35 известных блюд и напитков, которые были изобретены по случайности

История появления

Вокруг создания гамбургера, того, который сейчас широко известен во всем мире, ходят настоящие легенды. Считается, что появление этого популярного блюда произошло благодаря иммигрантам из Гамбурга – одного из самых больших городов Германии. Также себе приписывают изобретение гамбургера американские жители, заявляя, что именно они сыграли одну из ключевых ролей в рождении блюда.

Существует еще популярная теория, в которой сказано, что название «гамбургер» произошло от городка Гамбург в штате Нью-Йорк. По этой легенде два брата во время одной из городских ярмарок предлагали посетителям перекусить говяжьей котлетой, спрятанной между двумя булочками.

Гамбургер появился в ресторанных меню в 1834 году, а гораздо позже, уже в 1884, в одном из американских журналов упомянута родина блюда – Германия.

Только в 2000 году Библиотека Конгресса США объявила о том, что первым, кто сделал американский гамбургер, был Луи Лессинг. У него с женой была небольшая лавочка, где они продавали блюда. Однажды один из клиентов спешно попросил его приготовить что-нибудь аппетитное и горячее, так как он спешил. Луи Лессинг решил не отказывать посетителю, в мгновение ока найдя выход: он сделал из фарша котлету, быстро обжарил ее на гриле и вложил между двумя кусочками хлеба.

Огромную популярность блюдо приобрело только спустя 30 лет, когда другой американец по имени Уолтер Андерсон основал сеть закусочных, коронным блюдом которых выступал гамбургер.

Необычная форма, быстрое приготовление и привлекательная цена – все это сказалось на интересе покупателей. Однако они сомневались, а достаточно ли безопасная эта пища. Для того, чтобы развеять все мельчайшие опасения и создать благоприятный имидж для своего бизнеса, Уолтер Андерсон придумал следующий выход: нанял нескольких людей, обрядил их в белые халаты и попросил купить гамбургеры. Это помогло ему создать видимость, будто блюдо настолько безопасно, что даже врачи не боятся его пробовать.

Разновидность бургеров

Бургеры постоянно менялись, развивались и усовершенствовались с момента их появления на рынке быстрого питания. Первые бургеры представляли собой жареный мясной фарш между булочкой, и, что удивительно, только в 1934 году, через 30 лет после Всемирной выставки, появились первые сообщения о «Чизбургере». В 1982 году вегетарианцы смогли присоединиться к рядам любителей бургеров, так как два брата в Лондоне создали первый вегетарианский бургер – «VegeBurger». Дальнейшее повышение осведомленности потребителей о том, откуда происходит мясо и как выращивают животных привело к тому, что в 2005 году можно было купить первые органические гамбургеры, приготовленные из говядины свободного выгула, откормленной травой. В наши дни Вы даже можете купить «говяжьи бургеры, которые кровоточат, как настоящие», но они сделаны из продуктов растительного происхождения от таких компаний, как Beyond Meat и Impossible Foods.

Главные отличия в разновидностях бургеров заключается в начинке. Сегодня чаще всего выделяют следующие виды бургеров:

  • гамбургер (самый известный вид, включает рубленую мясную котлету, как правило, говяжью);
  • классический бургер (включает стейк из говядины);
  • чизбургер (в дополнение к основному составу включает сыр, как правило, чеддер);
  • черный бургер (булочка, а иногда и мясо с овощами, окрашивается в черный цвет с помощью чернил каракатицы или активированного угля);
  • чикенбургер (говядина заменяется куриным мясом);
  • фишбургер (вместо мяса в состав добавляют рыбу).

Новый десерт

Гранулированное мороженое

Такое лакомство, каковым является гранулированное мороженое, быть может, не столь популярно в нашей стране, как, скажем, в Соединенных Штатах Америки, где оно и было придумано. Однако недаром его называют десертом будущего!

Изобретению гранулированного мороженого мы обязаны «затейнику» по имени Джонс Курт – американскому микробиологу, занимавшемуся активным изучением технологии криогенной заморозки. А произошло это не так давно – в 1988-ом году.

Курт проводил ряд опытов по замораживанию различных кормов для крупно-копытных сельскохозяйственных животных. Целью опытов было получение так называемых быстрых кормов, которые позволили бы быстрее осуществлять кормежку скотины.

В частности, микробиолог подверг заморозке некоторое количество корма, воздействовав на него температурой в минус 212 градусов Цельсия. Полученные в результате эксперимента гранулы можно было свободно использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Вдохновленный успехами Джонс решил поэкспериментировать и с другими продуктами питания (в том числе и теми, которые употребляют в пищу люди). Весьма удачными оказались эксперименты с заморозкой мороженого, что привело к появлению прообраза гранулированного лакомства.

Изначально микробиолог изготавливал сладкое и тающее во рту угощение только для своих родных близких. Однако позже, смекнув, что из этого блюда можно извлечь прибыль, Курт начал торговлю с маленького ларька, построив позже свой собственный завод.

Кока-кола

О кока-коле известно многое. В отличие от ее изобретателя, Джона Стита Пембертона. Для многих, вероятно, будет открытием, что Пембертон не имел никакого отношения к кулинарии – он был бывшим военным офицером, а также фармацевтом и морфинистом.

Рецепт кока-колы был разработан Джоном в 1886-ом году. Причиной того, что армейский офицер посвятил себя работе над подобным рецептом, было его ранение и зависимость от такого тяжелого наркотического обезболивающего, как морфий.

Пембертон решил разработать напиток на основе коки (кокаинового куста). Изначально он сочетал этот ингредиент с различными винами. В состав окончательного напитка, названного «Вино Мариари», вошли также дамиан (кустарниковое растение) и орех колы, растения семейства мальвовых.

Однако необходимость изменить формулу возникла тогда, когда в некоторых округах штата Джорджия, где жил и трудился Джон Пембертон, был введен «сухой закон». Вино в виде основы напитка пришлось исключить, заменив с помощью газированного сиропа из жженого сахара.

На сегодняшний день кока-кола является одним из самых популярных сладких газированных напитков во всем мире. Конечно, состав колы наших дней значительно отличается от прототипа хотя бы тем, что в ней не содержится почти 9 мг кокаина, как было в первоначальном варианте.

Киевский торт

Своеобразной вишенкой на торте, изготовленного из сегодняшнего списка случайно открытых лакомств и продуктов питания, станет сам торт. Точнее говоря, киевский торт, рецептура которого была разработана на кондитерской фабрике имени карла Маркса, Киев, еще в 1956-ом году.

Основой создания данной рецептуры послужила ошибка технологов. Вернее, не столько ошибка, сколько обычное разгильдяйство – кондитеры просто забыли определить в холодильник некоторое количество яичного белка, который должен был использоваться при приготовлении бисквита.

10 вкуснейших национальных блюд со всего света

Изготовленные из белка коржи получились сухими. Сотрудники цеха решили как-то скрыть свою ошибку, а посему залили коржи масляным кремом. Поверх крема была уложена ванильная пудра и кремовый цветочный орнамент.

Как оказалось, данный рецепт не только пришелся многим по вкусу, но и стал основой для рецептуры настоящего «Киевского торта», который вот уже на протяжении долгих лет является самой настоящей визитной карточкой Киева.

История

Изобретение датируют XII веком до нашей эры. Но подробностей первых запусков никто не знает – записей об этом не сохранилось. Затем фейерверки появились на территории Италии, а оттуда в 1554 году их завезли в Россию. Известно, что уже при Елизавете Петровне, дочери Петра залпы разноцветных огней были обязательным атрибутом празднований на государственном уровне. Известно, что самый большой по масштабу залп был запущен в 1674 году на территории Устюга.

История происхождения связана с почитанием огня людьми на разных стадиях развития человечества. Огонь использовали по-разному: для коммуникации, предупреждения о надвигающейся опасности, для совершения различных ритуалов. В России существовали различные традиции, связанные с разжиганием костров, взаимодействием с огнем. Для переноса огня использовали факелы, свечи – эти приспособления можно с уверенностью считать прообразами современных фейерверков.

Что касается истории изобретения первых фейерверков китайцами, то историки и ученые предлагают одну из версий. Считается, что причиной появления ярких искр на раннем этапе стали кусочки зеленого бамбука, которые китайцы бросали в костры. Они взрывались, обнаруживая столпы искр. Позднее даосские ученые смешали селитру, древесный уголь, а также серу. После измельчения ингредиентов ученые получали порошок, который медленного искрил и горел, если его добавляли в костер.

Откуда произошло слово фейерверк

Термин возник в результате сочетания двух основ немецких слов: «фейер» – огонь, а также «верк» – труд или работа. Слово появилось гораздо позднее, чем на территории Европы был опробован процесс запуска.

Когда изобрели первый фейерверк

Несмотря на то, что порох придумали еще до нашей эры китайцы, первый запуск настоящих залпов случился гораздо позднее. Это произошло в 673 году, когда греческие ученые запустили масштабные военные фейерверки для демонстрации византийскому императору. Метательные трубки использовались по принципу сифона. Получалось, что столб огня с искрами вокруг выглядел эффектно и производил впечатление на противника.

После восхождения Османской империи фейерверки стали использовать в военных целях: с их помощью освещали дорогу воинам. Такая практика существовала до 1650-х годов.

Где был запущен первый фейерверк

Дату запуска первого фейерверка связывают с IX веком – именно тогда был придуман порох, он получил широкое распространение. Порох использовали для военных целей, а так же для изгнания злых духов.

Итальянцы или германцы открыли первые школы для обучения пиротехнике. Это позволило развивать приемы по расширению цветовой гаммы, а также усовершенствовать техническую сторону.

Первый салют в мире

Салют и фейерверк имеют отличия. Разница между этими терминами существенна. Салюты чаще всего устраивали на военных мероприятиях. Салют представляет собой череду залпов холостыми снарядами из военных орудий. Праздничные салюты традиционно формируют из множества фейерверков. Для этого на территории населенных пунктов требуется оцепление улицы.

Начало традиции салютов положили на территории Советского Союза, когда войсками русской армии были захвачены Белгород и Орел, а затем освобождены от фашистов. Именно тогда Москва увидела первый массированный салют.

Когда появился в Америке

Появление фейерверка в Америке связано с подписанием Декларации независимости. Это произошло в 1776 году. Тогда был дан первый патриотический салют, а огни залпов окрасились цветами национального флага: красным, синим, белым.

История первого фейерверка в России

Несмотря на то, что мода на фейерверки связана с Петровской эпохой, первые «потешные огни», как их стали называть, появились на Руси еще во времена правления Дмитрия Донского. Их привезли из Германии, использовали для потехи царского двора.

Самый первый масштабный фейерверк состоялся при Петре. Император самостоятельно разрабатывал составы для порохового запала, экспериментировал с цветами и звуками. Кроме того, Петр придумал делать для запуска декорации.

После кончины Петра массовое увлечение «потешными огнями» набирало силу. Запуски устраивали при Анне Ионовне, Елизавете, Екатерине. Екатерина II очень любила огненные забавы – во времена ее правления они приобрели небывалый размах.

Популярность

Наибольшую популярность мороженое приобрело во второй половине двадцатого века, когда холодильная техника получила широкое распространение. Именно в тот период произошел настоящий бум в изготовлении десерта разного вкуса или типа. Продавцы нередко конкурировали, создавая все новые и новые вкусы.

В тот же период были созданы торговые объекты, которые специализировались конкретно на этом десерте. Самым известным брендом сегодня считается «Баскин Роббинс». Он вышел на рынок с 31 ароматом и по сей день не теряет своих позиций. Основной лозунг компании гласит: «Один вкус на каждый день месяца». Сегодня компания создала уже больше 1000 сортов десерта.

Холодное лакомство неспроста получило широкую популярность. К его основным достоинствам стоит отнести следующее:

  • Еще со времен Гиппократа считалось, что мороженое – это прекрасная профилактика болезней горла. Таким способом организм адаптируется к холодной еде и температурным колебаниям.
  • Молочные продукты, которые входят в состав лакомства, приносят пользу взрослым и детям. В их составе присутствует много витаминов и минералов. Особенно ценным считается кальций, который укрепляет костные ткани и помогает сжигать жир.
  • Мороженое стимулирует выработку эндорфинов и серотонинов. Эти вещества считаются гормонами счастья.
  • Десерт прекрасно насыщает организм. С его помощью удается надолго избавиться от чувства голода.

Мороженое – очень популярный продукт, который имеет богатую историю. Это лакомство с давних времен считается достаточно востребованным. Однако наибольшее распространение оно получило во второй половине двадцатого века. Именно в тот период стала максимально доступна холодильная техника, что помогло дольше хранить любимый многими десерт.

Состав

В состав теста входят максимально простые продукты. К ним относят муку, соль, воду, растительное масло. Чтобы пирожки не ломались, в тесто не кладут яйца. Чтобы добиться нежной и эластичной консистенции, массу замешивают на горячей воде.

Если говорить о начинке, она может быть сделана из разных видов мяса. Чаще всего для этой цели применяют баранину или говядину. Однако в современной кухне часто используют и свинину. К тому же в состав добавляют большое количество лука, соли, петрушку. Помимо этого, начинка обязательно включает много специй. В некоторых рецептах также применяют кислое молоко или сметану.

Популяризация

Изначально производство изобретателя сгущенки Гейла Бордена терпело крах. Недостаточный спрос на этот продукт и нехватка средств привели к тому, что 2 фабрики по изготовлению сгущенки пришлось закрыть.

Однако Борден верил в свой продукт, и ему удалось встретить человека, который вложил в изготовление продукта немало средств. Этим человеком стал финансист из Нью-Йорка Джеремий Милбанк. В результате сотрудничества на прилавках магазинов появилась сгущенка, которая вначале позиционировалась как детское питание.

В этом рыночном сегменте продукт проявил себя довольно успешно. Его достаточно было просто смешать с кипяченой водой. В результате удавалось получить сладкое молоко, которое дети пили с большим удовольствием, чем обыкновенный коровий продукт.

История создания первого торта

Серьезные научные исследования по поводу происхождения любимого десерта не проводились. Потому доподлинно не известно, кто конкретно придумал торт. Однако в исторических источниках есть отдельные описания этого десерта, которые позволяют сделать определенные выводы. Лингвисты связывают название изделия с итальянским словом «torta», что переводится как «круглый хлеб».

По мнению филологов, прототип кондитерского изделия появился на территории Италии. Причем это произошло около 2000 лет назад. При этом историки считают, что родиной возникновения этого продукта все же является Греция. Во время проведения археологических раскопок в древних городах там была найдена мучная выпечка с орнаментом.

Есть и другая версия появления изделия. Она гласит, что этот десерт был придуман на Востоке. И по сей день восточные сладости считаются необыкновенно популярными. При этом раньше их считали настоящим произведением искусства и воплощением кулинарного мастерства. Их готовили из молока, меда, кунжутных семян. При этом по форме десерты практически не отличались от современных.

Однако широкое распространение торт получил благодаря французским кондитерам. Они стали готовить десерт на основе компонентов, которые присутствуют в большинстве современных десертов. К ним относят бисквитные коржи, безе, карамель, крем.

За время существования технология изготовления десертов претерпела много изменений. При этом стали использовать разные формы для выпечки и соду. Сегодня в любой европейской кофейне можно попробовать этот вкусный десерт.

При этом многоярусную композицию впервые сделали в Лондоне. Это произошло в восемнадцатом веке. Десерт получился просто огромным. К тому же его дополняли красивые кремовые цветы. Для подачи десерта пришлось использовать большую тележку.

Роберт Дауни-младший перестал употреблять наркотики, съев гамбургер. Но это вряд ли можно назвать рекламой

В 90-е у Роберта Дауни-младшего были серьезные проблемы с наркотиками. Однажды это обернулось : он попался полиции в нетрезвом виде, с машиной, полной героина и кокаина, да еще и с нелегальным оружием. Актера посадили за решетку на полтора года и приговорили к последующему принудительному лечению. Но даже это не избавило его от вредных привычек. 

Однако все изменилось в 2003 году, когда пьяный Роберт, в очередной раз ведущий машину, полную веществ, остановился у «Бургер Кинга», чтобы по-быстрому закинуться фастфудом. Бургер, который ему приготовили, оказался просто ужасающим. В своем интервью для New York Daily News актер рассказывает, что ему стало настолько тошно, что у него случилось прозрение: он понял, насколько ужасна его жизнь. Дауни отправился к океану и выкинул все наркотики (а заодно и бургер), решив навсегда изменить свою жизнь.

История возникновения блюда

История появления этого блюда уходит своими корнями в очень давние времена. При этом существует несколько версий его происхождения.

История происхождения названия «плов»

Название блюда происходит из санскрита и переводится как «рисовый шарик». Затем слово попало в хинди и стало означать «приготовленный рис». Такое же значение имеет турецкое слово «pilâv».

Кто придумал плов?

Доподлинно не известно, откуда взялась традиция готовить плов. Историки располагают минимумом реальных фактов относительно его создания. При этом существует много теорий и легенд.

Согласно одной из легенд, определенную лепту в создание продукта внес Александр Македонский. Дело в том, что полководец очень любил острую пищу. Будучи в Азии, грек отведал блюдо на основе риса и мяса. Оно показалось полководцу чересчур пресным. Тогда он приказал поварам добавить в состав специи. Это и стало основой традиции.

Появление этого распространенного блюда представляет собой заслугу персидского врача Авиценны. Однако он не столько создал сам плов, сколько описал его и использовал полезные характеристики. Знаменитый врач изучал пользу продукта и прописывал его для восстановления сил.

Какая страна является родиной плова?

Многих людей интересует, где конкретно придумали продукт. Так, ученые считают, что родиной плововарения стала Индия. Традиция готовить вегетарианские рисовые блюда существует там не одно тысячелетие.

Также есть предположение, что родиной плова мог быть Китай, поскольку рисовые культуры впервые начали выращивать именно в этой стране. Однако традиционные китайские блюда с рисом сильно отличаются от известных среднеазиатских рецептов. Потому такая версия считается весьма спорной.

Приготовление

Обычно коржи делают из бисквитного или песочного теста. Классические десерты часто сочетают в себе оба варианта. Также для этого вида изделий применяют слоеное тесто или вафельные коржи. Между ними размещают крем из сливок, сгущенного молока, сливочного масла. Также коржи нередко промазывают повидлом.

Помимо этого, между слоями часто размещают фрукты, ягоды, орехи. Иногда коржи пропитывают небольшим количеством алкоголя – чаще всего для этой цели применяют ром или ликер. В тесто и крем могут добавлять различные вкусовые и ароматические компоненты. Это может быть ваниль, какао, пищевые красители.

В большинстве случаев изделия придают округлую форму, но отдельные разновидности и торты промышленного производства пекут в прямоугольных емкостях. Их часто режут на кусочки и подают, как пирожные. Итальянские кондитеры нередко делают торты в форме полусферы. В последнее время все более востребованными становятся необычные изделия – к примеру, в виде сердца или звезды. Их часто готовят по особым поводам.

В 2011 году правительство Аргентины попалось на том, что искусственно подкручивало «индекс бигмака»

«Индекс бигмака» — это способ, с помощью которого экономисты узнают покупательную способность населения того или иного государства. Высчитывается он просто: нужно просто выяснить, сколько бигмаков в этой стране можно купить на 50 долларов. Метод появился в 1986 с подачи журнала The Economist как шутка, но со временем стал восприниматься серьезнее. McDonalds распространен по всему миру, бигмаки есть в каждом его ресторане, а стандартизация в этой сети такова, что везде они делаются почти одинаково. Таким образом, цена бигмака косвенно отражает различия в арендной плате, цене на сельхозтовары, зарплате сотрудников и так далее.

Со временем к «индексу бигмака» стали относиться настолько серьезно, что это даже начало приводить к политическим интригам. В 2011 году правительство Аргентины попалось на том, что искусственно занижало цену маковского бургера, чтобы валюта и экономика страны выглядели более здоровыми в глазах иностранного сообщества. Когда это вскрылось, разразился скандал — хотя, напомним, изначально «индекс бигмака» был просто шуткой. 

Русская версия шоу

В России популярное приключенческое шоу впервые вышло в 1992 году. Первое время передачу транслировал «1-й канал Останкино», а через 2 года проект перешел на НТВ. Зрители знакомились с переведенными сериями французских выпусков. И только спустя 6 лет российские игроки отправились в европейский форт, чтобы снять пилотный выпуск русскоязычной адаптации программы.

В 1998 году вышли 3 пробных эпизода, игроками выступили сотрудники канала НТВ, а ведущими — журналист Леонид Парфенов и Елена Ханга. Шоу выходило под названием «Русские в форте Байяр». Планировалось, что далее участниками смогут стать простые зрители, но съемки отменились из-за проблем телевизионного канала.

В 2002 году проект возродился на канале «Россия» и наконец получил привычное название «Форт Боярд». В качестве игроков снялись популярные артисты, спортсмены, журналисты, а позднее и музыканты. Через 4 года игра претерпела важные изменения: за главный приз начали бороться 2 команды. В «нулевых» вели проект Сергей Брилев и Леонид Ярмольник, а также соведущие Оксана Федорова, Елена Корикова, Екатерина Коновалова.

Крепость шоу «Форт Боярд»

6-й российский сезон, состоящий из 9 выпусков, вышел в феврале 2013 года на Первом канале. Поддерживали участников бывший профессиональный боксер Николай Валуев и актриса Анна Ардова. Победителем стала команда под названием «Разнорабочие» с капитаном Юрием Грымовым — режиссером театра и кино.

После некоторого перерыва в 2019 году программа вновь вышла на российские экраны на телеканале СТС под названием «Форт Боярд. Возвращение». Ведущим этого сезона стал Сергей Шнуров. Зрителям запомнилось эмоциональное выполнение задания Ольгой Бузовой. По итогам года команде-победителю удалось собрать чуть больше 700 тыс. руб.

Намечалось запустить шоу и в следующем году, однако планам помешала пандемия коронавирусной инфекции. В качестве альтернативы публика увидела специальный выпуск «Форт Боярд. Тайны крепости», где рассказывалось о закулисье программы.

Русский балет

В России балетная постановка впервые состоялась в 1673 году. Это произошло при дворе Алексея Михайловича. Происхождение национального колорита русского балета связывают с деятельностью француза Шарля-Луи Дидло, которая имело место в девятнадцатом веке. Именно этот балетмейстер решил усилить кордебалет и связать танец с пантомимой. К тому же Дидло утвердить приоритетность женской роли в спектаклях.

Что касается музыки, настоящий прорыв в этой сфере совершил Петр Ильич Чайковский. Он добавил в балетные произведения непрерывное симфоническое развитие, придал им глубокую образность и сделал драматически выразительными. К наиболее известным произведениям этого композитора относятся «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». Его музыка помогала раскрывать характеры героев.

Из чего сделан зефир

Классический зефир, который готовится по ГОСТу, включает несколько основных компонентов – фруктовое пюре, сахар, загуститель, яичный белок. Тем не менее, сегодня в продаже часто появляются продукты с большим количеством компонентов.

Итак, к основным ингредиентам относят следующее:

  • Пюре – любой вид зефира обязательно включает фруктовое или ягодное пюре. Этот компонент придает готовым изделиям нужный вкус, оттенок и стабильность. Это обусловлено содержанием пектина во фруктах и ягодах. Это вещество обладает желирующими свойствами и отражается на плотности зефира. Больше всего пектина присутствует в яблоках и черной смородине. Потому лакомство обычно готовят именно из этих продуктов. Главное, чтобы пюре было хорошо уварено и не содержало косточек или кожуры.
  • Сахарный песок – лакомство содержит очень много сахара. Однако уменьшать его количество нельзя. Дело в том, что сахарный песок выполняет функции консерванта и стабилизатора. Потому людям на диете лучше ограничивать количество зефира в рационе. Тем, кто страдает сахарным диабетом, классическое лакомство вообще запрещено. Им разрешается есть зефир на фруктозе. Иногда в состав продукта входит глюкозный или инвертный сироп. Этот компонент тоже представляет собой подсластитель или консервант. По влиянию на здоровье его можно сопоставить с обыкновенным сахаром.
  • Яичный белок – этот компонент зефира тоже очень важен. Для приготовления продукта охлажденный белок взбивают с фруктовым или ягодным пюре до получения пышной массы. Именно белок придает зефиру нужную воздушность. В магазинном продукте вместо свежего куриного белка иногда применяют альбумин. Такая замена не отражается на качестве десерта, но позволяет его дольше хранить.
  • Агар-агар – этот ингредиент представляет собой желирующий агент, который отвечает за стабильность и плотность зефира. Агар-агар представляет собой белый или светло-желтый порошок, который получают из бурых или красных водорослей. Для этого продукта характерны уникальные свойства – он приносит здоровью большую пользу.
  • Пектин – это еще одна разновидность желирующего агента, который выполняет такие же функции, как и агар-агар. При этом в магазинах обычно встречается десерт с пектином. Он представляет собой полисахарид, который присутствует в овощах, фруктах и ягодах. Пектин имеет несколько видов. К наиболее популярным относят яблочный, NH, цитрусовый.
  • Шоколадное покрытие – применяется при изготовлении зефира в шоколаде. Однако магазинный десерт обычно все же покрывают шоколадной глазурью. Она считается менее качественной, поскольку вместо какао-масла включает дешевые растительные жиры.
  • Наполнители – многие производители предлагают потребителям зефир с разными вкусами. Для этого применяют шоколад, фруктовые джемы, сгущенку.
  • Консерванты и красители – помогают придать продукту более привлекательный внешний вид и увеличить срок его хранения.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: