Кто и где придумал кофе

Изобретение и изготовление устройства для приготовления чая

Одна из стадий изготовления самовара

Раньше изготовлением самоваров могли заниматься целые поселения. Процесс хоть и трудоемкий, но приносил неплохую прибыль. Вначале в качестве основного материала использовали чистую красную или зеленую медь. Тогда как со временем перешли на мельхиор. Для богатых вельмож по заказу делали агрегаты золотыми и серебряными.

Различают огромное количество форм для агрегатов. Только в Тульском регионе насчитывалось более 150 разновидностей. И чтобы отличать устройства различных фабрик, решили на крышке самовара выбивать фабричное клеймо. Это был так называемый товарный знак, позволяющий определить производителя агрегата.

Чтобы получилось устройство, придется к работе привлечь наводильщика, лудильщика, токаря, слесаря, сборщика и чистильщика. Все делается практически вручную. Хотя в свое время технология для фабрик была налажена четко.

Сегодня побаловать себя вкусным черным или зеленым чаем с самовара можно. Для этого можно поискать агрегат в антикварных магазинах, где их отреставрировали и привели в рабочее состояние. Но такое удовольствие будет стоить немало.

Виды электричества в природе

Самый простой пример электричества, возникающего естественным путём – это молнии. Частицы воды в облаках постоянно сталкиваются друг с другом, приобретая положительный или отрицательный заряд. Более лёгкие, положительно заряженные частицы оказываются в верхней части облака, а тяжёлые отрицательные перемещаются вниз. Когда два подобных облака оказываются на достаточно близком расстоянии, но на разной высоте, положительные заряды одного начинают взаимно притягиваться отрицательными частицами другого. В этот момент и возникает молния. Также это явление возникает между облаками и самой земной поверхностью.

Другое проявление электричества в природе – это специальные органы у рыб, скатов и угрей. С их помощью они могут создавать электрические заряды, чтобы обороняться от хищников или оглушать своих жертв. Их потенциал – от совсем слабых разрядов, незаметных для человека, до смертельно опасных. Некоторые рыбы создают вокруг себя слабое электрическое поле, помогающее искать добычу и ориентироваться в мутной воде. Любой физический объект так или иначе искажает его, что помогает воссоздавать окружающее пространство и «видеть» без глаз.

Также электричество проявляется и в работе нервной системы живых организмов. Нервный импульс передаёт информацию от одной клетки к другой, позволяя реагировать на внешние и внутренние раздражители, мыслить и управлять своими движениями.

Кто изобрел лампочку первым?

Что такое статическое электричество и как с ним бороться?

Сила Лоренца и правило левой руки. Движение заряженных частиц в магнитном поле

Что такое ЭДС индукции и когда возникает?

Что такое электрический ток простыми словами

Определение направления вектора магнитной индукции с помощью правила буравчика и правила правой руки

История первого чайного пакетика

Прообраз чайного пакетика был изобретен торговцем из Америки Томасом Салливаном. Это случилось весной 1904 года. Современники утверждают, что Салливан придумал пакетики совершенно случайно. Тогда чай продавали внутри жестяных банок. Но Салливан при продаже решил, что будет использовать мелкую расфасовку. Он самостоятельно придумал шелковые мешочки, внутри которых поместил обычный листовой черный чай.

Так, Салливан продал несколько партий чая. Основными покупателями были местные рестораторы, которые решили, что этот прием удобен. Чтобы минимизировать затраты на фасовку, шелк заменили на дешевую марлю.

Пакетированный чай стали использовать преимущественно в походных условиях. Например, этот способ заваривания был популярен на фронте во время Первой мировой войны.

Как пить чай

Сказалась история чая и его свойства на употребление напитка

Но вообще, для того, чтобы не упустить ничего важного, каждый вид напитка заваривают по-своему. Мы поговорим про самый распространенный – черный чай

Главное правило, которое нужно запомнить – для хорошего чая нужна мягкая и нефильтрованная вода. Ее нельзя доводить до кипения. В противном случае, все полезные свойства чая просто улетучатся.

Засыпают чай в чайник, который предварительно ополаскивают кипятком. Идеальная пропорция – это 10 г листьев на 200 мл воды.

После того как листья попали в посуду, ее на 2/3 заливают водой и укутывают плотной салфеткой. Для того, чтобы смешать все составляющие, сначала не используют ложку. Нужно просто слегка покачивать чайник из стороны в сторону. На заваривание тратится в среднем 2-3 минуты.

Главным признаком того, что чай готов, будет появление пены из эфирных масел и смол наверху. Ее необходимо смешать с остальной массой специальной ложкой. Так имеющий шикарную историю чай станет по-настоящему роскошным украшением вашего стола.

Национальные особенности

Манты готовят в разных странах мира. Каждый из рецептов обладает своими национальными особенностями.

Узбекские манты

Их требуется готовить на пару в мантоварке. В Узбекистане она называется мантышницей. В большинстве случаев для приготовления фарша используется баранина. Однако возможно и применение различных видов мяса.

К популярным вариантам относятся состав на основе мяса и тыквы. Также изделия могут готовиться из картофеля, тыквы и других продуктов. В отдельных случаях в состав добавляют курдючное сало. При лепке ручным способом нужно соединять концы крест-накрест. Тесто требуется раскатывать очень тонко. В качестве приправы стоит использовать кислое молоко или обжаренный лук.

Уйгурские

Такие манты принято есть с лазджаном. Этот продукт представляет собой приправу из красного перца, смешанного с растительным маслом. Не менее популярным вариантом считается так называемая кобра. Она представляет собой приправу из томатов, чеснока и острого перца. Манты представляют собой одно из главных блюд уйгуров. При этом они имеют больше 10 вариаций таких изделий.

Кава

Под кавой понимают тыкву. Для приготовления блюда этот продукт в равных частях смешивают с бараниной. Блюдо нужно готовить на пару. Одним из видов таких изделий считаются хошан, которые представляют собой жареные манты. Их вначале обжаривают на растительном масле до получения золотистой корочки, после чего кладут в мантоварку и готовят до мягкости.

Джусай

Эти манты делают на пару. При этом функции начинки выполняет особое растение – джусай. Его можно использовать отдельно или комбинировать с бараниной.

Болдурган

Такое блюдо требуется готовить на пару. При этом используется дрожжевое тесто. Благодаря этому манты получаются пышным. Начинкой может быть только мясо или сочетание баранины с джусаем.

Эти манты принято готовить на пару. Чаще всего фарш делают из говядины или баранины. Однако возможны и другие составы на основе мяса и курдючного сала. Таджикские манты нужно употреблять со сметаной, кислым молоком или сливочным маслом. Также прекрасным решением считается тушеный овощной салат.

Когда появился электрический чайник

Современный чайник, который наделен электрическим элементом, это одно из самых быстрых и эффективных способов человека получить горячую воду. Чайники с нагревательными элементами стали обязательной частью при планировании техники для кухни. Эту посуду закупают для офисов, предприятий, строек, охранных пунктов.

История сочетания электричества и кипячения воды начинается с полковника Кромптона. Именно этот господин проявил фантазию: он взял обычный чайник и вмонтировал внутрь нагревательный элемент. Это произошло в 1893 году. Кромптон повез свое изобретение на выставку в Чикаго. Эта посуда не вызвала восторга у представителей компаний. Дело было в том, что этот чайник медленно кипятил воду, а, кроме того, он затрачивал много электроэнергии.

По официальным источникам, первые экземпляры серийного производства появились на заводах немецкой компании «Электролюкс». Известно, что первые нагреватели воды отличались от того, что можно видеть сегодня. Элемент был прикреплен под дном посуды.

Позднее во второй половине XIX века конструкция была доработана. Изобретатель по имени Расел Хоббс придумал систему автоматического отключения прибора при закипании воды. Через 20 лет на смену металлическим электроприборам пришли изделия из прочной пищевой пластмассы. Они были более легкими и удобными, поэтому стали сразу же востребованы на рынке.

Наконец, последняя доработка связана с созданием дискового элемента. Его встроили в днище, за счет чего вода стала нагреваться еще быстрее. Кроме того, на вкус воды перестали влиять частицы накипи, которые часто образовывались на спирали, встроенной внутрь посуды.    

На современном рынке можно найти самые разные электрические приборы. Они выполнены из прочных и безопасных материалов. Есть приборы с автоотключением, подогревом или без подогрева.

Краткая биография создателя

Будущий создатели «Толкового словаря» появился на свет в 1802 году в поселке Луганский завод. Там семья мальчика прожила всего 4 года. Однако Даль сохранил память о своей родине и даже впоследствии взял псевдоним Казак Луганский. Именно под этим именем он начал творчество.

После окончания учебы в кадетском корпусе Даль несколько лет служил на флоте. В 1826 году он поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Однако русско-турецкая война в 1828 году прервала его обучение. Именно тогда молодой человек начал работать военным врачом. В этом статусе он участвовал и в польской кампании 1831 года.

Литературной деятельностью Даль начал заниматься как поэт и прозаик. Однако вначале его литературные опыты носили эпизодический характер. Известность писатель получил в 1832 году после выхода «Русских сказок и поговорок». Эта книга была издана под псевдонимом Казак Луганский.

Как он создал словарь

Даль не был ученым или филологом. Он не раз отмечал, что ему не хватает фундаментальных познаний в грамматике. Однако любовь к языку была настолько сильной, что, по его словам, это должно было «заменить ученость».

Перед началом составления словаря исследователь долгое время занимался поиском описаний слов, изучая алфавитные и гнездовые способы. Первый метод он отверг, назвав его «мертвым списком». Второй способ показался Далю ближе, однако его было сложнее реализовать.

В результате Владимир Иванович попытался создать словарь, который совмещал оба способа. Он разделил слова на одиночные и гнездовые. При этом вторая категория располагалась по-разному. Если в гнезде имеются родственные слова с суффиксами, они приводятся при первоначальном корневом слове. Если в гнездо входят слова с приставкой или приставкой и суффиксом, их размещают в разных местах – по алфавиту. Такой метод получил название алфавитно-гнездового.

«Толковым» свой словарь назвал сам Даль. Он утверждал, что каждое слово требуется толковать или объяснять. В качестве иллюстраций значений слов Владимир Иванович приводил поговорки и пословицы. В его работе насчитывается больше 30 тысяч таких изречений.

Автор труда отмечал, что главным минусом его словаря является отсутствие книжных примеров. Он не имел достаточного количества времени на их поиск. К тому же в литературе тех лет было слишком мало образцов «живого русского языка». Однако Даль вводил в свою работу и собственные примеры, что придавало ей живость и описательность.

«Толковый словарь» – важнейший труд, который оказал значительное влияние на развитие русского языка. Его автором стал великий ученый Владимир Иванович Даль. Несмотря на отсутствие филологического образования, любовь к русскому языку позволила ученому создать по-настоящему фундаментальную и значимую работу.

Когда появилась игра

Прообразы футбола появились еще в древние времена. Эта игра существовала в Китае, Древней Греции и Египте. Но с того момента она претерпела существенные изменения.  

В Китае

Впервые игра в мяч ногами упоминалась в 2000 годах до нашей эры. Китайские воины использовали ее для развития своей физической силы. С 1027 по 256 годы до нашей эры, в период правления династии Чжоу, игра в кожаный мяч, набитый шерстью и перьями, была любимой народной забавой китайцев.

Впоследствии в период правления династии Хань, который пришелся на время с 206 года до нашей эры до 220 года нашей эры, эта игра стала важной составляющей торжественных церемоний, посвященных дню рождения императора. Она получила название «цзу-чу», что в переводе означало «мяч, пробитый ногой»

В России

Прототип футбола был создан на Руси еще в незапамятные времена. Для этого играли лаптями на льду рек или кожаным мячом, набитым перьями, на рыночных площадях. Одна из таких активностей получила название «шалыга». При этом игроки старались переместить мяч в так называемый город соперника.

Стандартный футбол появился в конце девятнадцатого века. В него преимущественно играли в портовых городах. Дело в том, что иностранные моряки обучали портовых рабочих правилам новой игры. В 1909 году футбольные клубы были созданы во множестве городов Российской империи. В 1911 году сформировали «Всероссийский футбольный союз». В период Второй мировой войны развитие этого вида спорта на время остановилось. Однако во времена Советского союза игра стала необыкновенно популярной.

В других странах

Многих интересует, в каких странах существовал футбол. В Японии игра называлась «Кемари» или «Кенатт». Первое упоминание об этом виде спорта датируется 644 годом нашей эры. Эта игра существует и сегодня. В нее играют в синтоистских святилищах в период фестивалей.

В Австралии мячи изготавливали из шкур крыс, скрученных волос, мочевых пузырей больших животных. Однако правила игры не сохранились. В Северной Америке тоже существовал прототип футбола. Он назывался «pasuckuakohowog», что переводится как «они собрались, чтобы поиграть ногами в мяч».

Организованный футбол был создан в Англии. Это случилось в первой половине девятнадцатого века. При этом в одной команде могло присутствовать 11-14 игроков. Длина поля достигала 70-90 метров. К тому же на нем устанавливались ворота.

В футбольных матчах принимали участие команды колледжей. Однако каждый из них имел свои правила. Одни разрешали игру руками, а другие – наоборот, запрещали. Впервые футбольные правила появились в 1846 году в Школе Рагби. Через 2 года их уточнили в Кембридже. Впоследствии именно эти нормы с незначительными коррективами сделали основой правил Футбольной ассоциации Англии.

В 1857 году был создан первый футбольный клуб в мире. Им стал «Шеффилд». Существовало много других клубов, которые тоже претендовали на это звание. Однако ФИФА официально присудила это звание «Шеффилду».

В 1863 году была создана Футбольная ассоциация Англии. В нее вошли представители 11 английских клубов и школьных команд. Постепенно эта организация сформулировала правила нового вида спорта.

В 1873 году был проведен первый международный матч между сборными Англии и Шотландии. Он закончился со счетом 0:0. В 1904 году появилась ФИФА. Эта организация осуществляет управлением всем мировым футболом и занимается организацией международных турниров.

Рекомендуем почитать

Как правильно пить: советы по употреблению алкоголя

Рекомендации по ответственному употреблению алкогольных напитков и традиционные правила распития крепкого алкоголя.

Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок

Собрал для вас информацию о всех видах сковородок, материалов для их изготовления и покрытий. Просто и понятно расскажу о всех плюсах и минусах каждой сковороды.

Разбираемся в видах и классификации печенья

Собрали для вас всевозможные варианты печенек с фотографиями и описаниями.

Хранение овощей: правила и полезные советы

Подробно рассказываем об условиях, сроках и правилах хранения большинства овощей.

Как правильно варить кукурузу

Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.

10 основных признаков обезвоживания

Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.

Устройство

Форма курительного приспособления – это максимально компактное универсальное устройство, которое состоит из трех основных частей:

  • колба с жидкостью – это верхняя часть, куда входят блюдца;
  • шахта, чаша, шланг и мундштук – это остальные части.

Процесс курения заключается в последовательности происходящих процессов. Сначала на чашу подают угли, которые нагревают курительную смесь, затем при вдыхании воздух проходит через чашу, прогревая смесь, а дым попадает через шахту вниз. Дым, соединяясь с водой, становится отфильтрованным, потом подается в верхнюю часть колбы. Когда курильщик делает затяжку, дым направляется в шланг и попадает в легкие.

Химический состав чая

Первые исследования химического состава чая начались еще 200 лет назад, но до настоящего времени нельзя с полной уверенностью сказать, что он полностью известен. Даже изученные компоненты говорят о пользе напитка:

  1. Дубильные вещества, составляющие от 15 до 30 процентов, придают напитку вяжущий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в ферментированном черном. В результате окисления изменяется состав и вкус напитка.
  2. Витамин Р, который не вырабатывается организмом, необходим для здоровья человека. Он способствует усвоению витамина С, снимает отеки, снижает артериальное давление.
  3. Катехины укрепляют стенки сосудов и способны снимать признаки лучевой болезни.
  4. Калорийность напитка не большая. В стандартной кружке содержится не более 5 калорий.
  5. Фолиевая кислота необходима для укрепления костей, улучшению памяти.
  6. Белки, жиры и углеводы полностью отсутствуют.
  7. Кофеин бодрит и наполняет энергией.
  8. В состав чая входят такие микроэлементы, как: магний и цинк, железо и натрий, калий и фтор, медь и йод.

В меньших количествах в напитке содержатся витамины группы В, Р, К и А. Чай – низкокалорийный напиток.

Одна чашка чая содержит всего 5 калорий

Отмечено, что в цейлонском чае танина больше, чем в китайском. Крепким напитком можно обрабатывать раны, так как он имеет антибактерицидное и противовоспалительное воздействие.

Чайные мифы и предания

В китайской мифологии и чайной традиции, история возникновения чая имеет весьма разносторонний вид. Существуют два основных мифа, трактующих происхождение чайного напитка.

По первому из них, чайные листья впервые были использованы императором Шэнь-нуном, который является покровителем земледелия и медицины у китайцев. Это один из Трех Великих, положивший начало созданию всех китайских ремесел и культурного искусства.

Император любил ходить по миру в целях поиска лечебных трав, имея в своем распоряжении котел, где готовил лекарственные отвары. Однажды, в котел Шэнь-нуна случайно упали несколько листьев с чайного дерева, которые император залил кипятком и попробовал на вкус. Отвар показался Шэнь-нуну настолько вкусным и взбадривающим, что с тех пор император ничего другого не пил.

Другой миф, который появился гораздо позднее в истории происхождения чая, присваивает открытие чайного напитка монаху буддисту Бодхидхарме. Миф гласит о том, что в 519 году н. э., во время медитации, Бодхидхарме случайно уснул, а проснувшись — в злости вырезал себе веки и кинул их на землю. Через день в месте, куда упали веки Бодхидхарме, выросло роскошное чайное дерево, заварив листья которого, монах обнаружил, что этот отвар прогоняет сон и способствует благотворной медитации.

По легенде, император Шэнь-нун открыл совершенно случайно свойства чайного листа

Какая страна является родиной самовару?

Образец голландского самовара

Даже в Иране были похожие на самовар устройства. Вот только с той разницей, что их делали из глины. Тому подтверждением стали археологические раскопки на территории Азербайджана. Там нашли глиняный сосуд возрастом более 3600 лет. На протяжении двух столетий там создавали устройства электрические, газовые и даже на жидком топливе (нефти).

До нашего времени сохранились умельцы, которые делают устройства по старым поверьям вручную.

В Древнем Риме также использовали разнообразные агрегаты для подогрева напитков и воды. Но конструкция их отличалась. Использовалось две емкости: одна для углей, а вторая – для воды. Вода с самовара не выливалась, как стандартно происходит сейчас, а вычерпывалась черпаком.

На краешке стула

Конечно, не одни англичане экспортировали чай из Китая. К началу XIX века его стали закупать Россия, Голландия и США в объемах, исчислявшихся миллионами фунтов в год. Но это ничто в сравнении с 20 миллионами фунтов, которые в тот период ввозила Великобритания. Это был подлинный чайный бум, на каждого англичанина (включая грудных младенцев) приходилось не менее двух фунтов (чуть меньше килограмма) в год. Таможенные пошлины, поступавшие ежегодно в казну от импорта чая, составляли минимум 3 миллиона фунтов стерлингов. Это покрывало половину расходов на содержание могучего британского флота.

Но Китай был далеко не простым торговым партнером. Главным образом потому, что европейцам почти нечего было предложить Поднебесной взамен чая. В самом начале XIX столетия экономика Китая, безусловно, была самой мощной в мире. ВВП страны, по некоторым оценкам, превосходил соответствующий совокупный показатель Европы. Более того, Китай был почти самодостаточен, то есть производил почти все, в чем нуждался. Поэтому он держал границы закрытыми и свел внешнюю торговлю если не к нулю, то к тоненькому ручейку.

Такая система выстраивалась на протяжении XVII и XVIII веков и к началу XIX века превратилась в глубоко укоренившуюся традицию. Лишь два порта на всем огромном китайском побережье были открыты для кораблей «заморских дьяволов» — Макао (португальская «колония», где сосуществовали две администрации: европейская и китайская; причем последняя, контролировавшая коренное население, а значит, и рабочую силу, была весьма влиятельна) и Кантон.

В Кантоне осуществлялась непосредственно торговля, но она, как и нахождение там европейцев, была обставлена множеством запретов и административных рогаток. Европейские купцы имели право оставаться в Кантоне лишь на протяжении торгового сезона (с октября по март), в остальные месяцы они должны были закрывать свои фактории и переселяться в Макао. Вход в сам город был для них закрыт — европейцам выделили небольшой участок на берегу реки за городской стеной размером приблизительно в два футбольных поля. На нем ютились 13 торговых факторий со складами и всей «инфраструктурой» этой мини-колонии: лавками, мелкими мастерскими, питейными заведениями…

Общаться напрямую с китайскими властями торговцы не могли. Существовала специальная китайская гильдия купцов, так называемый Кохонг (от искаженного китайского Гунхан — Государственный торговый дом), и кто-то из ее членов должен был выступать поручителем за каждую европейскую торговую компанию и за каждого частного купца. Все контакты с местными чиновниками осуществлялись исключительно через этого поручителя. Он был собственником здания фактории, а фирма только его арендовала. Он же прямо или косвенно обеспечивал своих подопечных вспомогательным персоналом — переводчиками, компрадором (управляющим), шроффами (денежными менялами), просто слугами. Через него осуществлялись все торговые операции (по крайней мере легальные). Член гильдии также осуществлял негласный надзор за вверенными ему «варварами», он отвечал за их поведение своим имуществом, а случалось и головой.

В большинстве случаев члены гильдии поддерживали вполне теплые, иногда даже дружеские отношения с опекаемыми европейцами, но от этого надзор не переставал быть надзором, а торговые ограничения — торговыми ограничениями. По сути, Китай давал понять заморским гостям: «В вас здесь не нуждаются; смиритесь и скажите спасибо, что с вами вообще имеют дело».

Не только мужской напиток

История чая в каждой местности своя. И меняется она в зависимости от тонкостей культуры. Так, в Англии изначально чай продавали как лекарственное средство в аптеках и кофейных домах. Делалось это по большей части для представителей сильной половины человечества. Лишь конец 17 века отметился тем, что из ранга лекарственных препаратов чай перешел в раздел напитков для гурманов. Далее чай стали подавать на сделках и в закрытых мужских клубах. Женщины чай не пили.

И ситуация не переменилась бы, если бы принцесса Катарина Браганская не приучила всех, что чай – это общедоступный напиток. Так, ни одна аристократка, которая планировала посетить литературный вечер, даже не сомневалась, что там ей подадут чашечку ароматного чая.

Со временем в стране появились чайные лавочки. И чем больше мест продажи листьев этого напитка появлялось, тем более популярным и доступным он становился. Но в истории появления чая есть еще одна интересная информация.

Она касается популярной фразы «Время чая». Ее появление в Англии произошло лишь в конце XIX века. Именно тогда Седьмая герцогиня Бедфорд, которую звали Анна, стала собирать своих друзей и близких на послеобеденный прием чая. Так что знаменитый английский «Файв о клок» появился именно благодаря ей.

Распространение кофе по Ближнему Востоку

Исследователи утверждают, что первыми жарить кофе и готовить из него бодрящее питье стали йеменцы в середине 11 века. Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь. Потомки  арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе.

К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили.

С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: