Что такое кальян и какой лучше

Кальян Ароматизаторы / Типы Сивы

К настоящему времени, вы должны иметь достаточно хорошее представление о том, все, что вы должны были бы знать о кальянов, и единственное, что осталось для вас, чтобы сделать это… Выбрать вкус!

Теперь, конечно, есть не лучший тип кальяна аромат там, несмотря на то, что табачные продавцы скажут вам. Тем не менее, некоторые производители, похоже, чтобы захватить тонкие вкусовые предпочтения своих клиентов лучше, чем другие. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее популярных кальян вкусовыми выбора доступных:

1. Гидро Растительная серия
— Придерживаться только пять, казалось бы, основными вариантами аромата (яблоко, персик, клубника, манго и ананас), продукты Hydro Herbal напоминают нам, что это не о том, экзотическом — это о том,хорошо. ПРИМЕЧАНИЕ: Herbal ряды табака.

2. Beamer Патока
— Производители BEAMER мелассы, безусловно, более разнообразны в своем выборе, предлагая более 40 различных вкусов, однако, они гораздо менее популярны среди пользователей кальяна. В то время как некоторые из обзоров не удовлетворены ценой, другие критикуют вкус / запах продукта. Это также табачный продукт без.

Каждый в мире слышал о кальяне и может описать его визуально, пусть даже приблизительно. Однако только истинные почитатели этой вещи знают конструкцию детально, а также принцип работы. Даже среди любителей кальяна мало кто знает об истинном его происхождении и каким он был в первозданном виде, так как своё начало кальян берёт в далеком прошлом на Востоке Евразии.

Главным заблуждением среди почитателей кальяна является незнание его истинного предназначения, идеи создания и предназначения этого артефакта Восточной культуры. Далеко не для того, «чтоб в голову дало», его использовали основатели, и далеко не в любом кругу людей его было принято использовать.

Современные кальяны

Со временем кальян превратился в популярное во всем мире развлечение. При росте популярности производители стали использовать более дешевые материалы (например, нержавейка вместо меди или латуни). Трубки теперь изготавливаются из резины и силикона вместо кожи и проволоки. Как следствие, кальяны стали более надежными и практичными в использовании, стали служить дольше.

Тем не менее, больше всего до сих пор ценятся кальяны сделанные вручную по старинным технологиям. Штампованные заводские кальяны редко получаются хорошего качества.

Наиболее распространенные на данный момент кальяны –из Китая и Египта. Иногда в продаже можно встретить сирийские или турецкие кальяны. Все чаще появляются дорогие кальяны из США, Германии, в основном дизайнерские и со сложной работой со стеклом.

Еще одна тенденция современной кальянной жизни – появление различных бестабачных безникотиновых смесей для курения через кальян. Это вызвано массовой борьбой с курением во всем мире. На полках магазинов и в кальянных все чаще можно встретить паровые камни, безникотиновые смеси из свеклы, чая и других схожих с табаком основ.

В последние годы форма и внешний вид кальяна всё чаще стали отличаться от классической в пользу современного и необычного дизайна. Первопроходцем была чешская компания MeduseDesign, создавшая кальян Медуза, имеющий необычный внешний вид и немалую цену. Затем появилось множество последователей, создавших другие дизайнерские кальяны из стекла и других материалов (Shapes, Temple, Kaya, Fumo, Lavoo и др)

И занимательна. Курение кальяна безвредно и доставляет удовольствие. Все чаще его выбирают как подарок или сувенир, ведь он может служить украшением интерьера, стать индивидуальным любимцем своему хозяину и подарить приятное времяпровождение компании.

Правила ухода за кальяном

Закончив курить, нужно почистить кальян. Чашу необходимо освободить от остатков табачной смеси. Для этого ее оставляют в горячей воде на несколько минут, а затем руками убирают пепел. Извлечь остатки табака из отверстий поможет зубочистка. Дальнейшие действия по уходу за кальяном выглядят так:

  • кальян разбирают и сливают из него жидкость;
  • мундштук подставляют под струю горячей воды, промывая его под напором около 10 минут;
  • шахту также в течение 10 минут держат под струей горячей воды;
  • шланг чистится ершиком. Если шланг короткий, то для этого подойдет любая ветошь. После чистки оставшийся в шланге налет удаляется с помощью продува;
  • чистят колбу, используя для этого ершик.

После того как все части кальяна были тщательно вымыты, их сушат естественным путем, аккуратно разложив в удобном для этого месте. Уже через сутки кальян можно вновь собрать и использовать.

На что обратить внимание при выборе кальяна

Один из критериев, на который ориентируются новички при выборе кальяна, – это ценовая категория устройства. Выбирать подходящий прибор стоит, также учитывая такие факторы, как долговечность приспособления для курения, его комфортное использование и нюансы ухода за комплектующими. Эти характеристики зависят от используемых для изготовления кальяна материалов, а также от того, насколько тщательно продумана конструкция устройства и насколько качественно она собрана. При выборе кальяна нужно учесть, что они бывают нескольких видов. Кальяны-палки – бюджетный вариант прибора, у шахт которых отсутствует облицовка, общий дизайн достаточно минималистский. Здесь большее значение уделяется функциональности устройства

У классических кальянов уделено несколько большее внимание дизайну, но основной акцент также сделан на функциональности. Дизайнерские устройства представляют собой более сложные приборы, которые отличаются оригинальными конструктивными решениями

Существуют также дорожные кальяны – компактные и мобильные приборы, которые удобно брать в поездки. Классификация кальянов на этом не ограничивается, поэтому новичку при выборе подходящего устройства стоит определиться, для чего он приобретает устройство и как планирует его использовать.

Курить или не курить?

Каждый индивидуум принимает это решение самостоятельно. Если курение кальяна для курильщика — это ритуал и таинство, с долгой подготовкой и своими традициями — это одно. Если же потеряна необычность и ритуал стал банальной привычкой — это другое.

Главное, помнить — во всем нужно знать меру и руководствоваться только своими ощущениями.

Это пятница вечер, и вы собираетесь иметь некоторое время с друзьями.
Сегодня, у вас есть что-то особенное спланировано: вы берете пыльную продолговатую коробку из-под ваш ящик, построить три фута длиной кальяна и свет вашего любимый вишневого вкуса табака. Вы вдыхаете…

Заправка кальяна табаком

Для забивки чаши нужен влажный некрепкий табак. Из него убирают веточки и посторонние частицы. Если попались крупные листья, их нужно измельчить. Табак высокой влажности обычно отжимают и немного подсушивают. Нужно следить за тем, чтобы не было совсем высохших слоев. В случае подсыхания верхнего слоя табака от длительного хранения табак тщательно перемешивают, стараясь увлажнить высохшие листочки. Табачную смесь не рекомендуется забивать, утрамбовывая ее в чаше. Листики нужно разворачивать, размещая их рыхлыми слоями так, чтобы дырочки на дне емкости остались открытыми. В верхней части чаши должно остаться пустое пространство примерно в пять миллиметров.

Табак и аксессуары

Табак для кальяна отличается от сигаретного. Его можно разделить на несколько видов: чаще всего это приятные ягодно-фруктовые или пряные миксы для смешивания – «Аль Факир Фрэш», «Афсал Пан Раас» и другие.

Вкус табака ароматизируется сиропами:

  • яблочным;
  • клубничным;
  • арбузным;
  • кардамоновым;
  • коричным;
  • лакричным;
  • ментоловым;
  • кофейным или шоколадным.

Практически в каждой упаковке современного табака можно найти сироп на основе меда или глицерина.

Процесс получения дыма достаточно прост — уголья для кальяна передают жар на намоченный глицерином табак, который, в свою очередь, начинает гореть и давать аромат.

Уголья нужны для того, чтобы табак не затухал. Они должны быстро разжигаться и не перебивать запаха табака. Хорошо использовать древесный уголь, а не таблетированный. Он более безопасен для здоровья и не добавляет неприятного запаха.

Подготовка углей и розжиг

Важно следить за тем, чтобы угли были подготовлены правильно. Их нельзя держать на огне более 10–15 минут

Достаточно и пяти минут, чтобы они раскалились докрасна. Для этого чаще всего используют электрическую плиту со спиралями. При использовании обычной чаши рекомендуется брать три или четыре угля, а для раскуривания фруктовой потребуется шесть или семь углей. Чашу оборачивают сложенной в несколько слоев фольгой с проделанными дырочками. Сверху кладут угли, которые потом накрывают колпаком. Если угли положить на края чаши, табачная смесь будет прогреваться равномерно, если в центр – кальян быстро раскурится. Нужно следить за тем, чтобы угли не разгорелись, но при этом оставались красными. Если за ними не уследить, можно испытать головную боль и чувство горечи в ротовой полости.

Культурное значение кальяна

Процесс курения кальяна издавна считался целой церемонией, не уступающей по своей красоте другим национальным традициям. При использовании кальянов учитывалась не только атмосфера, но и внутреннее состояние курильщика, особые правила этикета и соответствующая атрибутика. Это придавало процессу особый шарм и завлекало все больше людей.

Ни одна светская беседа на Востоке не обходилась без кальяна: отказ считался неуважением по отношению к владельцу, а само предложение – знаком почтения.
Интересный факт: курить кальяны могли и мужчины, и женщины, однако египетским и турецким девушкам запрещалось делать это в общественных местах.

На сегодняшний день люди используют кальяны в качестве сопутствующего атрибута для отдыха в компании друзей и близких. Рост кальянных в России пришелся на середину двухтысячных: тогда повсеместно бары и рестораны предлагали гостям попробовать ароматный «пар», чтобы расслабиться. Рынок поставлял в основном китайские кальяны низкого качества, которые быстро портились. Но российские курильщики довольствовались и этим – более качественных альтернатив не было.
С развитием табачной индустрии предприниматели стремились получить дизайнерские и стеклянные кальяны, которые бы подчеркивали статус заведения. Никому не хотелось подавать маленький китайский кальян в роскошном зале, поэтому сегодня на рынке можно найти большое разнообразие дизайнерских решений.

История появления кальяна

Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке. Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.

Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.

Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита. Для богатых людей шишу украшали драгоценными камнями, изготавливали из чистого золота или серебра. Таким образом, кальян стал ещё и украшением дома, что говорило об успешности и достатке семьи.

Для курения использовались разные виды табака, но, как правило, курили томбак, при этом часто добавляя различные ароматические масла или соки в колбу. Богатые люди часто использовали для «забивки» не только табак, но и фруктовую патоку с гашишом. Поджигали смесь с помощью древесного угля и укладывали его на чашу, непосредственно на сам табак.

У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.

Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан». Собственно, наименование кальяна и табака напрямую зависит от места его происхождения, так как каждый народ зовёт его по-своему.

Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. На сегодняшний день можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране. Многие из лучших кальянных открываются выходцами Востока, которые почитают эту древнюю традицию и делятся своей культурой с нами.

Из чего состоит кальян и как его собрать

Основной элемент кальяна – это колба. Она располагается в нижней части устройства и заполняется жидкостью, за счет которой происходит фильтрация и охлаждение дыма. Процесс охлаждения дыма начинается в тоненькой трубке – шахте, от длины которой зависит то, насколько понизится температура. Образовавшийся дым проходит путь по ней сверху вниз, попадая в колбу с жидкостью, и подвергается при этом завершающему этапу охлаждения. Выделяют сборные шахты, которые можно регулировать по длине, и цельные.

На корпусе кальяна находится клапан с шариком, который приспособлен для продувания устройства и предупреждения попадания в него воздуха из помещения. Во время курения клапан находится в закрытом состоянии и открывается в процессе очищения прибора. Кальяны также оборудуют чашами с отверстиями от одного до 12, в которые помещается табачная смесь. Образовавшийся при использовании прибора дым вдыхают с помощью шланга, к которому прикреплен мундштук.

Вся конструкция собирается достаточно просто. Для начала колба заполняется жидкостью. К ней крепится шахта, в которой располагают идущую к чаше трубку. Сверху размещается тарелка или чаша с табаком, которые потом оборачивают фольгой с перфорацией. На фольге располагают разогретые угли.

Какие материалы понадобятся в качестве расходников

К распространенным расходным материалам, которые стоит приобрести новичку, можно отнести фольгу или замещающую ее сеточку. В фольге, перед тем как накрыть ею чашу, проделывают дырочки. Фольга при этом складывается в несколько слоев. Использовать ее повторно не рекомендуется. В сеточке уже оборудованы отверстия. Ее можно использовать повторно, предварительно промыв.
Быстрому износу в кальяне могут подвергаться уплотнители. Некоторые из них устанавливают на чашах, другие на шахтах и шлангах. Однако предназначение у них одно – обеспечение герметичного крепления деталей. Чаще всего теряют свою функциональность резиновые уплотнители. Силиконовые служат дольше, но и они требуют периодической замены. Съемные мундштуки в виде своеобразных колпачков также становятся расходным материалом. Они необходимы из соображений гигиены. При раскуривании кальяна в большой компании для каждого человека стоит отвести отдельный съемный мундштук.

Кальян: вред или польза

Долгое время полагали, что курение кальяна не наносит вреда здоровью, так как считалось, что значительная часть вредных веществ растворяется в воде, а дым перед тем, как попасть в легкие, охлаждается. Но это не совсем так. Наиболее вредным компонентом в курительной смеси является угарный газ от угля. За час выкуривания кальяна человек вдыхает дыма в десятки раз больше, чем от сигареты. При этом в дыхательные пути попадают смолы, никотин и вредные тяжелые металлы – их количество зависит от сорта табака. Содержание токсинов при этом в сравнении с сигаретным дымом несколько ниже из-за пониженной температуры сжигания смеси в кальянном устройстве.

Как очистить свой кальян

Очистка Shishas не ракетостроение, и это на самом деле не отличается от мытья посуды. Тем не менее, есть несколько советов и трюков для чистки кальяна.

Во — первых, никогда не чистить кальян сразу после сеанса курения
. Некоторые из металла / стеклянных деталей, близких к угольку могут получить очень жарко, оставляя вас уязвимыми для сожжения. Так как вы будете нуждаться разбирать кальян с голыми руками, вы должны обязательно дайте ему остыть в течение некоторого времени.

После того, как все части кальяна достигает комнатную температуру, осторожно снимите пепельницу
(только убедитесь, что вы не в ветреной комнате, делая это). Хороший способ избавиться от пепла, чтобы вылить воду на нем и только потом, избавившись от смеси

Как уже упоминалось ранее, вы хотите, чтобы разделить все части кальян в
так что вы можете правильно мыть каждый из них.

Несколько обычных бытовых продукты, которые будут помочь вам очистить свободные куски табака и других токсичных остатков с внутренней стороны стена (это относится как к стеблю и основанию)
являются лимонным соком и выпечка соды
. Лимонный сок должен быть достаточно в большинстве случаев; использовать соду только в тяжелых случаях.

Для того, чтобы добраться до любой части стебля (и это особенно актуально для владельцев высоких кальянов)
, вы должны использовать длинные узкие кисти, показанные в разделе Климатического оборудования
. Или, если у вас нет тех, вы можете просто использовать старую зубную щетку — должно быть достаточно долго, чтобы очистить весь стебель.

Кальян по-Турецки

В Турции история появления кальяна начинается с середины 17 в. Каждую часть корпуса изготавливали в отдельной мастерской, правительство даже разрабатывало указы о правилах приготовления кальяна. Предусмотрено было все – правила розжига, ингредиенты для курения. Существовали определенные ГОСТы на чаши, колбы и трубки

Особое внимание уделялось качеству табака. Турция славилась своим прочным стеклом по всей Азии, поэтому колба для кальяна по-Турецки, естественно стеклянная.Мундштук на кальянный шланг также впервые одели в Турции

В этой стране кальян стал неотъемлемым атрибутом каждого дома. Бедняки делали курительные приборы из дерева и стекла, султаны же предпочитали серебро и горный хрусталь.

Согласно турецкой традиции, совместный процесс курения кальяна – это знак уважения или дружбы. Поэтому отказаться курить кальян с хозяином дома означало – смертельно обидеть его семью.

Турки использовали в основном крепкий черный иранский табак (тумбак). Незажиточные курили попросту через воду, а для султана и приближенной знати специально изготавливалось что-то похожее на современный табак – тумбак, вымоченный в патоке или фруктовых сиропах.

________________

Такая история.

Сегодня кальян – популярное приспособление для курения, доступное каждому вместе со всевозможными табачными аксессуарами, которое широко используется как метод релаксации. Но аппарат прошел долгий путь, прежде чем обрести современный вид и распространиться по всему миру. Предлагаем заглянуть в историю происхождения устройства, объясняющую значимость обычая кальянокурения, и узнать его особенности.

Традиции

Кальян, когда появился, использовался восточными народами для лечения. Люди заправляли чашу смесью целебных трав и гашишем вместо табака, поэтому сеанс курения оказывал обезболивающее действие на организм.

Кальянокурение – культурная особенность многих стран мира. В Индии, где придумали кальян, до сих пор соблюдается эта традиция в обществе друзей, при приеме гостей. В истории Турции с 17 века предложение покурить с помощью прибора рассматривалось как знак почтения. Когда в 1842 г. посол Франции прибыл к правителю Османской империи, и ему не было предложено сеанса курения, он воспринял это как проявление неуважения к нему со стороны турецкого султана. Согласно истории, на Востоке прибор всегда воспринимался как символ достатка и высокого статуса, что связано с его дворянским происхождением.

В Европу кальян попал в 18 веке с Востока, где его изобрели, изначально в качестве сувенира, затем начал использоваться по предназначению и стал излюбленным методом релаксации и приятного времяпровождения.

Различные стили Кальяны: современнее

В то время как все кальян производители обычно пытаются воспроизвести оригинальные персидские пропорции (большая базу воды, высокую, тонкую шею, сжигание угля на вершине, трубы, выходящие из основной камеры)
, некоторые из конструкций отображаются сегодня может быть легко спутать искусства и не потребительские товары. Вот некоторые из наиболее интересных стилей среди сегодняшнего кальяна выборов
:

1.Кальян Фараона — Это 30 «» высокой красоты напоминает нам о происхождении королевского Шиша в. Encrusted с высоким содержанием золота и кожи, это кальян определение элегантности и стиля оригинального кальян в. В сочетании с тщательно ручной базой стекла воды, это кальян, возможно, также был фактически использован фараонов.

2. Цветок ваза Кальян — Без утрачивая свой оригинальный дизайн, этот кальян сочетает в себе внешний вид древних кальянов с тенденции дизайна современных домашних хозяйств. Этот кабриолет два-шланг кальяна будет смешиваться прямо в любой семейный спроектированный дом, не привлекая к себе больше внимания, чем обычный цветок ваза.

3. Новый век Кальян — Некоторые из кальянов на предложение сегодня нашли свой способ объединения тенденции дизайна 21 — го века с оригинальной формой кальяна. Этот компактный кальян 19 «» сочетает в себе матовые металлические поверхности с темными цветовыми схемами, прекрасно представляя себе современный стиль в мире кальянов.

Кальянокурение в России

К превеликому удовольствию, наша страна не борется за первенство в изобретении кальяна. История кальяна в России начинается в 90-х годах прошлого столетия, когда началось массовое туристическое посещение нашими согражданами стран Ближнего Востока, Турции и Египта.

Конечно, и до этого арабы и сирийцы, что приезжали в СССР учиться, привозили с собой кальяны. Доказательством того, что русских познакомили с этим приспособлением именно иранцы и пакистанцы, является само название. Слово «galyan» означает «кипящий» и звучит на слух как кальян. Кстати, так называют это приспособление только жители стран бывшего СССР. В Египте его назовут наргил, арабы — шиша, а индусы — наргиле.

Что такое кальян

Кальян
— это устройство для курения, которое фильтрует вдыхаемый дым через жидкость в колбе, прежде чем попасть в легкие. Обычно в качестве жидкости выступает вода, однако можно встретить кальян на молоке, соке, воде с ароматическими маслами, вине и других алкогольных напитках. Кстати, у кальяна имеются и другие названия: шиша
, наргил
, хукка
— но всё это означает одно и то же устройство. Турецкие султаны утверждали, что кальян не курят, а «пьют дым» из него. При этом часто для курения использовалась особая смесь опиума и ароматизаторов.

В Восточном мире курение кальяна является сугубо индивидуальным мероприятием. Приглашение к совместному раскуриванию кальяна могли получить исключительно самые близкие люди хозяина. Процесс курения имел цель расслабления, объединения собравшихся людей и совместного наслаждения приятной атмосферой. Не стоит относиться к кальяну, также, как к курению сигарет: это, скорей, ароматерапия, чем курение в привычном нам смысле.

В качестве «заправки» кальяна используется не обычный сигаретный табак, а особый кальянный табак, который схож по внешнему виду с повидлом. Кальянный табак можно разделить на два вида:

  • томбак
    или журак — это буквально чистый табак, который не имеет приятного запаха;
  • маасель
    — привычный нам табак, который имеет различные ароматы.

Томбак является классическим вариантом. Среди истинных ценителей бытует мнение, что любители маасель просто «туристы», которые играются с кальяном, а не наслаждаются им сполна. Этот вид кальянного табака почитают за его крепость, так как в нём содержится огромное количество никотина. Перед использованием, томбак вымачивают в воде, отжимают и только после этого курят. По известным данным, он впервые появился в Турции и Иране.

Маасель пришёл на Запад из Египта и полюбился большинству любителей кальяна. В отличие от томбака, он, напротив, выделяется приятным, ароматным запахом. Он не содержит в себе смол и состоит лишь из 30% черного очищенного табака. 50% маасель содержат мёд или патоку и остальные 20% — это фруктовая стружка. В классическом варианте содержится 0,05 мг никотина, но на рынке есть абсолютно безникотиновые варианты. В безникотиновом маасель табак заменяют на другую смесь, которая в процессе курения по запаху напоминает банный веник.

Как Set-Up кальяна

Если это установка ваш первый раз до кальян или вы просто не практикуется в течение длительного времени, будьте готовы, чтобы сделать ошибку или два. Несмотря на то, что было бы лучше, чтобы кто-то опытным с кальяном на вашей стороне, вы можете определенно узнать, как соединить кальян части самостоятельно, выполните следующие действия тщательно:

1. Абсолютно первое, что вы должны делать, когда вы берете кальян из корпуса, чтобы тщательно мыть каждый кусок
. Вы хотите сделать это, прежде чем подключить любого из частей вместе, так что каждое пятно вашего кальяна — будь то внутри или снаружи — легко доступно. Этот шаг очень важен: вы не хотите, чтобы дым фильтроваться через грязную воду.

2. Наполните основание кальяна с холодной водой
, но будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много! Помните, что только функция воды здесь, чтобы охладить дым, поэтому добавьте достаточно воды, чтобы обеспечить дым правильно охлажденным. Меньше вода будет делать вдох легче.

3. Пришло время прикрепить главный вал к основанию
. Убедитесь, что все герметичным для лучшего опыта курения и что металлический стержень покрыт, по меньшей мере, 1 дюйм воды.

4. Теперь вы можете прикрепить шланги к бокам
. Будьте осторожны, чтобы не касаться вод с кончиками шлангов — вы не хотите быть вдыхание капель воды. Кроме того, имейте в виду, что большинство кальяны довольно свет относительно шлангов, так что будьте осторожны, отпуская шлангов.

Индия-Мама

Современные ученые сходятся во мнении, что именно Индия была родиной кальяна, откуда он и просочился во все Азиатские страны. Изначально, кальян служил лекарственным средством т.к. через него курили гашиш – вполне себе неплохое обезболивающее! В какой момент Индийский кальян из разряда лекарств перешел в разряд утех история умалчивает, ведь дело это нехитрое. Для курения стали использовать табак, а первым крупным производителем качественного кальянного табака стал Дамаск – столица Сирии.

На хинди кальян называется «наргиле» (narghile). Название уходит корнями в древние времена, когда первые кальяны изготавливались из скорлупы орехов пальмы нарсил. Данный орех, внешне напоминающий кокосовый, подвергался определенной обработке: В центре проделывалось небольшое отверстие, через которое удалялось внутренняя мякоть. Скорлупа хорошенько просушивалась. Затем, в ней проделывалось еще одно отверстие(рядом с первым). Внутрь засыпалась смесь из листьев табака или лечебных трав. К одному из отверстий крепили полую бамбуковую палку, аналог современного шланга, а через второе отверстие поступал воздух. Именно в таком виде в мир пришел первый кальян.

Суть курения

Любители кальянокурения утверждают, что важно не то, чем наполнен сосуд, а с кем находятся курящие. Суть кальяна – трубка мира, средство объединения гостей, друзей, родственников

Отличие его от обычного табакокурения заключается в охлаждении дыма, поэтому применяется лёд. Другие названия в странах Востока — наргиле, бори, джаджир, чилим, шиша, гоуза.

Любители нередко спорят о том, как правильно втягивать кальянный дым. Стоит ли глубоко затягиваться, набирая побольше его в легкие и медленно выдыхать, или же нужно делать небольшие, но частые затяжки. Каждый курильщик уверен, что он знает все секреты и курит правильно. Прелесть этого процесса как раз в том и состоит, что любой способ, если он приносит удовольствие, будет правильным.

Одноместный против нескольких шлангов Кальянов

Существует постоянная дискуссия, является ли одного шлангом или несколько шлангов Shishas лучше. Истина заключается в том, что не существует «лучший» типа кальянов и чисто зависит от ваших предпочтений.

Первое, что вы должны были бы рассмотреть, является ли вы в основном будет курить в одиночку или с группой друзей
. Если вы планируете в основном использовать кальян в одиночку и лишь изредка приглашать других присоединиться к вам, нет особых причин для вас, чтобы купить несколько шланг кальяна.

Зачем? Во — первых, кальяны с 2+ шлангами, как правило, более дорогой
(более трудным строительство вазы, дополнительные трубы)
, так что если вы не собираетесь использовать более чем одну трубу одновременно, вы должны обязательно рассмотреть вопрос, стоит ли инвестиции.

Во- вторых, дополнительные трубы могут только ухудшить ситуацию с точки зрения опыта курения
: в то время как лучшие кальяны несколько шлангов вряд ли жертвовать удовольствие от курения, тем дешевле версии могут иметь плохую конструкцию, оставив вас и ваших друзей постоянно борется за дыма. С дешевыми нескольких кальянами шлангов, которые имеют плохое распределение дыма, вариант вы бы пойти на это, чтобы покрыть все части рта шланга, за исключением одного (тот, который вдыхаемый через), по существу, что делает его одним шлангом.

Тем не менее, даже если вы окажетесь курить кальян с другими часто, вы должны были бы рассмотреть, предпочитаете ли вы удобство нескольких шлангов или обмен элемент, имеющие только один. С помощью одного шланга кальяна, люди, вовлеченных быстро принимать затяжки и передать шланг дальше, оставаясь открытой для разговора, пока их очередь не придет снова (в отличие от четырех людей, каждый из дымящихся на свои трубах постоянно)
. Опять же, нет однозначного ответа — это не до того, что вы и ваши друзья предпочитают.

Как выбрать аппарат правильно

Хороший кальян может стать центральным атрибутом уютных вечеринок и званых застолий. Его легко собрать, а внешне он имеет высоту не менее 40 см, оптимально – 70-100 см.

Металлическая часть прибора должна быть устойчивой. Качество сборки можно проверить, если закрыть чашу для табака ладонью и попытаться через трубку втянуть воздух: устройство в сборе герметично, если это сложно выполнить.

Цена аппарата зависит от декора, главное при покупке — тщательно осмотреть его. Он должен быть герметичным, без щелей. В разобранном виде следует проверить наличие уплотнителей.

Выбор размера аппарата также зависит от цели его применения:

  • для украшения стильного интерьера подойдет высокий кальян более 1,5 м на две – три трубки, с позолотой и хрусталем.
  • для курения в одиночку – маленький мобильный прибор, который можно взять к друзьям и носить с собой, либо приобрести обычный кальян не ниже 50 см.
  • для большой компании аппарат должен быть высотой от 70 до 120 см, с декором.

Смело покупайте современные устройства: новые технологии и материалы обеспечивают долговечность и удобство в применении, а внешний вид изменяется под влиянием смелых дизайнерских замыслов.

Однако в странах традиционного производства большинство кальянов все еще изготавливают по старым технологиям.

Вред или польза?

Начать нужно с того, что кальян, трубка или сигарета — абсолютно не важно. История кальяна, когда наполнителем был гашиш в прошлом, но табак хорошо прижился в данной традиции

При курении смесей, содержащих никотин, у человека развивается физическая и психологическая зависимость. Физиологически это «никотиновый голод» курильщика, когда организм привыкает к определенному уровню никотина в крови и требует его восполнения. Про психологию возникновения зависимости писать не будем — это все и так знают.

Кроме никотина, в состав любого табака входят различные смолы, которые оседают в легочных клубочках и кровеносных сосудах. Они становятся причиной атеросклероза и выступают канцерогенными агентами, способными спровоцировать онкологические заболевания.

По сравнению с курением сигарет или сигар кальян заставляет курильщика увеличивать «тягу». Соответственно, дым проникает глубже в легкие и скорее больше вредит.

Хотя специфическое с прохождением дыма через водную среду снижает количество смол во вдыхаемом воздухе. Кроме того, дым становится влажным и не горячим — не так сильно раздражает дыхательные пути. Именно эти факты дают повод любителям курения кальяна утверждать, что это не так вредно как курение сигарет.

Курение кальяна в общественных местах чревато заражением громадным количеством заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. А это от герпеса до гепатита. Стерильности всех частей кальяна добиться трудно, если не невозможно. И стерильный одноразовый мундштук не является гарантией безопасности.

Для русского застолья кальян — сопутствующее развлечение. Если курение кальяна сопровождается принятием спиртных напитков, то ни о какой пользе или безопасности речи быть не может.

Пассивные курильщики на собственном опыте могут убедиться в том, что курение кальяна никак не меняет задымленности помещения. А значит, пассивное курение в данном случае так же вредно, как и при других видах сжигания табака.

Есть мнение, что час курения кальяна приравнивается к одной выкуренной сигарете. Если так, то кальян, конечно, не так вреден.

Считается, что табак для кальяна не так вреден. На самом деле любой табак содержит никотин. Поэтому, если курить смесь, не содержащую табак, тогда действительно курить не вредно

И тут неважно, используется кальян или что-то другое. Просто церемония курения кальяна в таком случае более привлекательна и завораживает, как и сама история кальяна

Любители и поклонники кальяна считают непозволительным прикуривание сигарет от угля рабочего кальяна. Это нарушает ритм горения угля.

Так, популярные в России фруктовые кальяны — выдумка европейцев. В мусульманских странах курят кальян «на чаше», а фруктовые — только для российских туристов.

Индустрия моды не упустила из виду новое увлечение европейцев. Появились бренды с футуристическими формами чаши и предлагающие различные гаджеты и девайсы для кальянов (универсальные ситечка, оригинальные клапаны и мундштуки, диффузоры для снижения уровня шума и многое другое).

А совсем недавно шведские дизайнеры предложили новинку кальян Desvall, стоимостью 60 тысяч долларов. Конечно, он сделан из лучших материалов и инкрустирован драгоценными камнями. Но основная сумма будет потрачена покупателем за шик и бренд.

Персидская роскошь

Самым значительным видоизменениям кальян подвергся попав в Персию. Здесь впервые чаши стали изготавливать из фарфора, а шланги из змеиной или дублёной кожи крупнорогатого скота, что сделало это курительное приспособление куда более долговечным. История кальяна гласит, что именно Персы первыми стали курить через кальян чистый табак и для удобства придумали отдельную чашу, которую расположили над колбой. Чаши изготавливались из бронзы и были настоящими предметами роскоши среди персидской знати. Предположительно, именно Персы стали первыми заливать в колбу воду, для очистки дыма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: