История развития электричества

Из чего состоит электрический ток

Электрический ток – это направленное или упорядоченное движение заряженных частиц (электронов,  ионов). Такие частицы называют носителями электрического заряда. Для того чтобы движение появилось, в веществе должны быть свободные заряженные частицы. Способность заряженных частиц перемещаться в веществе определяет проводимость этого вещества. По проводимости вещества различают на проводники, полупроводники, диэлектрики и изоляторы.

В металлах заряд перемещают электроны. Само вещество при этом никуда не утекает – ионы металла надёжно закреплены в узлах структуры и лишь слегка колеблются.

В жидкостях заряд переносят ионы: положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы. Частицы устремляются к электродам с противоположным зарядом, где становятся нейтральными и оседают.

В газах под действием сил с разными потенциалами образуется плазма. Заряд переносится свободными электронами и ионами обоих полюсов.

В полупроводниках, заряд перемещают электроны, перемещаясь от атома к атому и оставляя после себя разрывы, считающиеся положительно заряженными.

Когда изобрели огонь

Историки считают, что огонь изобрели еще миллион лет назад. В то время жители Африки стали применять его для приготовления еды. Использование пламени не выходило за пределы этого континента около 40 тысяч лет. Люди разжигали костры на улице – преимущественно в больших ямах. В качестве основы они пользовались древесиной. Этот материал было легкодоступным, легко транспортировался и без труда воспламенялся.

Около 60 тысяч лет назад люди покинули Африку, но продолжали пользоваться кострами преимущественно для приготовления и разогревания еды. Однако с наступлением ледникового периода огонь начали применять и для обогрева помещений. Люди переносили костры в свои жилища и размещали их в специально отведенных местах.

Качество пакетированного чая

Определить качество пакетированного чая можно по нескольким критериям:

  1. Регион. Дешевые листья выращивают на территории Аргентины, Грузии, Турции. Плантации собирают 80 % всего рынка.
  2. Технологии сборки. Это важнейший критерий. Для дешевого чая листы собирают с помощью машин. Элитные сорта – это ручная сборка.
  3. Категория. Это свойство определяет размеры, характеристику, структуру листа.

Классификация по характеристике листа основана на определении следующих свойств: цельные листы, ломаные, промежуточные состояния.

Базовым считают Orange Pekoe, или OP. Так называют категорию, которая распространена во всем мире. Английские производители создали специальную аббревиатуру. FTGFOP – это Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe, то есть чай, который «Far Too Good For Ordinary People» или «чересчур хорош для обычных людей».

К сожалению, пакетики могут быть опасными для здоровья. Срок годности очень важен. Просроченный чайный лист содержит афалотоксин. Это продукт микроскопических грибов, которыми покрываются чайные листья при неправильном хранении на заводах.

Афалотоксин — канцероген природного характера. Если принимать его маленькими, но регулярными дозами, то он провоцирует необратимые опухолевые изменения печени.

Самостоятельно проверить качество сложно

Лучше обращать внимание на подсказки:

  1. О свежести говорит наличие небольшой пенки на поверхности напитка при заваривании. Отсутствие пенки говорит о том, что чай собран более двух лет назад.
  2. Испорченный или некачественный напиток оставляет осадок на краях чашки.
  3. Если производители используют краситель, чтобы подкрасить траву, то это можно обнаружить только после теста. Следует опустить пакет в стакан с холодной водой. Если вода закрасится – значит, чай поддельный.

При покупке лучше обращать внимание на маркировку. OP – это латинское обозначение качественного напитка

Методы преподавания дисциплины

После того как человек открыл физику и сформулировал многие законы в этой сфере, остро встал вопрос преподавания этой науки. Весомый вклад в развитие методологии внесли различные ученые.

Методы Николая Алексеевича Любимова

Николай Алексеевич Любимов сделал важный шаг в вопросах преподавания физики. В девятнадцатом веке одним из наиболее распространенных способов обучения было механическое заучивание материала. Вначале для этого использовались записи лекций, а впоследствии – краткие учебники. Неудивительно, что знания студентов в те годы были весьма поверхностными. Сам Николай Алексеевич отмечал: судя по ответам на экзаменах, человек сам не понимает, что доказывает.

Преподавательская деятельность Николая Пирогова

Того же мнения придерживался и известный русский хирург Николай Иванович Пирогов. Он высказывал идею поддержки личных качеств учителя и способов его деятельности. Ученый отмечал, что основную роль в процессе преподавания физики играет то, каким именно образом сведения будут сообщены ученикам.

Именно поэтому возникла необходимость в переходе к новому методу экспериментального преподавания. При этом во главу угла поставили не детальное изучение устройств и заучивание информации, а самостоятельное получение новых знаний на основе анализа опытов.

Труды Федора Шведова

Первым обобщающим трудом по методологии изложения физики стала работа Федора Шведова, которая появилась в 1894 году. Она получила название «Методика физики». Там рассматривалось построение учебного курса, классификация методик и их объяснение с психологической точки зрения. К тому же Шведов первым описал задачи предмета физики. Он считал, что задача методики заключается в выяснении логических основ науки, которые могли бы стать отправной точкой в выборе материала и порядка его изложения.

Освоение науки в XX веке

Двадцатый век ознаменовался большим количеством достижений в разных сферах науки, и физика не стала исключением. Важным этапом стало открытие электрона. Томсон установил, что атомы не элементарны, а являются сложными системами, которые включают электроны.

В начале двадцатого века Лоренц сформулировал базу электронной теории. К тому же в этот период обнаружилось, что электродинамика нуждается в коренном пересмотре представлений о времени и пространстве. Пуанкаре и Лоренц сумел найти нужные преобразования, но не дали им правильной интерпретации с точки зрения физики. Это удалось сделать Эйнштейну в его теории относительности.

В конце двадцатого века наиболее интенсивно в этот период развивалась макрофизика. Это было связано с большим охватом физических объектов и максимальным числом возможных практических приложений. В эту сферу стоит включить физику атомного ядра, так как многим свойствам ядро сопоставимо с каплей жидкости.

Максимальный практический интерес лежит в поле проблем управляемого термоядерного синтеза. Решение этой проблемы в принципе помогает обеспечить энергетические потребности человечества.

1.1 История появления энергетических напитков

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной компании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и повышать работоспособность.

В 1982 г.

В 1984 г. он основал компанию Red Bull GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии.

В 1992 г. новый энергетический напиток впервые начали экспортировать в Венгрию. Продукт оказался столь популярным, что вскоре на рынке появились другие напитки с подобными свойствами. Производители «Coca-Cola» и «Pepsy» выпустили свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenalin Rush».

В Беларуси энергетические напитки впервые появились в середине 90-х годов, но после кризисного 1998 года рынок этих напитков сжался практически до нуля.

Чай в Новом свете

А знаете ли вы, что чай сыграл и свою роль в истории создания нового могущественного государства на исторической сцене – США. В 1772 году налог на чай создавал большие проблемы в британских колониях в Америке. Хотя многие другие налоги на товары, направляемые в Америку, были отменены, три пенса за фунт чая остались неизменными. «Чайный налог» должен был компенсировать банкротство Британской Ост-Индской компании. За пятилетний период колонии заплатили пошлину почти за 2 миллиона фунтов чая. Разъяренные налогом на чай и другими ограничениями американцы (пардон, британские колонисты, так как американцев как нации еще не было) попытались заблокировать поставки чая в Филадельфию и Нью-Йорк.

16 декабря 1773 года члены проамериканской патриотической организации «Сыны свободы» захватили два корабля с чаем в Бостонской гавани. Переодевшись коренными американскими индейцами, они выбросили в океан 342 больших ящика с чаем. Позже это историческое событие получило название – «Бостонское чаепитие».

Бостонское чаепитие.

Эти действия колонистов побудили английский парламент принять серию законов, известных как «недопустимые законы». Они ограничили политическую свободу граждан и в конечном итоге привели к всеобщему восстанию, и впоследствии войне за независимость американских колоний. Таким образом, чай помог обеспечить независимость Америки, создать новую американскую нацию.

Распространение кофейного напитка в Западном полушарии

В Америку кофе попал так же благодаря англичанам. История кофе в этой стране сначала складывалась не очень хорошо, так как любимым напитком среди жителей Нового Света по-прежнему оставался чай. Однако бунт колонистов против высокого чайного налога, вошедший в историю как «Бостонское чаепитие», быстро сдвинул вкусовые предпочтения американцев в сторону кофе. Даже снижение чайного налога не смогло вернуть чаю прежние позиции.

Постепенно кофейная лихорадка захватила всю территорию Старого Света, а затем получила распространение и по странам-колониям. Голландцы познакомили индонезийцев с кофейной культурой, португальцы завезли кофе территорию Бразилии и Мексики, французы, завоевывая острова, привнесли на Гаити отголоски своей культуры, а заодно и кофе. А Куба, которая не знала чая, возвела этот напиток в своеобразный культ.

Современная индустрия кофе

Сегодня производство кофе представляет собой огромную мировую индустрию, в которой задействовано больше 20 миллионов людей. По объему торговли этот товар занимает второе место в мире после нефти. Каждый год население планеты выпивает больше 400 миллиардов чашек кофе. Он считается наиболее популярным напитком в мире.

К примеру, в одной лишь Бразилии выращиванием и сбором кофе занимается больше 5 миллионов человек. При этом на территории страны находится более 3 миллиардов кофейных растений. В США объемы продажи напитка премиум-класса достигли многомиллиардных показателей. При этом ежегодно они только увеличиваются.

Одним из важных изобретений в этой сфере считается создание машины для эспрессо. Она появилась во Франции в 1822 году. Впоследствии итальянцы усовершенствовали это изделие и первыми его изготовили. Эспрессо превратилось в важную часть итальянской культуры. Сегодня в Италии существует больше 200 тысяч эспрессо-баров.

Кофе – очень интересный напиток, который отличается богатой историей. Появившись в Эфиопии, он стал настоящим завоевателем, покоряя страну за страной. Сегодня кофейная индустрия считается одной из самых масштабных в мире.

1.3 Действие компонентов энергетических напитков на организм человека

Энергетические напитки стимулируют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность, физическую выносливость, уменьшают чувство усталости и сонливости.

Употребление энергетических напитков позволяет легче переносить периоды повышенных физических и умственных нагрузок, повышает концентрацию внимания и скорость реакции, а также улучшает эмоциональное состояние. Достаточно 250-миллилитровой баночки, чтобы почувствовать прилив энергии и сил.

Это своеобразный эликсир бодрости и выносливости для людей, ведущих активный образ жизни – спортсменов, путешественников, водителей.

Энергетическая ценность напитков составляет от 45 до 59 ккал, а калорийность обычной еды, например плитки шоколада массой 100 г — 545 ккал. Следовательно, энергетические напитки не являются источниками энергии.

Основными тонизирующими компонентами являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из лекарственных растений, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12).

Употребление смеси этих веществ действительно вызывает резкий прилив энергии, однако она не привносит дополнительные силы извне, а всего лишь заставляет организм использовать внутренние резервы. Поэтому через несколько часов после приема напитка может накатить еще большая усталость, чем была прежде.

Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки. Поэтому, если пить энергетики регулярно, дело может дойти и до больничной койки. Искусственное стимулирование нервной системы приводит к нарушениям сна, раздражительности и депрессии.

Энергетики содержат консерванты, способствующие сохранности продукта, красители и ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, но могут отрицательно влиять на организм человека.

Поэтому энергетические напитки не стоит употреблять детям до 18 лет, лицам страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью (о чём указывается на упаковках). А во Франции, Норвегии, Швеции и Дании, энергетики запрещены к свободной продаже.

Опасность увлечения энергетическими напитками

Энергетики в своём современном виде появились только в 20 веке. Но задолго до этого времени люди разных стран и культур использовали природные стимуляторы. Самые известные из них – чай и кофе. Они до сих пор занимают лидирующие позиции в выборе напитков для ежедневного употребления. Первому отдавали предпочтение на юго-востоке Азии, а также в Китае, тогда как восточные народы открыли для человечества кофе.

Однако, кроме этих напитков, использовались и другие природные ресурсы:

  • определённый вид орехов под названием «кола» в африканских странах;
  • корень женьшеня и элеутерококк в странах Дальнего Востока, а также в Монголии и некоторых районах Сибири;
  • эфедра в азиатских государствах;
  • кока (растение, из которого теперь делают наркотическое вещество кокаин) в государствах, расположенных в южной части Америки.

Некий предприниматель из Австрии после путешествия в Азию задумался о выпуске подобных стимуляторов в виде напитков. Таким образом, на прилавках появился первый продукт подобного рода под названием «Red Bull», завоевавший огромную популярность в рекордно короткие сроки. Сейчас на рынке представлен широкий выбор подобных напитков, которые находятся в свободной продаже. Дискуссии по поводу того, каков вред от энергетиков, не утихают до сих пор. Но, несмотря на это, они не перестают быть востребованными.

Влияние колы на здоровье

В СМИ периодически обсуждается тема безопасности напитка для здоровья людей. При этом специфическое воздействие продукта на человеческий организм выявлено не было. Его влияние на здоровье совпадает с действием других аналогичных напитков

При употреблении пепси рекомендуется принимать во внимание следующие особенности:

  1. Газированные напитки провоцируют желудочные расстройства. При систематическом употреблении они способны стать причиной развития панкреатита.
  2. Сильногазированные напитки запрещены людям, которые имеют болезни пищеварительных органов. К ним, в частности относят гастрит, язвенную болезнь, проблемы в работе желчевыводящих путей, поражения поджелудочной железы и прочие аномалии.
  3. Длительное употребление пепси может вызывать аллергические реакции на ее ингредиенты, включая крапивницу. При этом симптомы могут сохраняться до 4 недель. Это связано с отсутствием требуемого количества кальция в организме.
  4. Избыточное употребление ортофосфорной кислоты может стать причиной нехватки кальция. Также это вещество способно провоцировать развитие мочекаменной болезни.

В 2011 году вещество под названием 4-метилимидазол, которое есть в карамельном красителе, отнесли к возможным канцерогенным элементам. Это произошло в Калифорнии. В документе было указано, что употребление 16 микрограммов вещества в сутки не представляет опасности. Однако указанное количество значительно меньше, чем то, что поступает при употреблении пепси. Пищевая промышленность выступила против этого решения, поскольку поставила под сомнение приведенную информацию. К тому же она предложила указывать аналогичную информацию на других продуктах.

Тем не менее, в марте 2012 года «Пепси» сообщила о внесении изменений в технологию изготовления карамельных красителей. Теперь напитки, которые продаются в Калифорнии, отвечают принятым в штате стандартам. При этом способ производства карамельных красителей, которые используются в Европе, остался прежним. Потому объем 4-метилимидазола остается в них на том же уровне.

Пепси-кола представляет очень популярный напиток, который имеет богатую историю. Продукт был создан еще в девятнадцатом веке. За время своего существования напиток претерпел много изменений. Тем не менее, он по сей день остается весьма востребованным и актуальным.

Энергетика и война

Накануне Великой Отечественной войны общая мощность электроэнергетики СССР составляла около 11 миллионов киловатт. Вторжение Германии и разрушение значительной части инфраструктуры сильно снизили эти показатели. На фоне этой катастрофы в Государственном Комитете Обороны сделали строительство предприятий, вырабатывающих мощности, частью оборонзаказа.

С освобождением территорий, занятых немцами, начался процесс восстановления разрушенных или поврежденных электростанций. Самыми важными были признаны Свирская, Днепровская, Баксанская и Кегумская ГЭС, а также Шахтинская, Криворожская, Штеревская, Сталиногорская, Зуевская и Дубровская ТЭС. Обеспечение оставленных немцами городов электричеством на первых порах осуществлялось благодаря энергопоездам. Первая такая передвижная станция прибыла в Сталинград. К 1945 году отечественной энергетике удалось выйти на довоенные показатели выработки. Даже краткая история электричества показывает, что путь модернизации страны был тернистым и извилистым.

Появление рекламы в Западной Европе и США

Началом развития рекламной деятельности в странах Западной Европы и США является 1450 год. Он знаменателен тем, что в этот год был создан первый в мире печатный станок. Автор этого изобретения – Гуттенберг. На разработку публикаций перестали тратить много времени, печатный станок стал массово издавать книги.

Дальше в течение второй половины XV века по Европе стали открываться типографии:

  1. 1465 год в Италии;
  2. 1468 год в Швейцарии;
  3. 1470 год во Франции;
  4. 1473 год в Бельгии, Венгрии и Польши;
  5. 1476 год в Чехии, Англии и др. странах.

Вообще первое рекламное объявление появилось в 1472 году. На двери одной из лондонских церквей была повещен текст с информацией о продаже молитвенника.

Замечание 2

Теофраст Ренодо – основатель печатной рекламы в Европе. В 1630 году он открыл в Париже справочную кантору, которая печатала рекламные объявления для «Французской газеты», а также для одной из газет Лондона. Первым объявлением было сообщение о награде за указание местоположения украденных лошадей.

Позже стали появляться объявления по оптово-розничной продаже чая, кофе и других продуктов питания.

Первой американской газетой, которая стала публиковать рекламные объявления, было издание «Бостон Ньюслеттер» (1704 год).

Огромное число рекламных сообщений можно было встретить в «Газетт». Это издание было основано Бенджамином Франклином в 1729 году. Именно его стали называть отцом американской рекламы.

В середине 18 века в Англии началась индустриальная революция, которая через 50 лет дошла до США. Компании-производители поняли, что реклама – это эффективный способ завоевания новых рынков сбыта, и получения максимальной прибыли.

С 1839 года рекламные объявления стал дополнять иллюстрациями, которые привлекали внимание большего числа читателей — потенциальных покупателей. Теперь реклама – это не просто текст, призывающий что-то купить

Это метод неценовой конкуренции, она из функций маркетинга. Кроме этого реклама становится мощным орудием в руках привилегированных классов капиталистического общества для создания потребностей и жизненных стандартов людей в рыночной экономике

Теперь реклама – это не просто текст, призывающий что-то купить. Это метод неценовой конкуренции, она из функций маркетинга. Кроме этого реклама становится мощным орудием в руках привилегированных классов капиталистического общества для создания потребностей и жизненных стандартов людей в рыночной экономике.

Электронная книга — Дуглас Адамс «Автостопом по галактике» | 1979

Эта идея писателя хоть и опередила время, но совсем немного: прототип электронной книги был создан в середине 90-х, а в конце десятилетия началось массовое производство. О своей задумке Адамс рассказал Нилу Гейману, с которым тесно общался.

Гейман, выслушав его, заявил, что появление таких устройств станет приговором для печатной литературы, но Адамс был не согласен. Он поставил в пример акул, которые жили задолго до динозавров, но несмотря на появление более развитого вида продолжили существовать даже после их вымирания.

Как мы видим, он оказался полностью прав: «электронки» стали обыденностью, но и бумажные книги не исчезли с полок магазинов.

1.2 Состав энергетических напитков

двух видовсодержащие алкоголь безалкогольные

Несмотря на обилие энергетических напитков, все они имеют сходный состав: кофеин, таурин, теобромин, инозит, картинин, глюкуронолактон, глюкоза, витамины, экстракты женьшеня и гуараны.

Глюкоза – углевод, основное питательное вещество, доставляемое кровью к органам и тканям. Поступает в организм с пищей как продукт переваривания сахарозы, крахмала, гликогена и других углеводов.

Кофеин – психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность. Период активности сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха.

Теобромин – вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом. Содержится в какао и какао продуктах, например, в шоколаде.

Таурин – производное аминокислоты цистеина. Необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем, участвует в регуляции обмена веществ. В достаточном количестве синтезируется в организме.

Инозит – компонент живых организмов, находится в них в свободном состоянии, участвует в метаболизме углеводов, играет важную роль в регулировании нервного импульса, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон. Общее содержание в теле человека составляет около 40 г.

L – карнитин – усиливает обмен веществ. Содержится в обычных продуктах питания. При нормальном питании организм человека не нуждается в дополнительном источнике L – карнитина

Глюкуронолактон – естественный метаболит глюкозы в человеческом организме. Улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ «Энергетическими» свойствами не обладает. В энергетических напитках содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз. Эффект таких доз не изучен.

D-рибоза – углевод, входящий в состав РНК, АТФ и некоторых других важных биологических молекул. Вырабатывается в организме человека. Его способность стимулировать энергетический обмен явно преувеличена.

Витамины группы B – вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы и головного мозга. В обычном рационе человека содержатся в достаточных количествах. Не обладают «энергетическими» свойствами.

Гуарана – тропическое растение — природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых — кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие.

Женьшень – природный стимулятор. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.

Аскорбиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: