История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад, кто придумал ?

Шоколадное дерево — пища богов

Шоколадное дерево в ботанике получило название «теоброма какао»,
что означает «пища богов».
Дерево может расти только во влажном и теплом климате, оптимальное место Южная и северная Америка,
Австралия и на некоторых островах Азии. Урожай с какао-бобов можно снимать два раза в год.
Высота дерева в среднем достигает 10 метров, а в некоторых случаях встречаются деревья рекордсмены более 15 метров.
В каждом плоде может находиться от 20 до 50 семян. Плоды могут быть плоскими, круглыми, выпуклыми и иметь голубоватый,
сероватый или коричневый цвет. Свежие какао-бобы имеют горько терпкий вкус,
и содержат приблизительно 30% какао-масла и 30% воды.

Шоколад в России и Советском Союзе

Часть исследователей утверждают, что шоколад в России появился при Петре I, дескать, будучи любителем всего заграничного и диковинного, император привез среди прочего и эту сладость. Но, скорее всего, это не так.

Большинство историков склоняются к мнению, что россияне впервые отведали сладость в период царствования Екатерины II. Как раз тогда из Венесуэлы в Россию приехал посланник и привез Потемкину мешки с какао-бобами. Князь поспешил угостить напитком из них императрицу, так началась эпоха шоколада для Российской империи.

Сначала горьковатый густой напиток стал радостью исключительно для столичной знати, потом его попробовало и провинциальное дворянство. Лакомство стали подавать в московских и петербургских особняках, кофейнях, ресторанах.

В середине XIX века в Москве открылись первые шоколадные фабрики, но под контролем иностранцев. В 1850 году Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл кондитерскую мастерскую — стал изготавливать сладости, поставляя их императорскому двору. Под конец столетия его фабрика в Москве расширилась до 23 зданий. Теперь это производство известно под маркой «Красный Октябрь».

Первым русским производителем шоколада стал Алексей Абрикосов. Купец организовал в середине XIX века фабрику, где выпускали шоколад в коллекционных упаковках. Впоследствии его детище преобразилось в действующий по сей день концерн «Бабаевский».

После Октябрьской революции шоколадная индустрия, как и все остальное, пришла в упадок. В молодой советской стране не доходили руки до изготовления сладостей. И так продолжалось вплоть до 1960-х годов, пока кондитерское производство не возродилось. Государство разработало специальную программу по развитию шоколадной индустрии — стали выводить на рынок недорогой и качественный шоколад. В те годы на прилавках, например, появилась знаменитая молочная шоколадка «Аленка».

В СССР ассортимент не отличался разнообразием, да и дизайн проигрывал западным ярким оберткам. Но советский шоколад по качеству не уступал импортным образцам. Для его изготовления покупали хорошее сырье и тщательно отслеживали соблюдение установленной рецептуры.

С распадом Советского Союза кондитерские предприятия сумели устоять и сохранить уже сложившиеся традиции. Их продукция и теперь радует потребителей, оставаясь на высоком уровне по качеству.

Шоколад «Красный Октябрь» / Фото: pxhere.com

Интересные факты, о шоколаде

Заглянув в любой кондитерский отдел можно запросто растеряться. Выбор шоколадок очень велик. И дело не только в стране-производителе, но и в составе изделия. Если вы до сих пор думаете, что сладость на основе какао-бобов – вредная пища, то пора познакомится с интересными фактами, о шоколадках.

  1. Большая часть сырья, которая необходима для приготовления изделия, выращивается на территории Африки.
  2. Употребляя дольку горькой плитки в день, вы заряжаете организм такой необходимой глюкозой, без которой «мозг» не будет полноценно работать.
  3. Люди, которые находятся в нервном напряжении, употребляют на 60% больше, чем та категория людей, которая не страдает от перепадов настроения.
  4. Представленное кондитерское изделие повсеместно используют в косметологии, кулинарии и во время проведения ароматической терапии.
  5. Черная плитка намного полезнее остальных видов лакомства, что объясняется в первую очередь высоким содержанием какао-бобов.
  6. Беспокоитесь о состоянии своих кожных покровов, и поэтому отказываетесь от употребления лакомства? Зря. Ученные не видят связи между появлением сыпи и кондитерским изделием.
  7. В состав плитки входят афродозиаки, которые положительно влияют на сексуальное влечение и активность.

Итак, история шоколада берет свое начало более еще с XVII. Изначально наши предки могли наслаждаться вкусом шоколадного напитка. Современным шокоголикам повезло намного больше, ведь перед нами открывается сладкий мир конфет, батончиков, шоколадок и прочих изделий.

Предыдущая
Интересное о шоколадеКто такой шоколатье
Следующая
Интересное о шоколадеКакой горький шоколад самый лучший

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков

Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире

Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Как развивалось сырное дело

В своем развитии сырное дело прошло множество этапов – от древних времен до настоящего времени.

Древние государства

Сыроделие было прекрасно развито в античном мире. Об этом говорят множественные упоминания о сыре и процессе его изготовления в трудах мыслителей, философов и государственных деятелей. В частности, такие свидетельства есть в работах Аристотеля.

В тот период в Греции и Риме сыр считался необыкновенно популярным продуктом, и его изготавливали разными способами. Уже тогда существовали мягкие, свежие и твердые сорта. Также производили копченые и рассольные виды.

Русь

На Руси сыр известен с давних времен, однако его принято было называть творогом. При этом отечественный сырный творог, который получали путем естественного свертывания молока, представлял собой скоропортящийся продукт. Его преимущественно применяли как основу для выпечки или в качестве начинки. По сей день деление на сыр и творог применяется исключительно в России. В Европе творог представляет собой разновидность свежего сыра.

В России начали полноценно заниматься сыроварением лишь в период правления Петра I. Императору пришелся по вкусу европейский продукт, а потому он пригласил в Россию мастеров-сыроваров, которые начали изготавливать сыр из молока российских коров.

Первая частная сыроварня появилась в конце восемнадцатого века. Это произошло в имении князя Мещерского. С того момента сыроварение стало стремительно развиваться. Причиной этого стало большое количество молока и полное отсутствие технологий его консервации. В 1913 году в России изготавливали больше 100 сортов продукта. Многие из них даже отправляли на экспорт.

Европа

Сыроварение в Европе имеет богатую историю. Первыми эту технику освоили гельветы из швейцарских Альп. Они собирали много молока, грели его в гигантских котлах и резали полученный сгусток стволом хвойного дерева. После этого массу прессовали под камнями.

Италия

Эта страна считается настоящей колыбелью сыроварения. По сей день Италия славится своими сырами на весь мир. Настоящим королем считается, безусловно, Пармезан. Этот сорт созревает несколько лет. При этом его можно хранить до 20 лет. Также весьма популярны пекорино, горгонзола, стринц.

Франция

Во Франции в большей степени отдают предпочтение мягким сырам. Именно в этой стране были придуманы знаменитые сорта бри и камамбер. Когда французский ученый Луи Пастер обнаружил, что термическое воздействие помогает справиться с патогенными бактериями и увеличить срок хранения молока, сыры стали выпускать промышленным способом.

Восточная Азия

В Средневековье сыр изготавливали не только в европейских, но и в ближневосточных странах. Появление этого молочного продукта было связано с европейской экспансией. Сегодня во многих азиатских странах он не считается основным продуктом питания.

Тем не менее, в Китае выпускают национальный сорт, который называется рушан. Его стали изготавливать еще во времена правления династии Мин. Некоторые народности страны считают данный продукт главным элементом своего рациона. Жители Монголии и Тибета тоже могут похвастаться долгой историей сыроварения.

Америка

В Америку сыр попал только в семнадцатом веке вместе с британскими колонистами и миссионерами. Они распространяли свои знания в сфере скотоводства, производства молока и изготовления сыра. Постепенно производство продукта стало перемещаться на запад Америки. Это преимущественно происходило на севере страны.

После завершения войны за независимость Нью-Йорк превратился в настоящий сырный штат Америки

Сегодня сырное производство считается важной отраслью американской промышленности

История шоколада. 1600 – 1900

1606

Торговцы, исследователи и путешественники завозят какао в Италию, Францию, Нидерланды, Германию и, в конечном итоге, Швейцарию … Вскоре оно охватывает дворы европейских монархов, аристократию и дворянство, которые любят эту новинку.

1659

Во Франции появился первый настоящий шоколатье. Давид Шайу готовит и продает печенье и пирожные с шоколадом. Шоколад остается исключительной привилегией аристократии.

1660

Шоколад по-прежнему является предметом многочисленных обсуждений для церкви, которая рассматривает его как явление греховное и декадентское. Знатные дамы употребляют шоколадный напиток в церкви, чтобы выдержать длительные службы. Наконец, церкви приходится все-таки разрешить шоколад, угодить своим преданным и богатым последователям.

1671

Герцог Плесси-Прален и его шеф-повар Лассан создают первый «пралине», содержащий миндаль, который покрыт  карамелью.  Тем не менее, пройдет еще много времени, пока не будет изобретен настоящий шоколадный пралине.

1728

Семейство Фрай основало первую шоколадную фабрику в Великобритании, используя гидравлические машины и оборудование для обработки и измельчения какао-бобов.

1737 год

Дерево какао наконец получает свое официальное классификационное латинское ботаническое наименование  от Линнея: Theobroma Cacao, учитывая его мифическое происхождение.  Это буквально означает «какао, или  пища богов».  Испания вскоре теряет монополию на какао. Италия, Нидерланды и Португалия открывают свои плантации, а также импортируют какао из Венесуэлы.

1765

Шоколад попадает в США, благодаря Джону Хэннону, английскому государственному уполномоченному и д-р Джеймсу Бейкеру, построившим первую шоколадную фабрику в штате Массачусетс.

1828

Голландец Коенрад Ван Хоутен изобретает революционый какао-пресс, который окажет значительное влияние на производство какао и шоколада Его какао-пресс позволяет отделять твердые вещества какао от масла какао.  Полученный обезжиренный какао-порошок намного легче растворяется в воде или других жидкостях.

1839

Немецкий пекарь Stollwerck открывает бизнес, который вырастет в одну из самых крупных  компаний Германии, производящей разнообразные шоколадные продукты и бренды

1848

Путем добавления какао-масла и сахара в жидкое какао, создается первый настоящий «пищевой шоколад»: исторический шаг! Все еще ведутся споры о том, кто это придумал. До сих пор шоколад был главным образом известен как прессованные блоки из зернистой массы,  которые растворялись в воде или молоке и смешивались с образованием пенистого шоколадного напитка.

1879

Швейцарец Рудольф Линд изобретает машину для конширования которая равномерно распределяет масло какао в шоколаде а также способствует усилению вкуса за счет тепла, выделяемого при трении, выделения летучих веществ и кислот , которая часами может замешивать шоколад, в результате чего получается прекрасный  вкус, сливочный и шоколадный, без всяких посторонних привкусов.

1890 год

Многие европейские государства  законодательно защищают шоколадную продукцию, поскольку она становится теперь предметом широкомасштабного мошенничества. В то же время многие правительства развивают все возрастающее чувство ответственности за безопасность пищевых продуктов.

Россия впервые может стать крупнейшим экспортером шоколада

«Асконд», Ассоциация предприятий кондитерской промышленности, прогнозирует, что по итогам 2021 года Россия может экспортировать в другие страны шоколад и шоколадные кондитерские изделия более чем на $765 млн. Если это произойдет, то страна впервые войдет в десятку крупнейших поставщиков шоколада на международном рынке, обогнав Швейцарию.

Одна молодая женщина очень любила шоколад. А ещё вкусно его готовила и угощала своих друзей. Однажды она открыла кондитерскую в самом центре города, напротив церкви.  И начала писать новую страницу своей жизни. Речь идёт о Вианн Роше, героине романа «Шоколад» писательницы Джоанн Харрис.

Вот как Вианн описывает процесс приготовления: «На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскалённых котлов и корицы – терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни».

В одном отрывке вся история шоколада, не правда ли?

История возникновения чая

Появление чая уходит своими корнями в древние времена. При этом в каждой стране имеются собственные традиции приготовления и употребления напитка.

Родина чая

Родиной чая считается юго-восток Китая. Именно там росла Camellia sinensis. Этим термином называют чайный куст. Кто первый придумал пить чай, точно не известно. Тем не менее, существует много легенд о том, кто изобрел данный напиток. Самая популярная из них связана с китайским императором Шэнь-нуном.

Согласно этой истории, в 2737 году до нашей эры правитель отправился в путешествие за лечебными травами. Однажды император прокипятил под чайным деревом воду, и в котелок попало несколько листьев. Полученный напиток очень понравился правителю. Это сделало его популярным и во всем Китае.

Появление названия напитка

Происхождение названия напитка связывают с китайским словом «ча». В переводе оно означает «молодой листок». При этом в европейских странах применяется слово «tea». С чем это связано?

Китайский иероглиф, обозначающий слово «чай», имеет разное написание в зависимости от провинции. По суше чай вывозили с северной части Китая. Там напиток называют «чай». Потому понятие прижилось в России, Индии и Персии. По морю чай вывозили из южных регионов. Там напиток называется «ти». Потому в Англии, Германии и Франции применяется именно этот вариант.

Классификация

В зависимости от происхождения выделяют следующие виды чая:

  1. Китайский – на его долю приходится больше четверти мирового объема изготовления напитка. В Китае производят не только черный и зеленый чай, но и белый, желтый, пуэр, улун.
  2. Индийский – эта страна занимает второе место в мире по изготовлению напитка. При этом производство продукта в большей степени ориентировано на экспорт. Страна специализируется на изготовлении черного чая.
  3. Цейлонский – производится на Шри-Ланке. На долю этого продукта приходится 9-10 % общемирового объема. Тут обычно изготавливают черные и зеленые сорта.
  4. Японский – в этой стране обычно делают только зеленый чай, используя китайские виды кустов. Большую часть продукта потребляют японцы.
  5. Индокитай – главными производителями считаются Вьетнам и Индонезия. При этом страны выпускают черные и зеленые чаи.
  6. Африканский – максимальный объем производства сосредоточен в Кении. Помимо этого, продукт выпускает Малави, ЮАР, Бурунди и другие африканские страны. Все они производят только черные сорта.
  7. Турецкий – в этой стране тоже преимущественно делают черный чай среднего или низкого качества.
  8. Иранский – сегодня плантации чайных кустов сосредоточены на севере страны. При этом там выпускается в основном черный продукт.

В зависимости от степени окисления выпускают следующие виды чая:

  • зеленый – считается неокисленным или слабо окисленным;
  • черный – является сильно окисленным продуктом.

Остальные разновидности находятся по степени окисления где-то посредине или выделяются другими особенностями изготовления.

Триумф шоколада

История шоколада насчитывает более 3 тысячелетий. Изменялись способы подготовки какао-зерен, технология термической обработки, варианты создания. Шоколад первоначально являлся тонизирующим и лечебным напитком. Впоследствии был разработан метод производства шоколадных плиток.

Как все начиналось

Плоды какао использовали в приготовлении напитка, ритуалах представители цивилизации ольмеков.

Впоследствии племена майя также применяли плоды какао в ритуалах, в качестве денежной единицы. Зернами какао расплачивались за покупки. После расширения ареала древней цивилизации на северные территории Америки индейцы стали разрабатывать плантации для выращивания какао-бобов. С плодами шоколадного дерева было связано много ритуалов, они применялись для изготовления лечебного напитка с горьковатым вкусом, в состав добавлялись травы и специи.

Где и когда впервые появился

Родина шоколада — Центральная и Южная Америка, на данных территориях произрастают шоколадные деревья. Культура хорошо развивается в жарком влажном климате. Впоследствии плантации шоколадных деревьев получили распространение в других странах тропического пояса. До 70% плантаций мирового рынка находится в Африке.

Поставщиками какао-бобов являются следующие государства:

  • Гана;
  • Камерун;
  • Нигерия;
  • Индонезия;
  • Перу;
  • Малайзия;
  • Эквадор;
  • Республика Доминикана;
  • Кот-д’Ивуар и т.д.

На плантациях собирают спелые плоды насыщенного желтого, коричневого, оранжевого цвета. Мякоть разрезается, бобы убирают и высушивают на солнце до 9 дней. За счет технологии заготовки зерна приобретают насыщенный аромат и вкус.

Кто является создателем

В первой половине 19 в. шоколатье Франсуа-Луи Кайе (Швейцария) была разработана технология изготовления из бобов какао массы, сходной по консистенцию со сливочным маслом. Полученный материал кондитеры стали использовать для приготовления рулетов, батончиков. В процессе совершенствования технологии шоколадная масса приобретает большую плотность.

Первая плитка

История возникновения шоколада в виде плитки берет начало в 1828 г. Голландским фабрикантом-инженером Конрадом Ван Хоутеном из бобов какао было получено очищенное масло какао и тертое какао. Оставшийся сухой жмых применяется для изготовления какао-порошков. Кондитер определил, что масло может расплавляться при температуре +30°С и перемешал полученные из бобов компоненты. В результате образовалась плотная шоколадная плитка.

Первую плитку для массового производства выпустила в 1842 г. кондитерская фабрика Cadbury (Англия).

Слово «шоколад»

Лингвисты выделяют несколько версий происхождения слова «шоколад». В языке цивилизации ольмеков было слово «kakawa», которым обозначался горький целебный напиток из зерен какао. В цивилизации майя словом «kakawa» называлось дерево и его плоды. У ацтеков шоколадный напиток стал называться «чоколатль», в переводе «горькая вода». Европейцы дали кофейному напитку название «чоколат». Вследствие трансформации слова напиток и выпускаемые плитки получили название «шоколад».

Плиточный шоколад

Жидкий шоколад мало походил на современный. История происхождения шоколада в его привычном виде начинается в Англии, и впервые европейцы увидели плитки во 2-й половине XIX века. Продукт фирмы «Фрай и сыновья» стал пользоваться успехом. Джон Кэдбэри, создатель всемирно известного бренда Cadbury, придумал выпускать небольшие плитки шоколада. Совсем бюджетные маленькие шоколадки были выпущены в продажу для борьбы с пристрастием англичан к пиву. Компания Cadbury прекратила свое существование в 2010 году, когда ее поглотил концерн Kraft Foods.

В 1880 году в кондитерских уже можно было найти плитки молочного шоколада. Состав его придуман Даниэлем Петером из Швейцарии. Он взял какао-массу, сгущенное молоко и просто смешал их. В итоге получился швейцарский шоколад — именно так его называли в то время.

Еще одно знаменательное событие в истории лакомства — изобретение Рудольфа Линда. Он дал кондитерскому миру машинку, которая выпаривала из шоколада ненужную влагу, в результате чего шоколадная масса превращалась в нежную и густую.

В изготовлении шоколада по рецепту Даниэля Петера использовался молочный порошок, поставляемый в то время Анри Нестле, под чьей маркой позже началось производство молочного шоколада по этому рецепту и идеям Шарля-Амеде Кохлера. Фабрики Петера и Кохлера слились с Нестле. Слияние с фабриками известных шоколатье определило основное направление деятельности компании Нестле — шоколад.

Шоколад в наши дни

Большая часть современного шоколада больше не является изысканным лакомством для высоких господ. Любой может позволить себе удовольствие в виде батончика, конфеты, плитки или шоколадного печенья. Есть и шоколадные напитки на любой вкус и кошелёк. Какао используют в различных десертах и выпечке. Также есть рукотворные творения мастеров-шоколатье элитных сортов.Так как сегодняшний шоколад содержит слишком много сахара, он не является больше целебным. Конечно, есть сорта, которые употреблять полезно. К ним относится чёрный шоколад. Гуру правильного питания изобретают каждый день всё новые рецепты полезных сладостей на основе какао. Так что, для тех кто соблюдает здоровый образ жизни, есть широчайший ассортимент лакомств на основе шоколада.

Шоколад может быть не вредным.

Современное производство шоколада – это удовольствие не из дешёвых. Фермы содержать дорого и хлопотно. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом рынке, фермеры часто обращаются к рабскому или низкооплачиваемому труду. Часто эксплуатируются дети. Из-за этого крупным производителям шоколада пришлось пересматривать свои пути получения какао-бобов. Для того, чтобы производство любимого многими лакомства было этичным и экологичным, нужно дорого заплатить. Но пока на доступность широким слоям населения это не влияет.Источник

Появление сахара в Европе

В Европу продукт попал лишь в 325 году до нашей эры. Это произошло благодаря великому исследователю Неарку, который путешествовал по Индийскому океану. При этом большой популярности сахар тогда не получил. Это произошло только в начале седьмого века, когда арабы покорили Азию. Именно тогда сахарный тростник попал в Средиземноморье.

Понемногу сахар стал завоевывать сердца. Растение хорошо прижилось в долине великого Нила. Также оно прекрасно росло в Палестине. Спустя определенное время культуру стали сажать в Сирии. После чего она появилась в северных регионах Африки и в Испании.

Следующий этап распространения продукта наступил в двенадцатом веке. Это произошло благодаря походам крестоносцев в Сирию и Палестину. С исторической и географической точки зрения в четырнадцатом и пятнадцатом веках Венеция превратилась в сахарную столицу. Все поставки сахара из Индии попадали именно в этот город. Там же перерабатывали и очищали сырье, а также придавали сахару конусную форму. Затем продукт распространился по Старому Свету.

В начале пятнадцатого века португальцы захватили новые территории и стали заниматься выращиванием сахарного тростника на Мадерах. Основным местом культивации растения стали Канарские острова, которые находились под контролем Испании. При этом каждая страна Европы старалась наладить собственное производство продукта.

История развития производства русского шоколада

Из истории русского шоколада известно, что в нашей стране одним из первых известных шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы».

Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Старт массовой истории производства современного шоколада дали московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и фабрика имени Н.К. Крупской, расположенная в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.

Как делают шоколад

Шоколад изготавливается из плодов какао-деревьев. Растут они в Центральной и Южной Америке. Плоды на самом деле являются стручками. Каждый из них содержит около 40 какао-бобов. Их сушат, а затем обжаривают.Ольмеки, которые по историческим сведениям первыми стали использовать плоды какао, готовили и з них церемониальный напиток. К сожалению, у этой культуры не осталось никаких письменных свидетельств об этом. Мнения экспертов расходятся в вопросе того, как именно они использовали какао. Измельчали ли какао-бобы или брали только мякоть стручка какао.

Эк Ахау — бог войны, торговли и какао у майя рядом с деревом какао.

Древнейший шоколад

Шоколадная история началась более 3 тыс. лет назад в Центральной Америке. Местные индейцы – сначала ольмеки, а после сменившие их майя из плодов какао готовили напиток, который считался священным и был неотъемлемой частью сакральных ритуалов, брачных и погребальных церемоний. Какао-бобы также широко использовали в лечебных целях. Это холодное, горьковатое и достаточно острое, из-за добавления горького перца и специй, питье сначала взбивали до высокой пены в специальных кувшинах, а потом сразу пили или же давали настояться и перебродить. Пить такой напиток разрешалось лишь высшим слоям одной из самых загадочных мировых цивилизаций – шаманам, вождям, знатным мужчинам и достойным воинам.

Ацтеки, обладавшие крупнейшей на то время армией и в XIV ст. навязавшие своё главенство над майя, переняли устоявшуюся традицию приготовления и потребления шоколада, причем не в меньшей степени ценили плоды шоколадного дерева. Помимо золота и серебра, им в дань приносили какао-бобы, уже ставшие денежной единицей и считавшиеся символом богатства, в связи с чем их даже подделывали. В эту эпоху были заложены первые плантации шоколадного дерева.

По историческим данным, благосостояние правителей ацтеков оценивалось не только драгоценностями, но и количеством мешков с какао-бобами. В основном их употребляли как напиток с различными ингредиентами, от которых зависел вкус. Хотя в некоторых случаях плоды употребляли сырыми или поджаренными. Причем мужчины, которые могли себе позволить напиток из какао, пили его в больших количествах, ведь считалось, что он положительно влияет на общение с женским полом. К тому же индейские народы верили, что какао-бобы, от которых исходит духовное прозрение, мудрость и сила, это священный подарок богов. Про шоколад сложено немало историй и преданий.

Кукурузные хлопья

Изначально кукурузные хлопья считались частью пищевой диеты, которая потенциально снижала сексуальное желание. Два брата, доктор Джон Харви Келлогг и Уилл Кейт Келлогг, были адвентистами седьмого дня и активно пропагандировали вегетарианство в своем оздоровительном спа-центре и санатории, постоянно придумывая новые рецепты безвкусной еды.

По их убеждению, отсутствие в рационе приправ и мяса должно было снижать сексуальное влечение постояльцев. Они долго варили пшеницу, и когда она превращалась в хлопья – ее просто поджаривали.

Позже, экспериментируя с другими зерновыми, они придумали кукурузные хлопья, которые вскоре стали фаворитами известных гостей санатория вроде Амелии Эрхарт, Генри Форда, Мэри Тодд Линкольн и др. По сей день бренд Kellogg, вероятно, является самым известным производителем сухого завтрака: только в 2015 году он принес компании более 13 миллиардов долларов. 

А когда появился шоколад в России

Шоколадные истории буквально пронизаны ароматным запахом какао-масла. Между историками и любителями кондитерских изделий до сих пор ведутся споры: когда появился шоколад на территории России?

Одна версия гласит, что впервые лакомство было завезено Петром I. Согласно другой версии, какао-бобы и рецепт приготовления бодрящего напитка, привез посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытию посол был передан фавориту Екатерины II, Потемкину.

Если верить фактам, то в том же 1786 году российская императрица впервые познакомилась с ароматной жидкостью, в основу которой входят плоды шоколадного дерева. Члены императорского двора настолько были поражены вкусу напитка, что вскоре императрица сделала заказ на завоз какао. Так, Российская Империя и начала свое первое знакомство с лакомством.

До XIX века жители России могли наслаждаться только вкусом горячей жидкости на основе плодов шоколадного дерева. XIX век можно без преувеличения назвать веком шоколада в России. Первые упоминания о лакомстве вы можете найти в строках таких великих писателей, как Лермонтов, Пушкин и Гончаров. Еще чуть-чуть, и на территории России появятся первые фабрики и лавочки по производству кулинарного изделия. Пик создания шоколадных фабрик в России пришелся на XIX век.

Первые плитки и шоколадные конфеты не упаковывали в упаковку. Продавались кондитерские изделия исключительно в железных или деревянных коробочках. Первые сладости имели ограниченный срок годности и быстро портились. Лакомство, могли позволить себе только знатные люди. История появления шоколада в России – спорный вопрос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: