Когда именно капуста появилась на руси

Хранение

Чтобы получить возможность хранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собираются поздно, во второй половине октября. Не следует выбирать те из них, которые перенесли заморозки ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.

Выбирайте хорошо созревшие, но не перезрелые кочаны. Внимательно смотрите, чтобы на листьях не было никаких повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья верхнего слоя, уберите и обрежьте поврежденные кусочки и снимите те, которые не слишком плотно прилегают. Однако несколько неплотно прилегающих листьев нужно оставить, чтобы защитить весь остальной кочан от пересыхания.

Заморозка капусты

Пекинская капуста сохраняет полезные свойства даже после заморозки. Чтобы ее правильно заморозить, нарежьте листья соломкой, поместите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить до 10 месяцев. Затем, чтобы разморозить, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока резаные листья разморозятся.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Интересная ботаническая характеристика капусты

Даже дети, не колеблясь, назовут капусту овощем. Но если говорить терминами ботаники, в корне неправильно именовать кочаны «плодами». Под таким словом подразумевают то, что развивается из завязи цветка. Еще одно отличие плода — наличие в нем семян.

Если белокочанная капуста — не плод, то что же? Она и этим бесконечно удивит! Ведь, по сути, мы едим не что иное, как… почку. Та часть, которую люди называют кочерыжкой, на самом деле своеобразный стебель.

3 интересных факта о сортах капусты и ее ближайших родственниках:

  1. Греческий философ, врач и математик по имени Эвдем, живший в 4-3 веке до нашей эры, в своем «Трактате о травах» называл целых три сорта капусты. То есть древние греки не только культивировали растение, а и вовсю занимались селекцией.
  2. В России в Государственном реестре растений, допущенных к использованию, насчитывается более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной.
  3. Так называемая капуста огородная выращивается не только для того, чтобы из нее сварить борщ и поставить на стол — это популярное садовое растение. Особенно любят его в Японии, откуда родом уникальные декоративные сорта. Их ценят за то, что яркая растительность украшает клумбы вплоть до сильных морозов. Более того, насыщенность цвета наступает как раз с похолоданием до -10 градусов. Декоративная капуста отличается от белокочанной оттенком листьев: они бывают зелеными и белыми, красно-пурпурными. Когда листочки с бахромчатыми краями складываются в розетку, они намного ближе к цветам, чем к привычным для нас кочанам.

Химический состав продукта

Питательная ценность квашеной капусты (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 23 ккал – 1,62%;
  • белки 1,8 г – 2,2%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 3 г – 2,34%;
  • пищевые волокна 2 г – 10%;
  • вода 89 г – 3,48%.
  • А 600 мкг – 60%;
  • С 30 мг – 33,3%;
  • Е 0,1 мг – 0,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,02 мг – 1,1%;
  • В5 0,2 мг – 4%;
  • В6 0,1 мг – 5%;
  • В9 8,9 мкг – 2,4%;
  • РР 0,6 мг – 3%.
  • калий 300 мг – 12%;
  • кальций 48 мг – 4,8%;
  • магний 16 мг – 4%;
  • натрий 930 мг – 71,5%;
  • сера 34,4 мг – 3,44%;
  • фосфор 31 мг – 3,9%;
  • хлор 1249 мг – 54,1%.
  • железо 0,6 мг – 3,3%;
  • йод 2,9 мкг – 1,9%;
  • кобальт 3 мкг – 30%;
  • марганец 0,163 мг – 5,75%;
  • медь 81,3 мкг – 8,13%;
  • молибден 12 мкг – 17,1%;
  • фтор 12,2 мкг – 0,3%;
  • хром 4,6 мкг – 9,2%;
  • цинк 0,37 мг – 3,1%.

Овощи в рационе питания

Из овощей чаще всего употребляли репу и редьку. Эти корнеплоды тушили, жарили и делали из них различные начинки. В ХI веке стала появляться капуста, огурцы свежие и соленые, приготовленные на уксусе, а также лук и чеснок.

По мимо этого наши предки употребляли в пищу грибы, лебеду и дикий щавель. И только в ХVІ веке от англичан и голландцев наши предки узнали о травяных салатах. Поэтому с этого времени в их еде стали присутствовать эти салаты.

Еду готовили на коровьем масле и конопляном. Масло коровье приготавливали в печах, из-за этого оно имело горький вкус и еда, приготовленная на таком масле, тоже имело горький вкус. И растительное масло, приготовленное из конопли, тоже имело горький вкус.

Вред капусты белокочанной

Вред капусты белокочанной

Имея множество полезных свойств, капуста не всегда, и не всем приносит пользу. Это касается употребления её в сыром виде.

При определённых болезнях ЖКТ этот овощ может нанести вред организму:

Даже находясь на овощной диете необходимо с осторожностью включать в свой рацион этот овощ. А полностью исключить его из меню следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при энтеритах и коликах.
Ограничить или совсем исключить капусту необходимо при заболевании щитовидной железы.
Не рекомендовано потребление овоща мужчинам с расстройствами в сексуальной сфере.
Если врачами прописано ограничение потребления соли, то квашеную капусту советуют тщательно промывать.. Как и во всём необходимо знать меру, так и с потреблением капусты

И только в этом случае она принесёт пользу, а не вред

Как и во всём необходимо знать меру, так и с потреблением капусты. И только в этом случае она принесёт пользу, а не вред.

Состав белокочанной капусты

Состав белокочанной капусты

С древних времён и по настоящее время капуста является общеизвестной овощной культурой. Такая популярность возникла благодаря вкусовым качествам овоща, наличием микро- и макроэлементов и витаминов.

Капусту без преувеличения можно назвать уникальной. Её исключительность заключается в том, что на протяжении 7-8 месяцев, она умудряется сохранить в себе витамин С.

Квашеная капуста и её рассол тоже богаты витамином С. В течении сезона он сохраняется в продукте на 70-90%.

Состав белокочанной капусты богат витаминами группы В (В1, В2, В6), а также А, С, К и РР. Знаменитый витамин U, получивший название от латинского слова «ulcus», что переводится как «язва», тоже есть в капусте. Учёными было доказано, что при его помощи вылечивается язвенная болезнь.

В капусте имеется фолиевая кислота и каротин.

Тартроновая кислота, находящаяся в овоще, особенно заинтересует людей стремящихся снизить свой вес. Она замедляет превращение углеводов в жир, тем самым организм не увеличивает массу тела. В составе капусты очень много воды, клетчатки и грубых пищевых волокон.

Капуста богата на сахара (2,6-5,7%), белки (1,1-2,3%), магний, марганец, калий, железо, йод, цинк и минеральные соли фосфора.

100 грамм белокочанной капусты содержат:

  • белки: 1,8 гр;
  • жиры: 0,1 гр;
  • углеводы: 4,7 гр;
  • пищевые волокна: 2 гр;
  • органические кислоты: 0,3 гр;
  • вода: 90,4 гр;
  • моно- и дисахариды: 4,6 гр;
  • крахмал: 0,1 гр;
  • зола: 0,7 гр.

Витамины:

  • витамин PP: 0,7 мг;
  • бэта-каротин: 0,02 мг;
  • витамин A (РЭ): 3 мкг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,03 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • витамин B9 (фолиевая): 10 мкг;
  • витамин C: 45 мг;
  • витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • витамин H (биотин): 0,1 мкг;
  • витамин К (филлохинон): 76 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг;
  • холин: 10,7 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0,6 мг;
  • цинк: 0,4 мг;
  • йод: 3 мкг;
  • медь: 75 мкг;
  • марганец: 0,17 мг;
  • селен: 0,3 мкг;
  • хром: 5 мкг;
  • фтор 10 мкг;
  • молибден 10 мкг;
  • бор: 200 мкг;
  • кобальт: 3 мкг;
  • алюминий: 570 мкг;
  • никель: 15 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций: 48 мг;
  • магний: 16 мг;
  • натрий: 13 мг;
  • калий: 300 мг;
  • фосфор: 31 мг;
  • хлор: 37 мг;
  • сера: 37 мг.

Способы приготовления

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Капустная диета

Из-за низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) данная методика снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Она не ограничивает худеющего в выборе сорта капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белокочанную или кольраби. Чтобы избежать однообразия в рационе рекомендуется комбинировать разные виды и сорта капусты.

Предпочтительно продукт употреблять в свежем виде так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулирую работу кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, ускоряют метаболизм, за счет чего сладости не успевают всасываться.

Наивысшая пищевая ценность представителей крестообразных приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г) и наименьшая на квашенную (19 ккал на 100 г). Последняя представляет собой кладезь витамина C (38 мг на 100 г, что составляет 42 % от суточной нормы). Квашеная капуста нормализует жировой обмен, выводит токсины, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и долго переваривается, что придает ощущение сытости. Помимо этого она поставляет йод в организм, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку, снижает уровень холестерина.

Капустная диета рассчитана на 10 дней. За данный период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повторение диеты возможно только через 2 месяца (не раньше).

На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучные, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом, без ограничений можно кушать грейпфрут, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишок, болгарский перец, цуккини, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашкой заварного кофе, который ускоряет обменные веществ, что способствует дополнительной потере веса.

Преимущества капустной диеты

  • стимуляция работы кишечника;
  • детоксикация организма;
  • долговременный результат (после завершения диеты при соблюдении правильного питания сброшенные килограммы не возвращаются обратно);
  • дешевизна, доступность продукта;
  • улучшение пищеварения;
  • быстрый сброс веса (практически из-за отсутствия сложных углеводы и белка в составе).

Недостатки

  • дискомфортные ощущения (головные боли, расстройство желудка, вздутие живота, рези в кишечнике);
  • снижение работоспособности и скорости реакции, апатия (из-за низкой энергетической ценности капусты);
  • трудно выдерживается, высокий риск срыва диеты.

Меню на 10 дней

  • завтрак – кофе – 40 мл или зеленый чай – 200 мл;
  • обед – отварная курица или рыба – 150 г, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • ужин – перепелиное яйцо – 1 шт, капуста – 200 г, яблоко или грейпфрут – 1 шт;
  • за 2 часа до сна – кефир 1 % – 200 мл.

Между трапезами разрешается в неограниченном количестве употреблять квашенную или свежую капусту. При желании овощ можно отваривать или тушить не более 15 минут. Салат из капусты разрешается заменить на вегетарианский суп или овощные голубцы.

Что приготовить из капусты: цветная капуста под молочным соусом

Что можно приготовить из капусты, чтобы разнообразить свой рацион?

Ниже предложен рецепт цветной капусты под молочным соусом – одного из традиционных голландских блюд:

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1\2 стакана молока, немного капустного отвара, соль, черный перец, 1 сырой желток, лимонный сок.

Цветную капусту очистить, вымыть, разделить на кочешки, сварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг.

Для соуса по-голландски: растопить сливочное масло, разбавить молоком и небольшим количеством отвара цветной капусты, дать остыть, затем смешать с желтком, солью, черным перцем с лимонным соком. Положить цветную капусту в этот соус и дать ему еще немного покипеть.

Так же, как цветную капуста под соусом, можно приготовить белокочанную, краснокочанную, брюссельскую капусту.

Перезимовавшую капусту нельзя использовать в сыром виде, она может быть заражена возбудителями псевдотуберкулеза, которые размножаются при низких температурах.

Применение

Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно сказывается на состоянии эмали зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. В ней содержатся вещества, которые помогают крови свертываться, а также поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому пекинскую капусту советуют есть тем, у кого бывают проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и препятствует проблемам с кишечником.

Она оказывает благотворное влияние на кровь, способна укрепить иммунитет и снижает риск развития заболеваний сердца. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки сосудов и препятствуют артриту. Кроме этого, содержащийся в ней бета-каротин существенно снижает риск онкологических заболеваний.

Кроме того, пекинская капуста способна выводить из организма тяжелые металлы, так что идеально подходит для ежедневного употребления тех, кто с ними работает. Содержащийся в ней лизин может стать хорошей поддержкой в борьбе с аллергией. Конечно же, он не поможет справиться с аллергией полностью, однако способен нейтрализовать белок, который поступил в организм с пищей и вызвал аллергию.

Пекинская капуста имеет очень много полезных свойств. Рекомендуется применять ее при следующих болезнях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • онкология;
  • артрит;
  • подагра и ревматизм;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • кожные заболевания.

Считается, чтобы добиться максимального эффекта от пекинской капусты, необходимо не просто употреблять ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если вы не лечитесь с ее помощью, а просто поддерживаете собственное здоровье, можете использовать в любых блюдах. Также сок используется для полосканий в случае заболеваний ротовой полости и горла.

Капуста белокочанная, история ее появления

Белокочанная капуста происходит от диких сортов, произрастающих в Евразии, Африке и Западной Европе. История этого сорта насчитывает тысячи лет, например, в древней Испании. Эта страна была пионером в данной отрасли. Местные жители называют этот овощ «аши». Позже он завоевал Римскую империю, Греческую республику и Египет. Кроме того, его «путешествия» продолжались на Южном Кавказе и Балканах. В древнем кибско-русском справочнике «Изборник Святослава», составленном в 1076 году, был особый специальный раздел, посвященный указаниям по использованию и сохранению растений. Библия назвала его повседневным продуктом для простого человека того времени.

Второй родиной капусты является Россия. С древних времен русские крестьяне славились умением его выращивать. На презентации в Вене в 1875 году Е. А. Грачев получил медали за различные достижения в области размножения и выращивания. Капуста Грачева имела поперечник до 70 см, темную текстуру, отличный вкус и белый цвет.

Пищевая ценность белокочанной капусты

  • калорийность капусты — до 30 кКалл;
  • белков — от 1.8 грамм;
  • жиров — от 0.1 грамм;
  • углеводов — от 4.7 грамм;
  • пищевых волокон — от 2 грамм;
  • органических кислот — от 0.3 грамм;
  • воды — от 90 грамм;
  • моно- и дисахаридов — от 4.6 грамм;
  • крахмала — от 0.1 грамм;
  • золы — от 0.7 грамм.

Овощ богат такими ключевыми питательными веществами:.

  • Ca — от 48 мг;
  • Мg — от 16 мг;
  • Na — от 12,7 мг;
  • K — от 30 мг;
  • P — от 30 мг;
  • Сl — от 37 мг;
  • S — от 37 мг.

В Древнем Риме

В период Древнего Рима количество «прирученных» побегов значительно увеличилось.

Однако, начиная с первого века нашей эры, римские овощеводы использовали по меньшей мере восемь сортов капусты. Позже на ветвях уже выращивали брокколи (разновидность цветной капусты) и, возможно, цветную капусту.

Древние лекари утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, не привередливы, крепки и противостоят различным заболеваниям».

В Западной Европе

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и т.д.) встречали белокочанную капусту в своих поселениях в регионе между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, в новой датировке VI-VII веков жители этих территорий уже знали белокочанную капусту. И с этого момента началась история капусты в Западной Европе. В конце концов, это было известно уже с раннего Средневековья.

Впервые упомянутая в указах франкского короля Карломаньоса, правившего страной в 742 — 781 годах, капуста приобрела экономическое значение в Западной Европе только в конце Средневековья. Об этом можно прочитать в трактате «Растения». Она была написана немецким ученым Альбертом Великим в 1256 году.

Поэтому капуста появилась в высокой Кабакакии. Он был завезен туда греческими и римскими поселенцами. Ученые считают, что капуста появилась в этом регионе еще в 7 веке до нашей эры. От переизбытка капусты капуста проникла в Киевский Ру.

На Руси

С Кавказа капуста проникла на Киевский Ру. С Xi-XII века он утвердился в славянских огородах. Предположительно, с этого начинается история русской капусты. Затем он приходит к Мосховой. Там он и сегодня очень популярен.

Среди всех видов капусты капуста была самой популярной у наших предков. Вскоре он стал традиционным и очень любимым овощем.

Согласно русским документам, белокочанную капусту выращивали в огородах с XI века. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный содержанию и использованию белокочанной капусты.

Также «Карта карт» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанная в 1150 году, содержит раздел о … Есть упоминания о «огородах с капустой на холмах». До XVI века капуста стала распространенным овощем в России.

Это подтверждается записями космологических правил и инструкций XVI века. Быстрое распространение белокочанной капусты объясняется тем, что это растение обладает многими ценными свойствами. Его урожайность высока. Капуста также обладает очень хорошей стойкостью и почти круглый год свежая на столе.

Применение в кулинарии

Блюда из савойской капусты пользуются широкой популярностью в европейской кухне: во Франции из нее делают пирог или рыбный террин, в Голландии – стампот, Швейцарии – паленту с добавлением маскарпоне, Венгрии – салат. Овощ обладает изысканным вкусом, благодаря этому его можно использовать в сушеном, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жаренном, маринованном виде.

Ее подают как гарнир к мясным блюдам, сочетают с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, жаркой – бланшируют.

Специи, приправы, зелень подчеркивающие вкус капусты:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • бальзамический и рисовый уксус;
  • можжевельник;
  • анис;
  • майоран;
  • лук;
  • кунжут;
  • тмин;
  • листья базилика.

Савойскую капусту можно класть в любое блюдо вместо белокочанной, однако она не годится для заквашивания. Интересно, что овощ выдерживает понижение температуры до минус 8 градусов, долго хранится. Поэтому его можно долгое время держать на грядках просто засыпанную снегом.

Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется покупать капустную кочерыжку со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, поскольку это указывает на то, что овощ долгое время лежал на прилавках магазина. А значит, внутри такие листья потеряли более 50 % влаги. Предпочтительно чтобы кочерыжка была белой, без грубых прожилок коричневого цвета и черных вкраплений.

Уборка капусты провоцировала преждевременные роды

Вторая версия происхождения этого выражения говорит в пользу того, что оно было напрямую связано с частыми родами женщин на капустном поле во время уборки капусты. Дело в том, что после Филиппова (Рождественского) поста на праздники частенько справляли свадьбы, после которых ровно через 9 месяцев (то есть в октябре) должны были появляться дети.
Поскольку уборкой капусты занимались только женщины (связано это было, по-видимому, с тем, что капуста олицетворяла женское начало, а ее рубка – символизировала обрезание пуповины, как бы связывающей овощ с землей), а труд этот был тяжелым, на поле часто случались преждевременные роды, что и позволяло позже молодым родителям шутить, что они в буквальном смысле нашли ребенка в капусте.

Полезные свойства капусты

Древнегреческие лекари отмечали свойство овоща повышать жизненный тонус. Агрономы и врачи сходились во мнении, что капустные листья полезны для роста и иммунитета детей.

Греческий философ Гиппократ рекомендовал лечить капустой головную боль, бессонницу и расстройство желудка. Древнеримский автор Марк Порций Катон Цензорий заметил свойство овоща выводить вредные вещества из организма.

Содержание полезных веществ в разных сортах:

Сорт Вещества Польза
Белокочанный Фруктоза

Витамин С

Клетчатка

Витамин U

Быстрое усвоение сахара

Укрепляет зубы, очищает кожу

Снижает риск язвенной болезни

Краснокочанный Антоцианы

Бета-каротин

Витамины группы В

Очищает кровь

Нормализует давление

Облегчает заболевания легких

Цветная Витамины А и С

Фосфор

Кальций

Укрепляет сосуды, волосы

Помогает расщеплению жиров

Кольраби Минеральные соли

Магний

Калий

Улучшает работу мозга

Укрепляет слизистые оболочки

С древности тянется обычай прикладывать капустный лист к больным суставам, а также к ранам, чтобы предотвратить воспаление. Капустные компрессы считались средством от ползущего лишая.

Современные исследования показали, что из квашеной капусты в организм поступают вещества, которые замедляют деление клеток злокачественных опухолей.

Мифы

По древнеримской легенде, овощ появился по воле богов. Отец Юпитер размышлял о смысле бытия. От мучительных дум по его челу скатилась капля пота, упала на землю и проросла капустным кочаном.

На Руси была распространена сказка для детей об их появлении — нашли в капусте. Выражение имеет реальную основу. Детей обычно зачинали зимой, а роды приходились на осень — время сбора урожая. Женщины рожали в поле, в том числе и во время уборки капусты. По другой версии, миф зародился из-за свойства капустных голов прорастать «детками», если их хранить в подвале.

Откуда появились помидоры?

Родиной томата считают Южную Америку. Дикие и полудикие сорта до сих пор там встречаются. Помидоры были известны еще ацтекам, их древнее название сохранилось у этих народов до сих пор. К XVI веку овощ стал известен на территории Европы. Первыми государствами, где появился томат, стали Португалия и Испания. Затем растение завезли во Францию, а также Италию.

Самый ранний рецепт блюда из томатов зафиксирован книгой кулинаров из Неаполя. Книга была выпущена в 1692 году. Для России культуру открыл ученый-агроном Болотов.

Томаты в Америке

Существует история, связанная с президентом США Джорджем Вашингтоном. По сведениям историков, недруги подкупили повара, чтобы отравить президента. Шеф решил использовать помидоры как яд. Президент был поражен вкусом нового растения, поэтому лично пришел, чтобы поблагодарить повара.

После похвалы Вашингтоном новое растение стали покупать и заказывать по всей Америке. Наконец, фермеры получили семена для проращивания. А через десятилетие его уже выращивали для экспорта.

Помидоры в Англии

Томаты начинали культивировать в Англии с 1590-х годов. На территорию страны овощи завезли из Испании, но долгое время не знали, что делать с ними, как готовить.

Блюдо придумал Джон Джерад. Он был хирургом-цирюльником. Он прочитал записки географов о том, что помидоры едят в теплых странах с использованием соли, перца, мала и приправ. Джон попробовал рецепт, а затем угостил им своих гостей.

Томаты в России

Томаты перестали считать ядовитыми, начиная с XVIII века. Съедобные качества были описаны ученым-агрономом Болотовым. Помимо других наук он увлекался агрономией. Но ученый не давал ответа на вопрос, что представляет собой помидор: ягоды, овощ, фрукт.

Ботаника называет помидор ягодой, а американским судом было постановлено, что это фрукт с косточкой. На территории России помидор продолжают считать овощем.

Когда на Руси появились первые помидоры?

Летом 1780 года русский посол отправил императрице Екатерине II из Италии партию фруктов. Среди них было много помидоров. Во дворце вкус оценили. Подданные узнали, что фрукт называют «золотым яблоком», но они не знали, что растение уже выращивают на окраинах империи: в Астрахани, Тавриде, Грузии.

К середине XIX века томаты стали распространяться по России. А к концу XIX века уже выращивались на территории северных районов. Окультуривание шло не так гладко, потому что долгое время помидоры считали ядовитыми.

Начало селекции

Впервые описание культурного сорта моркови было выполнено в 1721 году. Это сделали ботаники английского университета. Селекцией занялись голландские ученые. Они преследовали цель получить крупные и сладкие корневища. Выяснилось, что для выращивания сладкого и вкусного овоща, требуется уход. Кроме того, нужно создать определенные условия.

Селекция моркови напрямую связана с учеными из Нидерландов. Именно им удалось вывести сорта, которые популярны до сих пор. Марки корнеплода Нант и Шантане названы по географическим обозначениям голландских регионов.

Селекционные приемы положили начало способности выводить и выращивать желтые и оранжевые сорта. За окраску корнеплода отвечают пигменты определенного характера. Основа пигментации – каротиноиды. За оранжевый или желтый цвет отвечают А и В-каротин. В-каротин составляет до 50 % общего содержания каротиноидов внутри корнеплода.

Красная окраска – свидетельство повышенного содержания ликопина и ксантофилла. Если у овоща белесые корни, то это говорит о снижении показателей каротина.

Фиолетовые и черные сорта содержат антоцианы – это свидетельствует о повышенных антиоксидантных свойствах. По пути селекции корнеплод стал более сочным и крупным, но при этом овощ утратил часть эфирных масел, которые часто использовали древние греки при лечении различных заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: