Кто и в каком году придумал первый самовар

История появления ножниц

Ножницы появились в древнейшие времена. Однако точный автор этого изобретения по сей день неизвестен.

Древние первые ножницы

В Древнем Египте ножницами начали пользоваться еще в 1500 году до нашей эры. В то время изделие представляло собой цельный кусок металла с двумя лезвиями, управление которыми производилось металлической полосой. Чаще всего инструмент делали из бронзы. Благодаря активной торговле он быстро вышел за пределы Египта и попал в другие страны.

Римляне изменили египетский дизайн в 100 году нашей эры. В результате им удалось создать поворотные и перекрестные лезвия. Такие изделия в большей степени похожи на современные изделия. Римляне тоже делали их из бронзы, однако иногда применяли и железо.

Леонардо да Винчи или нет?

Есть теория, что ножницы, напоминающие современные, придумал Леонардо да Винчи. По другой версии, инструмент появился намного раньше. Археологи находили аналогичные изделия на территории Древней Греции. Позже им удалось отыскать инструмент и в месте, где раньше находился Древний Египет. Ученые считают, что первые ножницы были сделаны для стрижки овец и баранов.

Древнегреческая легенда

Существует интересная древнегреческая легенда о появлении ножниц. Она гласит, что однажды пастух Ферсит увидел на горе блестящий предмет. Когда он поднялся на нее, то его взору предстало стадо необычных баранов. Их шерсть сверкала на солнце, как золото. Ферсит был буквально поражен увиденным, и он хотел забрать с собой одно из удивительных животных. Однако у него ничего не вышло.

Когда мужчина вернулся домой, его высмеяли, поскольку приняли историю за выдумку. Ферсит расстроился и решил доказать свою правоту. Он соединил 2 ножа скобой и настриг с барашков целый мешок шерсти. Кода пастух показал ее людям, они очень удивились, но все равно сомневались в правдивости истории. Когда же люди поднялись на гору, то не увидели ни одного барана. Они начали называть пастуха лжецом.

В гневе люди стали расспрашивать пастуха, как он получил шерсть. Напуганный Ферсит показал сделанный инструмент. Вначале люди не поняли, для чего он. Тогда пастух состриг шерсть с обычной овцы, чем привел окружающих в настоящий восторг. С тех времен он стал пользоваться уважением и разбогател, а люди – приобрели уникальный инструмент.

Национальные особенности

Манты готовят в разных странах мира. Каждый из рецептов обладает своими национальными особенностями.

Узбекские манты

Их требуется готовить на пару в мантоварке. В Узбекистане она называется мантышницей. В большинстве случаев для приготовления фарша используется баранина. Однако возможно и применение различных видов мяса.

К популярным вариантам относятся состав на основе мяса и тыквы. Также изделия могут готовиться из картофеля, тыквы и других продуктов. В отдельных случаях в состав добавляют курдючное сало. При лепке ручным способом нужно соединять концы крест-накрест. Тесто требуется раскатывать очень тонко. В качестве приправы стоит использовать кислое молоко или обжаренный лук.

Уйгурские

Такие манты принято есть с лазджаном. Этот продукт представляет собой приправу из красного перца, смешанного с растительным маслом. Не менее популярным вариантом считается так называемая кобра. Она представляет собой приправу из томатов, чеснока и острого перца. Манты представляют собой одно из главных блюд уйгуров. При этом они имеют больше 10 вариаций таких изделий.

Кава

Под кавой понимают тыкву. Для приготовления блюда этот продукт в равных частях смешивают с бараниной. Блюдо нужно готовить на пару. Одним из видов таких изделий считаются хошан, которые представляют собой жареные манты. Их вначале обжаривают на растительном масле до получения золотистой корочки, после чего кладут в мантоварку и готовят до мягкости.

Джусай

Эти манты делают на пару. При этом функции начинки выполняет особое растение – джусай. Его можно использовать отдельно или комбинировать с бараниной.

Болдурган

Такое блюдо требуется готовить на пару. При этом используется дрожжевое тесто. Благодаря этому манты получаются пышным. Начинкой может быть только мясо или сочетание баранины с джусаем.

Эти манты принято готовить на пару. Чаще всего фарш делают из говядины или баранины. Однако возможны и другие составы на основе мяса и курдючного сала. Таджикские манты нужно употреблять со сметаной, кислым молоком или сливочным маслом. Также прекрасным решением считается тушеный овощной салат.

Появление изобретения в Месопотамии

В 4000 до нашей эры были созданы колеса, которые впоследствии удалось обнаружить во время раскопок шумерского города Урук. Он располагался в Месопотамии. Через 1000 лет изобретение настолько усовершенствовали, что шумерские цари начали брать с собой в загробный мир не только драгоценности, пищу и рабов, но и колесные повозки. Такие захоронения были найдены в древних городах Киш и Ур. Также их обнаружили в древних Сузах.

Первое колесо – игрушечное

Кто конкретно придумал такую конструкцию, доподлинно неизвестно. Однако считается, что первые сооружения такого типа датируются пятым тысячелетием до нашей эры. Именно к этому периоду относится находка румынского ученого, которая была сделана в 1981 году около города Яссы.

При проведении раскопок исследователь обнаружил глиняные игрушки, которые изображали колесную повозку. Сегодня это самое древнее свидетельство существования колес, которое известно историкам.

Похожие конструкции, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры, были найдены и в других местах в Центральной Европе. Они представляют собой керамические горшки, изображающие повозки и игрушечные колесики. Также ученым удалось найти окаменевшее деревянное колесо, сделанное из ясеня.

Помимо этого, была найдена двухколесная повозка возрастом около 5 тысяч лет. Ее удалось отыскать из погребения «Тягуновой могилы», которая представляет собой курган, расположенный в Запорожской области Украины. Такие находки доказывают, что современная цивилизация все же зародилась в Центральной Европе.

Как появились джинсы и кто такой Serge de Nimes

История особого материала саржевого плетения связана с названием французского городка Ним. Первоначальное сочетание «Serge de Nimes» впоследствии сократилось до более короткого слова «деним». Этот материал применяли для защиты груза и в качестве одежды для моряков. Ткань была слишком плотной и грубой, потому ее использовали исключительно в качестве рабочей экипировки.

С семнадцатого века деним стал применять в качестве элемента одежды, а не расходного материала. При этом длительное время ткань использовалась для изготовления рабочих вещей.

Появление привычного названия «джинсы» датировано началом девятнадцатого века. Моряки первыми назвали свои брюки «дженисами». В тот же период в Генуе стали шить штаны из синего материала. Сплетение белых и синих нитей создало знакомые современным людям силуэты. При этом англичане исказили название города. В результате слово «genoa» превратилось в «jean».

В тот же период Леви Страусс и его компаньон Джейкоб Девис дополнили рабочую одежду 5 карманами и заклепками. В 1873 году они получили патент на изготовление многофункциональных брюк высокой прочности и считаются изобретателями джинсов. С того времени этот предмет одежды получил широкую популярность в мире.

Состав

Любые манты включают фарш и тесто. Однако в зависимости от региона пропорции и технология приготовления блюда могут меняться.

Фарш

Манты могут включать самые разные виды начинок. Их готовят из овощей и мяса. При этом единый рецепт фарша отсутствует. В Средней Азии пользуется популярностью мясная начинка. Ее обычно делают из баранины и курдючного жира. Также в состав добавляют лук. Помимо этого, возможны варианты начинки с картофелем и тыквой. Весной манты делают со свежей зеленью.

Оригинальная уйгурская рецептура включает фарш из измельченной баранины и лука. Также в состав часто добавляют тыкву или джусай. В Монголии для приготовления фарша применяют говядину, конину, козлятину. Иногда применяют и свинину. Также существуют вариации начинки с добавлением вымени и курдючного сала. Вместо тыквы может применяться морковь или другие овощи. Помимо лука, в состав часто добавляют чеснок.

Тесто

Обычно манты делают из пресного теста, на воде. Однако уйгуры зимой часто используют дрожжевое тесто. По форме изделия напоминают чашечку, вылепленную из теста. При этом верхняя часть должна быть герметично закрыта, чтобы не вытекал сок. Форма изделий бывает разной – круглой или четырехугольной.

Луки в Западной Европе

В средневековой Европе лучники тоже использовали арбалеты. Но параллельно с ними в Англии, Франции и Германии для стрельбы применялись и цельные деревянные луки. Они лучше держались в сырую погоду, чем арбалеты и изогнутые составные луки. Тем более, что лучники этих европейских стран не скакали на лошадях. Так в каждой стране была своя история развития лука, не связанная с другими новшествами.

Луки использовали и в средневековой Руси. Стрелы для луков русичи изготавливали ил колотых лучин, смазывали и склеивали их костным клеем так предполагают некоторые источники. Но в такое трудно поверить. На конце стрел были металлические наконечники. Вот их и приклеивали (прикрепляли). Эти стрелы называли калёными, а не клеёными. Клеили русичи луки, как и китайцы.

Когда мороженое стало популярным

О мороженом знали ещё в древности, но на то время и через многие века оно было доступно только знатным гражданам. О промышленном производстве заговорили только в 1851 году, когда Якоб Фуссел из Балтимора начал выпускать десерт для массового потребления. В России, после революции 1917 года, мороженое практически не производилось, поскольку считалось пережитком прошлого. Вновь о создании забытого лакомства заговорили в 30-е годы XX столетия. Уже с 1932 года в СССР было начато фабричное производство пломбира для массового потребления.

Рекламный плакат мороженого в СССР

В 1941 году был утверждён самый жестокий ГОСТ, по которому должно было создаваться советское мороженое. После этого наступила значимая эра советского лакомства, которое стало излюбленным для всех граждан страны. Каждый человек, которому довелось пробовать это лакомство, вспоминает неповторимый вкус мороженого того времени.

Кто изобрел сенсорный телефон

Прадедушкой знаменитого iPhone считается IBM Simon, вышедший в 1994 году. Он был первым в мире тачфоном. Стоил «Simon» немало — $1090. Но это уже был не просто телефон. Он совмещал в себе качества телефона и компьютера, а ещё его можно было использовать как пейджер или факс. Был оснащён калькулятором, календарём, блокнотом, списком задач, парой игр и даже агентом электронной почты.

Устройство имело монохромный дисплей разрешением 160×293 пикселя с диагональю 4,7 дюйма. Вместо привычных клавиш появилась виртуальная клавиатура. Батареи хватало на час разговора или 12 часов в режиме ожидания.

Слишком высокая цена не позволила модели стать популярной среди пользователей, но именно «Саймон» вошёл в историю как первый тачфон
.

В 2000 году мир увидел первый телефон, официально названный смартфоном
— Ericsson R380. Сенсорный экран R380 прятался под откидной крышкой с обычными кнопками. Экран был монохромный, с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 120×360.

Работал смартфон на базе новой для мобильных устройств ОС Symbian. R380 поддерживал WAP, были установлены браузер, блокнот, клиент электронной почты, игры.

В 2007 году компания IBM выпустила первый телефон, сенсор в котором реагировал на прикосновение пальца, а не на стилус. Это был LG KE850 Prada. Эта модель запомнилась также необычным дизайном и широким функционалом.

В этом же году компания Apple представила широкой публике свой знаменитый iPhone.

Многие знают, что телефон изобрел Александр Грейам Белл, но если разобраться, то идея была разработана, еще когда он был совсем мал. Оказывается, эту разработку он попросту присвоил. Так кто придумал первым телефон? Это был Антонио Меуччи. Как развивалась долгая телефонная история? Кто придумал мобильный телефон? Попробуем разобраться.

Кто придумал электричество — история

Частные проявления электричества изучались ещё задолго до нашей эры. Но соединить их в одну теорию, объясняющую вспышки молний в небе, притяжение предметов, способность вызывать пожары и онемение частей тела или даже смерть человека, оказалось непростой задачей.

Учёные издревле изучали три проявления электричества:

  • Рыбы, вырабатывающие электричество;
  • Статическое электричество;
  • Магнетизм.

В Древнем Египте целители знали о странных способностях нильского сома и пытались с его помощью лечить головную боль и другие заболевания. Древнеримские врачи использовали в сходных целях электрического ската. Древние греки подробно изучали странные способности ската и знали, что оглушить человека существо могло без прямого контакта через трезубец и рыболовные сети.

Несколько раньше было обнаружено, что если потереть янтарь о кусок шерсти, то он начнёт притягивать шерстинки и небольшие предметы. Позже был открыт и другой материал со сходными свойствами – турмалин.

Примерно в 500-х годах до н.э. индийские и арабские учёные знали о веществах, способных притягивать железо и активно использовали эту способность в разных областях. Около 100-го года до н.э. китайские учёные изобрели магнитный компас.

В 1600 году Уильям Гилберт, придворный врач Елизаветы I и Якова I, обнаружил, что вся планета – это один огромный компас и ввел понятие «электричество» (с греческого «янтарность»). В его трудах эксперименты с натиранием янтаря о шерсть и способность компаса указывать на север начали объединяться в одну теорию. На картине ниже он демонстрирует магнит Елизавете I.

В 1633 год инженер Отто фон Герике изобретает электростатическую машину, которая может не только притягивать, но и отталкивать предметы, а в 1745 году Питер ван Мушенбрук сооружает первый в мире накопитель электрического заряда.

В 1800 году итальянец Алессандро Вольта изобретает первый источник тока – электрическую батарею, вырабатывающую постоянный ток. Также он смог передать электрический ток на расстояние. Поэтому именно этот год многие считают годом изобретения электричества.

В 1831 году Майк Фарадей открывает явление электромагнитной индукции и открывает направление для изобретения различных устройств на основе электрического тока.

На рубеже XIX-XX веков совершается огромное количество открытий и достижений, благодаря деятельности Николы Тесла. Среди прочего, он изобрёл высокочастотный генератор и трансформатор, электродвигатель, антенну для радиосигналов.

Вклад венецианцев в средние века

Достижения римлян обеспечивали развитие стеклоделия в Европе. Однако изделия Старого Света достаточно сильно уступали восточным. Среди них стоит выделить мастеров из Кельна. При этом заслугой немцев стало создание листового стекла, которое по составу практически не отличается от сегодняшнего.

Венецианские мастера пошли еще дальше. Они долго и усердно трудились над улучшением свойств своего продукта и сумели добиться идеальной прозрачности.

Помимо посуды и плоского стекла, мастера из Венеции делали линзы для очков и зеркала. Стекловарение превратилось в очень востребованную отрасль. Практически половина жителей Венеции имели к ней отношения. Чтобы предотвратить городские пожары и раскрытие тайн, производство со временем перенесли на остров Мурано.

Конкурентами венецианских мастеров были ремесленники из Генуи. Однако стекло, которое напоминало по своим характеристикам муранское, было получено в Англии только в семнадцатом веке.

Интересные факты

Существуют интересные факты, связанные со шляпами:

  • Модные направления связаны с XVIII веком. Тогда Мария Антуанетта придумала носить шляпы, диаметр которых достигал 1 метра. На поля укладывались сложнейшие композиции из цветов, перьев, кружев. На торжества даже надевали шляпы с пирожными и конфетами на полях.
  • Поверье связано с тем, что, если королевскую шляпку наденет на себя неизвестный, в чьих жилах нет королевской крови, то того ожидает мучительная смерть.
  • Выражение «безумный шляпник» связано с событиями XVI века – тогда поля шляп обрабатывали нитратом ртути, а ртутное отравление приводило к умственному помешательству, которое было необратимым.

  • На территории средневековой Швеции действовало 2 политических объединения: шляпы и шапки. Одни поддерживали политику Франции, другие агитировали поддерживать Россию.
  • С головным убором связано серьезное преступление. Китаянка вышла замуж за европейца, а шелковичных червей, которые были необходимы для разведения и производства дефицитного шелка, вывезла внутри широких полей головного убора.

Если солана была придумана как приспособление для обесцвечивания волос, то другие варианты шляп пережили много веков и остались модными до сих пор. 

Кто и когда придумал первый хлеб?

Первый хлеб изобрели достаточно давно. При этом в каждой из стран данное хлебобулочное изделие имеет свою историю.

История хлеба на Руси

На Руси главным видом выпечки был черный кисловатый хлеб. Также готовили белый продукт из крупчатки и сытное изделие, просеянное через сито. При этом далеко не все могли употреблять хлебобулочные изделия. Для обычных людей они были слишком дорогими.

На территории России к пекарям относились с уважением. В неурожайные годы стоимость хлеба еще больше увеличивалась. Чтобы нарастить объемы выпечки, муку смешивали с различными добавками.

В середине семнадцатого века в Москве насчитывалось 2367 ремесленников. Из них 52 пекли хлеб, 43 – делали пряники, 7 – занимались выпеканием блинов, а 12 – делали сытный хлеб. В тот же период существовало множество пекарен, которые называли «хлебными избами».

В первой половине двадцатого века в России стали пользоваться популярностью новые виды выпечки – баранки, бублики, калачи, крендели.

Древняя Греция

Хлеб из сброженного теста считался в Древней Греции настоящим деликатесом. Потому его выпекали только для богатых людей. Рабы ели черный хлеб, который имел плотную и грубую консистенцию. Отдельно готовили выпечку для спортсменов, которые должны были принимать участие в Олимпийских играх. По случаю состязаний для гостей и участников готовили белый рыхлый хлеб. Его было принято подавать с маслинами и рыбой.

Этот продукт считался отдельным блюдом. Чем более богатым и знатным был хозяин, тем щедрее он угощал своих гостей белым хлебом. Пекари держали рецепт в строгой тайне, передавая его из поколения в поколение.

В честь мастеров даже возводили монументы. В Риме по сей день существует памятник Марку Вергилию Эврисаку, который жил 2 тысячи лет назад. Это сооружение достигает 13 метров. Основной заслугой Эврисака было создание нескольких крупных пекарен, которые обеспечивали хлебом практически всех римлян.

Османская империя

Хлеб считался важной частью османский кухни. Этот продукт употребляли люди из разных социальных слоев общества

У богачей он был приятным дополнением к основной трапезе, а у бедняков представлял собой основное блюдо.

Сразу после завоевания Стамбула Мехмед эль-Фатих назначил руководителем Хызыр Бея. Он первым делом наладил изготовление чистого и качественного хлеба. В 1502 году султан Баязид ввел государственную гарантию на качество хлеба. Впоследствии эта практика получила распространение на всей территории империи. Такое решение помогло воспитать множество великих хлебных мастеров – прежде всего, в области Карадениз.

Крым был основным поставщиком пшеницы для Османской империи. При этом в Стамбул зерно поставляли из Кафы. Существовал фирман султана, который запрещал выводить продукцию из Кафы в другие регионы. При этом в течение года зерном в Кафе загружалось 100-150 кораблей.

Византия

В Византии существовало много сортов этой выпечки. Отличалась и рецептура ее приготовления

Это свидетельствует о важности этого продукта. Так, византийцы делали хлеб высшего сорта, который называли силигнитис

Этот продукт изготавливался из высших сортов пшеницы. Его пекли только для обеспеченных людей. Также его применяли в храмах для причастия и давали больным. Считалось, что силигнитис хорошо влияет на пищеварительные функции.

Помимо этого, существовал хлеб сеидалитис. Его делали из муки более низкого качества. Также существовали средние сорта и грубый хлеб для бедняков. Монахи и солдаты употребляли свой вид выпечки – пексамас. Этот хлеб был достаточно жестким, поскольку его дважды пекли в печи для испарения влаги. При этом продукт длительное время не покрывался плесенью.

Англия

В семнадцатом столетии Карл I издал указ, по которому обычным людям разрешалось есть исключительно овес и ячмень. При этом пшеница была предназначена только для господ.

Англия сама выращивала зерно. Но по мере развития промышленности крупные капиталисты стали скупать его у мелких владельцев. Нехватка зерна заставила Англию ввозить чужой хлеб. В 1791 году была введена ввозная пошлина на зерно, что стало причиной недовольства людей. Для снижения цены пришлось ввести дифференциальную пошлину на пшеницу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: