Кто и когда придумал салат цезарь, история его происхождения

Чем шаверма отличается от шаурмы

Восточный фаст-фуд полюбился европейцам за быстроту приготовления и сытость. Казалось бы, изобретение шаурмы должно было стать золотым дном для своего создателя. Однако Нурман не запатентовал свой рецепт и идею. Несмотря на это, он был рад, что благодаря ему его соотечественники могли неплохо заработать в Европе.

Принципиальных отличий в процессе приготовления между шаурмой и шавермой нет. Начинка у них совершенно одинаковая, разница кроется в оболочке. Так, в шаурме начинка заворачивается в тонкий лаваш, а для шавермы оболочкой служит половинка питы.

В России это блюдо можно купить не только в уличных ларьках. Его не стесняются подавать в некоторых кафе и даже ресторанах. Примечательно, что во всех местах его готовят по-разному. Однако разная интерпретация нисколько не умаляет достоинств этого блюда. Считается, что в России самую вкусную шаурму готовят в Петербурге. Ее там, кстати, повсеместно называют шавермой.

В России это восточное блюдо делают почти из любого, в меру жирного мяса. Уличные торговцы, как правило, отдают предпочтение курице по причине ее дешевизны. Однако в ресторанах можно встретить шаурму из говядины, баранины, индюшатины, свинины.

Второй обязательный ингредиент – то во что шаурма заворачивается. Идеальный вариант для этих целей – армянский тонкий лаваш. Также подойдет и половинка питы – круглой арабской лепешки. Стоит отметить, что в некоторых кафе шаурму вообще ни во что не заворачивают: мясо и овощи с соусом просто выкладывают на обычную тарелку. Однако многие ценители данного блюда не признают такой вольности.

Соус и овощи – с ними, как и в случае с мясом, тоже может быть немало вариантов. В России обычно предлагают свежую белокочанную капусту с кетчупом или майонезом. Некоторые продавцы делают шаурму с пекинской капустой, корейской морковкой, листовым салатом, помидорами и огурцами.

Аналоги салата в Европе

Несмотря на давно придуманную классику, существуют варианты салата, в которых привычные нам продукты заменяют другими. Так, свеклу заменяют гранатовыми зернами, сельдь – курицей. Морковь корейская приходит на замену отварной.

Есть и вегетарианская версия салата, вместо рыбы и мяса в рецепте используют нори или ламинарию, майонеза – белый соус. Вареные яйца исключаются, их заменяют тофу или авокадо. В таком блюде нет продуктов животного происхождения.

Сельдь под шубой просто приготовить. Обработка продуктов не сложная, времени на приготовление уходит немного. Продукты обычно есть на каждой кухне, если и нет, достать их не проблематично. По классическому рецепту, непременно должны быть свекла, морковь и картошка из овощей, обязательно и малосольная рыба. К ней предъявляются особые требования, она должна быть свежепосоленная и хорошего качества, жирная, среднего или крупного размера. Остальные ингредиенты, кроме майонеза и яиц, кладут по желанию. С ними вкус становится богаче, приобретает тонкие оттенки.

Хотя до сих пор это любимое советское блюдо готовят по классическому рецепту, к его составу и приготовлению нет жестких требований. Каждая хозяйка может выбирать, что положить в салат, руководствуясь собственным вкусом и пищевыми привычками в семье. Селедку под шубой все так же традиционно готовят на Новый год, это блюдо наряду с не менее знаменитым оливье остается обязательным для праздничного стола.

В каком году появились первые турниры по шахматам

1851 год стал еще одним важным рубежом в истории шахмат. Именно тогда в Лондоне состоялся первый в мире шахматный турнир, в котором участвовали 16 игроков. После этого такие состязания проходили все чаще. Уже в 1857 году состоялся первый Американский шахматный конгресс, который подарил известность Полу Морфи, шахматисту с ярким атакующим стилем. Он не стеснялся жертвовать фигуры и играть агрессивно — это выглядело захватывающе и нравилось публике. Атакующий стиль игры помог Полу победить многих сильных шахматистов и подарил ему статус гения.

Позже на смену агрессивной игре пришла позиционная. В мир шахмат ее принес Вильгельм Стейниц, следующая яркая звезда после Морфи. Он критиковал зрелищный атакующий стиль и предпочитал расчетливую игру. Стейниц в отличие от Морфи больше полагался на защиту: он старался укреплять позиции, маневрировать и добиваться материального преимущества на доске. В этом ему не было равных: к 1886 году Стейниц стал первым чемпионом мира по шахматам. Этот титул он сохранял следующие 8 лет, пока его не победил новый чемпион — Эммануил Ласкер. Об этих и других гроссмейстерах с мировым именем мы уже писали в статье «Все чемпионы мира по шахматам».

Интересный факт о шахматах ♟️
В 1970 году прошла настоящая шахматная партия между космосом и Землей. Ее сыграли летчики космического корабля «Союз-9» против коллег на Земле. Ходы передавали по радио.

Рецепт 6: Шаурма в домашних условиях с курицей и грибами

Необычный вариант потрясающей шаурмы, которую можно легко сделать в домашних условиях. Грибы берем маринованные, вид значения не имеет.

Ингредиенты

• 100 граммов грибов;

• 50 граммов сыра;

• 250 граммов куриного филе;

• одна отварная картофелина;

• один сладкий перец;

• 2 лаваша;

• кетчуп;

• 3 ложки майонеза;

• зубчик чеснока;

• пучок зеленого лука.

Приготовление

1. Филе отвариваем, обжариваем или запекаем. Делаем на свой вкус. Затем готовую курицу нарезаем кубиками.

2. Режем мелко грибочки, предварительно отцедив от рассола.

3. Трем сыр, чеснок, смешиваем с грибами и добавляем майонез, перемешиваем.

4. Режем пучок зеленого лука, соединяем с тертым картофелем и курицей, солим, перчим.

5. Лаваш смазываем тонким слоем кетчупа, кладем грибную массу, затем куриную с луком. Сверху выдавливаем майонез, для остроты можно добавить немного горчицы.

6. Сворачиваем, обжариваем и наслаждаемся!

История шаурмы

Это блюдо одновременно и сравнительно молодое, и очень старое. Современный вариант шавермы впервые появился на немецких улицах в 1972 году под названием «донер» благодаря гастарбайтеру турецкого происхождения Кадиру Нурману.

Однако сама идея заворачивать в лепёшку жареное мясо и овощи возникла очень давно. По одной из версий прообразом арабской шаурмы стало блюдо дёнер–кебаб, появившееся во времена Османской империи не позднее середины 19 века и представляющее собой завёрнутую в лепёшку стружку, приготовленную из многочисленных слоёв баранины, говядины или курятины, обжаренных на вертикальном вертеле. Другая версия предполагает, что шаурма была заимствована у греков, где аналогичное блюдо носит название «гирос» и допускает использование свинины.

Во все времена такая еда считалась доступной самым разным слоям населения. Например, мясо, завёрнутое в лепёшку, ещё много веков назад считалось у сирийских кочевников удобной и простой пищей. И в наши дни принцип быстрого, сытного и горячего перекуса на ходу не утратил своей актуальности. Однако, несмотря на общедоступность шавермы, авторские версии не стесняются подавать даже в дорогих ресторанах.

Производство бумаги в России

Первая бумага итальянского производства в России появилась в 14 веке. В начале 19 века на одного человека приходилось 0,13 кг бумаги в год, через сто лет, к началу 20-го, увеличилось до 2,4 кг.

Промышленная машина для производства материала в виде непрерывного полотна появилась уже в 1818 г. Способ был производительнее ручного в 4-10 раз, но ручное оставалось почти до конца столетия из-за дешевого труда, низкого спроса на продукцию в обществе.

При этом передовое оборудование появлялось в стране быстро, практически сразу, как было установлено в других странах. Но широкого распространения оно не получило и влияния на уровень производства не оказывало.

Основные сведения

Морская крепость Fort Boyard – невероятно сложное инженерное сооружение с трагической судьбой. Она строилась так долго, что утратила своё оборонительное значение, практически сразу же оказавшись заброшенной. И быть форту очередным зданием-призраком, если бы не французский продюсер и создатель игровых шоу Жак Антуан, сделавший его «звездой» сначала отечественного, а затем и мирового телевидения.

Географическое расположение

Отыскать форт Боярд на карте несложно. Цитадель прикрывает со стороны моря город-порт Рошфор в департаменте Шарант-Маритим на атлантическом побережье Франции. Она находится в проливе Антьош, который соединён с Бискайским заливом, ограничиваясь островами Иль-д’Экс и Олерон.

Климат этих мест крайне неустойчив. В зимнее время дуют штормовые ветры, поднимающие гигантские – до 25 м волны, прозванные «убийцами». Боярд немало пострадал от свирепости здешнего моря. Каждую весну тратятся немалые средства на восстановление стен здания, повреждённых разгулявшей стихией. А съёмки шоу проводятся только с начала апреля по начало августа, чтобы избежать сильных штормов, несущих угрозу для жизни.

Из-за переменчивых погодных условий, в крепости разрешено одновременно находиться только съёмочной группе и участникам шоу. При высоких волнах, достигающих кровли здания, срочная эвакуация из него возможна лишь на вертолетах, а они обладают малой вместимостью.

Описание

В плане оборонительное сооружение представляет собой овал, длиной 68 м и шириной 31 м. При высоте в 20 м здание разделено на три этажа-галереи, которые опоясывают внутренний дворик. С одной стороны тянутся коридоры, с другой – расположены небольшие комнатки-кельи. Всего их около 70.

На плоской кровле оборудована терраса с трамплином и вертолётной площадкой. Над комплексом возвышается обзорная башня, в которой теперь «обитает» главный герой приключенческого шоу – старец Фура, загадывающий загадки. Перед обращённым к заливу фасадом расположен современный причал, где швартуются катера с туристами и участниками телеигры. Он связан с основной постройкой металлическим трапом.

В настоящий момент кельи активно задействованы создателями шоу. Здесь установлено специальное оборудование для различных испытаний, а также хранится инвентарь. Главная «приманка» игры – сокровищница, располагается на первом этаже в непосредственной близости от клеток с тиграми, которые бдительно охраняют богатство крепости.

Шаурма в России

В нашей стране шаурму впервые попробовали в начале 90–х годов прошлого века благодаря мигрантам из Сирии. Первые палатки появились в Москве, а массовое распространение по городам и весям недорогого и вкусного ближневосточного кушанья началось после 2005 года.

Шаурма прижилась не сразу, так как изначально её качество оставляло желать лучшего. Однако вместе с культурой потребления возросло количество мест, где популярное и демократичное кушанье можно отведать в приличных условиях и без риска впоследствии заболеть.

Лавры неофициальной «шаурмичной» столицы давно и прочно завоевал Санкт–Петербург, где это блюдо именуют исключительно «шаверма». Но кроме лингвистических различий петербургский фастфуд, в отличие, например, от московского, имеет и свои принципиальные гастрономические особенности.

Советский рецепт из доступных продуктов

Для приготовления селедки под шубой нужна малосольная сельдь хорошего качества. Соленая селедка часто мягкая и для блюда непригодная. Примерно определить степень солености рыбы можно по глазам – у малосольной они красные; чем соленее рыба, тем они более темные. Лучше выбирать рыбу с толстой широкой спинкой, без каких-либо повреждений на теле.

Чтобы положить в салат, сельдь нужно нарезать тонкими ломтиками. Так рыбу удобно будет есть, и сохранится ее вкус. Второе составляющее салата, которое в нем обязательно должно присутствовать, – свекла. Корнеплоды можно сварить или запечь. После охлаждения нарезать или натереть на терке, чтобы кусочки были равномерными. Если свекла будет нарезана, то морковь также нужно нарезать, если натерта, то и морковь натирать. Картошка должна быть не разваривающихся сортов, чтобы сохранила форму. Сначала ее нужно сварить в кожуре, охладить и нарезать или натереть, как и другие овощи.

Следующий слой – репчатого лука. Его необходимо столько, сколько нравится хозяйке. Лук лучше взять сладких сортов, чтобы был мягким и не острым. Если такого нет, подойдет и острый, но его перед нарезкой нужно обдать кипятком, а затем холодной водой. Сверху на лук положить измельченные вареные яйца. По вкусу можно положить слой яблок, сыра плавленого и сверху зеленого лука.

Каждый ингредиент придает салату свой вкус и цвет и делает все гармоничным. Если не положить хоть один, характерного вкуса и вида достичь не удастся. Допускается немного изменить объем продуктов согласно своему вкусу, например, если кто-то не любит лук, то его можно взять поменьше.

Каждый слой нужно промазать майонезом, готовый салат поставить в холодильник, чтобы слои пропитались. Оставить на несколько часов, обязательно в холодном месте. Подавать салат на стол можно в общем блюде и затем раскладывать каждому в тарелки. Или же сразу уложить слои в порционные небольшие по объему чашки и подавать в таком виде. Хранить блюдо в холодильнике не более 2 дней, дольше нельзя, так как его вкус и запах будут меняться из-за свежего лука.

Как едят круассаны во Франции

Французы предпочитают классическую рецептуру, которая была разработана пекарем и ресторатором Луи Эрнестом. Именно он открыл изысканную кондитерскую, где французы лакомились выпечкой из слоеного теста. После того, как произошел пожар, Луи поменял профиль заведения. На его месте появился первый чайный салон. Там за чашкой кофе с круассаном светские дамы обсуждали все французские новости. Такой формат употребления до сих пор популярен.

Имя Луи Эрнеста много значит для Франции. Сегодня это крупнейшая сеть кондитерских, где до сих пор подают французскую выпечку из слоеного теста. Круассан превратился в национальную гордость Франции. Сегодня жители страны предпочитают употреблять выпечку с чашкой чая или кофе. Это традиционный утренний завтрак большинства французов. Кто-то любит круассаны без начинки, кто-то ест только несладкую выпечку.

Интересно, что добавление несладкой начинки делает круассаны закуской на протяжении рабочего дня, а сладкие начинки оставляют десертом или выпечкой к чаю.

Полезен ли зефир?

Зефир считается одним из немногих десертов, которые разрешают употреблять диетологи. Это обусловлено составом продукта. По сути, в лакомство входит фруктовое пюре, яичный белок и сахар. Для стабилизации применяют агар-агар или пектин. Потому зефир считается некалорийным десертом, который не содержит жира или глютена.

В качественном десерте присутствуют фосфор, калий, магний. Также он включает железо и кальций. Благодаря высокому содержанию минералов лакомство помогает избежать развития разных патологий и даже минимизирует содержание холестерина в крови. За счет содержания глюкозы удается улучшить функционирование мозга.

При этом важно учитывать, что зефир – это все-таки кондитерское изделие. Потому при его употреблении стоит помнить о чувстве меры

Употребление 1-2 штук к чаю не принесет особого вреда. Однако превышение этой дозы может повлечь опасные последствия для здоровья.

Зефир – это уникальный десерт, который обладает многовековой историей. Многие исследователи связывают его с пастилой, которая выступает прототипом современного лакомства. Современный продукт имеет простой и полезный состав.

Первые плантации

Появлением первых кофейных насаждений мир обязан голландским торговцам, которые первыми завладели саженцами кофейного дерева. Попытка разбить кофейные плантации в южной Индии с треском провалилась. А вот на острове Ява им улыбнулась удача. По мере расширения территорий, засаженных кофейными деревьями, расширялась и торговля этим ароматным товаром. Более существенных успехов первопроходцам выращивания кофе удалось достичь на острове Суматра.

В кофейной культуре существует 4 основных сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешной культивации, а труд, который используется в кофейном производстве, во многом, остается по-прежнему ручным, а часто и мало оплачиваемым. Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает разве только нефти.

Базовая технология приготовления

Рис готовят в 2 этапа – отваривания и упревания. При этом варить продукт допустимо разными способами:

  1. Для приготовления риса используют такое количество жидкости, которое он полностью поглощает. Длительность упревания определяется уровнем водопоглощения крупы. Чем меньше влаги поглощает рис, тем меньше времени ему требуется упревать. Этот метод применяется в среднеазиатских рецептах.
  2. Для приготовления риса применяется много жидкости. При этом его варят до полуготовности, когда зерно внутри еще остается упругим. После этого рис откидывают на сито, перемещают в посуду и ставят упревать. Такой вид продукта готовят в Иране, Индии, Турции и некоторых других странах.

Слияние культур

Хрустящие лепешки с потрясающими овощами и сочным мясом давно уже полюбились нашим соотечественникам. Это неудивительно, поскольку ранее подобного на рынке не было. Сначала шаурма стала завоевывать столичные рынки, однако скоро распространилась по всей территории бывшего Советского Союза. Причем этот процесс шел достаточно любопытным образом. На одной и той же улице могли открываться небольшие кафе или закусочные, предлагающие попробовать новинку, сочную начинку, завернутую во вкуснейшую лепешку. Однако названия у этого блюда могли отличаться, чаще всего встречались такие, как шаверма и шаурма. В чем разница между ними и есть ли она вообще, мы с вами сейчас и поговорим.

Названия

Считается, что слово «борщ» образовалось от названия растения борщевик, листья которого, свежие и соленые, издавна использовали в блюде. Затем их заменила свекла, как репу и брюкву заменили картофелем в русских щах, когда он появился в России. Блюдо из борщевика в прошлые столетия называли борщом. Его могли готовить на квасе из свеклы, который разбавляли водой, затем кипятили в чугунке или горшке. В настой клали капусту, морковь, прочие овощи и варили в печи.

Современное значение борща, как овощного супа из свежей или маринованной свеклы с капустой, было заимствовано в 19 веке из украинского языка. Считается, что это производное от слова «буряк», что в переводе значит свекла, и слова «щи» – одного из разновидностей капустного супа. По этой версии, годом изобретения блюда можно считать 1705 год, тогда слово «буряк» было отмечено в литературе.

Что касается происхождения кушанья, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Несколько восточноевропейских народов претендует на авторство, но современные исследования отдают первенство Украине. Изначально блюдо появилось в кухне простого народа, но со временем стало популярным среди разных слоев общества, в том числе полюбилось аристократам.

Особенности приготовления этого блюда сегодня есть у разных народов, с течением времени каждый привнес в классический рецепт что-то свое. Сегодня борщ готовят как повседневное и праздничное кушанье не только на Украине, но и в России и соседних странах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: