Пир стервятников

Новейшие времена российского виноделия

Прискорбно, но к 1990-м мы обвалились до менее чем 60 тыс. га виноградников. Однако после дефолта в 1998-м внезапно стало выгодно производить вино и виноград. И с 2000-х у нас появились виноделы и предприятия новой волны. Это были как некоторые акционировавшиеся традиционные заводы, так и совершенно новые «шато», «гаражи», «фермеры» и т. д. Российские бизнесмены вкладывают деньги в российские виноградники, в оборудование, в людей. 

В 2010-2011 годах произошел перелом в восприятии российского вина среди недоверчивой публики. Как говорит Л.Л. Попович, в Москве стали выговаривать слова «вино России». Великий урожай 2012 года помог: тогда все выучили «красностоп золотовский» и стали искать «Ренессанс» винодельни «Раевское» и «Королевский дуб» от «Шато Ле Гран Восток».

31 декабря 2014-го Федеральным Законом № 490 была введена классификация российских вин. И в ней, кроме столовых, появились два новых статуса: ЗГУ и ЗНМП. Сегодня у нас зарегистрировано 15 ЗГУ и 23 ЗНМП.

В декабре 2019-го приняли долгожданный Федеральный закон №468 «О виноградарстве и виноделии в РФ».

2020-2021 годы – первые сертифицированные органические виноградники в Крыму, Villa di Alma и UPPA Winery.

Последние три-пять лет отмечены появлением не только совершенно новых виноделен, но и безмерным количеством любителей, которые тоже хотят всерьез в вино – фермеров или микровиноделов. А поскольку ФЗ № 468 сделал упор на российское виноградарство и вина из российского винограда имеют значительные преференции, усилилась высадка собственных виноградников, виноград подскочил в цене едва ли не вдвое.

Краткое путешествие по ЗГУ

В обиходе и на этикетках появились новые слова, обозначающие предтечи наших будущих аппелласьонов и «сингл-виньярдов».

ЗГУ – вина защищенного географического указания с обозначением региона производства, семь региональных: Кубань, Крым, Дагестан, Долина Дона (Ростов) и т. д. Плюс 8 внутренних субрегионов на Кубани: Таманский полуостров, Восточное Приазовье, Долина Афипс, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Крымск, Семигорье. Итого 15. 

ЗНМП – вина защищенного наименования места происхождения, с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение). Это продукт, бутылка которого привязана к конкретному полю. Их всего 23, из них 21 на Кубани: «Сикоры» у «Имения Сикоры», «Красная Горка» у «Галицкий и Галицкий», «Бюрнье-Сенетха» у Domaine Burnier, «Сенной» у «Фанагории» и т. д.

Фото: Игорь Родин

Ядерная гонка

Холодная война не случайно получила такое название. Одной из ее важнейших частей стала гонка вооружений. Принципиальная задача США и СССР состояла в том, чтобы обогнать противника в деле создания более совершенного оружия.

В 1945 г. американские ученые успешно испытали первую в истории атомную бомбу. Появление оружия сокрушительной мощи сразу способствовало выдвижению США в качестве ведущей мировой державы. СССР предстояло дать ответ на вызов Соединенных Штатов, и в 1949 г. произошло испытание первой советской атомной бомбы.

Вскоре перед странами встал вопрос о способах доставки нового оружия. Силы обоих государств были направлены на развитие ракетостроения. Появление в 1950-х гг. межконтинентальных ракет позволило США и СССР в кратчайшие сроки наносить удары по противнику.

Обе державы стремились использовать свою военную мощь для сдерживания друг друга. Воспользовавшись тесными связями с Турцией, Соединенные Штаты поместили свои ракеты на территории союзного государства в непосредственной близости от границ СССР. В ответ на это советский лидер Н.С. Хрущев принял решение отправить на Кубу ядерные боеголовки. Размещение ракет должно было уравновесить силы противников, а заодно обезопасить Остров Свободы от возможного вторжения.

Загадка Barolo

Это вино сочетает деревенскую простоту и благородство. Винодел Джованни Негри, производитель вина в регионе Ланге, говорит об уникальной, почти детективной истории Бароло. Оно знаменито заоблачными котировками виноградников — до 5 миллионов евро за гектар или 1000 евро за бутылку, как, например, Conterno’s Monfortino. Название его связано с названием деревни, одой из 11, в которых сорт Неббиоло становится Бароло.

Неббиоло — это лучший сорт винограда на северо-западе Италии, где он произростает на 6 500 гектарах, в то время как в остальном мире их всего 500. Есть вероятность, что сорт пришёл в Италию из Колхиды, Малой Азии, но это не точно. По словам ботаника и мастера вина Дженсиса Робинсона, который изучал его ДНК — «Неббиоло, вероятно, самый древний, самый сложный и самый разветвленный сорт винограда в мире, он переплетается с итальянскими сортами, из которых производят сегодня лучшее вино».

Характеристики Barolo

Barolo DOCG с 1980 года

В 1966 году вино получило патент DOC, Контролируемое Наименование Места Происхождения, а в 1980 году DOCG, более престижный, регулируемый строгим набором правил. Прежде всего, Бароло производится исключительно из чистого винограда Неббиоло. Это очень нежный позднеспелый сорт винограда, который, согласно названию (nebbia — с ит. «туман»), созревает в конце октября, когда наступает первый туман. Ягоды его непрозрачные и слегка мутные из-за толстого слоя налёта инея.

Настоящее пьемонтское красное вино

Производить Бароло можно Только в 11 коммунах региона Ланге. Среди них есть и сам Бароло, небольшой городок, история которого тесно связана с производством вина: это один из редких случаев в Италии, когда вино берет название города-производителя (другие — Барбареско, Соаве и Бардолино). Территория эта создаёт непревзойденные климатические условия для нежного винограда Неббиоло, позволяя ему цвести, не теряя высокого уровня своего качества.

Одно вино, много сортов

Несмотря на то, что все коммуны, где производятся вина Бароло, находятся в регионе Ланге, ставшим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, вина, которые здесь производятся, очень отличаются друг от друга. Это связано с тем, что местные холмы имеют очень разнообразный состав почвы (только в Бароло есть 4 различных cru: основной Canubbi, Sarmassa, Costa rose и Brunate). Каждый производитель, от самого маленького до самого крупного винодельческого хозяйства, создаёт свою собственную интерпретацию этого многогранного вина. Поэтому Barolo есть на любой вкус, любого уровня и для любого бюджета.

Выдержка Barolo 

Перед продажей Бароло необходимо выдержать как минимум 3 года, 18 месяцев из которых в дубовых бочках. При пятилетней выдержке его можно продать под маркой «Riserva». После розлива в бутылку, содержание алкоголя будет не менее 13 градусов. Когда лучше пить? Выбор зависит от вкуса и потребностей каждого любителя вина. Barolo несомненно является вином для выдержки, и очарование его заключается в эволюции на протяжении многих лет хранения. Лучшие винтажи 1960-х годов до сих пор очень ценятся любителями вина. Пить его — одно удовольствие, но каждый раз это ещё и новое открытие.

С чем сочетать Barolo

И наконец — как пить Бароло? Идеальная температура 18-20 градусов. Самые традиционные сочетания — это пряные блюда из красного мяса, такие как жаркое, тушеное мясо или дичь, а также с твердые выдержанные сыры и ароматные блюда, например, на основе трюфелей. Но не все знают, что Barolo отлично подходит и в качестве вина для медитаций, не сопровождая его закусками, а также с сухими десертами типа пьемонтского печенья.

Золотые годы провинции Шампань

К началу 16 века о шампанском было уже известно, как стандартный напиток королей и принцев.

Шампань стала богатой провинцией. Многие местные дворяне стремились показать всем свое состояние.

Де шато Де Лувуа несколько раз перестраивался за столетие своего существования. Ведь когда-то он принадлежал министру обороны Людовика 14 Мишелю Летилье.

Де шато Де Лувуа

Он был построен в точности, как Версаль. В связи с чем, Летилье вскоре завершил свою карьеру.

Это был очень амбициозный человек.

Он захотел построить свой собственный маленький Версаль. Так он и сделал. Но в итоге, оказался в тюрьме.

Особенности обычного вина того времени

Одна из компаний, которая поставляла вино тех времен, до сих пор существует. У фирмы Gosset есть документ, который подтверждает, что они продавали вино в 1584 году.

Тогда Пьер Госсе был мэром города Аи (Ay) провинции Шампань и как-то встречал французского короля.

В то время в шампанском не было пузырьков. Это просто было обычное вино.

Причем в те времена оно было слегка мутным, как столовое вино ниже.

Оно имело фруктовый привкус и было очень кислым, что идеально подходило к острой пище тех времен.

Тогда хранить продукты, особенно мясо, было проблематично. Поэтому повара использовали много специй.

И сюда требовалось вино с особенным сильным вкусом чтобы оно подходило к мясу и другим продуктам.

И хотя шампанское тех времен не было игристым вином, в нем часто замечали пузырьки газа.

Никто не мог понят, с чем это связано.

Но как выяснили ученые несколько веков спустя, причина в том, что ранние зимы в этом регионе приводят вино в состояние зимней спячки.

Напиток считается готовым, когда дрожжи переработают весь сахар из виноградного сока в два субпродукта — алкоголь и углекислый газ.

Во время брожения (в древних бочках или современных резервуарах), газ обычно уходит в воздух.

Однако в древности не было современных технологий. Ранние зимы в Шампани часто усыпляли дрожжи до того, как они успевали доделать свою работу.

Когда они снова просыпались весной следующего года, то оказывались уже в бутылках.

В итоге, газ, который они начали производить, накапливался в пузырьках.

Виноград на средневековом западе

Как же появился виноград на средневековом западе? Долгое время полагали, что новую культуру привёз в Галлию сам Гай Юлий Цезарь. Но всё же современные данные науки говорят о том, что это растение знали тут и ранее. Ведь греческая колонизация добралась и до Испании, и до юга Франции. Римские аграрии оставили множество описаний процесса роста винограда и условий его оптимального содержания. Средневековое общество это растение знало и очень ценило. Виноградники встречались повсюду, но в особенности рядом с долинами рек. Их находили в Скандинавии, Шотландии и даже в Винланде — знаменитой колонии викингов на острове Ньюфаундленд в Северной Америке. Почему он получил такое широкое распространение в Западной Европе именно в эпоху Средневековья?


Монах пьёт вино. (Wikipedia.org)

До сих пор многие серьёзно думают, что из-за применения вина в церковных ритуалах. Священник из кубка пил вино во время совершения евхаристии (причащения) и после отмены причастия мирского населения по двум видам. Но причина кроется в отсутствии чистой воды.

История шампанского Моет Шандон

В 1743 году Клод Моет основал шато Эперне для поставок шампанского. Напиток данной марки хорошо ценился среди знати.

Claude Moët (1683–1760)

Даже сама Маркиза Де Помпадур хорошо отзывалась от данной продукции. Вследствие, она больше подогревала интерес к данному напитку.

Однако главным популяризатором бренда стал Наполеон.

Он не только любил шампанское, но был лучшим другом Жана Реми (внука основателя Моет Шандон).

Последнему император даже лично вручил медаль Почетного Легиона.

Затем в 1832 году Жан Реми передал половину бизнеса зятю. Так торговая марка обрела свое современное название.

Становление Франции

Когда Римская империя пала, провинцию Шампань заселили франки. Именно они дали названию стране — Франция.

В Шампании король франков Флодвиг принял христианство. Причем на том же самом месте, где сейчас стоит кафедральный собор Реймса.

Крещение Флодвига при участии епископа Ремигия

Именно благодаря этому, коронация французских королей проходила исключительно в Реймсе.

И все правители страны приходили в этот собор Нотр-Дам-де-Реймс вплоть до 1825 года.

Реймский кафедральный собор

Именно в этом соборе в 15 веке Жанна Дарк бросила вызов английским оккупантам, приведя французского монарха Шарли 17 сюда на коронование.

В ответ Англия сожгла ее на костре, как ведьму.

Каждый год в Шампани смелый поступок Жанны Дарк празднуют на улице у собора Реймса.

Когда в Шампани проходило коронование французских монархов, то устраивали большие пиршества и приглашали почетных гостей. В том числе, королей других европейских государств.

Вина лились рекой, и слава о них разнеслась по всему миру.

И естественно, другим королям тоже хотелось взять с собой вина. Поэтому его пили не только в Реймсе, но и в других странах.

И только во Франции вино стало экспортироваться.

Английский король Генрих 8 купил виноградник в Шампани. И как французский монарх Людовик 14, он впервые узнал о шампанском на своей коронации.

С тех пор он пил только его, называя шампанским действительно, приемлемым напитком.

Символ Средневековья — вино

Да, безусловно, церковные обряды очень сильно закрепили за вином его сакральный статус. Но и до времени главенства христианских догм этот напиток символизировал жизнь, веселье, радость и общение. Античность подарила Средневековью отношение к вину как необходимому продукту питания. Без него не обходились ритуальные танцы, громадные пиры, встречи гостей и их проводы, и даже подписание юридических актов. К примеру, вином лечили от лихорадки ещё в Италии XVI столетия.


Дегустация. (pinterest.com)

Но о пагубном влиянии вина также знали давно. В Средневековье мы встречаем массу фаблио о пьяницах и выпивохах из народа, рыцарские романы также повествуют подобные истории, да и в живописи Питера Брейгеля младшего мы видим знаменитые деревенские свадьбы, с огромным количеством нетрезвого народа. Известные личности эпохи не отставали — Филипп II Август был знатоком в винном деле и частенько заливал за воротник, а герцог Бургундский Карл Смелый едва ли не отдал концы от цирроза печени, но всё-таки был убит в битве под Нанси в 1477 году. Противник герцога — король Людовик XI с раннего времени пил вино в больших количествах, что очень сильно сказалось на его психическом состоянии и послужило развитию эпилепсии у монарха.

Не следует забывать, что человек того времени употреблял от полутора до двух литров вина в день. А если это был праздничный день, то количество потребляемого напитка увеличивалось почти вдвое. Известно, что средневековое вино имело небольшую долю содержания спирта — от 7 до 10 градусов. Пили, как правило, в чистом виде.

Истоки российского виноделия: Долина Дона

Историки и селекционеры твердо убеждены – история местного виноделия плотно связана с историей донского казачества. Например, источники таких славных сортов, как красностоп, плечистик, цимлянский черный и др., относятся ко временам Хазарского каганата. Именно хазары завезли виноград с территории Дагестана, где была одна из столиц каганата, на Дон, где основали другую столицу – Саркел. К концу I в н. э. предки казаков, которые занимались земледелием на правом высоком берегу Дона, вовсю культивировали виноградную лозу. Агротехника у них тоже была особая, например: нигде более не используют для формирования куста так называемую донскую чашу, способствующую обильной урожайности при жарком и засушливом лете.

После толчка винодельческому движению на Дону от Петра I сюда стали везти лозу европейской селекции – тем не менее до середины XX века на виноградниках здесь доминировали автохтоны. А о промышленном виноделии можно говорить только с начала XIX века, когда веское слово сказали протекционистские тарифы и в столицах заиграли цимлянские вина. После разгрома наполеоновской армии казачий атаман Матвей Платов приказал войскам привезти на Дон чубуки всех известных французских сортов винограда, а также выписал виноделов с Рейна, которые за счет Войска Донского должны были создавать вина на манер рейнских. Дон надолго стал ассоциироваться с производством игристых. Кстати, именно на Ростовском заводе игристых вин впервые освоили новейшую в мировом опыте технологию шампанизации вина в непрерывном потоке. 

Фото: Игорь Родин

Названия французских розовых вин

Если есть желание познакомиться с хорошими французскими напитками, стоит обратить внимание на вина Прованса:

  • Кот де Прованс;
  • Бандоль;
  • Тавель;
  • Анжу.

Прованс производит 42% всех розовых вин Франции и, ни много, ни мало – 5% всех розовых вин мира, которые отлично подходят жаркому прованскому солнцу и летнему отпуску на берегу Средиземного моря. Более того, это единственный винодельческий регион Франции, где виноград выращивается именно для производства розовых вин В остальных же регионах, за исключением территории некоторых отдельно выделенных апелласьонов, розовые вина являются, скорее, дополнением к производству красных и белых.

Розовые вина Прованса – это ассамбляж (или сортовые вина) из 12 разрешённых сортов, чаще всего это:

  • Сира;
  • Сансо;
  • Гренаш;
  • Тибурен;
  • Мурведр;
  • Кариньян.

Самый обширный и самый известный апелласьон розовых вин Прованса — Кот де Прованс — около 72% вин этого апелласьона – розовые. Эти вина часто встречаются на полках супермаркетов и составляют примерно треть всех розовых вин, продающихся крупными торговыми сетями. Они рано поступают в продажу — уже следующей после урожая весной, отличаются свежестью и легкостью, простым букетом, и обычно невысокой ценой. Не сказать, что такие вина представляют особый интерес для ценителей, во французской терминологии их даже называют «vins de soif», «вина для утоления жажды».

Однако Кот де Прованс – это еще и «vins gastronomiques», то есть «гастрономические вина», которые проходят более долгий процесс производства с выдержкой на осадке и иногда даже в бочках. Эти вина заслуживают более серьёзного случая и сопровождения

Советую обратить внимание на отдельные наименования, которые являются особыми, выделенными территориями Кот де Прованс (Côtes de Provence):

  • Фрежюс (Fréjus)
  • Ля Лонд (La Londe)
  • Пьерфё (Pierrefeu)
  • Сант-Виктуар (Sainte Victoire)

На этикетках вин эти названия дополняют название более обширного апелласьона Кот де Прованс. К этим винам применяют более строгие критерии — минимальная крепость, минимальная выдержка и максимальный урожай. Напитки отличаются уже не легким «пляжным», а насыщенным «винным» стилем.

Апелласьоны Касси (Cassis) и Бандоль (Bandol) также известны насыщенностью и качеством своих розовых вин. Их виноградники расположены на побережье Средиземного моря, под щедрыми лучами южного солнца и под влиянием свежих морских бризов. В таких условиях виноград насыщается сахаром, приобретает сочный и ароматный букет с гармоничной кислотностью. Ценителям серьёзных розовых вин особенно придутся по вкусу розовые вина Бандоля, которые производятся в основном из насыщенного и терпкого сорта Мурведр.

Розовые

Они за пределами страны известны, пожалуй, меньше всего. Сами же французы их очень ценят, особенной нежностью отличаются розовые напитки из Прованса.

Miraval Rose Cotes de Provence (AOC)

Одно из наилучших розовых из Прованса. Удостоено высшего знака качества. Занимает верхушки рейтингов, начиная с 1982 года.

Шато Мираваль — это больше 500 гектаров виноградников, рощ с оливками и горных лесов. Местность обеспечивает резкие перепады температур днем и ночью, что сказывается на вкусе плодов.

Мираваль Роз создано из 5 сортов. Срок его годности не имеет ограничений, при соблюдении необходимых условий хранения.

Красивого цвета розовой розы, свежее, с нотками цитрусовых фруктов и восточных пряностей, аромат — фруктовый и цветочный.

Сочетается с барбекю, рыбой, птицей, морепродуктами, фруктами.

Domaines Ott By Ott Rose (AOC)

Родом из Прованса. Домани Отт — это не одна винодельня, а несколько, объединённых в единую компанию. Они находятся географически в разных местах и на них выращиваются разные сорта.

Это дает возможность раскрыть их по-разному, чтобы потом объединить их в великолепном вкусе. Этим и пользуются владельцы, чтобы удивлять французов и иностранцев.

Отт Розе продается в фирменной бутылке, напоминающей древнюю амфору, что по замыслу производителей напоминает о старинной истории. Оно сделано из купажа 4-х сортов.

Необыкновенного лососевого цвета, с ароматом тропических фруктов — манго, маракуйи, персика, на вкус — нежное, с травяным послевкусием.

Сочетается:

  • утка;
  • дикая птица;
  • баранина;
  • рыба.

Читайте: виды рыбы — ТОП-12

Marsannay Rose (AOC)

Розовая легенда Бургундии от Domaine Bruno Clair. Производится только из сорта Пино Нуар.

Основатель Бруно Клэр является прямым потомком бургундских «мастеров» с давних времен. В 1979 году основал собственную. Сейчас создаваемая им продукция пользуется большим спросом.

Известен очень сложной, новаторской технологией производства. Сами ягоды при этом собираются только вручную. И только с лозы, которой от 25 до 70 лет. Под чутким контролем.

Глубокого розового цвета, с ароматом красных ягод и длительным фруктовым послевкусием.

Сочетается со свининой и птицей.

Chateau de Champteloup Cabernet d’Anjou, 2018 (AOC)

Великолепный представитель из Долины Луары. Шато де Шамтелу принадлежит группе компаний Grands Chais de France (GCF), которая была основана в конце прошлого века.

На сегодняшний день — это ведущий по торговому обороту производитель Франции. Ему принадлежат виноградники не только здесь, но и в других странах.

Каберне Данжу производится плодов, собранных в Долине Луары, сорта Каберне Фран.

С необыкновенным клубничным ароматом с нотками цитруса, в послевкусии можно почувствовать оттенки персика, малины и вишни, на вкус — свежее, тонкое, хорошо сбалансированное.

Сочетается:

  • фрукты;
  • десерты.

Читайте: Топ-28 экзотических фруктов

Chemin des Papes Rose, Cotes du Rhone, 2018 (AOC)

Представитель, созданный в Долине Рона. Бюджетное, но его цена не умаляет чудесного вкуса, недаром оно отмечено высочайшим стандартом качества.

Шеман де Пап также принадлежит группе GCF. Продукция создается из 4 сортов, произрастающих в условиях средиземноморского климата.

Отличается нежным розовым цветом, ароматом средиземноморских трав и белых цветов, свежее, мягкое, с фруктовой кислинкой, в послевкусии присутствуют нотки персика и клубники.

Сочетается с рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Chateau La Tour de L’Eveque, «Petale de Rose», 2018 (AOC)

Закрывает наш рейтинг. Из Прованса. Заслужило славу революционного, перевернувшего отношение к розовым напиткам из несерьезного к достойному.

Особенность Петаль де Роз не только в том, что для его изготовления использовано 8 сортов. А еще и в том, что виноградники имеют самую высокую оценку во Франции по экологичности.

Даже для распахивания земли под лозы используют лошадей, а удобрения — только натуральные. Обогащают землю путем засеивания злаковыми культурами.

Имеет светло-розовый оттенок, сладковатый аромат клубники, вишни и засахаренных цветов, вкусовые оттенки — красная смородина, ваниль, легкая горчинка перца и очень мягкое послевкусие.

Сочетается:

  • нежная рыба;
  • морепродукты;
  • рыбные суфле.

Читайте: Топ-28 турецких сладостей

Холодная война

Окончание Второй мировой войны дало начало новому этапу в истории XX века. С 1945 г. мир был разделен на две части, каждая из которых находилась под влиянием сверхдержавы. С одной стороны — Соединенные Штаты, стремившиеся привнести в другие страны идеи демократии, а также способствовать сохранению и развитию в них капиталистического начала. С другой стороны — СССР, социалистическое государство, стремившееся к укреплению идей социального и экономического равенства в разных точках мира.

Противостояние капиталистической и коммунистической систем, продолжавшееся на протяжении полувека, принято называть «Холодная война». Столкновение США и СССР приводило к кризисам на различных континентах: будь то Корейская война (1950-1953 гг.) или же вопрос о разделе Берлина (1961 г.). Впрочем, обе державы всячески стремились избежать прямого вооруженного конфликта. Причиной тому стало появление у Соединенных Штатов и Советского Союза чрезвычайно мощного оружия.

Генрих II, король Иерусалима. Убит задницей шута

Кем был:Генрих II — простой граф Шампани, которому повезло стать королем Иерусалима в 1192 году. Генрих отправился в Третий крестовый поход и встал под знамена Ричарда Львиное Сердце. Вскоре после его прибытия на Святую Землю ассасины убили короля Иерусалимского королевства Конрада Монферратского. Так как Генрих был его родственником, новым правителем выбрали его. Уже через 8 дней после странной гибели Конрада Генрих женился на его вдове, а вскоре занял и трон. Так что многие не без оснований подозревали, что за нападением ассасинов стоял именно он.

Как умер: спустя 5 лет после коронации уже сам Генрих II погиб в результате крайне странного несчастного случая. Он пребывал в своей резиденции в Акре, наслаждался видом из окна, оперся о деревянную решетку, та сломалась под его весом, и король Иерусалима вывалился наружу. Возможно, он бы выжил, если бы вслед за ним не рухнул его слуга, карлик-шут по имени Скарлетт. Тот Его Величество буквально своей задницей. Сам шут так и не оправился от случившегося: получив серьезный перелом бедра, он через несколько дней отправился в мир иной вслед за хозяином.

«Винное дело»

Послевоенные годы стали временем расцвета для питейных заведений, которые в народе называли «рюмочными». Они в большом количестве появились во всех городах Советского Союза. И это нанесло по алкогольным спекулянтам сильный удар. Поскольку до того момента, как производство спиртных напитков взяло под контроль государство, в этой области ощущался сильнейший дефицит. Чем, собственно, спекулянты пользовались по полной программе, продавая бутылки из-под полы за бешеные деньги. С появлением рюмочных ситуация нормализовалась. Советским гражданам было гораздо выгоднее зайти в питейное заведение, нежели где-то искать бутылку.

Но и здесь не обошлось без ушлых людей, решивших сколотить состояние на винно-водочной продукции. Одним из первых стал заместитель начальника Главвина Николай Мирзоянц, контролировавший производство алкогольной продукции Кавказа и Молдавии. Должность позволяла Мирзоянцу получать большие деньги, не пачкая руки. Он просто назначал директорами новых винзаводов людей, которые были в состоянии заплатить ему определённую сумму. В зависимости от местоположения предприятия и его мощности взятка могла достигать нескольких сотен тысяч рублей. В кабинет к Мирзоянцу выстраивались очереди из желающих заполучить тёплое место.


Питейное заведение. (flickr.com)

Но, как известно, денег много не бывает. И спустя некоторое время Мирзоянц решил, что ему нужен дополнительный доход. Совместно с Тенгизом Алабидзе, который возглавлял вино-водочный завод в Куйбышеве, они внедрили новую схему обогащения — простую, но прибыльную. Предприятия получали бочки с винным концентратом, в котором содержание сахара и спирта было в несколько раз больше, чем положено. Соответственно, это позволяло производить больше неучтённой продукции. Товар отгружали «прикормленным» питейным заведениям и магазинам, где велась левая бухгалтерия. В выигрыше были все. А особенно Мирзоянц, который получал определённый процент с продаж.

Многочисленные гости столицы, приезжавшие на поклон к Мирзоянцу, вели себя нескромно, чем заставили обратить на себя внимание правоохранительных органов. За дело взялся Фёдор Невзоров, который несколькими годами ранее принимал участие в распутывании «хлебного дела»

Он провёл проверку сначала в Москве, затем в Куйбышеве, взяв под колпак Алабидзе. Началось расследование. И вскоре сотрудникам ОБХСС удалось разобраться в криминальных схемах Мирзоянца и компании. Невзоров наведался на производство концентрата в Грузию, и после тщательной проверки последние сомнения развеялись. По примерным подсчётам, Мирзоянц успел сколотить состояние в несколько миллионов рублей, остальные участники «винного дела» — меньше, но они тоже не были обижены.

В 1952 году Мирзоянц, Алабидзе и ещё несколько человек были арестованы. Суд приговорил их к различным срокам тюремного заключения.

Экспорт шампанского в другие страны мира

В середине 19 века экспорт шампанского резко возрос. Поэтому торговцы этим напитком стали путешествовать в поисках новых рынков сбыта.

Один из них Чарльз Камиль Хайдсик (Charles Heidsieck) нацелился на Соединенные Штаты Америки.

Charles Heidsieck (1822–1893)

В 1852 году он решил поехать в Америку, потому что всегда мечтал прославиться в этой стране.

И ему это далось довольно легко.

Ведь американское общество приняло его довольно тепло. Его даже прозвали шампанским Чарли.

Хайдсик всегда ездил в места боевых действий в гражданскую войну чтобы продвигать свой бизнес.

К сожалению, он согласился перевезти сумку французского дипломата в Новый Орлеан в 1861 году, как личное одолжение консулу.

Американский генерал Бенджамин Франклин Батлер (Benjamin Franklin Butler) обыскал сумки.

Benjamin Franklin Butler (1818-1893)

Он нашел в ней письменные предложения французов помочь северным повстанцам и бросил Шампанского Чарли в тюрьму на Миссисипи.

И только через 8 месяцев правительство Франции смогло выкупить его.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: