Турецкая кухня: что попробовать туристу

Подготовка к свадьбе

Приданое для девочек начинают собирать практически с момента ее рождения. Правда, современность внесла коррективы в некоторые традиции, и сегодня можно купить уже полностью готовые сундуки с постельным бельём, полотенцами, посудой и прочими необходимыми предметами домашнего обихода.

Перед свадьбой семья жениха водит невесту по магазинам, где молодая может выбирать все, что ей приглянется: одежду, украшения, обувь, необходимое и даже лишнее для обустройства их будущего дома, которым, на момент женитьбы, должен обладать мужчина.

Даже если семья не особенно состоятельная, родственники новобрачного все равно стараются подарить невесте хотя бы один-два золотых браслета. Не остается обиженным и будущий муж, семья будущей жены также устраивает ему шопинг, среди необходимых мужчине вещей принято так же покупать ему качественные наручные часы – такие, которые будут служить ему всю жизнь.

В понедельник торжественно и показательно переносится все приданое невесты в дом ее будущего мужа. Во вторник девушка приводит в порядок тело, посещает турецкую баню (хамам). Вместе с ней на процедуру омовения могут пойти подружки, родственницы – все, кого она захочет пригласить.

Там ее ожидает массаж, пилинг, маски и прочие «красивые» процедуры. Все это оплачивает жених. Среда отведена под ночь хны. Невесту одевают в биндалли – специальное платье, очень роскошное, с тонкой ручной отделкой. Часто этот наряд передается из поколения в поколение и считается семейной реликвией.

Лицо должно быть закрыто красной, расшитой вуалью. Хну для этого обряда на особом серебряном подносе со свечами приносит родня жениха. Когда все уже готово, будущая свекровь стелет невестке в ноги рулон шелка, принесенного в подарок. Подружки обходят присутствующих женщин со свечами в руках, а невесту в это время обсыпают деньгами, что должно символизировать богатство и финансовую стабильность в браке.

После этого следует угощение и песни. Едят в ночь хны в основном фрукты, сладости и орехи, а исполняемая музыкантами или подругами песня настолько печальная и проникновенная, что невеста начинает плакать.

Считается, что слезы, пролитые в это время, гарантируют счастье в замужней жизни. Далее начинается обряд, давший название этой ночи. Невеста держит кулаки плотно сжатыми, чтобы дать возможность расписать свои руки, свекровь кладет ей в каждую ладонь по золотой монетке и горсти хны. Роспись делает та женщина, которая наиболее счастлива из всех приглашенных в семейной жизни, она покрывает замысловатыми тонкими узорами кончики пальцев на руках, ладони и большие пальцы ног невесты.

Иногда в замысловатой вязи могут быть скрыты инициалы жениха, если он не сумеет их найти, то дарит жене подарок. Подружкам также расписывают руки, это поможет девушкам скорее устроить свою семейную жизнь. Рисунки, нанесенные хной, проявляются постепенно и самыми яркими станут как раз к моменту свадьбы. Ночь хны празднуется до самого утра, и все это время невеста не должна покидать подруг. Такой обряд происходит в жизни женщины только один раз, что придает ему особый смысл и ценность.

Откуда пошла традиция турецких завтраков, особенности по регионам

Обычный турецкий завтрак может выглядеть так

Завтрак, каким мы его представляем, появился в Турции в начале XX века под влиянием Запада. До этого турки предпочитали всего два приема пищи в день, поэтому первый прием был очень большим и сытным. Конечно, это касалось в первую очередь людей высокого сословия. Со временем турки начали есть три раза в день, однако турецкий завтрак так и остался большим и разнообразным.

В зависимости от региона завтраки в Турции могут немного различаться.

Эгейский завтрак

В завтраке в Эгейском стиле много оливок, зелени и оливкового масла. Среди отличительных блюд — жирный белый сыр Эзине беяз пейнири, традиционный сыр из овечьего молока Бергама тулуму, булочки бойоз.

Эгейский завтрак в Алачаты

Газиантепский завтрак

Известен благодаря супу из бараньего жира с рисом и бараниной — бейран. К нему подаются слоеные лепешки катмер.

Gaziantep kahvaltısı

Ванский завтрак

Славится многообразием блюд и тем, что они всегда делаются из натуральных продуктов. Среди того, что подают в Ванском завтраке — сыр с травами отлу пэйнир, острый сыр с зеленью сирмо. Традиционными являются блюда муртугу (яйца с мукой и маслом) и кавут (халва, приготовленная по старинному рецепту).

Van kahvaltısı

Черноморский завтрак

Знаковым блюдом черноморского региона является михлама — фондю, готовящееся из кукурузной муки, масла и сыра колот. Также здесь подают особый мед анзер, который делают из цветочной пыльцы.Попробовать такой завтрак можно в Самсуне, Трабзоне или в Стамбуле.

Черноморский завтрак с мыхламой

Первый унитаз

Смывающий унитаз появился гораздо позже. Его изобрёл в 1596 году Джон Харрингтон. Это было гениальное изобретение! В его конструкции был установлен специальный клапан, спускающий воду, чтобы смыть испражнения из чаши. Такой ночной горшок не надо было выносить каждый раз после использования. Он дал ему название «Аякс». Такая установка была сделана в покоях Елизаветы I в Ричмондском дворце. Но в то время дворцы ещё не были снабжены канализацией, поэтому под этим унитазом был сооружен специальный накопительный резервуар. Пройдёт ещё очень много времени, примерно два века, прежде чем смывные унитазы будут доступны многим.

Промышленная революция способствовала развитию различных форм смыва. В 1775 году Александром Каммингом была разработана модель унитаза, которая называлась «ловушкой». Такие унитазы делались из эмалированной стали. Позднее их стали делать из фаянса, который мыть было намного легче. Массово унитазы стали устанавливать после 1830 года. В это время в Европе была сильная вспышка холеры и брюшного тифа. Дизайн, придуманный Каммингом, присутствует почти в каждом современном туалете. И мы должны быть благодарны ему за такую «ловушку». Посмотрите повнимательнее в унитаз, и вы увидите, что его ёмкость не опускается резко вниз. Она имеет форму латинской S. Поэтому все неприятные запахи из канализации не поднимаются вверх. Они остаются в трубе. Поэтому мы можем спокойно дышать в помещении туалета, а не сидеть там, заткнув нос.

Следующим, кто вписал своё имя в создание унитаза, будет Томас Крэппер. Этот англичанин работал водопроводчиком. Он всячески старался улучшить туалетную технику в конце XIX века. За такие разработки он получил множество патентов. Он придумал смывную систему «дёрни за верёвку».

Варим дома необычный кофе с маршмеллоу

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. л.
  • молоко – 1 стакан
  • маршмеллоу – 30 г
  • молотая корица – 1 щепотка

В начале прогреваем турку на медленном огне несколько секунд. Затем наливаем молоко и насыпаем молотый кофе.

Ставим турку на огонь и варим до тех пор, пока пенка не начнет подниматься. Снимаем турку с огня и после того, как пенка осядет, снова ставим на огонь до поднятия пенки. После этого переливаем в чашку, кладем сверху маршмеллоу и корицу.

Вот такие интересные рецепты можно приготовить в турке.

И в конце подведем итог, как правильно сварить кофе в турке:

Во-первых, используем только свежемолотый кофе. Зерна измельчать лучше всего как можно мельче. Это зависит от кофемолки.

Во-вторых, варится напиток только на медленном огне. Кипятить его не нужно. Ждем только когда пенка начнет подниматься и снимаем турку с огня.

В-третьих, перед процессом варки турку необходимо немного подогреть. И, наконец, для аромата добавляем немного соли на кончике ножа.

Успехов вам в кофеварении!

Первые акведуки

В Римской империи в 500 – 455 году до нашей эры была разработана сложная система водопровода, которая включала в себя акведук и подземные канализационные системы. В древнем Риме существовали общественные бани, которые снабжались водой по бронзовым и свинцовым трубам. В 52 году в Риме было около 220 миль акведуков, труб, канализационных каналов. Они использовались, чтобы снабжать водой бани, дома, общественные колодцы.

Эти системы могли переносить около трёхсот галлонов воды для населения Рима. Канализационная система у римлян называлась «Большая клоака».

Она появилась при правлении Луция V. Греческие и римские системы водоснабжения считались самыми комфортабельными и роскошными почти до XIX века. В Римских банях были установлены даже писсуары. Нечистоты из туалетов смывались проточной водой или собирались в специальные резервуары, которые потом очищались. Нашествие варваров почти уничтожило древнее водоснабжение. Но некоторые древние канализационные системы используются в Италии до сих пор.

В России впервые водопровод появился в Новгороде в XII веке. Он был похож на римский. В Московском Кремле водоснабжение было установлено в XV веке во времена Ивана Грозного. Трубы, снабжающие водой только Кремль, были деревянными.

Первый смывной унитаз был установлен во дворце английской королевы Елизаветы I. Его сконструировал в 1596 году Джон Харрингтон. Этот изобретатель унитаза был крестником Елизаветы. Он очень заботился о своей крёстной матери и всегда пытался ей угодить. Унитаз был поставлен не только в Ричмондском дворце, но и в собственном доме Харрингтона.

Эта конструкция состояла из чаши и смывного бачка, расположенного за сиденьем. Во Франции первая чугунная водопроводная магистраль появилась в 1644 году по приказу короля Людовика XIV. Она составляла примерно 15 миль. Она снабжала водой дворцовые фонтаны и прилегающие территории.

В 1775 году появился унитаз, который послужил прообразом современного. Это было изобретение шотландца Александра Каммингса. Предыдущий унитаз был способен производить смыв фекалий, но он не обладал ловушкой для воды. Каммингс придумал S-образную форму трубы. Поэтому сейчас мы не испытываем неприятный запах из туалета. Такие унитазы легко стало мыть после использования. В США в городе Филадельфия впервые весь водопровод стал состоять из чугунных труб.

Это стало новой системой доставки воды населению. В 1779 году русская императрица Екатерина II приказала построить первый московский водопровод, который снабжал бы водой не только Кремль. Так началось развитие городского водоснабжения. Но канализационные системы появились намного позже. В России отходы сливались в выгребные ямы. Первый душ в Англии появился в 1810 году. Вода подавалась в него через сопло и распылялась на уровне плеч. Затем эту воду снова собирали и прогоняли через душ.

Другие виды мангалов: проще, но не менее красивые

Стационарные кухонные устройства позволяют воплотить любую дизайнерскую идею. Но у них есть существенные недостатки: они очень дороги и под них необходимы соответствующие площади земельных участков. Для тех, у кого нет загородной земли, но есть желание поехать «на шашлыки» со своим мангалом – есть варианты оборудования недорогого, компактного, разборного. И это вовсе не означает, что такие изделия некрасивы.


Переносные металлические мангалы нужны, когда часто выезжаешь на природуИсточник remontik.org

Походные и разборные

Разумеется, походные и разборные модели проще в исполнении. Но их используют значительно реже, чем стационарные мангалы, а потому даже небольших украшений вполне достаточно для поднятия настроения на загородном пикнике. Походные и разборные мангалы должны быть не тяжёлыми и помещаться в багажнике автомобиля – исходя из этих условий и украшаются походные устройства. Хотя и в таких ограниченных для творчества условиях мастера находят интересные решения.


Мангал для дачи с коваными элементамиИсточник okru.ru

Походные и разборные мангалы должны быть не тяжёлыми и помещаться в багажнике автомобиля – исходя из этих условий и украшаются походные устройства. Хотя и в таких ограниченных для творчества условиях мастера находят интересные решения.


Мангал в виде животного станет лучшим дополнением ландшафта и зелени дачного участкаИсточник pinimg.com

Передвижные и переносные

Особая группа мангалов, в изготовлении которых мастера проявляют чудеса исполнения – передвижные или переносные. Они не настолько тяжелы, чтобы их невозможно было перенести или перекатить на специальных колёсиках на новое место. Но и возить их в автомобиле на разовые пикники нецелесообразно. Используются мангалы такого типа на дачах и в загородных домах не очень часто. Поэтому иногда их перемещают в место хранения, а по необходимости легко устанавливают там, где необходимо.

По сути, мангал – это ящик для сжигания дров или древесного угля. В нём имеются отверстия для создания тяги, а сам ящик выполняется из толстостенного металла. Минимум требований, но огромный простор для дизайна мангала из металла.


Переносной неразборной мангал с коваными элементамиИсточник kovka-ak.ru

Вариантов чрезвычайно много, но их можно разбить на очень приблизительные группы. К первой можно отнести форму: ящики и сундуки не совсем обычной формы. Например – чемодан на колёсиках.

В этом видео смотрите обзор мангала со сковородой:


Для переносного мангала-барбекю удобно, когда есть колёсики, которые позволят перемещать его с лёгкостьюИсточник amazon.com

Или ларец с «драгоценностями». Крышка в таких вариантах выполняет значимую роль в приготовлении шашлыка – под ней он приобретает слегка копчёный вкус.


Металлический мангал в виде ларца для драгоценностей с откидной крышкойИсточник belyakovka.ru

Или пиратский сундук с соответствующей символикой.


Пиратский сундук также смотрится необычноИсточник avada.shop

Классический вариант, но на колёсах и с полочками типа сервировочного стола.


Классический мангал на подставке с колёсикамиИсточник kovkann.com

Тоже классика, но без колёс – его удобно переносить. Украшающие элементы выполнены из стального прута и арматуры – они же служат дополнительным усилением конструкции.


Классика с элементам ковки и на подставке со полками по бокамИсточник loftkovka.ru

Ещё один классический вариант. В этом тоже есть своеобразная красота, сочетающаяся со строгой функциональностью.


Здесь можно приготовить не только шашлык, но и вкусный плов на костреИсточник 24aul.ru

Но фантазии истинных мастеров не ограничиваются классическими решениями – иногда мангалы приобретают самые фантастические очертания. Простейшее решение: две опоры по торцам в разных вариантах.


«Пираты с динамитом» для смелой компанииИсточник fasad.guru

То же, но с другими персонажами.


Шашлык могут пытаться утащить пиратские котыИсточник 3823388.ru

Художники по металлу могут воплотить в простейшей конструкции мангала всё, хотя в большей мере творчество направлено на понятные и обыденные вещи и фигуры – в этом и есть красота.


Шашлык может быть приготовлен «в самолёте»Источник kyznica.od.ua


Или в лодкеИсточник i.pinimg.com


На мангале в виде парусной яхтыИсточник twimg.com


Мангал для ЗолушкиИсточник i.pinimg.com


Мангал в виде паровозика или оленя – это не менее интересные идеиИсточник remontik.org


Шашлык может привезти лосьИсточник dachniy-ugolok.ru


А настоящим ценителям шашлык привозят на позолоченном дилижансеИсточник raslovo-kladka.ru

Ещё идеи мангалов смотрите в этом видео:

Из чего состоит турецкий завтрак

Турецкий завтрак может отличаться в зависимости от того региона, однако некоторые ингредиенты в нем присутствуют всегда.

Хлеб

К завтраку обычно подают пшеничный хлеб, который называется экмек. У него хрустящая корочка и мягкая текстура внутри. Также частью турецкого завтрака могут быть посыпанный кунжутом бублик под названием симит, лепешка гёзлеме, сигара бёреb, которая представляет из себя пирожок с начинкой, приготовленный во фритюре, а также разнообразные бореки

Хлеб могут употреблять вместе с салатом, макать в яйца или различные соусы.

Яйца

В турецкой кухне много блюд из яиц. Наиболее популярными являются: суджуклу юмурта (обжаренные колбаски с взбитыми яйцами), мэнэмэн (омлет с помидорами и перцем), глазунья.

Сыр

В Турции процветает сыроварение, поэтому сыр является важной составляющей турецкого завтрака. Чаще всего сыр делают из коровьего или козьего молока, а одним из самых популярных видов является тулум пейнири, похожий на рассыпчатый творог

Часто в сыр добавляют пряности и специи, которые придают ему особенно интересный вкус.

Овощи

Частью турецкого завтрака является салат из помидоров и огурцов Ченгелькёй, может добавляться перец. Также в составе завтрака подаются зеленые или черные оливки.

Чай

Турецкий завтрак всегда сопровождается чаем. Он подается не в чашке, а в прозрачном стакане, который имеет форму груши. Это позволяет оценивать крепость напитка не только на вкус, но и визуально.

Кофе

В конце завтрака подается кофе, причем сопровождает его стакан холодной воды. Считается, что вода помогает лучше раскрыть вкус горячего напитка.

Турецкие завтраки в кафе и ресторанах, виды завтраков

Kahvaltı tabağı — завтрак на тарелке

Представляет из себя тарелку, на которую помещают все ингредиенты завтрака. Обычно тарелка рассчитана на одного человека, однако можно заказать ее и на двоих.

Kahvaltı tabağı

Serpme kahvaltı — завтрак на блюдцах

Завтрак подается на нескольких небольших тарелках или блюдцах. Таким образом каждый завтракающий может положить себе на тарелку только то, что хочет съесть.

Açık büfe kahvaltı — шведский стол

В этом случае вся доступная еда располагается на отдельных столах. Посетители могут самостоятельно выбирать еду и брать ее в неограниченном количестве.

Где попробовать традиционный турецкий завтрак в Стамбуле

Divan Brasserie. Это сеть ресторанов, расположенных в разных районах Стамбула. Например, Divan Brasserie Bebek может похвастаться не только вкусными блюдами, но и роскошным видом на Босфор, красивым интерьером и приветливыми официантами. А ближе всех к историческому центру Divan Brasserie Beyoğlu — кафе на Истикляль

Van Kahvaltı Evi

Еще одно отличное место для завтрака — Happy Moon’s, расположенное в районе Кадыкёй. Ресторан порадует приятной атмосферой, видом на Босфор и просторными залами.

Необычное кафе — Yoros Kafe. Оно находится около крепости Йорос, поэтому его стоит посетить, если вы отправитесь на экскурсию к ней. Добраться до кафе можно на пароме: он ходит от причала Сарыер до Анадолу Кавагы раз в час.

Cigdem Pastanesi

Экскурсии на которых можно попробовать турецкий завтрак

Турецкий завтрак с видом наБосфор — что может быть лучше?

Где попробовать традиционный турецкий завтрак в Анталье

Еще одно отличное место — Sevgi Çiftliği. На его территории вы сможете оказаться в окружении природы, находясь при этом в крупном городе.

Если хочется попробовать настоящий деревенский завтрак, стоит отправиться в деревню Чакырлар, располагающуюся в пригороде Анталии. Добраться до нее можно на автобусе ТК51. Здесь есть несколько отличных ресторанов с турецкими завтраками. Один из них — Sedir Gözleme Köy Kahvaltısı Çakırlar Antalya.

Где попробовать традиционный турецкий завтрак в Аланье

За турецким завтраком в Аланье лучше всего отправиться в Sultan Sofrasi Restaurant. Он предлагает большие и сытные порции по умеренным ценам.

Türk kahvaltı

Небольшой ролик про турецкий завтрак:

Снаряды для пращи

Были и специально изготовленные снаряды. Их делали из глины. Это обеспечивало согласованность размеров и формы. Это нужно было для увеличения точности и дальности метания. Описание таких снарядов было найдено археологами в древних манускриптах. Самые лучшие снаряды были отлиты из свинца. Их форма напоминала миндаль. Их использовали в более поздние времена воины Греции и Рима. Свинец имеет более плотную массу. Поэтому снаряды, изготовленные из этого металла, были меньше по размеру и имели меньшее сопротивление. Учёные так и не выяснили, почему снаряды имели форму миндаля. Может быть такой вид обеспечивал им аэродинамическое преимущество. Другой причиной может быть более лёгкое их извлечение из колыбели, не раскачивая её и не скатываясь в самый неподходящий момент. Такие снаряды имели длину, примерно, 1,4 дюйма, а ширину около 0, 79 дюйма. Масса таких пуль была, примерно, 0, 99 унции. Часто такие снаряды украшались символами или надписями. Эти знаки предупреждали, что стропа может ударить без предупреждения. Были найдены пули с изображением молнии, пресмыкающегося или скорпиона. Иногда на ней было написано имя воина или какой-нибудь сарказм, типа «поймай меня».

Пахлава со специями

Фото: pl.pinterest.com

Приготовить любимую турецкую сладость проще, чем кажется.

Тебе понадобится: 400 г слоеного бездрожжевого теста, 300 г грецких орехов, 300 г сахара, 200 г меда, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, по 1 ч.л. кардамона и корицы.

Приготовление: Измельчи орехи в кофемолке и смешай с сахаром и молотыми специями. Раскатай тесто в пласты по размеру формы. Выложи один пласт, смажь сливочным маслом и посыпь орехами с сахаром – и так до конца. Последний лист смажь взбитым желтком.

Нарежь пахлаву на ромбы или квадраты и отправь в духовку на 30 минут при 200 градусах. Смешай 1/4 стакана теплой воды с медом и полей этим сиропом готовую пахлаву. Оставь ее остывать и пропитываться.

Первые туалеты и ночные горшки

Исторические исследования показали, что первые туалеты с использованием воды появились в долине Инда пять тысяч лет назад. Другие же историки утверждают, что впервые примитивные туалеты появились 12 тысяч лет назад. А некоторые из них считают, что прообраз унитаза появился сначала в Месопотамии. Но все эти отхожие места не были туалетами со смывом, которые существуют сейчас. Нечистоты из домов стекали по стенам в канавы, по которым дальше сливались в ближайшую реку или ручей. Отдельные отхожие места строили из досок, под деревянным настилом была яма для накопления нечистот. Такие туалеты нужно было периодически вычищать. Также у людей были специальные вазы или горшки для справления нужды. В гробницах древних царей были найдены специальные ящички с отверстием. В некоторых городах туалеты были установлены прямо над стекающим потоком воды.

Особенности конструкции джезвы

Турки придумали джезву параллельно с изобретением даллы персами. В переводе с арабского cezve означает «горящие угли». Посуда быстро стала популярной в Турции и странах Ближнего Востока.

Классическая Джезва

Особенности джезвы:

  • узкое горло, в котором образуется пена, задерживающая испарение ароматических веществ;
  • наклоненные стенки, которые мешают кофейной гуще подниматься и ускоряют ее оседание;
  • толстое дно всегда шире горловины минимум в 2 раза, а иногда – в 3, чем оно больше, тем равномернее прогревается жидкость;
  • ручка из материала с низкой теплопроводностью направлена под углом вверх, чтобы исключить соприкосновение с жаровней.

Конструкция сосуда обеспечивает быстрый нагрев и медленное остывание напитка, а также полное раскрытие богатого вкуса и аромата зерен. В ней можно готовить любые виды молотого кофе.

Кофе проник в Турцию во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Султан отправил наместника в Йемен. Тот попробовал там бодрящий напиток, известный как “кахва”, и привез его ко двору султана в Константинополе, где кофе мгновенно произвел фурор.

Во дворце появился кахведжи уста, или мастер по приготовлению кофе, который имел десятки помощников, помогавших ему измельчать зерна арабики в сверхтонкий порошок, похожий по текстуре на сегодняшний растворимый эспрессо. Потом его кипятили в медных ковшах, называемых джезве (турка).

Полученный напиток – горький, черный, с тонким слоем пены, который возникал в результате быстрой заливки – подавали в маленьких фарфоровых чашках.

По легенде, чтобы оттенить его горечь, жена Сулеймана, Хюррем Султан, пила кахве со стаканом воды и куском рахат-лукума – именно так кофе подается в Турции сегодня.

Уличная еда

Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят.

Balik ekmek | Балык экмек

Топ-5 уличных закусок, которые нужно поесть в Турции:

  1. Balik ekmek | Балык экмек (на фото). Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек (на фото) – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле у Галатского моста.
  2. Döner dürüm | Донер дюрюм. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри (не всегда, но часто). Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – с бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используют фарш.
  3. Kestane | Каштаны. С конца осени по апрель Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте этот «зимний» турецкий стрит-фуд. На курортах их продают реже, но найти можно.
  4. Nohut pilav | Нохут пиляв. Турецкое блюдо для ужина. Его готовят из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подают в закусочных к мясным турецким блюдам бесплатно.
  5. Kumpir | Кумпир. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Стамбуле классику – с маслом и сыром. Можно добавить и овощи.

Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.

Ночь хны

Своего рода девичник, который проходит в ночь перед свадьбой, называется «Kına Gecesi» – Ночь Хны. Это возможность для невесты провести последнюю ночь в родном доме в окружении женщин различных возрастов, близких семьям жениха и невесты. Эта церемония получила свое название благодаря традиции украшать руки невесты узорами, нарисованными хной. Родственницы жениха тоже присутствуют на этом мероприятии и размещаются на ночь в доме невесты.

Обычно сухую хну, разломанную на кусочки, приносят члены семьи жениха, и затем одна из женщин, чьи отец и мать до сих пор живы и никогда не расставались, готовит хну в серебряном или медном сосуде. После того как невеста готова, она, покрытая вуалью выходит к гостям в сопровождении песен и гимнов о хне. Руки и ноги невесты украшены хной.

Эта церемония, которая сама по себе является довольно печальным событием, где родственники невесты, особенно ее мать оплакивают уход дочери из родительского дома, завершается веселым праздником с песнями и танцами. После ухода гостей, близкие друзья невесты остаются с ней до следующего утра, проводя последние «холостые» часы вместе. В некоторых регионах аналогичная церемония проводится для жениха и его друзей в его доме.

Сватовство и заключение помолвки

Завещанные предками обычаи, закрепленные постулатами веры, весьма почитаемы в мусульманских странах, и Турция не является исключением. Свадьба, как одна из основных вех жизни, должна проходить в полном соответствии с устоявшимися традициями. Здесь сговариваются и заключают помолвки в раннем возрасте. При этом, довольно строго относятся к социальным различиям: не принято малообеспеченному юноше жениться на девушке из богатой семьи, чтобы не ущемлять привычного ей благосостояния. А вот наоборот бывает очень часто, особенно в среде бизнесменов и политиков.

Современная молодежь может начать встречаться без предварительного сговора. Приняв решение о браке, они уведомляют родственников, после чего начинается подготовка к свадьбе. К слову, проживание девушки с молодым человеком вне брака не практикуется и резко порицается, понятия «сожители» в Турции нет. Здесь период ухаживания заканчивается либо свадьбой, либо расставанием.

Обычаи, пришедшие из глубины веков

Свадьба в Турции с соблюдением всех обычаев — это действо, к которому начинают готовиться задолго до значимой даты. Особенно ярко это проявляется в глубинке и некоторых районах, где проживают ревностные хранители традиций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: