Как чай стал популярен во всем мире

Легенды и мифы

Появление чая связывают с множеством мифов и легенд. При этом история напитка в разных странах отличается.

Китай

Открытие чая приписывают императору Шэнь-нуну. Считается, что это произошло в 2737 году до нашей эры. Легенда гласит, что правитель решил подогреть воду на костре и не увидел, как в нее попали листья с дерева. Когда он выпил полученный напиток, то ощутил небывалый прилив сил и тепло во всем теле. Тогда император решил, что нашел новое лекарство и решил внимательно изучить его свойства.

Япония

В эту страну знания о чае попали благодаря буддистскому монаху Дэньго Дайши. В начале девятого века он учился в Китае. После возвращения в Японию монах прихватил с собой семена чайного дерева. Это способствовало распространению чая среди монахов. Они практиковали его во время продолжительных медитаций. Однако уже в тринадцатом веке напиток стал популярен и среди обычных японцев.

Корея

В этой стране чайные кусты начали выращивать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. Практически все традиции выращивания и употребления продукта корейцы позаимствовали в Китае.

Индия

Первым в Индию из Китая завезли красный чай. Он имел крупные листья, которые давали крепкий напиток. При этом индийцы не умели правильно собирать и хранить сырье. Переломный момент в этом вопросе произошел в 1728 году. Именно тогда к делу подключились голландцы, которые начали выращивать чайные кусты в Индии.

Лучшие сорта белого чая

Белый чай относится к самым изысканным сортам. В Китае его называют напитком бессмертия. Для него отбирают почки и верхние молодые листочки, покрытые белым ворсом. Смесь проходит минимальную обработку, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ.

Цветок ночи – элитный белый чай

5.0

★★★★★

оценка редакции

97%

покупателей рекомендуют этот товар

Цветок ночи – элитный сорт китайского белого чая. Его отличает внешний вид – листочки скручены в маленькие жемчужины, которые красиво раскрываются в горячей воде.

Для заготовки этого чая верхние листочки кустов собирают всего один раз год – и только в течение трех дней в конце мая. Из-за этого цена чая очень велика.

В качестве ароматизатора здесь используется натуральное черничное масло, синтетических добавок в составе нет.

Напиток богат антиоксидантами и минералами, обладает расслабляющим и иммуностимулирующим действием. Он очищает организм, снимает воспаление. А эфирные масла, содержащиеся в белых ворсинках, утоляют жажду и освежают в жаркую погоду.

Плюсы:

  • нежный вкус;
  • приятный аромат;
  • состав без искусственных добавок;
  • интересный внешний вид;
  • помогает расслабиться;
  • полезен для всего организма.

Минусы:

  • сложно найти в продаже;
  • цена (от 250 рублей за 50 г).

Для максимального эффекта от напитка его не нужно разбавлять сахаром или закусывать чем-то. Употреблять его рекомендуется за полчаса до еды или спустя час после приема пищи.

Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости

4.9

★★★★★

оценка редакции

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Бай Хао Инь Чжэнь – сорт, который до XVIII века запрещали вывозить из Китая. Его собирают 2 дня в году в северных провинциях страны, где резкий перепад дневной и ночной температуры придает листьям особый вкус. В переводе название этого чая звучит как «серебряные иглы».

Сорт получил его благодаря виду чаинок – они тонкие и острые, покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Листья сушатся в естественных условиях и нагреваются не больше, чем на 45 градусов. Такая обработка позволяет не испортить тонкий вкус и сохранить все полезные свойства.

Бай Хао Инь Чжэнь разрешен беременным и кормящим мамам, поскольку не содержит кофеин. Регулярное употребление напитка замедляет процессы старения и нормализует аппетит. Чтобы получить вкусный напиток, нужно его правильно заварить: 5-7 г заварки заливают водой при температуре 85 градусов. Делать это можно до пяти раз – с каждой следующей заваркой сорт раскрывается по-новому.

Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет с изысканным мягким, чуть сладковатым вкусом и утонченным ароматом с медово-фруктовыми нотками.

Плюсы:

  • тонкий вкус;
  • выдерживает до 5 завариваний;
  • легкий, приятный аромат;
  • снижает аппетит;
  • замедляет процессы старения.

Минусы:

  • много тонкостей правильного заваривания;
  • дорого (300 рублей за 50 г).

Чтобы раскрыть весь аромат Бай Хао Инь Чжэнь, специалисты рекомендуют заваривать его методом пролива в фарфоровой или стеклянной посуде. Воду лучше брать мягкую – родниковую.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

12 лучших гейзерных кофеварок

Вьетнамский: древний, как и китайский

Некоторые исследования утверждают, что история вьетнамского чая столь же древняя, как и китайского. Доподлинно неизвестно, так ли это. В любом случае чай во Вьетнаме выращивают больше тысячи лет. Климат и земля способствуют этому.

Профессионалы говорят, что в стране отличные природные условия и много рабочих рук для производства качественного листового черного чая. Однако сами вьетнамцы не особенно жалуют черный чай, предпочитая ему зеленый. А из черного чаще всего делают гранулированный и отправляют на экспорт в больших объемах.

Особенности вкуса и аромата вьетнамского черного чая

Чайные листья вьетнамцы подвергают длительной искусственной ферментации, поэтому напиток получается немного крепче обычного. Несмотря на хороший потенциал, к сожалению, вьетнамский черный чай не дотягивает до индийского и кенийского.

В качестве лекарственного средства

В 1657 году чай был впервые представлен в Великобритании в качестве лекарственного средства. Первая своеобразная реклама чая, напечатанная владельцем кофейни в Лондоне, проецировала чай как экзотический продукт, который не только …делает тело активным и похотливым”, но также “…устраняет проблемы селезенки… также он побеждает бессонницу и укрепляет память”. Хотя теперь это больше похоже на шекспировскую версию рекламы для современного фармацевтического чуда, нет никаких сомнений в том, что Гаррауэй, владелец кофейни, был искренним и действительно верил в эту историю сам.

Однако, несмотря на растущую популярность с момента введения, не все действительно верили в эти качества чая. В 1756 году один заметный голос несогласия исходил от лондонского купца Джонаса Хэнвея, который опубликовал эссе о последствиях чаепития, назвав его”…пагубным для здоровья, препятствующим промышленности и обнищанию нации” и дошел до того, что сказал, что из-за женщин, пьющих чай, “в этой стране не так много красоты, как было”.

Сэмюэл Джонсон, уважаемый общественный интеллектуал и набожный любитель чая, ответил на эссе Джонаса Хэнвея, опубликовав забавный, сатирический ответ. И это вызвало публичную вражду, ни один из которых не хотел отступать от своих аргументов. Конечно, ни у одного из них не было никаких научных доказательств, чтобы поддержать их. Побочным эффектом этого инцидента и спора о том, что чай входит в пространство публичного дискурса, было то, что он неизбежно делал людей более любопытными и заинтересованными в чае. Хэнвей и Джонсон, возможно, воевали на пользу для здоровья чая, но успех и неудача продаж чая были в значительной степени обусловлены посторонними факторами.

Самым важным из них был более дешевый и легкий доступ к сахару. Хотя чай набирал популярность с момента введения, первая крупная точка изменения процента продаж наступила, когда цены на сахар упали. В настоящее время это является предметом многих антропологических и исторических исследований. В течение одного столетия сахар, произведенный широким использованием рабского труда, превратился из привилегированной пищи очень богатых в основной продукт питания довольно бедных. Чай, подслащенный сахаром, теперь был наконец доступен всем и перестал быть атрибутом только аристократической жизни.

Роль чая в жизни и истории британцев

Англичане пьют чай в среднем шесть раз в день. Великобритания – один из основных импортеров чая во всем мире, наряду с Россией. Население этой страны потребляет наибольшее количество чая в год – почти 50% от общего объема потребления в мире. Например, в 2019 году британцы купили 104 тысячи тонн чая.

Сложно сказать, почему именно в Великобритании чай стал таким популярным и любимым напитком. Возможно, чай лучше всего отражает характер англичан. Размеренные чаепития без излишеств отлично вписались в распорядок дня, которого так любят придерживаться жители Великобритании. Более того, чай улучшил этот распорядок, сделал его более организованным. Чай отражает английские черты – собранность, консервативность, сдержанность.

Чай стал одним из символов Великобритании. Жители других стран среди ассоциаций с британцами обязательно назовут чай вместе с футболом, монархией или туманом. Англичане говорят, что легче представить Англию без королевы, чем без чая.

Чай приобрел не только культурное, но и историческое значение в Великобритании. Ученые считают, что его появление и распространение повлияло на ход истории. Например, в 18 веке благодаря чаю снизилось употребление джина, поэтому британцы в среднем стали здоровее, а их продолжительность жизни повысилась.

Некоторые историки полагают, что культура чаепития помогла британской армии во время Второй мировой войны. Легендарный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль утверждал, что именно этот напиток поддерживал боевой дух солдат и помог победить Германию.

Любовь британцев к чаю проявляется и в английском языке. My cup of tea – так говорят про то, в чем человек хорошо разбирается и чем интересуется. To take tea with somebody значит иметь с кем-то отношения. В Уэльсе есть такая пословица – Three comforts of old age: fire, tea and tobacco: «три утешения старости: огонь, чай и табак».

Понятие вкусного чая

Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:

  • чистый вкус без искусственных добавок;
  • яркий аромат при заваривании;
  • разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
  • насыщенное приятное послевкусие;
  • многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
  • положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
  • тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).

Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.

Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам)

Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов

Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:

  • «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
  • «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
  • «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.

Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.

В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.

Польза для здоровья

Этот второй по популярности напиток в мире действительно очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, сбалансировать гормональный фон и способствует здоровому крепкому сну. Известно, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, а также богат антиоксидантами. Это не только помогает сбросить вес, но и укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения рака. Чай также помогает сохранять водный баланс в организме и поддерживает ясность мышления и ровное расположение духа. И это далеко не все полезные свойства чая. Не хотите выпить чашечку чая и оздоровиться?

Появление чайных традиций

В каждой стране напиток связан со своими традициями употребления. Его обычно готовят путем заваривания. Для этого сухое сырье заливают горячей водой и настаивают некоторое время. Дозировка, длительность настаивания и температура воды зависят от сорта продукта и традиций.

Обычно считается, что чем выше степень ферментации, тем более горячая вода должна использоваться. Так, зеленые, желтые и белые чаи обычно заваривают водой невысокой температуры – +60-85 градусов. При этом черные сорта требуется заливать крутым кипятком. Температура заваривания улунов определяется их ферментацией. Пуэры нужно заливать кипятком или даже варить, как кофе.

Каждая обособленная географическая область или страна сформировала свои уникальные чайные традиции. Они отличаются по способу изготовления и особенностям употребления чая. Традиции строго выдерживались в прошлом. Им следуют и по сей день.

Чай представляет собой очень популярный напиток, который получил широкое распространение во всем мире. При этом считается, что впервые его стали готовить в Китае. С тех времен появилось много видов и сортов продукта, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него вариант.

Основные виды чая

Все виды чая происходят из одного и того же растения — китайской камелии. Разные сорта чая возникают из-за обработки, условий выращивания и местоположения произрастания. Существует более чем 3000 сортов чая, который ​​является самым потребляемым напитком в мире, кроме воды. Впрочем, точное количество видов чая посчитать невозможно. По словам же Мэри Лу и Роберта Дж. Хайса, написавших «Справочник чайного энтузиаста: руководство к лучшим чаям в мире», в мире насчитывается более 20 000 различных чаев.

Технология производства чая включает в себя следующие основные этапы: завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка.

Поэтому, не вдаваясь в особо детальную классификацию, рассмотрим только основные виды чая.

  • Белый чай проходит самую незначительную обработку. По сути, белый чай просто собирают и дают ему высохнуть. Это действительно так. Сушка осуществляется как на солнце, так и с помощью специальных сушилок. Некоторые белые чаи, такие как классический белый пион, содержат листья разных цветов (белый, зеленый и коричневый). Белые чаи дают очень бледно-зеленую или желтую заварку и являются наиболее деликатными по вкусу и аромату.

  • Зеленый чай проходит несколько большую термическую обработку, свежие листья сушат на пару или на противне. Процесс несколько напоминает бланширование овощей. Затем листья скручивают и проводят окончательный обжиг, чтобы полностью высушить их. Отвар зеленого чая, как правило, зеленого или желтого цвета, его аромат варьируется от травянистого, до свежей приготовленной на пару зелени с мягким и тонким вкусом.

  • Чай улун является одним из самых трудоемких для производства чаев. Он использует пять основных этапов производства. В процессе производства листья скручивают, затем дают отдохнуть и подсушиться. Потом массу снова перемешивают, сушат снова и снова. В течение многих часов, а иногда и дней, создается прекрасный вкус и цвет. Улун обычно имеет гораздо более сложный вкус, чем зеленый или белый чай, с очень тонкой, мягкой терпкостью и богатым цветочным или фруктовым вкусом.

  • Черный чай. В процессе приготовления черного чая также используется все пять основных этапов. Зачастую, черный чай полностью готовится в течение дня. заварка черного чая варьируется от темно-коричневого до темно-красного. Черные чаи предлагают самые сильные ароматы и, в некоторых случаях, наибольшую крепость. Черный чай является единственным видом чая, который традиционно может потребляется с молоком и сахаром и являются наиболее популярной основой для приготовления холодного чая.

  • Чай пуэр при производстве сначала подвергается обработке, подобной зеленому чаю, но до того, как лист высохнет, его выдерживают либо в виде рассыпного чая, либо прессуют в плотные декоративные формы. В зависимости от процесса производства, пуэр производится от нескольких месяцев до нескольких лет. Очень старый, качественный пуэр часто называют «живыми чаями». Эти чаи ценятся за их землистый, древесный аромат и богатый, мягкий вкус.

Не будем более подробно описывать виды чая, так как это тема широко раскрыта во многих книгах. Забавно, что некоторые зарубежные источники отдельно выделяют и русский чай, который традиционно потребляется в России с ромом и лимонным соком. Впрочем, они уточняют, что вероятно, не во весь чай в России добавляется алкоголь.

Появление чая в Европе

Голландцы были первыми, кто начал пить чай в Европе, отправив первую чайную порцию на своих кораблях в 1610 году. А в Англию чай впервые завезли примерно в 1650 году. Стоит заметить, что в Европу чай попал немного позже своего извечного конкурента в мире горячих напитков – кофе. Но это только пошло чаю на пользу, ведь именно через набирающие все большую популярность кофейни новый напиток быстро распространился среди людей.

В 1657 году у Томаса Гаруэя, английского торговца, возникла идея предлагать чай широкой публике, вскоре он стал излюбленным напитком англичан. Примерно в это время сократился поток налоговых поступлений от торговли спиртными напитками в Британскую казну. Дабы восполнить потери английские чиновники ввели налог на чай, что увеличило его стоимость и сделало напитком респектабельных господ, прежде всего аристократии и богатых буржуа. Тем не менее, уже в начале следующего столетия с ростом всеобщего благосостояния чай стал обычным напитком не только для высшего, но и среднего классов. Говоря простым языком, пить чай в Англии тех времен попросту было очень модно, и даже какой-нибудь не самый богатый и не самый знатный английский джентльмен (или леди), выпивая чашку сего ароматного напитка, ощущали себя почти что английской королевой.

Функции мелатонина – значение в организме

Мелатонин, вырабатываемый в шишковидной железе, не хранится в ней, а сразу попадает в кровоток, воздействуя на многие ткани и органы. Рецепторы к мелатонину, через которые гормон проникает в клетки, есть в центральной нервной системе, желудочно-кишечном тракте, сердце, артериях, печени, почках, предстательной железе, матке, глазах.

Мелатонин также вырабатывается в сетчатке глаз, костном мозге и кишечнике. Мелатонин, образующийся в пищеварительном тракте, контролирует дефекацию.

Исследования разнонаправленных эффектов мелатонина показали, что этот гормон, помимо контроля сна, выполняет целый ряд функций:

  • оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное действие, замедляя старение;
  • влияет на секрецию глюкозы;
  • модифицирует выработку других гормонов, в первую очередь половых гормонов и пролактина;
  • участвует в ингибировании (подавлении) ракового процесса;
  • действует как нейропротектор, снижая риск психических заболеваний.

У больных с депрессией, шизофренией и алкоголиков наблюдается снижение уровня мелатонина.

Защита от насекомых

Немного странным может показаться следующий дельный совет — используйте чайные пакетики в качестве способа защиты от насекомых и грызунов. Нужно разложить мешочки в шкафчиках и запах чая «распугает» вредителей.

Самые необычные насекомые. Интересные факты о насекомых.

А Вы знали что:

  • В зелёном чае на 50% больше витамина С, чем в чёрном;
  • В любом сорте содержатся антиоксиданты, что делает его прекрасным средством профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В древности в чай добавляли не сахар или мёд, как мы привыкли делать сейчас, а соль;
  • Началом Американской революции 1775-1783 гг. послужило уничтожение в Бостонской гавани груза чая Английской Ост-Индской компании. Это событие получило в истории название «Бостонское чаепитие»;
  • В Иван-чае содержится порядка 71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева;

  • В Англии к столу обязательно подают несколько различных видов чая, чтобы каждый присутствующий мог выбрать напиток по вкусу и настроению;
  • Привычный для нас чёрный чай в Китае называют красным, так как жители Поднебесной дают ему название исходя из цвета готового заваренного напитка;
  • Занимательный факт: в 1904 году торговец Томас Салливан решил, что гораздо выгоднее продавать чай в шелковых мешочках, а не в банках из жести. Так, совершенно случайно, появился привычный для нас чайный пакетик. Современный вид ему придал в 1929 году инженер Адольф Рамбольд;
  • Считается национальным напитком таких стран, как Иран и Афганистан;
  • По популярности занимает второе место в мире после воды;
  • Каждую минуту в мире выпивают около 2 миллионов чашек чая!

Миф 8. Низкий уровень холестерина опасен

Ежегодно миллионы людей умирают в следствии заболеваний, связанных с отложением холестерина в сосудах, т. е. с повышенным холестерином. По оценкам ученых, к 2050 году убийцей номер один в мире станет ишемическая болезнь сердца, вызванная закупоркой сердечных артерий холестерином. В то же время случаи проблем со здоровьем у людей, вызванные недостатком холестерина, единичны.

В некоторых источниках написано, что низкий уровень холестерина вызывает проблемы с синтезом желчных кислот, витамина D и гормонов, потому что для этого процесса нужна молекула холестерина. Но доказано, что клетки не страдают от холестеринового голодания, даже когда ХС ЛПНП ниже нормы. 

Существует наследственное заболевание — гипобеталипопротеинемия, при котором отмечается очень низкий уровень холестерина (0,4 ммоль/л). И эти люди практически всегда долгожители!

Труд сборщиков чайных листьев достаточно тяжелый

Считается, что женские пальцы более чувствительны, поэтому в основном вы можете увидеть, что чай собирают женщины (когда верхушку растения срывают женские руки, то новый листик появляется уже через 7 дней, для сравнения – кустик при помощи машины дает новый лист только через 14 дней).

Сбор чая идет практически круглый год, но сырье для лучших сортов собирают по весне или в начале лета. Труд сборщиков чайных листьев монотонный и тяжелый. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг. листов в день, причем брать с кустиков требуется только нужные листья. За целый день работы такого сложного труда сборщицы чая получают мизерные деньги.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет
интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является
    именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности
    оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно
    правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев
    готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина
    С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его
    регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце,
    нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика.
    Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что
    ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал
    реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил
    пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие
    поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому
    многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом
    чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2
    миллионов чашечек чая.

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

Как выбрать хороший чай

Для начала нужно уметь находить различия между свежим и старым чаем, настоящим чаем и низкосортными отходами. Качественные чайные листья отличаются сильным ароматом и ярким цветом. Старые чайные листья имеют тусклый цвет, различаются по форме и твердости. Хороший чай мягковат на ощупь, листья практически не ломаются, чай плохого качества довольно сухой, при растирании легко превращается в порошок.

Заваренный высококачественный чай имеет интенсивный аромат, листочки расширяются при добавлении горячей воды, чай остается прозрачным. Как правило, такой чайный напиток с мягким вкусом. Аромат некачественного чая приглушен, листья слабые, напиток мутноватый. Такой свежезаваренный чай имеет тускло-желтый оттенок. Края свежих чайных листьев зубчатые, у чая низкого качества особой формы края нет. Кроме того, высококачественный чайный напиток содержит дозу кофеина и эфирных масел, которые дают ему особый запах. Низкокачественный чай не имеет такого аромата.Ключевые пункты качества чая:- Должен присутствовать свежий аромат, в то же время не острый, что может говорить об ароматизации чая, естественный оттенок листьев, который не слишком бледный и не очень яркий.- Чай должен быть натуральным. Необходимо, чтобы отсутствовали красители, ароматизаторы, консерванты.- Лист должен быть цельным, а не в виде порошка или гранул. Чай в пакетиках также не считается качественным.- Наличие однородных листков. Их размер должен быть одинаковым.Эти требования не имеют отношения к специально разработанным выдержанным чаям (пуэр, некоторые виды улуна и белого чая).

Как правильно заваривать разный чёрный чай

Проведите с друзьями эксперимент вслепую: приготовьте чай из разных регионов и вместе продегустируйте. Какой чай в конкретной чашке, будете знать только вы

Возможно, в вашем рейтинге победителем окажется самый неожиданный участник! Важное условие: весь чай должен быть заварен в одинаковой посуде, в правильных пропорциях, водой одного качества и одинаковой температуры. Разливать его тоже лучше по идентичным чашкам

Листовой

Китайцы заваривают листовой черный чай проливами в чайнике из глины, керамики или стекла.

  1. Чтобы прогреть чайник, налейте в него кипяток и сразу его слейте.
  2. Можно слить и первую заварку, хотя для черного чая это необязательный пункт.
  3. Заварите чай: 2–3 чайные ложки листьев на литр воды. Смело используйте горячую воду 95 °С. Выдержите настой 10–15 секунд. Время каждой следующей заварки нужно увеличивать.
  4. Заваривать черный чай проливами можно десять и даже пятнадцать раз. Вкус будет отличаться за счет выделения танинов, отвечающих за крепость и терпкость чая.

Экспериментируйте с количеством заварки, чтобы найти для себя тот самый вкус и полюбоваться разными оттенками чая.

Гранулированный

  1. Обдайте чайник кипятком и насыпьте в него заварку из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды.
  2. Налейте в чайник немного кипятка, чтобы вода покрыла чаинки. Закройте крышкой на 2–3 минуты. За это время лист раскроется.
  3. После долейте воду до краев и настаивайте еще пять минут.
  4. При необходимости разбавляйте горячей водой напиток в чашке.

Для раскрытия аромата добавляйте в гранулированный чай молоко, мед, лимон, корицу.

Пакетированный

Самый простой вариант на каждый день, но и у него есть свои хитрости заваривания. В однокамерном пакетике чай заварится за три минуты, в двухкамерном — за две минуты, а крупный чай в пирамидках лучше заваривать пять-семь минут.

А какой чёрный чай покупаете вы? Согласны с оценкой титестера?

Как мир узнал о чае?

История этого напитка насчитывает несколько тысяч лет . Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листьев растения Camellia sinensis. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток.

Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от провинций Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались этим напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. В Англии же чай стал популярным только в XVII веке.

Сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии и на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись в Восточной Африке и в горных регионах Кении.

Производители и потребители чая

Согласно данным ООН, с 1993 по 2013 годы крупнейшим производителем чая в мире был Китай. Только в 2013 году он произвел около 30-35% общего количества чая в мире. В этом нет ничего удивительного, так как чай в Китае употребляется и как напиток, и как лекарство. Вторым по величине производителем чая является Индия, которая производит в среднем 900 тысяч тонн чая в год. Чай является национальным напитком Ирана и Афганистана. Известно, что больше всего чая выпивается в Турции, Ирландии и Великобритании. Даже редакция TopCafe.su пьёт этот чудесный напиток.

Очевидно, что чай — не просто напиток. Это образ жизни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: