно было совместить такие разные явления, как летний зной и изготовление мороженого, в отсутствие современных устройств? Оказывается, для этого существовали специальные технологии.

В Персии горный лед и снег сохраняли в погребах – они строились под землей, были водонепроницаемыми и сохраняли низкую температуру. Для обустройства этих хранилищ, которые назывались якхчалы, использовали смесь глины, песка, яичного белка, золы, извести, добавляли козью шерсть. И все же производство мороженого было делом дорогим, трудозатратным, и лакомство могли себе позволить лишь богатые люди.

Одно из угощений по-древнерусски – замороженное молоко, которое разбивали ножом в стружку, смешивали с медом, орехами, изюмом или вареньем, или же замороженные творог и сметана. Такое лакомство готовили на Масленицу.

Большую емкость заполняли льдом и солью, внутрь помещали миску, где смешивались ингредиенты – молоко или сливки, сахар, орехи, фрукты. Взбивали молочную массу, которая постепенно охлаждалась тающим льдом. Соль ускоряла процесс таяния льда и охлаждения этой массы, и получалось мороженое.

Фруктовое мороженое

Не существует достоверных фактов о том, кто придумал мороженое. Но известно, что оно существовало задолго до современности, ведь имеются документальные подтверждения. В древности оно считалось эксклюзивным блюдом, и его могли позволить лишь люди с большим достатком.

Новая история мороженого в странах Европы

Прошло
целое тысячелетие, прежде чем о мороженом
наконец стало известно европейцам. С
тех пор началась совершенно
новая
история холодного десерта, связанная
с совершенствованием рецептов мороженого
и придумыванием его новых форм.

Италия

В
1295 году венецианский купец и путешественник
Марко Поло привез на родину, в Италию,
рецепт замороженного чая с добавлением
фруктов. Сначала новый рецепт заинтересовал
итальянцев, но все равно не стал любимым.
И уже в XVI в. они решили его несколько
изменить и начали смешивать и замораживать
вместе с фруктами не чай, а молоко.

А
потом
итальянцам
удалось разработать еще более сложный
рецепт.
 Мороженое, приготовленное по нему, было
очень похожим на современное.

Технология
приготовления была чрезвычайно
трудоемкой. Яйца, молоко и сахар смешивали
в отдельной емкости. Потом
брали большую емкость и наполняли ее
льдом и солью. В нее ставили молочную
смесь, которую нужно было постоянно
взбивать. Как только лед таял, талую
воду сливали и добавляли новую партию
льда. Действия повторяли до тех пор,
пока масса охладится и приобретет
однородную консистенцию. Поэтому такая
работа занимала несколько часов.

Эту
технологию приготовления мороженого
итальянцы держали в секрете и успешно
пользовались ею в течение нескольких
веков.

Франция

Следующими,
кто узнал о мороженом, были французы.
Обязаны они этим Екатерине Медичи.

Без
преувеличения, во Франции в десерт
просто влюбились и сразу же переняли
его рецепт у итальянцев. Французские
повара начали непрерывно над ним
экспериментировать. И результатом их
усилий стал тот факт, что
Франция
признана родиной знаменитого пломбира.

Название
связано с городком Пломбьер-ле-Бен, где
научились готовить мороженое из молока,
сливок, яичных белков и сливочного
масла.

В
XVII в. в Париже
Франческо
Прокопио ди Кольтелли открыл первое
кафе мороженого.
 С этого времени продукт перестал быть
десертом для элиты и стал общедоступным. Заведение
было очень популярным.
Его
посещали известные люди: Дени Дидро,
Жан-Жак Руссо, Оноре де Бальзак, Виктор
Гюго …

Древнее мороженое

В древности только богатые сословия Китая лакомились изысканными десертами, бедным это было недоступно. В Китае придумали первое мороженое, которое очень приглянулось одному императору — он даже составил собственный рецепт приготовления. В итоге появилось мороженое в виде смеси льда с молоком. Потом туда стали добавлять гранатовый сок, цитрусовые и пр.

Другие страны, где тоже в прежние времена пробовали подобные лакомства, — это Древний Рим и Древняя Греция. Там использовали специальные ледники, где замораживали продукты — они спасали в знойную погоду.

Исследователи утверждают, что для самого Александра Македонского специально доставляли снег со склонов гор, чтобы с его помощью создавать и хранить первое мороженое.

Что касается Европы, исследователи склоняются к тому, что ее с мороженым познакомил Марко Поло. Этот путешественник привез рецепты приготовления, которые понравились европейской знати. Они стали держать их в тайне, а за разглашение даже ввели смертную казнь. Любопытно, что у Марии Медичи рецепт мороженого с такими ингредиентами, как лимоны и апельсины, значился в приданом.

В те времена повара, обученные тонкому искусству приготовления мороженого, ценились среди вельмож — каждый хотел заполучить такого мастера в свой персонал. А когда это удавалось — старательно оберегал человека, чтобы никто из друзей и иных богачей не переманил его к себе.

Вкусы лакомства стали совершенствоваться, когда европейцам стали доступны шоколад и тростниковый сахар, завезенные из Америки. Постепенно мороженое в Европе становилось доступнее людям.

Франция – первооткрыватель мороженого в Европе

Однако первым зафиксированным доказательством об изготовлении мороженого в нашем понимании принадлежит Франции в 16 веке. Сначала рецепт изготовления мороженого строго держался в тайне и употреблял его лишь самый богатый слой населения — короли и его приближенные. Первые упоминания о приготовлении такого мороженого появились в 1533 году, когда Екатерина Медичи решила вступить в брак за Генриха II. Во время пиршества, стол ломился от избытка разных необычных холодных блюд, которые перекачивали с итальянской кухни. Будущему королю Франции так понравились блюда, что больше ни одно пиршество не проходило без этих замороженных угощений.

Следующее упоминание о мороженом приходиться на 17 век, когда Генриетта Мария (Внучка Екатерины Медичи) решила выйти замуж за английского короля. На свадьбе присутствовал личный кондитер, привезенный из Франции. И опять же, король был сражен диковинными замороженными блюдами, что поручил своим поварам узнать секреты приготовления данного яства.

Вскоре Карл присвоил себе статус человека, который изобрел мороженое. Но недолго длилась праздная жизнь английского короля, ведь он лишился своего престола, а кондитер короля бежал с рецептом приготовления мороженого в Париж.

После побега кондитера никому не известный итальянец Франческо Кольтелли открыл свое первое кафе в Париже, где предоставил людям лично попробовать «Королевское блюдо». Мороженое стало настолько популярно, что уже через 40 лет было около 250 производителей данного лакомства, а сам Кольтелли придумал около 80 видов мороженого с самыми удивительными вкусами.

Но в то время, как Париж хвастался своим новым продуктом, провинции не спали и начали создавать свои собственные рецепты. Например, в Пломбер-ле-Бене местные мороженщики, экспериментируя, создали новый рецепт мороженого, они смешали жирные нормандские сливки, сахар и яйца. В итоге, получилась сливочная масса, которая пришлась по вкусу многим и стала популярнее рецепта Кольтелли.

После Франции и Англии, популярное лакомство добралось и до Северной Америки, где богатые лидеры «Нового света» просто влюбились в этот десерт. Рецепт мороженого усовершенствовали, когда Томас Джефферсон, став президентом, велел подавать в белом доме на полдник мороженое, но приготовленное на основе заварного крема в виде шариков в вафельном рожке.

Мороженое — в каждый дом!

В 1660 году рыбак итальянец, Франческо Прокопио, приехавший во Францию открыл первое кафе, в котором можно было приобрести мороженое. Интересно, что у него не было специального кондитерского или поварского образования. На такой шаг Франческо сподвигло наличие устройства для приготовления мороженого, которое перешло ему от умершего дедушки.

Немногим более десяти лет спустя, в кафе можно было видеть более восьмидесяти различных сортов мороженого. Интересно, что изначально десерт продавали только летом, но с 1750 оно продавалось круглогодично.

Это кафе существует и по сегодняшний день. Только оно имеет патенты на изготовление ряда видов десерта. В кафе побывало не мало известных на весь мир людей, например, Руссо, Робеспьер, Дидро, Бальзак, Жорж Санд, и даже сам Наполеон Бонапарт.

При Наполеоне Третьем свет увидело мороженое в стаканчиках и с разными наполнителями. В 19 веке в Австрии придумали Глясе – кофе с мороженым и множество других вариантов использования продукта.

В 1866 году, во время приема представителей Китая в Париже было предложено новое лакомство – имбирное мороженое, которое покрыто горячим омлетом.

Массовое производство в СССР

В СССР создание первой фабрики по производству мороженого датируется 1932 годом. В 1936 году Анастас Микоян издал указ, целью которого была популяризация этого десерта. 4 ноября 1937 года на предприятии, оснащенном современным американским оборудованием, было изготовлено первое мороженое. Его изготавливали по ГОСТу 117-41, который считался одним из наиболее жестких мировых стандартов. В состав лакомства не входили консерванты или искусственные подсластители.

В результате по количеству мороженого СССР вышел на второе место в мире, уступив только США. Каждый год на экспорт отправлялось 2 тысячи тонн мороженого. За границей это лакомство считалось престижным. Советский пломбир стал настоящей классикой в области мороженого.

При этом в конце семидесятых в СССР появились проблемы с изготовлением популярного лакомства. Это было связано с нехваткой продовольствия. В тот период появились перебои с изготовлением сахара, сливочного масла и прочих молочных продуктов. Вместо сиропа агар-агар производители стали применять муку и крахмал. При этом сливочное масло они пытались заменить растительным. Коррективы рецептуры были неудачными, и советское мороженое понемногу стало терять лидерство на рынке.

Массовое производство в СССР

В СССР создание первой фабрики по производству мороженого датируется 1932 годом. В 1936 году Анастас Микоян издал указ, целью которого была популяризация этого десерта. 4 ноября 1937 года на предприятии, оснащенном современным американским оборудованием, было изготовлено первое мороженое. Его изготавливали по ГОСТу 117-41, который считался одним из наиболее жестких мировых стандартов. В состав лакомства не входили консерванты или искусственные подсластители.

В результате по количеству мороженого СССР вышел на второе место в мире, уступив только США. Каждый год на экспорт отправлялось 2 тысячи тонн мороженого. За границей это лакомство считалось престижным. Советский пломбир стал настоящей классикой в области мороженого.

При этом в конце семидесятых в СССР появились проблемы с изготовлением популярного лакомства. Это было связано с нехваткой продовольствия. В тот период появились перебои с изготовлением сахара, сливочного масла и прочих молочных продуктов. Вместо сиропа агар-агар производители стали применять муку и крахмал. При этом сливочное масло они пытались заменить растительным. Коррективы рецептуры были неудачными, и советское мороженое понемногу стало терять лидерство на рынке.

Мороженое — в каждый дом!

В 1660 году рыбак итальянец, Франческо Прокопио, приехавший во Францию открыл первое кафе, в котором можно было приобрести мороженое. Интересно, что у него не было специального кондитерского или поварского образования. На такой шаг Франческо сподвигло наличие устройства для приготовления мороженого, которое перешло ему от умершего дедушки.

Немногим более десяти лет спустя, в кафе можно было видеть более восьмидесяти различных сортов мороженого. Интересно, что изначально десерт продавали только летом, но с 1750 оно продавалось круглогодично.

Это кафе существует и по сегодняшний день. Только оно имеет патенты на изготовление ряда видов десерта. В кафе побывало не мало известных на весь мир людей, например, Руссо, Робеспьер, Дидро, Бальзак, Жорж Санд, и даже сам Наполеон Бонапарт.

При Наполеоне Третьем свет увидело мороженое в стаканчиках и с разными наполнителями. В 19 веке в Австрии придумали Глясе – кофе с мороженым и множество других вариантов использования продукта.

В 1866 году, во время приема представителей Китая в Париже было предложено новое лакомство – имбирное мороженое, которое покрыто горячим омлетом. 

Кофе Глясе

История мороженого в России и СССР

Первое мороженое русские люди ели еще в Древней Руси. Конечно, оно мало чем напоминало нынешнее лакомство. Тогда попросту замораживали сливки либо молоко. Подача тоже была непривычной — в виде наструганных замороженных ломтиков. Их клали горкой на блюдо и ели. Потом догадались взбивать стружку в пышную массу и сдабривать ее новыми ингредиентами.

По праздникам и на гуляниях русские люди угощались охлажденными творожными десертами, в рецепт которых также входили яйца, сахар и сметана. Лакомство взбивали для пышности и при подаче поливали медом.

Но изысканный десерт в приближенном к современности виде в России появился только при Екатерине II. Она, как и Петр I, правила с оглядкой на Запад — среди прочего добилась, чтобы по европейскому примеру в России научились готовить и это угощение. Поначалу им, как и на Западе, наслаждались только привилегированные слои — продукт считался дорогим хотя бы потому, что требовался лед, а он в те времена обходился недешево.

После войны с Наполеоном русские привезли из Франции массу трофеев, в числе которых оказались технологии приготовления, рецепты французской кухни. В итоге мороженое стало еще популярнее в России, а главное — доступнее. Теперь его ели не только при дворе, но и на всех балах и приемах.

Первое мороженое, которое стали производить в России массово, появилось в 1845 году благодаря уже упомянутому Ивану Излеру. Под конец XIX века по улицам Москвы и Санкт-Петербурга распространились мороженщики — продавцы с холодильными ящиками, наполненными сладким лакомством.

С началом XX столетия мороженое уже стало привычным десертом, продукт перестал быть недосягаемым или угощением исключительно на праздники. Главная заслуга в этом принадлежит Анастасу Микояну — с подачи наркома пищепрома произошел скачок в производстве мороженого. Он поставил перед собой задачу сделать продукт повседневным, доступным для всех советских граждан.

Микоян привез технологию изготовления деликатеса из США. Это было в 1936 году, и вскоре в стране появилась первая фабрика, где принялись делать мороженое. Вслед за ее открытием в Москве подобные комбинаты стали один за одним открываться по всему Советскому Союзу.

Отныне вместо шариков мороженое стали подавать в порциях в виде брикетов. А вслед за этим — в обертках из бумаги. В те же 1930-е годы в стране появилось и эскимо — мороженое, покрытое шоколадом.

Мороженое не прекратили делать и в военный период. А после 1945 года промышленность начала развиваться еще быстрее, чем в довоенное время. Впрочем, по сравнению с нынешним ассортиментом тогдашнее разнообразие было куда скромнее. Но людям хватало и пломбира в картонном или вафельном стаканчике, реже продавали эскимо и фруктовое.

С 1960-х стали появляться первые кафе-мороженое. Теперь советские граждане могли в любой день зайти в заведение и насладиться разными вкусами любимого лакомства.

Также в СССР однажды поставили своеобразный эксперимент. В южных регионах страны вдруг появилось неожиданное томатное мороженое. Согласно легенде, причина такого поворота заключалась в необычайном урожае помидоров в 1970-х годах. Плоды некуда было девать, решили использовать их столь непривычным образом. Впрочем, лакомство, как говорят, не нашло отклика среди людей. Вскоре его перестали делать.

После распада Советского Союза производство перешло в частные руки. Мороженое не исчезло с прилавков. Люди любят его и покупают, как и прежде. Статистика говорит, что сегодня россиянин в среднем съедает до 3 кг лакомства за 1 год.

От штучного деликатеса к массовому продукту

Первое мороженое в ту эпоху, пока еще не создали сегодняшних способов заморозки, было изысканным деликатесом, им лакомились только по особым поводам. При его изготовлении применяли ручной труд. Но в 1840-х годах домохозяйка из Британии по имени Нэнси Джонсон изобрела фризер — специальный аппарат для приготовления мороженого. Правда, патент на него позже получили совсем другие люди в США.

В тот же период собственную машину для приготовления холодного десерта придумал Иван Излер — кондитер из России. Спустя несколько лет после этого лакомство начали производить в промышленных масштабах. Первым таким промышленником стал Якоб Фуссел из Балтимора.

В 1853 году появилась мороженица — ее придумал англичанин по имени Уильям Фуллер. Это изобретение позволило делать мороженое не только промышленными масштабами. Теперь его могла приготовить и каждая хозяйка у себя на кухне. Правда, тогда на процесс требовалось потратить несколько часов.

Мороженое в рожке / Фото: pixnio.com

Что это такое?

Понимание термина «мороженое» может быть разным в различных странах. Такие фразы, как «замороженный йогурт», «джелато», «сорбет», «замороженный заварной крем» и другие применяют для обозначения разных сортов и вкусов. В некоторых странах определение «мороженое» относится только к определенному виду продуктов, а также количеству основных ингредиентов. Блюда, которые не отвечают установленным критериям, называют «замороженным десертом» и т. д.

Сегодня почти во всех странах можно найти лакомство, изготовленное из альтернатив коровьему молоку. Так, делают его из овечьего либо козьего молока, или же добавляют его растительные заменители (например, соевое или тофу).

Мороженое может быть подано в креманках для еды ложкой или же в стаканчиках и рожках для облизывания. Оно может быть подано с другими десертами, такими как яблочный пирог. Используется оно и для приготовления других блюд, включая молочные коктейли.

Разложение по популярности

В средиземноморских странах мороженое стало доступным для обычного населения ко 2-й половине восемнадцатого века. Лакомство стало недорогим и распространенным к середине девятнадцатого века в Англии, когда в 1851 году эмигрант из Швейцарии Карло Гатти открыл первый магазин в Чаринг-Кросс, оборудованный придуманной владельцем охлаждающей витриной. Данная технология стала пользоваться успехом, и вскоре переносные ледники стали появляться повсеместно.

Говоря о том, кто придумал мороженое, нельзя забывать и о такой фигуре, как Агнесс Маршалл, которая считается «королевой десертов» в Англии. Она активно популяризовала рецепты лакомства и сделала его потребление модным среди людей среднего класса. Ею было написано четыре книги о мороженом, и она регулярно читала публичные лекции по кулинарии. Маршалл даже предложила применять жидкий азот, чтобы приготавливать сильно охлажденный десерт.

Популярность

Наибольшую популярность мороженое приобрело во второй половине двадцатого века, когда холодильная техника получила широкое распространение. Именно в тот период произошел настоящий бум в изготовлении десерта разного вкуса или типа. Продавцы нередко конкурировали, создавая все новые и новые вкусы.

В тот же период были созданы торговые объекты, которые специализировались конкретно на этом десерте. Самым известным брендом сегодня считается «Баскин Роббинс». Он вышел на рынок с 31 ароматом и по сей день не теряет своих позиций. Основной лозунг компании гласит: «Один вкус на каждый день месяца». Сегодня компания создала уже больше 1000 сортов десерта.

Холодное лакомство неспроста получило широкую популярность. К его основным достоинствам стоит отнести следующее:

  • Еще со времен Гиппократа считалось, что мороженое – это прекрасная профилактика болезней горла. Таким способом организм адаптируется к холодной еде и температурным колебаниям.
  • Молочные продукты, которые входят в состав лакомства, приносят пользу взрослым и детям. В их составе присутствует много витаминов и минералов. Особенно ценным считается кальций, который укрепляет костные ткани и помогает сжигать жир.
  • Мороженое стимулирует выработку эндорфинов и серотонинов. Эти вещества считаются гормонами счастья.
  • Десерт прекрасно насыщает организм. С его помощью удается надолго избавиться от чувства голода.

Мороженое – очень популярный продукт, который имеет богатую историю. Это лакомство с давних времен считается достаточно востребованным. Однако наибольшее распространение оно получило во второй половине двадцатого века. Именно в тот период стала максимально доступна холодильная техника, что помогло дольше хранить любимый многими десерт.

Сообщение
появились сначала на
.

В какой стране изобрели мороженое-бумагу

В качестве декоративных элементов можно использовать мороженое из бумаги. Кто конкретно изобрел такое украшение, доподлинно не известно. Однако его часто используют для досуга с детьми и оформления различных мероприятий.

Из материалов стоит вооружиться плотной цветной бумагой, карандашом и клеем. Также потребуется шаблон конуса и ножницы. Вначале следует перенести шаблон на бумагу. После чего из бумаги контрастного оттенка можно вырезать круги требуемого размера

Важно, чтобы они по размеру совпадали с конусом. Для одного мороженого потребуется 8 кружков

Затем их следует сложить пополам и склеить друг с другом, чтобы сделать единый шар. На следующем этапе рекомендуется свернуть конус и приклеить шарик мороженого. Чтобы ускорить процесс, стоит воспользоваться клеевым пистолетом.

Возникновение мороженого

История возникновения мороженого

Прототип мороженого в Древнем мире

Прототипом современного мороженого, готовившегося в Древнем мире, является соединение снежных хлопьев с различными фруктовыми или ягодными соками. Также использовалась стружка льда вместо снега.

В Средних веках

Прискорбным можно считать такой факт, что европейцами был утрачен рецепт этого любимого лакомства, и его не готовили долгое время. Но Марко Поло, совершая путешествие по земному шару, посетил Китай. И там он узнал рецепт мороженого в более усовершенствованном варианте. В XIII веке, китайцы использовали уже селитру для охлаждения десерта. Но стоит упомянуть, что рецепты на то время знали исключительно королевские повара и не могли их никому рассказывать. Для обычных граждан десерт считался диковинкой или чем-то сверхъестественным.

Пример мороженого, изготовленного из льда

Как хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников

Что касается древних римлян, то они строили холодильные камеры, располагавшиеся в специальных подземных помещениях, куда заносили снег. Благодаря этому, мороженое могло сохраняться на протяжении месяца.

Ячхал. Древний холодильник для хранения льда и мороженого в Иране

Первое упоминание

По одной из версий, родиной мороженого считается Китай. Именно там за 3 тысячи лет до нашей эры появились первые блюда, отдаленно напоминающие сладкий десерт. В то время мороженое выглядело как снег, смешанный со льдом и различными фруктами, такими как лимон, апельсин и гранат.

Рецепт этого лакомства хранился в строжайшей тайне. Первые упоминания о нем появились только в 11 веке до нашей эры в сборнике древних песен. Из него также были узнаны методы хранения древнего мороженого.

Вина, соки, молочные продукты охлаждали снегом и льдом древние греки. Для этого им приходилось отправляться в горы и ледники, чтобы добыть замороженную воду. Такие методы приготовления блюд переняли персы, римляне и моголы в Индии. 

Снег и лед были главными ингредиентами блюд еще в античном Риме. Известный кулинар того времени в своем творении впервые поделился собственным опытом приготовления охлажденных напитков.

Римский император Нерон приказывал, чтобы трапезы в его дворе всегда завершались холодными десертами. Для этого повара измельчали горный лед и смешивали его с различными добавками из фруктов. Чтобы снег и лед хранились как можно дольше, римляне строили вместительные погреба.

Виды мороженого

16. Существует множество видов мороженого.

Все виды мороженого можно поделить на 4 категории: по составу, по консистенции, по вкусу и по фасовке. Если брать по составу, то мороженое может быть:

16.1. Созданное на основе животных жиров:

— пломбир (в основе его цельное коровье молоко — самое жирное мороженое)

— молочное (также в основе цельное коровье молоко, но мороженое менее жирное)

— сливочное (в основе его сливки).

16.2. Созданное на основе растительных жиров (кокосового и пальмового масло)

16.3. Фруктовый лёд.

16.4. Сорбет (не содержит сливок и животных жиров, а также в нём очень мало сахара).

История названия мороженого эскимо

Десерт со смешным названием «эскимо» появился в Америке. В 1921 хозяин маленькой кондитерской, Кристиан Нельсон, заметил, что дети очень любят мороженое и шоколад. Он долго думал, как соединить эти два лакомства. Он покрыл пломбир тонким слоем шоколада и стал называть его любимым десертом эскимосов. В дальнейшем он запатентовал новый продукт, как «Эскимо-пай» или «Пирожок эскимосов», что в народе сократили до простого «эскимо».

Интересно, что мороженое на палочке тоже было придумано в Америке. В 1905 году 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон забыл на улице стакан газированной воды с деревянной ложечкой. Ночью на улице был мороз, а утром мальчик обнаружил, что ложка замерзла в стакане вместе с водой. Мальчик специально стал замораживать содовую, оставляя там ложечку для удобства. Патент на замороженный лед на палочке Фрэнк подал только в 1923 году и назвал изобретение «Попсикл».

В Америке также придумали съедобные вафельные стаканчики, которые так любят дети. Как всегда, идея возникла случайно, когда у продавца закончились бумажные тарелочки. Он завернул мороженое в горячую вафлю, которую продавал торговец по соседству. Эта идея понравилась покупателям, и вскоре вафельный рожок стали изготавливать во всем мире.

Кто придумали пломбир?

История пломбира началась в городе Пломбьере, Франция, где и появился первый рецепт изготовления этого сорта мороженого. Официально считается, что сливочное мороженое было изобретено в городе Пломбьер ле Бен во времена правления Наполеона III. Название города и зафиксировано в названии лакомства: «пломбир».

На протяжении многих веков, мороженое не переставало быть излюбленным десертом во всем мире. История возникновения мороженого не лишена запутанности характера, статья позволила приоткрыть завесу тайн и наконец ответить на вопросы: Кем и когда было придумано мороженое?

Возникновение мороженого

Изобрести мороженое и впервые его попробовать удалось еще людям из Древнего мира. Причем изначально десерт был доступен только представителям высших сословий и богатым гражданам. Поэтому его относили к категории элитных.

Мороженое в Древнем мире

Первое мороженое, если придерживаться зафиксированных историей и манускриптами сведений, появилось у китайцев 3 тыс. лет назад. Однако некоторые источники отмечают, что родина десерта находится чуть западнее, и указывают на подобные сладости, придуманные еще в Древней Греции и Древнем Риме. Каждая страна имела схожие рецепты, а мороженое представляло собой снег и лед, куда добавлялись натуральные фруктовые соки. Сладость могли себе позволить только зажиточные граждане. Также она часто становилась щедрым угощением для гостей. При этом точной информации, к какому году были сделаны первые десерты, не сохранилось.

В истории упоминаются случаи, о гастрономических пристрастиях известных личностей к мороженому. Например, сохранилась информация о любви к мороженому Александра Македонского и Нерона. При жаркой погоде они отправляли подданных в горы на сборы чистого снега, чтобы те смешали его с фруктовым соком, ягодами или даже медом. А в качестве лекарства мороженое использовал Гиппократ. Он рекомендовал употреблять его, по возможности, и был уверен в тонизирующем действии сладости на здоровье.

В Средних веках

Рецепты мороженого к Средневековью сохранились, но отчасти поменялось его создание. Историей зафиксирован случай из 780 года, когда арабский халиф, Аль Махди, в жаркий день привез на верблюдах огромное количество снега в Мекку и стал предлагать его со сладостями жителям города.

Первооткрыватель мороженого в Европе

Марко Поло – первый в истории человек, открывший для Европы мороженое. Еще в 1295 году он путешествовал по Китаю и заметил нестандартный рецепт сладкого десерта. Вскоре Марко Поло рассказал о наблюдениях итальянским кондитерам. Они сразу попробовали сделать новое блюдо, использовав фрукты и снег. Десерт быстро вошел в историю, став любимой сладостью для итальянцев высших сословий.

Рецепт долгое время оставался секретным. Однако в истории произошло одно событие: Екатерина Медичи (семья Медичи в то время фактически правила Флоренцией) вышла замуж за короля Франции и решила не приносить в жертву свою любовь к сладкому десерту. Поэтому вскоре французы узнали о сладком десерте. Сам рецепт открыли для них только к 1649 году, когда личный кулинар Екатерины Медичи, Ж. Тисайн, доработал его путем добавления молока с сахаром и поделился с другими людьми.

Турецкие изыски

Тот, кто отдыхал в Турции (а таких немало), обязательно пробовал местное мороженое, продавцы которого одеты в национальные костюмы

Они завлекают внимание туристов целым театральным представлением, ловко орудуя своим «рабочим» инструментом — длинной палкой для размешивания сладкого содержимого бочки

Турецкое мороженое имеет очень своеобразный вкус — оно густое, вязкое и буквально тянется за губами. А еще невероятно сытное, поэтому одной порцией можно спокойно наесться в перерывах между обедом и ужином.

Называется оно дондурма и в переводе на русский дословно означает «то, что замерзло».

  • Родиной мороженого является юго-восточная часть страны, а если быть еще точнее — город с трудно выговариваемым названием Кахраманмараш. Точную дату изобретения лакомства сегодня уже никто не помнит, но считается, что это случилось примерно 300 лет назад.
  • Основу десерта составляет козье молоко, а также еще два важных ингредиента — порошок из корней диких орхидей (салеп) и фисташковая смола (древесная мастика). Добавки играют роль естественного загустителя, делая мороженое твердым по консистенции и очень липким.
  • Интересно, что даже в сильную жару дондурма не тает как обычное мороженое. А еще оно имеет свойство превращаться в каменную массу, если его оставить в покое и не вымешивать. Продавцы вынуждены постоянно «тревожить» мороженое специальными палками, чтобы оно не потеряло эластичность. Работа эта тяжелая, и неудивительно, что в роли мороженщиков выступают исключительно мужчины.
  • В продаже можно встретить дондурму с разными наполнителями — фисташками, шоколадом, инжиром, бананом и прочими натуральными продуктами.
  • В Стамбуле есть даже кафе с одноименным названием, в котором презентованы десятки видом дондурмы со всевозможными вкусами. Заведение вошло в список самых топовых мест, где можно насладиться одним из самых вкусных мороженых в мире.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: