Чай в пакетиках: состав, производство, история, польза и вред, необычное применение

Где и кто изобрел футбол

Нет, не в Англии, а в Китае.

До того как англичане предъявили права на титул родоначальников игры в футбол, китайцы играли в нее уже более 2000 лет. Цу-чу (буквально «кикбол» — «пни мяч») начиналась как одна из дисциплин для трени­ровки солдат, но уже скоро приобрела популярность во всем Китае.

В игре использовался кожаный мяч (набитый перьями или шерстью), игроки делились на две команды, и каждая должна была без рук загнать мяч в воро­та соперников. Согласно историческим записям, ворота представляли собой дыру в шелковой простыне, натяну­той меж бамбуковыми шестами. Впервые цу-чу упомина­ется в V веке до н. э., а пиком ее развития счита­ют времена династии Сун (960—1279), поскольку именно тогда игроки в цу-чу стали первыми в мире профессио­нальными футболистами. Со временем, в годы правления династии Мин (1368—1644), цу-чу сошла на нет и была предана забвению.

В Японии XII века китайскую цу-чу адаптировали в кемари. По сути, это официальный вариант нынешней «keepy-ирру», но полем служила прямоугольная площад­ка с высаженными по углам деревьями. Восемь игроков, попарно, должны были удержать мяч в воздухе как мож­но дольше, отбивая его ногой от деревьев. На поле также присутствовал арбитр, дававший дополнительные очки за особое изящество игры.

Утверждают, что в Западной Австралии аборигены тоже играли в нечто наподобие привычного нам футбо­ла — марнгрук («игра в мяч»), — и было это даже раньше китайской цу-чу. В игре задействовалось более пятидесяти игроков, а целью было не дать мячу (сшито­му из кожи опоссума) коснуться земли. Длинный пас и высокие перехваты в футболе, вполне вероятно, обязаны чем-то марнгруку.

В средневековой Англии футбол предполагал так много игроков, так мало правил и столько насилия, что его регулярно запрещали: не менее тридцати королев­ских и местных законов было принято против футбола между 1314 и 1667 г. Все это, однако, ничуть не сказа­лось на популярности игры, даже юный Генрих VIII рас­кошелился на пару футбольных бутсов, выложив целых 4 шиллинга (100 фунтов стерлингов в нынешнем экви­валенте).

Современный футбол начался в Англии в 1863 г., когда регби и футбол {rugby football и association football, или, сокращенно, soccer) разделились и была создана Английская футбольная ассоциация. Старейший футбольный клуб мира, ФК Шеффилд, был основан шестью годами ранее (в 1857 г.) как любительский.

И хотя именно английские правила (1863) послужили моделью для этого вида спорта на международной арене, понадобилось много времени, прежде чем футбол смог избавиться от своей исконной жестокости. В XIX веке можно было толкнуть игрока плечом, даже когда тот не владеет мячом, и, если голкипер ловил мяч в руки, его можно было затолкать за линию ворот — и гол засчи­тывался.

Одно из правил, предложенных в 1863 г., позволяло игрокам, приблизившись к владеющему мячом противни­ку, «атаковать, задерживать, опрокидывать его, ударять по голени или отбирать у него мяч». В конечном сче­те от этого отказались, несмотря на возражения главы ФК Блэкхит, который полагал, что вместе со всем этим «мы расстанемся с удалью и отвагой игры, и тогда любой француз, после недели тренировок, побьет нас как маль­чишек».

Поистине пророческие слова, вспомним недавний четвертьфинал с итальянцами.

Качество пакетированного чая

Очень спорный и неоднозначный вопрос по поводу качества. Можно встретить пакетированную продукцию, сырьем для которой служит высококачественный листовой чай. Как правило, такой товар имеет класс «премиум» и «элит». На полках гипермаркетов продукцию премиум-класса в пакетиках вряд ли можно встретить, а вот специализированный может предложить интересные решения.

Но чаще можно встретить ситуацию, когда в пакетике находится «чайная пыль» — лист категории D. Пыль образуется либо путем срезания края листа, либо путем сбора «чайного мусора», который образуется в процессе ферментации, сушки и фасовки чая. В этом случае недобросовестные производители могут усиливать цвет, вкус и аромат напитка синтетическими пищевыми добавками.

В пакетиках, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к высококачественному чаю, можно. Такая продукция, несомненно, подойдет при быстром перекусе или во время пребывания в дороге, хотя и не заменит классическую чайную церемонию, позволяющую расслабиться и отдохнуть. Чтобы насладиться качественным чаем, в первую очередь, выбирайте надежные торговые точки. А «Русская Чайная Компания» искренне желает вам только легких покупок и приятных чаепитий.

С каждым днем в нашу жизнь все прочнее входит чай из пакетиков. Бешеный ритм городов не оставляет современному человеку времени на долгие посиделки за самоваром и на медитацию во время чайной церемонии. Что пакетики, кто их придумал и есть ли в них настоящий чай?

Блины в разных странах мира

Традиции печь блюдо есть в разных странах. В Британии тесто готовят с солодовой мукой, с добавлением сахара и сиропа. В Англии есть забавная традиция, действующая с 15 века – так называемый Блинный день. В этот праздник проводятся веселые блинные гонки, которые местные очень любят.

В Америке чаще пекут с начинкой из изюма, сыра, овощей, овощей, ягод. В Германии и Франции в тесто добавляют сахарную пудру и коньяк, в Германии – еще и сок лимона. В Латинской Америке делают тонкие лепешки из муки кукурузы, тоже с начинкой из фарша, мяса, рыбы или сыра. В Индии блины вегетарианские, делают их с начинкой из овощей, картофеля, яйца. В Норвегии делают их из картофеля, сворачивают в трубочку и едят с сахаром, маслом, приправляют корицей для аромата. В Азии пекут пресные тонкие лепешки, едят вместо хлеба как самостоятельное блюдо. Используют рисовую муку, начинкой являются лук и разные виды морепродуктов.

Блины – традиционное лакомство русских, почитаемое и любимое кушанье, как во времена Руси, так и в 21 веке. Они появляются на столе каждой хозяйки, как на праздники, так и как повседневная еда.

В других странах были созданы разновидности, часто отличающиеся от русских составом и способом приготовления. Несмотря на разнообразие вкусов, можно сказать, что только русские блины сохранили больше всего вкуса и аромата от простого классического рецепта древнего кушанья.

Виды чайных пакетиков: какой чай лучше?

Перед расфасовкой чайные листья высушивают и измельчают. Так напиток будет завариваться и настаиваться в разы быстрее, чем листовой. 

Пакетик рассчитан на одноразовое использование для приготовления одной кружки. Если заваривать его еще раз, напиток уже будет менее насыщенным и утратит большинство вкусовых и ароматических свойств.

При заваривании чайные частицы остаются в пакетике, поэтому приготовленный напиток не нужно пропускать через ситечко. Это еще одно преимущество пакетированного чая. Индивидуальную упаковку чая изготавливают из экологичных материалов (крахмал, нейлон, искусственный шелк) – она абсолютно безвредна для человека и не влияет на вкус напитка. Различают несколько видов чайных пакетиков:

Прямоугольные пакетики Пирамидки Кадди
Различают однокамерные и
двухкамерные пакетики для чая. В первых – 1 отделение, во вторых – 2.
Используют для заваривания
селекционного гранулированного чая. Частички свободно циркулируют в такой
упаковке, что обеспечивает лучшее заваривание.
Имеют увеличенный объем,
бывают запаянные или завязаны. Рассчитаны не на кружку, а на чайник.
Используются в кафе и других заведениях общественного питания.

Другим важным параметром является способ крепления нити:

  • клеевое крепление;
  • пришитая нить;
  • металлическая скоба.

Ведущие производители создают упаковки, которые не влияют на вкус напитка. Но при заваривании лучше не оставлять пакетик в чашке дольше 3 минут. Если содержимое пакетика – это цельные чайные листы, потребуется немного больше времени для приготовления от 3 до 4 минут.

Состав классического кетчупа

Классический кетчуп считается синонимом томатного соуса. Его требуется готовить из спелых томатов. Причем специалисты советуют использовать для этой цели мясистые сорта. Дополнительные компоненты корректируют вкусовые качества и делают томатное пюре более пикантным. К ним относят соль, сахар, уксус, перец.

Также в кетчуп часто добавляют и другие приправы. Это зависит от способа применения и комбинации с теми или иными компонентами. К таким ингредиентам относят лимонную кислоту, перец чили, имбирь, корицу. Также в составе соуса могут присутствовать семена горчицы, сельдерей, лавровый лист.

Для производства качественного продукта используют исключительно натуральные продукты. В этом случае кетчуп приносит организму лишь пользу. Такой продукт смело можно включать в рацион детей. Однако сегодня в продаже встречаются самые разные виды кетчупа, и не всегда этот продукт обладает качественным и полезным составом.

Срок годности и правила выбора продукта

Срок годности указывается на упаковке напитка. В среднем он составляет от года до трех лет. Чай, который хранится 3 года, отличается вкусом, ароматом. Показатели становятся хуже, поскольку эфирные масла улетучиваются.

Вскрытую упаковку следует использовать в месячный срок

После вскрытия упаковки чай лучше использовать в течение месяца. Долгое хранение приводит к ухудшению аромата. Употреблять просроченную заварку запрещено.

Признаки качественного продукта:

  • в составе не содержится красителей и ароматизаторов, только натуральные добавки – цедра, мята, сушеные ягоды;
  • лучшая упаковка – нейлоновые мешочки с ниточками;
  • нитки должны быть пришиты, если приклеены или закреплены металлической скрепкой, брать продукт не стоит;
  • в коробке не должно быть пыли;
  • чайный пакет помещен в отдельную упаковку;
  • ценовая категория выше средней.

Выбираем чай в магазине

Рекомендуется промыть пакетик перед использованием, чтобы снизить вероятность попадания в воду вредных примесей. Признак качественного продукта – легкая пенка на поверхности напитка.

Несмотря на то, что пакетированный чай часто встречается низкого качества, все же напиток пользуется большим спросом. Зная о правильном выборе заварки, можно избежать причинения вреда здоровью. Чай востребован благодаря простоте заваривания.

https://youtube.com/watch?v=ki1hjU5JR6Q

Чтобы не нанести вред своему здоровью, пейте настоящий чай: китайский пуэр, японский сенча, африканский ройбуш, индийский дарджилинг, бурятский саган дайля, тайландский синий чай Анчан, турецкий гранатовый чай или русский иван-чай. Читайте, пробуйте и наслаждайтесь!

Польза листового чая

Разберемся детальнее, в чем преимущества листового чая.

  1. Начнем с того, что он с давних времен используется для снятия стресса. Подобно кофе, чай содержит кофеин, способствующий улучшению работоспособности мозга.
  2. Содержание большого количества антиоксидантов в чае, в особенности в зеленом, предотвращает воздействие свободных радикалов, а также препятствуют биохимическим процессам, отвечающим за возникновение аллергических реакций. Не зря чай используется в борьбе с угревой сыпью и другими воспалениями.
  3. Листовой чай богат катехинами, поэтому его регулярное употребление полезно тем, кто страдает от заболеваний костей (например, артрита). Укреплению костей и хрящевых тканей способствует и различные типы «чайных» флавоноидов.
  4. Что особенно приятно, регулярное употребление напитка замедляет процесс старения – первые его проявления в виде мелких морщин и пигментации становятся менее заметными, особенно если комбинировать с правильным питанием. Посмотрите на популярного актера Патрика Стюарта – в свои года он выглядит просто замечательно, а ведь он ярый фанат листового зеленого чая. Ну чем не яркий пример пользы этого напитка?

Популярность

Сегодня 50 % поставок – это пакетированный чай. Некоторые страны продают на внутреннем рынке до 90 % пакетированного сырья – там он почти вытеснил классический листовой продукт. Формат удобен из-за скорости заваривания. Пакеты используют, когда нет возможности часто кипятить воду или заваривать чай. Такой прием характерен для тех случаев, когда нужно торопиться, хотя такой подход не имеет ничего общего с классической церемонией, где предпочитают неспешность и размеренность.

Сложность такого метода – возможность найти качественный продукт. Большинство поставщиков стараются использовать для наполнения пакетов чайную труху, а не настоящий лист, который дает насыщенный аромат и особый вкус.

Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный

На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человек

Чем отличаются разные сорта чая?

Когда производители предлагают такое многообразие чая, трудно сориентироваться, как и какой чай выбрать. На свойства напитка влияют этапы его производства, такие как ферментативное окисление и процесс сушки.

В зависимости от окисления чайного листа получается черный или зеленый чай. Первый это результат окисления, именно это придает чаинкам насыщенный темный цвет, терпкость и ярко выраженный аромат. 

Зеленый чай – это сырье не прошедшее обработку кислородом, то есть неокисленное или слабоокисленное. Благодаря этому листья сохраняют свой естественный зеленый цвет и травяной запах. 

Интересно знать! Эксперты приписывают зеленому чаю антиокисдантный эффект, который благоприятно влияет организм, блокируя свободные радикалы.

Также выделяют и другие сорта чая: белый, желтый, красный, пуэр и улун. Они отличаются технологией производства и вкусовыми характеристиками.

Желтый чай Белый чай Красный чай или каркаде Пуэр Улун
Это продукт слабого окисления.
Затем чайное сырье выдерживается в специальных мешках и приобретает
подкопченный привкус.
Молодые почки и листья
обрабатывают, после чего чай становится незначительно окисленным (немного
сильнее, чем зеленые чаи). Он требует деликатной заварки не крутым кипятком, а
просто горячей водой 40 – 65 градусов.
Это неклассический листовой
чай, а травяной напиток из листков гибискуса. Он имеет ярко выраженную кислинку
и насыщенный цвет фуксии.
Различают два вида пуэров в
зависимости от технологии ферментации: шен пуэр – выдержанный чай, шу пуэр –
ускоренное окисление. Шен пуэр ближе к обычным зеленым чаям, а шу пуэр имеет
послевкусие меда и орехов.
Это чай средней степени
ферментации с выраженным молочным привкусом. При листовой форме выпуска чай
заваривают несколько раз.

История появления кофе

Происхождение кофе связывают со странами Ближнего Востока. При этом существует несколько теорий появления этого напитка.

Эфиопия

Историю возникновения напитка связывают с Абиссинией десятого века. Сегодня на этой территории находится Эфиопия. Именно там были обнаружены кофейные зерна. Однако лишь в тринадцатом веке продукт был в первый раз обжарен. Это позволило продукту стать культурным или экономическим достоянием арабских стран.

Научные источники, которые датируются примерно 900 годом нашей эры, содержат сведения о напитке родом из Эфиопии. Он назывался «буна». Именно он считается одним из первых упоминаний продукта в приготовленном виде.

Йеменский кофе

Суфийские мечети, расположенные на юге Аравийского полуострова, занимались переработкой кофейных зерен больше 500 лет назад. На протяжении 200 лет Йемен был единственным поставщиком кофейных зерен. Впоследствии этот продукт получил название в честь порта Mokha, расположенного на берегу Красного моря. Именно из этой точки он отправлялся на экспорт.

Кофейные растения в этом регионе по сей день выращивают по старинке, без применения химических веществ. Сразу после созревания плоды начинают собирать, причем делают это ручным способом. Зерна требуется обрабатывать исключительно в сухом виде. При этом плод сушится в кавернах или на крышах. После чего зерна отделяют от шелухи.

Для йеменского сорта характерен выраженный вкус и приятный аромат. В нем чувствуются нотки корицы, шоколада, табака или кардамона. Наиболее интенсивным считается шоколадный привкус. Именно поэтому для обозначения йеменского кофе часто используют слово «мокко».

Аравия

В Аравию кофейные зерна попали из Эфиопии. Напиток был ввезен через Красное море и получил широкое распространение в регионе. Как уже было сказано, особенно популярным он стал в Йемене.

Польза и вред для здоровья человеческого организма изобретения пакета с чаем

Самое главное – напиток быстро заваривается, не нужно тратить много времени. Он приготовится за считанные секунды. Черный чай применяют для снятия отеков с глаз. Для этого влажные пакетики кладут на глаза и оставляют на 15 минут. Компресс можно делать утром и в течение дня. Другие преимущества:

  • напиток тонизирует кожу;
  • помогает снять воспаления с глаз;
  • в кружке не остается листьев, пылинки не причиняют такого дискомфорта, как попадающие в рот листки;
  • огромный выбор брендов и вкусовых добавок;
  • один пакетик можно использовать 2-3 раза, если заварка слишком крутая;
  • заварку можно взять с собой в дорогу, много места не займет.

Полезно и удобно сделать компресс для век

Пакетированный чай может причинить вред:

  1. Если производители применяют некачественное сырье, в листьях могут заводиться грибки, вырабатывающие у человека афлатоксин. Вещество провоцирует печеночные патологии, снижает иммунитет.
  2. Старые дешевые листья содержат фториды, их нельзя использовать людем с заболеваниями опорно-двигательной системы.
  3. Для низкосортных растений применяют пестициды, которые могут передаться напитку.
  4. Не принесут пользу ароматизаторы, красители.

Качество пакетированного чая

Определить качество пакетированного чая можно по нескольким критериям:

  1. Регион. Дешевые листья выращивают на территории Аргентины, Грузии, Турции. Плантации собирают 80 % всего рынка.
  2. Технологии сборки. Это важнейший критерий. Для дешевого чая листы собирают с помощью машин. Элитные сорта – это ручная сборка.
  3. Категория. Это свойство определяет размеры, характеристику, структуру листа.

Классификация по характеристике листа основана на определении следующих свойств: цельные листы, ломаные, промежуточные состояния.

Базовым считают Orange Pekoe, или OP. Так называют категорию, которая распространена во всем мире. Английские производители создали специальную аббревиатуру. FTGFOP – это Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe, то есть чай, который «Far Too Good For Ordinary People» или «чересчур хорош для обычных людей».

К сожалению, пакетики могут быть опасными для здоровья. Срок годности очень важен. Просроченный чайный лист содержит афалотоксин. Это продукт микроскопических грибов, которыми покрываются чайные листья при неправильном хранении на заводах.

Афалотоксин — канцероген природного характера. Если принимать его маленькими, но регулярными дозами, то он провоцирует необратимые опухолевые изменения печени.

Самостоятельно проверить качество сложно

Лучше обращать внимание на подсказки:

  1. О свежести говорит наличие небольшой пенки на поверхности напитка при заваривании. Отсутствие пенки говорит о том, что чай собран более двух лет назад.
  2. Испорченный или некачественный напиток оставляет осадок на краях чашки.
  3. Если производители используют краситель, чтобы подкрасить траву, то это можно обнаружить только после теста. Следует опустить пакет в стакан с холодной водой. Если вода закрасится – значит, чай поддельный.

При покупке лучше обращать внимание на маркировку. OP – это латинское обозначение качественного напитка

Состав бумаги для упаковки

Из чего делается фильтрованная бумага для пакетиков? В составе натуральное древесное волокно, оно безвредно. Также в состав входит волокно абаки и термопластиковое волокно (около 20%). Бумага не размокает в воде, не выделяет примесей, абсолютно безвредна, на вкусе чая не отражается.

При покупке чая в пакетиках из сетки, которые начали выпускать некоторые производства, нужно помнить, что мелкую пыль отфильтровать такая сетка не сможет. Чай в ней должен быть крупнолистовой.

Чай в пакетиках поступают в продажу в картонных коробках. Для сохранности аромата чая многие производители используют двойную упаковку, помещая каждый пакетик в упаковку из фольги или бумаги.

Как заваривать чай в пакетиках

Существует миф, который говорит о том, что после того, как пакетик с сырьем залили кипятком, можно сразу пить настой. Во-первых, нужно понимать, что в зависимости от сорта чая, для заварки нужно использовать воду различной температуры, а также выдерживать разную длительность настоя. По общему правилу, заварка светлых тонов (белый, желтый, зеленый) должна настояться 1-2 минуты, при этом температура воды для первого вида не должна превышать 70 °С, для второго – 75 °С, для третьего – 80 °С.

Улун, пуэр, черный (красный) и травяные напитки завариваются дольше – от двух до 6 минут. Большинство из них требует использования кипятка (для улуна — 85 °С).

Согласно рекомендациям специалистов, для сортов с крупными листьями либо фруктовыми добавками, время настаивания нужно продлевать на 1-2 минуты.

Дальнейшее развитие

За время своего существования Ютуб пережил несколько важных этапов:

  1. В 2011 году изменился интерфейс. В результате видеоролики стали отображаться в центральной части экрана на темном фоне.
  2. В 2012 году портал достиг рекордного количества просмотров – 4 миллиарда в сутки. Столь резкий рост был связан со стремительным распространением мобильных устройств.
  3. В 2014 году Ютуб стал поддерживать ролики с повышенной частотой кадров. Они характеризуются более плавным движением.
  4. 2015 год ознаменовался отказом от использования Flash Player. При этом сайт перешел на применение HTML5. Тогда же появилась возможность просматривать видео с различных ракурсов. Помимо этого, в 2015 году была создана детская версия YouTube Kids и появились аннотации.
  5. В 2016 году были созданы конечные заставки, которые перенаправляли пользователя на следующее видео.
  6. В 2017 году появился сервис YouTube TV. Он представлял собой собственную телевизионную платформу для просмотра различных каналов. Тогда же произошли серьезные изменения в дизайне сервиса.
  7. 2018 год ознаменовался появлением хит-парадов. Также разработчики существенно переработали мобильную версию площадки.
  8. В 2019 году Google внес изменения в пользовательское соглашение. Это повлекло запрет на размещение роликов, в которых люди могут погибнуть или получить серьезные травмы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: