Татарская выпечка

Ингредиенты

Сегодня известно достаточно много разновидностей чак-чака, каждая из которых отличается по внешнему виду и используемым ингредиентам:

  1. Таджикское или бухарское калеве – напоминает по внешнему виду тонкую вермишель.
  2. Казахская разновидность – называется «шек-шек». Это блюдо является аналогичным бухарскому.
  3. Башкирская и татарская – имеют определенные отличия. Так, татарский чак-чак в большей степени напоминает вспузырившуюся лапшу диаметром 2-3 миллиметра и длиной 2-3 сантиметра. При этом башкирская разновидность является более крупной – примерно 1 сантиметр в диаметре и 3-5 сантиметра в длину. Иногда этот десерт подают в виде шариков. В Башкортостане и в отдельных регионах Татарстана чак-чак делают более крупным и продолговатым по сравнению с казахским видом сладости. Башкирский вариант обязательно должен застывать в меде. Изначально татарский чак-чак тоже готовили в меде. Однако в последние десятилетия для этого нередко применяют сахарный сироп. Иногда этот вид называют тош или баурсак.
  4. Лакская – представляет собой десерт из теста и меда. В состав блюда также входят грецкие орехи.
  5. Кабардинская – это изделие готовят из сладкого теста и поливают медом и патокой. После застывания пласт режут на ромбовидные кусочки. Этот продукт принято употреблять с чаем.

Татарский чак-чак делают только из пшеничной муки высшего сорта. Чем более мягкое тесто приготовит повар, тем более пышным и воздушным у него выйдет десерт. В тесто обязательно кладут сырые яйца. При этом его скатывают в короткие и тонкие колбаски или формируют шарики небольших размеров.

После чего изделия немного обжаривают во фритюре и поливают медом

Важно, чтобы готовый продукт имел золотистый оттенок, чуть хрустящую корочку и мягкую серединку. В качестве декора применяют орехи, сухофрукты, татарскую пастилу

Готовое блюдо нужно подавать к чаю.

Чтобы приготовить вкусный традиционный десерт, для теста следует подготовить такие ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 3,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 чайных ложки сахара;
  • 500 миллилитров растительного масла;
  • четверть чайной ложки соды;
  • треть чайной ложки соли.

Чтобы сделать сироп, потребуется:

  • 400 граммов меда;
  • 200 граммов сахара;
  • 70 миллилитров воды.

Эчпочмак

Если говорить о самой известной выпечке татарской кухни, то многие наверняка вспомнят именно эчпочмак.

Эчпочмак – это национальное блюдо татар и башкир, чаще изделие готовится из пресного, реже дрожжевого теста, а начинка состоит из картофеля, мяса и лука.

Раньше кочующие народы занимались земледелием и скотоводством, но даже после того, как они расселились по территориям, привычка готовить блюда из мяса осталась. Так же как и изделия из мяса выпечка из теста была в большом почете.

Особое место занимает всем известный эчпочмак. Классический вариант из картофеля, мяса и лука появился относительно недавно. Если говорить точнее, то создание этого рецепта связывают с появлением картофеля в России.

https://forum.arizona-rp.com/threads/3437594/

С изобретением рецепта жизнь кочевников стала проще. Отпала необходимость делать длительные остановки, чтобы приготовить пищу, так как традиционно эчпочмак готовили с небольшим отверстием посередине.

И именно в это отверстие заливали горячий бульон. Таким образом получалось полноценное горячее блюдо. Конечно, со временем рецепт несколько видоизменился. Поэтому, сегодня редко где можно встретить «треугольник» с отверстием.

Но все так же, по традиции, эчпочмак подают с горячим бульоном. Его можно залить в один из надкусанных углов.

Конечно же, главной особенностью можно назвать треугольную форму вкуснейшей татарской выпечки. Второй же особенностью является начинка из сырых ингредиентов.

Свое название выпечка получила от слов «эч» и «почмак» в переводе «три угла». Стоит отметить, что в бывшем СССР эчпочмаки не уступали по популярности пирожкам с картошкой.

Кто придумал чак-чак?

С давних времен татарский народ занимается пчеловодством. Потому среди традиционных татарских блюд часто встречаются тягучие и густые медовые сладости. История возникновения чак-чака связана с красивой легендой.

Согласно преданию, почтенный хан Булгарии решил женить своего единственного сына

При этом он выдвинул к поварам важное условие – на столе должны были присутствовать уникальные угощения, которых до того момента не существовало

Долгое время кулинары старались угодить правителю, однако это было очень сложно. Дело в том, что хан хотел угощать своих гостей питательным блюдом, которое бы длительное время не портилось. К тому же важным требованием было удобство употребления воинами прямо в седле. Хан считал, что знатные иностранные гости попробуют уникальный продукт и будут воспевать славу Булгарии.

В итоге жена одного из пастухов подала грозному правителю лапшу, приготовленную из муки и яиц. Она была обильно полита медом. Хан отведал блюдо и прослезился. Тогда правитель Булгарии пожелал своему сыну, чтобы его отношения с женой были такими же крепкими, как кусочки сладости, склеенные друг с другом, и чтобы они имели столько детей, сколько горошинок приклеится к новому угощению. С того момента чак-чак считается важным блюдом, которое подается на каждой татарской свадьбе.

Татарский чак-чак

Кулинарное искусство татар формировалось на гастрономических традициях разных народов Средней Азии. Татарская кухня богата и известна своими блюдами, история которых уходит в глубь веков. Сказочный и сладостный мир Востока открывает нам татарский чак-чак – излюбленное лакомство этого региона.

Легенда о происхождении чак-чака

Благодаря тому, что издревле татарский народ славился самыми трудолюбивыми пчеловодами, среди традиционных блюд татарской кухни не могли не появиться медовые сладости, тягучие, густые, как восточная сказка. По легенде, достопочтимый хан Булгарии надумал женить своего единственного сына, и его непременным условием было, чтобы на столе присутствовало невиданное доселе угощение. Долго мастера и кулинары пытались угодить ему, ведь правитель пожелал потчевать гостей таким питательным блюдом, которое бы долго не портилось, которым сподручно было перекусить воинам в седле, при этом, чтобы знатные иноземные путешественники, попробовав его, долго воспевали славу Булгарии. Наконец, жена одного пастуха преподнесла суровому хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился. Тогда он пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе приклеенные друг к другу, и чтоб имели они столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин. С тех пор чак-чак – обязательное лакомство на всех татарских свадьбах.

Как готовят чак-чак

Татарский чак-чак готовят исключительно из пшеничной муки высшего сорта. Чем мягче выйдет у повара тесто, тем пышнее и воздушнее получится медовое лакомство. К тесту добавляют сырые яйца и скатывают его в тонкие короткие колбаски – или формируют небольшие шарики. Затем их слегка обжаривают во фритюре и заливают медовой массой. Полученное лакомство должно быть золотистого цвета, со слегка хрустящей корочкой и мягким внутри. Его можно украсить сухофруктами, орехами, татарской пастилой и подавать к чаю.

Хороший чак-чак хранится около 90 дней. Его едят руками, нарезая на небольшие кусочки или отрывая медовые вермишелинки. Аппетитное лакомство очень калорийное, поэтому достаточно совсем небольшой порции, чтобы как следует подкрепиться. В приемлемых количествах десерт полезен, ведь он содержит мёд – а он, как известно, лучший друг иммунитета. Если в рецепте есть миндаль, то это уже как-тош. Ещё одна популярная разновидность – баурсак, пончики в медовом сиропе.

Чак-чак готовят не только в Татарстане, а также в Узбекистане и Башкортостане. Регионы соревнуются друг с другом в искусстве изготовления этого лакомства. Так, в Уфе в 2012 году был испечён огромный чак-чак весом 200 кг. Однако рекордсменом его не назвали: тогда первое место занимал чак-чак весом в тонну, изготовленный по случаю празднования 1000-летия Казани в 2005 году. В 2016 году рекорд был побит в Башкортостане – лакомство весило уже больше тонны. Но сейчас пальма первенства вновь у Казани – к открытию футбольного матча FIFA 2018 года кулинары постарались приготовить исполинский липкий футбольный мяч весом более 4 тонн! Что же, ждём нового рекорда!

В Казани есть музей чак-чака. Наряду с информацией от экскурсовода гости поглощают собственно кушанье, запивая чаем, конечно.

Татарский рецепт чак-чака

Очень вкусным является чак-чак рецепт приготовления татарский. Для его приготовления берут семь яиц, пару щепоток соли, 4 стакана муки, полтора стакана растительного или топленого масла, стакан меда, 6 столовых ложек сахара, три столовые ложки коньяка.

После подготовки продуктов берутся яйца и взбиваются венчиком. В них вливается коньяк и вводится соль. После качественного размешивания смеси в нее необходимо понемногу ввести муку. Она засыпается до тех пор, пока тесто не станет мягким. Далее его оставляют под салфеткой на час.

По истечению этого времени тесто достается, и с него скатываются трубочки. Для того чтобы блюдо было максимально вкусным тесто раскатывается очень тонким слоем. Далее его разрезают на полоски, ширина которых составляет от 2 до 3 сантиметров. Из полученных полосок нужно нарезать лапшу.

Для обжарки теста используется глубокая емкость с подсолнечным или сливочным маслом и ставиться на мелкий огонь. Полосочки поджариваются до приобретения ними золотистого цвета. после этого необходимо их откинуть на сито. Это действие позволит максимально качественно удалить лишнее масло из полосок.

Для приготовления заливки следует растопить мед до жидкого состояния. В него вводится сахар. Держат смесь на огне до полного растворения. Остывшую лапшу кладут прямо в емкость с сиропом и хорошо перемешать.

Чак-чак должен постоять несколько часов, что позволит ему застыть. Для того, чтобы это произошло намного быстрее, необходимо его поставить в холодное место. После застывания блюда его разрезают на мелкие кусочки, и в таком виде подается на стол.

Приготовление данного рецепта является достаточно простым. Это позволяет его приготовить даже неопытному кулинару. В данное блюдо можно добавлять коньяк, сливочное масло, орехи, сухофрукты.

Эти ингредиенты абсолютно не повлияют на вкус блюда. Они придадут ему только пикантности и аромата. Приготовление чак-чака является достаточно простой процедурой, что позволяет его осуществить кулинару без соответствующего опыта.

Рецептов чак-чака на сегодняшний день очень много. Но основными его ингредиентами всегда выступают мука, яйца, мед, сахар и соль. При возникновении желания повар может добавить в блюдо свои уникальные ингредиенты. Самое главное в этом, чтобы блюдо не потеряло свой оригинальный вкус. Один из рецептов от бабушки Эммы представлен на видео:

Как приготовить чак-чак, рецепт по-татарски

В глубокой посуде соедините куриные яйца, соль и пищевую соду. Немного взбейте венчиком до однородности.

В жидкие ингредиенты просейте пшеничную муку. В зависимости от категории яиц, потребуется меньше или же больше муки.

Замесите гладкое, эластичное тесто. Соберите в колобок и заверните в полиэтиленовый пакет. Оставьте для отдыха на 20 минут.

Отдохнувшее тесто разделите на 3 части. Поочередно раскатайте в очень тонкий (не более 1,5 мм) удлиненный пласт. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, посыпайте ее мукой. Раскатанный пласт переложите на кухонное полотенце. Затем приступите к другой порции теста.

Каждую полученную лепешку нарежьте полосками шириной не более 4-5 см.

Для удобства длинные полоски укоротите вдвое. Сложите стопочкой, пересыпав мукой. Это необходимо, чтобы пластинки не прилипали друг к дружке.

Нарежьте тонкой соломкой (2мм) как обычную лапшу. Полученные заготовки свободно распределите по столу, чтобы не склеились. Аналогично нарежьте все полоски из теста.

Когда все заготовки будут готовы, можете приступить к их обжарке. В раскаленном растительном масле жарьте небольшими порциями до золотистого оттенка. Чтобы мука не «горела», предварительно стряхните ее с заготовок.

Готовую «соломку» из теста переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Из данного количества теста получается целая гора соломки для чак-чака.

Когда закончите жарить заготовки для десерта, можете сразу приступить к приготовлению сиропа. Для этого смешайте в толстодонной посуде жидкий мед с сахаром, желательно мелкокристаллическим. Поставьте на небольшой огонь. Нагревая содержимое, не переставайте мешать лопаточкой. Желательно растворить сахар до начала кипения сиропа. От момента закипания варите сироп не более 30 секунд.

Соедините готовый сироп с сухой «соломкой». Тщательно перемешайте содержимое. На этом этапе можете при желании добавить измельченные орехи, изюм или сухофрукты.

Полученную массу переложите на плоское блюдо, сформировав горку. Затем намочите руки водой и придайте горке наиболее округлую форму, при этом немного утрамбовывая массу. Уберите чак-чак по-татарски в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.

Из массы можно также сформировать чак-чак в виде колбаски. Для этого переложите смешанную с сиропом «соломку» на пищевую пленку и утрамбуйте. Придайте форму колбасы и заверните. Также поместите в холодильник. Кстати, чак-чак можно хранить в морозилке и разморозить при необходимости.

Перед подачей дайте готовому десерту немного нагреться и отойти. Так он будет нежней и вкусней.

Нежный чак-чак просто тает во рту. Сервируйте его с кофе или чаем. Приятного аппетита!

Кишкийя (тушёное мясо от похмелья)

Кишкийя — это восхитительное древнее иракское рагу, которое называют «тушёным мясом от похмелья». Говорят, что если это кушанье употребить на следующее утро после бурных возлияний, то это моментально избавит от всех негативных похмельных последствий. Это рагу появилось более тысячи лет назад во времена династии Аббасидов в Багдаде. «Анналы кухонь халифов», старейшая в мире арабская поваренная книга, содержит рецепт этого волшебного блюда.Оригинальный рецепт содержит баранину (на кости), лук, нут, галангал, овощи, несколько трав и специй, а также кишк, ближневосточную пасту из пшеницы и йогурта. Те, кто хочет приготовить рагу сегодня, могут легко заменить её простым йогуртом, а мясо взять любое, если нет доступа к баранине. Если вам нужна подлинная версия, то попробовать её можно в любой стране на Ближнем Востоке. Возможно, от похмелья не поможет, но это всё же весьма и весьма вкусно.

Классическая технология приготовления

Слоеное тесто для этого десерта требуется готовить из простых ингредиентов. Для этого потребуются мука, соль, вода и сливочное масло. После чего из теста нужно сформировать кирпичик, присыпать его мукой и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр. Затем сложить вчетверо и снова раскатать толщиной 4-5 миллиметров. После этого пласт требуется переместить на противень, проколоть вилкой и печь полчаса при температуре 210-220 градусов.

Остывшие коржи рекомендуется смазать масляным или заварным кремом. Поверхность можно задекорировать крошками из обрезков теста и присыпать сахарной пудрой. После чего торт стоит оставить пропитываться. На это потребуется минимум 2 часа.

Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом

Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием.  Зато в итоге получалось угощение на славу.

Для приготовления теста возьмите следующие продукты:

  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла

Сироп будем делать из:

  • Мёд — 400 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Вода — 70 мл.

Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.

Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.

Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.

Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.

Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.

Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.

Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.

Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.

Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.

Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.

Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.

Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.

Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.

Это интересно: Печенье песочное с творогом: рецепт с фото пошагово

Попкорн

Да, вы правильно прочитали! Попкорн на самом деле имеет очень давнюю историю! Считается, что воздушная кукуруза была одним из первых способов употребления этого злака древними людьми. Люди начали выращивать её около 9000 лет назад в Центральной и Южной Америке. В 2012 году археологи обнаружили древние початки кукурузы со вздутыми зёрнами, возраст которых, по их оценкам, составляет около 6700 лет.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Культурология
t.me

Древние цивилизации, вероятно, оставляли кукурузу сушиться перед приготовлением, в результате чего получался горячий и хрустящий попкорн. У ацтеков это блюдо было частью священных церемоний. Его не только употребляли в пищу, им украшали одежду и головные уборы. Сегодня попкорн едят во всём мире. Особенно популярно это блюдо в кинотеатрах.

Калорийность, польза и вред сладкого десерта

Скорее всего, основная польза этого десерта в его красивом внешнем виде и вкусе. Когда кушаешь его, всегда испытываешь истинное удовольствие! А как же иначе, сладкое солнечное угощение неизменно поднимает настроение и вызывает добрую улыбку.

Если же говорить по существу вопроса, то практически во всех способах приготовления мы сегодня использовали мед

И если Вы обратили внимание, то особо не старались его нагревать. Ведь пользу этого продукта трудно переоценить!

Именно он и наделяет сладость всеми полезными свойствами, витаминами и минералами, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Вреден этот десерт людям с заболеваниями желудка в острой стадии, диабетикам и аллергикам. Ну и, конечно, не стоит забывать, что любой продукт в большом количестве может вызвать аллергию. Но если не забывать про меру, то чаепитие будет очень приятным.

И если кто-то считает калории перед употреблением продукта, то калорийность этого составляет 363.2 кКал, энергетическая ценность БЖУ — 9%\5%\46%.

Вот так, дорогие друзья! А кому интересно, совсем немного истории.

По легенде чак-чак был создан женой бедного пастуха, когда хан Булгарии кинул в своем ханстве клич на лучшее угощение. Он наказал, что это должно быть блюдо, которое можно легко приготовить и долго хранить, чтобы оно было сытным и питательным, праздничным и красивым.

Конечно, это просто легенда, и откуда пошла история этого блюда, сегодня определить сложно, но то, что эта сладость стала символом гостеприимства всего тюркского народа – это абсолютно точно.

Поэтому готовьте это блюдо обязательно! Радуйте им себя, своих близких и друзей. Рецептов для его приготовления сегодня – на любой вкус!

Приятного аппетита!

Гуси и утки

Мясо гуся и утки в татарской кухне очень популярно. Его добавляют в начинки для мясных пирогов, жарят, варят и запекают. Праздничные варианты «эчпочмака» (знаменитых треугольных пирожков с мясом и картошкой) включают гусятину или утятину, а вовсе не говядину.

Некоторые этнографы утверждают, что водоплавающие птицы имеют в татарской культуре сакральное значение. В татарских и башкирских деревнях поздней осенью отмечают праздник Гусиного пера…

Очень важную роль гусь играл на свадьбе. Его подавали как заключительное блюдо основного застолья, перед финальным чаепитием. Гусь символизировал достаток. В некоторых деревнях деньги для молодых и сегодня собирают именно при выносе гуся.

Разделкой гуся занимался специально назначенный человек. Это мог быть только мужчина. Его выбирала сторона жениха. Ему вручался специальный ритуальный нож (длинный и широкий).

Мужчина должен был разделить птицу на части таким образом, чтобы не повредить кости (это считалось плохой приметой)…

На свадьбе процесс разделки нередко сопровождался комментариями/прибаутками. Такими, например:

И так далее.

После этого участникам застолья раздавали птицу в строго определенной последовательности. Каждая часть тушки имела своё значение.

В разных татарских деревнях есть разные интерпретации того, какую роль будут играть в семейной жизни разные части птицы. Например, в одной из деревень голову гуся отрезали, «чтобы жена не перешагнула через голову мужа», а крылья — «чтобы муж был верен в семье».

Очень часто крыло должна была съесть невеста. Как и в русской ритуальной традиции, это символизировало уход девушки из родного дома…

Современную татарскую свадьбу сложно представить себе без гуся, запечённого целиком. Сегодня это дань традиции и довольно дорогое торжественное блюдо…

Чак-чак

Название этой татарской выпечки известно многим, и наверняка каждый, кто пробовал ее, не пожалел об этом.

Чак-чак – это восточное мучное печенье. Принцип его приготовления заключается в том, что кусочки теста, перемешанные с медовым сиропом, обжаривают во фритюре.

Чак-чак считается национальным кулинарным изделием башкир и татар, а также блюдом узбеков, киргизов, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов.

Впервые чак-чак появился у кочевых народов Средней Азии. Обычно перед каким-нибудь праздником кочевники разоряли улья диких пчел и добывали мед.

Затем из дикорастущих злаков делали муку, и уже потом замешивали тесто из муки и яиц. От готового теста отрывали небольшие кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром.

Далее уже обжаренные кусочки заливали медом и придавали форму горки. Именно так и готовили первый чак-чак.

16 Popular and Traditional Russian Desserts

По второй версии рецепт чак-чака татары унаследовали от булгар. По булгарской легенде, хан приказал придумать к свадьбе сына новое угощение. Оно должно было быть не простым, а праздничным, легким в приготовлении, непортящимся, вкусным и таким, чтобы воины могли его есть на ходу. Подходящее блюдо изобрела жена одного пастуха.

Существуют и разновидности татарской национальной выпечки:

  • Бухарское калеве – в форме палочек.
  • Лакский чак-чак – с добавлением грецкого ореха.
  • Кабардинский – разрезают на ромбовидные кусочки.
  • Илав-халва – кумыкский чак-чак.

Рецепт вкусной татарской выпечки «чак-чак» достаточно легкий, любой, если захочет, сможет сделать это блюдо.

Сначала яйца нужно взбить с солью, затем добавить муку и замешать мягкое тесто. Потом тесто необходимо раскатать на тонкие жгуты и поделить на короткие отрезки размером с фасоль. Все это обжарить во фритюре.

Когда обжаренные «палочки» остынут, их нужно перемешать с горячим медовым сиропом и выложить в виде горки. Сироп готовится из сахара, воды и меда.

Дополнительно «горку» чак-чака можно украсить карамелью, ягодной пастилой или же орехами.

Название «чак-чак», как утверждают некоторые специалисты, относится к имени персонажа политеистического пантеона древних булгар. А произносится оно как Чагы или Чага. По преданиям он отвечал за семейный очаг и достаток. Но эта версия считается «непопулярной».

Большинство этнографов считают, что название произошло от похожего по звучанию татарского слова, которое переводится как «чуть» (из-за того, что кусочки теста очень маленькие).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: