Когда появилась красная книга, кто ее подготовил, история создания и где находится

Производство спичек в России

На 2021 год работает больше 25 фабрик по производству необходимых в быту деревянных изделий. Например:

  • ООО «Русский отдых» в Хабаровском крае;
  • ООО «Дар» (раньше называлась «1 мая»), Республика Башкортостан;
  • фабрика «Белка-Фаворит» в Кировской области;
  • ЗАО «Фэско» в г. Череповец;
  • ООО «Победа» в Пензенской области и другие.

Внимание! Спичечная соломка из России считается востребованным товаром. Поставка осуществляется в Бразилию, Перу, Эфиопию, Кению, ЮАР и другие страны

Половина упакованных коробков идет на экспорт.

Спички можно найти практически в каждом доме или квартире. Невозможно представить поход без коробка (как минимум одного). История создания занимает больше 300 лет, что не может не удивлять.

Все начиналось в маленькой аптеке

История создания главного продукта компании — газировки Пепси, удивительно схожа с появлением Кока-колы. Рецептура напитка была разработана в 1898 году фармацевтом Калебом Брэдхемом, который владел небольшой аптекой в Нью-Берне, Северная Каролина. Приготовив сироп с ванилью, орехами кола, сахаром и разбавив его с газированной водой, Брэдхем дал ему название Brad’s drink (Напиток Брэда). Продукт подразумевался как средство для улучшения пищеварения и поднятия настроения.

На фото: Калеб Брэдхем

Вскоре Калебу разонравилось название своего детища, и он назвал его — Pepsi-Cola, ввиду содержания в нем пепсина (фермента для улучшения пищеварения) и орехов кола. В 1903 году Брэдхем зарегистрировал торговую марку Pepsi-Cola и стал продавать свой напиток аптекам и магазинам в Северной Каролине. К 1910-му году Пепси продавалась в 24 штатах Америки.

По мере того как процветал бренд, компания решила сменить тактику, и начала приглашать знаменитостей для рекламы и привлечения новых потребителей. В 1913 году первым рекламным лицом Pepsi-Cola стал известный автогонщик Барни Олдфилд, который описывал Пепси как «дерзкий, освежающий и бодрящий напиток, подходящий для употребления перед гонкой».
Таким образом и зародилась одна из самых известных “фишек” компании PepsiCo — приглашать знаменитостей для рекламы своего продукта, которую они активно используют по сей день.

Филиппинский скандал

Почти все производители газированных напитков периодически проводят призовые акции для привлечения внимания к бренду и для получения дополнительных поклонников. Пепси — не исключение, причем эта компания стала одной из немногих, которая регулярно разыгрывает живые деньги, а не дешевую сувенирную продукцию. В 1992 году Pepsi решила восстановить утраченные позиции в Юго-Восточной Азии — провела розыгрыш 1 миллиона песо на Филиппинах (около 20 тысяч долларов по нынешнему курсу). На крышечках напечатали коды, которые сообщали человеку о выигрыше — призовую партию отправили в магазины островного государства.

В день розыгрыша выяснилось, что заветный номер 349, который сообщал о везении в виде выигрыша миллиона песо, пропечатали не на двух крышечках, а на… 800 тысячах. Довольные филиппинцы в назначенное время ринулись к офису компании за своими заслуженными деньгами, а когда узнали, что произошла ошибка, подняли беспорядки. Согласно официальной версии:

  • погибло 5 человек;
  • сожжено, по меньшей мере, 40 грузовых автомобилей, принадлежавших компании;
  • около полумиллиона человек подали на «Пепси» в суд.

Задолженность бренда перед филиппинцами в общей сложности вышла в 800 миллиардов песо — и это при том, что годовая прибыль ее на тот момент составляла около 250 млрд. Дело закончилось сравнительно гладко — в 2006 году филиппинский суд снял с Pepsi все обвинения, однако рынок пришлось покинуть: народ до сих пор не может простить производителю газировки такой большой обман.

Десерт Павлова

Одно из любимейших лакомств австралийцев, повсеместно распространенное и очень популярное, носит русское имя «Павлова». Только в Австралии произносят с ударением на втором слоге – ПавлОва. Торт Павлова – это необычайно вкусный и простой в приготовлении десерт. Его подают в самых дорогих ресторанах и простых кафе, выпекают дома для семейных торжеств, его можно купить в обычном супермаркете.

История десерта

В 20-х годах прошлого века великая русская балерина Анна Павлова посетила Австралию в рамках своего мирового турне. Гастролируя по всему миру, переезжая с одного материка на другой, Анна Матвеевна в те годы была необычайно популярна. Ее именем называли духи и шоколадные конфеты, новые сорта цветов и яхты. Как и в других странах, Анна Павлова покорила зрителей Австралии своим неподражаемым талантом, демонстрируя высшее мастерство русской классической балетной школы. По легенде, восхищенный шеф-повар одного из ресторанов, где остановилась балерина, приготовил специально для нее новый десерт. «Хрупкое и воздушное» угощение мгновенно стало очень популярным.

Интересно, что точное авторство рецепта не установлено. По одним документам первая публикация рецепта относится к 1926 году в Новой Зеландии, по другим – в Австралии, некоторые уверяют, что родиной десерта являются США. Но все эти споры не мешают австралийцам считать торт Павлова своим национальным кулинарным шедевром и наслаждаться его вкусом.

Приготовление австралийского варианта «десерта Павловой»

Этот десерт изготавливают в виде большого торта и порционными безе. Для выпекания понадобятся:

  • яичные белки
  • сахар
  • винный уксус
  • крахмал
  • ванилин

Для украшения используют взбитые сливки, фрукты и ягоды.

Отличительная черта австралийского варианта «десерта Павловой» — мякоть маракуйи в сочетании с клубникой, придающая десерту восхитительный и неповторимый вкус.

История возникновения чая

Появление чая уходит своими корнями в древние времена. При этом в каждой стране имеются собственные традиции приготовления и употребления напитка.

Родина чая

Родиной чая считается юго-восток Китая. Именно там росла Camellia sinensis. Этим термином называют чайный куст. Кто первый придумал пить чай, точно не известно. Тем не менее, существует много легенд о том, кто изобрел данный напиток. Самая популярная из них связана с китайским императором Шэнь-нуном.

Согласно этой истории, в 2737 году до нашей эры правитель отправился в путешествие за лечебными травами. Однажды император прокипятил под чайным деревом воду, и в котелок попало несколько листьев. Полученный напиток очень понравился правителю. Это сделало его популярным и во всем Китае.

Появление названия напитка

Происхождение названия напитка связывают с китайским словом «ча». В переводе оно означает «молодой листок». При этом в европейских странах применяется слово «tea». С чем это связано?

Китайский иероглиф, обозначающий слово «чай», имеет разное написание в зависимости от провинции. По суше чай вывозили с северной части Китая. Там напиток называют «чай». Потому понятие прижилось в России, Индии и Персии. По морю чай вывозили из южных регионов. Там напиток называется «ти». Потому в Англии, Германии и Франции применяется именно этот вариант.

Классификация

В зависимости от происхождения выделяют следующие виды чая:

  1. Китайский – на его долю приходится больше четверти мирового объема изготовления напитка. В Китае производят не только черный и зеленый чай, но и белый, желтый, пуэр, улун.
  2. Индийский – эта страна занимает второе место в мире по изготовлению напитка. При этом производство продукта в большей степени ориентировано на экспорт. Страна специализируется на изготовлении черного чая.
  3. Цейлонский – производится на Шри-Ланке. На долю этого продукта приходится 9-10 % общемирового объема. Тут обычно изготавливают черные и зеленые сорта.
  4. Японский – в этой стране обычно делают только зеленый чай, используя китайские виды кустов. Большую часть продукта потребляют японцы.
  5. Индокитай – главными производителями считаются Вьетнам и Индонезия. При этом страны выпускают черные и зеленые чаи.
  6. Африканский – максимальный объем производства сосредоточен в Кении. Помимо этого, продукт выпускает Малави, ЮАР, Бурунди и другие африканские страны. Все они производят только черные сорта.
  7. Турецкий – в этой стране тоже преимущественно делают черный чай среднего или низкого качества.
  8. Иранский – сегодня плантации чайных кустов сосредоточены на севере страны. При этом там выпускается в основном черный продукт.

В зависимости от степени окисления выпускают следующие виды чая:

  • зеленый – считается неокисленным или слабо окисленным;
  • черный – является сильно окисленным продуктом.

Остальные разновидности находятся по степени окисления где-то посредине или выделяются другими особенностями изготовления.

Самый известный кетчуп в мире

Наиболее популярный и распространенный томатный соус выпускают сегодня под маркой Heinz

Именно Генри Хайнц стал первым производителем, который уделил внимание качеству продукта и четкому соблюдению рецепта и технологического процесса

На фоне низкокачественных соусов, которые продавались с тех времен, продукт Хайнца был полезным и вкусным. По сей день Heinz занимает лидирующие позиции в сфере производства кетчупа и линейке других соусов. Однако даже этому производителю не удалось полностью отказаться от консервантов при изготовлении продукта.

Кетчуп представляет собой соус, который получил распространение мире. При этом мало кто знает, что данный продукт первыми изобрели китайцы, и он сильно отличался от современного. Так, в составе исходного соуса вообще не было томатов. За время своего существования рецептура продукта значительно изменилась. Технология его изготовления тоже была усовершенствована.

Первые знаки в Риме

Когда же появились настоящие дорожные знаки? Это произошло в Римской империи. В общей сложности существовало 2 вида таких обозначений. Один из них значил «Уступи дорогу», а второй – «Опасное место». Применение таких изделий облегчало управление колесницами и помогало справляться с хаотичностью движения.

Впоследствии древние римляне начали ставить вдоль дорог столбы. Благодаря этим конструкциям удавалось оценить расстояние до Римского форума. Такие изделия устанавливали вдоль дорог, которые вели к площади. При этом возле нее ставили столбы, на которых указывали длину дороги и направление. По сути, единственной разметкой в Римской империи были столбы и 2 вида знаков.

Краткая история развития компании

Калеб Брэдхем изготовил напиток из сахара, ванили, масла, газированной воды и орехов кола в 1893 году. Немного остановимся на последнем ингредиенте. Орехи кола — плоды вечнозеленого дерева высотой до 20 метров. Внешне они немного напоминают каштан. Сами плоды орехов кола достигают до 5 см в длину. Им присущи ярко-выраженные тонизирующие свойства. Они используются для стимуляции центральной нервной системы, активизации мышечной энергии, а также сердечной деятельности.

Вот почему Калеб Брэдхем позиционировал свое детище, как напиток веселящий, укрепляющий, и улучшающий пищеварение.

Такое созвучие показалось Брэдхему не самым удачным. Спустя пять лет у напитка появилось новое имя — более броское и запоминающееся. Pepsi-Cola получила свое название в честь основных ингредиентов. На то время это были

Напиток очень скоро завоевал популярность. Спустя еще несколько лет Калеб Брэдхем стал владельцем собственной компании Pepsi-Cola Company. 16 июня 1903 года считается днем рождения торговой марки с одноименным названием. Но не все было так гладко на пути к дальнейшему успеху и процветанию.

После Первой мировой войны доходы компании стали резко падать. Компания, основанная Калеб Брэдхем, обанкротилась, а несколько лет спустя была национализирована государством, что отразилось в названии — National Pepsi-Cola Company. Со временем ее снова продают. На этот раз ее владельцем становится Чарли Гут и освежающий напиток снова выпускает Pepsi-Cola Company.

Новым толчком в развитии компании стало и размещение трехцветной короны на емкости с напитком в 1941 году. Она повествовала о том, что компания выступает в поддержку солдат американской армии. В 1971 году «Пепси-кола» нашла своих поклонников и среди советских жителей. В то время президентом компании PepsiCo был Дональд Кендалл. Особую по

В 1985 году торговая марка 7up стала принадлежать PepsiCo. За всю свою историю напиток менял слоганы, девизы, форму бутылки и дизайн. Однажды даже изменился цвет напитка. Это была новогодняя акция. Специальное предложение, рассчитанное на подростков, заключалось в появлении в линейке Pepsi Blue, который на самом деле имел голубой цвет.

В своих рекламных кампаниях Pepsi собрала огромное количество звезд. Преимущественно это были музыканты. Майкл Джексон, Бейонсе, Пинк, Ферджи в разное время рекламировали напиток. Джексон даже пострадал во время съемок ролика, в которых были задействованы фейерверки. Поговаривают, что именно тогда ему пришлось сделать первую операцию по отбеливанию кожи.

Кто придумал Пепси колу?

Всем известный напиток, радующий уже не одно поколение своим неповторимым вкусом, придумал малоизвеcтный в то время владелец одной из аптек – Калеб Брэдхем. В своё время, Калебу не удалось закончить медицинскую школу в Мэрилэнде, по причине банкротства отца, вследствие чего не было средств оплатить дальнейшую учебу. Юноша прибыл в Нью-Бёрн и вынужден был устроиться учителем в школу. Собрав необходимую сумму для развития бизнеса, Брэдхэм открыл свою аптеку.

 В конце ХІХ века широкую популярность приобрели автоматы для реализации содовой и газировки. Калеб Брэдхем задумал создать свой сироп, для повышения тонуса и улучшения пищеварения, что с успехом и осуществил, назвав творение «Напиток Брэда». Правда название не прижилось в народе и впоследствии напиток стал известен миру как «Pepsi-Cola». Название было куплено за 100 «вечнозелёных» у обанкротившегося бизнесмена и в итоге прогремело на весь мир.

История полиэтиленового пакета

Обычный фасовочный пакет был впервые сделан в США в 1957 году. Он предназначался для упаковки хлеба, сэндвичей, овощей и фруктов. В 1966 году в такие пакетики фасовали примерно треть всех хлебобулочных изделий, которые производились на территории страны. К 1973 году количество изделий достигло 11,6 миллиона штук. В 1982 году в крупных торговых центрах стали продаваться полиэтиленовые пакеты с ручкой.

Каждый год в мире применяется до 5 триллионов пластиковых пакетов. Средний период их службы составляет 12 минут. К 2002 году общий объем производства таких пакетов составил 4-5 триллионов штук в год. В 2014 году было использовано примерно 320 пакетов на душу населения.

Состав классического кетчупа

Классический кетчуп считается синонимом томатного соуса. Его требуется готовить из спелых томатов. Причем специалисты советуют использовать для этой цели мясистые сорта. Дополнительные компоненты корректируют вкусовые качества и делают томатное пюре более пикантным. К ним относят соль, сахар, уксус, перец.

Также в кетчуп часто добавляют и другие приправы. Это зависит от способа применения и комбинации с теми или иными компонентами. К таким ингредиентам относят лимонную кислоту, перец чили, имбирь, корицу. Также в составе соуса могут присутствовать семена горчицы, сельдерей, лавровый лист.

Для производства качественного продукта используют исключительно натуральные продукты. В этом случае кетчуп приносит организму лишь пользу. Такой продукт смело можно включать в рацион детей. Однако сегодня в продаже встречаются самые разные виды кетчупа, и не всегда этот продукт обладает качественным и полезным составом.

Кто и зачем использует морзянку сейчас

Сегодня используются для связи современные приспособления и методики. При этом морзянка иногда применяется в МЧС и на флоте. К тому же эта система кодирования весьма востребована среди радиолюбителей.

Скорее всего, этот вид связи никогда не пропадет, поскольку он считается весьма простым и доступным. Азбука Морзе позволяет принимать сигналы на больших расстояниях и при существенных радиопомехах. Есть возможность кодировать сообщения ручным способом. При этом запись и воспроизведение осуществляются при помощи простых приборов. Потому система кодирования не даст сбоя в сложной ситуации, если поломается более сложное оборудование.

Средняя скорость передачи данных составляет 60-100 знаков в минуту. При этом рекордный показатель достигает 260-310. Главная сложность изучения азбуки кроется в том, что мало просто выучить сочетания точек и тире, которые обозначают буквы. Чтобы должным образом изучить телеграф, стоит запоминать не число точек и тире в букве, а напевы. Их удается услышать, если буква звучит полностью.

Возникновение мороженого

Многие утверждают, что родиной возникновения мороженого считается Древний Восток. Еще 3000 лет тому назад, здесь появился «сладкий лёд», который подавался в виде десерта к столу у зажиточных китайцев. Но подобное лакомство было известно ещё в Древнем Риме и Древней Греции, а также его очень любил известный на весь мир врачеватель Гиппократ.

История возникновения мороженого

Прототип мороженого в Древнем мире

Прототипом современного мороженого, готовившегося в Древнем мире, является соединение снежных хлопьев с различными фруктовыми или ягодными соками. Также использовалась стружка льда вместо снега.

В Средних веках

Прискорбным можно считать такой факт, что европейцами был утрачен рецепт этого любимого лакомства, и его не готовили долгое время. Но Марко Поло, совершая путешествие по земному шару, посетил Китай. И там он узнал рецепт мороженого в более усовершенствованном варианте. В XIII веке, китайцы использовали уже селитру для охлаждения десерта. Но стоит упомянуть, что рецепты на то время знали исключительно королевские повара и не могли их никому рассказывать. Для обычных граждан десерт считался диковинкой или чем-то сверхъестественным.

Пример мороженого, изготовленного из льда

Как хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников

Одной из основных загадок является то, как же хранили мороженое, когда вовсе не существовало современных технологий. Но даже в эпоху, когда не было холодильного оборудования, «холодное лакомство» могли сохранять достаточно долго. К примеру, во время правления Александра Македонского, мороженое делалось из фруктовых соков или кусочков ягод и фруктов, смешанных со снегом. Его, по приказу императора, доставляли с заснеженных горных вершин специально обученные скороходы. А вот древние китайцы использовали другую технологию. Они использовали смесь из снега и селитры, и в ней осуществляли охлаждение емкостей, в которые укладывали будущее лакомство. Таким образом, стал появляться и храниться изысканный десерт.

Что касается древних римлян, то они строили холодильные камеры, располагавшиеся в специальных подземных помещениях, куда заносили снег. Благодаря этому, мороженое могло сохраняться на протяжении месяца.

Ячхал. Древний холодильник для хранения льда и мороженого в Иране

Кто и когда придумал пломбир

Первое мороженое появилось больше 5000 лет назад в Китае. При этом история возникновения мороженого пломбир уходит своими корнями во Францию – в небольшой городок Пломбьер-ле-Бен. Именно туда в восемнадцатом веке прибыл сам Наполеон III со своей свитой. Среди угощений ему больше всего запомнился необычный ледяной десерт, который отдаленно напоминал по вкусу современный пломбир.

Французский кондитер Филипс решил добавить в мороженое засахаренные фрукты с вишневой настойкой. Это позволило добиться уникального вкуса

Император обратил внимание на освежающий десерт, что послужило толчком к его распространению во Франции, а затем и во всей Европе

Возможные изобретатели

Существует несколько версий относительно того, кто именно придумал книгопечатание. Каждая из них заслуживает права на существование.

Иван Федоров

На Руси первым создавать печатные книги стал Иван Федоров. Однако об этом изобретателе известно не так много. Он появился на свет примерно в 1520 году и считал своей родиной Москву. Тем не менее, впоследствии Иван поселился в Великом княжестве Литовском.

Первым творением Федорова стала книга «Апостол», которая заслужила похвалу самого Ивана Грозного. Работать над этим изданием печатник начал в апреле 1563 года, а завершил – только через год.

Этот период был весьма интересен с исторической точки зрения. В это время на Красной площади строили собор Василия Блаженного. Над этим работали известные архитекторы Постник и Барма. Активное развитие страны создавало потребность в книгах. Однако рукописные издания оставляли желать лучшего. В них было много ошибок и неточностей.

Выбор издания «Апостол» был неслучайным. Эта книга применялась для обучения духовенства. Сам митрополит Макарий работал над редактированием изделия. Это помогло избежать многих ошибок. Книгу по достоинству оценил сам Иван Грозный, и Федорову было поручено продолжать работать. Длительное время именно он считался книгопечатником, который изобрел первый типографский станок. Однако на самом деле есть и другие версии.

Франциск Скорина

В Беларуси первым книгопечатником считают Франциска Скорину. Для этого имеются вполне весомые основания. Свою первую книгу печатник издал еще в 1517 году – за 3 года до рождения Федорова.

Скорина появился на свет в Полоцке в 1470 году. Мальчик получил блестящее по тем временам образованием. Он учился в Краковской академии, специализируясь на изучении логики и философии. Также юноша учился вольным искусствам и медицине. Впоследствии ему даже была присвоена степень доктора.

В 1517 году Скорина открыл типографию в Праге. Там он издал свою первую книгу – «Псалтырь». За 3 года Франциску удалось напечатать 23 Библии. В этом деле ему помогал не один меценат.

Примечательно, что в Полоцке имеется уникальный музей, который посвящен Франциску. Там проводят экскурсии и детально рассказывают о необыкновенной жизни этого человека. Однако самым интересным фактом считается наличие там печатного станка, придуманного немцем Гутенбергом. Именно его использовал Скорина для работы.

Иоганн Гутенберг

Тем не менее, Франциск Скорина не может считаться первым книгопечатником. Еще в 1439 году немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг придумал метод книгопечатания подвижными литерами. Это оказало значительное влияние на развитие истории и культуры. Первой книгой Гутенберга стала Библия.

О жизни этого ученого известно не так много. Иоганн появился на свет в богатой семье патриция. Это случилось приблизительно в 1400 году в Майнце. Существует несколько версий относительно рода деятельности Гутенберга. Бытует мнение, что он занимался ювелирным делом, изготавливал зеркала, а затем увлекся книгопечатанием. Его основным достижением является создание выпуклых металлических букв, которые вырезали в обратном виде. Ученый набирал из них строки и при помощи пресса выполнял оттиски на бумаге.

Считается, что самым первым печатным изданием Гутенберга, которая появилась в 1445 году, была «Сивиллина книга». Она представляла собой поэму на немецком языке. Печатник трудился над ней в строгой тайне. Изобретение подрывало основы работы переписчиков и духовенства. Именно они монополизировали чтение и письмо.

Помимо этого, информация о новом способе изготовления книг спровоцировала падение их стоимости. Потому книги Гутенберга служили имитацией готических рукописей. Их даже нередко выдавали за рукописные.

Изобретение книгопечатания стало важным этапом в развитии науки и техники. Благодаря этому удалось быстрее и качественнее распространять информацию. При этом создание первых печатных книг приписывают разным людям.

Известные торты

Сегодня существует много рецептов тортов. Каждый из них считается визитной карточкой страны, в которой был придуман.

Торт Павлова – Новая Зеландия

Это блюдо делают из безе и взбитых сливок. Также в рецепт входят свежие фрукты и ягоды. Торт получил название в честь знаменитой балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1926 году.

Эстерхази – Венгрия

Это блюдо получило название в честь дипломата Пала Антала Эстерхази. Он был министром иностранных дел страны в период революции 1848-1849 года. В состав десерта входит 5 коржей на основе миндальной муки. Между ними расположен сливочный крем и коньяк. Сверху изделие покрывают толстым слоем сахарной глазури, а затем наносят характерный сетчатый рисунок. Его выполняют при помощи жидкого шоколада.

Бостонский торт – США

Этот десерт считается очень легким. Он состоит из воздушной выпечки и кремовой начинки. Потому считается, что десерт не может навредить фигуре. По составу и вкусовым качествам это блюдо напоминает известное птичье молоко.

Шварцвальд – Германия

Этот вишневый торт часто называют «Черный лес». Его придумали в Германии в начале тридцатых годов. В структуру входят шоколадные коржи, которые пропитываются киршвассером. Также десерт содержит вишневую начинку. В качестве декора используют шоколадную стружку и вишню.

Киевский торт – Украина

Рецепт этого торта был придуман в 1965 году. Это произошло на кондитерской фабрике имени Карла Маркса. В структуру торта входит 2 воздушных ореховых коржа безе, которые соединяются кремом. Поверхность изделия украшают кремом, а бока – измельченным фундуком.

Линцер – Австрия

Этот десерт получил название в честь австрийского города Линц. Он состоит из рассыпчатого орехового теста. Его покрывают джемом и сеткой из теста. Блюдо обладает удивительно нежной текстурой, а потому получило широкое распространение во всем мире.

Добош – Венгрия

В структуру этого венгерского десерта входит 6 слоев бисквита. Их пропитывают шоколадным кремом и делают карамельную глазурь. Этот торт особенно любила австро-венгерская императрица Елизавета. При этом название десерт получил по имени своего создателя – Йожефа Добоша. В 1885 году ему удалось придумать торт, который сохранял свежесть 10 суток.

Франкфуртский венок – Германия

Этот десерт представляет собой круглый торт с масляным кремом. Он включает несколько слоев песочного или бисквитного теста. Торт представляет собой символ королевского города Франкфурта. Он по форме напоминает круглую корону. При этом обсыпка из пралине символизирует золото, а вишни имитируют рубины.

Захер – Австрия

Этот шоколадный торт придумал кондитер Франц Захер. Он состоит из шоколадного бисквитного коржа и нескольких слоев абрикосового конфитюра. Для подачи применяют взбитые сливки.

Заключение

История Pepsi даже в сравнении с «Кока-кола» не выглядит гладкой проторенной дорожкой к успеху. Компании пришлось пережить два болезненных банкротства, вековую конкуренцию с Cola, вынужденное прощание со своим основателем. Но, по мнению редакции https://lindeal.com, ее летопись совсем не выглядит набором случайностей. Скорее, бренд пробовал, развивался, совершал ошибки — и неизменно учился на них. Чтобы сегодня «Пепси» стала не просто популярной газировкой, а целой эпохой. И если«Коле» досталось только волшебное Рождество, то у героя нашего обзора целое поколение — «поколение Пепси»!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: