Кто и когда придумал духи, где их изобрели и история создания

Мировая экспансия Chupa Chups

В 1970-х годах американский телеканал CBS запустил сериал про детектива Коджака с одноименным названием. Циничный полицейский с брутальной внешностью брался за раскрытие сложных преступлений. В первых эпизодах детектив много курил, но поскольку в США назревала антиникотиновая кампания, в дальнейшем было решено, что Коджак должен бросить сигареты. Вместо этого главный персонаж стал появляться с неизменным Chupa Chups во рту.

В начале 1980-х годов бренд продолжил участие в борьбе с курением и запустил мощную антиникотиновую кампанию под слоганом «Кури Chupa Chups».

До сих пор компания участвует в движении против курения, их лозунг звучит так: «Хватит курить, начинай сосать». Для взрослой аудитории бренд разработал специальную упаковку для леденцов, подобную сигаретной пачке. На ней вместо надписи, предупреждающей о вреде курения, красуются слова: «Сосание не убивает».

Открытие новых рынков и увеличение спроса на существующих помогли бренду достигнуть рекорда продаж — в 1979 году была продана 10-ти миллиардная конфета. Девять лет спустя компания удвоила этот результат — с момента создания Chupa Chups было куплено 20 млрд леденцов по всему миру. Тогда это означало, что на одного человека приходится четыре леденца.

В 1994 году конфета стала первой сладостью, запущенной в космос. Космонавтам Международной космической станции «Мир» были доставлены леденцы в качестве десерта.

В конце 20 века компания отпраздновала продажу 40-миллиардного леденца. Кроме того, конфета Chupa Chups вышла за пределы детской аудитории. Многие известные люди не стеснялись появляться на публике с леденцом во рту. Например, Мадонна, Майкл Джексон, Джордж Клуни.

В 1990 году компания начала работу над конфетами для взрослых. Тщательно изучив аудиторию, производитель пришёл к выводу, что старшее поколение предпочитает освежающий вкус. Так началась работа над мини-конфетами без сахара Smint. Компания занималась их производством уже под руководством сына Берната — Хавьера, которому отец передал бразды правления в 1991 году, отойдя от дел.

Поиски идеальной конфеты для взрослых заняли четыре года. Она была представлена в 1994 году. Маленькая освежающая конфетка необычной треугольной формы с буквой S посередине сразу стала востребована среди взрослых покупателей. На протяжении последующих шести лет Smint стала синонимом свежего дыхания. Помогла ей в этом удачно запущенная брендом маркетинговая кампания со слоганом «Нет Smint, нет поцелуя».

Также компания присоединилась к движению по борьбе с раком груди и начала отчислять в фонд долю с каждой проданной упаковки Smint с клубничным вкусом. Это сотрудничество продолжается и до сих пор.

Что касается детских леденцов Chupa Chups, то компания также не останавливается на достигнутом. Начиная с 2015 года владелец компании ежегодно инвестирует около EUR 4 млн в новые идеи. За всё время успели появиться конфеты с жевательной резинкой внутри, леденцы, которые окрашивают язык в разные цвета, а также свистящие и взрывающиеся во рту Chupa Chups.

В 2006 году Хавьер Бернат продал бренд компании Perfetti Van Melle — итальяно-нидерландскому концерну, который занимается производством кондитерских изделий и жевательной резинки. Сумма сделки составила EUR 400 млн. Компания к тому моменту уже владела такими брендами, как Mentos и Fruittella.

Сумма продаж конфеты в 2014 году составила почти €98,4 млн евро. Сейчас леденцы на палочке продаются в 150 странах мира.

Создание горького, молочного и белого шоколада

История появления первого твердого шоколада началась в 1828 году, когда голландский химик Конрад ван Хаутен стал добавлять в порошок какао масло. Спустя 20 лет в Германии составили классический рецепт, который используется по сей день. В тертое какао добавляют сахар, какао-масло, ваниль. Количество какао-масла в составе влияет на степень горечи.

При добавлении трети какао-масла получается молочный шоколад. При более высоких параметрах изготавливаются горькие сорта. При этом процент содержания какао указывают на упаковке.

В 1847 году появился первый шоколад в виде плитки. Он был создан на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве ввел в состав сухое молоко.

История создания басни

Многих людей интересует, где именно была создана первая басня и когда это случилось. Такие произведения появились еще в Древней Греции. При этом они имеют интересную историю возникновения.

Происхождение

Есть 2 концепции происхождения таких творений – немецкая и американская. Согласно первому варианту, основное значение имеет повествование. При этом мораль носит вторичный характер. Вторая концепция выдвигает на передний план мораль. При этом многих интересует, кто создал первую басню. Считается, что ее придумал древнегреческий автор.

Античность

Прежде чем басня превратилась в самостоятельный жанр, она прошла много стадий развития. При этом первое устное произведение в таком жанре придумал Гесиод. Оно представляет собой широко известную притчу о ястребе и соловье.

Греческие произведения классического периода уже базируются на сложившейся традиции устной басни. Геродот добавил в произведения историографию, а Эсхил – применял в своих творениях элементы трагедии.

Средние века

В двенадцатом веке средневековая культура оживилась. В тот период в латинской литературе представлено, по меньшей мере, 12 переработок «Ромула» и как минимум 8 версий «Авиана».

Около одиннадцатого века появилась редакция, которая известна как «Нилантов Ромул». Она включала 50 басен. Местами в тексте присутствует христианизация моралей. В двенадцатом веке «Нилантова Ромула» перевели на английский язык. При этом в произведении появилось много сюжетов новоевропейского происхождения. Авторство сборника приписывают небезызвестному королю Альфреду.

В последней трети двенадцатого века произведение перевели на французский язык. Это сделала Мария Французская. В таком виде сборник получил широкое распространение. Затем из труда поэтессы сделали 2 обратных перевода на латынь.

К ним относится так называемый «Расширенный Ромул». В него вошло 136 басен, который изложены очень детально. Для этих произведений характерен несколько грубоватый сказочный стиль. Полученный сборник лег в основу двух немецких переводов.

Также стоит отметить «Робертов Ромул», который получил свое название по имени первого издателя. В сборник вошло 22 работы, который имеют сжатое изложение и лишены сказочного влияния. Для этих произведений характерна претензия на изящество.

Еще 2 версии были созданы во второй половине двенадцатого века. Оба варианта выполнены с использованием элегического дистиха, но отличаются по стилю. Первая версия включает 60 басен. Они отличаются риторически пышным изложением, которое включает много антитез и других литературных приемов.

Сборник был весьма популярен вплоть до наступления эпохи Возрождения. Он неоднократно переводился на разные языки. К числу этих переводов стоит отнести и широко известный сборник «Лионский Изопет». Имя автора неизвестно. После того как Исаак Невелет добавил этот сборник в свою работу «Mythologia Aesopica», он стал называться «Anonymus Neveleti».

Вторая работа со стихотворными переложениями «Ромула» была издана чуть позже. Автором этого труда стал Александр Неккам. Его сборник вышел под названием «Новый Эзоп». В его структуру входит 42 басни. Неккам писал намного проще и мало отходил от оригинала. Вначале эта версия получила широкую популярность, однако затем ее полностью затмил «Anonymus Neveleti». Потому работа Неккама оставалась неизвестной до девятнадцатого века.

В некоторых версиях к басням «Ромула» добавляют fabulae extravagantes. Они представляют собой басни неизвестного происхождения, которые изложены народным языком. По типу они в большей степени напоминают животные сказки.

Возрождение

Оно открыло европейским читателям доступ к первоисточнику – работам Эзопа. После того как итальянский гуманист Аккурсий впервые опубликовал произведения древнегреческого автора, начался новый период новоевропейских басен.

Конфета «Носовой Шланг» (Hose Nose Candy)

Эта конфета не является обычной маской. Конфета «Носовой Шланг» состоит из двух частей: ужасно уродливой маски в виде носа, которая надевается на ваш собственный нос и клейкой жидкой конфеты, которая капает из маски и которую нужно ловить языком. Да, это реплика носа с насморком и благодаря ей у вас появляется возможность поесть фальшивых соплей. Мы даже не знаем что более отвратительно, тот факт, что вам приходится носить маску или же то, что вам приходится ловить вязкие сопли языком. Жидкая конфета обладает зелёным цветом и вкусом яблока, а маска в виде носа выглядит покрытой прыщами или бородавками. Если вы не хотите кушать сопли, но хотите всех удивить замечательной маской, не волнуйтесь, с помощью красной крышечки вы сможете закрыть отверстия, из которых вытекает вязкая зелёная жижа. В этом изобретении настолько много отвратительных вещей, что мы больше даже не станем её описывать, чтобы не вызвать у вас приступы рвоты.

Durian Candy

Durian является фруктом, произрастающим в Юго-Восточной Азии. Для людей, незнакомых с ним, поясним: он, как правило, вызывает чувство полного отвращения. Один из писателей высказался о нём так: «его запах лучше всего напоминает свиное дерьмо, скипидар и лук, в сочетании с целым тренажёрным залом грязных носок».

Его даже не разрешают приносить в больницы или гостиницы в Юго-Восточной Азии. В Сингапуре есть знаки, запрещающие проносить его в общественный транспорт. Вот какой Durian отвратительный. Тогда какой смысл делать из него конфеты? Но ведь кто-то на это решился. Он мог бы занять первое место в этом перечне, если бы не…

Желейные бобы «Bean Boozled»

Как это ни странно, пользующаяся хорошей репутацией компания, в целом выпускающая вкусную и достойную продукцию «Jelly Belly» создала упаковку желейных бобов с такими отвратительными и жуткими вкусами, что мы чуть не вырвали, читая о них. Хуже всего то, что перемешанные желейные бобы выглядят очень похожими на нормальные бобы, поэтому вы ни за что не заподозрите, что отправляете в рот лакомство со вкусом «рвотных масс», вместо персикового вкуса. Компания называет эти вкусы «Дикие и Странные», мы же назовём их просто отвратительными. Среди вкусов числятся: консервированная собачья еда, тухлые яйца, зловонные носки, козявки, сыр с плесенью, рвотные массы, влажные салфетки для детей, железа скунса, скошенная трава и зубная паста. Девизом этого чуда стал слоган: «Миллионы «Фу!» и это ещё не всё», от себя в их копилку мы добавим – Фу!

Дверные замки

Трудно представить себе время, когда дверных замков не существовало, но их действительно просто не было до времен Древнего Египта.

В 4000 г. до н.э. был впервые создан фиксатор с запорным штифтом, который был очень похож на засов. Такой замок состоял из полого ригеля, на котором были штифты, которые можно было сдвинуть, вставив ключ. При прижимании шпонки к этим штифтам они отодвигались от стержня анкера, что, в свою очередь, позволяло вынуть шпиндель.

Замки в то время были значительно более громоздкими по сравнению с современными. Эти древнеегипетские замки были размером более полуметра, довольно тяжелые и банально большие.

Леденцы

Американцы, правда, утверждают, что lolly-pop запатентовали они — и не так давно, в 1931 году. До этого в Соединенных Штатах была мода на другие леденцы — изогнутые в форме трости и свитые из карамели двух цветов, как правило, красной и белой. По легенде, такие леденцы впервые появились в Кельне, где настоятель знаменитого собора раздавал мальчикам-певчим подарки на Рождество — сахарные палочки, которые символизировали посохи волхвов, пришедших навестить младенца Христа.

Позже немецкие эмигранты привезли эти конфеты в Америку, где они приобрели красно-белый цвет шубы Санта-Клауса. В наши дни они продаются перед Рождеством в любой кондитерской и часто вешаются на елку, чтобы Санта непременно заглянул в дом. Первым наладивший выпуск этих леденцов в 1920-е годы бизнесмен Боб Маккормак из Джорджии придал им мятный вкус.

В тот период многие конфеты, прежде всего леденцы, приобрели вкус мяты, освежающей дыхание. Это была не только рекламная уловка, но и забота о здоровье — именно тогда впервые выяснилось, что конфеты и другие сладости портят зубы, а при неумеренном потреблении вызывают и другие болезни.

Реагируя на угрозу своему бизнесу, кондитерские компании начали заменять натуральный сахар сахарином и другими веществами, а также добавлять в свою продукцию вроде бы полезные вещества — мяту, ягодную массу, свежие фруктовые соки. Однако польза эта весьма условна, ведь при изготовлении конфет все их составляющие проходят такую интенсивную обработку, что их полезные свойства теряются.

Правда, и вред от конфет невелик, если, конечно, не лопать их килограммами. Зато удовольствия — море, а сто лет назад для многих детей купленная родителями раз в неделю, а то и в месяц, конфета вообще была одной из немногих радостей в жизни.

В России первое место по популярности занимали леденцы — большие на палочке и мелкие разноцветные, производство которых наладил в середине XIX века в Москве и Петербурге новгородский крестьянин Федор Гаврилов, взявший в честь родного села Ландры звучный псевдоним Георг Ландрин.

Боулинг

Ella Christenson / unsplash.com

Хотя боулинг не является полезным инструментом, он, как и многие другие изобретения в этом списке, все же присутствует.

Удивительно, что древние египтяне изобрели это все еще популярное развлечение тысячи лет назад.

Археологи обнаружили остатки комнаты, в которой находился ряд дорожек, длина которых составляла почти 4 метра. Вместе с дорожкой был обнаружен набор шаров самых разных размеров.

Эта комната, которая находится в Нармутеосе (примерно в 90 км от Каира) считается одним из ранних свидетельств игры в боулинг.

Предполагается, что игра больше походила на современные игры в бочче или боулинг на лужайке.

Вместо того чтобы сбивать кегли, как это делается в современном боулинге, египетская версия, казалось, заключалась в том, чтобы бросать шары в маленькое отверстие посреди дорожки.

Источник статьи: 6 invenzioni degli antichi Egizi che ancora oggi utilizziamo nella vita quotidiana

История появление шоколада в мире

Для шоколада история появления и способы его приготовления в разных странах отличаются. Первоначально зерна какао были завезены на европейский континент, откуда получили распространение в других странах.

В России

История шоколада в России началась в 18 в. Посол императрицы Екатерины II Г. А. Потемкин узнал о шоколаде на приеме у посла Венесуэлы Франсиско де Миранда. Спустя год лакомство подали к столу императрицы. Десерт получил широкое распространение на российских территориях. Появились лавки в Москве, Санкт-Петербурге, в которых предлагался горячий напиток. В XIX в. напиток, конфеты и плитки стали популярны.

В столице, Петербурге, Харькове и Нижнем Новгороде находились крупные производства по изготовлению шоколадных изделий. После революции в стране остались 2 крупных предприятия (Эйнем и Абрикосов), которые были переименованы, соответственно, в фабрики «Красный Октябрь» и «Им. П. Бабаева».

В Европе

Первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток, считается путешественник Христофор Колумб. В 1502 г

во время экспедиции в Америку Колумбу как важному гостю преподнесли горячий шоколад. Путешественник привез ящик какао-бобов в подарок королю Фердинанду II

Однако распространения семена какао в то время не получили.

Спустя несколько десятилетий империю индейцев в Америке посетил испанец Э. Кортес, который узнал о целебных и питательных свойствах кофейного напитка «чоколатль». Кортесом были вывезены из Америки большие запасы какао-бобов и рецепт приготовления напитка.

Впоследствии зерна шоколадного дерева получили распространение в Европе. Горьковатую смесь применяли в качестве лекарственного средства. Для детей в напиток добавлялись мед, коричный порошок, тростниковый сахар, мускатный орех. Рецептуру оценили при испанском дворе, позже напиток стал популярен в Италии, Франции и т.д.

Изобретенный в 1732 г. Дюбюиссоном специальный стол для переработки зерен позволил повысить объемы выпускаемой шоколадной продукции и уменьшить стоимость. Европейцами были созданы технические устройства для обработки зерен и изготовления шоколадных плиток.

Легенды Советского Союза

В СССР изготавливались свои уникальные сорта десертов. В начале сороковых годов прошлого века на Ленинградской фабрике имени Крупской стали делать легендарные конфеты «Мишка на Севере» и «Белочка».

Московская фабрика «Красный октябрь» выпускала знаменитые конфеты «Мишка косолапый». Еще в двадцатые годы там начали выпускать ириски «Кис-кис», сливочную помадку, «Южную ночь». В шестидесятые годы появились «Красный мак», «Красная шапочка», «Кара-кум».

Московская Бабаевская фабрика предложила потребителям множество видов карамели. Также она славилась шоколадно-кремовыми «Трюфелями». «Ротфронт» предлагал конфеты «Маска». Они имели начинку из пралине. Также визитной карточкой фабрики стали изделия из помадки – «Цитрон» и «Ласточка». В семидесятые годы в магазинах появились большие конфеты – «Журавлик» и «Гулливер». Они представляли собой вафли в шоколаде.

Производство русского шоколада

Одним из первых шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов. Именно он наладил производство таких известных конфет, как «Раковые шейки», «Утиные носы», «Гусиные лапки».

При этом годом ранее Товарищество получило звание поставщика императорского двора. В 1918 году все производство Абрикосовых национализировали.

В двадцатом веке выпускалось много видов горького и молочного шоколада, конфет и глазурованных изделий. Массовым производством десерта стала заниматься московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Также его производила фабрика имени Крупской, которая находилась в Санкт-Петербурге.

Так ли натуральны природные подсластители?

В Coca-Cola тоже знают это, поэтому там экспериментировали со стевией. Это натуральный непитательный подсластитель, который добывают из стевии медовой. Еще индейцы добавляли ее в мате, а в 1899 году в Парагвае ее обнаружил швейцарский ботаник Бертони. В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии органические соединения — гликозиды, которые имеют сладкий вкус, назвали их стевиозидами и присвоили им номер Е960. Продавать его начали японцы. Это вещество стало в Стране восходящего солнца настолько популярным, что заняло 40 % всего рынка подсластителей.

Как только это стало известно в США, тамошние пищевые гиганты сразу очнулись, стали пихать его в свои напитки и создавать его производные с красивыми названиями Rebiana, Truvia, PureVia, SweetLeaf. Несмотря на то что все они в 200–350 раз слаще сахара, что по сравнению с другими подсластителями просто смешно, у пищевых компаний появился козырь. Поскольку стевиозиды добываются из растения, можно написать на этикетке No artificial sweeteners («Без искусственных подсластителей»), что автоматически повышает ценность продукта для потребителей.

Но всё, как всегда, чуточку сложнее. Да, необходимые химические соединения находятся в стевии, но мы же не закидываем себе сушеные листья растения в чай. Вместо этого мы покупаем переработанный порошок, который прошел длинный путь от растения до цеха, где его обрабатывают этанолом. Насколько это «натурально» — вопрос почти философский. С одной стороны, подсластитель экстрагирован из растительного сырья, поэтому имеет право так называться. С другой, кукурузный сироп тоже добывают из растительного сырья, но натуральным он не считается. Где же проходит эта тонкая грань?

А как насчет кофе? Зерна в их натуральном состоянии вряд ли принесут столько же удовольствия с утра. Четких и повсеместно принятых определений пока нет.

Стевия далеко не единственное растение, из которого получают подсластители. На юге Китая и на севере Таиланда растет архат — лиана, круглые плоды которой содержат сладкую мякоть. Экстракт, получаемый из них, сейчас довольно популярен в мире в качестве подсластителя. В США, например, его официально признало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Там он носит красивое китайское название . Наш Таможенный союз пока его не признает. Но есть шанс, что в скором времени экстракт луо-хан-гуо (лоханго, монах-фрукта) появится в нашем техническом регламенте.

Процесс производства подсластителя из архата запатентовала компания Procter & Gamble в 1995 году. И снова встает тот же вопрос. Можно ли назвать это подсластитель натуральным? Конечно, очень хочется. Вроде протяни только руки — и вот он прямо с дерева прыгает тебе в компот.

Патент, собственно, описывает процесс избавления от всего лишнего и выделение сладких веществ (могрозидов) в 100–250 раз слаще сахара.

Если раньше многие вещества находили случайно, то современная наука настолько далеко ушла от того времени, что становится просто страшно. Вспомните, как компания NutraSweet в начале 1990-х бросилась на поиски нового конкурентоспособного подсластителя. Тогда между собой бились две группы ученых: американская и французская. Спустя 7 лет первая группа презентовала около 500 новых веществ, а вторая — более 2000 (выбрали в итоге один — неотам). Только представьте, сколько пальцев им пришлось бы облизать!

Кратко об истории десерта в России

Шоколадный напиток впервые попробовали в России в XVIII веке во времена Екатерины Второй. Сначала новое лакомство оценили аристократы и дворяне, а затем и другие сословия. Появился даже напиток для бедных, который делали из остатков перемолотых какао-бобов.
В 1887 году немец Эйнем открыл в России фабрику по производству шоколадных конфет. Эйнем был великолепным кондитером, но успеха добился его преемник Хойс. Именно он начал изобретать и использовать оригинальные варианты оформления продукции:

  • коробки отделывали бархатом, шелком, кожей;
  • внутрь клали щипчики и жестяные фигурки;
  • в каждую коробку добавляли сюрприз, например нотную запись модной пьесы.

Еще один известный фабрикант Абрикосов первым сделал фрукты в шоколадной глазури, а в коробки с конфетами вкладывал открытки — изображения знаменитых ученых и деятелей искусства.
В СССР шоколадное производство было на очень высоком уровне. Дизайну не уделяли особого внимания, а вот качество продукта не уступало швейцарскому.

Мятные леденцы для дыхания

Jeremy Dorrough / unsplash.com

У древних египтян часто были проблемы с зубами и как следствие этого — неприятный запах изо рта. И все в немалой степени из-за того, что для измельчения муки и зерна использовались камни (жернова) и такие простейшие устройства, как каменные ступки и пестики, а значит, в еду древних жителей Египта часто попадал песок.

Этот мельчайший песок стирал зубную эмаль, делая зубы более склонными к образованию кариеса и других болезней, что, в свою очередь, приводило к появлению неприятного запаха изо рта.

Вот чтобы бороться с этим запахом, древние египтяне и разработали первые известные миру мятные леденцы. Они были сделаны из смеси ладана, корицы и мирры, которые затем были сварены с медом и сформированы в гранулы, похожие на современные конфетки.

Интересная история появления шоколада для детей

После изобретения молочного вида плитки стали включать в детский рацион. Первоначально производители в результате маркетингового хода рекламировали продукцию для детей. Впоследствии медики после исследований определили не только высокие вкусовые характеристики продукта, но и пользу для организма. Производителями была разработана рецептура специального детского шоколада. Сорта какао-бобов, используемые для приготовления продукта для детей, отличаются сниженным количеством порошка какао и более высоким соотношением молока и сахара.

М. Ферреро был изобретен вид шоколада «Киндер», который содержит 42% какао. Шоколадные изделия для детского рациона производятся в виде батончиков, фигурок зверей, шишечек, рыбок, сказочных персонажей. Продукция рассчитана на детей от 3 лет. Специализированные плитки, которые включают в меню ограниченными порциями, отличаются высокой концентрацией антиоксидантов, аминокислот, витаминов, жиров и микроэлементов.

Многие производители включают в линейку товаров изделия для детского рациона. Компанией «Нестле» была разработана детская линия, в которой есть смесь для какао и шоколада горячего, шоколадные плитки, детские завтраки.

Современный шоколад

Сегодня десерт делится на такие разновидности:

  • Темный – изготавливается из измельченного какао, сахарной пудры и какао-масла. Изменение соотношения между сахарной пудрой и тертым какао позволяет изменять вкус – от горького до сладкого. Чем больше в составе какао, тем более горький вкус имеет этот продукт.
  • Молочный – изготавливается из тех же компонентов, что и темный. При этом в состав дополнительно входит сухое молоко. Обычно для этого применяют пленочное сухое молоко или сливки.
  • Белый – делается из какао-масла, сахара, сухого молока. Также в состав входит ванилин. При этом шоколад не содержит какао, потому он обладает кремовым или белым оттенком и не содержит теобромина.
  • Рубиновый – этот сорт делают из бобов, которые выращиваются в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре.

Помимо этого, существуют особенные варианты состава:

  • Веганский – может быть обыкновенным темным шоколадом без молока или изготавливается на рисовом, соевом, кокосовом или миндальном молоке.
  • Диабетический – предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. В состав вместо сахара вводят такие вещества, как сорбит, маннит, ксилит. Также продукт может содержать изомальт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: