Кто и в какой стране придумал кетчуп, история происхождения

Эволюция вилки и виды

Вилка за время своего существования претерпела много изменений. Они коснулись самых разных аспектов. К тому же было создано немало разновидностей столовых приборов.

Лимонная вилка

Эта вилочка имеет 2 или 3 зубца. Она отличается небольшими размерами. При этом крайние зубцы выгибаются наружу. Инструмент применяется для накладывания лимонов, оливок, корнишонов.

Это приспособление имеет 2 зубца. Его применяют для накладывания сельди.

Вилка для фондю

Этот инструмент имеет 2 зубца, дополнен длинной шеей и деревянной ручкой. На вилку нанизывают ломтик картофеля, хлеба или другого продукта, который затем макают в расплавленную сырную смесь.

Вилка для мидий и устриц

Такое приспособление обладает 3 зубцами. При этом один из них обладает большими размерами. Его применяют для извлечения туловища моллюска из раковины.

Этот инструмент имеет 3 широких коротких зубца. Его применяют для горячих рыбных блюд.

Десертная вилка

Приспособление тоже обычно обладает 3 зубцами. Однако они являются более длинными и тонкими, чем у кокотной вилки. Такой инструмент применяют для употребления десертов.

Вилка для шпрот

Такой инструмент обладает 4 или 5 зубцами с широким основанием. При этом они соединяются на концах. По сути, вилка напоминает лопатку с продольными щелями. Они необходимы для стекания масла.

Это привычная для многих людей вилка, которая предназначается для вторых блюд.

Закусочная вилка

Это приспособление напоминает столовую вилку, но имеет меньшие размеры. Такой инструмент подходит для употребления холодных закусок.

Первое серийное производство

Томатный сезон длился 2-3 месяца. Свежие помидоры удавалось достать лишь с июля по октябрь. Длительное хранение было невозможным. Потому фабрики использовали разные хитрости. Они пытались делать из помидоров пюре и хранить его до следующего сезона. Однако отсутствие четких технологий и государственного контроля стали причиной серьезных проблем. Заготовки покрывались плесенью и бродили, в них заводились бактериальные микроорганизмы.

Чтобы придать массе товарный вид, в нее добавляли разные кислоты – салициловую, борную, бензойную. Также в состав вводили формалин и каменноугольную смолу. К тому же будущий соус готовили в медной посуде, которая вступала в реакцию с опасными компонентами. Это приводило к тому, что 90 % магазинного кетчупа в середине девятнадцатого века включало смертельно опасные компоненты. Такая ситуация наблюдалась, пока не изобрели пастеризацию и не отработали технологический процесс.

Советские разработки

Первые опыты с магнитной записью в СССР стали проводиться в тридцатые годы прошлого века. Это происходило в Научно-исследовательском институте Всесоюзного радиокомитета. Единичные магнитофоны производили еще в довоенный период – для специального применения.

После завершения Второй Мировой войны в Советский Союз попали трофейные немецкие устройства AEG Magnetofon. Их конструктивные особенности тщательно изучили советские специалисты. В итоге в 1945 году создали базу для производства магнитофонов МЭЗ и РМС-16.

В 1947-1948 годах сотрудники ВНИИЗ предложили упрощенную конструкцию магнитофона, которая была ориентирована на широкую аудиторию. В модели МАГ-4 использовалась лента шириной 6,5 миллиметра. При этом изделие выпускалось очень маленькой серией.

Первым магнитофоном, который был произведен в СССР для рядовых пользователей, стал «Днепр». Его выпуск начался в 1949 году в Киеве. В середине пятидесятых годов такие аппараты выпускали уже на многих московских заводах.

Как правильно хранить сыр?

Чтобы сыр как можно дольше сохранял свои свойства, важно обеспечить ему правильные условия хранения. Не стоит держать продукт в пластиковой упаковке, поскольку она ухудшит его вкус

Чтобы он не пересох, допустимо воспользоваться пергаментом. Такая бумага пропускает достаточное количество воздуха, но при этом оберегает сыр от пересыхания. Завернутый сыр разрешается держать в холодильнике.

При хранении продукта стоит принимать во внимание следующее:

  1. Если при разворачивании сыра видно, что на нем появилось небольшое количество плесени, не стоит пугаться. Этот кусок нужно отрезать и выбросить. Оставшийся продукт вполне можно есть. Однако это относится лишь к твердым сырам. Если плесень появилась на мягком сорте, вполне вероятно, что продукт испортился.
  2. Продукт нельзя замораживать. Это негативно влияет на его аромат и структуру. Это допустимо делать лишь в том случае, если продукт планируется использовать для приготовления блюд.

Самый известный кетчуп в мире

Наиболее популярный и распространенный томатный соус выпускают сегодня под маркой Heinz

Именно Генри Хайнц стал первым производителем, который уделил внимание качеству продукта и четкому соблюдению рецепта и технологического процесса

На фоне низкокачественных соусов, которые продавались с тех времен, продукт Хайнца был полезным и вкусным. По сей день Heinz занимает лидирующие позиции в сфере производства кетчупа и линейке других соусов. Однако даже этому производителю не удалось полностью отказаться от консервантов при изготовлении продукта.

Кетчуп представляет собой соус, который получил распространение мире. При этом мало кто знает, что данный продукт первыми изобрели китайцы, и он сильно отличался от современного. Так, в составе исходного соуса вообще не было томатов. За время своего существования рецептура продукта значительно изменилась. Технология его изготовления тоже была усовершенствована.

Чипсы

Спасибо Южной Америке за картошку! Если бы не по-настоящему раздраженный шеф-повар, мы бы сейчас не хрустели картофельными чипсами.

Согласно одной из версий, изначально чипсы не предназначались для употребления – они получились случайно. В 1853 году шеф-повар Джордж Крам решил пережарить супертонко нарезанный картофель назло клиентам, которые снова и снова возвращали жареный картофель, жалуясь, что он слишком густой и влажный.

Но хрустящие ломтики настолько понравились гостям, что они сделали все, чтобы рассказать об этой восхитительной закуске и шеф-поваре, который ее приготовил. Это побудило Крама открыть собственный ресторан. 

Кто и где придумал зефир?

Многих людей интересует, когда появился этот десерт. На самом деле зефир нельзя считать новомодным лакомством. Он обладает многовековой историей. При этом версии происхождения продукта разнятся. В какой же стране создали зефир?

Согласно одной из версий, этот продукт появился еще в Древней Греции. В древнегреческих мифах сказано, что это лакомство подарил людям бог западного ветра Зефир. В честь него десерт и получил свое название. Более того, есть сведения о том, что даже Гиппократ был уверен в полезных свойствах продукта и даже рекомендовал употреблять его для укрепления здоровья.

Еще одна версия гласит, что десерт имеет восточные корни. Ряд исследователей считает, что зефир представляет собой разновидность популярных сладостей Востока – нуги или рахат-лукума. При этом на Руси лакомство появилось благодаря купцам.

Тем не менее, большинство ученых все же считает, что зефир обладает русскими корнями. Они объясняют это наличием его связи с пастилой. Есть информация, что пастила появилась на Руси еще в четырнадцатом веке. В тот период ее делали на основе меда и антоновки. Через 100 лет в состав добавили яичный белок для смягчения вкуса и придания продукту более нежного цвета. Когда в восемнадцатом веке появился сахар, удалось создать десерт, который напоминает современную белковую пастилу.

При этом французские кондитеры решили привнести в десерт что-то и от себя. Длительное время они старались разгадать состав пастилы. Благодаря этому во время кулинарного эксперимента яблочное пюре смешали с яичным белком. Это помогло создать зефир, который в большей степени напоминает привычное для сегодняшних людей лакомство.

Как появилась жестяная банка для сгущенки

Изобретение жестяной банки вызывает не меньший интерес, чем появление самого молока. Это изделие было создано в 1810 году английским механиком Питером Дюраном. Он предложил альтернативу используемым в те времена стеклянным банкам, залитым воском. Первые жестяные банки были более удобными, легкими и надежными, чем хрупкое стекло. Однако для этих изделий была характерна неудобная крышка и не слишком привлекательная конструкция.

Открыть сооружение можно было только с помощью подручных приспособлений. Для этой цели использовали молоток или долото. Потому справиться с такой задачей могли лишь мужчины. Потому консервы не применялись в домашнем быту. Значительно чаще их брали в путешествия моряки.

С 1819 года предприимчивые американцы начали производство фруктовых и рыбных консервов. На смену изготовленным вручную банкам пришли заводские изделия меньших размеров. Это было удобным и доступным решением. Потому консервация быстро получила распространение среди людей. К тому же в 1860 году в США придумали консервный нож. Это упростило задачу открытия банок.

Интересные факты[]

  • Американцы съедают около 16 млрд литров попкорна каждый год. Этим количеством можно было бы заполнить Эмпайр Стейт Билдинг 18 раз.
  • Американская диетическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация утверждают, что попкорном можно заменить хлеб для людей, которые садятся на диету.
  • Неразорвавшийся попкорн не следует хранить в холодильнике. Холодильник высушивает влагу в ядрах, а без влаги попкорн не взорвется в микроволновке. Идеальное место для хранения попкорна — сухой, прохладный шкаф.

В попкорне больше белка, чем в любой другой зерновой культуре. В нем также больше железа, чем в яйцах или жарком из говядины. А клетчатки в нем больше, чем в картофельных чипсах.

  • Когда исследователь Феликс де Азара посетил Парагвай в 18 веке, он отметил, что люди варят зерна кукурузы в жире или масле, при чем зерна разрываются. Женщины украшали этим своеобразным попкорном волосы на ночь.
  • Осень — пиковое время для потребления попкорна, а затем следует зима. Продажи попкорна падают в течение весны и лета.
  • Есть шесть основных типов кукурузы: зубовидная кукуруза, кремнистая кукуруза, крахмалистая кукуруза, восковидная кукуруза, сахарная кукуруза и лопающаяся кукуруза. Ядра лопающейся кукурузы (которая используется для производства попкорна) бывают трех форм: рисообразной, жемчугообразной и южноамериканской. Большинство коммерческого попкорна делают из жемчугообразных зерен кукурузы. Главная особенность всей лопающейся кукурузы — способность ее зерен взрываться и создавать чешуйки под воздействием тепла.
  • Американский эксперт по электронике Перри Спенсер изобрел микроволновой способ приготовления попкорна. Когда он остановился перед силовой трубкой под названием магнетрон в 1945 году, то обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. Он решил посмотреть, что будет, если поднести к трубке попкорн.
  • Американский бизнесмен Чарльз Креторс изобрел крупномасштабные коммерческие попкорн-машины в 1893 году. Это была первая автоматизированная машина, которая могла производить попкорн, равномерно обваливая его в приправах.
  • Доказательства, найденные в Перу, предполагают, что попкорн существовал уже в 4700 году до нашей эры, что делает его одной из старейших форм кукурузы. Перуанцы не просто взрывали ядра кукурузы при приготовлении, они также перетирали их в муку, чтобы готовить другими способами.
  • Ацтеки использовали попкорн во время церемоний. Несколько молодых женщин танцевали танец «попкорна» с венками из кукурузы на головах. Они также использовали попкорн в качестве украшения для церемониальных головных уборов, ожерелий и украшений на статуях своих богов.
  • В то время как многие предприятия обанкротились во время Великой депрессии, бизнес по производству попкорна процветал. Попкорн продавался примерно по 5-10 центов за мешок, что делало его одним из наиболее доступных продуктов для бедных семей.

Самые первые упоминания о макаронах

История изготовления макаронных изделий на самом деле невероятно запутанна. То же самое можно сказать и о стране, где была изобретена паста. Некоторые источники утверждают, что они появились в Древней Греции и когда-то были созданы самим Богом, хотя это, конечно, легенда.

Создание макаронных изделий восходит к очень древним временам. Они появились даже раньше китайской лапши, примерно на пятьсот лет. Считалось, что макаронные изделия были созданы во времена этрусков, но доказательств этого недостаточно. Игла, похожая на швейную иглу, была обнаружена археологами. Вскоре было решено, что этим инструментом заворачивают тесто, из которого получается сама паста.

Бытует мнение, что паста была популярна у египтян в 4 веке до нашей эры. При раскопках в гробницах были обнаружены рисунки, на которых изображено нечто похожее на приготовление какой-то пасты. Даже египтяне часто «брали» с собой лапшу в мир мертвых.

Но первое письменное упоминание о пасте появилось в кулинарной книге Апика, известного римского кулинара I века. В этой книге представлены первые рецепты лазаньи. Апикус в своем произведении пишет о приготовлении фарша, который раскладывается слоями этого блюда. Лазанья была очень популярна в Древней Греции и Древнем Риме. Вскоре после этого вермишель появилась в средневековой Италии.

Как делают мороженое сейчас и как его делали в средневековой Европе

Современное классическое мороженое невозможно приготовить в промышленных условиях без гомогенизатора, при помощи которого жировые шарики дробятся на более мелкие частицы и фризера — приспособления, в котором, собственно говоря, и происходит основной процесс приготовления лакомства.

Во фризере молочная смесь обогащается воздухом в процессе взбивания и в нём же охлаждается до температуры -4 градуса.

После этого мороженое формуется, фасуется и опять охлаждается, но уже до температуры от -25 до -37 градусов. Этот процесс повторного замораживания называется у мороженщиков «закаливанием».

Точный рецепт средневекового мороженого был утрачен. По всей видимости, оно представляло собой подслащенные и замороженные взбитые сливки. В холодное время года такое мороженое готовили прямо на улице, а летом для его охлаждения использовали колотый лёд.

Как и в Древнем Китае, попробовать такое лакомство могли только представители королевских домов и аристократы, которые могли себе позволить хранить в погребах огромных замков лёд, использующийся не только для хранения продуктов, но и для приготовления охлаждённых десертов или напитков.

Повара, которым был известен рецепт приготовления мороженого, высоко ценились и нередко знатные люди готовы были заплатить любые деньги, чтобы только переменить их к себе на службу, что нередко становилось причиной громких скандалов и даже дуэлей.

Но сохранить секрет приготовления лакомства всё же не удалось. Уже к середине 17 столетия мороженое стали изготавливать на продажу, но, конечно, далеко не в промышленных масштабах.

Первое кафе-мороженое было открыто неким Прокопио де Колтелли в Париже в 1686 году. Там посетителям предлагалось на выбор более восьмидесяти сортов охлаждённого десерта.

Срок выдержки виски

Согласно закону, принятому еще в 1860 году, шотландский напиток должен выдерживаться минимум 3 года. Лишь по истечении этого периода солодовый дистиллят может называться whisky. Солодовые напитки, которые не предназначены для получения смешанных сортов, стоит выдерживать 5-25 лет или даже больше.

При этом самые распространенные сроки выдержки составляют 10-12 лет для оригинальных сортов и 21 год – для эксклюзивных или коллекционных разновидностей. Отдельные редкие сорта требуется выдерживать 30-50 лет. Ирландский виски тоже выдерживают как минимум 3 года. Однако обычно на это уходит 9-12 лет.

Использование

Пользоваться игрушками можно любому человеку, противопоказаний к применению нет. Играть можно когда угодно, чтобы снять напряжение, повысить концентрацию. Игрушки отлично помогают расслабиться, справиться с тревожностью, отвлечься. Но и тем, кто не испытывает подобных проблем, могут пользоваться игрушками просто для развлечения.

Играть в поп-ит или симпл-димпл можно вместе с ребенком. Нередко дети легко придумывают различные развлечения, соревнования, делятся своими игрушками друг с другом.

Как можно играть: одному человеку или в команде. Один из популярных вариантов игры состоит в том, что нужно подбрасывать игральную кость и затем нажимать столько ячеек, сколько выпало чисел. По правилам, может выиграть тот, кто надавил первый на все пупырышки, или, наоборот, кто последний.

С детьми, которые уже могут изучать азбуку, можно разучивать правила правописания. Родитель может называть слово, ребенок должен нажать на столько пупырышек, сколько букв в слове.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: