Кто и когда придумал попкорн, год и история появления лакомства

История происхождения пиццы

История возникновения блюда связана с самыми разными странами. В каждой из них готовили нечто, напоминающее современный продукт.

Древний Египет

Древние египтяне выпекали лепешки из кислого дрожжевого теста. Это было около 6000 лет назад. Иногда их дополняли начинкой в виде сыра и фиников.

Викинги

Норвежские ученые считают, что пицца – это изобретение викингов, которые готовили на кораблях лепешки, максимально приближенные к современному продукту. По мнению историков, мореплаватели даже имели особые сковороды для приготовления блюда с мясом, рыбой или овощами.

1522 год

Новый виток в развитии пицца получила в 1522 году. Это было связано с появлением в европейских странах томатов. Вначале их считали отравой, а потому назвали «дьявольскими ягодами». Однако впоследствии бедные люди из Неаполя поняли, что томаты не только совершенно безопасны, но имеют потрясающий вкус. В результате неаполитанцы первыми стали класть эти овощи в блюдо.

XVIII век

В восемнадцатом веке продукт стал популярен среди моряков. В него начали активно класть свежие морепродукты. К тому же в этот период появились первые пиццерии со специальными печами и столиками для клиентов.

Происхождение слова «шашлык»

Считается, что слово «шашлык» попало в русский язык от крымских татар примерно в восемнадцатом веке. Однако за время своего существования оно претерпело много изменений. Так, слово «шиш» обозначает «вертел», тогда как «шишлык» переводится как «вертеть или жарить на вертеле». Отдельные исследователи считают терминологию тюркской. Этот народ пользовался словом «шалыг». При этом «ша» переводится как «плоть», а «лыг» – как «резать».

Название блюда существенно отличается в зависимости от страны. К примеру, в Турции его называют «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», а в Грузии – «мцвади». Греки именуют продукт «сувлаки», а румыны – «грэтар».

Виды чипсов

В свое время Джордж Крам изобрел картофельные чипсы. Но за время своего существования закуска претерпела много изменений. При этом ее стали готовить из самых разных продуктов. В зависимости от этого стали выделять следующие виды снеков:

  1. Картофельные – бывают натуральными, воздушными, формованными.
  2. Фруктовые – делают из яблок, груш, бананов. Также снеки изготавливаются из многих других продуктов.
  3. Кукурузные и прочие злаковые продукты.

В зависимости от разновидности вкусовых компонентов существуют сладкие и несладкие снеки. Самым популярным видом считаются картофельные чипсы. Они выпускаются в широком ассортименте и включают много добавок. С помощью картофельных чипсов удается быстро пополнить запасы энергии. Этот продукт содержит много калорий.

Разные виды таких закусок допустимо применять как легкий перекус или компонент для разных салатов или прочих блюд. Чипсы считаются весьма популярными среди современных людей. Их едят как самостоятельную закуску или применяют в качестве дополнения к пиву.

Многие люди уверены, что снек изготавливаются из натурального картофеля. На первый взгляд, все так и выглядит – корнеплод стоит порезать тонкими пластинами и пожарить в масле. Однако на самом деле большинство производителей использует для изготовления этой продукции вовсе не картофель.

К главным ингредиентам современных чипсов относят пшеничную и кукурузную муку. Также в состав снека входит крахмал. Этот компонент часто отличается низким качеством. Его получают из генномодифицированной сои. Чтобы получить закуску, компоненты перемешивают до получения теста, формируют пластинки и обжаривают их в жире. Этот процесс должен занимать полминуты, однако далеко не все производители придерживаются такой рекомендации.

Чтобы придать закуске яркий вкус, производители часто используют всевозможные добавки. Они имитируют бекон, сыр или другие продукты. Ароматические компоненты бывают натуральными или синтетическими. К тому же для усиления вкуса продукта применяется глутамат натрия. Это вещество обеспечивает насыщенный вкус и выраженный аромат снека.

Макароны в Англии

К 1770-му году слово «макароны» в Англии
имело особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение слэнга » это — макароны» применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.

Кстати, макаронам мы обязаны появлением традиции розыгрышей и шуток 1-го апреля — классическим Розыгрышем Века многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны
, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства — одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем — откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность — ведь до сих пор они были уверены, что макароны
изготавливаются из муки.

Как развивалось сырное дело

В своем развитии сырное дело прошло множество этапов – от древних времен до настоящего времени.

Древние государства

Сыроделие было прекрасно развито в античном мире. Об этом говорят множественные упоминания о сыре и процессе его изготовления в трудах мыслителей, философов и государственных деятелей. В частности, такие свидетельства есть в работах Аристотеля.

В тот период в Греции и Риме сыр считался необыкновенно популярным продуктом, и его изготавливали разными способами. Уже тогда существовали мягкие, свежие и твердые сорта. Также производили копченые и рассольные виды.

Русь

На Руси сыр известен с давних времен, однако его принято было называть творогом. При этом отечественный сырный творог, который получали путем естественного свертывания молока, представлял собой скоропортящийся продукт. Его преимущественно применяли как основу для выпечки или в качестве начинки. По сей день деление на сыр и творог применяется исключительно в России. В Европе творог представляет собой разновидность свежего сыра.

В России начали полноценно заниматься сыроварением лишь в период правления Петра I. Императору пришелся по вкусу европейский продукт, а потому он пригласил в Россию мастеров-сыроваров, которые начали изготавливать сыр из молока российских коров.

Первая частная сыроварня появилась в конце восемнадцатого века. Это произошло в имении князя Мещерского. С того момента сыроварение стало стремительно развиваться. Причиной этого стало большое количество молока и полное отсутствие технологий его консервации. В 1913 году в России изготавливали больше 100 сортов продукта. Многие из них даже отправляли на экспорт.

Европа

Сыроварение в Европе имеет богатую историю. Первыми эту технику освоили гельветы из швейцарских Альп. Они собирали много молока, грели его в гигантских котлах и резали полученный сгусток стволом хвойного дерева. После этого массу прессовали под камнями.

Италия

Эта страна считается настоящей колыбелью сыроварения. По сей день Италия славится своими сырами на весь мир. Настоящим королем считается, безусловно, Пармезан. Этот сорт созревает несколько лет. При этом его можно хранить до 20 лет. Также весьма популярны пекорино, горгонзола, стринц.

Франция

Во Франции в большей степени отдают предпочтение мягким сырам. Именно в этой стране были придуманы знаменитые сорта бри и камамбер. Когда французский ученый Луи Пастер обнаружил, что термическое воздействие помогает справиться с патогенными бактериями и увеличить срок хранения молока, сыры стали выпускать промышленным способом.

Восточная Азия

В Средневековье сыр изготавливали не только в европейских, но и в ближневосточных странах. Появление этого молочного продукта было связано с европейской экспансией. Сегодня во многих азиатских странах он не считается основным продуктом питания.

Тем не менее, в Китае выпускают национальный сорт, который называется рушан. Его стали изготавливать еще во времена правления династии Мин. Некоторые народности страны считают данный продукт главным элементом своего рациона. Жители Монголии и Тибета тоже могут похвастаться долгой историей сыроварения.

Америка

В Америку сыр попал только в семнадцатом веке вместе с британскими колонистами и миссионерами. Они распространяли свои знания в сфере скотоводства, производства молока и изготовления сыра. Постепенно производство продукта стало перемещаться на запад Америки. Это преимущественно происходило на севере страны.

После завершения войны за независимость Нью-Йорк превратился в настоящий сырный штат Америки

Сегодня сырное производство считается важной отраслью американской промышленности

Как кукуруза превращается в попкорн

Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, которая называется эндоспермом, снаружи обладает твердой оболочкой, а внутри – имеет мягкое содержимое. В нем есть связанная вода. При нагревании зерен приблизительно до 200 градусов агрегатное состояние воды меняется. Из жидкого оно превращается в газообразное. Этот процесс сопровождается образованием водяного пара.

В виде пара вода занимает значительно больший объем. В нормальных условиях из 1 миллилитра жидкости выделяется около 1,6 миллилитра пара. Как правило, кипение воды начинается уже при 100 градусах. Однако под давлением воды она остается в состоянии жидкости, несмотря увеличение температуры.

При 200 градусах плотная оболочка зерен не в состоянии сопротивляться давлению воды. Это влечет ее разрыв. При этом крахмал, который размягчается под влиянием нагревания и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую массу. После чего он охлаждается и застывает.

Начало производства макаронных изделий

Кто конкретно изобрел производство такой продукции, доподлинно неизвестно. При этом потребность в сушке макарон возникла с расширением торговли и морских путешествий. Оно последовало за появлением морских республик в Венеции, Пизе, Генуе. При этом требовалось продовольствие, которое можно было брать на корабли в дальний путь. Моряки из Амальфи при посещениях Сицилии научились сушить макароны. Они распространили свое мастерство вокруг Неаполитанского залива.

В шестнадцатом веке в Италии появились ассоциации производителей макаронных изделий. Они имели четкие правила и уставы. В Лигурии мастеров называли «маэстри фиделари», а во Флоренции – «ла-заньари».

В те времена на неаполитанских заводах тесто замешивали ногами, после чего сжимали длинным деревянным шестом, на котором сидело 3-4 работника. Работу делали в песенном ритме. Работники поднимались и садились, пока тесто не приобретало однородную консистенцию. При этом оно должно было проходить через деревянные прессы.

После этого короткие макароны попадали в большие ящики, а длинные – сушили при помощи больших вееров и располагали на длинных палках. Их выносили на улицу и размещали на специальных вешалках.

Таким образом изготовление сухих макаронных изделий прошло свой путь к более интенсивным производственным циклам. Этого удалось добиться за счет использования технологического оборудования, которое функционировало на полном цикле – от смешивания теста до получения готового продукта. Это помогло удовлетворить высокий рыночный спрос.

История происхождения макарон: мифы

Существуют легенды, относящие историю происхождения макарон ко временам древних римлян, приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э. Однако, когда Марко сказал, что «открыл» макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны «такие же как у нас».

Происхождение макарон относят к этрусским временам, что оказывается на 500 лет раньше китайской лапши. Однако свидетельства этому недостаточно убедительны. В одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья – их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они были для чего-то другого

Первое письменное упоминание мы почерпнули из кулинарной книги Апикуса, куда включены рецепты лазаньи, а к XII веку макароны стали достаточно важным продуктом питания, чтобы привлечь внимание законодателей, следящих за качеством продуктов

В том, что с самого начала и Италия и Китай были знакомы с макаронами нет ничего удивительного. Удивительно только то, что их не было во всех остальных странах мира, особенно в тех, где были популярны плоские лепешки. Лазанья – прародитель практически всех форм макарон – не что иное, как еще один плоский хлеб, лепешка, которую отваривают, а не запекают. Поэтому лапша или тальятелле были вполне логичным производным от лазаньи.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало «нить», а арабы – rishta, что также означало «нить» на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago – «нить».

Маленькие итальянские макароны с начинкой, равиоли и тортеллини (оба появились с середины XIII века), также повсюду имели параллели. В Китае были вон тоны, в России – пельмени, в Тибете – мо-мо, а в еврейской кухне – креплах. Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего Востока.

Несмотря на такое разнообразие макарон, позднее в средневековой Италии за ними закрепилось название macaroni. В XIV веке в английской кулинарной книге Forme of Cury дается рецепт macrows. В результате получаются плоские макароны, которые советуют подавать изысканно с маленьким кусочком масла и с тертым сыром на гарнир. Но на родине к макаронам не относились в это время как к еде высших слоев общества.

Есть мнение, что слово «maccheroni»’ получено из сицилийского диалекта – «maccarruni» означает «обработанное тесто» ( от итальянского слова «макаре», что означает «мять, месить»). Высушенное тесто в виде нитей («tria» в арабском языке) являлись пищей караванов в период исламской экспансии конца первого тысячелетия н.э.

Типы макарон, похожие на современную лапшу, знали в Древней Греции, но это можно утверждать, основываясь лишь на косвенных признаках – находках археологами инструментов, служащих для изготовления макарон, типа скалок, ножей для разрезания теста и т.п. В древнегреческой мифологиии говорится, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста – прообраз спагетти.

Рацион будущего: мы знаем, что вы будете есть завтра

В скором будущем научные лаборатории обещают стать кухнями, а химики и физики — шеф-поварами. Так, ученый из Новой Зеландии предлагает избавить человечество от голода с помощью водорослей, вживленных под кожу. Если все пойдет по плану, то посредством фотосинтеза они будут производить питательные вещества и тут же направлять их в кровь. Только представьте: при приближении обеда мы должны будем просто выйти на солнце! Другой американский изобретатель решил обойтись пластырем с питательными компонентами в составе: приклеиваешь на руку — и пропускаешь прием пищи. Подобные ноу-хау точно по достоинству оценят капитаны дальнего плавания и космонавты. NASA уже финансирует проект 3D -принтера для еды, который будет работать во время космических экспедиций как мультиварка: нужно только заправить картридж с питательными компонентами в машину — и ужин на подходе. Все говорит о том, что новая эра может наступить раньше, чем мы думаем.

В меню: водоросли, пищевые пластыри, 3D-еда.

Возможные изобретатели

Существует несколько версий относительно того, кто именно придумал книгопечатание. Каждая из них заслуживает права на существование.

Иван Федоров

На Руси первым создавать печатные книги стал Иван Федоров. Однако об этом изобретателе известно не так много. Он появился на свет примерно в 1520 году и считал своей родиной Москву. Тем не менее, впоследствии Иван поселился в Великом княжестве Литовском.

Первым творением Федорова стала книга «Апостол», которая заслужила похвалу самого Ивана Грозного. Работать над этим изданием печатник начал в апреле 1563 года, а завершил – только через год.

Этот период был весьма интересен с исторической точки зрения. В это время на Красной площади строили собор Василия Блаженного. Над этим работали известные архитекторы Постник и Барма. Активное развитие страны создавало потребность в книгах. Однако рукописные издания оставляли желать лучшего. В них было много ошибок и неточностей.

Выбор издания «Апостол» был неслучайным. Эта книга применялась для обучения духовенства. Сам митрополит Макарий работал над редактированием изделия. Это помогло избежать многих ошибок. Книгу по достоинству оценил сам Иван Грозный, и Федорову было поручено продолжать работать. Длительное время именно он считался книгопечатником, который изобрел первый типографский станок. Однако на самом деле есть и другие версии.

Франциск Скорина

В Беларуси первым книгопечатником считают Франциска Скорину. Для этого имеются вполне весомые основания. Свою первую книгу печатник издал еще в 1517 году – за 3 года до рождения Федорова.

Скорина появился на свет в Полоцке в 1470 году. Мальчик получил блестящее по тем временам образованием. Он учился в Краковской академии, специализируясь на изучении логики и философии. Также юноша учился вольным искусствам и медицине. Впоследствии ему даже была присвоена степень доктора.

В 1517 году Скорина открыл типографию в Праге. Там он издал свою первую книгу – «Псалтырь». За 3 года Франциску удалось напечатать 23 Библии. В этом деле ему помогал не один меценат.

Примечательно, что в Полоцке имеется уникальный музей, который посвящен Франциску. Там проводят экскурсии и детально рассказывают о необыкновенной жизни этого человека. Однако самым интересным фактом считается наличие там печатного станка, придуманного немцем Гутенбергом. Именно его использовал Скорина для работы.

Иоганн Гутенберг

Тем не менее, Франциск Скорина не может считаться первым книгопечатником. Еще в 1439 году немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг придумал метод книгопечатания подвижными литерами. Это оказало значительное влияние на развитие истории и культуры. Первой книгой Гутенберга стала Библия.

О жизни этого ученого известно не так много. Иоганн появился на свет в богатой семье патриция. Это случилось приблизительно в 1400 году в Майнце. Существует несколько версий относительно рода деятельности Гутенберга. Бытует мнение, что он занимался ювелирным делом, изготавливал зеркала, а затем увлекся книгопечатанием. Его основным достижением является создание выпуклых металлических букв, которые вырезали в обратном виде. Ученый набирал из них строки и при помощи пресса выполнял оттиски на бумаге.

Считается, что самым первым печатным изданием Гутенберга, которая появилась в 1445 году, была «Сивиллина книга». Она представляла собой поэму на немецком языке. Печатник трудился над ней в строгой тайне. Изобретение подрывало основы работы переписчиков и духовенства. Именно они монополизировали чтение и письмо.

Помимо этого, информация о новом способе изготовления книг спровоцировала падение их стоимости. Потому книги Гутенберга служили имитацией готических рукописей. Их даже нередко выдавали за рукописные.

Изобретение книгопечатания стало важным этапом в развитии науки и техники. Благодаря этому удалось быстрее и качественнее распространять информацию. При этом создание первых печатных книг приписывают разным людям.

Самые первые упоминания о макаронах

История создания макарон на самом деле невероятно запутана. То же можно сказать и том, в какой стране придумали макароны. Некоторые источники утверждают, что они появились еще в Древней Греции и были когда-то созданы самим Богом, хотя это, конечно же, легенда.

Создание макарон относят к очень давним временам. Они появились еще раньше китайской лапши, примерно на пятьсот лет. Считалось, что макароны были созданы в этрусское время, но доказательства этому недостаточно весомые. Археологами была найдена игла, похожая на иглу для шитья. Вскоре решили, что этот инструмент применялся для обматывания теста, из которого делают сами макароны.

Существует популярное мнение, согласно которому макароны были популярны еще в IV веке до нашей эры у египтян. При раскопках в гробницах были найдены рисунки, на которых изображалось что-то, похожее на готовку своеобразной лапши. Египтяне также часто «брали с собой» лапшу в мир мертвых.

Но самое первое письменное упоминание о макаронах появилось в кулинарной книге Апикуса, известного римского кулинара еще в I веке. В этой книге были представлены первые рецепты лазаньи. Апикус в своем творчестве пишет о приготовлении блюда из фарша, которое выложено в слоях этого блюда. Макароны в виде лазаньи были распространены еще в Древней Греции и в Древнем Риме. А вермишель появилась в средневековой Италии немного позднее.

Эволюция устройства

За время своего существования дорожные светофоры менялись, причем не только визуально. Изменения затронули и саму систему управления. Изначально этим занимались работники Отдела по регулированию уличного движения, который впоследствии переименовали в ГАИ. Они располагались в постовых будках, которые были установлены на перекрестках.

В семидесятые годы светофорами стали управлять и сами пешеходы. Около переходов располагались пульты с кнопкой. Пешеход имел возможность нажать на нее и включить тем самым зеленый свет. Перед автомобилистом при этом включался красный свет. В тот же период возникла система автоматического управления. По сути, это был прообраз современной интеллектуальной транспортной системы.

В настоящее время на перекрестках установлены тысячи камер, которые передают сведения о загруженности дорог. При появлении пробок светофоры в этом направлении включаются в режим так называемой зеленой улицы. Длительность запрещающего сигнала сокращается до минимума. К примеру, в России такая интеллектуальная транспортная система функционирует в Москве.

С течением времени светофор претерпел много визуальных изменений. Благодаря применению светодиодов удалось трансформировать сигнальные панели в своего рода мониторы. Помимо ключевых функций, светофор выводит на экран информацию о погодных условиях, заторах и дорожной обстановке.

Интересной разработкой считается конструкция Visual Intelligent Control, или сокращенно – VIC. Это устройство характеризуется гибким функционалом. Оно имеет высокую степень надежности и легко ремонтируется за счет модульной конструкции. На добавление или замену определенного модуля уходит всего несколько минут.

Благодаря наличию множества модулей VIC отличается широким спектром функций. Среди них стоит выделить камеру с возможностью анализа собранной информации. Также конструкция включала метеостанцию, специальный датчик для анализа показателей окружающей среды, точку выхода в интернет.

Светофор представляет собой достаточно важное изобретение, которое появилось больше 150 лет назад и значительно улучшило ситуацию на дорогах. За время своего существования конструкция претерпела много изменений и усовершенствований

Легенды появления вина

Сегодня многие люди интересуются, где появилось вино. Также они задаются вопросом, кто первым изготовил данный напиток. При этом существует несколько теорий, каждая из которых имеет право на существование.

Античность

Еще в древнегреческих мифах имеется рассказ о пастухе, который потерял овцу. Затем он отыскал животное и увидел, что оно ест неизвестные ягоды. Парень показал плоды своему хозяину, а тот, в свою очередь, выдавил их них сок. Однажды посуду с продуктом забыли убрать с солнца. Это привело к брожению. Когда человек попробовал напиток, то оценил его свойства. С этого и началась история вина в Древней Греции.

Персидская легенда

Согласно этой легенде, царь защитил птицу от змеи. В благодарность она подарила своему спасителю косточки винограда. Из них выросла урожайная лоза. Виноградный сок пришелся царю по вкусу. Однажды ему подали прокисший сок. Это привело правителя в ярость. Сосуд с напитком решили убрать в подвал.

Через некоторое время наложница царя, у которой очень болела голова, решила выпить перебродивший сок, чтобы покончить с собой. При этом он оказал на нее снотворный эффект, а после пробуждения девушка поправилась. Такова тюркская версия происхождения вина.

Как это было на самом деле

Если отвлечься от сказок, можно оценить развитие виноделия в реальной жизни. Вполне вероятно, что красное вино обладает таким же возрастом, что и белое. Однако точные данные на этот счет отсутствуют.

Вино готовили еще во времена Древнего Египта. До наших дней сохранились барельефы с изображением сборщиков винограда. Также есть и письменные доказательства, что жители Египта любили пить вино.

Виноделие в Греции появилось еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Греки изготавливали виноградное вино, а затем улучшали его вкусовые качества ароматными травами, орехами и медом.

Древние римляне позаимствовали идею виноделия у греков. При этом они постоянно совершенствовали свое мастерство. Именно в Древнем Риме начали впервые выдерживать вино. Есть письменные доказательства существования столетнего напитка. Римская империя вела войны и переносила традиции изготовления вина на завоеванные земли.

Согласно распространенной версии, виноделие зародилось в Закавказье. На территории современной Армении и Грузии вино начали делать уже 4000 лет назад.

Европейские винодельческие традиции считаются сравнительно молодыми. Однако и они исчисляются тысячелетиями. Вначале вино стали делать во Франции, затем – в Португалии, а после этого – в Германии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: