Российский сыр: история и современность. со времен петра до наших дней

Интересные факты

  • Для дегустации мороженого использую ложки из золота, ведь этот металл не обладает ни запахом, ни вкусам. Поэтому он мешает экспертам оценивать качество лакомства.
  • Пломбир в шоколадной глазури — это самое калорийное мороженое. В 100 г продукта, приготовленного с добавлением топпинга и орехов, может содержаться до 300 калорий. Замороженный лед содержит меньше всего калорий, до 100 ккал на 100 г.
  • Фруктовый лед изобрели совершенно случайно благодаря забытому стакану с соком на морозе. Производить такое мороженое стали только спустя 20 лет после этого случая.
  • Каждые три секунды в мире продается одно мороженое.
  • Америка — страна-лидер по употреблению мороженого.
  • Маргарет Тэтчер до прихода в политику занималась разработкой рецептуры мягкого мороженого.

Вклад венецианцев в средние века

Достижения римлян обеспечивали развитие стеклоделия в Европе. Однако изделия Старого Света достаточно сильно уступали восточным. Среди них стоит выделить мастеров из Кельна. При этом заслугой немцев стало создание листового стекла, которое по составу практически не отличается от сегодняшнего.

Венецианские мастера пошли еще дальше. Они долго и усердно трудились над улучшением свойств своего продукта и сумели добиться идеальной прозрачности.

Помимо посуды и плоского стекла, мастера из Венеции делали линзы для очков и зеркала. Стекловарение превратилось в очень востребованную отрасль. Практически половина жителей Венеции имели к ней отношения. Чтобы предотвратить городские пожары и раскрытие тайн, производство со временем перенесли на остров Мурано.

Конкурентами венецианских мастеров были ремесленники из Генуи. Однако стекло, которое напоминало по своим характеристикам муранское, было получено в Англии только в семнадцатом веке.

Когда кирпич стали обжигать

Первыми в мире, кто освоил технологию обжига в печи, оказались древние египтяне. На картинках, которые сохранились со времен фараонов, прекрасно виден процесс производства такого материала. Из него сооружали дома и храмы. Так, городские стены Иерихона изготовлены из брусков, которые по форме напоминали хлебные батоны.

Кирпич был главным материалом для строительства, который применялся в Междуречье. Почти все города во времена расцвета этой цивилизации, строились из него. К примеру, в Вавилоне, который считался одним из наиболее красивых древних городов, все здания были сооружены из кирпича.

Технология приготовления

Это блюдо имеет вполне конкретный состав. Однако он может несколько варьироваться в зависимости от региональных особенностей.

Состав восточной шаурмы

В состав восточной шаурмы обязательно входит мясо. Для этого блюда обычно используют баранину, курятину, говядину, индейку. Мясо жарят на специальных вертикальных грилях. По мере приготовления его срезают специальным длинным ножом. Также в лаваш или питу добавляют овощи и соус.

Соус

Для приготовления шаурмы обычно применяют несколько видов соусов – белый с добавлением чеснока, кефирный и красный томатный. В качестве примера можно привести соус на основе сметаны и кефира. Их смешивают в равных частях, а затем добавляют травы и специи – черный перец, сушеную зелень, кориандр.

Мясо

Для приготовления мяса спрессованные куски мяса насаживают на большой вертикальный вертел, который вращается. Вдоль него находятся источники нагрева. По мере готовности наружные края срезают длинным ножом. Они попадают в специальный поддон и еще больше измельчаются.

Для приготовления шаурмы можно применять разные виды мяса. Чаще всего используют курятину, говядину, баранину, индейку. В немусульманских странах можно встретить и свинину.

Овощи для шаурмы

Для этого блюда чаще всего применяют помидоры, огурцы, капусту. Однако иногда используют и другие компоненты – к примеру, маринованные овощи, салатные листья, корейскую морковь, грибы.

Лепешка

Для заворачивания начинки традиционно применяли питу или лаваш. Однако на юге Европы для этого используют также фокаччо. Она представляет собой тонкую лепешку, которую используют итальянцы.

Моццарелла

Раньше этот свежий сливочный сыр делали в Италии исключительно из молока буйволиц. Сегодня его производят и из коровьего молока. Едят его свежим, малозрелым или вовсе незрелым. Этот сыр сферической формы, весом от 225 до 450 г. Тесто его нежное, белое, с приятным кисловатым вкусом. Моццареллу подают как закуску с овощами и оливковым маслом и широко используют для приготовления пиццы. Моццарелла, которой в Италии производят около 100 тыс. т в год как из коровьего, так и из буйволиного молока, приобретает все большую мировую известность благодаря развитию системы пиццерий.

Свежими называют сыры, поступающие в продажу уже после первого или второго этапа производства, то есть после сквашивания и прессования. Они вырабатываются только из молока или сливок, или из обезжиренного молока. Срок их хранения невелик. Вкус свежего сыра тем лучше, чем он свежее. К группе свежих сыров относят творог и слоистый творожистый сыр, а также сливочный сыр и сыр из цельного молока со сливками. Среди свежих сыров есть и любимые многими сыры с приправами чесноком, травами, хреном, паприкой, каштаном.

Возникновение мороженого

Многие утверждают, что родиной возникновения мороженого считается Древний Восток. Еще 3000 лет тому назад, здесь появился «сладкий лёд», который подавался в виде десерта к столу у зажиточных китайцев. Но подобное лакомство было известно ещё в Древнем Риме и Древней Греции, а также его очень любил известный на весь мир врачеватель Гиппократ.

История возникновения мороженого

Прототип мороженого в Древнем мире

Прототипом современного мороженого, готовившегося в Древнем мире, является соединение снежных хлопьев с различными фруктовыми или ягодными соками. Также использовалась стружка льда вместо снега.

В Средних веках

Прискорбным можно считать такой факт, что европейцами был утрачен рецепт этого любимого лакомства, и его не готовили долгое время. Но Марко Поло, совершая путешествие по земному шару, посетил Китай. И там он узнал рецепт мороженого в более усовершенствованном варианте. В XIII веке, китайцы использовали уже селитру для охлаждения десерта. Но стоит упомянуть, что рецепты на то время знали исключительно королевские повара и не могли их никому рассказывать. Для обычных граждан десерт считался диковинкой или чем-то сверхъестественным.

Пример мороженого, изготовленного из льда

Как хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников

Одной из основных загадок является то, как же хранили мороженое, когда вовсе не существовало современных технологий. Но даже в эпоху, когда не было холодильного оборудования, «холодное лакомство» могли сохранять достаточно долго. К примеру, во время правления Александра Македонского, мороженое делалось из фруктовых соков или кусочков ягод и фруктов, смешанных со снегом. Его, по приказу императора, доставляли с заснеженных горных вершин специально обученные скороходы. А вот древние китайцы использовали другую технологию. Они использовали смесь из снега и селитры, и в ней осуществляли охлаждение емкостей, в которые укладывали будущее лакомство. Таким образом, стал появляться и храниться изысканный десерт.

Что касается древних римлян, то они строили холодильные камеры, располагавшиеся в специальных подземных помещениях, куда заносили снег. Благодаря этому, мороженое могло сохраняться на протяжении месяца.

Ячхал. Древний холодильник для хранения льда и мороженого в Иране

История появления ножниц

Ножницы появились в древнейшие времена. Однако точный автор этого изобретения по сей день неизвестен.

Древние первые ножницы

В Древнем Египте ножницами начали пользоваться еще в 1500 году до нашей эры. В то время изделие представляло собой цельный кусок металла с двумя лезвиями, управление которыми производилось металлической полосой. Чаще всего инструмент делали из бронзы. Благодаря активной торговле он быстро вышел за пределы Египта и попал в другие страны.

Римляне изменили египетский дизайн в 100 году нашей эры. В результате им удалось создать поворотные и перекрестные лезвия. Такие изделия в большей степени похожи на современные изделия. Римляне тоже делали их из бронзы, однако иногда применяли и железо.

Леонардо да Винчи или нет?

Есть теория, что ножницы, напоминающие современные, придумал Леонардо да Винчи. По другой версии, инструмент появился намного раньше. Археологи находили аналогичные изделия на территории Древней Греции. Позже им удалось отыскать инструмент и в месте, где раньше находился Древний Египет. Ученые считают, что первые ножницы были сделаны для стрижки овец и баранов.

Древнегреческая легенда

Существует интересная древнегреческая легенда о появлении ножниц. Она гласит, что однажды пастух Ферсит увидел на горе блестящий предмет. Когда он поднялся на нее, то его взору предстало стадо необычных баранов. Их шерсть сверкала на солнце, как золото. Ферсит был буквально поражен увиденным, и он хотел забрать с собой одно из удивительных животных. Однако у него ничего не вышло.

Когда мужчина вернулся домой, его высмеяли, поскольку приняли историю за выдумку. Ферсит расстроился и решил доказать свою правоту. Он соединил 2 ножа скобой и настриг с барашков целый мешок шерсти. Кода пастух показал ее людям, они очень удивились, но все равно сомневались в правдивости истории. Когда же люди поднялись на гору, то не увидели ни одного барана. Они начали называть пастуха лжецом.

В гневе люди стали расспрашивать пастуха, как он получил шерсть. Напуганный Ферсит показал сделанный инструмент. Вначале люди не поняли, для чего он. Тогда пастух состриг шерсть с обычной овцы, чем привел окружающих в настоящий восторг. С тех времен он стал пользоваться уважением и разбогател, а люди – приобрели уникальный инструмент.

«Сырная тарелка»

Так называют изысканную подачу нескольких сортов сыра на большой круглой деревянной доске-тарелке, на подносе или в менажнице. Сыр располагают в определенной последовательности: по часовой стрелке, начиная от половины часа, и от менее острых к более острым и пряным по вкусу и запаху, не перемежая их. Нужно как минимум 56 сортов сыра, нарезанных кусочками по 2540 г и уложенных не слишком близко один сорт от другого. Отведать можно любые на выбор. В центр сырной тарелки можно положить виноград, груши. Они не только украсят подачу сыра, но и послужат хорошей переменой между отдельно взятыми сортами сыра.

Состав

В состав мороженого входят различные компоненты. К ним относятся натуральное коровье молоко, цельная сгущенка с сахаром, коровье масло. Также десерт может содержать сухие и сгущенные сливки, куриные яйца, пахту, сыворотку. В качестве дополнительных ингредиентов нередко применяют фрукты, кофе, ягоды, какао.

Мороженое, которое изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа, должно соответствовать следующим параметрам:

  • Иметь однородную структуру, которая не содержит ощутимых комков жира, стабилизатора или эмульгатора. Также в составе не должны присутствовать кристаллы льда, частицы лактозы или белка.
  • Глазурь должна обладать однородной структурой. В ней не должно быть ощутимых частиц сахара, сухих молочных продуктов или какао. При этом допустимы фрагменты орехов, вафельной крошки или арахиса в случае применения этих продуктов.
  • Оттенки глазури и мороженого должны быть равномерными по всей массе.
  • Порции не должны обладать значительными механическими повреждениями. На глазури, вафлях или шоколаде не может быть отдельных трещин.

Создание горького, молочного и белого шоколада

История появления первого твердого шоколада началась в 1828 году, когда голландский химик Конрад ван Хаутен стал добавлять в порошок какао масло. Спустя 20 лет в Германии составили классический рецепт, который используется по сей день. В тертое какао добавляют сахар, какао-масло, ваниль. Количество какао-масла в составе влияет на степень горечи.

При добавлении трети какао-масла получается молочный шоколад. При более высоких параметрах изготавливаются горькие сорта. При этом процент содержания какао указывают на упаковке.

В 1847 году появился первый шоколад в виде плитки. Он был создан на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве ввел в состав сухое молоко.

Рассольные сыры

Тоже относятся к твердым, но все же образуют отдельную группу. Это самые древние из сыров. Они традиционный продукт питания народов Кавказа, также распространены они и у многих южноевропейских народов и в Средней Азии. Созревают и хранятся такие сыры в рассоле. Это сыры с острым вкусом, в них много соли. У рассольных сыров нет корки, они, как правило, плотные и ломкие. К ним относятся сыры типа сулугуни и брынза. Рассольные сыры распространены и в Украине, и в Молдавии, и в Среднеазиатских странах, они также все больше входят в наш рацион. Многие из них, долгое время изготовлявшиеся в домашних условиях, сегодня производят на крупных предприятиях за пределами их исторической родины. Существует множество разновидностей рассольных сыров. Традиционно их приготовляют из овечьего, козьего или смеси козьего и коровьего молока. Созревают и хранятся они в рассоле в бурдюках, кувшинах, горшках. Известные грузинские рассольные сыры пресноватые, с кисломолочным вкусом (сулугуни и имеретинский), острые и соленые (кобийский, тушинский, чанах). Оригинален по внешнему виду и вкусу сыр чечил. У него любопытная консистенция волокна, связанные в пучок. Жира в таком сыре мало до 10%. Созревает чечил в рассоле, иногда его смешивают с творогом или другим сыром и закладывают в бурдюки или кувшины.

Известные производители

Сегодня существует много производителей, которые занимаются изготовлением спортивной обуви.

Converse

В 1917 году Маркиз Миллз Конверс выпустил первую обувь, предназначенную для занятий баскетболом. Она получила название Chuck Taylor All-Stars. В 1923 году фирма начала рекламировать свою продукцию. При этом в кампании принимал участие полупрофессиональный баскетболист Чак Тейлор. Его подпись осталась на логотипе знаменитого бренда.

Adidas

Эта фирма была создана сыном обувщика Адольфом Дасслером. В качестве материала для обуви он использовал военное обмундирование. При этом для изготовления подошвы мастер применял старые автомобильные покрышки.

Puma

Эта фирма была основана после разрыва отношений между братьями Дасслерами. При этом компания Puma была создана старшим братом Рудольфом. Созданный бренд стал заниматься изготовлением футбольной обуви.

Nike

Знаковым моментом в истории компании считается заключение контракта с Майклом Джорданом. Фирма разработала для легендарного спортсмена специальные кроссовки, которые получили название Air Jordan. В скором времени они стали настоящим бестселлером.

New Balance

Эта компания была основана английским эмигрантом Уильямом Райли. Это произошло в 1906 году. Изначально фирма занималась изготовлением супинаторов и других аксессуаров, которые предназначались для улучшения обуви. Однако впоследствии им удалось создать уникальные кроссовки, которые получили популярность во всем мире.

История создания мыловарения в мире

О том, когда точно появилось мыло, известно немного. Археологи предполагают, что ими были найдены упоминания о мыльном растворе. Но, например, древние египтяне брали для гигиенических процедур соду.

Мыло у древних шумеров

В древности шумеры использовали смесь из древесной золы, козлиного жира и воды. Этот состав кипятили до получения однородной смеси, а затем подмораживали, чтобы он приобрел твердую форму. Но при намыливании все равно получался раствор, который выполнял основную функцию – смывал грязь.

Древний Рим

Возникновение этого вещества на территории Рима связано с заимствованием у других народностей, шумеров или греков.

Средневековая Европа

Мыловарение у европейцев начало развиваться с XIV века. Тогда одежду намыливали, а затем красили с использованием специальных пигментов. Тогда лучшими считали кастильские бруски, полученные из Испании. Брикеты были твердыми и едкими, стоимость такого куска приравнивалась к 4 пенсам.

Черное хозяйственное мыло делали англичане. Его использовали прачки, поэтому на руках и ногах работниц часто оставались несмываемые пятна. Жидкие составы тогда были опасными для здоровья – они оставляли волдыри на руках.

На протяжении XVII-XVIII веков французы усовершенствовали составы. Они придумали сделать смесь из натриевых солей высших жирных кислот. Тогда же были открыты первые мыловаренные фабрики. Массовое производство смогло сделать мыло доступным для простого народа.

История мыловарения в России

Мыловарение в России стало активно развиваться, начиная с XV века. Первая мыловарня появилась в Твери под руководством Гаврилы Ондреева. Он придумал использовать котлы для того, чтобы кипятить смеси.

Первый завод располагался на территории, где были разрешены вырубки леса. Деревья сначала вырубали, потом сжигали. Золу использовали для выпаривания, получали поташ. При Петре I мыло делали из поташа и животного жира. Чтобы оно было более мягким, добавляли растительные масла, например, льняное или конопляное.

Петр заговорил о том, чтобы заменить поташ на другой ингредиент, так как сжигание леса привело к массовой вырубке. Поташ смогли заменить только в XIII веке – французы выделили активный ингредиент, подходящий по свойствам, из поваренной соли.

Центром мыловарения стал город Шуя. Шуйский воевода Судаков получил персональное разрешение от царя о том, что он может заниматься мыловарением. За 10 лет на территории Шуйского региона уже действовало более 10 точек по производству моющих элементов. Сегодня в Шуе открыт музей на тему мыловарения.

С 1800 года начали открываться первые фабрики. Тогда же был открыт легендарный Невский свечной завод, на базе которого выпускали стеарин, парафин и мыло.

Цыплёнок-тандури и другие блюда

История тандыра, но не курицы тандури, начались в период цивилизации Инда и в период Великих Моголов. До получения независимости во время английской колонизации Индия почти утратила свою национальную кухню. Но нашлись люди, кто стал возрождать и развивать индийскую национальную кулинарию. Одним из них был Кундал Лал Гуджрал. Он открыл заведение, где стала готовиться курица тандури. Его ресторан часто посещал премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Цыплёнок тандури перед зажаркой разделывается по-особому, он вымачивается в специальном остром соусе со специями и жарится затем на большом огне.

История китайского тайконавта

Именем первого китайца, который захотел взлететь на спутник Земли, назвали кратер, расположенный возле экватора. Он находится на невидимой стороне Луны. С такой идеей выступил чиновник Ван-Гу, который занимал важный пост. Цянь Сюэсэнь детально описывает эту историю. В пятнадцатом или шестнадцатом веке высокий чин соорудил на основе комфортного кресла и крупного воздушного змея некоторое подобие ракеты.

Эта конструкция была дополнена 47 ракетами крупного калибра. По велению чиновника его слуги подожгли фитили, после чего Ван-Гу поднялся в небо. Это изобретение стало настоящей революцией по тем временам.

Создание пороха стало важной вехой в развитии человечества. Это вещество применялось в самых разных сферах человеческой жизни – в военном деле и в быту

Китайцы делали на его основе красочные фейерверки, которые, по их мнению, должны отпугивать злых духов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: