История происхождения роллов: как японские суши адаптировались под вкусы европейцев и американцев

Япония – страна гурманов и долгожителей

В Японии можно встретить рекордное количество долгожителей в мире. Старички и старушки, перешагнувшие столетний рубеж, в стране Восходящего солнца никого не удивляют и считаются скорее нормой.

Возможно, причиной столь завидного долголетия является философское отношение  жизни и минимум стрессов.  Однако, и питание также наверняка сыграло свою немаловажную роль.

Блюда японской кухни поражают своей натуральностью, ведь консервированную пищу японцы практически не употребляют. Еда проходит минимальную тепловую обработку —  в своих кулинарных принципах японцы недалеко отошли от сыроедения.

Как мы уже знаем, основу рациона японцев составляют необходимые для полноценного функционирования каждого организма морепродукты, полезный для кишечника и кровяного давления рис, лишенная холестерина соя, а также предотвращающий рак и возрастные болезни зеленый чай.

Кроме того, японцы придерживаются твёрдого правила – прекращать трапезу нужно до того, как насытишься.

Переполненный желудок ведет к долгому перевариванию пищи, появляются усталость и сонливость, а за ними — апатия и болезни.

Сайт sympaty.net желает вам быть такими же здоровыми как японцы. И, наслаждаясь суши под чашечку зеленого чая, без проблем дожить до ста лет!

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Национальные виды

Плов представляет собой национальное блюдо разных среднеазиатских народов. При этом существует несколько вариаций.

Узбекский

В этом случае рис готовят в одном казане. Приготовление этого продукта включает целый ряд последовательных этапов – перекаливание масла или жира, обжаривание лука, мяса и моркови, приготовление зирвака и закладка риса. Из пряностей используют зиру, чеснок, барбарис, черный перец.

Плов подают на общем блюде. Его требуется есть с овощным салатом, который готовится из помидоров и лука. Также для подачи используют маринованный лук или виноградный соус, который называется гураоб. После трапезы узбеки обязательно пьют чай.

Индийский

Этот вид обычно готовят без мяса. Существует 2 основных рецепта индийской кухни – бириани и пулао. В первом случае рис и мясо обжариваются и томятся по отдельности, а затем объединяются и доходят в глиняной емкости. Пулао готовят с добавлением фиников, изюма, специй.

Таджикский

В этом случае часто применяют много дополнительных компонентов – айву, чеснок, нут. В Таджикистане используют для приготовления угро – мелкую пшеничную лапшу. Почти все виды таджикского блюда подают с салатом из горного ревеня.

Туркменский

В этой кухне используется рис восковой спелости. Также добавляют дичь. Широкое распространение получили огурджалинский и рыбный рецепты. В первом случае мясо из котла вынимают после обжаривания и отдельно варят. На рис его выкладывают за 3-5 минут до готовности блюда. Во втором случае рыбу готовят отдельно от риса и овощей.

Морковь в блюде может быть частично или полностью заменена урюком. В дополнение используют соус из аль-бухары, которая представляет собой кислую сливу.

Киргизский

В Киргизии плов преимущественно готовят в южных областях. Для этого применяют местный рис – прежде всего, красные узгенские сорта.

Азербайджанский

В азербайджанской кухне распространен откидной плов. В общей сложности насчитывается больше 30 разновидностей этого блюда. Особенностью рецепта считается добавление к откидному рису особого настоя шафрана.

Классификация

В мире существует множество видов суши и роллов. Мы расскажем о самых известных:

  1. Макидзуси — это роллы, которые имеют цилиндрическую форму. Японские повара готовят их из риса и различной начинки, сворачивая в лист нори.
  2. Урамаки — это квадратные суши-рулеты. Их особенность заключается в том, что нори находятся внутри, а рис — снаружи. Также чаще всего их заворачивают в красную рыбу.
  3. Хосомаки — это небольшие по размеру роллы из риса, сливочного сыра и авокадо, завернутые в лист морских водорослей.
  4. Осидзуси. Такие суши прессуют с помощью специального бруска из дерева, который обычно называют «осибако». Они состоят из нескольких слоев: рис, рыба, сливочный сыр и снова рис. Сверху можно еще положить кусочек лосося либо морепродукты.
  5. Тэмаки — это огромные ролы, которые японцы делают вручную. Обычно для них не жалеют начинки, поэтому чем больше риса, сыра, рыбы, тем лучше.
  6. Инаридзуси — горячий мешочек, который сделан из сыра «Тофу» и наполнен рисом с морепродуктами. Довольно необычный вид суши, не так ли?
  7. Тирадсидзуси — это классический вид суши. Поверх отварного риса кладут сырую рыбу и авокадо.
  8. Футомаки — это роллы, в которых могут содержаться несколько видов начинки.

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Как правильно кушать суши?

Новичков, незнакомых с этим японским блюдом, интересует, как же правильно кушать его? То, что суши обязательно нужно есть палочками – не более, чем пережиток прошлого. Много столетий назад в Японии руками ели только бедняки, а знатные люди всегда употребляли пищу палочками.

Затем обычай трансформировался – знатным мужчинам разрешалось есть руками, а вот женщинам строго палочками. Существует мнение, что мужчин обязывали есть руками, чтобы во время посещения чайного дома он не потерял голову и не дотронулся до гейши. Ведь испачканное кимоно оценивалось очень дорого и могло стоить мужчине целого состояния.

Японский этикет в XXI веке поддерживается этих же устоев, а вот во всем мире можно кушать суши так, как захочется. Большинство разновидностей имеют небольшой размер, чтобы их не нужно было откусывать. Если ролл слишком большой, то его следует окунать в соевый соус начинкой вниз, а на язык класть верхней частью.

Еще одна любопытная деталь – маринованный имбирь входит в сервировку роллов и суши по определенной причине. Иногда многообразие видов не дает почувствовать вкус блюда, поэтому перед новым видом суши следует съесть кусочек имбиря, резкий вкус которого перебьет послевкусие.

Ну и напоследок, несколько интересных фактов из истории суши:

  • До сих пор в Японии суши могут готовить только представители сильного пола. Причина довольно странна – у женщин температура тела немного выше, что негативно скажется на вкусе блюда.
  • В Японии существуют специальные автоматы для приготовления суши, но они не пользуются популярностью.
  • Чтобы стать суши-поваром, нужно отучиться в общей сложности пять лет – 2 года на рисе и 3 года на рыбе.
  • При выборе суши следует отдавать предпочтение проверенным изготовителям, ведь это блюдо может стать причиной для отравления из-за неправильно обработанной рыбы.
  • По своим свойствам суши приравниваются к антидепрессантам.

Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать. Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.

Происхождение слова «шашлык»

Считается, что слово «шашлык» попало в русский язык от крымских татар примерно в восемнадцатом веке. Однако за время своего существования оно претерпело много изменений. Так, слово «шиш» обозначает «вертел», тогда как «шишлык» переводится как «вертеть или жарить на вертеле». Отдельные исследователи считают терминологию тюркской. Этот народ пользовался словом «шалыг». При этом «ша» переводится как «плоть», а «лыг» – как «резать».

Название блюда существенно отличается в зависимости от страны. К примеру, в Турции его называют «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», а в Грузии – «мцвади». Греки именуют продукт «сувлаки», а румыны – «грэтар».

Приготовление

Давайте вместе приготовим вкуснейшие роллы с крабовым мясом. Предоставляем пошаговый рецепт для вас:

  1. В первую очередь необходимо хорошо промыть рис под холодной водой.
  2. Далее следует постелить на дно кастрюли фольгу, высыпать туда круглый рис.
  3. Затем нужно налить столько воды, чтобы она полностью покрывала рис. Потом стоит поставить его вариться. Когда он закипит, нужно дать ему настояться 10 минут, а затем слить воду.
  4. После необходимо подготовить заправку для роллов. Нужно к рисовому уксусу добавить мелкозернистую соль и сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворение крупиц.
  5. Потом надо вылить уксус к вареному рису и перемешать.
  6. Далее нужно взять бамбуковый коврик, накрыть его пищевой пленкой. Затем выложить на него лист прессованных морских водорослей.
  7. Равномерно следует распределить готовый рис по поверхности нори, оставив 1,5 см от свободного края.
  8. Поверх риса нужно выложить красную икру, которая называется «тобико». Лист необходимо перевернуть так, чтобы вареный рис оказался снаружи.
  9. Поверхность нори следует покрыть толстым слоем сливочного сыра.
  10. Авокадо надо помыть, очистить от кожуры и косточки, а затем порезать на дольки. Его стоит выложить поверх творожного сыра.
  11. Далее необходимо порезать крабовое мясо, положить сверху авокадо.
  12. Можно приступать к формированию «Калифорнии». Нужно скручивать ролл в рулет, нажимая на него. Затем порезать и подать с имбирем, васаби и соевым соусом.

«Калифорния» готова! Приятного аппетита!

Рамен

Этот наивкуснейший суп состоит из лапши тюка соба, густого насыщенного бульона и добавок вроде соевого соуса, пак-чой, острого перца, зеленого лука, яиц, побегов бамбука, грибов, водорослей, птицы, мяса, рыбы или морепродуктов.

Большой популярностью у местных жителей пользуются четыре вида рамена, у каждого из которых есть сотни разных вариаций.

  1. На севере, в частности в Саппоро, популярен мисо рамен, он готовится на бульоне с пастой из ферментированных соевых бобов, имеет богатый и сложный вкус.
  2. На юге, в Кагосиме, в почете жирный и сытный тонкоцу рамен – лапшу подают в мясном бульоне, сваренном на свиных костях, в тарелку также кладут ломтики вареной свинины.
  3. ВТокио популяренсёю рамен. Его готовят с соевым соусом, поэтому цвет бульона варьируется от светлого до темно-коричневого.
  4. И четвертый вид – сио рамен. Он представляет собой светлый, почти прозрачный бульон с солью, сваренный на рыбных или куриных костях. Частенько в него добавляются грибы шиитаке и водоросли комбу.

Но общее у всех раменов одно: лапша варится отдельно и кладется в бульон буквально за минуту до подачи супа. Дело в том, что лапша сохраняет свой идеальный вкус в бульоне всего пять минут. Поэтому японцы стараются съесть рамен максимально быстро, не более, чем за 300 секунд. Едят они рамен достаточно звучно, причмокивая и громко заглатывая лапшу. Иностранцы пугаются и считают японцев «деревенщинами». Но это не так! В Японии наоборот громкое поедание лапши говорит о хорошем воспитании едока: таким образом он почитает и повара, и само вкуснейшее национальное блюдо.

Разновидности

Стоит отметить, что ингредиенты у них похожие, отличается только способ подачи и приготовления. Суши делают руками – они представляют собой слепленный рис с кусочком рыбы сверху. А вот роллы традиционно заворачивают в виде рулета, используя для этого специальную циновку. Дальше эти два основных вида можно разделить на множество разновидностей.

  1. Роллы бывают с начинкой внутри и «вывернутые». Те, в которых начинка и рис находятся внутри водорослей нори, во всех странах имеют название маки-суши (в Японии макидзуси). Если добавки и рис находятся снаружи, то такое блюдо правильно называется урамаки. Для обсыпки часто используют кунжутные семена или икру.
  2. Традиционные суши также могут подаваться в виде «чашечки», которые наполняют начинками – сливочным сыром, икрой, морепродуктами. Популярное название блюда – нигиридзуси. Также есть запеченные суши и роллы, вегетарианские виды этого блюда и даже сладкие. Популярность набирают и нетрадиционные виды роллов – с курицей, беконом или другими видами мяса.

Самый популярный ролл во многих странах, в том числе и в России – Калифорния. Он представляет собой типичный вариант ураками и состоит из традиционных ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурца, семги и сыра «Филадельфия». Несмотря на простоту состава, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.

Ингредиенты

Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.

Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.

Основные ингредиенты суши всегда неизменны:

  • Сумеши – специальный японский рис для суши, отличающийся повышенной клейкостью и варится по определенной технологии;
  • Нори – листья красных водорослей, с помощью которых заворачивается большая часть видов суши;
  • Соевый соус (по желанию, к определенным видам суши);
  • Рыба – чаще сырая или соленая (тунец, лосось или угорь);
  • Васаби – ярко зеленый соус из острого на вкус растения Wasabi japonica.

А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.

Национальные японские блюда

Если попросить иностранцев назвать несколько самых популярных национальных японских блюд, то в этом списке непременно будут суши и сашими, рамен и мисо суп, тофу и темпура. Так ли это? Едят ли эти блюда в самой Японии? Или у нас искаженное представление о кухне этой стране?

Блюда из риса

Рис японцы называют почтительно: сырой – о-комэ, вареный – го-хан. Надо сказать, что стоящие в начале слов «о-» и «го-» – это префиксы вежливости, которые добавляются японцами только перед самыми важными для них словами.

Не случайно, в самых крутых ресторанах Японии рис подается только в конце обеда. И съедать его надо более одной пиалы – такова традиция. Одна порция риса ассоциируется у японцев с той, что ставят в доме умершего перед буддийским алтарем.

ЭТО ИНТЕРЕСНОЯпонцы едят рис до трех раз в день, чаще всего без приправ и каких-либо добавок. Например, блюдо унаги домбури – рис, присыпанный кусочками жареного угря, –считается деликатесом.

Рис входит в состав самых известных национальных блюд:

  • Онигири;
  • Суши;
  • Сашими;
  • Из него готовят национальные японские напитки: пиво, саке, сетю.

Правильно приготовленный рис считается в Японии  настоящим искусством.

Макароны и их национальные особенности в разных странах

Безусловно, макаронные изделия ы в большей степени ассоциируются с Италией. Однако не всем известно, что традиционные пасты есть и в других странах мира. В европейской кухне в основном применяют изделия из твердых сортов пшеницы. Они отличаются по форме и размерам.

В России тоже применяются разные виды макарон. Их чаще всего используют как гарнир. При этом изделия отличаются по категориям – они зависят от качества используемого сырья. К наиболее популярным видам относят вермишель и рожки.

В Средней Азии готовят лагман. Для этого популярного блюда применяется длинная паста под названием чузьма. Восточная кухня у многих вызывает ассоциации с рисом. Потому для производства макарон в таких странах часто применяют не пшеничную, а рисовую муку. В результате получаются прозрачные и тонкие изделия белого цвета. В качестве примера стоит привести китайскую лапшу, которая получила называние фунчоза.

Японское мороженое

Еще один японский деликатес, который в Поднебесной рискуют попробовать не все туристы. Потому что для многих японское мороженое кажется слишком экзотичным. Хотите перечислим разнообразие вкусов? Получайте: мороженое с морскими водорослями, осьминогами, креветками, чернилами кальмара, плавниками акул, васаби, пивом, аммиаком, кактусом, жареными куриными крылышками, чесноком, питоном, спагетти с помидорами – да чем угодно!

Японцы любят экспериментировать со вкусами. Но это не означает, что у этого замороженного десерта нет привычных нам вкусов. Есть! Ваниль, шоколад, черника, вишня, клубника, персик, манго, все виды местных цитрусовых (юсу, кабосу, ёкан)… А еще японцы любят мороженое на основе чая мачта. Оно называется юкими. Встретить этот охлаждающий в летний зной десерт практически в каждой чайной лавке.Какигори – еще одна разновидность японского мороженого. Это измельченный в крошку лед, который выкладывается в стаканчик и поливается сверху любым сиропом по кусу (от мятного до бананового или мангового).

Еще больше фактов об интересных местах, культуре и традициях разных народов читайте на нашем сайте: https://perspectum.info/kultura-i-tradiczii/

Мы во ВКонтакте:https://vk.com/perspectum_media

Значение соли на Руси

Давние времена подарили нам древние приметы и поверья. Тогда приправу ценили на вес золота, ведь ценность измерялась по-другому. Известно, что славяне предпочитали не рассыпать соль, так как верили, что это может привести к ссоре между людьми.

Помимо этого, минерал мог обозначать достаток у хозяина, указывать на то, что внутри дома все хорошо. При встрече молодой семьи обязательно готовили каравай, но подавали его обязательно с солонкой, которую устанавливали сверху.

Князь Святополк предложил ввести налог на соль. Так в 1113 году впервые прогремел на Руси соляной бунт. Позднее правители Руси совершали похожие ошибки. Как только власти пытались собрать с народа как можно больше подати и ограничивали ввоз соли, начинались народные волнения.

За долгие годы народ научился по-настоящему ценить белые кристаллы, которые делали вкус любой еды выраженным. Именно поэтому на Руси придумано много сказок, пословиц, поговорок, которые связаны с этим продуктом. Даже название приправы имеет сходство с древнеславянским определением Солнца.

Когда появилась соль

Поваренная соль – это минеральное природное вещество, которое стало важным элементом пищи. Известно, что добыча уже велась на протяжении III–IV веков до нашей эры. Элемент выпаривали из воды, добывали из земли или со дна океана.

Соль часто была предметом торговли и обмена между народами разных стран. К пищевому продукту издавна относились с уважением. На протяжении многих веков кристаллы использовали для приношения жертв богам, поклонялись им.

Белые кристаллы со способностью придавать блюдам вкус были частью народного эпоса. Существует много легенд и сказок, связанных с упоминанием соленого вкуса. Довольно распространена сказка, где дочь сравнивает любовь к отцу с солью. Если отец сначала не понимает, как сильно дочь любит его, то к концу сказки полностью осознает значение приправы. Это сказание популярно на территории Европы, оно включено в каталог английских, немецких, голландских, итальянских сказок.

Известно, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Ион хлора, который содержится в кристаллах, это основной материал для производства соляной кислоты, являющейся важнейшим компонентом желудочного сока.

Необходимое количество минерала в рационе указано Всемирной организацией здравоохранения. Считается, что употребление хлорида натрия должно быть ежедневным. Нехватка приводит к самым печальным последствиям. Сначала это головная боль, слабость, головокружение, тошнота, а затем многочисленные осложнения, связанные с жизненно важными органами. С другой стороны, вред чрезмерного потребления тоже известен. Регулярное пересаливание пищи приводит к необратимым последствиям.

В глубокой древности приправу добывали посредством сжигания орешника или других лиственных деревьев. После того, как от процесса горения образовывалась зола, ее использовали в качестве приправы. Чтобы получить больше кристаллов, золу дополнительно поливали морской водой.

Известно, что древние солеварни уже существовали на территории Европы и передней Азии, а также на Черноморском побережье в Болгарии. Поселения датированы 6 тысячелетием до нашей эры и представляют собой крупные центры производства поваренной соли.

Более 2000 лет назад добычу стали вести совсем по-другому. Для этого использовали способ выпаривания морской воды. Сначала этот прием появился там, где было сухо и жарко. Климат подсказал способ получения кристаллов. Затем метод переняли на севере. Кристаллы стали получать на побережье Белого моря.

Возникновение приема связано с физическим явлением. Предки установили, что пресная вода замерзает раньше, чем соленая. Концентрация хлорида натрия в растворе, который остается после замерзания, увеличивается. Так, из морской воды стали получать пресную воду, которую затем доводили до получения кристаллов.

Как едят суши и роллы в Японии?

Есть такое мнение, что для японцев – это повседневное блюдо, которое часто подается к столу. На самом же деле, это не так. Подобное блюдо – это традиционная закуска, которая украшает стол в честь какого-то праздника или торжественного события. Более того, в Японии нет такого большого количества суши-баров: один пользователь написал, что на всю страну подобных заведений столько, сколько находится только в одной Москве.

Более того, даже не все японские рестораны подают суши. Чаще всего там можно найти ролл с филе лосося и огурцом, но не более того. Так что мнение о том, что в этой азиатской стране суши – это повседневная пища, не более, чем миф.

Другое дело рис – его японцы кушают чуть ли не каждый день. В каждый из приемов пищи (условно завтрак-обед-ужин) всегда входит чашка с этой крупой. Это может быть классический суп, просто отварной рис или приправленный чем-либо.

Состав

В состав современных энергетических напитков обычно входят такие компоненты:

  1. Кофеин – представляет собой распространенное стимулирующее вещество, которое активизирует интеллектуальные и физические функции.
  2. Таурин и витамины В и D – аминокислота таурин повышает концентрацию внимания и выносливость. Она способствует усвоению минералов в организме.
  3. Левокарнитин и глюкуронолактон – эти вещества имеют для организма большое значение и присутствуют во множестве продуктов. Карнитин стимулирует метаболические процессы и улучшает репродуктивные функции мужчин. При этом глюкуронолактон представляет собой сорбент, который выводит вредные вещества.
  4. Женьшень и гуарана – характеризуются бодрящим эффектом. В небольших количествах вещества приносят пользу, но при регулярном употреблении могут стать причиной бессонницы и раздражительности.

Национальные особенности

Манты готовят в разных странах мира. Каждый из рецептов обладает своими национальными особенностями.

Узбекские манты

Их требуется готовить на пару в мантоварке. В Узбекистане она называется мантышницей. В большинстве случаев для приготовления фарша используется баранина. Однако возможно и применение различных видов мяса.

К популярным вариантам относятся состав на основе мяса и тыквы. Также изделия могут готовиться из картофеля, тыквы и других продуктов. В отдельных случаях в состав добавляют курдючное сало. При лепке ручным способом нужно соединять концы крест-накрест. Тесто требуется раскатывать очень тонко. В качестве приправы стоит использовать кислое молоко или обжаренный лук.

Уйгурские

Такие манты принято есть с лазджаном. Этот продукт представляет собой приправу из красного перца, смешанного с растительным маслом. Не менее популярным вариантом считается так называемая кобра. Она представляет собой приправу из томатов, чеснока и острого перца. Манты представляют собой одно из главных блюд уйгуров. При этом они имеют больше 10 вариаций таких изделий.

Кава

Под кавой понимают тыкву. Для приготовления блюда этот продукт в равных частях смешивают с бараниной. Блюдо нужно готовить на пару. Одним из видов таких изделий считаются хошан, которые представляют собой жареные манты. Их вначале обжаривают на растительном масле до получения золотистой корочки, после чего кладут в мантоварку и готовят до мягкости.

Джусай

Эти манты делают на пару. При этом функции начинки выполняет особое растение – джусай. Его можно использовать отдельно или комбинировать с бараниной.

Болдурган

Такое блюдо требуется готовить на пару. При этом используется дрожжевое тесто. Благодаря этому манты получаются пышным. Начинкой может быть только мясо или сочетание баранины с джусаем.

Эти манты принято готовить на пару. Чаще всего фарш делают из говядины или баранины. Однако возможны и другие составы на основе мяса и курдючного сала. Таджикские манты нужно употреблять со сметаной, кислым молоком или сливочным маслом. Также прекрасным решением считается тушеный овощной салат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: