Происхождение пива и его история

История появления пива

История пива спрятана в глубине тысячелетий. И, как всегда, когда нет достоверных фактов, то мифы и легенды начинают расти как грибы после дождя. Не миновала эта участь и наш любимый напиток. Всем известно, что миф — это полуправда, полувымысел. Поэтому не стоит сбрасывать их со счетов в поисках истоков того или иного явления. А пиво — это явление, с этим вряд ли кто поспорит.

Месопотамия

Богиня пива Нинкаси

Абсолютно достоверно известно, что его варили в Месопотамии уже в VII тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные в Междуречье, где изображен процесс его приготовления. Шумеры, населявшие в то время Месопотамию, имели даже свою богиню пива Нанкаси Светлоструйную. Тогда оно варилось без хмеля и из не проращенных злаков и имело невысокий процент алкоголя.

Вавилоняне усовершенствовали рецепты шумеров и стали варить этот напиток из солода. Качество продукта пивоварения у вавилонян контролировалось на государственном уровне. Вавилонский царь Хаммурапи за разбавленное водой пиво казнил безжалостно. Вот бы сейчас так!

Египет

Египтяне по сей день уверены, что именно их бог Осирис придумал этот напиток. Но в Египте его варили только жрецы, знавшие тайну приготовления, а проще говоря, рецепт. Называли его в Египте не иначе как божественным нектаром. Фараоны имели при дворе собственные пивоварни, потому что обладали и светской и духовной властью. Минимальная оплата труда же равнялась двум боченкам пива.

Король Гамбринус — якобы изобретатель пива

Забавно, что легендарный король-изобретатель пивоварения Гамбринус, явный европеец, якобы был женат на египетской богине плодородия Изиде, которая и поведала ему секретный рецепт божественного нектара.

Хотя в действительности у Гамбринуса есть вполне реальный прототип — герцог Брабантский Ян Гримус, живший во второй половине 13 века и бывший почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров. Сейчас имя Гамбринуса, короля изобретателя пивоварения, красуется на этикетках чешских, американских и даже французских торговых марках пива (читайте о пиве Гамбринус подробнее). А уж, сколько баров, пабов по всей Европе с таким названием не сосчитать.

Греция и Рим

А вот Древний Рим и Древняя Греция этот напиток не уважали и считали его напитком для черни. А чернь варила хмельной продукт и радовалась ему, отдавая должное его вкусу и аромату. Для греков этот хмельной напиток был чересчур крепок, вино они неизменно разбавляли водой.

Низшее сословие было покрепче изнеженных аристократов и хлестало его с удовольствием. Правда, в день римской богини земледелия Цереры этот пенный напиток пила и знать. В честь богини его называли церес.

Европа и Африка

Когда и как оно появилось в Африке достоверно неизвестно, но это ритуальный напиток у многих африканских племен с древних времен. Варится он из сорго и других злаков. В Европу сорговое пиво пришло из Африки и доныне существует, как самостоятельный сорт.

В Европе, как и у древних египтян, пиво варилось по монастырям. Культовым напиток не был, но монастыри на нем хорошо зарабатывали. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, и остались ему верны по сей день.

Вино

История появления алкоголя, конечно же, связана с вином. Во всем мире оно признано самым древним напитком, который считался магическим и священным, а также обладал лечебными свойствами. Интересно, что над входной дверью одной из больниц в средневековой Италии красовалась табличка: «Выпей немного вина!». Данный факт говорит о неоспоримой пользе вина для организма человека, которое было известно еще с древности. Только с начала XX века в связи с распространением алкоголизма, его репутация была подвергнута сомнению. Чтобы вернуть свое «доброе имя» благородному напитку потребовалось много лет и исследований учёных.

Первое вино было довольно слабым и содержало малое количество спирта. Но следующим шагом в развитии алкогольных напитков стал виноградный его вариант. Из мифологии известно, что первооткрывателем его был спаситель от Всемирного Потопа: «обрабатывая пашню, Ной обнаружил виноградные ягоды, настоял вино и пил этот напиток”. Он так пристрастился к нему, что напивался до беспамятства и валялся голым на полу. Следовательно, даже такой человек как Ной, не мог избавиться от искушения. Этот библейский факт также составляет часть истории про алкоголь.

Но где, когда и как начали изготавливать виноградное вино точно неизвестно. Существует две версии.

По одной из них виноделие возникло в одной из стран юга Каспийского моря. Оттуда оно распространилось по всему Нижнему Евфрату и другим восточным странам. Из Сирии «изумрудные ягоды» попали в Малую Азию, а затем на Балканский полуостров.

Согласно второй версии виноградную лозу завезли в Грецию в Х в. до нашей эры финикийские купцы.

Во времена Гомера гроздья винограда уже считались натуральным даром земли, Зевс передал людям их через своего подчиненного Ганимеда или Диониса, бога виноделия. Существует большое количество мифов о странствиях этого молодого и «весёлого» покровителя древнего алкоголя.

В Древнем Египте виноград культивировался – уже со времен пирамид (3–2 тысячелетие до нашей эры). Из Греции искусство его разведения перекочевало в Рим, а в ХV–ХVI веках широко распространилось в европейских странах: Испании, Португалии, Франции, Венгрии. На Кавказ виноградная лоза скорее всего была ввезена греческими колонизаторами.

В Киевской Руси виноградное вино не имело распространения. Оно привозилось в небольшом количестве для княжеских дворов и знати.

С принятием христианства в 988 г. крупнейшим потребителем вина на землях восточных славян стала православная церковь. Вино как символическая кровь Иисуса Христа использовалось в обряде причащения. То есть простые люди могли употреблять его несколько раз в год в церкви, но представители знати буквально купались в нем. За напитки из их подвалов можно было купить несколько деревень вместе с крестьянами. Распространение заморского вина считалось как негативное иностранное влияние.

По сведениям немецкого ученого-энциклопедиста Адама Олеария, автора известной книги «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно», первый виноградник на территории будущей Российской империи был заложен в 1613 г. в Астрахани. Привезенная персидскими купцами лоза хорошо прижилась. Но история алкоголя в России началась гораздо раньше. Просто у славян были несколько «другие подходы к алкоголю».

WET YOUR WHISTLE

Чтобы насладиться вкусом пива, нужно правильно выбрать бокал, и для каждого сорта требуется отдельный. Наихудшее решение – пить пиво из бутылки. Интересно, что среднестатистический посетитель бара выпивает прямую цилиндрическую кружку пива за 11 минут, а расширяющийся к верху бокал – за 7 минут (в обоих случаях объем 0,5 литра).

Раньше в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, на ручках которых были свистки. Чтобы попросить добавки и не перекрикивать шумную толпу, посетителю достаточно было свиснуть в ручку. Отсюда и пошло выражение «wet one’s whistle» — «выпить алкольного напитка».

История пива из Древней Греции и Рима

Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, – это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.

Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры – богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.

Древнеегипетское пиво

На вопрос о том, кто придумал пиво в Египте, ученые отвечают: бог Осирис. Такой вывод они делают, ссылаясь на одну из древнеегипетских рукописей. Жрецы, которых Осирис научил пивоварению, стали единственными особами, которым были известны секреты приготовления божественного нектара. Многие фараоны владели пивоварнями. Так, пивоварней владела даже Нефертити, и на стенах этого заведения изображалась царица, разливающая через ситечко пивной напиток.

В Древнем Египте пиво варили из ячменя, но в некоторых случаях его заменяли пшеничным солодом. Лук, хлеб и, конечно же, пиво составляли основной продуктовый комплект обыкновенного древнеегипетского жителя. Центром пивоварения в этом государстве был город Пелузий, отчего сам продукт именовали «пелузийским напитком». На него существовал специальный налог. Во время какого-либо праздника пиво смешивали вместе с медом либо вином.

Напиток настоящих джентльменов

Пиво в доброй старой Англии любили всегда: и до норманнского завоевания, и после. Ещё в VII веке одному из королей Кента пришлось издать указ против повального пьянства. Но пенный напиток продолжали пить и в замках, и в аббатствах, и в хижинах вилланов. В те времена эль имел сладковатый вкус: в него добавляли мёд и немного вереска. Только с XV века англичане в полной мере оценили благородную горчинку хмеля.

Английский король Генрих VIII за завтраком выпивал галлон (около 4,5 л) пива. Не отставали от него и придворные. А его дочь, Елизавета I, объезжая владения, первым делом узнавала, вкусное ли пиво варят в городе, который она намеревалась посетить. Если пиво было невкусным, то любимый напиток королевы везли из Лондона.

В XV-XVI веках в Англии появилась профессия дегустатора пива. Этот человек носил кожаные штаны. Перед тем, как попробовать напиток, он выливал немного на скамью, садился в лужицу и начинал неспешно смаковать. Через определённое время он вставал. Если штаны прилипали к лавке, значит, пиво было некачественным, с добавлением сахара.


В Англии дегустация пива была профессией

В XVI веке англичане стали разливать пиво в бутылки. А к XIX веку его производство максимально механизировали, пивоварение стало прибыльной статьёй экспорта.

Крафтовое пиво: что это

Крафтовое пиво — это пиво, которое производит небольшая пивоварня в ограниченном количестве. Согласно определению, которое дала Американская ассоциация пивоваров (ААП), крафтовой считается пивоварня, которая:

  1. Производит ограниченный объем пива в год. ААП установила максимальную цифру в шесть баррелей. А США один пивной баррель равен 117,3 литра.
  2. Две трети капитала пивоварни принадлежат ее владельцу, т. е. она не является акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью.
  3. Производит пиво по традиционным технологиям. Иными словами, в основе ее продукции не менее 50% солода.

Принято считать, что крафтовое пиво — это продукт творческого эксперимента пивовара, который на основе традиционных ингредиентов создает новый вкус.

Традиционно выделяют несколько типов пивоварен, которые можно отнести к крафтовым:

  • Микропивоварня — завод, который, согласно определению ААП, производит менее 1,8 млн литров ежегодно.
  • Нанопивоварня — уменьшенная пивоварня, производящая пиво небольшими партиями. К нано относят пивоварни, которые позволяют делать пиво в условиях городской квартиры.
  • Фермерский пивной завод.

Исторический термин, который на рубеже XX–XXI веков был легализован законодательстве ряда европейских стран. Изначально так обозначали производство пива, которое создавал фермер для наемных работников. Помимо зарплаты, сезонные рабочие получали от хозяина пиво собственного производства в качестве поощрения. Сегодня так обозначают пивоварни, расположенные в сельской местности и пользующиеся льготами для фермерских хозяйств.

  • Крафтовая пивоварня — обозначение независимого пивоваренного производства, возникшего в 70-х годах ХХ века. Описание попадает под определение, данное ААП.
  • Brewpub — обозначение бара, который торгует пивом, произведенным в собственной пивоварне.

Вот что отличает крафтовое пиво от обычного:

Использование только натуральных ингредиентов.

Производители крафтового пива не позволяют себе добавлять мальтозную патоку, рисовую или кукурузную крупу, красители и прочие ингредиенты, которые используют крупные производители для получения больших объемов пива в кратчайшие сроки. Они тщательно подходят к выбору продуктов, из которых будет сварено пиво, проверяют качество трех ключевых компонентов: воды, хмеля и солода.

Эксперименты с добавками.

Крафтовое пиво — продукт творчества пивовара. Поэтому здесь допускаются интересные добавки вроде шоколада, цитрусов, специй и даже молока для лучшего вкуса.

Высокая стоимость.

Пиво, произведенное ограниченной партией, по авторскому рецепту с использованием натуральных продуктов похоже на фирменное блюдо шеф-повара. Оно стоит на порядок дороже обычного и имеет ограниченный срок хранения.

Особые бокалы для подачи.

Если для традиционного пива используются бокалы объемом 0,5 литра и литр, а также 0,33 или 0,4, в зависимости от страны и традиций, то каждый сорт крафтового пива подают в особом бокале, который напоминает винный. Это делается для того, чтобы максимально раскрыть вкус крафтового пива.


Фото: uk.wikipedia.org

История пива в Древнем Египте

У древних египтян была Тененит, богиня пива, тесно связанная с Месхенет, богиней деторождения. Еë название происходит от египетского слова Tenemu, что означало пиво. Согласно их легенде, великий бог Осирис сам учил людей варить пиво . Вначале его варили женщины, но позже эту деятельность переняли мужчины.

Heqet (Хехт), пиво со вкусом меда, было самым популярным напитком в Египте. Пиво часто служило компенсацией за труд, и известно, что рабочие Гизы получали три порции пива в день.

Царица Клеопатра VII потеряла большую часть своей популярности из-за введения первого в истории налога на пиво. Египтяне считали этот напиток лекарством и приготовили на его основе более 100 лекарств. Поэтому они сочли такой налог несправедливым.

Влияние пива на здоровье

Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.

Польза пенного эликсира

  • При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
  • Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
  • Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  • Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
  • Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
  • В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
  • По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.

Вредоносность хмельного напитка

  • Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
  • Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
  • Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.

Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.

Шествие пива по Европе

Древние германцы научились варить пиво в III веке до н.э. Похожие напитки существовали и у скифов, и у галлов. Но ко II году н.э. пивным регионом оказываются именно германские земли.

Римский историк П. К. Тацит в известном трактате «О германцах» отмечает пиво, как совершенно страшный напиток. И, скорее всего, он недалек от истины, ибо в те времена для сусла германцы использовали дубовую кору, полынь и грибы.

С началом Средневековья в Германии пиво получило свое второе рождение. С тех времен оно стало на языках разных народов называться похожим словом, произошедшим от древнегерманского «bior»: «bier» у немцев или «beer» у англичан.

Это было уже другое пиво, так как его состав в этот период обогатился очень ценным компонентом – хмелью. Это в разы улучшило органолептику напитка и сделало его пригодным для длительного содержания в бочках, а значит — выгодным товаром.

Основными пивными изготовителями в VIII веке стали монастыри Германии и Фландрии. Уже тогда появилось множество способов приготовления и разновидностей янтарного напитка. В дальнейшем стали возводиться частные пивоварни, приносящие владельцам немалую прибыль.

Приготовление пива в средневековой Европе

К XIV веку в Гамбурге насчитывалось уже несколько сотен подобных предприятий. Немецкие пивовары стали собираться в гильдии и выбрали себе покровителя — им стал король Гамбринус. А его прототипом послужил реальный исторический персонаж и победитель многих рыцарских турниров герцог Примус.

В XIII в. гильдии начинают появляться и в других странах Европы. Пивом не гнушаются даже королевские семьи, постоянным поставщиком которых с XV в. становится гильдия из Чешских Будейовиц.

Англичане также увлеклись пивоварением достаточно рано – в VII в. Основными ингредиентами напитка были тогда вереск и мед, а вот хмель вошел в состав только с XV века. С этого момента эль стал завсегдатаем на столах благородных господ. В частности, его обожали и Генрих VIII, и Елизавета I.

Таким образом, к XVI веку европейское пиво было уже достаточно неплохим. Но стремление к совершенству было предпринято в Баварии. В 1516 г. здесь был принят закон Reinheitsgebot, регламентирующий состав пива. Иногда название закона переводится, как заповедь чистоты, потому что он предусматривал в составе пенного только ячмень (ячменного солод), хмель и артезианскую воду.

Пивоваренный завод Будвайзер 19 век

Закон «чистоты» был достаточно суров и предусматривал серьезные штрафы за разбавление хмельного, или несоблюдение технологии. Самых наглых халтурщиков ждала ужасная смерть в виде утопления в их «подделке».

О проверке качества пенного напитка в средневековье ходили легенды. В Чехии, например, о качестве говорила, прежде всего, плотность пены. Если пена в течение одной минуты удерживала на своей поверхности мелкую монетку или спичку, то все собравшиеся в таверне рукоплескали и от души дегустировали пенный напиток.

В Германии для проверки качества пива использовали… кожаные штаны. Пиво наливали на деревянную скамейку и «испытатель» садился на нее. Если он вставал вместе с приклеенной к штанам скамейкой, то это говорило об отменном качестве янтарного напитка и о добросовестности пивовара.

В современном производстве такие экзотические методы проверки качества, разумеется, уже не актуальны.

WET YOUR WHISTLE

Чтобы насладиться вкусом пива, нужно правильно выбрать бокал, и для каждого сорта требуется отдельный. Наихудшее решение – пить пиво из бутылки. Интересно, что среднестатистический посетитель бара выпивает прямую цилиндрическую кружку пива за 11 минут, а расширяющийся к верху бокал – за 7 минут (в обоих случаях объем 0,5 литра).

Раньше в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, на ручках которых были свистки. Чтобы попросить добавки и не перекрикивать шумную толпу, посетителю достаточно было свиснуть в ручку. Отсюда и пошло выражение «wet one’s whistle» — «выпить алкольного напитка».

Безалкогольный «собрат»

Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал безалкогольное пиво, ученые могут сказать уже точно: американцы. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование. Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.

Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.

Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.

Родина пива

Историки с уверенностью утверждают, что родина пива — Древний Египет. Многочисленные находки археологов свидетельствуют об употреблении напитка египетской знатью. Была обнаружена древняя пивоварня, на одной из стен которой нанесено панно с изображением царицы Нефертити, разливающей алкоголь с помощью небольшого ситечка. Люди низших сословий, занятых на строительстве египетских пирамид, получали ежедневный паек, состоящий из хлеба, лука, чеснока и ячменного питья.

История пива в Европе берет начало в Германии, откуда произошло современное слово «пиво», которое употребляется в английском языке. Одно из названий древнего германского питья — эль — используется в языке различных народов.

В составе древнего напитка не было хмеля, придающего горьковатый вкус и улучшающего качество. Раньше в качестве пивных компонентов использовали всевозможные пряности и травы.

История пивоварения

История пива начинается с древнейших времен. Некоторые ученые считают, что возделывание зерновых культур началось с целью изготовления пивных отваров. Самые ранние свидетельства об изготовлении этого напитка датируются 3500-2900 гг. до н. э. Варкой занимались в Иране, Египте, Древней Месопотамии. Позже производство переняли вавилоняне и евреи.

Пивоварение было широко распространено на территории всего древнего мира. Напиток, изготовленный из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, употребляли в Греции, Риме, Армении. Народ древнего Китая изготавливал пенную жидкость из проросшего риса и фруктов.

Как подтверждает история пивоварения, изготовление питья было распространено преимущественно в северных районах, где из-за климатических особенностей невозможно выращивать виноград, необходимый для производства вина.

В эпоху раннего Средневековья на изготовлении ячменного питья специализировались европейские монахи, которым удалось усовершенствовать технологический процесс, добавив в состав хмель, применяемый в качестве консерванта.

В Средние века пиво употребляли взрослые и дети, т. к. в результате процесса кипячения жидкость освобождалась от болезнетворных микроорганизмов, в отличие от питьевой воды тех времен. Благодаря содержанию большого количества калорий жидкость приравнивалась к пищевому продукту.

В Новгородских письменах IX века специалистами найдены упоминания о жидкости, изготовленной на ячменной основе.

Религия и народные легенды упоминают о том, как появилось пиво. Так, согласно легенде, во время путешествия на ковчеге жене Ноя явился ангел и поведал рецепт изготовления вкусного ячменного напитка. Европейские народы считают, что эта жидкость появилась благодаря одному рассеянному крестьянину. Человек случайно оставил ячмень под солнцем и дождем, в результате чего образовалась жидкость, пришедшая ему по вкусу. Позже крестьянин специально стал оставлять ячменные зерна под открытым небом.

Где находится родина пива?

Когда человек слышит подобный вопрос, у него обычно возникают прямые ассоциации с грудастыми блондинками, бокалами, полными пенного, копчеными колбасками, то есть с лучшим фестивалем, который когда-либо придумывало человечество – славным Октоберфестом. Честно говоря, мы тоже думали, что к изобретению пива причастна именно Германия, ну или хотя бы Европа. Но нет, нас ожидал большой сюрприз. Дело в том, что родина пива – это ближний Восток, где, как известно, не очень поощряют употребление алкогольных напитков.

Самые древние образцы пива были найдены не где-нибудь, а в Иране. Да-да, несмотря на строгие законы, шариат, и другие строгости, обычно ассоциирующиеся с этой страной, именно древние иранцы изобрели пенное. Учитывая возраст этой находки, определить, кто придумал пиво, невозможно. Да и нужно ли? Главное, что оно есть у нас!

Кстати, пивком также баловались и жители Месопотамии, и древние Египтяне и даже племена Африки. У шумеров даже имелась богиня пива, а Вавилонский царь обещался казнить всякого, кто разбавлял пиво водой. Греки и римляне, впрочем, не слишком уважали этот напиток. Но оставим им вино и вермут, тем более что сейчас их наследники с удовольствием готовы выпить пивка где-нибудь на том же Октоберфесте или даже в родной кафешке где-нибудь в Афинах или в Риме.

История пива в Месопотамии

Пиво было частью ежедневного рациона древних месопотамцев. Во многих мифах, картинах и стихах изображены люди и их боги, наслаждающиеся этим напитком. Они использовали специальную соломинку, чтобы пить густое, похожее на кашу варево.

Шумеры считали , что боги дали им этот напиток в дар , чтобы способствовать счастью и благополучию людей. Они использовали разные слова для описания пива, в том числе:

  • Sikaru
  • Dida
  • Ebir

Производство пива в Месопотамии значительно увеличилось под властью Вавилона. У этих людей были законы по этому поводу, в том числе известные параграфы 108–110 Кодекса Хаммурапи.

Вавилоняне варили различные сорта пива, разделенные на 20 категорий, в зависимости от характеристик напитка. Со временем пиво стало обычным товаром в товарной торговле с Египтом.

Кто изобрел пиво

Приписать изобретение пива какому-то периоду времени либо культуре невозможно. Наибольшей вероятностью пользуется предположение о том, что история создания пива связана со становлением сельского хозяйства в сфере выращивания зерновых культур. Возможно, что древние племена после сбора пшеницы, ячменя, кукурузы столкнулись с процессом брожения, после чего и решили заняться пивоварением.

Сколько времен существует пенный напиток, столько и распространяются по земле истории и легенды о его создании. Основными же легендами является Божественное провидение, история о забывчивом крестьянине. У каждого народа есть собственные предположения о том, кто создал пиво.

Археологические доказательства о создании алкоголя

Самым древним доказательством популярности напитки стали сосуды, относящиеся к эпохе 10 тысячелетия до н. э. они были откопаны около провинции Хэнань Китая. Специалисты провели необходимые анализы, подтвердившие факт осуществления брожения винограда, боярышника, риса, меда.

Проведенные археологические находки позволили доказать, что на территории современного Ирака спиртное начали употреблять уже около 5000 лет до н. э. виноделие начало появляться намного раньше, после того как люди освоили искусство виноградарства. Сказать однозначно для какой цели создавались подобные напитки сложно, возможно они совершенно не были предназначены для опьянения.

Постепенно виноделие начало распространяться по всему миру. Известно, что на территории Древнего Египта его начали употреблять с 3150 г. до н. э. на территории Греции имеются еще более древние доказательства.

Выявить точно, кто придумал алкоголь и зачем, невозможно. Даже многочисленные находки не позволяют дать точный ответ на волнующий миллионов вопрос. Сегодня самая старая бутылка вина была разлиты в 1300 г. до н. э. Уникальная тара была найдена 30 лет назад при открытии одной из гробниц. Значит еще в те времена, кто-то придумал алкоголь.

Почему горит спирт?

Горение представляет собой реакцию кислорода с другими веществами, которые сопровождаются выделением энергии. Спирт – это вещество, которое относится к классу органических элементов. Потому реакции горения характерны и для него.

При любом соприкосновении с открытым огнем состав легко загорается. Этанол горит голубоватым пламенем. При горении метанола появляется пламя зеленоватого оттенка. Это помогает отличить одно вещество от другого.

Создание спирта имеет богатую историю. Это вещество было получено путем дистилляции еще в древние времена. За время своего существования данный компонент нашел широкое применение в различных отраслях промышленности. Чаще всего его используют для изготовления алкогольных напитков. Также вещество применяют в химической промышленности и в медицине.

ПИВНАЯ ШАПКА

В процессе пивоварения образуется углекислый газ в избыточном количестве. Когда мы открываем бутылку, то из-за разницы давления и взбалтывания напитка при наливании начинают образовываться мельчайшие пузыри. Они накладываются друг на друга, образуя густую белую пену. Пузыри не становятся больше в размере из-за присутствия в пиве белка. Он не разрушается в процессе пивоварения, и его молекулы укрепляют стенки пузырей, не давая им раздуваться. Чем плотнее, гуще и белее пена, чем менее различимы в ней пузыри, и тем качественнее продукт. 

Если пиво действительно «правильное», пенная шапка должна держаться не менее пяти минут и быть не тоньше четырех сантиметров.

История пива у Славян

К IX веку производство пива на Руси уже процветало.
Пиво, мед и славянский квас
варились всеми слоями населения на территории Киевской Руси, Псковских и Полоцких княжеств,
Новгородских земель. Первые примитивные рецепты напитка содержали просо и рожь.
Позднее в X — XII веках пиво стали варить из пшеницы и ячменного солода.
В Новгородских землях пивоварением занимались повсеместно, пивные бочки находили при раскопках в каждом дворе.

Полезно знать! Древние Славяне добавляли в пиво мед.
Такое смешивание имело особое название — «женить пиво».
Этот напиток употреблялся в обрядах поминовения предков.

В XI веке на Руси появляются первые питейные заведения «шинки», где пиво было главным напитком.
Присутствие пива в рационе Славян зафиксировано в Лаврентьевской летописи и Новгородской берестяной грамоте.
Несколько раз в год проводились братчины, общинные и ремесленные пивные праздники.
Как и в Европе, на Руси главными центрами пивоварения были монастыри.
В период правления Ивана III вводится государственная монополия на пивоварение и продажу напитка.
Пиво и «хлебное вино»(самогон) продавались исключительно в царевых кабаках,
причем самогон стал быстро вытеснять пиво.

Этимология

Славянское слово «пиво» (от глагола пить) первоначально означало всякое питьё, напиток вообще, и лишь впоследствии стало названием алкогольного напитка практически во всех славянских языках.

Происхождение английского названия пива beer (др.-англ. beor), вместе с родственными словами в других германских языках (нем. Bier, нидерл. bier), неясно. По одной версии, это слово было заимствовано через западногерманские монастыри из народно-лат. biber «питьё, напиток» (от лат. bibere «пить»). Согласно другой версии, слово восходит к прагерманскому *beuwoz-, от корня *beuwo- «ячмень».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: