Кто и когда придумал сыр, где появился и история возникновения

Появление первых монет

Металлические деньги в виде монет были созданы в Лидии (Малая Азия) еще в 7 веке до н.э. Ранее лидийские жители также пользовались возможностью обмена, пока не оценили стоимость золотых слитков. В товарообороте участвовали куски металла разных размеров. Их приходилось постоянно взвешивать. Создание чеканки монет избавило от этих сложностей. К тому же, рост количества денег стал превышать запасы золота. Пришлось отказаться от золотого стандарта.

Персидский царь Дарий I запустил выпуск монеты в 6 веке до н.э. Она отличалась высоким содержанием чистейшего золота – 8,4 г. Ей пользовались не только на территории царства, но и за границей. Золотыми «дариками» вносились подати. Они участвовали при крупных торговых операциях.

Король Франции Карл Великий пытался навести порядок в казне. Он приказал чеканить монеты с его обличием. Люди, которые отказывались принимать такую форму оплаты, могли понести телесные наказания или получить штраф.

Слово «монета» (от лат. «moneo» – «советую») появилось благодаря храму богини Юноны-Монеты на территории Древнего Рима, где впервые стали выпускать металлические деньги подобного образца. Позднее чеканить монеты принялись и другие государства, желая создать индивидуальный образ.

https://youtube.com/watch?v=tDpM1kh90Oc

В 1944 году доллар США был признан единственной валютой, которая поддерживалась стоимостью золота. В 1960-70-х годах металлические деньги, выполненные из драгметаллов, перестали выпускаться. В обороте остались только мелкие монеты, которые практически не имели ценности.

Вредны ли чипсы для здоровья?

Сейчас сложно встретить чипсы из натурального картофеля, современные предприятия предпочитают картофельную муку и крахмал, которые продлевают срок годности продукта. Даже если в чипсах не содержатся какие-либо добавки, этот продукт вреден из-за наличия канцерогенов, образующихся в масле в процессе его прокаливания.

Если учесть, что в состав современных чипсов входит усилитель вкуса глутамат натрия и другая «химия», то регулярное их употребление может привести к довольно неприятным последствиям:

  • ожирение;
  • проблемы с ЖКТ;
  • повышение уровня холестерина;
  • сахарный диабет;
  • снижение репродуктивной функции.

Вкусный продукт всегда притягателен, несмотря на его вредность. Однако некоторые диетологи считают, что на здоровье влияет не сам продукт, а его чрезмерное поглощение.

Современные чипсы

Сегодня стали выпускать снеки с самыми разными вкусовыми добавками. К тому же эта закуска отличается по размеру и форме. Далеко не все чипсы являются натуральными. Существует способ их изготовления, который дает возможность менять рецептуру. При этом в состав добавляют вредные компоненты и пищевые добавки.

Этот вид снеков полностью лишен витаминов, белков, ценных углеводов или иных питательных веществ. Такая закуска включает много жира, калорий, специй. Кроме того, она содержит ароматические добавки, канцерогенные вещества, консерванты. Эти компоненты приносят здоровью серьезный вред и вызывают привыкание, напоминающее наркотическую зависимость.

Систематическое употребление закуски с синтетическими компонентами провоцирует появление лишнего веса, пищеварительных нарушений, проблем с обменными процессами. Она негативно влияет на интеллектуальные функции и работу нервной системы.

Сторонники правильного питания советуют готовить чипсы своими руками. В этом случае можно использовать не только картофель, но и любые другие сезонные фрукты и овощи. Для уменьшения вредных свойств домашнего снека его стоит не жарить в масле, а сушить в духовке или в микроволновке.

Вредны ли чипсы для детей?

Чипсы входят в 10 продуктов, вызывающих ожирение, пусть и при неумеренном их потреблении. Но если взрослый человек может побаловаться этим продуктом, то для детей это абсолютно запретный продукт.

Учитывая, что в чипсах содержатся небезопасные для здоровья добавки, их употребление может спровоцировать у ребенка развитие следующих болезней:

  • проблемы с поджелудочной железой;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • торможение развития творческих способностей;
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • разрушение зубной эмали.

Помимо перечисленных проблем со здоровьем, употребление чипсов провоцирует появление неприятного запаха изо рта, который трудно перебить даже жевательной резинкой.

Некоторые любители чипсов утверждают, что продукция всемирно известной торговой марки Лейс отличается натуральностью и высоким качеством. Но вредны ли чипсы Лейс для детей? Несмотря на заявленное качество и огромный ассортимент они не менее вредны, чем и остальные. Их калорийность в среднем составляет 510 ккал, а это полноценный завтрак. Но 100 г чипсов не дадут организму никакой пользы.

Итак, прямых научных доказательств негативного воздействия чипсов на здоровье человека нет. Но все же врачи и диетологи настоятельно советуют исключить чипсы из рациона, особенно людям с проблемами ЖКТ, сердца, сосудов, нарушением обмена веществ. В отношении детей выводы врачей однозначны: детям до 14 лет употреблять их категорически не рекомендуется. Если же иногда уж очень захочется «отравиться», то за один раз серьезных последствий для организма не наступит, если, конечно, не съесть сразу несколько упаковок.

Предшественники CD дисков

Самым дальним предшественником цифрового носителя считался фонограф, который создал Эдисон в 1877 году

Важной особенностью прибора знаменитого ученого стала его возможность воссоздавать человеческий голос

После фонографа придумали граммофон, а после этого и более портативное устройство – патефон. Затем появились магнитофоны и видеопроигрыватели. Они давали возможность слушать виниловые пластинки и кассеты. Однако для всех этих носителей был характерен важный минус – ограниченное количество информации.

Уже в семидесятые годы представители компании Philips придумали лазерный метод записи CD. Эта технология получила название Audio Long Play, или сокращенно – ALP. В диаметре носитель составлял около 30 сантиметров. Также существовали и иные варианты названий – Mini Disc, Compact Rack, Minirack.

Самые популярные игрушки у детей

С развитием технического прогресса на смену заводным птичкам и обезьянкам пришли электронные и радиоуправляемые питомцы. Но некоторые игрушки нравятся малышам с давних времен.

Потешки, куклы, миниатюры

Старорусская «Наковальня» известна с 9 века. Потешка выглядит как бревнышко, на концах которого сидят медведь и крестьянин и по очереди стучат молотками по наковальне. Куклы-дергунчики с веревочками вместо рук стали прототипами марионеток.

Туловище кукол-стригушек делали из перевязанной крест-накрест соломки, а крупенички шили из мешочков, наполненных зернышками.

Солдаты и лошади

Любимое русское животное – лошадь – сопровождала людей на хлебном и военном поле. Дети играли с деревянными лошадками-качалками, расписными повозками. Солдатики стали участниками детских забав после войны с Наполеоном. Оловянные и деревянные фигурки украшали расписными мундирами. Отдельно делали игрушечные пушки и барабаны.

Настольные игры

В годы правления Николая II в России любили играть в лото. По карточкам «Исторического лото» дети запоминали русских царей, а с помощью «Пифагорова лото» учили таблицу умножения. Первая русская настольная игра с полями и фишками называлась «Путешествие по России» и знакомила с достопримечательностями страны.

Елочные игрушки

До Революции на елку вешали украшения в виде ангелов, свечей, звезд. Позже новогоднее дерево увешивали пряниками, конфетами и фруктами. В советское время изготавливали стеклянные игрушки: солдатиков, часы, шишки, сосульки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Верхушку елки венчала красная звезда.

Герои мультфильмов и телепередач

Популярный герой, созданный Уолтом Диснеем — Микки Маус. В России и Японии любимым мультгероем стал Чебурашка. В современное время появились куклы-супергерои и игрушечные персонажи мультсериалов «Лунтик», «Маша и Медведь».

Плюшевый мишка завоевал любовь детей по всему миру. А. А. Милн написал книгу о дружбе мальчика и игрушечного медведя, по которой сняли советский и диснеевский мультфильмы о Винни-Пухе.

Кто изобрел бумагу?

Создателем бумаги стал китайский евнух Цай Лунь, служивший при императоре из династии Хань. Будущий изобретатель родился в городе Гуйян (ныне – Лэйян), в 75 году поступил в императорский дворец, а в 89 году получил должность в учреждении, которое занималось перезарядкой оружия.

К тому времени документы в Китае писались на бамбуке или костях животных. Они имели большой вес и были неудобными для перевозки, поэтому в стране появилась необходимость придумать что-нибудь более легкое. Правда, был еще шелк, но стоил он дорого и по определению не мог получить широкое распространение. По этой причине изобретение Цай Луня пришлось весьма кстати.

Существует легенда, что вдохновение для создания бумаги евнух обрел во время наблюдения за бумажными осами. Эти насекомые способны самостоятельно делать материал, похожий на бумагу, путем пережевывания древесных волокон и смачивания их своей клейкой слюной.
Историки не исключают, что на самом деле бумагу изобрел кто-то из более низких слоев общества, а Цай Лунь лишь присвоил себе результаты его труда. Как бы там ни было, но в 105 году евнух представил свое изобретение императору Хэ-ди, за что получил наивысшую похвалу.

Как открыли кофе

Есть далеко не одна история открытия кофейного напитка. Происхождение кофе окутано мифами и легендами

По одной из версий, впервые на ягоды обратил внимание пастух из Эфиопии по имени Калдим. Он обнаружил, что козы после съедения этих плодов проявляют большую активность

Ему захотелось разобраться, как достигается такой эффект, поэтому он взял ягоды кофейного дерева и залил их водой. Вкус у этой необычной жидкости оказался весьма неприятным.

Калдим расстроился и бросил ветки, на которых оставались плоды, в костер. Спустя время он почувствовал необычный, приятный аромат. Сразу после этого пастух начал собирать из костра зерна. Он вновь их залил водой, подождал, пока они настоятся, и попробовал жидкость, которую приготовил. Вкус был горьковатым, достаточно терпким, но приятным. Спустя время появилось ощущение бодрости, сохраняющееся практически сутки.

Пастух придумал рассказать об ароматном напитке настоятелю монастыря, находившегося поблизости. Того заинтересовал рассказ Калдима, и он поручил послушнику собрать ягоды, обжарить их в печи и измельчить. После этого продукт залили кипятком и настояли. Настоятелю безумно понравился этот напиток. Он велел всем монахам пить его, чтобы не засыпать, когда проходят ночные молебны.

Старинное название напитка — «буно». Так его прозвали жители провинции, в которой впервые обнаружили кофейные зерна.

Как выглядят современные карты

В начале прошлого века карты стали более детальными. Этого удалось добиться за счет улучшения печати и фотографии. Благодаря этому изготовление карт стало более простым и доступным.

К тому же началось активное развитие дистанционных способов зондирования планеты. Вначале появилась аэрофотосъемка, а затем – и космическая съемка. Это дало возможность получить детальные изображения поверхности планеты. Сегодня на первый план вышли цифровые карты. Их доля в картографии значительно превосходит печатные экземпляры.

Появление географических карт датируется еще древними временами. За время своего существования такие изображения претерпели очень много изменений и усовершенствований, что не могло не повлиять на жизнь людей.

Какая страна является родиной кофе

Открытие кофе произошло в Африке. Эфиопия – родина этого изысканного напитка. В этой стране по сей день производят непревзойденную арабику. Ежегодно из нее экспортируется около пары тонн качественной продукции.

На территории Эфиопии благоприятные для произрастания деревьев условия. Поэтому здесь удается вырастить зерна таких сортов, как Харар, Джимма. В процессе производства применяется сухой метод. Плоды просушиваются пол лучами солнца. Только после этого с них снимают оболочку.

Многие убеждены, что настоящая родина кофе — Бразилия. На самом деле это не так. Эфиопские зерна были привезены в Йемен, и только после этого распространились по другим государствам.

Сорт робуста появился намного позже. Он приобрел известность ближе к концу девятнадцатого века. Его родиной считается бассейн реки Конго (экваториальная Африка).

Изобретение картофельных чипсов

Супруги Крам в пожилом возрасте

Революционное в области фаст-фуда открытие произошло летом 1853-го, когда в главный зал ресторана Cary Moon’s Lake House вошел Корнелиус Вандербилт — офицер, инженер, изобретатель, яхтсмен и просто сильный мужчина, пребывавший в чрезвычайно дурном расположении духа. Заказав своё любимое блюдо из картошки, клиент остался недовольным толщиной нарезанного фри и отослал тарелку назад на кухню. Шеф-повар сделал картошку тоньше, однако недовольный посетитель снова отказался кушать слишком толстые, по его мнению, ломти. И вот в этот нервный момент Джордж Крам случайно изобрел чипсы : раздраженный профессионал своего дела нарезал супертонкие картофельные полоски, а потом обжарил их в масле, сделав хрустящими и хрупкими, чтобы противный заказчик не смог есть их вилкой. Шеф-повар собирался угостить клиента непригодным к еде блюдом, а результат вышел прямо противоположным язвительно издевательскому намерению – богатый посетитель пришел в дикий восторг. Его товарищи также были ошеломлены и натурально влюбились с первого взгляда в супертонкий фри-картофель.

Слева-направо : городской голова Саратоги Калеб Митчелл, шеф-повар Крам и владелец ресторана, где изобрели чипсы, Кэри Мун

В скором времени в ресторанном меню появился новый пункт – «potato chips», что предприимчивый шеф сделает фирменным угощением собственного заведения. Не пройдет много времени, как в мире появятся многочисленные умельцы, которые станут торговать снэками в магазинах и бакалейных лавках. В будущем эта бизнес-инициатива приведет к созданию гигантской индустрии ценой в миллиарды долларов. Хотя это уже совсем другая история…

Британский след

Но если картофельные чипсы не родились в Саратоге, откуда они взялись? Некоторые историки питания предполагают, что чипсы появились в 1817 году, когда английский врач по имени Уильям Китчинер выпустил первое издание своей новаторской поваренной книги «Оракул Кука».

Один рецепт «обжаренный картофель ломтиками» очень похож на сегодняшние картофельные чипсы.

Хотя Китчинер, возможно, был первым, кто опубликовал рецепт картофельных чипсов, это не значит, что он их изобрел. Фактически, учитывая повсеместное распространение картофеля, который давно является основным продуктом во всем мире, кажется вероятным, что картофельные чипсы были изобретены задолго до 19-го века.

И, возможно, относительно современные повара Нового времени просто «изобретали» их заново.

Почему нельзя дарить мягкие игрушки

Плюшевые медведи и другие мягкие зверюшки, особенно гигантского размера считаются, бесполезными для маленького ребенка. Они не развивают логику и мышление как головоломки и конструкторы. Огромный заяц или клоун может напугать малыша. Но ребенку нужны не только развивающие игры.

Мягкий мишка рядом поможет ребенку уснуть или отвлечься, почувствовать себя в безопасности в незнакомой ситуации, например, у врача. Детям можно дарить плюшевых «друзей» с трех месяцев, когда они познают мир с помощью прикосновений и тянутся к ним.

Для взрослых игрушечные медведи и зайцы – не лучший подарок, так как получатель может почувствовать себя инфантильным в глазах дарителя.

Вред для здоровья

Регулярное употребление чипсов негативно отражается на состоянии здоровья человека – об этом говорят абсолютно все врачи. Потому злоупотреблять этой закуской точно не рекомендуется

При включении снека в рацион рекомендуется принимать во внимание следующее:

  1. Согласно исследованиям, после ежедневного употребления чипсов на протяжении месяца у людей появляется изжога. Многие из них сталкиваются с гастритом и патологиями кишечника. Причем это касается совершенно здоровых людей.
  2. В составе снека присутствуют гидрогенизированные жиры. Они провоцируют повышение содержания вредного холестерина в организме. Как следствие, в сосудах формируются бляшки. К тому же продукт часто становится причиной развития тромбофлебита и атеросклероза.
  3. Количество канцерогенов в чипсах превышает норму практически в 500 раз. Постоянное употребление этого вредного снека значительно увеличивает вероятность развития раковых патологий.
  4. Чипсы содержат много соли. Избыток этого вещества в организме провоцирует нарушение развития костных тканей и становится причиной появления сердечных патологий.
  5. Для детей главную опасность представляют добавки, которые присутствуют в снеке. Эта закуска включает много вредных компонентов, которые способны провоцировать сильнейшую аллергию.
  6. В 100 граммах продукта присутствует около 30 граммов канцерогенных жиров. Людям, которые имеют лишний вес, стоит вообще отказаться от чипсов.
  7. Особенности технологии производства продукта таковы, что в готовом снеке вообще не остается полезных компонентов.

Чипсы представляют собой популярный продукт, который получил широкое распространение во всем мире. Снек был придуман в Америке еще в 1853 году. Причем это произошло совершенно случайно

Важно учитывать, что продукт считается не слишком полезным, потому его следует употреблять умеренно

Сообщение
появились сначала на
.

Вред здоровью

В чипсах содержатся трансжиры, доля которых может достигать 40-60 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

Также в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшимися тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе), но не при варении. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген, в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев).

Роль соли в мире

Сегодня пищевой продукт употребляется как важнейшая специя. Каждый человек имеет представление о характерном вкусе соли. Кроме того, пища без присаливания кажется пресной. Этот механизм обусловлен особенностями физиологии.

У кристаллов есть слабые антисептические свойства. Ее широко распространяют как консервант для сдерживания роста гнилостных бактерий. Сегодня насчитывается более 100 экзотических вариантов: копченая французская, розовая гималайская, перуанская. Эти виды добывают на территории Гималаев, Пакистана, Перу.

Есть «вкусная» соль, где основную специю смешивают с другими приправами для получения разнообразных вкусов и ароматов.

История появления в России

История кофе на территории российских земель начинается еще со времен Петра Первого. К этому напитку великий правитель пристрастился в Голландии. Тогда его и завезли. Правда, популярность он обрел лишь в 1812 году.

Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». Там сказано, что напиток, именуемый кава, пил сам князь Владимир. В следующий раз о нем история рассказывает уже в 1665 году. Тогда Алексею Михайловичу, действующему правителю, служивший при дворе лекарь прописал его в качестве средства от мигрени и насморка.

Истинной ценительницей бодрящего напитка была императрица Анна Иоанновна. Благодаря ее указу в России появился кофейный дом. Вскоре таких заведений стало несколько.

С помощью кофе удавалось бороться с тяжелым утренним похмельем Петру Третьему. Его супруга, Екатерина Великая, была любительницей этого напитка. Во времена ее правления это был самый дорогой товар. Цена за фунт доходила до сорока копеек.

Широкое распространение продукта началось в девятнадцатом веке. Его пили по несколько раз в сутки. К началу двадцатого века кофейный напиток стал символом богатства и роскоши. Позволить себе такое удовольствие могли далеко не все.

В советское время приобрести кофейную продукцию было весьма проблематично. На руки выдавали всего по одной банке и только в торжественных комплектах. Перед торговыми помещениями за ней выстраивались огромные очереди.

С девяностых годов минувшего столетия Россия начала входить в десятку государств, где потребляют самое большое количество этого продукта. Отмечено, что 86 процентов импортируемого на территорию РФ кофе составляет растворимый.

История кофейного напитка весьма неоднозначна. Существует немало легенд, связанных с его происхождением, но точно сказать, как это произошло, уже не представляется возможным. Главное, что он обрел огромную популярность и ценится во всем мире. Истинные его ценители готовы отдать огромные суммы денег, чтобы приобрести редкие, необычные сорта и насладиться особым вкусом, незабываемым ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: