Где находится родина кофейного дерева

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • кофе помогает избавиться от целлюлита,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Первая интересная легенда, связанная с кофе

О свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева

Есть немало легенд, связанных с кофейным напитком. Одна из самых интересных связана с открытием кофе. Благодарить, как утверждает легенда, за бодрящий напиток нужно коз, именно они помогли открыть свойства ягод с кофейных деревьев. Однажды пастух, выпасавший животных в кофейной роще, заметил, что козы с удовольствием жевали листья и красные плоды дерева.

Ночью пастуха ждал сюрприз – козы даже не думали ложиться, бодро передвигались и не показывали признаков утомления. Своими наблюдениями перепугавшийся мужчина поделился с настоятелем монастыря, располагавшегося неподалеку от пастбища.

В монастыре решили воспользоваться открывшимися качествами кофе – приготовленный на основе ягод настой давали монахам, которым приходилось простаивать ночи в молитвах. Только спустя много лет священнослужители научились обжаривать зернышки, измельчать и готовить бодрящий нектар.

Короли против кофе

Далеко не все европейские монархи любили кофе. К примеру, Карл II Стюарт в 1675 году запретил кофейни. Формальным поводом послужила петиция английских дам, которые утверждали, что их мужья стали равнодушны к любовным утехам, поскольку ничем, кроме кофе, не интересуются.

Английская кофейня 1674 года

Однако к тому времени английские кофейни превратились в политические клубы. Хозяева кофеен печатали памфлеты, направленные против монарха, и раздавали их посетителям. Проплаченные слуги и мелкие клерки наперегонки доставляли в кофейни новости с заседаний парламента. Памятуя о судьбе погибшего на плахе отца, Карл II предпочёл задушить гнёзда зреющих бунтов и издал указ о запрете кофеен.

Шведские короли XVII–XVIII веков также не питали к кофе тёплых чувств, поэтому обложили его потребление огромными налогами. Естественно, всегда находились умники, покупавшие зёрна у контрабандистов, но тех, кто варил напиток, не заплатив налога, нещадно штрафовали.

В Ревеле (Таллине), в начале XVIII века принадлежавшем Швеции, на одной из самых высоких башен день и ночь дежурили солдаты. У них было две задачи: предупреждать горожан о начавшемся пожаре и принюхиваться к дыму труб. В дом, из которого пахло свежесваренным кофе, направляли патруль, который проверял, заплатили ли хозяева налог.

Кто завез кофе в Россию

Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков – считалось, что он дурманит разум.

Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России. Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г., Анна Иоанновна открыла первый кофейный дом, а статьи о зернах и рецепты приготовления печатались в газетах.

История кофеен в России началась после Отечественной войны 1812 г. После пребывания во Франции русские офицеры уже не могли отказаться от привычки пить кофе. Его стали подавать в великосветских гостиных столицы, позже – в обычных кондитерских. Появились кофейни, где собиралась только светская публика. Затем в Москве и Петербурге открылись литературные заведения.

В XIX в. бодрящий напиток пили уже все и по нескольку раз в день. Однако история появления кофе в России не была безоблачной. В начале XX в. цена на зерна настолько возросла, что позволить их себе могли уже лишь богатые люди. После Октябрьской революции о кофе практически забыли. В 1940-х гг. к нему снова появился интерес, но в СССР это был дефицитный товар.

Сейчас кофе пользуется огромной популярностью. Производители выпускают множество разновидностей, поэтому подобрать свой сорт может каждый.

Легенда о появлении кофе

Самая известная версия, гласит о сирийском человеке по имени Калдим. По легенде, он перегонял стадо коз через горную местность. На своем пути они питались ягодами необычных деревьев. И после этого могли бодрствовать долгое время.

Пастух приметил эту особенность, и решил сам попробовать ягоды в пищу. Его поразил энергетический эффект. Он собрал несколько плодов, и принес их в ближайший монастырь. А монахи помогли всему миру узнать о кофе.

  • Ученые выяснили, что дикорастущие природные плантации кофейного дерева, да не какого-нибудь, а именно аравийского, в точности повторяют маршруты торговых, а впоследствии, и невольничьих караванов X-XI веков. Ботаники уверяют, что посадки возникли здесь примерно в то же время, когда походы стали регулярными. Неужели торговцы носили с собой кофейные зерна и трудолюбиво высаживали их на привалах? Конечно, нет! Они просто брали с собой кофейные ягоды в качестве энергетика для дальних переходов.
  • Многовековую «дружбу» жителей Эфиопии с кофе подтверждает их удивительная устойчивость к кофеину. Стандартная дневная норма любого местного – 10-12 чашек крепчайшего напитка. Даже очень закаленным европейским любителям такое количество кофеина просто не вынести. Местные жители чувствуют себя прекрасно, что указывают на высокую адаптацию к кофеину многих поколений.
  • В Эфиопии есть рецепты самой разной обработки ягод и зерен кофе. К примеру, в некоторых районах сохранилась традиция делать «энергетические батончики» из зерен кофе, масла и специй. Масса скатывается в виде шариков и может хранится очень долго. Сами жители говорят, что этим составом пользовались еще древние эфиопские воины в длительных походах, а также эфиопские племена, жившие в соседней Аравии.
  • Именно эфиопы приучили арабов к употреблению кофе. Примерно, до XI века эфиопские племена уверенно хозяйничали в Южной Аравии, а после окончательной победы над пришельцами, арабы, как водится, переняли кое-что полезное из культуры побежденных. В частности, употребление кофейных зерен в пищу. Кстати, вполне возможно, что первые йеменские посадки аравийского дерева ведут свою историю именно от зерен, попавших в почву в тот период.

Исторические корни напитка

После окончания войны американцы вернулись домой и забыли про все трудности и, конечно, про кофе, который им делали в Италии. Итальянцы же взяли новый вариант приготовления кофе на заметку. Он вошел в меню во многих заведениях. Более того, для того, чтобы было удобно его подавать, были придуманы даже специальные чашки объемом от 130 до 250 мл. Даже само название «американо» было придумано итальянцами в честь американских солдат. Интересным же является тот факт, что сама Америка познакомилась с американо только в 90-х годах ХХ века, года данный напиток был включен в меню Starbuks – сеть кофеен.

Первый кофе готовили около 10 часов

Древние народы настаивали кофе в продолжение 5-8 часов

В древние годы кофе готовилось по простому рецепту, какой использовался только в лечебных целях. Цельные неочищенные зерна, предварительно подсушенные под горячими лучами солнца, заливали водой, отправляли на открытый огонь, варили или томили полчаса. Обязательно настаивали в продолжение 5-8 часов.

В кофе добавляли пряности (кардамон, имбирь, коричный порошок). Приготовленный настой напоминал оттенком обычный зеленый чай и не имел особой крепости.

Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке

Через несколько десятков лет зернышки придумали очищать, обжаривать на открытом огне костра и предварительно измельчать. Принцип создания напитка не менялся – кофейную массу заливали водой, подвергали кипячению и настаивали. Единственное отличие – жидкость была более ароматной и крепкой, приобретала темный оттенок.

Пили кофе горячим или холодным, добавляли сладкие ингредиенты (сахар, мед). Бедные слои населения обходились без сладостей, употребляя только горькую жидкость, часто из плохо очищенных зерен.

Кофе в Аравии

Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.

Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Выращиваемый в Аравии кофе поступал в Каир, Дамаск, Багдад, Мекку и Медину, позднее – в страны Магриба (Тунис, Ливию, Алжир, Марокко). Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха – так родилось название сорта «мокко».


Даже ислам не смог побороть любовь арабов к кофе

Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси – топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе.

Что такое кофеин?

Кофеин – это психостимулирующий алкалоид, который содержится в кофейных зернах, чайных листьях и орехах дерева колы. Ученые давно доказали тот факт, что кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека.

Очень часто кофеин используют в качестве стимулятора. Он способен повышать умственную и физическую активность. Кроме того, в разумных дозах кофеин снимает усталость. Однако, действие данного алкалоида для каждого человека сугубо индивидуально и зависит от состояния нервной системы.

Многие приписывают кофеин к наркотическим веществам. Однако, это не так, потому что серьезной физической и психологической зависимости от кофеина ученым найти так и не удалось. Да, привыкание возможно, но отказаться от бодрящего напитка не составит большого труда, если делать это постепенно. Не стоит также забывать о том, что кофеин есть и в чае. Поэтому, отказавшись от кофе в пользу чая, вы никак не измените свое положение.

Как растет какао

Это вечнозеленое дерево семейства мальвовых достаточно высокое. Обычно его рост не превышает 8-9 метров, но в некоторых регионах какао достигает высоты 15 метров. При этом диаметр ствола в среднем составляет 20-30см. Шоколадное дерево живет не менее ста лет, плодоносит несколько раз в год.

У этих стройных гигантов широкая, ветвистая крона с крупными глянцевыми листьями. Овальный листок какао может иметь размеры 15х30см. Очень своеобразно выглядит дерево в период цветения. Белые цветки с розовыми и красными вкраплениями размещаются пучками прямо на коре толстых ветвей и ствола.

Запах у цветка неприятный, но он привлекает массу опыляющих насекомых. Первое цветение наблюдается у шоколадного дерева на втором году жизни, а плоды появляются только на четвертый год. 20-35 лет – наиболее продуктивный возраст растения. И после этого дерево какао бобов растет и плодоносит, но менее активно.

Польза для здоровья

Кофе в умеренном количестве снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии

Независимо от сорта, кофе в умеренных количествах считается полезным для здоровья, но только при условии отсутствия противопоказаний. Ароматная жидкость снижает риск развития сердечных заболеваний, онкологии. Некоторые вещества, содержащиеся в напитке, улучшают работу внутренних органов, систем, обладают омолаживающими качествами.

Регулярное употребление кофе (не более трех чашечек в сутки) сохраняет уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета. Напиток также благотворно воздействует на кожные покровы, волосы – улучшает оттенок, структуру, защищает от внешних негативных факторов.

Где родился кофе как напиток

Если говорить кратко, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.

Было это в окрестностях поселения под названием Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова краткая история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.

Первые плантации кофейных деревьев появились в Йемене и принесли стране процветание на несколько веков вперед

Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.

Вскоре кофейные деревья стали выращивать на плантациях в целях получения большего урожая и прибыли. Эта мысль впервые пришла в голову одному из правителей Йемена. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток, откуда дорогой товар стал завоевывать и Европу.

В начале XV века впервые кофейные зерна стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зерен Кахва, и только спустя еще 2 века он приобрел свое нынешнее название – кофе.

Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.

Просперо Альпини – врач, впервые описавший кофе как лечебный напиток и привезший его в Италию

Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием «Флориан», появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.

Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Сегодня Россия считается одной из самых кофепьющих стран мира. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.

Современные открытия

Но и здесь ученые не смогли прийти к единому мнению, а все потому, что напиток из плодов кофейного дерева у разных народов называется по-разному. Так какая страна является родиной кофе в действительности? И снова история возвращает ученых в Африку. На территории этого древнего континента жило множество племен и еще до нашей эры они варили горький возбуждающий напиток и готовили своеобразную тонизирующую закуску из зерен кофейного дерева. Это были племена Оромо, проживающие на территории современной Эфиопии еще в 6 веке до нашей эры.

Представители племени часто кочевали, так как занимались скотоводством и для придания сил организму готовили особенные закуски из животного жира и измельченных кофейных зерен. Такая смесь была не только питательна, но и обладала тонизирующими свойствами. Позже племена научились готовить сам кофе. Тот регион, в котором впервые стали варить горячий напиток, назывался Каффа, ученые считают, что именно эта местность дала название самому популярному в мире напитку. Готовили этот напиток первоначально по особым случаям, для проведения ритуальных обрядов, на праздниках, спустя некоторое время он вошел в повседневную жизнь.

Плантации в Йемене

Позже с исторической родины кофе он попал в Йемен, где получил не только широкую популярность, но и стал основой бизнеса многих семей. Огромные территории были заняты кофейными плантациями, и несколько веков эта страна процветала за счет поставок кофе в Европу. Даже сегодня знатоки напитка утверждают, что самый вкусный и благородный кофе можно попробовать только в Йемене.

Есть еще один исторический факт, позволяющий говорить о том, что кофе был известен гораздо раньше, чем его описание появилось в официальных источниках. Известный персидский философ, ученый, энциклопедист, врач Разес (865-922 г. г.) называл кофе банчум и описывал его целебные свойства детально и основательно.

10 фактов о самоваре

Самый маленький самовар в музее в городе Тула

Рассмотрим несколько интересных фактов о самоваре:

  • наиболее дорогой самовар был сделан на фабрике Фаберже. Это случилось в прошлом столетии. Он сделан полностью из серебра, украшен позолотой и драгоценными камнями. Еще больше роскоши агрегату добавило использование уникальных техник по чеканке, выколотке, литью и просечке;
  • самый большой по размеру русский самовар создали в качестве презента председателю ВЦИКа Калинину в Туле. Он был рассчитан на 250 л воды и весил 100 кг. Чтобы дождаться полного закипания жидкости надо подождать около 30 минут. Тогда как остывала вода около двух суток. Это происходило в 1922 году;
  • мировые рекорды по созданию самого большого самовара побили в Украине. Агрегат рассчитан на 360 литров воды. Он весит 300 кг. Установлен он на территории Харьковского железнодорожного вокзала. В рабочем состоянии устройство позволяло обслужить более 10 000 человек;
  • самый маленький самовар изобрел мастер миниатюры Н. Алдунин. Размер агрегата составляет 1,2 мм. Он рассчитан на кипячение одной капли жидкости. Создан самовар из золота. Всего состоит из 12 отдельных деталей;
  • Родиной российского варианта самовара считается Тульский и Уральский регионы;
  • раньше самовары продавались исключительно на вес, как конфеты. Все потому, что они стоили очень дорого. И такое устройство приобрести в дом могли только вельможи;
  • агрегаты отличались объемом: «эгоист» – на один стакан, «тет-а-тет» – на два. Самые крупные самовары были в трактирах;
  • для любой русской семьи покупка самовара считалась полноценным праздником и событием. Его аккуратно использовали и передавали как семейную реликвию. Иногда покупали сразу два: один для ежедневного применения, другой — для торжеств;

  • в ХХ столетии создали так называемый «заплечный» вариант самовара. Его брали для походов;
  • до нашего времени в Оружейной палате сберегли самовар, который выполнили в подарок Петру І. Интересно то, что он был сделан кварцевым.

Тяжело себе представить чаепитие во времена правления царей без самовара. Вкусные бублики и бабушкины пирожки, запивая чаем из русского агрегата — картинка из книжки. Но об этом устройстве есть много разговоров. Сложно сказать, кто первый придумал агрегат, кто откуда привез. Какая из стран считается родиной самовара. Здесь решайте сами. Но чай получается крайне вкусным.

Кофе в Турции

Настоящий успех ожидал кофе в Турции, куда он попал в XVI веке. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Всё изменилось, когда в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану Сулейману Великолепному.

Властителю и его прекрасной супруге Хюррем (вошедшей в историю под именем Роксоланы) напиток настолько понравился, что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится, мода из дворцов шагнула на площади, и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню. Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости.

Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты.


Кофейня времен Оттоманской империи

Эспрессо и виды кофе на его основе

  • Эспрессо. Самый популярный вид кофе в Европе, готовится в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Эспрессо готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных купажей. Для хорошо приготовленного кофе характерна плотная, устойчивая пенка светло-кремового цвета. Пьют эспрессо после еды, в несколько глотков, так, чтобы кофе не успел остыть. Пенку часто перемешивают с жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный объем порции – 35 грамм.

  • Доппио. Двойной эспрессо. Пьют горячим, часто с тростниковым сахаром.

  • Кофе по-венски. Эспрессо, в который добавлена порция хорошо взбитых сливок. Сверху они посыпаются ароматными специями и шоколадом. Подают в чашках среднего или большого объема. Пьют в любое время дня и ночи, часто с десертами или выпечкой. В процессе употребления такой кофе не принято перемешивать.

  • Романо. Эспрессо по-римски. Готовят, как обычный эспрессо, подают с долькой лимона или длинной закрученной полоской лимонной цедры. Как и большинство видов эспрессо, пьют после еды, без десертов и сладостей.

  • Ристретто. Имеет очень маленький объем, но высокую крепость. Для приготовления берется 5-7 грамм кофе на 25 грамм воды. Очень распространен в Италии, у нас популярность напитка гораздо ниже. Подают ристретто после обеда или ужина, без сахара, с бокалом холодной воды. Сначала делают несколько глотков воды, затем быстро выпивают ристретто. Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы после приема пищи, и предотвратить обезвоживание после крепкого кофе.

  • Лунго. Переходный вариант между эспрессо и американо. Можно сказать, американо по- итальянски. Объем эспрессо увеличивается в два раза за счет воды. Пьют после еды. Обычно такой рецепт выбирают те, кто хочет снизить порцию кофеина, но не готов отказаться от него совсем.

  • Американо. Эспрессо, разбавленный водой. После приготовления основной порции в 30 мл, бариста прогоняет дополнительно еще 90-120 грамм воды, увеличивая объем без повышения крепости напитка. Пьют после еды или в перерывах между ней, часто с добавлением сахара, молока, сливок. Американо часто сопровождается десертами или печеньем.

  • Макиато. В переводе с итальянского означает «пятнистый». Название получил за внешний вид. Это обычный эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены. Пьют после приема пищи, не смешивая пену и кофе.

  • Кон пана. Эспрессо, украшенный высокой шапкой взбитых сливок. Сверху посыпается корицей. Употребляется после еды, подается в чашке для капучино, из-за большой высоты сливочной пены. При употреблении ее можно перемешать с кофе.

  • Коретто. После приготовления эспрессо в него добавляют столовую ложку крепкого алкоголя, чаще всего, виски или коньяка, реже джина, граппы или водки. Употребляют в холодное время года после еды, иногда с тростниковым сахаром или медом.

  • Айриш. Эспрессо с крепким алкоголем и сливками, взбитыми в пену. Употребляется, как самостоятельный коктейль, подается в высоких бокалах. В классическом варианте сахар не кладется, но есть рецепты с добавлением различных топингов, например, шоколадного или сливочного.

  • Гляссе. Эспрессо с шариком мороженого и мелкой шоколадной стружкой. Пьют в жаркое время года в охлажденном виде, подают в высоких бокалах с трубочкой.

Кофейный прогресс

Сделавшись мощной мировой индустрией, кофе дал жизнь множеству сопутствующих  товаров и технологий. В 19 веке изобрели первую кофемашину. С тех пор их функционал и конструкция все больше усложняется, хотя суть остается неизменной. В 20 веке в промышленных масштабах стали производить растворимый кофе, который сильно потеснил натуральный напиток, благодаря дешевизне и простоте приготовления. Не счесть разновидностей кофейной продукции на полках современных магазинов. Здесь и бескофеиновый, и ароматизированный, и кофе в фильтр-пакетах. А уж разнообразие упаковки и вовсе способно вскружить голову кому угодно.

Удивительно, но вкус и действие натурального кофе остались почти такими же, как и тысячу лет назад. Первый глоток свежесваренного напитка  взбодрит вас точно так же, как наследного аравийского принца в роскошных золотых чертогах или сурового эфиопского воина в тяжелом походе. Запах кофе сегодня щекочет ноздри изнеженным обитателям мегаполиса так же, как двести лет назад рыбакам на стареньком голландском деревянном бриге или венценосным особам в сияющем Петербурге.

Кофе хранит в себе историю целой цивилизации. И даже когда мы станем тенями прошлого, наши потомки будут все также наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка, с любопытством вглядываясь в туманную дымку истории.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Современные русские блины

Раньше блюдо сопровождало человека на протяжении всей жизни, буквально от рождения до смерти, ведь именно им поминали мертвых. Сегодня в отношении обычаев его можно рассматривать как неизменный атрибут Масленицы.

Сегодня традиция все еще не потеряна, блюдо все также популярно, как и раньше. Современные рецепты предлагают разнообразие в составе, но основной принцип остается тем же – тесто растекается по сковороде и жарится на сале или масле. Тонкий слой запекается, его переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Правильно приготовленный блин тонкий, хорошо пропеченный, без комочков, красивого коричневатого цвета, но не подгоревший. Согласно традиции, блины едят руками, без использования столовых приборов.

Где впервые появился кофе

Одна из наиболее известных легенд гласит, что открытие возбуждающих свойств кофейного зерна, приблизительно в 850 году произвел пастух из Эфиопии, по имени Калдим. Перегоняя стадо коз, вблизи дикорастущего дерева, Калдима удивило странное поведение животных. После того, как козы съели несколько листьев и зерен кофейного дерева, их состояние стало резко возбужденным. Пастух поведал об этом настоятелю монастыря, после чего настоятель решил попробовать не только листья, но и сами плоды удивительного растения.

Ситуация повторилась, настоятель испытал возбуждающее и тонизирующее состояние. После чего решил, что отвар из этих плодов может быть средством от засыпания для монахов, которые проводят длительные службы. Позже напиток распространился и среди окрестного населения. Однако история происхождения кофе довольно противоречива, ведь существует и другие легенды, в которых нет упоминаний об эфиопском пастухе. Тем не менее, признан тот факт, что родина кофе — это Эфиопия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: