История создания сгущенного молока

Открытие способа сгущения

Первое сгущенное молоко было создано французом Николя Франсуа Аппером в 1810 году,
который потратил на изобретение способа сгущения и консервации молока целых 14 лет.
Проведя многочисленные опыты учёный обнаружил,
что после того как сок хорошо прокипятить и плотно закупорить стеклянную банку,
срок хранения продукта значительно увеличивается. Такой же эксперимент Аппер провел с молоком
результатом которого остался достаточно доволен. Учёный сгущал молоко в открытой ёмкости
выпаривая 1/3 жидкости от первоначального объёма.
Полученный продукт разливал в стеклянную тару и плотно закрывал крышкой.
Затем снова подвергал тепловой обработке стеклянные бутыли путём нагревания
их в кипящей воде на протяжении двух часов.

Полезно знать! Современный классический рецепт приготовления лакомства основан на
процессе выпаривания молока с добавлением к нему 12 % сахара или без него.

Аппер продемонстрировал результат своей работы на высокой аудиенции Французскому морскому ведомству.
Продукт был высоко оценен, после чего сам Наполеон Бонапарт собственноручно наградил учёного,
отметив оригинальные вкусовые качества предоставленного продукта.

Но существовал один недостаток такого производства.
При кипячении стеклянная тара часто лопалась и в последствии пришлось заменить такие банки на металлические.
Спустя время Аппер смог открыть свой собственный магазин имевший название «Разная снедь в коробках и бутылках».
Вся продукция представленная в магазине пользовалась огромным спросом у покупателей.

Сначала консервированные продукты во Франции не получили должного признания,
зато в Великобритании почитателей было в разы больше.
В следствии чего права на метод консервирования сгущенки в жестяную тару были впервые
запатентованы англичанином Питером Дюрандом в 1810 году.
Спустя шестнадцать лет независимо друг от друга англичане Ундервуд и Мельбек впервые
предложили добавлять сахар во время процесса сгущения молока.

Рождение эскимо: международный спор

В 1922 году учитель одного из американских штатов получил патент на мороженое – пломбир, покрытый шоколадом. В качестве рекламной акции Кристиан Нильсон катался по городам, демонстрируя свое мороженое и прокручивая фильм про эскимосов. В народе лакомство прозвали «эксимо–пай», а позже вообще сократили до эскимо.

С другой стороны, французы приписывают себе авторство эскимо. Владелец французской фирмы «Жерме» Шарль Жерве,  которая выпускала сыры, однажды попробовал в Америке фруктовое мороженое. Когда он вернулся домой, то решил попробовать выпустить партию мороженого, покрытого шоколадной глазурью. Прозвали мороженое «эскимо» совершенно случайно. Продукция компании продавалась в кинотеатре Парижа. В те времена репертуар был достаточно скуден и, транслировавшийся на тот момент фильм про эскимосов, давно не менялся. Один из постоянных зрителей, посмотревший уже несколько раз фильм и отведавший не мало порций мороженого прозвал его «эскимо».

В России эскимо появилось только в 1937 году. Инициатива была проявлена от самого наркома продовольствия Микояна. 

Мороженое Эскимо

Программа «Галилео». Эскимо

Возможные изобретатели

Существует несколько версий относительно того, кто именно придумал книгопечатание. Каждая из них заслуживает права на существование.

Иван Федоров

На Руси первым создавать печатные книги стал Иван Федоров. Однако об этом изобретателе известно не так много. Он появился на свет примерно в 1520 году и считал своей родиной Москву. Тем не менее, впоследствии Иван поселился в Великом княжестве Литовском.

Первым творением Федорова стала книга «Апостол», которая заслужила похвалу самого Ивана Грозного. Работать над этим изданием печатник начал в апреле 1563 года, а завершил – только через год.

Этот период был весьма интересен с исторической точки зрения. В это время на Красной площади строили собор Василия Блаженного. Над этим работали известные архитекторы Постник и Барма. Активное развитие страны создавало потребность в книгах. Однако рукописные издания оставляли желать лучшего. В них было много ошибок и неточностей.

Выбор издания «Апостол» был неслучайным. Эта книга применялась для обучения духовенства. Сам митрополит Макарий работал над редактированием изделия. Это помогло избежать многих ошибок. Книгу по достоинству оценил сам Иван Грозный, и Федорову было поручено продолжать работать. Длительное время именно он считался книгопечатником, который изобрел первый типографский станок. Однако на самом деле есть и другие версии.

Франциск Скорина

В Беларуси первым книгопечатником считают Франциска Скорину. Для этого имеются вполне весомые основания. Свою первую книгу печатник издал еще в 1517 году – за 3 года до рождения Федорова.

Скорина появился на свет в Полоцке в 1470 году. Мальчик получил блестящее по тем временам образованием. Он учился в Краковской академии, специализируясь на изучении логики и философии. Также юноша учился вольным искусствам и медицине. Впоследствии ему даже была присвоена степень доктора.

В 1517 году Скорина открыл типографию в Праге. Там он издал свою первую книгу – «Псалтырь». За 3 года Франциску удалось напечатать 23 Библии. В этом деле ему помогал не один меценат.

Примечательно, что в Полоцке имеется уникальный музей, который посвящен Франциску. Там проводят экскурсии и детально рассказывают о необыкновенной жизни этого человека. Однако самым интересным фактом считается наличие там печатного станка, придуманного немцем Гутенбергом. Именно его использовал Скорина для работы.

Иоганн Гутенберг

Тем не менее, Франциск Скорина не может считаться первым книгопечатником. Еще в 1439 году немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг придумал метод книгопечатания подвижными литерами. Это оказало значительное влияние на развитие истории и культуры. Первой книгой Гутенберга стала Библия.

О жизни этого ученого известно не так много. Иоганн появился на свет в богатой семье патриция. Это случилось приблизительно в 1400 году в Майнце. Существует несколько версий относительно рода деятельности Гутенберга. Бытует мнение, что он занимался ювелирным делом, изготавливал зеркала, а затем увлекся книгопечатанием. Его основным достижением является создание выпуклых металлических букв, которые вырезали в обратном виде. Ученый набирал из них строки и при помощи пресса выполнял оттиски на бумаге.

Считается, что самым первым печатным изданием Гутенберга, которая появилась в 1445 году, была «Сивиллина книга». Она представляла собой поэму на немецком языке. Печатник трудился над ней в строгой тайне. Изобретение подрывало основы работы переписчиков и духовенства. Именно они монополизировали чтение и письмо.

Помимо этого, информация о новом способе изготовления книг спровоцировала падение их стоимости. Потому книги Гутенберга служили имитацией готических рукописей. Их даже нередко выдавали за рукописные.

Изобретение книгопечатания стало важным этапом в развитии науки и техники. Благодаря этому удалось быстрее и качественнее распространять информацию. При этом создание первых печатных книг приписывают разным людям.

С любовью из Киева

Торт «Киевский» придумали в 1956 г. на Киевской кондитерской фабрике им. Карла Маркса (ныне «Рошен»), где и производят до сих пор по советскому рецепту. Авторы торта — повар-кондитер Константин Петренко и его ученица Надежда Черногор. Символом Киева является конский каштан, поэтому на коробке изображены листья этого дерева, а кремовый декор отсылает к его цветущей ветви.


Бисквитный цех фабрики. (pastvu.com)

Интересно, что про «Киевский», как и про «Птичье молоко», рассказывают, что торт подарили Брежневу на 70-летие. Сладкий трехъярусный презент от Украинской ССР весил более 5 кг.
Другое известнейшее советское лакомство, которое до сих пор производят на той же кондитерской фабрике, — конфеты «Вечерний Киев». Их выпускают с 1984 г.

Компании — производители[править]

Крупные мировые производители

  • Amul (Milk Company)
  • Arla Foods (Canned Cream & Milk Company)
  • Atlantic Supermarkets (Hellas SA)
  • Borden Food Corporation (New York Condensed Milk Company)
  • Carnation Evaporated Milk Company (Pacific Coast Condensed Milk Company, Mohawk Milk Company)
  • Dairymen’s League Cooperative Association
  • Foremost Condensery (Western Condensing)
  • FrieslandCampina
  • Milk Producers Cooperative Marketing Company
  • Nestlé (Anglo/Swiss Condensed Milk Company)
  • Northern Condensed Milk Company
  • Northern Foods plc
  • Pet Milk Company (Helvetia Milk Condensing Company, Utah Condensed Milk Company)
  • Santini Foods, Inc.
  • Wisconsin Condensed Milk Company (R. G. Fraser & Company)

Появление дирижаблей

Такой летательный аппарат обладал формой эллипсоида. Первый полет был совершен в сентябре 1852 года. С того момента конструкция постоянно совершенствовалась, и в 1909 году ее приобрели военные.

Изобретение Дюпюи де Лома

Этот ученый создал овальный шар, который имел длину 36 метров. Его объем составлял 3564 кубических метра. К лодке приделали винт из 4 крыльев. При этом они были обтянуты шелковой тафтой. Винт совершал 21 оборот в минуту. При этом его приводили в движение 4 человека. Это обеспечивало движение со скоростью 2,22 метра в секунду.

Разработка Генлейна

Основой этой разработки стал небольшой компенсационный шар системы Менье. Для смягчения и уменьшения толчков при опускании шара на землю в нижней части ладьи разместили особое приспособление. Скорость устройства достигла рекордных отметок и составила 5 метров в секунду.

Воздушный шар считается важнейшим изобретением в сфере воздухоплавания. Его авторами являются братья Монгольфье. Ученым удалось создать уникальную конструкцию и успешно провести ее испытания. Это было настоящим прорывом в научной сфере и стало основой множества последующих разработок.

Появление сгущенки в России

В 1881г. сгущенка появилась и в России.
Производство инновационного лакомства было налажено только на одном заводе расположенном в Оренбурге.
Но увы, сгущенное молоко в то время не нашло своего ценителя и поэтому вскоре завод закрылся, а о сгущенке на время забыли.
Возрождение производства сгущенного молока в России наступило во время второй мировой войны.
В то сложное время сгущенка считалась очень ценным и портативным продуктом,
имеющим долгий срок хранения и выдавали её только солдатам и раненым.
Война закончилась, а производство сгущенного молока стало набирать еще большие обороты.
В 1979 г. в СССР был разработан и утвержден Государственный стандарт – ГОСТ 2903-78,
на основе которого сгущенное молоко варят и сейчас.

Разновидности

  • С добавлением сахара . Народный термин «сгущёнка» относится именно к концентрированному молоку с добавлением сахара.
  • Без добавления сахара . Такое молоко обычно называют просто концентрированным.
  • С добавлением цикория : изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.
  • С добавлением какао или кофе . Сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе выпускается в России с советского времени под такими названиями, как «молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром». В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущёнка и кофе» и «Сгущёнка и какао».
  • Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели, получаемый путём термообработки сгущённого молока. В советское время карамелизированное (варёное ) сгущённое молоко с сахаром выпускали промышленно, а также готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких, обычно 2—3, часов). Уваривание сладкого сгущённого молока с маслом позволяет получить конфеты —молочный ирис .

Популяризация

Как оказалось, Гейл Борден проявил себя как хороший изобретатель, но до гениального бизнесмена ему было далеко. На тот момент Борден уже имел медаль за изобретение своего бисквита из мяса. Но для хорошего сбыта этого было явно недостаточно, потому производство мясного бисквита быстро претерпело крах. Сегодня этот продукт не встретишь даже на полках американских супермаркетов.

Стоит отдать должное человеку, который не опустил руки и начал разработки в совершенно иной сфере. Это — молочные продукты. Как уже было отмечено, удача пришла к изобретателю не сразу. Две фабрики по производству сгущенного молока с сахаром в Коннектикуте пришлось закрыть из-за крайне маленького спроса на данный продукт и недостатка финансирования предприятий. Но Борден верил в успех своего продукта и постоянно говорил о нем всем своим знакомым и пытался зарекомендовать потенциал своего открытия среди инвесторов.
Усилия предпринимателя не были потрачены впустую, и наконец-то он встретил человека, который поверил в гениальность Бордена и был готов вложить в изготовление сгущенного молока немалые средства. Нью-Йоркский финансист Джеремий Милбанк был готов инвестировать значительные средства в производство нового продукта для всеобщего потребления. Эти два американца начали работать на общих правах, и довольно быстро на полках магазинов появилось сгущенного молоко, изначально рекламировавшееся как детское питание.
В данном сегменте рынка продукт показал себя довольно удачно, ведь её можно было просто разбавить с обычной кипяченой водой, и в результате получалось сладкое молоко, которое дети пили с гораздо большим удовольствием, чем обычное, коровье.

Стоит отметить, что мистер Борден был признан в Соединенных Штатах Америки как весьма достойный деятель. Умер он в 1874-м году в небольшом городке штата Техас под названием Борден. В честь изобретателя назвали город, и это — не единственное его достижение. Тело изобретателя было доставлено в Нью-Йорк, затем — захоронено на знаменитом кладбище Вудлон в Бронксе. Здесь же можно увидеть и высокую стелу с величественной статуей изобретателя.

Если говорить о всемирно известных памятниках сгущенке, то именно он, пожалуй, появился первым. Ведь именно благодаря сгущенному молоку такая известная личность, как Гейл Борден, и приобрел всемирную славу. Хотя в нашей стране, о нем, к сожалению, мало кто знает.
Но главное — продукт, изобретенный Борденом спас не одну жизнь во время Гражданской войны. В этот период двое бизнесменов получили огромный заказ от американской армии. Наконец, старания Бордена были вознаграждены, и он почувствовал значимость своего изобретения. Теперь заводы были загружены работой под завязку.
Вместе с этими событиями она приобрела свою популярность и среди мирного населения США, ведь там где военные пайки — там и обеспечение обычных граждан. Сгущенка стала желанным и любимым продуктом, который употребляли и взрослые и дети.
В 1889-м году «Нью-Йоркская компания сгущенного молока была переименована в «Компанию сгущенного молока Бордена». Сегодня большая компания является действующей и производит продукты не только для нужд американцев, но и для многих стран мира.
На протяжении долгих лет компания являлась лидером в производстве не только сгущенного молока, но и сухого молочного продукта.

Примечания

  1. День в истории: 14 мая Архивная копия от 10 сентября 2021 на Wayback Machine // STRF.ru, 14.05.2012.
  2. Le livre de tous les ménages ou l’art de conserver. (Complete Book of Housework, orThe Art of Preservation , Paris, 1831, с. 82
  3. 12 Иосиф Богуславский В мире торговых знаков // Зеркало недели № 21 (34) 27 мая — 2 июня 1995.
  4. Upakovano.ru. Из истории сгущёнки, история сгущённого молока(неопр.) . www.upakovano.ru. Дата обращения: 7 мая 2021.
  5. «Семь советских дизайнеров, которых нужно знать»
  6. ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия» (неопр.) . Дата обращения: 7 мая 2021.
  7. ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущённое с сахаром. Технические условия
  8. ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия
  9. 12 ГОСТ 31703-2012. Консервы молокосодержащие сгущённые с сахаром. Общие технические условия
  10. ГОСТ 34254-2017. Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
  11. 12 Татьяна Зыкова «Сгущёнку» сняли с пальмы // «Российская газета» — Столичный выпуск № 5842 (169).
  12. Молоко сгущённое. ГОСТ
  13. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» // «Российская газета» Федеральный выпуск № 4688 20.06.2008.
  14. Определяем фальсификацию сгущённого молока // Россельхознадзор, 27.06.2014
  15. Савинова, 2012, с. 8.
  16. Савинова, 2012, с. 50.
  17. Технология производства сгущённого молока (неопр.) .Сгущёнка.ру .
  18. Памятник сгущенке в Рогачеве (неопр.) .Памятники Гомельщины (8 ноября 2018). Дата обращения: 10 января 2021.

Необычное мороженое

Современные технологии позволяют производителям приготовить любое мороженое, но об экзотических видах любимого лакомства известно уже давно. К примеру, в каждой стране имеются свои эксклюзивные рецепты, а также кондитеры могут придумывать и изобретать совершенно новые виды. К примеру:

  1. Колумбийцы готовят мороженое, используя такой ингредиент, как цикады, которые после предварительного сбора обрабатываются специальным способом. Они являются вкусовой и ароматической составляющей.
  2. В Иране производили заморозку нитей из пищевого крахмала в розовой воде с добавлением сока лайма.
  3. На Филиппинах мороженое могут создавать на основе крокодильих яиц.
  4. Десертом у эскимосов считается блюдо акутак. Для этого берётся моржовое и оленье сало, всё это смешивается с местными ягодами, например, клюквой или морошкой. Также в блюдо добавляется рыба и сахар.

Мороженное с добавлением томатного сока

Сегодня достаточно много видов мороженого, приготовленного с использованием разнообразных продуктов. К экзотическим видам относится лакомство со вкусом лука, пива, креветок и даже томатов.

Состав черного мороженого

Один из самых необычных рецептов мороженого пришёл из Японии в 2017 году. Необычайность заключается в том, что десерт имеет непривычный цвет из-за наличия особого ингредиента. В рецептуре присутствуют чёрные кунжутные семечки (урбеч) в достаточно большом количестве. Поэтому во вкусе эксклюзивного мороженого ярко выражен кунжутный привкус.

Новый тренд — чёрное мороженое

История мороженого насчитывает много веков, а кто именно изобрёл мороженое, до сих пор неизвестно. Но этот сладкий десерт считается одним из любимых блюд людей любого поколения. Им также можно охладиться в знойную жару. Это лакомство станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.

В какой стране изобрели мороженое-бумагу

В качестве декоративных элементов можно использовать мороженое из бумаги. Кто конкретно изобрел такое украшение, доподлинно не известно. Однако его часто используют для досуга с детьми и оформления различных мероприятий.

Из материалов стоит вооружиться плотной цветной бумагой, карандашом и клеем. Также потребуется шаблон конуса и ножницы. Вначале следует перенести шаблон на бумагу. После чего из бумаги контрастного оттенка можно вырезать круги требуемого размера

Важно, чтобы они по размеру совпадали с конусом. Для одного мороженого потребуется 8 кружков

Затем их следует сложить пополам и склеить друг с другом, чтобы сделать единый шар. На следующем этапе рекомендуется свернуть конус и приклеить шарик мороженого. Чтобы ускорить процесс, стоит воспользоваться клеевым пистолетом.

Памятники сгущенке в России

Несмотря на то, что родиной сгущенного молока, все-таки, являются Соединенные Штаты Америки, вклад изобретателя данного продукта был весомым и для нашей страны. Как известно, сгущенное молоко входило в состав пищевого пайка еще со времен второй мировой войны. Затем оно же входило в состав пайков для военных, работников государственных предприятий и других гражданских лиц. Кроме того, она помогала пережить периоды продовольственного дефицита.


Не удивительно, что во многих городах России на сегодня можно увидеть памятники сгущенке. Самый известный — это памятник сгущенке в Рогачеве. Его открыли на 75-летие местного молочного комбината. Стоит отметить, что скульпторы постарались на славу, и огромная банка выглядит совсем как настоящая. Местные жители даже шутят, что ее не мешало бы наполнить оригинальным продуктом и прикрутить к банке краник. Он, кстати, является еще и первым в стране памятником этому молочному продукту.

В Екатеринбурге тоже можно увидеть огромную банку сгущенки. Чуть позже подобный монумент был открыт и в Сургуте. Из этого можно сделать вывод, что родиной сгущенки может считаться Америка, зато в России ее любят не меньше, чем на исторической родине.

Популярность

Наибольшую популярность мороженое приобрело во второй половине двадцатого века, когда холодильная техника получила широкое распространение. Именно в тот период произошел настоящий бум в изготовлении десерта разного вкуса или типа. Продавцы нередко конкурировали, создавая все новые и новые вкусы.

В тот же период были созданы торговые объекты, которые специализировались конкретно на этом десерте. Самым известным брендом сегодня считается «Баскин Роббинс». Он вышел на рынок с 31 ароматом и по сей день не теряет своих позиций. Основной лозунг компании гласит: «Один вкус на каждый день месяца». Сегодня компания создала уже больше 1000 сортов десерта.

Холодное лакомство неспроста получило широкую популярность. К его основным достоинствам стоит отнести следующее:

  • Еще со времен Гиппократа считалось, что мороженое – это прекрасная профилактика болезней горла. Таким способом организм адаптируется к холодной еде и температурным колебаниям.
  • Молочные продукты, которые входят в состав лакомства, приносят пользу взрослым и детям. В их составе присутствует много витаминов и минералов. Особенно ценным считается кальций, который укрепляет костные ткани и помогает сжигать жир.
  • Мороженое стимулирует выработку эндорфинов и серотонинов. Эти вещества считаются гормонами счастья.
  • Десерт прекрасно насыщает организм. С его помощью удается надолго избавиться от чувства голода.

Мороженое – очень популярный продукт, который имеет богатую историю. Это лакомство с давних времен считается достаточно востребованным. Однако наибольшее распространение оно получило во второй половине двадцатого века. Именно в тот период стала максимально доступна холодильная техника, что помогло дольше хранить любимый многими десерт.

Рецепт мороженого – государственная тайна

Большой шаг в развитии приготовления мороженого сделали сицилийцы (Испания). Именно в этой части земли произрастал еще один важнейший компонент десерта – сахарный тростник, из которого получали сахар. Так сложилось, Сицилия являлась и местом нахождения других важных составляющих: льда на вершинах гор, пастбищ (для получения молока и яиц).

Таким образом, в этом регионе Средиземноморья был разработан рецепт, который передавался из уст в уста в течение нескольких веков. Делали замес из льда, фруктового сока, молока и яиц в специальной таре. Затем эту тару ставили в миску, заполненную солью и льдом, и тщательно взбивали. Когда вода таяла, ее выливали и заполняли новой порцией снега и соли. Спустя два часа мороженое было готово.

Сицилийцы строго охраняли секреты приготовления десерта. 

!!!Важно!!!

Когда повару передавалась тайная информация, он давал клятву о неразглашении секретных рецептов. В связи с этим в Европе мало кто знал о мороженом.

Кстати, зачем использовали морскую соль при приготовлении мороженого?

Дело в том, что соль нужна была, чтобы увеличить температуру и заставить лед таять быстрее.

Значительный шаг в распространении мороженого сделали сицилийцы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: