Картошка фри: история создания, приготовление в домашних условиях

Какая страна является родиной кофе

Открытие кофе произошло в Африке. Эфиопия – родина этого изысканного напитка. В этой стране по сей день производят непревзойденную арабику. Ежегодно из нее экспортируется около пары тонн качественной продукции.

На территории Эфиопии благоприятные для произрастания деревьев условия. Поэтому здесь удается вырастить зерна таких сортов, как Харар, Джимма. В процессе производства применяется сухой метод. Плоды просушиваются пол лучами солнца. Только после этого с них снимают оболочку.

Многие убеждены, что настоящая родина кофе — Бразилия. На самом деле это не так. Эфиопские зерна были привезены в Йемен, и только после этого распространились по другим государствам.

Сорт робуста появился намного позже. Он приобрел известность ближе к концу девятнадцатого века. Его родиной считается бассейн реки Конго (экваториальная Африка).

Чем отличается плов от шавли?

Для начала стоит сказать, что шавлей нередко называют неудачный плов, когда он имеет не слишком рассыпчатую консистенцию и становится кашеобразным.

Помимо этого, шавля представляет собой самостоятельное блюдо среднеазиатской кухни. Оно действительно напоминает плов, но таковым не является. Шавля считается более демократичной. Потому ее проще приготовить.

Несмотря на сходства двух блюд, шавля имеет отличия и в рецептуре. К примеру, в это блюдо добавляют свежие помидоры. Зимой в него кладут картофель. Резать морковь и другие компоненты разрешается не только соломкой, но и кубиками.

Национальные виды

Плов представляет собой национальное блюдо разных среднеазиатских народов. При этом существует несколько вариаций.

Узбекский

В этом случае рис готовят в одном казане. Приготовление этого продукта включает целый ряд последовательных этапов – перекаливание масла или жира, обжаривание лука, мяса и моркови, приготовление зирвака и закладка риса. Из пряностей используют зиру, чеснок, барбарис, черный перец.

Плов подают на общем блюде. Его требуется есть с овощным салатом, который готовится из помидоров и лука. Также для подачи используют маринованный лук или виноградный соус, который называется гураоб. После трапезы узбеки обязательно пьют чай.

Индийский

Этот вид обычно готовят без мяса. Существует 2 основных рецепта индийской кухни – бириани и пулао. В первом случае рис и мясо обжариваются и томятся по отдельности, а затем объединяются и доходят в глиняной емкости. Пулао готовят с добавлением фиников, изюма, специй.

Таджикский

В этом случае часто применяют много дополнительных компонентов – айву, чеснок, нут. В Таджикистане используют для приготовления угро – мелкую пшеничную лапшу. Почти все виды таджикского блюда подают с салатом из горного ревеня.

Туркменский

В этой кухне используется рис восковой спелости. Также добавляют дичь. Широкое распространение получили огурджалинский и рыбный рецепты. В первом случае мясо из котла вынимают после обжаривания и отдельно варят. На рис его выкладывают за 3-5 минут до готовности блюда. Во втором случае рыбу готовят отдельно от риса и овощей.

Морковь в блюде может быть частично или полностью заменена урюком. В дополнение используют соус из аль-бухары, которая представляет собой кислую сливу.

Киргизский

В Киргизии плов преимущественно готовят в южных областях. Для этого применяют местный рис – прежде всего, красные узгенские сорта.

Азербайджанский

В азербайджанской кухне распространен откидной плов. В общей сложности насчитывается больше 30 разновидностей этого блюда. Особенностью рецепта считается добавление к откидному рису особого настоя шафрана.

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем  полезен.

Технология приготовления

Это блюдо имеет вполне конкретный состав. Однако он может несколько варьироваться в зависимости от региональных особенностей.

Состав восточной шаурмы

В состав восточной шаурмы обязательно входит мясо. Для этого блюда обычно используют баранину, курятину, говядину, индейку. Мясо жарят на специальных вертикальных грилях. По мере приготовления его срезают специальным длинным ножом. Также в лаваш или питу добавляют овощи и соус.

Соус

Для приготовления шаурмы обычно применяют несколько видов соусов – белый с добавлением чеснока, кефирный и красный томатный. В качестве примера можно привести соус на основе сметаны и кефира. Их смешивают в равных частях, а затем добавляют травы и специи – черный перец, сушеную зелень, кориандр.

Мясо

Для приготовления мяса спрессованные куски мяса насаживают на большой вертикальный вертел, который вращается. Вдоль него находятся источники нагрева. По мере готовности наружные края срезают длинным ножом. Они попадают в специальный поддон и еще больше измельчаются.

Для приготовления шаурмы можно применять разные виды мяса. Чаще всего используют курятину, говядину, баранину, индейку. В немусульманских странах можно встретить и свинину.

Овощи для шаурмы

Для этого блюда чаще всего применяют помидоры, огурцы, капусту. Однако иногда используют и другие компоненты – к примеру, маринованные овощи, салатные листья, корейскую морковь, грибы.

Лепешка

Для заворачивания начинки традиционно применяли питу или лаваш. Однако на юге Европы для этого используют также фокаччо. Она представляет собой тонкую лепешку, которую используют итальянцы.

Как в Россию попал картофель

Российское признание картофеля связано с именем Петра I. Именно он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы они были отправлены по губерниям с целью дальнейшего выращивания. К сожалению, картофель прибыл в Петербург во время декабрьских морозов. Клубни замерзли, о выращивании из такого сырья не могло быть и речи.

На территории России долгое время картофель считали экзотическим растением и подавали на столах только у аристократов. Указ о возделывании земляных яблок появился во второй половине 1758 года, а при Екатерине рекомендации были уже приказными. Правители страны поняли, чем может стать картофель для России, и упорно занимались его внедрением. Политика «кнута и пряника» заняла много лет. Объемов возделывания удалось добиться только к XX веку.

XIX век – это время, когда растение уже выращивали повсеместно. Ко времени правления Николая II под картофель было выделено более 1,5 миллиона гектаров. Картофель стал для России вторым хлебом и основным продуктом питания.

История напитка

Идея подогревать вино появилась из-за холодов. При этом запах алкоголя становился заметным, поэтому для маскировки стали добавлять специи. Позднее возникла идея проваривать яблоки, а также сочетать с корицей.

Если сначала напиток делали только, используя кардамон или корицу, то позднее стали использовать смесь перцев, а также ароматические добавки.

На территории России напиток появился 150 лет назад. Его готовили даже на фронте во времена Первой мировой войны. Оказалось, что история восхождения в России похожа на то, что уже было в древности. Из Киева были завезены винные бочки, но по дороге они задержались, поэтому вино прокисло. Кто-то из группы офицерского состава догадался подогреть напиток и закамуфлировать вкус приправами, которые были под рукой.

Яйца по-шотландски

cda

Страна, где придумали блюдо по нашему мнению: ШотландияНастоящая страна происхождения: Индия

Непонятно, как эти мясные красавцы попали под шотландский флаг, но факт остаётся фактом — яйцо по-шотландски плотно вошло в традиционное меню, несмотря на свою маленькую тайну. Считается, что вдохновителем послужило блюдо наргизи кофта, которое впервые упоминается в индийской культуре около 500 г. до н.э. Блюдо это состоит из сваренного вкрутую яйца внутри приправленного специями мяса. Вероятно, британцы столкнулись с наргизи кофта во время путешествия по Индии спустя несколько столетий и с радостью переняли этот простой, но вкусный рецепт. 

Оружие и экипировка

В «Counter-Strike: Global Offensive» был введен целый список нового оружия, что делает игру еще более интересной и захватывающей.

К используемым в шутере пистолетам относятся:

  • Glock 18;
  • Desert Eagle;
  • P250;
  • Five-Seven;
  • Dual Berettas.

Самым распространенным автоматом считается AK-47.

К популярным винтовкам стоит отнести:

  • Galil AR;
  • FAMAS;
  • SSG 08;
  • SG 553;

К тяжелым видам оружия стоит отнести:

  • Nova;
  • XM1014;
  • Sawed-Off;
  • MAG-7;
  • M249.

Гранаты

В шутере используются следующие виды гранат:

  • зажигательная;
  • коктейль Молотова;
  • осколочная;
  • дымовая;
  • световая;
  • ложная.

Экипировка

К распространенным видам экипировки стоит отнести разные виды бронежилетов. Также в шутере используются кусачки, которые позволяют ускорить обезвреживание бомбы, и набор спасения. Он помогает быстрее спасти заложника.

Царский деликатес

Картофель долгое время подавали к столу только на аристократических ужинах. Это было связано с особой политикой Петра, который утверждал, что европейцы без ума от этого овоща. Для знатных господ клубни варили, жарили, готовили из картофельной муки десерты и напитки. Кроме того, овощ запекали с изюмом или яблоками, варили каши.

Несмотря на протесты населения, аристократия наслаждалась новым продуктом. Но к столу вельмож овощ подавали только в том случае, если он выглядел идеально. По сведениям историков, одним из самых популярных блюд стала стерлядь, запеченная с картофелем и подаваемая с солониной.

Современная индустрия кофе

Сегодня производство кофе представляет собой огромную мировую индустрию, в которой задействовано больше 20 миллионов людей. По объему торговли этот товар занимает второе место в мире после нефти. Каждый год население планеты выпивает больше 400 миллиардов чашек кофе. Он считается наиболее популярным напитком в мире.

К примеру, в одной лишь Бразилии выращиванием и сбором кофе занимается больше 5 миллионов человек. При этом на территории страны находится более 3 миллиардов кофейных растений. В США объемы продажи напитка премиум-класса достигли многомиллиардных показателей. При этом ежегодно они только увеличиваются.

Одним из важных изобретений в этой сфере считается создание машины для эспрессо. Она появилась во Франции в 1822 году. Впоследствии итальянцы усовершенствовали это изделие и первыми его изготовили. Эспрессо превратилось в важную часть итальянской культуры. Сегодня в Италии существует больше 200 тысяч эспрессо-баров.

Кофе – очень интересный напиток, который отличается богатой историей. Появившись в Эфиопии, он стал настоящим завоевателем, покоряя страну за страной. Сегодня кофейная индустрия считается одной из самых масштабных в мире.

Кто впервые придумал?

Знаменитый французский круассан был изобретен австрийцами. Сами мучные изделия производились, начиная с XVIII века, но их популярность связана не с началом появления на рынке, а с открытием в Париже венской пекарни. Это произошло в 1839 году. Дело в том, что бывший австрийский офицер артиллерии зарегистрировал на себя венскую пекарню. Там он включил в меню привычные для Австрии булочки в виде полумесяца.

Предыстория появления классического круассана началась еще в XVII веке. Османская империя мечтала захватить Вену. Задачей армии был захват контроля над Дунаем и торговыми путями Восточного Средиземноморья. Турки готовились к походу заранее, для этого они заручились поддержкой венгров, собрали войска, выдвинулись под стены города.

Кара Мустафа Паша отправил жителям вены ультиматум. Он просил сдаться и предупреждал, что продовольственные пути, которые ведут к столице Австрии, будут перекрыты. Это значит, что город окажется в кольце осады. Так и произошло. Город жил внутри кольца 2 месяца.

Сентябрь стал для турков периодом активных действий. Местные жители готовились к сражениям внутри города, но неожиданно к Вене начали стекаться союзные войска польского короля Яна.

Битва за Вену началась 4 сентября. Ее исход мог бы быть другим, но ситуацию спасли обычные пекари. Это те люди, которые вставали глубокой ночью, чтобы к утру выпечь хлеб для жителей города и солдат, удерживающих оборону.

Пекари, как обычно, поднялись ночью, чтобы поставить тесто. Группа булочников одновременно услышала шум, который исходил из-под стен городской крепости. Кара Мустафа-паша планировал взорвать стены, чтобы утром попасть внутрь и захватить Вену. Для этого он отправил лучших саперов совершить подкоп и установить мощное взрывное устройство.

Поляки и австрияки разгромили ослабевших турков. С тех пор считается, что это была победа для всей Европы и торжество христианской веры. Венские пекари, празднуя победу, изобрели рогалик в виде мусульманского полумесяца.

Об этом знал владелец Венской пекарни, которая открылась на улицах Парижа. Он даже помнил имя венского пекаря. По легенде, его звали Петер Вендлер. Именно он впервые приготовил булочку в виде полумесяца. Таким способом он праздновал неуспех турецкой осады города.

Другая версия основана на истории шляхтича Юрия Кульчицкого. Он открыл первую кофейню на территории Вены, где подавал круассаны, выполненные в форме османского полумесяца, а к ним готовил кофе по-восточному.

Еще одна теория гласит, что первые круассаны появились на территории Франции весной 1770 года. Это произошло благодаря путешествию королевы Марии Антуанетты по Австрии. Она была в Вене, где попробовала выпечку, и привезла рецепты с собой.

На самом деле, изделия венской и французской кулинарии – это разные типы выпечки. Венские круассаны стали популярными благодаря форме, а французские повара впервые приготовили булочки из слоеного теста с добавлением сливочного масла. Позднее появилась целая категория круассанов с использованием дрожжевого или слоеного теста.

Кому принадлежит изобретение

Многие люди даже не догадываются, где конкретно появились шашки. Их создали еще в древние времена. Изначально эта игра называлась «алькерк». Доска и фигурки для этого вида досуга удалось найти ученым в 600 году до нашей эры. При этом их изображения были вырезаны на стенах храма в 1400 году до нашей эры. Эта игра была популярна на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В нее играли в Древнем Египте. К тому же эта активность описывается Платоном и Гомером.

Появление шашек, напоминающих современные, датируется двенадцатым веком нашей эры. Именно тогда правила и фигурки алькерка были соединены с сеткой обыкновенной шахматной доски. Тогда игра получила название Fierges.

В 1750 годы британский ученый Уильям Пейн придумал правила шашек. Именно тогда они и получили свое современное название. Благодаря новым правилам шашки стали все больше распространяться. В результате в 1840 году даже организовали первый чемпиона мира по этой дисциплине. Тогда же люди начали уделять много внимания технике игры.

В 1952 году шашки получили еще один виток развития. Именно тогда Артур Сэмюэл создал компьютерную программу для игры. Это стало началом появления компьютеризированных шашек.

История пельменей

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока? Версии происхождения пельменей Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна изних, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

Кто придумал пиццу?

Сегодня известно много разновидностей пицц, каждая из которых отличается уникальной историей.

Маринара

Это название переводится как «моряцкая». При этом в начинке может и не быть морепродуктов. Название блюдо получило из-за соуса, который придумали коки. В него входили томаты, масло, специи и чеснок.

Диабло

Это блюдо характеризуется острым соусом. Также в состав входит халапеньо. Помимо этого, продукт обязательно содержит сыр, пепперони, бекон, помидоры.

Гавайская

Считается, что это блюдо было создано канадским ресторатором Сэмом Панопулосом. Именно он первым решился соединить ананасы с мясными продуктами.

Пепперони

В переводе с итальянского название этой пиццы означает небольшой острый перчик. Его добавляли в колбасу, чтобы она лучше хранилась. Впоследствии пепперони стала важным компонентом пиццы и даже дала ей свое название.

Основные проблемы

В случае нарушения процесса хранения или приготовления, картофель фри не в полной мере удовлетворяет стандартам Макдональдс. На качество продукта, разумеется, влияет и состояние растительного масла во фритюре. Нельзя получить ровную золотистую корочку если масло уже черное и подлежит замене.

Картофель слишком жирный и мягкий — причины этого могут скрываться в недостаточном времени жарки, низкой температуре масла, старом масле или в превышении срока хранения полуфабриката.

Картофель холодный — готовый продукт хранили больше предусмотренного времени, смешали новую и старую партии, корзинка с готовым картофелем слишком долго висела над фритюром или же не все лампы накаливания горят.

Для примера: если картофель старый, холодный, слишком жирный, то он не ломается, а только гнется. Выглядит это примерно так:

30 центов в час и 600 свиней по $1 в 16 лет

Симплот родился в 1909 г, его семья обосновалась в Айдахо. Джон вырос на ферме и был приучен к тяжелому труду. Но он взбунтовался против своего деспотичного отца, бросил школу в 15 лет, уехал из дома и нашел работу на складе в маленьком городке Деклоу. Там он сортировал картофель на ручной машине по 9-10 часов в день за 30 центов в час.

В пансионе, где он снимал комнату, Симплот встретил группу школьных учителей, которым платили не наличными, а сертификатами на акции. Симплот покупал у учителей сертификаты по 50 центов за доллар, а потом все это продал местному банку по 90 центов за доллар. На вырученные деньги он купил винтовку, старый пикап и 600 свиней по $1 за рыло.

Он построил печь в пустыне, топил ее сухой полынью, охотился на диких лошадей, снимал с них шкуры и продавал их по $2, а зимой кормил своих свиней конским мясом. Весной Симплот продал свиней по $12,5 за голову. К 16 годам он стал картофелеводом.

Рыба и чипсы

cda

Страна, где придумали блюдо по нашему мнению: ВеликобританияНастоящая страна происхождения: Португалия

Рыба с жареным картофелем стала настолько британским продуктом питания, что во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль освободил это блюдо от нормирования. Но что удивительно — это блюдо вовсе не британское, а португальское. Считается, что именно португальские евреи-шепарды, спасаясь от религиозных преследований, привезли в Британию в 1400-х годах старинное андалузское блюдо под названием пескадо фрито. Белую рыбу жарили в тонком слое муки, а когда картофель стал популярным в 1800-х годах, то тогда-то он и стал идеальным гарниром.

Кто, где и когда изобрёл картофель фри

Многие жители англоязычных стран полагают, что картофель фри относится к французской кухне. Более того, его даже называют именно так – картофель по-французски. Но следует знать, что данное кулинарное творение возникло отнюдь не во Франции, а в Бельгии. Согласно имеющимся источникам, впервые это вкусное блюдо было приготовлено на закате 18 столетия.

Бельгийцы утверждают, что впервые на территории их государства картофель фри приготовили в долине Меюсе, расположенной неподалеку от небольшого городка Льеж. Основной пищей населения этой местности издавна являлась жареная рыба, которую местные жители вылавливали из реки. Однако ее приготовление имело свои особенности. Так, перед жаркой рыбу нарезали тонкими брусочками и лишь после жарили с большим количеством масла.

Но в зимнее время года местная река покрывалась льдом, и ловля рыбы приостанавливалась. До полного оттаивания льда жителям долины приходилось отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым яством. Именно в таких условиях родилась идея жарить в масле нарезанный брусочками картофель вместо рыбы. В названии блюда слово «фри» появилось неспроста. Это фамилия бельгийца, который первым начал строить бизнес на торговле вкусных картофельных брусков, обжаренных в большом количестве масла.

История появления пиццы в других странах

Постепенно это блюдо стало распространяться в самых разных странах мира. Для каждой из них характерны свои особенности.

Канада

Первые виды таких блюд начали появляться в Канаде в пятидесятые годы. В основном они продавались в ресторанах. Сегодня пиццерии есть на каждой улице. Канадскую пиццу принято готовить с томатным соусом, беконом, моцареллой и грибами.

США

В США это блюдо появилось с приходом итальянских иммигрантов еще в конце девятнадцатого века. При этом до сороковых годов двадцатого века его ели в основном итальянские иммигранты. После Второй мировой войны произошел настоящий прорыв, и блюдо приобрело невиданную популярность.

СССР

Впервые ресторан, который занимался выпечкой пиццы, открылся в Москве лишь в 1990 году. Его владельцем был американский бизнесмен. Но из-за экономического кризиса пиццерия была в 1998 году закрыта. Когда сложные времена миновали, такие заведения стали появляться в разных городах.

Как появилась в России?

Согласно историческим сведениям, пицца в России появилась в тот же период, что и в Италии, но в виде лепешек с начинкой. Такую пищу готовили для рабочих, ремесленников и воинов.

Остальные наслаждаются молча

Не стоит забывать и о британском «фиш-энд-чипс» с рыбой в кляре: хотя чипсы несколько отличаются от фри, их сходство неоспоримо. В 1928 г. «Нью-Йорк Таймс» объявила калорийный дуэт «английским хот-догом», ведь для местных это гораздо больше, чем просто еда. Она, как и «путин», стремительно превращается из рабочей в «бесклассовую», блистая в меню самых модных едален, но британцы с их природной сдержанностью предпочитают не ввязываться в межпланетную гонку.

В России картошку жарят с луком, в Южной Корее — с медово-масляным соусом, в ЮАР — с уксусом, в Японии — с чесноком и водорослями, а в Индии — с густой смесью специй «гарам масала».

Распространение в Европе

Кофе в Европе начали употреблять в семнадцатом веке. Впервые насладиться изысканным напитком удалось в 1626 году в Риме. По другой версии на территории европейских стран этот продукт появился благодаря ботанику из Германии Беллусу.

Самые первые кофейни были отрыты в следующих городах:

  • Лондон (1652 год);
  • Марсель (1671 год);
  • Париж (1672 год).

До начала восемнадцатого века кофе был возвеличен до звания национального напитка Королевства Великобритания. К началу 1702 года на территории Лондона уже насчитывалось две тысячи кофеен. Женщинам в них вход был запрещен. Лишь в 1717 году открыли первый магазинчик, в котором представительницы прекрасного пола могли насладиться чашкой чая. Кофе продолжалось оставаться для них недоступным. Таким образом получилось постепенное вытеснение кофе. Чай одержал первенство.

Стоит отметить, что ранее в Европе слово «кофе» не употреблялось. Этот ароматный напиток в давние времена принято было называть «арабское вино».

Технология приготовления

Чтобы приготовить фритюр, допустимо использовать животные и растительные жиры. Также их разрешается смешивать в равных частях. При этом соотношение картошки и жира должно составлять 1:4. Вначале картофель требуется очистить от кожуры и порезать на бруски, поперечное сечение которых составляет от 10х10 до 12х12 миллиметров.

Важно учитывать, что сразу после выкапывания картофель содержит очень много воды. Потому его сложнее обжаривать

Гораздо лучше отдавать предпочтение корнеплоду, который немного полежал.

На втором этапе картошку нужно довести до готовности. При этом ее можно 4-5 минут обжарить во фритюре при температуре 175-180 градусов или поместить в духовку на 10-15 минут. Срок хранения готового продукта не превышает 2 дней.

Чтобы приготовить картофель в один прием, его требуется нарезать, промыть и подсушить на бумаге. Затем продукт нужно 8-10 минут обжаривать, чтобы на нем появилась румяная корочка. Готовое блюдо следует откинуть на сито и посолить.

Кто придумал «Counter-Strike 1.6»?

«Counter-Strike 1.6» появилась в современном виде только в сентябре 2003 года. До этого она представляла собой модификацию других игр – в частности, «Half-Life 2». При этом многих интересует, в какой стране появилась эта разработка. Она принадлежит американской компании.

Создателем программы стал Minh «Gooseman» Lê. В 1999 году он завершил свое участие в создании «Quake 2» и хотел сделать свой шутер. В 1998 году появилась игра «Half-Life», а в 1999 году – «SDK». Тогда же стали возникать первые версии «Half-Life», которые напоминали «Counter-Strike 1.6». Однако само название игры появилось в 1999 году. Тогда же стали создаваться первые сайты, посвященные этой игре.

Первая версия «КС 1.6» была создана в 1999 году. В том же году разработчики предложили online-серверы. Программа была совершенно бесплатной, потому она получила стремительное развитие.

История

Происхождение картофеля фри является семенем раздора между несколькими странами. Каждый норовит присвоить его себе. Но, судя по всему, определить точно кто и когда придумал картофель фри не представляется возможным.

Бельгия.

Считается, что жареный картофель, наподобие картофеля фри, зародился в Бельгии. Но исходя из другого очень популярного названия картофель по французски (French Fries), их соседи французы склонны приписывать авторство себе. Исторически сложилось, что французская культура, и кухня в том числе, доминировала на международном уровне и бельгийская заслуга от этого несколько снижается.

Бельгийский журналист Джо Жерар (Jo Gérard) утверждает, что семейная рукопись 1781 года описывает процесс жарки картофеля методом схожем с жаркой во фритюре. Это было до 1680 года на территории нынешней Бельгии. В то время когда река была замерзшей и ловить рыбу было затруднительно, местные жители нарезали картофель небольшими кусочками, в виде мелкой рыбы, и помещали его в жаровню. Журналист не предоставил ту самую рукопись и многие сомневаются, что бедные крестьяне могли позволить себе такое большое количество жира для обжарки картофеля.

Франция.

Антуан Огюст Пармантье был сторонником более высокого потребления картофеля накануне Великой французской революции. Поэтому многие склонны считать, что картофель по французски изобрели уличные торговцы на мосту Пон-Нёф в Париже в 1789. Вся загвоздка только в том, что знаменитый пропагандист выращивания картофеля не упоминал о методе его приготовления.

Испания.

В Испании жареный картофель фри называют Patatas Fritas или Papas Fritas. Некоторые люди более склонны к испанскому происхождению блюда, так как именно Испания была первой европейской страной, куда завезли картофель из Нового Света. Здесь картофель фри якобы подавали в качестве гарнира к рыбным блюдам в Галисии, а уже позднее и в других частях Испании. Спустя более чем 100 лет, подобный метод стал известен в испанских Нидерландах, то есть на территории нынешней Бельгии.

Оставим вопросы происхождения историкам и посмотрим как готовится картофель фри в ресторанах Макдональдс. Процесс производства мы уже описывали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: