Кто и в какой стране придумал зефир, история его происхождения

Кто и когда придумал первый энергетик

Первый энергетический напиток создал британский фармацевт Уильям Уокер Хантер. Это произошло в 1927 году. Продукт назывался Glucozade – от слова «glucose», или «глюкоза». Этот продукт стал первым энергетиком на планете. По составу он был значительно проще современных и включал газированную воду, кофеин, глюкозный сироп. Также в продукт входили красители, ароматические добавки и консерванты.

Вначале продукт не был особо востребованным. Однако все изменилось в 1938 году, когда Хантер продал его фармацевтической компании «Бэкхем груп». Тогда же Glucozade переименовали в Lucozade и стали продавать в аптеках.

Кто придумал глинтвейн – история происхождения напитка

Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться. Идеальной формулы «пылающего вина» не существует. Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мед или сахар в разных пропорциях. Главное – напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.

Идею смешивать красное вино с фруктами, пряностями и медом подали римляне.

В Древнем Риме белые и красные вина были продуктами массового употребления, которые экспортировали во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время трапез и многочисленных пирушек у зажиточных семейств, высоко ценилось выдержанное, старое вино.

Символом варварской неумеренности считалось пить вино не разбавленным и на пустой желудок.


Для придания напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы, в вино добавляли воду и пряности.

Перед подачей, особенно зимой, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом, ценились в древнеримской медицине.

Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, выкристаллизовали его основу и напиток приобрел именно те узнаваемые рамки, в которых сейчас и готовят глинтвейн во всем мире.

Происхождение названия «глинтвейн» – спорный вопрос, считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn».

На рождественских рынках практически во всех крупных европейских городах с декабря по февраль, прямо с лотков стали продавать стаканчики с горячим глинтвейном.

Немецкий рецепт Glühwein считается классическим. В качестве подтверждения в Германии оперируют недавно найденным самым древним рукописным рецептом глинтвейна – glühender Wein 1843 года.

Легенда появления напитка

Многих людей интересует, кто придумал коньяк. Также часто возникает вопрос, где это произошло. На этот счет существует красивая легенда. Благородный рыцарь Жак де ля Круа Марон, который вдобавок занимался алхимией и виноделием, застал свою жену с любовником и убил обоих. После чего его долго мучила совесть.

Однажды рыцарю приснился Дьявол и заявил, что собирается сварить его дважды. По его мнению, это помогло бы отделить душу от тела. Проснувшись, рыцарь понял, что нужно делать. Он взял слабое вино, 2 раза прогнал его через аппарат для дистилляции, убрав первую и последнюю порции.

За счет этого ему удалось выделить «душу», а именно – коньячный спирт. Рыцарь наполнил дистиллятом дубовую бочку и подарил ее монахам. Однако те об этом забыли. Они продегустировали напиток только спустя несколько лет. В бочонке был крепкий напиток с прекрасным ароматом.

Франция

История создания коньяка начала с развития виноградарства во Франции. В третьем столетии галлы начали массово выращивать виноград и заниматься виноделием. К двенадцатому веку удалось создать известный виноградник Пуату. Через сотню лет вина, сделанные из этого винограда, попали к берегам Северного моря.

Сложно сказать, когда появилась идея использовать способ перегонки в больших объемах. Однако точно известно, в какой стране изобрели устройство для получения коньячного спирта. В 1641 году французский винодел Жак де ля Круа Марон 2 раза перегнал вино. Это дало ему возможность получить коньячный спирт.

Армения

За первенство создания рецепта коньяка борются французы и армяне. Их напиток особенно предпочитали Агата Кристи и Уинстон Черчилль. При этом есть сведения, что армяне создали коньяк на несколько веков раньше французов. Об этом говорят такие факты:

  1. Виноделие в Армении появилось больше 2000 лет назад. При этом точно не известно, откуда виноград попал во Францию. Возможно, его завезли из Армении.
  2. При проведении археологических раскопок в Армении были найдены огромные винные погреба возрастом примерно 27 веков.
  3. Римский и армянский народы вели многочисленные войны. Потому вполне вероятно, что римский воин мог захватить на родину виноградные побеги.
  4. Многочисленные исторические записи говорят о том, что виноделие и производство армянского коньяка произошло раньше, чем французского.

Итальянская версия

Согласно этой версии, потомки римлян первыми придумали процедуру перегонки вина. Свидетельством этому служит бочонок бренди, который был подарен на свадьбу Екатерины Медичи с Генрихом II. Это произошло еще в шестнадцатом веке.

Вдохновение

Главным источником вдохновения Петерссон считал Infiniminer. Это простая экспериментальная трехмерная игра, которая имеет кубическое окружение. Она появилась в апреле 2009 года. В программе с помощью кирки и динамита требовалось уничтожать объекты и создавать свои конструкции.

Затем в сеть случайно попал исходный код игры. Это позволило обыкновенным игрокам изменять важные параметры. После такой неудачи Барт официально отказался от своей работы. При этом идея понравится Перссону.

Он воспользовался своими старыми наработками и быстро создал первую версию игры, которая называлась «Cave Game». Конечно, разработка была неидеальной. К тому же карта генерировалась практически хаотично. Это заставило программиста выпускать постоянные обновления. При этом он сменил название игры на «Minecraft: Order of the Stone».

Можно ли продавать детям до 18 лет?

Детям и подросткам строго запрещено пить энергетические напитки. Потому во многих странах мира установлены запреты на продажу этого продукта лицам, которые не достигли совершеннолетия. Подростки часто покупают такие напитки в желании казаться более взрослыми.

Кофеин, который присутствует в продукте, в ограниченном количестве не вредит здоровью подростков. Однако употреблять его разрешается в значительно меньших объемах, чем взрослым. При этом передозировка продукта не принесет детям пользы. К тому же энергетики могут влиять на организмы подростков по-разному, а потому давать напиток детям не стоит.

Современные русские блины

Раньше блюдо сопровождало человека на протяжении всей жизни, буквально от рождения до смерти, ведь именно им поминали мертвых. Сегодня в отношении обычаев его можно рассматривать как неизменный атрибут Масленицы.

Сегодня традиция все еще не потеряна, блюдо все также популярно, как и раньше. Современные рецепты предлагают разнообразие в составе, но основной принцип остается тем же – тесто растекается по сковороде и жарится на сале или масле. Тонкий слой запекается, его переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Правильно приготовленный блин тонкий, хорошо пропеченный, без комочков, красивого коричневатого цвета, но не подгоревший. Согласно традиции, блины едят руками, без использования столовых приборов.

Инвентарь и экипировка

На игру в любой стране гольфисту разрешается взять максимум 14 клюшек. Каждое из приспособлений предназначается для выполнения конкретного удара. Клюшки бывают 2 видов:

  1. Wood – используются для ударов на максимальные расстояния. Обычно речь идет о первых ударах. С английского название этого приспособления переводится как «дерево». Это связано с тем, что изделие отличается деревянной головкой. Однако современные вуды часто делают из металлических сплавов, включающих титан.
  2. Iron – применяются для ударов на разные расстояния. Все зависит от расположения мяча. Клюшки получили свое название из-за того, что их головка делается из металла.

Помимо материала, важным отличием считается форма головок. Для ударов на маленькие расстояния с высокой траекторией применяют изделия «pitching wedge». Угол их наклона составляет 50-60 градусов. Чтобы совершить удар из бункера, наполненного песком, стоит использовать изделие «sand wedge». Оно отличается тяжелой подошвой и специальной формой. Для заключительных ударов применяют клюшку «putter». Она предназначена специально для ударов на ровной поверхности и обеспечивает высокую точность.

В категориях «wood» и «iron» изделия нумеруются с учетом угла между шафтой и лицевой ударной поверхностью головки. Чем меньше номер, тем более длинной является потенциальная траектория удара. Отличия в длине ударов между изделиями, имеющими соседние номера, составляет около 10 метров.

Второй важной частью инвентаря, который требуется для игры в гольф, считаются мячи. Важно, чтобы такие изделия отвечали следующим характеристикам:

  • диаметр составляет минимум 4,27 сантиметра, а вес – 41-46 граммов;
  • на поверхности мяча должно присутствовать 300-500 впадинок.

Изучая мячи для гольфа, нельзя не отметить параметры так называемой компрессии. По сути, это степень деформации изделия во время удара. Ее условная величина может составлять от 0 до 200. В первом случае мяч сильно деформируется во время удара, а втором – вообще не деформируется. В большинстве случаев уровень компрессии составляет 80-100. Это означает, что изделие сжимается при ударе на 2-3 миллиметра.

В зависимости от внутреннего устройства мячи могут включать 1, 2, 3 и больше слоев. Однослойные изделия отличаются доступной стоимостью и прекрасно подходят для тренировок начинающих спортсменов. Двухслойные мячи включают твердое ядро и тонкую жесткую оболочку. Они стоят недорого, отличаются долговечностью и оптимальной дальностью полета, потому подходят для многих спортсменов.

Трехслойные мячи оснащены намоткой из эластичной нити, которая располагается сверху гелевой или упругой сердцевины. Такие изделия могут быть сильно закручены, что иногда весьма выгодно для гольфистов. В четырехслойных мячах присутствует дополнительный слой между оболочкой и оплеткой. Потенциал таких изделий в полной мере раскрывают исключительно профессионалы.

Как появились современные шахматы

Изначально шахматы были не слишком похожи на современный вариант. Однако с течением времени правила игры менялись и совершенствовались.

Правила современных шахмат

В пятнадцатом веке изобрели современный вариант шахмат. Сложно сказать, в каком месте конкретно это случилось. Согласно одной из версий, эта игра появилась в Италии. Шахматы получили современный вид за счет нескольких важных изменений:

  1. Если раньше ферзь мог перемещаться только на одну клетку по диагонали, то после модификации он стал двигаться на любое число полей. При этом фигура могла перемещаться в разных направлениях – по диагонали, вертикали и горизонтали. Это сделало ферзя наиболее сильной фигурой на доске.
  2. Если до этого слон мог перемещаться через одну клетку, то теперь он двигался на любое их число по диагонали.

Это стало принципиальным изменением. Благодаря этому игра стала динамичнее. К тому же провести мощнейшее нападение и поставить мат удавалось уже после первых же ходов. Таким образом стали развиваться дебюты. В тот же период изменилась механика пешки. Если раньше она становилась наиболее слабой фигурой, то теперь превращалась в ферзя и могла выдержать резкий перевес сил на доске.

Новые правила привели к тому, что игра вначале вытеснила своего предшественника из Испании и Италии, после чего получила широкое распространение в европейских странах. В шестнадцатом веке современные шахматы появились в Англии, а в семнадцатом – во Франции и Германии.

Стандарт внешнего вида шахмат

Шахматы созданы больше 1500 лет назад. Неудивительно, что внешний вид фигур за длительную историю их существования претерпел много изменений. В девятнадцатом веке стало очевидно, что люди считают эту игру спортивной дисциплиной и развлечением. Потому приняли решение унифицировать внешний вид фигур. Если до этого разрешалось играть разными фигурами, то после этого решения они приобрели одинаковый дизайн.

Первый набор современных фигур произвела фирма Джона Жаке. Созданием дизайна занимался Говард Стаунтон, который был одним из наиболее сильных шахматистов своего времени. Полученный комплект получил название в честь автора. Фигуры стали называть шахматами Стаунтона.

Игра с отсчетом времени

Важной инновацией в области развития этой игры стало создание особых шахматных часов. Они требовались для фиксации времени, которое требовалось игроку для размышления над ходами

Если до этого момента шахматисту разрешалось сидеть над партией все 12 часов, то после этого игра стала намного динамичнее. 

Изначально было принято решение использовать песочные часы. Их требовалось переворачивать в момент передачи хода противнику. Однако в начале двадцатого века создали механические часы. От обычных моделей их отличали двойные циферблаты, которые оснащались красными флажками. Они одновременно отмеряли время для соперников. Чтобы остановить и запустить время, требовалось нажимать кнопку.

Современные электронные часы, которые по внешнему виду напоминали аналоговые, создали в первой половине девяностых. Они уже не имели падающего красного флажка. Однако устройство отличалось наличием других опций. Оно помогало подсчитывать количество ходов игрока, имело функцию отложенного старта и много других возможностей.

Выдержка и классификация коньяков

Потребители могут узнать возраст напитка по особым обозначениям на этикетках. Согласно французским законам, минимальный возраст коньяка, который разрешается продавать, составляет 2 года. При этом возможны следующие разновидности счета:

  1. 00 – представляет собой счет дистилляции по 31 марта.
  2. 0 – его ведут с 1 апреля после завершения дистилляции.
  3. 1 – представляет собой первый год выдержки коньяка.
  4. 2 или V.S. – возраст составляет минимум 2 года.
  5. 3 или Superior – период выдержки составляет не меньше 3 лет.
  6. 4 или V.S.O.P. – такой коньяк выдерживают минимум 4 года.
  7. 5 или V.V.S.O.P. – срок выдержки напитка составляет минимум 5 лет.
  8. 6 или X.O – ранее возраст напитка составлял больше 6 лет. С 1 апреля 2018 года минимальный период увеличили до 10 лет.

История происхождения пиццы

История возникновения блюда связана с самыми разными странами. В каждой из них готовили нечто, напоминающее современный продукт.

Древний Египет

Древние египтяне выпекали лепешки из кислого дрожжевого теста. Это было около 6000 лет назад. Иногда их дополняли начинкой в виде сыра и фиников.

Викинги

Норвежские ученые считают, что пицца – это изобретение викингов, которые готовили на кораблях лепешки, максимально приближенные к современному продукту. По мнению историков, мореплаватели даже имели особые сковороды для приготовления блюда с мясом, рыбой или овощами.

1522 год

Новый виток в развитии пицца получила в 1522 году. Это было связано с появлением в европейских странах томатов. Вначале их считали отравой, а потому назвали «дьявольскими ягодами». Однако впоследствии бедные люди из Неаполя поняли, что томаты не только совершенно безопасны, но имеют потрясающий вкус. В результате неаполитанцы первыми стали класть эти овощи в блюдо.

XVIII век

В восемнадцатом веке продукт стал популярен среди моряков. В него начали активно класть свежие морепродукты. К тому же в этот период появились первые пиццерии со специальными печами и столиками для клиентов.

Приготовление

Обычно коржи делают из бисквитного или песочного теста. Классические десерты часто сочетают в себе оба варианта. Также для этого вида изделий применяют слоеное тесто или вафельные коржи. Между ними размещают крем из сливок, сгущенного молока, сливочного масла. Также коржи нередко промазывают повидлом.

Помимо этого, между слоями часто размещают фрукты, ягоды, орехи. Иногда коржи пропитывают небольшим количеством алкоголя – чаще всего для этой цели применяют ром или ликер. В тесто и крем могут добавлять различные вкусовые и ароматические компоненты. Это может быть ваниль, какао, пищевые красители.

В большинстве случаев изделия придают округлую форму, но отдельные разновидности и торты промышленного производства пекут в прямоугольных емкостях. Их часто режут на кусочки и подают, как пирожные. Итальянские кондитеры нередко делают торты в форме полусферы. В последнее время все более востребованными становятся необычные изделия – к примеру, в виде сердца или звезды. Их часто готовят по особым поводам.

Развитие виноделия

Выращивание винограда и изготовление из него хмельного напитка уходят своими корнями в давние времена.

Вино в древнем Египте

В Древнем Египте вино пили уже в 3150 году до нашей эры. В захоронениях времен II династии было найдено много кувшинов с остатками вина. По печатям на глиняных пробках можно говорить о развитии виноградарства в Нижнем Египте. Слава об успехах фараона Джосера в виноделии сохранялась долгое время даже после его смерти.

При этом хмельной напиток поступал не только из собственных виноделен фараонов. Его получали как налог и военный трофей. При этом сам фараон имел официальный запрет на употребление напитка.

Вино в Древнем Китае

Китайская история виноделия насчитывает больше 4000 лет. В 1995 году группа археологов нашла в 20 километрах от Жичжао 200 керамических горшков с остатками разных видов алкогольных напитков, включая и вино. Эта посуда, по подсчетам ученых, датируется бронзовым веком.

Во времена Империи Хань виноделие стало развиваться с новой силой. Это было связано с тесными отношениями с отдельными странами Центральной Азии, в которых в то время уже были винодельческие традиции.

Древняя Греция и Рим

Греки начали заниматься виноделием примерно в 2000 году до нашей эры. Уже к 1700 году до нашей эры это занятие стало вполне привычным. Впоследствии виноделие превратилось в ключевую отрасль экономики, а вино – стало одним из главных предметов экспорта.

При этом сами греки употребляли хмельной напиток весьма умеренно. Исключением из традиций считался культ Диониса. При этом считалось, что опьянение делает людей ближе к божеству.

Римляне позаимствовали винодельческие традиции у греков. При этом они усовершенствовали их и распространили по всей Римской империи. В Древнем Риме вино считалось демократическим напитком. Его могли пить все – рабы, аристократы, крестьяне, женщины.

Средневековье

К этому периоду виноград стали выращивать в северных регионах Европы. Также растение культивировали в Африке и Азии. В Европе виноделие в большей степени развивалось в Италии, Португалии, Германии, Франции. Также вино делали в Испании и Венгрии.

В это время сформировались практически все значимые винодельческие регионы Европы. Существенное влияние на выращивание винограда оказали монастыри. Там проводились работы, направленные на выведение новых сортов.

Европа

В новое время в Северной Европе начали производить легкотекучие вина светлых оттенков. Они содержали минимум алкоголя. Такие напитки долго не хранились и со временем превращались в уксус. При этом производители не хотели выдерживать вина. В шестнадцатом веке такие напитки делали исключительно в средиземноморских странах.

В семнадцатом веке случилось 2 события, которые значительно изменили винодельческую промышленность. Одним из них стало применение пробки и стеклянных бутылок. Это давало возможность хранить и перевозить вина в почти герметичной емкости. Вторым событием стало увеличение популярности крепленых вин. Добавление алкоголя использовали как консервант.

Америка

Колонизация европейцами Нового Света повлекла за собой распространение вин. В шестнадцатом веке испанцы начали выращивать виноград в Мексике. Несколько позже они стали делать это и в Аргентине, Чили, Перу. В Калифорнии виноградарство получило распространение лишь в конце восемнадцатого века. В Северной Америке был дикорастущий виноград, однако его посчитали непригодным для производства вина. Как следствие, в регион завезли европейские сорта винограда.

Вино на Руси

На Руси виноделием начали заниматься в 1613 году. Именно в этот период в Астрахани посадили первые саженцы винограда. В том же году царь Михаил Романов повелел заложить «сад двора государева». Уже в 1657 году в Астрахани было сделано первое вино. Тем не менее, еще длительное время люди на Руси отдавали предпочтение другим видам алкоголя – пиву, бражке, медовухе. Промышленное производство вина началось лишь при Петре Великом.

Посуда для глинтвейна

Напиток с «горячим характером» автоматически предполагает надежную и крепкую посуду для глинтвейна. Варят вино и в обычных стальных кастрюльках, и даже в котелках.

А вот подают в зависимости от обстановки.

В какой посуде подают глинтвейн?

На торжественных вечеринках, пряный коктейль из вина достоин красивой и тонкой посуды в виде изысканных хрустальных или стеклянных бокалов.

На природе, в окружении холода осенней листвы, особенно приятно пить глинтвейн из простых металлических кружек (термочашка, двустенных).

В домашней обстановке из керамических чашек или невысоких фаянсовых стаканчиков. Зачем что-то выдумывать?

Виды кодирования информации

Способы кодирования информации бывают линейными и двухмерными. В первую группу входят обычные штрих-коды, которые читаются в одном направлении – горизонтальном. Самыми популярными линейными символами считаются:

  • EAN – EAN-8 включает 8 символов, в EAN-13 применяется соответственно 13 знаков;
  • UPC;
  • Code39;

С помощью линейных штрих-кодов удается кодировать небольшие объемы данных – до 20-30 символов.

Двухмерными кодами называют символы, которые были придуманы для шифрования больших массивов данных. Расшифровка такого кода осуществляется в 2 измерениях – горизонтально и вертикально.

Двухмерные коды, в свою очередь, делятся на многоуровневые и матричные. Первая категория появилась раньше. Такие шифры представляют собой сочетание обычных линейных кодов, которые ставятся друг на друга. Матричные коды более плотно упаковывают элементы по вертикали.

Вывод

Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.

Антиоксиданты, входящие в состав вина и пряностей обезвреживают стрептококковые инфекции, вызывающие кариес, фарингит, ангину. Кроме того, они нейтрализуют паразитарные инвазии и поддерживают в норме кислотность желудка.

Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.

Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.

Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: