Кто придумал сахар и когда он появился в мире

Хон Лик – предполагаемый автор устройства

Принято считать, что электронный гаджет появился в 2003 году. Его автором считается китайский инженер Хон Лик. Исследователь получил патент на концепцию устройства. После чего он добился финансирования от фармацевтического бренда Golden Dragon Holding и сумел довести свою идею до промышленного образца. С того момента фирма стала единственным правообладателем на возможность промышленного производства вейпов.

Первые же партии электронных сигарет получили широкую популярность. После оценки рыночного потенциала компания стала специализироваться именно на изготовлении этих устройств. Они стали выпускать электронные сигареты под маркой Ruyan.

Поскольку компания обладала монопольными правами на технологию, она установила высокие цены на такие изделия. Однако со временем интерес со стороны других брендов к этому девайс стал стремительно нарастать. В результате Ruyan пришлось продавать лицензии на производство таких устройств другим компаниям. В противном случае бренд просто бы не выдержал конкуренции с производителями стандартных сигарет.

Стоит отметить, что первые виды электронных сигарет по внешнему виду в большей степени напоминали обыкновенные курительные трубки. Они имели не особо привлекательный внешний вид. При этом дизайн следующих версий таких конструкций зависел уже исключительно от дизайнерских разработок и навыков инженеров. В результате появились изделия, которые имитировали обычные сигареты, кальян, сигару или фляжку. При этом принцип работы конструкций и комплект элементов изделий были одинаковыми. В структуру устройства входили испаритель, источник питания, картридж, наполненный жидкостью.

Главной задачей автора конструкции стало создание устройства, которое защитит курильщика от негативного влияния веществ, вырабатывающихся в процессе горения табака. В перспективе же оно было призвано помочь полностью отказаться от пагубной привычки. Патент на концепцию электронной сигареты содержал информацию, что ни один из заменителей не помогает удовлетворить потребность курильщика. Это связано с тем, что он не учитывает психологическую составляющую курения.

Кто изобрел тюбик для зубной пасты?

До 1850 года тюбик был изобретен как упаковка для скоропортящейся краски, но изобретение не было оценено по достоинству. Художник, который придумал упаковку, не смог воспользоваться этим во благо и умер в бедности.

В 1850 году дантист Вашингтон Шеффилд из Нью-Йорка стал использовать для хранения прообраз современного тюбика. Зубной порошок, который использовали, продавали в бумажных пакетах или жестяных коробках – это было неудобно. Шеффилд не патентовал свое изобретение – тогда производитель пасты «Колгейт» воспользовался этим и зарегистрировал новое изобретение.

С тех пор тубы со свойством выдавливания продукта стали использовать для пасты, кремов или мазей. В 1890 году пасту в тюбиках уже производили повсеместно, но для большинства жителей было не известно, что изобретение принадлежит простому дантисту, который не думал, что войдет в историю человечества.

Глобусы-рекордсмены

За время своего существования глобусы претерпели много изменений. При этом мастера предлагали людям все новые и новые модели, которые отличались по размерам и содержанию. Среди таких изделий существуют самые настоящие рекордсмены.

По размеру

Самый большой глобус был изготовлен американской компанией DeLorme. Она назвала свое изделие Eartha. Стоит отметить, что эта организация специализируется на разработке карт и систем GPS-навигации. Модель Земли обладает диаметром 12,6 метра. Это сопоставимо с высотой четырехэтажного дома. В настоящее время это уникальное изделие располагается в американском городе Ярмут.

Гигантский глобус состоит из 792 элементов карты, которые скрепляются друг с другом скрытыми болтами. Они расположены на большом каркасе. Последний элемент включает 6000 алюминиевых труб. Отличительной особенностью этой конструкции считается то, что она располагается в стеклянном строении и имеет внутреннюю подсветку. Благодаря этому сооружение выглядит весьма эффектно. Это изделие даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Старейшая модель глобуса

Самый старый глобус сделан из половинок страусиного яйца, которые склеены при помощи натурального полимера. При этом сама карта вырезана на поверхности скорлупы. Однако установить точную дату изготовления изделия и его создателя невозможно. Это связано с отсутствием на нем каких-либо обозначений или подписей.

Некоторые ученые считают, что самая старая модель сделана в мастерской Леонардо да Винчи. Это связано с наличием на ней некоторых зарисовок, которые характерны для работ величайшего художника. На этом изделии присутствуют латинские обозначения материков и различные животные. Также там есть изображение моряка, потерпевшего крушение. При этом доктор Миссине, который занимается коллекционированием карт, утверждает, что эта находка датируется 1504 годом.

Глобус представляет собой важнейшее изобретение человечества, которое появилось еще в пятнадцатом веке, но активно применяется и сейчас. В настоящее время существует много видов таких изделий, которые используются для решения разных задач.

Изобретение парусов

Одновременно с применением весел люди придумали парус. Этот элемент позволил использовать для движения судна энергию ветра. По сути, парус представлял собой полотнище, которое поднималось на мачте, или вертикальном столбе. Ветер наполнял парус и заставлял судно двигаться.

Самые первые паруса придумали народы, жизнь которых была связана с морем. Это были жители Полинезии или островов, расположенных в Индийском океане. Такие паруса в исходном виде сохранились до настоящего времени. Они представляли собой легкие циновки, которые плели из пальмового волокна. Их натягивали на изогнутые рамки из бамбука. Такие паруса давали возможность ловить попутный и боковой ветер. За счет этого удалось значительно увеличить скорость катамаранов.

При этом европейцы смогли придумать универсальные паруса лишь в Средневековье. До этого момента в водоемах Европы, Передней Азии и северных регионов Африки применялся прямой парус. Он представлял собой прямоугольный кусок ткани, который поднимался на мачте посредством специальной перекладины – реи. Такой парус давал возможность двигаться лишь при попутном ветре. При этом в безветренную погоду морякам приходилось пользоваться веслами.

Появление сахара в Европе

В Европу продукт попал лишь в 325 году до нашей эры. Это произошло благодаря великому исследователю Неарку, который путешествовал по Индийскому океану. При этом большой популярности сахар тогда не получил. Это произошло только в начале седьмого века, когда арабы покорили Азию. Именно тогда сахарный тростник попал в Средиземноморье.

Понемногу сахар стал завоевывать сердца. Растение хорошо прижилось в долине великого Нила. Также оно прекрасно росло в Палестине. Спустя определенное время культуру стали сажать в Сирии. После чего она появилась в северных регионах Африки и в Испании.

Следующий этап распространения продукта наступил в двенадцатом веке. Это произошло благодаря походам крестоносцев в Сирию и Палестину. С исторической и географической точки зрения в четырнадцатом и пятнадцатом веках Венеция превратилась в сахарную столицу. Все поставки сахара из Индии попадали именно в этот город. Там же перерабатывали и очищали сырье, а также придавали сахару конусную форму. Затем продукт распространился по Старому Свету.

В начале пятнадцатого века португальцы захватили новые территории и стали заниматься выращиванием сахарного тростника на Мадерах. Основным местом культивации растения стали Канарские острова, которые находились под контролем Испании. При этом каждая страна Европы старалась наладить собственное производство продукта.

История появления зубной пасты

О том, кто придумал первую пасту, до сих пор думают и гадают историки.  Официальная версия гласит, что пасту для чистки зубов изобрели еще древние египтяне.

Первые упоминания о зубной пасте

Впервые о пасте прочитали в рукописях, найденных на территории Древнего Египта. Документы датированы 5000-3000 веком до нашей эры. Состав первых продуктов гигиены был далек от современного: использовали винный уксус, пемзу, пепел, кору деревьев.

На территории Древней Индии было принято использовать палочки бога Сакка. С их помощью полость рта очищали от мусора, попавших меду зубами мелких косточек или волокон еды.

Чем чистили зубы в старину?

Индийские трактаты сохранили рецепты первых порошков. 300 лет назад до нашей эры пасту делали на основе пемзы, к которой добавляли натуральные кислоты. Персы видоизменили рецепт: они предостерегали современников от использования слишком жестких чистящих средств, чтобы не повредить зубную эмаль. При этом персы делали порошки из рогов оленя, использовали обожженный гипс, частички раковин моллюсков. Греки делали основу из толченого стекла, золу, каменные порошки, жженые устричные раковины. Чтобы полоскать рот, все народности предпочитали использовать морскую воду.

На Руси издавна использовали березовый уголь: он не только чистил зубы, но и отбеливал эмаль. Некоторые предпочитали разжевывать листики мяты, использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр. С этим связано дальнейшее возникновение различных добавок. Древние славяне выяснили, что мята, мелисса, хвоя придают дыханию свежесть и сохраняют ее на протяжении дня.

18 век

XVIII век подарил человечеству настоящий зубной порошок. Его произвели англичане, которые использовали для изготовления кирпичную пыль, осколки глиняной посуды и размельченный фосфор. Для придания приятного вкуса к составу был добавлен глицерин. Чтобы порошок пенился, стали использовать буру.

19 век

Появление первого зубного мыла – это 1824 год. Именно тогда придумали использовать мел, нейтрализатор, мятное масло. Чтобы вкус был приятным, добавляли травы, кусочки плодов или лепестки цветов (например, фиалку, абрикос, мяту, шалфей). Добавки измельчали, чтобы затем соединить с основой и разбить вспенивателем до получения однородной консистенции.

Связующим веществом при создании продукта на протяжении долгого времени оставался глицерин. Позднее к нему стали добавлять натриевую соль. Кроме того, шли споры по поводу необходимости глицерина, но заменить его было нечем.

1873 год стал периодом, когда компания «Колгейт» представила на американский рынок первый «Дентальный крем». Паста напоминала современный гель, но по составу была далека от него. Новинка не понравилась потребителям из-за того, что крем был помещен внутри стеклянной банки: такая упаковка показалась покупателям не экономной, непонятной и неудобной. Паста была сделана из традиционного зубного порошка, но для создания водной растворимой основы использовали глицерин.

20 век

Интересно, что на протяжении многих лет состав порошка для зубов содержал мыло. Только начало XX века позволило говорить о зубной пасте, напоминающей современную. Продукция предназначалась для очистки эмали и свежести дыхания. Ученые разработали особую формулу нового вещества – пепсина. Пепсин растворял налет и отбеливал поверхность зубов.

Пасты с фтором стали производить во второй половине XX века. Тогда же на прилавках впервые появились тюбики, до этого продукт производили исключительно в коробках или жестяных банках.

После 1980-х годов появился еще один компонент – триклозан. Он способствовал сохранению свойств пасты долгое время, значит, позволил увеличить объемы производства гигиенического средства.

21 век

Сегодня ученые работают над совершенствованием формулы пасты. Среди брендов, которые заняли рынок и производят востребованные продукты для гигиены полости рта, известны такие, как «Колгейт», «Блендамед», «Силка».

Из чего делают бумагу в наше время

Сырье для современного производства – растения с длинными волокнами. Полуфабрикат делают из древесины, конопли, рисовых стеблей, тростника, соломы. Может использоваться вторичное сырье – тряпки, макулатура. Основным сырьем остается древесина, деревья режут, измельчают сначала на щепки, а затем в мукоподобное состояние. Из древесных пород используются кедр, сосна для производства упаковки, дуб и клен для изготовления гладкой бумаги, ель канадская, из которой получают эластичный и прочный материал, а также другие породы деревьев, которые придают изделию различные свойства. Книжную бумагу получают из смеси дубовых и сосновых волокон.

Фестивали фейерверков

Сегодня проводятся разноуровневые мероприятия по запуску разноцветных огней: от региональных до международных. Например, ежегодно проводится Московский международный фестиваль, куда приезжают пиротехники со всего мира.

Во время конкурсной программы на территории ограничивают дорожное движение, ставят ограждения. Для участников шоу выстраивают специальные секции, а гостей мероприятия проводят на места по заранее приобретенным билетам.

Еще один значительный фестиваль международного уровня проводят на территории Италии. Эта рана долгие годы оставалась законодателем мод внутри пиротехнического производства. В Италии до сих пор работают сотни фабрик по производству фейерверков. Сегодня средства пиротехнического характера в основном производят на экспорт.

Известные производители

Сегодня существует много производителей, которые занимаются изготовлением спортивной обуви.

Converse

В 1917 году Маркиз Миллз Конверс выпустил первую обувь, предназначенную для занятий баскетболом. Она получила название Chuck Taylor All-Stars. В 1923 году фирма начала рекламировать свою продукцию. При этом в кампании принимал участие полупрофессиональный баскетболист Чак Тейлор. Его подпись осталась на логотипе знаменитого бренда.

Adidas

Эта фирма была создана сыном обувщика Адольфом Дасслером. В качестве материала для обуви он использовал военное обмундирование. При этом для изготовления подошвы мастер применял старые автомобильные покрышки.

Puma

Эта фирма была основана после разрыва отношений между братьями Дасслерами. При этом компания Puma была создана старшим братом Рудольфом. Созданный бренд стал заниматься изготовлением футбольной обуви.

Nike

Знаковым моментом в истории компании считается заключение контракта с Майклом Джорданом. Фирма разработала для легендарного спортсмена специальные кроссовки, которые получили название Air Jordan. В скором времени они стали настоящим бестселлером.

New Balance

Эта компания была основана английским эмигрантом Уильямом Райли. Это произошло в 1906 году. Изначально фирма занималась изготовлением супинаторов и других аксессуаров, которые предназначались для улучшения обуви. Однако впоследствии им удалось создать уникальные кроссовки, которые получили популярность во всем мире.

Когда самогоноварение появилось в России

Первые самогонные установки на Руси были восприняты в штыки. Это не удивительно, поскольку ранее хмельные напитки не перегоняли, а варили. К тому же отведать алкоголь можно было лишь по большим праздникам. Основную часть времени люди вели трезвый образ жизни.

Самогон получил распространение при Иване Грозном. Именно он открыл первый кабак. Это произошло на территории Кремля. Там бесплатно разливали самогон опричникам, которые выполняли функции охраны царя. Уже во времена Бориса Годунова количество кабаков значительно увеличилось. Все они были казенными. Доход с таких заведений служил источником пополнения казны.

После того как отменили крепостное право, изготовление крепкого напитка стало весьма дорогостоящим занятием. Потому его заменили на сивуху, которая считалась более дешевым аналогом. Пить этот продукт было практически невозможно. Потому крестьяне стали делать самогонные аппараты самостоятельно.

Расцвет самогоноварения в России произошел в девятнадцатом веке. Именно тогда усовершенствовали методы приготовления напитка и изготовили первый продукт крепостью 96 %.

Кто изобрел дрожжи в мире

История происхождения связана с египтянами. Они упоминали о получении спиртных напитков, называемых «бузой» с помощью заквашивания. Буза представляла собой разновидность пива, она получалась в результате сбраживания пасты, которую египтяне получали из проросшего ячменя.

Приготовление напитка под названием буза стало началом современного пивоварения. Из Египта схема производства была перевезена на территорию Греции, потом попала в Древний Рим. Там начало активно развиваться виноделие.

Крепкие спиртные напитки, полученные в процессе перегонки, производились в Китае около 1000 лет назад до нашей эры. При этом известно, что производство виски с помощью дрожжей было налажено в XII веке, через много веков после открытия процесса брожения.

Эта же группа процессов, которая используется при спиртовом брожении, относится к образованию углекислого газа, что является важнейшим этапом при приготовлении хлебной закваски и заквашивания. Процесс был налажен к 1100 году до нашей эры. Египтяне понимали разницу между пресным и кислым тестом. Они использовали закваску из злаков.

Появление дрожжей ученые связывают с каменным веком. Сначала люди ели зерна сырыми. Затем научились растирать, смешивать с водой. Первые хлеба, созданные с использованием дрожжей, представляли собой жидкую субстанцию в виде зерновой пресной каши. Такой вид еды до сих пор сохранился на территории Азии, Африки.

Пресный хлеб представлял собой лепешку, выпекался на горячих камнях. Это было началом древнего хлебопечения. Древние египтяне открыли способность разрыхления теста способом брожения. Эта способность до сих пор остается частью современной технологии хлебопечения.

Основа процесса – размножение молочнокислых бактерий внутри хлебопекарных дрожжей. Египтяне соединили закваску, муку и жидкую составляющую – так они создали современный облик хлеба, который до сих пор остается неизменным.

Выпечка хлеба с использованием перебродившего теста начала развиваться 3000 лет назад. Гомер описывал трапезы героев, указывая, что хлеб на столах аристократов Древней Греции был самостоятельным блюдом. Обед обычно состоял из двух частей: куска мяса, жареного на вертеле, и белого пшеничного хлеба, выпеченного на углях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: