Кто и когда впервые придумал майонез, страна и история происхождения

Виды мороженого

О первом мороженом знали ещё в древние времена, и на протяжении многих веков рецепты лакомства не только увеличивались, но и усовершенствовались. Они могут классифицироваться по таким признакам:

  1. Если в рецептуре присутствуют животные жиры, то, в зависимости от доли их содержания, можно обозначить такие виды, как пломбир, сливочное и молочное мороженое.
  2. Щербет представляет собой рецепт, где основными ингредиентами являются молоко или молочные продукты с добавлением натуральных соков и фруктового пюре. Все они подвергаются замораживанию.
  3. Сорбет – это ягоды или фрукты, превращённые в пюре, которые замораживают, не добавляя другие компоненты.
  4. Фруктовый лёд – достаточно калорийное блюдо, поскольку в ягодное или фруктовое пюре добавляется много сахара.
  5. Растительно-жирное мороженое. В его состав входят также пальмовые или кокосовые масла, помимо основного молочного продукта.
  6. Закалённое. Его производят в промышленных условиях и сразу после изготовления замораживают при максимально низких температурах. Оно находится в специализированном оборудовании непосредственно до момента реализации.
  7. Мягкое мороженое. Его нельзя долго хранить, и в основном его готовят в общественных местах, где оно сразу же употребляется.
  8. Домашнее лакомство делают непосредственно дома и хранят в холодильниках.

Примеры мороженого с различной начинкой

Относительно вкусовых качеств, видов может быть огромное количество. Поэтому полакомиться представленным десертом можно с учётом личных предпочтений, будь то ребёнок или взрослый человек.

Кто и когда придумал первый энергетик

Первый энергетический напиток создал британский фармацевт Уильям Уокер Хантер. Это произошло в 1927 году. Продукт назывался Glucozade – от слова «glucose», или «глюкоза». Этот продукт стал первым энергетиком на планете. По составу он был значительно проще современных и включал газированную воду, кофеин, глюкозный сироп. Также в продукт входили красители, ароматические добавки и консерванты.

Вначале продукт не был особо востребованным. Однако все изменилось в 1938 году, когда Хантер продал его фармацевтической компании «Бэкхем груп». Тогда же Glucozade переименовали в Lucozade и стали продавать в аптеках.

История появления ножниц

Ножницы появились в древнейшие времена. Однако точный автор этого изобретения по сей день неизвестен.

Древние первые ножницы

В Древнем Египте ножницами начали пользоваться еще в 1500 году до нашей эры. В то время изделие представляло собой цельный кусок металла с двумя лезвиями, управление которыми производилось металлической полосой. Чаще всего инструмент делали из бронзы. Благодаря активной торговле он быстро вышел за пределы Египта и попал в другие страны.

Римляне изменили египетский дизайн в 100 году нашей эры. В результате им удалось создать поворотные и перекрестные лезвия. Такие изделия в большей степени похожи на современные изделия. Римляне тоже делали их из бронзы, однако иногда применяли и железо.

Леонардо да Винчи или нет?

Есть теория, что ножницы, напоминающие современные, придумал Леонардо да Винчи. По другой версии, инструмент появился намного раньше. Археологи находили аналогичные изделия на территории Древней Греции. Позже им удалось отыскать инструмент и в месте, где раньше находился Древний Египет. Ученые считают, что первые ножницы были сделаны для стрижки овец и баранов.

Древнегреческая легенда

Существует интересная древнегреческая легенда о появлении ножниц. Она гласит, что однажды пастух Ферсит увидел на горе блестящий предмет. Когда он поднялся на нее, то его взору предстало стадо необычных баранов. Их шерсть сверкала на солнце, как золото. Ферсит был буквально поражен увиденным, и он хотел забрать с собой одно из удивительных животных. Однако у него ничего не вышло.

Когда мужчина вернулся домой, его высмеяли, поскольку приняли историю за выдумку. Ферсит расстроился и решил доказать свою правоту. Он соединил 2 ножа скобой и настриг с барашков целый мешок шерсти. Кода пастух показал ее людям, они очень удивились, но все равно сомневались в правдивости истории. Когда же люди поднялись на гору, то не увидели ни одного барана. Они начали называть пастуха лжецом.

В гневе люди стали расспрашивать пастуха, как он получил шерсть. Напуганный Ферсит показал сделанный инструмент. Вначале люди не поняли, для чего он. Тогда пастух состриг шерсть с обычной овцы, чем привел окружающих в настоящий восторг. С тех времен он стал пользоваться уважением и разбогател, а люди – приобрели уникальный инструмент.

Процесс приготовления майонеза.

Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную по часовой стрелке (можно воспользоваться миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока.

Чтобы получилась стойкая эмульсия, температура всех компонентов майонеза должна быть одинаковой (желательно не ниже 16° С) — их надо добавлять постепенно, небольшими порциями; некоторые повара дают яичному желтку, смешанному с горчицей, несколько минут отстояться и только после этого вводят растительное масло.

Расслоившийся майонез при желании можно восстановить, понемногу вводя его в желток, растертый с небольшим количеством горчицы и несколькими каплями уксуса или воды.

Майонез следует хранить в прохладном месте.

Майонез подают в соуснике к холодным блюдам; его можно использовать как элемент украшения, отсаживая с помощью кулинарного мешка с фигурной насадкой; кроме того, он может служить заправкой, например для русского салата/ salade russe и несладких маседуанов, которые так и называют: «майонезы». Смешанным с майонезом желе можно покрывать холодные кулинарные изделия или добавлять в салаты в качестве льезона.

Майонез, несмотря на свое французское происхождение, стал одним из наиболее потребляемых продуктов на столе россиян (более 2 кг на душу населения в год)

При покупке готового майонеза следует обратить внимание на его жирность, которая определяется процентным содержанием в нем растительного масла, в России чаще всего подсолнечного. Все майонезы подразделяют на: высококалорийные (жирностью 55% и более), среднекалорийные (55-40%), низкокалорийные (менее 40%)

С жирностью напрямую связана и консистенция майонеза: чем больше жирность, тем устойчивее майонез, чем ниже — тем больше в нем химических добавок. То же можно сказатьи о сроке годности — чем он длительнее, тем больше консервантов.

Библия Иоганна Гутенберга

Книгу напечатали на первом станке одной из первых. Люди дали ей название «Библия Гутенберга». Для печати святого письма станок технологически усовершенствовали.

  • Изобретатель создал специальный состав краски. Вещество, которым пользовались раньше, не подходило для подвижных букв из металла. В состав краски вошли медь и свинец. Напечатанный текст отчетливо видно даже спустя несколько веков.
  • С целью экономии количество строк увеличили до 42, уменьшив интервал между ними. Поэтому книгу называют 42-х строчной Библией.
  • Текст, напечатанный двумя цветами. Сначала станок наносил краску черного цвета, отпечатывая основной текст. После этого страницы проходили через пресс повторно для добавления недостающих элементов красной краской. Этой технологией воспользовались для издания нескольких книг, после чего от нее отказались. В макете оставляли пустые места для буквиц, а после печати наносили их вручную.

Тогда святое письмо выдали в количестве 180 книг, 45 вышли эксклюзивным тиражом на пергаменте. Для этого мастерам пришлось отлить сотни тысяч металлических букв.

Макароны и их национальные особенности в разных странах

Безусловно, макаронные изделия ы в большей степени ассоциируются с Италией. Однако не всем известно, что традиционные пасты есть и в других странах мира. В европейской кухне в основном применяют изделия из твердых сортов пшеницы. Они отличаются по форме и размерам.

В России тоже применяются разные виды макарон. Их чаще всего используют как гарнир. При этом изделия отличаются по категориям – они зависят от качества используемого сырья. К наиболее популярным видам относят вермишель и рожки.

В Средней Азии готовят лагман. Для этого популярного блюда применяется длинная паста под названием чузьма. Восточная кухня у многих вызывает ассоциации с рисом. Потому для производства макарон в таких странах часто применяют не пшеничную, а рисовую муку. В результате получаются прозрачные и тонкие изделия белого цвета. В качестве примера стоит привести китайскую лапшу, которая получила называние фунчоза.

70-е: конкуренция Intel, Zilog и Motorola

1979 год стал временем жесткой конкуренции нескольких компаний. В это время вышел микропроцессор Intel 8088. Он был аналогом 8086, но обладал важным отличием – восьмиразрядной шиной данных. Таким образом, устройство стало связующим элементом между 8- и 16-разрядным процессорами.

В том же году Motorola выпустила модель МС6800, которая стала к тому моменту наиболее мощным и универсальным 16-разрядным процессором. Создатели этого устройства использовали ряд инноваций. Разработка имела 24-разрядную шину памяти, 32-битные регистры, 16-разрядную шину данных. При этом тактовая частота устройства находилась в диапазоне от 8 до 16 мегагерц.

Также в 1979 году компания Zilog выпустила новый процессор, который был весьма претенциозным. Модель Z8000 работала с 16-разрядной шиной данных. Также она обладала шиной адреса с шириной 16-23 разряда. Процессор мог функционировать на частоте от 4 до 20 мегагерц и обладал 16-битными регистрами. Их можно было попарно объединять с 32-битными числами.

При этом Zilog сделала роковую ошибку. Микропроцессор Z8000 не был совместим с Z80 ни с аппаратной, ни с программной точки зрения. Прямой конкурент устройства – Intel 8088 – был лишен такого недостатка. Потому новые процессоры Zilog не пользовались большим спросом. В итоге более примитивный вариант Z80 значительно пережил новинку.

Intel 4004 – первый в мире микропроцессор

Первый микропроцессор появился в 1971 году. Эту разработку изобрели в компании Intel, созданной инженерами Гордоном Муром, Робертом Нойсом, Эндрю Гроувом. Уже через год после создания в компанию поступил заказ на создание микросхем для калькуляторов.

Изначально их дизайн был предложен заказчиком. Однако архитектура не понравилась инженерам Intel. Тогда сотрудник Intel Тед Хофф предложил новое решение, уменьшив количество микросхем до 4. Этого удалось добиться благодаря применению центрального процессора, который отвечал за логические и математические функции.

Кроме этого компонента, в архитектуру микросхем входила оперативная память, которая использовалась для хранения информации, и ПЗУ для программного обеспечения.

В апреле 1970 года в команду Intel попал Федерико Фаджин. До этого момента итальянский физик работал в Fairchild и имел большой опыт работы в сфере логического проектирования компьютеров. Благодаря усилиям ученого инженеры Intel смогли соединить микросхемы в общий чип. Так был создан первый микропроцессор 4004.

Описание словаря

«Толковый слова живого великорусского языка» представляет собой важный труд. Это словарь русского языка, в котором объясняются значения лексических единиц, применявшихся в устной и письменной речи девятнадцатого века. В основу этой работы лег язык народа, который выражен в различных региональных, производных и близких по значению словах. Также в словаре присутствуют примеры их применения.

История создания этой работы началась в 1819 году Владимиром Ивановичем Далем. В 1863 году ученый получил за это Ломоносовскую премию Академии наук и звание почетного академика. Первый четырехтомник вышел в 1863-1866 годы. Словарь включает 200 тысяч слов. При этом 63-72 тысячи представляют собой общеизвестные в девятнадцатом веке слова, которые не попали в другие словари.

Как хранили мороженое без холодильников

Мороженое не способно сохранять качества и форму, если находится при плюсовой температуре. Однако даже в Древнем мире съедать его на месте производства не приходилось, так как люди придумывали способы охлаждения.

Подданные Александра Македонского чаще готовили десерт в горах, смешивая снег с соком фруктов. Даже тогда им удавалось доставить правителю сладость застывшей. Секрет заключается в личных навыках подданных. Нанимали для такой работы обученных «скороходов».

Древний Китай применял смесь снега с селитрой. Внутри нее емкости с десертом охлаждались и не теряли качеств. А римляне строили специальные камеры внутри подземных помещений, куда дополнительно кидали много снега. Там мороженое лежало до 4 недель.

Мороженое имеет нестандартную историю. Распространялось оно по миру столетиями, параллельно изменяясь некоторыми деталями. Однако итоговый рецепт стал настолько вкусен и разнообразен, что может понравиться любому человеку. Достаточно выбрать желанный подвид десерта.

История зарождения

Сложно сказать, кто первым открыл эту науку. Тем не менее, первые упоминания о математики даются 6000 лет до нашей эры.

Первые упоминания

Первые математические расчеты человек изобрел 8000 лет назад. Еще спустя 2000 лет в вавилонских клинописных таблицах появились не только хозяйственные расчеты, но и настоящие задачи. При этом расцвет науки в тот период пришелся на эпоху Самураи. В это время появились довольно сложные алгебраические действия. Именно тогда люди начали решать квадратные и кубические уравнения.

В Древнем Египте появились математические задачи. К тому же в этой стране существовали дроби и методы нахождения неизвестных чисел. Помимо этого, египтяне умели определять объемы и площади. Папирус Ринда был составлен за 2000 лет до нашей эры.

Из Междуречья, которое отличалось высоким развитием культуры, до сегодняшних дней дошли глиняные таблички библиотеки Ашшурбанипала. Они служат подтверждением высокого развития математики.

В классический период Древней Греции многие сооружения и скульптуры создавались на основе правила «золотого сечения». Однако этот термин первым применил Леонардо да Винчи, который жил значительно позже. При этом математик Пифагор называл это «золотой пропорцией».

Виды мороженого

В популярные десерты мороженое вошло уже несколько десятилетий назад. При этом технологии производства с рецептами продолжают совершенствоваться. Если сравнивать современное мороженое пломбир с десертом из 100 года н. э., то разница между ними кардинальная. Хотя даже некоторые нестандартные подвиды сладости зафиксированы историей столетия назад. Виды мороженого:

  • традиционное (пломбир, сливочное, молочное) – популярный десерт, основанный на натуральном сырье, часто применяется для молочных коктейлей;
  • мягкое – сладкая масса без специальной упаковки, реализуется в кафе или ресторанах для употребления на месте;
  • сорбет – фруктово-ягодная масса в виде замороженного пюре, сторонние ингредиенты в ней отсутствуют;
  • щербет – замороженная молочная масса с добавлением натурального фруктово-ягодного сока или пюре;
  • фруктовый лед – замороженное до состояния льда фруктово-ягодное пюре либо сок, к нему добавляют большое количество сахара;
  • закаленное – сладкий десерт, подвергнутый длительной заморозке, его хранят внутри специальных холодильников до момента продажи и не допускают перепада температур;
  • растительно-жирное – недорогие десерты с добавлением пальмового либо кокосового масла.

Также отдельно выделяют домашний подвид, который производят с применением минимального количества ингредиентов и не используют лишних добавок.

Какое мороженое было в СССР

С 1917 года внутри СССР сладкий десерт почти не производился, его даже относили к категории пережитков. Однако спустя 10 лет вновь встал вопрос о повторном открытии масштабного производства мороженого. Уже с 1932 года запустили конвейер, поставляющий пломбир для массовой продажи.

Советское мороженое считается наивкуснейшим и показательным примером качества. Его единственным секретом стал строгий ГОСТ, принятый к 1941 году. Он позволял использовать при производстве только натуральные ингредиенты и запрещал применение сомнительных пищевых добавок. При этом существовала шкала оценки производимых сладостей, упраздненная к 1986 году.

Поэтому качество резко снизилось. Однако часть производителей продолжили выпускать любимую сладость, придерживаясь старых норм. Такие встречаются даже в современной РФ.

Состав

В состав современных энергетических напитков обычно входят такие компоненты:

  1. Кофеин – представляет собой распространенное стимулирующее вещество, которое активизирует интеллектуальные и физические функции.
  2. Таурин и витамины В и D – аминокислота таурин повышает концентрацию внимания и выносливость. Она способствует усвоению минералов в организме.
  3. Левокарнитин и глюкуронолактон – эти вещества имеют для организма большое значение и присутствуют во множестве продуктов. Карнитин стимулирует метаболические процессы и улучшает репродуктивные функции мужчин. При этом глюкуронолактон представляет собой сорбент, который выводит вредные вещества.
  4. Женьшень и гуарана – характеризуются бодрящим эффектом. В небольших количествах вещества приносят пользу, но при регулярном употреблении могут стать причиной бессонницы и раздражительности.

Когда мороженое стало популярным

О мороженом знали ещё в древности, но на то время и через многие века оно было доступно только знатным гражданам. О промышленном производстве заговорили только в 1851 году, когда Якоб Фуссел из Балтимора начал выпускать десерт для массового потребления. В России, после революции 1917 года, мороженое практически не производилось, поскольку считалось пережитком прошлого. Вновь о создании забытого лакомства заговорили в 30-е годы XX столетия. Уже с 1932 года в СССР было начато фабричное производство пломбира для массового потребления.

Рекламный плакат мороженого в СССР

В 1941 году был утверждён самый жестокий ГОСТ, по которому должно было создаваться советское мороженое. После этого наступила значимая эра советского лакомства, которое стало излюбленным для всех граждан страны. Каждый человек, которому довелось пробовать это лакомство, вспоминает неповторимый вкус мороженого того времени.

Как математика стала наукой

Еще в древние времена счет представлял собой математическую деятельность. Он требовался для торговли и даже выпаса скота. Для этого люди пользуются пальцами на руках и ногах. Этот факт подтверждают наскальные рисунки, которые изображают числа в форме пальцев, сложенных в ряд.

Развитие в Египте и Вавилоне

Как наука математика получила расцвет в Египте и Вавилоне. Так, благодаря вавилонской астрономии появилось деление на части – градусы и минуты. Также она ввела символы, системы счисления, обозначение чисел с применением десяток. При этом в системе счисления не было нуля. Это приводило к тому, что разные числа обозначались одним и тем же символом.

До начала семнадцатого века математика представляла собой науку о геометрических фигурах, величинах и числах. Она применялась для торговли, астрономии, счета. В восемнадцатом веке наблюдалось стремительное развитие техники и естествознания. Это привело к появлению идеи об измерениях и движении в виде переменных величин. В девятнадцатом и двадцатом веках математика вышла на новый этап развития, став вычислительной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: