История картофеля в европе и россии

Негативное отношение населения

Отравления, вызванные употреблением в пищу ядовитых плодов, вызвали массовое негодование. Новая культура была названа «бесовской», возникла теория, что власти хотят «потравить» население.

Власти стояли на своем. Например, в Красноярске начали выращивать культуру с 1835 года, невзирая на то, что было не известно, как хранить продукт в условиях Сибири. Вводилась повинность, которая приказывала каждой семье выращивать картофель. За невыполнение повинности семьи высылались на территорию Беларуси для участия в строительстве Бобруйском крепости.

1840-1842 год – это период, когда по инициативе Павла Киселева стали увеличивать площади под посевы, кроме того, по всем регионам были разосланы бесплатные брошюры, где говорилось о том, как нужно выращивать овощ. Насильственные приемы не примиряли население с нововведениями. Народ изо всех сил сопротивлялся.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, — это картофельные клубни.

Как в Россию попал картофель

Российское признание картофеля связано с именем Петра I. Именно он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы они были отправлены по губерниям с целью дальнейшего выращивания. К сожалению, картофель прибыл в Петербург во время декабрьских морозов. Клубни замерзли, о выращивании из такого сырья не могло быть и речи.

На территории России долгое время картофель считали экзотическим растением и подавали на столах только у аристократов. Указ о возделывании земляных яблок появился во второй половине 1758 года, а при Екатерине рекомендации были уже приказными. Правители страны поняли, чем может стать картофель для России, и упорно занимались его внедрением. Политика «кнута и пряника» заняла много лет. Объемов возделывания удалось добиться только к XX веку.

XIX век – это время, когда растение уже выращивали повсеместно. Ко времени правления Николая II под картофель было выделено более 1,5 миллиона гектаров. Картофель стал для России вторым хлебом и основным продуктом питания.

Развитие и популярность

После наступления XX века производство картофеля постоянно росло. Если на первых этапах картошка шла только в пищу или на корм скота, то позднее стала использоваться для спиртовой или крахмально-паточной промышленности как сырье. К 1913 году объем территории под посадки составил уже 4,2 миллиона гектаров.

К 1919 году в России была создана первая селекционная станция. Русские агрономы вели работу по селекции и вывели много новых сортов, которые были устойчивы к морозам Сибири или Урала. Это сделало картофель еще более востребованным.

К 1930 году в стране был организован первый научный институт сельского хозяйства по изучению картофеля.

Были предприняты попытки по дальнейшему изучению естественной среды обитания овоща. Экспедиции Вавилова, Букасова, Жуковского отправились к берегам Южной Америки для дальнейшего изучения культурных видов.

Если сначала вид развивался только на территории центральных районов, то позднее были созданы условия для выращивания овоща в регионах с суровыми климатическими условиями.

Сообщение
появились сначала на
.

Предки современных сортов на Руси

Первые сорта моркови, которая была окультурена, имели фиолетовую окраску. Пигментация иногда достигала черного цвета, при этом листья или ботва, как ее называют, приобретали серебристый оттенок. Корнеплод был окультурен во второй половине X века. Этот процесс положил начало распространению фиолетовому корнеплоду.

После появления фиолетовой моркови на территории Европы началась селекционная работа. Чтобы получить оранжевые виды, были использованы древнейшие сорта фиолетовой и красной моркови.

Самыми старыми и популярными до сих пор считают сорта, выведенные голландскими селекционерами. Это марки Нант или Нантская, а также Шантане.

Современные селекционеры считают предками современных сортов марки двух ветвей:

  1. Восточная ветвь. Это Atrorubens. Такая разновидность предполагает, что при хранении у овоща отрастают желтые или фиолетовые корни, а листа имеет серо-зеленый оттенок.
  2. Западная ветка. Это Sativus. Разновидности предполагают отрастание желтых, оранжевых, беловатых корнеплодов с листьями желто-зеленого оттенка.

Во время селекции древние сорта значительно изменились. Они приобрели дополнительные свойства, стали содержать меньше калорий, но много клетчатки. Кроме того, за годы развития возросло количество калия и марганца. Каротиноиды остались неизменны – за эти элементы овощ считают одним из самых полезных для человека. Сортовые разновидности различают по содержанию каротиноидов.

Самые древние сорта.

Название Особенности Где выведен
Пурпур Длина корнеплода составляет 18 сантиметров, цвет фиолотево-пурпурный, внутри желтая мякоть. Вегетационный период составляет 70 суток, овощ долго хранится Получен американцами, на территории штата Висконсин
Фиолетовый Темно-фиолетового оттенка снаружи и оранжевый внутри, устойчив к заболеваниям, признан в 2011 году лучшим сортом в России Разработан голландцами
Эликсир Корнеплоды имеют фиолетовый цвет снаружи, мякоть оранжевого оттенка, срок созревания длится 70 суток Выведен голландцами
Фиолетовый дракон Овощ имеет красно-фиолетовый оттенок, оранжевую мякоть, сладкий вкус. Длина корнеплода достигает 20-25 сантиметров. Сорт выведен на территории Китая

4.

Негативное отношение населения, и почему оно возникло
Пока власть наслаждалась деликатесами из картофеля, среди крестьян нарастало недовольство.

После указа Николая I, изданного в 1840 году, где говорилось об увеличении посадок картофеля в сельских местностях, недовольство крестьян усилилось. Причем оно было таким сильным, что пришлось использовать помощь военных. Эти меры вызвали еще большее недовольство, бунты вспыхивали в Саратовской, Пермской, Оренбургской, Владимирской и Тобольской губернии. Но царские войска жестоко подавили мятежи, а распространение картофеля продолжилось. Постепенно его стали использовать не только как пищу для людей, но и употреблять как корм для скота, применять для изготовления патоки, крахмала, спирта.

Конечно, крестьянам гораздо привычнее были такие культуры как репа и рожь, так как поначалу никто не объяснил, что делать с этим новым корнеплодом. Люди сажали его неправильно, ели сырым и так далее. Но был еще один момент, который объяснял такое сопротивление: государство именно приказало выращивать овощ. Бунтующие крестьяне в большинстве своем официально считались свободными, но были прикреплены к государственной земле. Вышедшие указы были восприняты как возвращение крепостного права, это не могло не всколыхнуть население.

Как и почему картофель оказался в России?

Удивительно, но до конца XVII века о картофеле в России не знали практически ничего. Питались в основном злаковыми культурами, а также редькой, морковкой, репой и другими овощами. Впервые картошку попробовал Петр I, будучи в 1698 году в Голландии. Царь блюдо оценил и отправил мешок клубней графу Шереметьеву для того, чтобы тот позаботился о разведении картофеля в России. Однако план императора успеха не имел.

После Петра за дело взялась Екатерина II. Причины для этого у нее были вполне гуманные. С помощью картофеля императрица надеялась помочь голодающим крестьянам. Специально для этой цели Екатерина по примеру Петра заказала диковинный корнеплод за границей. Однако Пугачевский бунт, который, конечно, никакого отношения к картофелю не имел, помешал ей проследить за исполнением указа.

Наибольший энтузиазм в отношении картофеля проявил Николай I. На решительные меры его подтолкнул неурожайный 1840 год. Вскоре царь подписал указ, который гласил: «Завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян», а также «поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля».

Выращивание единственного сорта картофеля и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля — Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни — грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Негативное отношение населения

Отравления, вызванные употреблением в пищу ядовитых плодов, вызвали массовое негодование. Новая культура была названа «бесовской», возникла теория, что власти хотят «потравить» население.

Власти стояли на своем. Например, в Красноярске начали выращивать культуру с 1835 года, невзирая на то, что было не известно, как хранить продукт в условиях Сибири. Вводилась повинность, которая приказывала каждой семье выращивать картофель. За невыполнение повинности семьи высылались на территорию Беларуси для участия в строительстве Бобруйском крепости.

1840-1842 год – это период, когда по инициативе Павла Киселева стали увеличивать площади под посевы, кроме того, по всем регионам были разосланы бесплатные брошюры, где говорилось о том, как нужно выращивать овощ. Насильственные приемы не примиряли население с нововведениями. Народ изо всех сил сопротивлялся.

История буквы

Точно неизвестно, когда данный фонетический элемент появился в русском алфавите. Предположительно появление «ё» датируется временем возникновения кириллической письменности. Она имеется в русском языке и в других кириллических алфавитах. При этом путь этого знака начался еще в Греции.

В те времена «ё» носила название «эпсилон». Она представляла собой пятую букву алфавита. В семантике этому элементу присваивалось аналогичное число – 5. Есть версия, что он появился в Финикии. Предположительно, финикийский знак связывают с появлением семитской письменности. Изначально он носил звук «ха».

В русском языке этот элемент появился во время возникновения кириллического письма на Руси. Однако его начали применять только после введения гражданского шрифта. До этого момента фонетическая единица называлась греческим эпсилоном и записывалась как «ε». Этот знак использовался только в начале слова при исключительных грамматических формах. Также его иногда размещали после гласных. Однако сегодняшнее начертание символ приобрел с первыми возможностями печати. Их появление датируется семнадцатым веком.

Кто и как придумал чипсы

Принято считать, что чипсы придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года в Саратога-Спрингс, который находится в США, штате Нью-Йорк.

В местном ресторане под максимально пафосным названием Moon’s Lake House Джордж работал шеф-поваром, и однажды в ресторан забрел вредный Карнелиус Вандербильт (бизнесмен) и заказал картошку фри. Карнелиус три раза возвращал картошку на кухню, мол, она слишком толсто была нарезана. Нужно сказать, что у Крама уже после первого возврата нервы были напердели, а после третьего он знатно психанул и выдал исторический перформанс — нарезал катофель толщиной с бумажный лист и кинул жариться в масло…

Крам ждал несколько минут и, возможно, уже обдумывал тактику боя с Карнелиусом, но прождав около пяти минут и не дождавшись возвращения картофеля, Крам таки выглянул в зал. Что вы думаете? Вредный Карнелиус с удовольствием поглощал картофельные чипсы…

Таким образом и заканчивается самая популярная версия создания картофельных чипсов. Эта версия настолько популярна и общепризнанная, что в 1976 году журнал American Heritage назвал Крама «Эдисоном Жира».

Однако! На этом история создания картофельных чипсов не заканчивается.

У Крама была сестра Кэти, которая пережила его на несколько десятков лет и дожила аж до 103 летнего возраста. В ее некрологе была запись, что брат, конечно крутой повар и все такое, но чипсы на самом деле придумала она (наверное надоело жить в тени брата), так же был подтвержден тот факт, что на кухне в те дни они действительно работали вместе. Тут уже сама Кэти путается в показаниях и по одной версии она лично нарезала картофель тонко, а по другой версии она случайно уронила тонкий ломтик в масло и тут пошло поехало.

Как бы там ни было все лавры в любом случае достались Краму. И плевать, что на другом конце света (в Европе) в 1817 году вышла кулинарная книга «Оракул Повара» от автора Уильяма Китчинера, в которой описывались картофельные ломтики в масле (по сути чипсы).

Как бы там ни было Крам невольно стал популяризатором чипсов. А в 1895 году открылось первое мелкосерийное производство чипсов в Кливленде, если не ошибаюсь. Чуть позднее придумали использовать вощеную бумагу, в качестве упаковки для чипсов, так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году в Нешвилле учреждают торговую марку Lay’s, которая доживет до наших дней и станет национальным брендом США.

Как чипсы появились в России?

Правильней сказать в СССР. Первые чипсы у нас появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках».

Производились они в Москве на Моспищекомбинате номер 1, который позднее переименовали в «Колосс». В 90х годах в Россию пришли иностранные чипсы и наших чипсов стало уже гораздо больше…

Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк, так же подписывайтесь наш паблик в ВК

1.

Как в Россию попал картофель
Есть мнение, что картофель появился на Руси благодаря Петру I.

Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.

Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.

Как культура попала в Европу

Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. В общем те, кому это было нужно и выгодно, чтобы русский народ деградировал, достигли своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.

История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях».

Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля. В своем капитальном труде «Культурные растения и их сородичи» он писал: «Лишь в конце XVIII века, когда возникла знаменитая потом фирма Вильморенов, картофель был взят для размножения этой фирмой. В 1585 году Ф. Дрейк, возвращаясь из Южной Америки, посетил те места. Колонисты встретили его жалобами на тяжелую жизнь и просили отвезти их обратно в Англию, что Дрейк и сделал. Вероятнее всего, что в Англию и особенно в Ирландию картофель попал от других поступлений». А может быть, англичане завезли картофель с Европейского континента, где он уже получил распространение. Вначале картофель в Англии считался лишь лакомством и продавался по дорогой цене. Лишь в середине XVIII века он стал разводиться на больших площадях, становясь обычной продовольственной культурой. В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию.

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника.

Родина картофеля — высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «папа». Открытие картофеля европейцами относят к 1537 году, когда испанцы, захватив индейское селение Сороката, обнаружили среди съестных припасов «мучнистые корни приятного вкуса». Прошло немало лет, и «тартуффоли» превратился в «картофель». В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».

В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский — прародитель всех современных европейских сортов. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Так Россия стала «второй родиной» картофеля.

Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля?

Появление во Франции

Сначала картофель приобрел популярность на территории епископства Льеже. Во Франции к нему относились настороженно. По мнению французов, клубни были схожи с ядовитыми представителями семейства пасленовых.

Кроме того, французы долгое время не знали, как хранить и использовать овощи. Экологические условия для выращивания были неподходящими, но к 1600 году вкус картофеля был настолько любим французами, что они сравнивали его вкусовые качества с такими деликатесами страны, как белый и черный трюфель.

К 1750 возделывать и употреблять картофель рекомендовали многие общественные организации. Продукт советовали употреблять вместе с беконом или солониной.

Несмотря на скептическое отношение широких масс, большинство французов все-таки начинало считать, что картофель представляет собой прекрасную альтернативу пшенице. С момента правления королевы Марии-Антуанетты во Франции начали активно возделывать картошку.

«Дьявольская сила»

Данная версия уверяет в том, что происхождением своего названия картофель обязан именно немецким крестьянам, которым привезенный овощ не пришелся по душе. Кстати, стоит отметить, что с русским населением изначально произошла точно такая же история.

Местное население искренне не понимало, почему они должны выращивать какой-то непонятный плод, который был привезен из Америки. К тому же они думали о том, что плоды картофеля ядовитые, ведь многие представители населения действительно травились им, употребляя в пищу зеленые «ягодки», растущие на поверхности куста, а не сами клубни. Стоит сказать, что ругались на эту «чертову траву» немцы страшно. Многие из них поговаривали, что сам сатана ее придумал, отчего прозвали картошку «дьявольской силой».

Можно ли отключить радиаторы в неиспользуемых комнатах: экономим на отоплении

Близнецам стоит избегать рисков: финансовый гороскоп на последнюю неделю ноября

Так почему все-таки картофель? Если перевести словосочетание «дьявольская сила» на немецкий язык, получим: дьявол — der Teufel и kraft — сила. Отсюда получается необычное слово «крафттойфель», которое впоследствии усовершенствовалось до более привычного звучания.

История появления

Доклад о картошке будет неполным без рассмотрения того, как это растение стало массово использоваться в сельском хозяйстве. Его родиной была Южная Америка. Только там сегодня можно найти дикорастущие виды. Создание культурных сортов было начато в Боливии. Индейцы и инки употребляли картофель в пищу.

В Европу овощ привезли только в 1551 году. Сначала в Европе растение посчитали декоративным, его цветы высоко ценились. Только Антуан Огюст Пармантье смог доказать, что клубни съедобны и питательны. Постепенно картофель распространился по Европе, его начали выращивать в провинциях Франции. Это позволило победить голод и уничтожить цингу.

Но не все было так благополучно. В реферат про картофель нужно добавить информацию о голоде в Ирландии, который начался в середине XIX века.

В России картофель появился благодаря Петру I. Он прислал из Голландии мешок клубней и велел выращивать их в губерниях. Невиданный ранее овощ называли земляным яблоком. Постепенно его начали массово выращивать, хотя не все в обществе были рады этому. Например, прошла волна «картофельных бунтов». Некоторые знатные особы выступали против иноземного овоща, считая, что он посягает на русскую культуру.

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под растение было занято более 1,5 млн га, а к началу XX века этот овощ уже считался в стране вторым хлебом, то есть одним из основных продуктов питания.

Как картофель покорял Россию

В Россию впервые картошку завез путешествующий по Европе молодой Петр I – большой любитель всевозможных новшеств. Сильные морозы погубили практически весь привезенный картофель. Пригодными для посадки осталось лишь 140 кг растения, которые решено было посадить в Москве. Желание не расставаться с привычной репой усиливалось стараниями старообрядцев, внушавшим простолюдинам, что употребление в пищу и выращивание на полях «чертова яблока» является страшным грехом. Смирившись и приняв всю неизбежность ситуации, крестьяне приступили к возделыванию своих огородов. Медленно, но уверенно картофель продолжал свое шествие по стране.

В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева. Меры по широкомасштабному продвижению картофеля повсеместно были начаты императрицей Екатериной II. В 1765 г. закупили в Ирландии и доставили в столицу России более 464 пуда корнеплода. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах. Совсем не случайно картофель прозвали «вторым хлебом».

«Подземная шишка»

Данная версия происхождения известного всем слова является наиболее правдоподобной и считается общепринятой. По ней в 16 веке представителям итальянского населения удалось познакомиться поближе с данным видом клубня, после чего они назвали его интересным словом tartufolo, что в переводе на русский означает «трюфель».

Почему так? Все дело в том, что на тот момент итальянцам показалось, что между трюфелем и клубнем, ныне известным как картофель, имеется много общего. Дескать, несмотря на то, что грибом его назвать довольно сложно, растет он все равно под землей, откуда его надо доставать и только после этого есть. Кстати, слово трюфель произошло от латинского выражения terratuber, что в переводе на русский язык означает не что иное, как «земляная шишка».

Повышается креативность: неожиданная польза концентрации на одном деле

Сова или жаворонок? Какой режим сна полезнее для умственного развития

Не забудьте про вечеринку: 5 способов сохранить связь с клиентами в праздники

После того, как название клубням было дано, немцы перековеркали его, в результате чего в языке появилось привычное современному человеку слово kartoffel — именно в таком виде оно дошло и до нас.

Как в Россию попал картофель

Российское признание картофеля связано с именем Петра I. Именно он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы они были отправлены по губерниям с целью дальнейшего выращивания. К сожалению, картофель прибыл в Петербург во время декабрьских морозов. Клубни замерзли, о выращивании из такого сырья не могло быть и речи.

На территории России долгое время картофель считали экзотическим растением и подавали на столах только у аристократов. Указ о возделывании земляных яблок появился во второй половине 1758 года, а при Екатерине рекомендации были уже приказными. Правители страны поняли, чем может стать картофель для России, и упорно занимались его внедрением. Политика «кнута и пряника» заняла много лет. Объемов возделывания удалось добиться только к XX веку.

XIX век – это время, когда растение уже выращивали повсеместно. Ко времени правления Николая II под картофель было выделено более 1,5 миллиона гектаров. Картофель стал для России вторым хлебом и основным продуктом питания.

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ  Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства. 

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии, люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем. 

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию. Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

История происхождения

Впервые картофель был открыт европейцами (военной экспедицией) в начале XV века на территории современного Перу (Южная Америка). Именно на этой территории около 15 тысяч лет назад индейцы начали процесс одомашнивания диких клубней. Находку назвали трюфелями, поскольку они очень сильно походили на грибы. Чуть позже еще один путешественник — Педро Сиеса де Леон — обнаружил мясистые клубни в долине реки Каука (территория современного Эквадора). Индейцы называли их «папа». Об этом Педро написал в своей книге и назвал картофель особым видом земляных орехов, которые после варки становятся мягкими и по вкусу напоминают печеный каштан. Каждый урожай сопровождался религиозным праздником, индейцы чтили и уважали картофель, ведь он был главным пропитанием, а выращивание картошки — основным занятием. Индейцы во всем видели нечто божественное, поэтому и картофельные клубни стали предметом поклонения.

Следует отметить, что на территории Перу и в наши дни встречается дикорастущий картофель, однако культивированные сорта уже сильно от него отличаются. Несмотря на то что его начали возделывать еще 15 тысяч лет назад, полноценно сельскохозяйственной культурой он стал около 5 тысячелетий назад.

Заключение

Пройдя длительный путь неприязни и осуждения, картофель заслуженно стал одним из основных продуктов питания. Благодаря конкистадорам, из сурового климата Андских гор картофель попал в более благоприятные условия Канарских островов, а оттуда «переселился» в Европу и Россию.

Высокая питательная ценность, богатый витаминный и минеральный состав, возможность выращивания в неблагоприятных условиях — все это сделало картофель «вторым хлебом». Популяризации культуры способствовали немецкие, французские и русские монархи. Их методы вызывают недоумение, тем не менее, они оказались действенными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: