Памятник александру пушкину на пушкинской площади

Где можно увидеть памятник

Скульптура располагается неподалеку от нескольких станций метрополитена. Попасть к ней можно по Замоскворецкой, Серпуховско-Тимирязевской или Таганско-Краснопресненской линии. Для этого требуется выйти на таких станциях, как «Пушкинская», «Чеховская» или «Тверская». От каждой из них памятник отделяет несколько десятков метров. Монумент открыт для людей круглосуточно.

Памятник Пушкину представляет собой настоящий символ Москвы и имеет большое культурное значение. Каждая деталь этого монумента имеет свой смысл. Потому так интересно знакомиться с историей его создания.

Сообщение
появились сначала на
.

Сочинение на тему: ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ В МОСКВЕ

В русской поэзии немало стихотворений, в которых сам ав­тор дает оценку своему творческому наследию. Всем известно и стихотворение А. С. Пушкина, в котором великий поэт имел все основания утверждать:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.

Под памятником здесь, конечно, подразумеваются сочине­ния, которые прославили автора; не случайно он писал: «Душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит». Загля­дывая в будущее, Пушкин не мог еще предугадать, каким бу­дет монумент, который запечатлеет его образ в скульптуре.

Ваятели немало трудились над созданием скульптурного портрета гения русской поэзии. Один из лучших памятников А. С. Пушкину стоит в столице нашей Родины, и к нему никог­да «не зарастет народная тропа».

В Москве на широкой площади на высоком пьедестале сто­ит во весь рост чудесная бронзовая фигура. Спросите у любого москвича, и он вам безошибочно ответит, что это памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Памятник создан скульптором А. М. Опекушиным в 1880 году. Все российские газеты того времени сообщали, что памятник со­оружается на собранные народом деньги. Москвичи решили по­ставить памятник в центре города на бульваре. Ведь поэт родил­ся в Москве, здесь прошла почти треть его недолгой жизни.

Открытие памятника Пушкину превратилось в большие торжества. На этом празднике присутствовали И.С. Тургенев,

А. И. Островский, Ф. М. Достоевский и другие русские писате­ли, товарищи по перу. Выступали с речами, посвящая люби­мому поэту самые добрые слова. Особенно отмечалась выдаю­щаяся роль Пушкина в создании русского литературного языка. Участники торжества признали поэта родоначальником прогрессивной русской литературы XIX века.

Москвичи и сейчас любят посещать сквер на Пушкинской площади, где стоит этот замечательный памятник. На граните его постамента высечены слова:

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой».

Эти слова поэта сбылись: творчество его известно любому рус­скому человеку. Стихотворения Пушкина изучают в школе, его слова повторяют в трудные и счастливые часы жизни. Широко известны, например, такие пушкинские крылатые слова: «Люб­ви все возрасты покорны»; «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», «Мечты, мечты, где ваша сла­дость?», «Я помню чудное мгновенье», «Гений чистой красоты», «Еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя…»

Памятник Пушкину, созданный Опекушиным, один из луч­ших в столице. У подножия памятника всегда живые цветы: москвичи чтят любимого поэта.

А.С.П. ЖИВ

В открытии памятнике участвуют Иван Сергеевич Тургенев, Фёдор Михайлович Достоевский, Иван Сергеевич Аксаков.

Тургенев, редко приезжавший в Россию и практически постоянно живший во Франции, в своей речи вспомнил слова Проспера Мериме:

Эта гениальная способность, так метко подмеченная Мериме, — не приносить смысл в жертву словесной эквилибристике и есть секрет литературного долголетия Пушкина, но с другой стороны, эта же обманчивая простота даёт многим повод сомневаться в уникальности пушкинского дара.

Когда торжественное открытие закончилось и сняли заградительные канаты, толпы народа хлынули к памятнику. Поднесённые венки принялись раздирать на части, лишь некоторые из них удалось спасти. Прорвали даже массивную чугунную цепь, окружавшую памятник. Потом угомонились. У местных торговцев скупили все фиалки и ландыши да закидали ими пьедестал. К вечеру зажгли иллюминацию: восемь яблочковских и четыре газовых фонаря. Пушкинские празднества шли в Москве несколько дней. 8 июня 1880г. втором публичном заседании Общества любителей российской словесности Достоевский произнёс свою знаменитую речь о Пушкине.

Достоевский был увенчан огромным лавровым венком. Ночью он поехал к памятнику Пушкину и положил к его подножию свой венок.

До 1950г. Пушкин стоял себе на Страстной площади, в начале Тверского бульвара, будто шел задумчиво по бульвару и остановился у монастыря.

  • Переход из школы в университет сочинение

      

  • Моя совесть и я сочинение

      

  • Напишите сочинение описание на одну из тем я вижу в окно человека

      

  • Контрольное сочинение 8 класс по русскому языку 1 четверть

      

  • Что общего у гринева и швабрина сочинение

Описания элемента архитектуры

Памятник Пушкину представляет собой весьма интересное архитектурное решение, каждая деталь которого имеет свой смысл.

Символизм в деталях

Автор памятника представил поэта в длинном сюртуке. Сверху на него накинут плащ. Для статуи характерна высокая степень пластической выразительности. Поэт сидит в непринужденной позе, что, впрочем, не исключает возвышенность и благородство его образа. Особенную выразительность скульптору удалось придать голове поэта. Она слегка склоняется к левому плечу, что делает силуэт более выразительным и собранным. Опекушин смог воплотить образ обыкновенного человека и знаменитого поэта одновременно.

Размер фигуры поэта достигает 11 метров. Она располагается на гранитном постаменте и дополняется 4 высокими фонарями с несколькими светильниками. Друг с другом эти элементы соединяются бронзовой цепью, которая выполняет функции своего рода ограждения для скульптуры. На гранях пьедестала имеется дата возведения на старорусском наречии. Там же можно увидеть строчки из знаменитого произведения Пушкина «Памятник».

Скульптура органично дополняет композицию площади. В настоящее время вообразить себе эти элементы отдельно друг от друга не представляется возможным. Вокруг памятника располагаются каменные тумбы и металлические фонари. Это делает пространство необыкновенно колоритным.

Для девочек

(297 слов) Александр Пушкин — гениальный поэт и писатель, произведения которого знает каждый русский человек. Он внес значительный вклад в развитие русской словесности и доказал всем современникам, что родная речь может быть ничуть не хуже иностранной, что отечественное искусство даже превосходит европейские образцы. Тогда дворяне «по-русски плохо знали», и поэт сделал все возможное, чтобы это исправить. Его поэзия стала прорывом в культуре, поэтому сегодня мы так часто видим памятники, посвященные «Солнцу русской поэзии». Одной из самых известных является скульптура Александра Михайловича Опекушина.

Описание памятника Пушкину не будет таким же мрачным, как поэма «Медный всадник», посвященная Петру Великому. Поэт, в отличие от царя, взирает на нас не грозно, а задумчиво. В его глазах можно различить мысли о будущих творениях. Его взгляд одухотворен и затуманен, ведь над ним властвует вдохновение. Автор одет в длиннополый сюртук, прямые брюки, жилет, рубашку, а на шее у него пышный воротник — по моде того времени. Одну руку он держит в жилете, этот жест был характерен для Наполеона и стал весьма распространенной привычкой многих людей того времени, что и подметил скульптор. В другой руке Пушкин держит шляпу, показав наблюдателям свою кудрявую шевелюру, благодаря которой мы узнаем поэта задолго до приближения к нему. Скульптуру видно отовсюду, и куда бы мы ни шли, Александр Сергеевич будет нашим молчаливым спутником. Его нога выдвинута вперед, как будто он делает шаг, чтобы спуститься с постамента и зашагать рядом со своими поклонниками. Недалеко отсюда расположена его городская квартира на Арбате, куда он, наверное, заспешил бы со всех ног, ведь там его ждала любимая супруга — Наталья Гончарова.

Скульптура сделана из бронзы в 1880 году. Она застала много перемен в градостроении, политике, экономике, но не покинула родную площадь, защищая заслуженное право поэта на бессмертие. «Рукотворный» памятник Пушкину всегда будет напоминать потомкам о том, что сделал этот великий человек для русской литературы и нашего современного языка.

Статуи Пушкина в других городах

Примечательно, что Опекушин создал еще несколько памятников Пушкину в других городах. Например, в Петербурге торжественное открытие состоялось в 1884 году, а еще через год — в Кишиневе. Оба были выполнены из бронзы и гранита.

В 1913 году была установлена статуя Пушкина в Остафьево, автором тоже стал Опекушин.

Стоит отметить, что скульптор был убежденным православным христианином и монархистом. Его творчество высоко ценилось при дворе, ему покровительствовали императоры и великие князья. У Опекушина была большая семья, чтобы достойно ее содержать, он постоянно работал над изготовлением декоративных скульптур, которые украшали многие московские особняки. Некоторые из них можно увидеть и сегодня.

История возведения

Первым идею создать знаменитому поэту памятник высказал его друг и учитель Василий Андреевич Жуковский. Это произошло вскоре после кончины литератора в 1837 году. Именно тогда Жуковский обратился к императору Николаю I с просьбой почтить память поэта. Но эта мысль не получила поддержки власти и требуемого финансирования. На тот момент памятники было принято ставить лишь государственным деятелям.

В 1870 году выпускники Царскосельского лицея решили объявить всенародный сбор средств. К тому же им удалось добиться разрешения установить монумент великому поэту. В 1875 году провели открытый конкурс проектов скульптуры, победу в котором одержал Опекушин.

Во время создания наброска памятника скульптор перепробовал большое количество различных вариантов. Он заполнил эскизами Пушкина 10 толстых альбомов. К тому же скульптор изготовил 30 моделей будущего монумента из глины. К работе он также привлек архитектора Ивана Богомолова.

Создание модели скульптуры, изготовление пьедестала и отливка бронзовой статуи высотой 11 метров продолжались в течение 5 лет. Фигуру великого поэта изготавливали на бронзолитейном заводе, который располагался в Петербурге. Для изготовления постамента и пьедестала использовали разные виды гранита – темно-серый и темно-красный.

Следующей датой запланированного торжественного открытия памятника стало 7 июня 1880 года. Однако церемонию снова пришлось перенести в связи с трауром по царице Марии Александровне.

В конце концов, несмотря на пасмурную погоду, памятник открыли 18 июня 1880 года. Это произошло на Страстной площади в самом начале Тверского бульвара. На церемонию пришло очень много народа.

На памятнике поэт изображается стоя. На нем надет длинный сюртук, а сверху – длинный плащ. Поза выглядит естественно и непринужденно. Вокруг статуи располагаются 18 тумб с венками, а между ними висят цепи-гирлянды с изображением лавровых листьев.

Перед церемонией открытия памятника вокруг него разместили белые щиты. На них золотым тиснением обозначили названия произведений знаменитого поэта. При этом Тверской бульвар оформили живой зеленью, перекинув ее в виде гирлянд через дорожки. Люди покупали у уличных торговцев большое количество фиалок и ландышей и в буквальном смысле забрасывали ими пьедестал.

Церемонию открытия монумента посетили дети и внуки Пушкина. Также выразить дань уважения великому поэту пришли ученые, знаменитые литераторы, артисты и публичные деятели. Среди них стоит выделить Якова Полонского, Ивана Тургенева, Федора Достоевского.

В 1936 году во время подготовки к столетию со дня смерти поэта было принято решения заменить исправленный текст стихотворения оригиналом. При этом первоначальный шрифт сохранили, однако орфографию заменили на современную. С обратной стороны пьедестала текст остался без изменений. Он был нанесен высоким рельефом в старой орфографии.

В 1950 году была проведена реконструкция Страстной площади, в ходе которой уничтожили Страстной монастырь. Именно перед ним был установлен памятник Пушкину. После этого памятники переместили с Тверского бульвара на другую часть Страстной площади, которая сегодня называется Пушкинской. К тому же статую повернули на 180 градусов и поставили на том месте, где до этого располагалась колокольня Страстного монастыря.

Если кто не знает, в
, о великом поэте знают во всем мире.

Сочинение на тему: памятник А.С. Пушкину в Москве

Пушкин — это писатель, который в своем творчестве бессмертен. Проходят века, а мы до сих пор с интересом читаем Пушкина. О нем знают все, его творчество любят многие. Справедливости ради воздвигнуты в знак памяти и уважения к писателю памятники по всей стране. Скульптуры имеются в разных городах, в том числе одной из замечательных работ скульпторов является памятник Пушкину в столице России. К тому же это была первая скульптура не политическому деятелю или царю, а писателю.

Памятник Пушкину в Москве

Сегодня предстоит написать сочинение о памятнике Александру Сергеевичу в Москве, где я дам свое описание этому замечательному шедевру. Скульптуру торжественно открывали в 1880 году. Ее хотели установить и раньше, но власти не давали разрешение на установку памятника. Пришлось не один год собирать подписи с требованием установить памятник писателю — и вот лед тронулся, власти дают добро. Правда, денег на памятник не выделяют. Деньги собирались гражданами неравнодушными к творчеству писателя и к самому поэту.

Автором памятника Пушкину в Москве стал скульптор Опекушин. Согласно историческим фактам, прежде чем остановиться на привычной всем, модели памятника, Опекушин создал шесть проектов. И вот шедевр удался. До сих пор на площади в Москве красуется скульптура, к которой москвичи и гости города возлагают цветы, а молодежь назначает свидания.

Что собой представляет памятник Пушкину в Москве?

Когда смотришь на памятник, то ощущается естественность в позе писателя. Одна рука его заложена за борт сюртука, вторая находится за спиной, а в ней шляпа. Одна нога писателя немного выдвинута вперед, создавая ощущение будто Пушкин прямо сейчас сойдет с пьедестала и пойдет гулять по городу. По улицам, которые стали современными, но все равно остались такими родными, ведь значимую часть своей жизни писатель прожил именно в Москве.

Если посмотреть на лицо писателя, то кажется, будто он погружен в раздумья. Может, именно сейчас в его голове очередное произведение, которое нужно записать, чтобы не забыть.

Памятник установлен на постаменте, где выгравированы слова из его замечательного произведения под названием Памятник. Он находится на площади, среди фонарей, деревьев и кустов, которые создают иллюзию особого мира, где живет и будет жить вечно замечательный писатель Пушкин Александр Сергеевич.

Поэт-современник, солнце русской поэзии – так называют великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно его произведения изучают с самого детства и воспитываются на них из поколения в поколение. Его годы жизни и творчества неразрывно связаны с Москвой.

Улица Тверская – это центр жизни столицы России. На пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара находится площадь, названная в честь великого русского поэта А.С. Пушкина. В центре находится монумент, возведенный в конце 19 столетия. Это одно из редких сооружений, раскрывающих глубокую мысль и душу русского прозаика и поэта. Памятник находится в числе лучших московских достопримечательностей.

Александр Сергеевич Пушкин предстает пред нами, погруженный в свои мысли. Он будто идет по московским улицам, задумавшись, положив правую руку на сюртук. Его мысли обращены к сочинению нового произведения. Он останавливается на мгновение, а затем вновь продолжает путь. На Пушкине широкий плащ, надетый на длинный сюртук. Он стоит, немного наклонив вперед голову, а левой рукой держит высокую модную на то время шляпу. Этот многозначительный наклон свидетельствует о завершенности контура памятника.

Скульптору удалось добиться выдающейся пластической выразительности благодаря русской и мировой классическим традициям.

Памятник производит впечатление благодаря своей внешности и качеству исполнения: поза естественна, линии мягкие, а лицо похоже на пушкинские портреты. Но помимо лицевого сходства скульптор передает в своем творении сущность великого мастера слова. Вглядываясь в этот наполненный движениями монумент, зрителю кажется, что еще мгновение, каменное изваяние оживет и поэт заговорит со своими созерцателями.

Памятник Пушкину в Москве изображает знаменитого русского поэта в полный рост. Он одет в сюртук, поверх которого наброшен плащ. При этом его голова наклонена в задумчивости. У зрителя возникает ощущение, что Пушкин раздумывает над своим новым произведением.

Поза поэта знакома по его многочисленным изображениям. Правая рука заложена за борт сюртука, а в левой, которая откинута назад, шляпа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: