Удивительная история пиццы: от пищи бедняков до изысканного блюда

Пицца в Канаде

Первые виды пицц в Канаде начали появляться в 1950-х годах. Примерно в это же время её начали печь местные пекарни. Несмотря на это, настоящую популярность пицца приобрела только в 1960 году. В основном она продавалась в ресторанах. В современной Канаде пиццерии есть в каждой улице, в некоторых из них кроме этого изделия продают фаст-фуд: жареные крылышки, бургеры, разные напитки.

В Канаде существует собственный устоявшийся вид пиццы — «канадская». Обычно её готовят с томатным соусом, сыром моцарелла, грибами и беконом. Существует много вариантов этой пиццы, но два выдающихся ингредиента, которые делают эту пиццу истинно канадской — это бекон и грибы.

В Канаде довольно много местных пиццерий, но, смотря на эту огромную популярность, американские производители решают открывать пиццерии в Канаде, игнорирую отечественных производителей. Чтобы привлечь как можно больше покупателей, производители идут на хитрость, которая состоит в том, чтобы создать новый вид канадской пиццы на основе американской. В итоге в Канаде появляются новые, присущие только этой стране виды пицц:

Это интересно: История спичек: разъясняем по полочкам

Происхождение слова pizza

Городок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийского pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире. 

Это интересно: 1853,История создания почты: разъясняем вопрос

Интересные факты о пицце

  • После выхода мультика «Черепашки ниндзя» пицца стала настолько популярна среди детей, что появился специальный рецепт — «Кранчабунгас». Это название знакомо всем фанатам непобедимой четверки, которая ради треугольничка пиццы была готова на все.
  • Самую дорогую в мире пиццу приготовил итальянский повар Ренато Виола. Она была маленькой — 20 см в диаметре — а стоила 8300 евро! В начинке были элитный коньяк, разная икра, лангусты, омары, другие морепродукты, изысканные сыры.
  • Самую огромную прямоугольную пиццу испекли в Америке в 2005 году. Ее длина была 39 м, ширина — 30 м. На приготовление понадобилось 1815 кг сыра и 320 кг соуса.
  • Американцы — настоящие пиццеманы! В США каждую секунду съедают примерно 350 кусков пиццы.
  • Не только люди любят лепешки с начинкой. Есть даже собачьи мини-пиццы с морковью, сыром и сельдереем. Мохнатые питомцы их просто обожают!
  • Японцы придумали «живую пиццу» — на ней из-за горячего пара шевелятся кусочки тунца, и это просто завораживающее зрелище.
  • Скоро пиццу будут есть даже в космосе! В Америке разрабатывают 3D-принтер, который будет печатать любые блюда на заказ прямо на космическом корабле. Первое, что собирается изготовить NASA, — это пицца.

Невероятная история пиццы: от неолита до наследия ЮНЕСКО

Тысячелетняя история и общеитальянская традиция, известная во всех уголках мира: пицца — действительно один из самых важных символов Италии во всем мире. И это сказка с глубокими корнями.

Если сделать паузу на мгновение, то идея пиццы предельно проста: диск из теста, изготовленный из муки, воды и дрожжей, над которым можно разместить, до или после приготовления несколько ингредиентов. Если представить это таким образом, история пиццы уже может быть датирована 3000 г. до н.э., когда, согласно некоторым выводам, на Сардинии использование дрожжей уже было известно.

Ведь даже в Древней Греции делали хлебные диски под названием plakous. Даже персы готовили сплющенный хлеб, используя щиты для приготовления пищи. Даже в Древнем Египте, они уже знали об использовании дрожжей. Даже римляне, и, возможно, больше, чем другие, начали использовать муку, полученную из различных злаков, чтобы приготовить диски хлебоподобных изделий в домашнем очаге. На вопрос, где родилась пицца, как вы можете видеть, невозможно дать однозначный ответ. Скорее, можно только перечислить шаги, предпринятые, чтобы приблизиться к его подготовке.

Открыв кулинарию на камне, человек не мог не обнаружить на нем пиццу. Да, история этого блюда, которое со временем стало визитной карточкой итальянской кухни (и неаполитанской в частности), берет свое начало с незапамятных времен. А для некоторых все началось во времена неолита. Другие исследователи, отмечая древнее происхождение пиццы, говорят о временах этрусков, даже если это было нечто, что смутно имело форму и внешний вид современной пиццы.

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы. 

Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Это интересно: История создания песни Катюша — рассмотрим вопрос

Как пицца попала на стол к богачам

Королевская знать, в особенности ее женская половина, категорически отказывалась употреблять лепешки с начинкой. Объяснялось это тем, что во время приготовления пиццы тесто месили ногами, а при ее поедании сильно пачкались руки.

Тем не менее, вкусовые качества блюда продолжали интересовать лиц, имеющих благородное происхождение. Правящий в те времена король Фердинанд II поручил своему кулинару Раффаэлю Эспозито разработать новый метод приготовления пиццы, позволяющий употреблять ее людям «голубых кровей». После этого распоряжения тесто стало замешиваться специальным венчиком, а для поедания продукта применялись четырехзубые вилки.

Существует любопытная история происхождения пиццы «Маргарита». При праздновании тридцатилетия итальянской королевы на праздничном столе красовалось блюдо, приготовленное с отборными томатами сорта Сан-Марцано, зеленым базиликом и сыром моцарелла. Угощение получило имя именинницы, которой пришлось по вкусу.

Рецепт приготовления царского угощения сохранился до наших дней. Сегодня пиццу «Маргарита» (pizza Margherita) можно отведать практически в каждой пиццерии.

Неаполитанская – первая классическая пицца

Первое упоминание о пицце («pizza») найдено в летописях итальянского городка Гаэта (997 г.н.э.). Это слово упоминалось скорее, как вид подати или дани.

Откуда появилось слово «pizza» и что оно означает? Однозначного ответа нет. По одной версии это слово пришло из латинского языка (от слова «pinsere» – измельчать). По другой версии, слово трансформировалось из ломбардского созвучного слова и означает «на один укус». Согласно третьей версии греческое слово «pitta» в итальянском языке преобразовалось в «pizza».

Пицца, которую мы привыкли видеть сейчас, появилась тогда, когда в Европе появились томаты. В ту пору помидоры считались ядовитыми плодами, и люди отказывались употреблять их в пищу.

Со временем в Неаполе помидоры стали использовать как начинку для теста. Именно здесь на тонкое тесто выкладывали соус из помидоров, травы и разнообразные начинки, после чего запекали. Блюдо это было дешевое и сытное.

Уже в XVII веке открылись первые пекарни – «pizzailo». Кстати, пекаря или мастера по приготовлению пиццы тогда называли «pizzaioli». Сейчас этот термин тоже используется. Здесь готовили лепешки, щедро политые оливковым маслом, сдобренные специями, помидорами и шпиком. Эти лепешки пекли с утра. А вечером моряки, возвращающиеся из моря, с удовольствием ели ароматное блюдо.

В XVIII веке в Италии стали появляться настоящие пиццерии. Они были оборудованы мраморным столом для раскатки заготовок и печью, в которой выпекались пиццы. Отведать ее горячей можно было сразу в пиццерии, сидя за столиком, или забрать с собой.

Считалось, что неаполитанские лепешки с начинкой – еда для бедного населения. Ведь ее очень просто готовить, она сытная, ее легко есть. Но знатные жители тоже любили перекусить таким блюдом. Так, супруга короля Неаполя пожелала построить во дворце специальную печь для пиццы. Это блюдо часто появлялось на столе «их Величеств».

В 1830 году в Неаполе открылся первый ресторан пиццы Pizzeria Port’Alba. Здесь и сейчас можно отведать настоящую душистую пиццу. Он основан на месте обычного лотка, на котором с 1738 года продавались неаполитанские ароматные лепешки. Вот такой успешный бизнес!

История пиццы “Маргарита”

История пиццы. Пицца Маргарита

До сих пор, как видно, не было упоминаний об изобретателе пиццы. Если есть имя, с которым можно ассоциировать изобретение пиццы, то это, безусловно, имя Раффаэле Эспозито, владельца исторической неаполитанской таверны “Pizzeria di Pietro e basta cosi” (“Пиццерия Пьетро и этого достаточно”). Именно с этого, собственно, и началась история пиццы Margherita. “Маргарита” по всей вероятности — самая известная и самая знаменитая пицца в мире. Именно он в 1889 году посвятил пиццу королеве Савойской Маргарите, от которой она и получила свое название.

Дочь Фердинандо ди Савойя, Маргарита вышла замуж за своего двоюродного брата Умберто, когда ей было всего семнадцать лет. Белокурая и красивая, Маргарита развивала религиозный и консервативный характер, проявляя замечательный интерес к искусству. Ее превосходные качества как коммуникатора, поддержанные ее искренним участием в благотворительных работах, заработали ее значительную популярность. Как королева она работала над продвижением “made in Italy”, преодолев господствующий французский язык того времени.

История пиццы. Королева Маргарита Савойская

Она подала пример как в одежде и драгоценностях, изготовленных лучшими мастерами полуострова, так и в итальянском стиле. «Королева Маргарита также ест курицу пальцами» — было популярное высказывание, которое имело в виду куриную ножку, которую она попробовала в Неаполе, используя свои руки напрямую. Ее большая известность заставила ей посвятить рецепты: торт Маргарита, Панфорте Маргарита, пицца Маргарита.

В 1889 году Умберто I и Маргарита, во время поездки в город, обнаружили значительный интерес, который люди проявляли к определенным томатным фокачча. Затем руководители кухонь Савойи решили дать монархам попробовать эти блюда, пригласив во дворец одного из самых знаменитых пекарей города, Раффаэле Эспозито. Простой рецепт, которым автор также хотел представить новый итальянский триколор: базилик для зеленого, моцарелла для белого и помидор для красного.

История пиццы. Пиццерия

Феномен пиццы, несмотря на большой успех, оставался ограниченным Неаполитанским королевством. Для того чтобы это пересечь неаполитанские границы, с рождением первых выделенных помещений (которые, конечно же, получили название пиццерии), необходимо дождаться начала 1900-х годов. Однако это явление не было даже внезапным. Чтобы засвидетельствовать открытие первых пиццерий на севере Италии, необходимо дождаться окончания Второй мировой войны. Это было связано тогда с первыми эмиграциями и произошло после Второй мировой войны, после чего пицца стала известна также за рубежом. С первыми сетями быстрого питания история пиццы выходит на международный уровень, который мы знаем сегодня. Теперь вы знаете истинное происхождение пиццы и, если хотите, также происхождение пиццы “Маргарита”.

Праздник, посвященный сырному блюду

История пиццы, кратко изложенная в данном материале, не обойдется без особого праздника, основанного в честь любимого многими блюда. 9 февраля проводится Международный день сырного лакомства – Пиццафест. Зародилась подобная традиция с 1995 года.

В этот день люди посещают пиццерии, готовят любимое угощение собственными руками. Особенно активно праздник отмечают итальянцы, для которых пицца является предметом особой гордости.

Пиццафест часто проходит с огромными скидками на аппетитный продукт, что позволяет покупать его всем желающим и в больших количествах. Многие пиццерии проводят 9 февраля интересные акции и конкурсы, делающие праздник по-настоящему незабываемым.

Современная пицца

Сегодня пицца считается одним из наиболее популярных блюд во всем мире. При этом с ним связаны некоторые интересные факты.

Сколько стоит самая дорогая пицца?

Самую дорогую пиццу сделал итальянский повар Ренато Виола. Она имела небольшой диаметр – всего 20 сантиметров. При этом стоимость блюда достигала 8300 евро. В состав входили лангусты, разные виды икры, коньяк, омары, изысканные сыры.

Какая пицца самая популярная в мире?

Пожалуй, самой популярной пиццей в мире считается Маргарита. Она широко распространена не только в России, но и в мире. Состав этого продукта очень прост. В него входит сливочный или томатный соус, помидоры и большое количество моцареллы.

Как называется самая большая пицца в мире?

Самую большую прямоугольную пиццу приготовили в Америке в 2005 году. Ее длина составляла 39 метров, а ширина – 30. На приготовление блюда потребовалось 320 килограммов соуса и 1815 килограммов сыра.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?

Итак, мы добрались до самого главного: рецепта как приготовить настоящую итальянскую пиццу.

По этому рецепту настоящая пицца должна быть с тонкой корочкой. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок.

Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей итальянской печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты. Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.

Рецепт и простой способ приготовления пиццы «Маргарита»

Для хорошей пиццы для начала нужно сделать хорошее тесто.

  1. Берем дрожжи (7 гр.) и сахар (1 ст. ложка), помещаем их в миску и смешиваем с водой (4 ст. ложки), оставляем на 15 мин в теплом месте. Смешиваем муку (350 гр.) с солью (1 ст. ложка) и делаем в центре ямку, добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), дрожжевую смесь и 170-180 гр. горячей воды (60 град.С).
  2. Замесить тесто деревянной ложкой.
  3. Далее выкладываем тесто на стол и месим руками примерно 5 минут.
  4. Затем тесто возвращаем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза.
  5. Пока поднимается тесто, можно заняться начинкой.
  6. В большую сковородку надо положить помидоры (консервированные в собственном соку 400 гр.), чеснок (2 зубчика раздавленных), базилик (2 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка), перец и соль.
  7. Получившийся соус тушится 20 минут до загустевания, затем в него добавляется томатная паста и соус остужается.
  8. Подошедшую к этому основу месим руками еще пару минут и выкладываем на противень.
  9. Тесто руками растягивается таким образом, чтобы его толщина была не более 6 мм, поскольку оно еще поднимется в духовке.
  10. Основа намазывается соусом, посыпается моцареллой (100 гр.) и пармезаном (тертым 2 ст. ложки), и помещается в подогретую духовку, где запекается 20-25 минут при 200 град.С.

История пиццы. Настоящая пицца

После того, как неаполитанские производители пиццы распространили среди населения различные качества пиццы, она была официально утверждена в 1889 году по случаю визита в Неаполь тогдашних суверенных правителей Италии, короля Умберто I и королевы Маргариты. И это действительно ценная глава в истории пиццы. Во время прогулки по городу Кампания правителей приветствовал Раффаэле Эспозито, лучший производитель пиццы того времени, который сделал для них три классические пиццы: пиццу Mastunicola (сало, сыр, базилик), пиццу Marinara (помидор, масло, моцарелла, орегано), сделанную в честь королевы Маргариты и чьи цвета намеренно напоминали итальянский триколор. Королева так высоко оценила последнее, что она хотела поблагодарить и похвалить автора в письменном виде. И единственный способ ответить на этот жест автора пиццы — дать имя королевы кулинарному творению: «Пицца Маргарита».

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.

Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом. 

В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году. 

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы. 

Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

История пиццы Mastunicola

История пиццы. Pizza mastunicolo bianca

Значит, место происхождения пиццы не находится в Неаполе? Конечно, нет. До сих пор, на самом деле, были разговоры о приготовлениях, которые — по ингредиентам, форме или способам приготовления — приближались к пицце. Происхождение пиццы, однако, может быть помещено между 16 и 17 веками в Неаполитанском королевстве. Это так называемая пицца Mastunicola: в качестве приправы использовалось сало, шкварки, овечий сыр, перец и базилик. Набор, который некоторым может напоминать изысканное предложение современного меню.

На самом деле, еще одним продуктом, который распространился в Неаполитанском королевстве, была пицца cecinelli, Эта пицца, на самом деле, была приправлена бьянкетти (молодь жирной рыбы, выловленной в Средиземном море, в основном, сардины и анчоусы, на диалекте – cecinelli). До сих пор, как видно, брак между пиццей и помидорами еще не отмечался. На самом деле, чтобы посетить эту свадьбу, нужно подождать до середины 18 века. Именно тогда неаполитанские производители пиццы, изначально с подозрением, начали их использовать.

В короткое время, однако, эта простая еда смогла завоевать как признание народа, так и королевских династий. Не только Бурбонов, которые правили в Неаполитанском королевстве, но и Савойя. Однако уже в 1866 году швейцарский издатель Франческо де Буркар упомянул о продукте следующее:

Происхождение слова pizza

Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.
Городок Гаэта, где впервые встречается письменное упоминание слова pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийского pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире. 

Распространение пиццы во всем мире

Конец XIX века ознаменовался массовыми переездами итальянцев в США. В это период пицца начинает активно завоевывать американский континент. Многие итальянские иммигранты открывали собственные магазинчики и занимались продажей популярного блюда.

Первая в Америке пиццерия была основана в 1905 году. Местом ее появления стал Нью-Йорк, а хозяином – выходец из Италии Дженнаро Ломбарди.

В последующие годы пиццерии открываются и успешно работают во многих крупных городах США – Чикаго, Бостоне. Популярность пиццы значительно возросла после Второй мировой войны, когда многие американские солдаты пристрастились к ее употреблению.

С конца 50-х гг. история возникновения пиццы дополнилась новым этапом – замораживанием продукта. Блюдо, имеющее вид полуфабриката, начинает продаваться во многих супермаркетах, сетевых пиццериях. Также появляются многочисленные сервисы по доставке пиццы на дом.

К сведению любителей пиццы. Американцы, являющиеся новаторами во многих сферах, внесли свои изменения и в принцип создания данного лакомства. Именно в США блюдо приобрело невысокие бортики. Это позволило добавлять на лепешку большее количество начинки, благодаря чему она стала более сытной и аппетитной.

История появления пиццы в других странах

Постепенно это блюдо стало распространяться в самых разных странах мира. Для каждой из них характерны свои особенности.

Канада

Первые виды таких блюд начали появляться в Канаде в пятидесятые годы. В основном они продавались в ресторанах. Сегодня пиццерии есть на каждой улице. Канадскую пиццу принято готовить с томатным соусом, беконом, моцареллой и грибами.

США

В США это блюдо появилось с приходом итальянских иммигрантов еще в конце девятнадцатого века. При этом до сороковых годов двадцатого века его ели в основном итальянские иммигранты. После Второй мировой войны произошел настоящий прорыв, и блюдо приобрело невиданную популярность.

СССР

Впервые ресторан, который занимался выпечкой пиццы, открылся в Москве лишь в 1990 году. Его владельцем был американский бизнесмен. Но из-за экономического кризиса пиццерия была в 1998 году закрыта. Когда сложные времена миновали, такие заведения стали появляться в разных городах.

Как появилась в России?

Согласно историческим сведениям, пицца в России появилась в тот же период, что и в Италии, но в виде лепешек с начинкой. Такую пищу готовили для рабочих, ремесленников и воинов.

Как начинается игра

В игре «небо и девятки» должно принимать участие 4 человека. Причем это делают закрытым способом. Перевернутые костяшки нужно перемешать, а затем сложить из них «поленницу» в 4 ряда. Ее требуется разбирать поочередно, начиная с правой стороны. При этом каждый участок должен взять столбец из 4 костяшек, пока поленница не закончится. После чего броском 2 кубиков нужно определить дилера, который и начнет игру.

В каком порядке делаются ходы

Дилер начинает ходить с костяшки, которую посчитает нужной. Однако он может пойти с 2, 3 или 4 костей, если они представляют собой разрешенную комбинацию. Переход хода осуществляется против часовой стрелки. При этом игроку, который сидит с правой стороны, требуется побить выложенную кость более высокой по рангу или сделать пас. В этом случае он бросает требуемое число костей рубашкой кверху.

Остальные участники игры поступают таким же образом. Они кладут костяшки поочередно. Тот, кто выложит самую старшую кость или комбинацию, берет взятку себе. Именно он начинает следующий кон, пока не закончатся кости.

Подсчет очков

Гражданскую костяшку можно побить исключительно гражданской, а военную – военной. Пару костей удастся побить только аналогичной парой высшего ранга.

За каждую взятку игроку дается очко. В общей сложности игра включает 8 взяток. Игрок, который берет последнюю из них, становится победителем. Но у него должно быть не меньше 2 взяток. Если участник не получил в течение игры ни одной, ему нельзя брать и последнюю. Игроку требуется сделать пас, даже при условии расклада в его пользу. Но последние 2, 3 или 4 кости ему взять разрешается.

Игрок, который не получил ни одной взятки, должен заплатить выигравшему 5 очков. Участник, который взял взятки, вычитает из их числа 4 и отдает разницу победителю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: