История зубной пасты

Накануне зубной пасты.

МЫЛО И ЗУБНОЙ ПОРОШОК.

Зубной порошок, наиболее приближенный к современному, впервые появился в конце XVIII века в Великобритании. Обеспеченные люди использовали для его нанесения специальную щетку, бедняки же делали это при помощи пальцев. Но несмотря на то, что порошки составлялись профессионалами медицины, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки. Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин. Позднее рецепт порошков был изменен — они стали составляться из элементов типа угольного порошка, измельченной коры и ароматизаторов, например экстракта клубники. В качестве вспенивающего средства использовали порошок буры.

В 1824 году в обиход было введено так называемое зубное мыло. Оно состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла и было довольно удобно в применении. Но то, что оно неблагоприятно влияло на ткани десен, потребовало найти замену и ему. Продвинувшись в вопросах гигиены, опрятная публика требовала усовершенствований. Наконец, в 1850-е годы Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел. Чтобы придать порошкам приятный вкус, аптекари добавляли измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.). Позднее их заменили эфирными маслами. Порошки на короткое время удовлетворили публику, однако оказалось, что из-за крупных размеров абразива они стирают зубную эмаль. Кроме того, со временем потребителя стало раздражать свойство порошка слипаться и грязниться из-за соприкосновения с зубной щеткой.

Состав зубных паст: натуральная, отбеливающая, детская

В базовый состав зубной пасты входит: глицериновая основа, мел, вода, парфюмерное масло, отдушки, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, которая выступает в роли загустителя, а также лаурилсульфат натрия, чтобы паста хорошо пенилась. Также необходимо, чтобы в пасте содержались фтор, кальций и фосфор. В состав натуральной зубной пасты также входит:

  • Лакрица или экстракт солодки. Данный компонент обладает противовоспалительным свойством.
  • Ксилит оказывает противогрибковое воздействие.
  • Бромелаин защищает эмаль от бактерий.
  • Ламинария обладает противоотечным свойством.

Родителям стоит помнить, что детские зубы более нежные и для них нужны специальные зубные пасты. Многие детские бренды выпускают зубные пасты для каждой возрастной группы детей. К примеру:

  • Для малышей до 4 лет необходимо щадящие зубные пасты, в которых нет фтора, а индекс абразивности не превышает 20.
  • Для детей от 4 до 8 лет. Появляются коренные зубки. А значит, паста должна быть чуть жестче. Допускается небольшое содержание фтора до 0,05%. А уровень абразивности до 50.
  • Для детей от 8 до 14 лет. Содержания фтора до 0,14% в пасте. Индекс абразивности остается таким же.

Компоненты, которые входят в состав отбеливающих зубных паст:

  • Абразивы отвечают за удаление налета и темных пятен. Чаще всего используют диоксид кремния, карбонат кальция, диоксид титана, полиэтилен.
  • Наполнители делают пасту густой.
  • Красители.
  • Пенообразователи помогают удалять зубные налеты и остатки пищи.
  • Фториды.
  • Вкусовые добавки.
  • Увлажнители.
  • Консерванты предотвращают размножение бактерий и грибков.
  • Подсластители.

Как производят зубную пасту

Все начинает с обычной воды. Для приготовления зубной пасты используют обычную водопроводную воду. Она проходит тройную очистку. Воду избавляют от грубых примесей, железа и хлора. После этого очищают от солей, магния и различных добавок. На этом очистка не заканчивается. Вода проходит через еще различные фильтры и генератор озона, с помощью которых уничтожаются бактерии.

Вода и основные компоненты зубной пасты смешиваются с помощью специальной машины. Основы для пасты хранятся в специальных емкостях. Работники за всеми процессами следят с помощью специальных устройств. Ингредиенты смешиваются в реакторе на протяжении 2-2,5 часов. Добавляются различные натуральные добавки, красители и т.д. В одном реакторе может вариться до 3 тонн пасты.

После того, как она приготовится, берут пробу на анализ. Через 3 дня он будет готов. Если анализ подтвердит, что паста пригодна, то дальше она фасуется в тубы и снова выдерживает 3 дня. Затем делается микробиологический анализ. Как только лаборатория подтверждает, что зубная паста пригодна, ее начинают распределять по тюбикам. Все эти процессы выполняются машинами. Конец каждого тюбика запаивается. Они упаковываются в картонные упаковки. Вот и все, теперь вы знаете, как производят зубную пасту.

Первые образцы «современных» протезов

Переломным моментом в истории развития зубопротезирования можно считать XVIII век. Начиная с этого времени протезы уже выполняют не только чисто косметическую функцию и замещают отсутствующие единицы. Прогрессивные ученые того времени стали задумываться об их функциональности.

Родоначальником протезов принято считать служившего при дворе Людовика XV зубоврачевателя Пьера Фошара. Именно он сделал стоматологию медицинской дисциплиной и начал всерьез заниматься не только изучением протезирования, но и развитием этого направления.

Он первым стал использовать методику гибкой установки. Оттисков тогда еще не делали, а все протезы изготавливали по единой форме. Из-за этого во время ношения они могли причинять сильную боль, натирать слизистую. Фошар же первым стал использовать проволоки с пружинами, что позволило фиксировать коронку так, что она повторяла анатомическую форму челюсти и доставляла меньше дискомфорта.

Также придворным лекарем были изобретены штифтовые зубы, и он же первым начал подбирать цвет протеза в соответствии с оттенком собственной эмали – то есть, заложил основы эстетической стоматологии.

В XVIII веке, стоматология, как и многие другие области медицины и науки в целом, переживали бурное развитие:

  • в 1721 году Готфрид Пурман стал использовать специальный воск, чтобы снимать оттиски;
  • в 1756 начинают применять для отливки моделей челюстей гипс, в этом же году впервые были изготовлены кламмеры и золотые коронки;
  • в 1776 изобрели фарфоровые зубы, которые по форме и цвету практически ничем не уступают естественным;
  • в 1800 впервые изготавливают полный протез, который фиксируется не на специальный клей или замки, а за счёт разницы атмосферного давления под и над ним;
  • в 1856 для создания базиса протеза впервые применяют мягкий и эластичный каучук.

Рецепт приготовления домашней зубной пасты

Не доверяете компания по производству зубных паст? Тогда вы можете самостоятельно приготовить зубную пасту в домашних условиях. Для этого вам понадобиться:

  • Сода пищевая;
  • Перекись водорода 3%;
  • Глицерин на растительной основе;
  • Эфирные масла (по вкусу).

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте 5 ч.л. соды, 1 ч.л. глицерина и 1 ч.л. перекиси водорода.
  2. Затем добавьте немного эфирного масла. Запах не должен бить в нос.

Вот и все, домашняя зубная паста готова. Если вы хотите, чтобы она была более жидкой, то количество соды нужно уменьшить.

На нашем сайте elgreloo.com вы узнали всю информацию о зубной пасте и знаете, что входит в ее состав. Берегите свои зубы! Два раза в год обязательно посещайте стоматолога и тогда вам не страшен кариес и другие различные заболевания десен и зубов.

Другие исторические версии устройства

За время своего существования утюги претерпели много изменений. Первым изделием, которое использовалось для глажки одежды, был тяжелый камень. Им ацтеки придавливали выстиранные вещи, расстеленные на ровной поверхности, и держали в таком виде до полного высыхания. В Древней Греции для этого применяли раскаленный металлический прут, тогда как древние римляне выравнивали влажную одежду металлическим молотком.

На Руси мокрые вещи было принято наматывать на специальную скалку и прокатывать ее на столе плоской рифленой доской. Благодаря этому удавалось успешно выровнять и разгладить ткань. В целом, на Руси применяли много приспособлений для глажки. К ним относились стеклянные шары, металлические кружки, наполненные горячей водой, разогретые донышки бутылок. Также одежду гладили горячим дном сковороды, наполненной разогретыми углями. Через много лет она стала в большей степени напоминать утюг. В конструкции появился острый носик и ручка сверху.

В первой половине двадцатого века широкое распространение получил спиртовой утюг. Эта конструкция была придумана в Германии. По своей структуре и принципу работы изделие напоминало керосиновую лампу. Внутри утюга присутствовал спирт. Его поджигали, что позволяло разогреть поверхность изделия. Стоит отметить, что такая конструкция стоила достаточно дорого.

Задолго до зубной пасты.

ДРЕВНОСТЬ И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

С развитием цивилизации пытливый человеческий ум изобретал все новые способы ухода за зубами. Так, в письменных источниках Древнего Египта, датируемых 5000—3000 гг. до н. э., описывается рецепт довольно подозрительной зубной пасты. В его состав входили пепел внутренностей быка, пемза и винный уксус. По предположениям ученых, полученная смесь должна была втираться в зубы пальцами. А вот в древней Индии чистку зубов относили к религиозным обрядам. Будда, оказывается, занимался активной пропагандой не только своих учений, но и… зубной гигиены. В частности, советовал использовать «палочку для зубов» от бога Сакка как часть гигиенического богоугодного ритуала.

Древнегреческие каноны красоты наряду с пропорциональным сочетанием лба, носа и подбородка, предполагали ровные, жемчужные зубы. Желая сохранить зубы в этом состоянии, греки использовали смеси золы, каменного порошка, жженных устричных раковин, толченого стекла и шерсти. Для полосканий же брали соленую воду Эгейского моря, способствующую укреплению десен. В индийских трактатах по медицине еще за 300 лет до нашей эры есть упоминания о средствах гигиены полости рта, которые употреблялись для механической очистки и дезодорации полости рта. В основном это были порошки, приготовленные на основе пемзы с добавлением натуральных кислот. Широко известны и народные средства, использовавшиеся в разных странах в древности: древесный уголь, гипс, корни растений, смола, зерна какао и др.

Эра Средневековья стала не лучшим временем для стоматологических экзерсисов. Чистота помыслов объявлялась главным приоритетом, существенно потеснив чистоту тела, в том числе и полости рта. Звучит ужасно, но европейцы не занимались чисткой зубов в течение нескольких сотен лет, исключая, правда, высшее сословие: для них готовились абразивные порошки и специальные полоскания с анисом. В Англии с XV века лечением и удалением зубов занимались брадобреи-хирурги. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы. Невероятно, но этот метод лечения посчитали устаревшим лишь в XVIII веке!

Кем и когда был изобретен пластик

Кто же именно придумал пластик? 1862 год ознаменовался тем, что британский химик Александр Паркес решил создать доступный заменитель дорогой слоновой кости, которая использовалась для изготовления бильярдных шаров. В результате ученому удалось получить первый пластификатор.

Паркезин – первый синтетический пластик

Сначала Паркес придумал нитроцеллюлозу. Но ее характеристики не подходили для изготовления шаров для бильярда, поскольку материал получился достаточно хрупким. Потому требовался компонент, который бы смягчил вещество, не приводя к уменьшению упругости. Тогда ученый добавил в состав камфору.

Состав на основе камфоры, спирта и нитроцеллюлозы нагревался до текучего состояния, после чего заливался в форму и застывал. Таким образом, был создан паркезин – первый полусинтетический пластик. К сожалению, изобретателю вещества не удалось монетизировать свое изобретение.

При этом последователь Паркеса Джон Хайт сумел заработать на пластике целое состояние. Он создал фирму и начал изготавливать игрушки, расчески и другие изделия из вещества. Однако материал оказался неустойчивым к воздействию огня. Потому сегодня его применяют весьма ограниченно.

Мытье рук

Люди мыли руки с давних времен. Еще древние египтяне готовили моющие средства из смеси щелочей, жира и растительных масел, ассирийцы использовали смесь щелочи и касторового масла, а уж в Древнем Риме было множество рецептов приготовления мыла. В средневековой Европе уже как минимум с 900-х годов (а скорее всего, и раньше) мыло производили в промышленных масштабах, а обеды, по крайней мере в аристократических домах, всегда начинали с омовения рук. Учитывая, что ели тогда преимущественно с общих блюд и без приборов, такая мера выглядит оправданной: не слишком приятно есть из тарелки, где побывали грязные руки соседей по столу.

К сожалению, с пониманием связи между грязными руками и болезнями дело обстояло гораздо хуже.

Впервые о связи мытья рук и здоровья заговорил в 1848 году венгерский врач Игнац Земмельвейс. Доктор Земмельвейс заметил, что в двух венских родильных отделениях уровень смертности рожениц был очень разным, хотя условия были практически идентичными. Разница была лишь в том, что при одной из больниц был еще и морг, и врачи параллельно работали там.

Земмельвейс заподозрил: возможно, дело в том, что врачи переносят на руках «частицы мертвых тел». Он предложил коллегам в порядке эксперимента после каждой процедуры мыть руки и инструменты в хлорном растворе. После этого нововведения смертность женщин в родильном отделении госпиталя, где работал Земмельвейс, упала с 18% до 1%. Однако даже грандиозный успех эксперимента не смог убедить остальных врачей: сама по себе идея, что они могут быть разносчиками инфекций, казалась им оскорбительной. Дальнейшая судьба Земмельвейса сложилась трагически: его уволили с работы, он пережил нервный срыв и, никем не понятый, закончил свои дни в психиатрической больнице.

Но в последующие годы наука двигалась вперед, врачи узнали гораздо больше о микробах и постепенно начали относиться к мытью рук всерьез. А к началу XX века люди стали понимать, что мытье рук — неплохая привычка не только для хирургов, но и для всех остальных. Во многом этому способствовали первые антитуберкулезные кампании: населению активно объясняли, что туберкулез — это не нечто, что ты наследуешь от бабушки, а то, что ты можешь подхватить, если бабушка на тебя кашлянет

Поэтому так важно соблюдать правила гигиены, в том числе почаще мыть руки

На какое-то время люди стали буквально одержимы гигиеной (некоторые исследователи утверждают, что именно по этой причине мужчины на рубеже веков реже отращивали бороду: боялись микробов).

История

Неизвестно, кто изобрел макароны и кто их первым предложил. Но у них богатая и интересная история.

В 10 веке итальянский шеф-повар Мартин Корно написал книгу под названием «Кулинарное искусство сицилийской пасты». Продукты, полученные из приготовленной таким образом смеси, по-итальянски называются макаронами, но в те годы слово «макароны» было названием всех продуктов питания в целом.

Документ из 1244 назвал запрещенные продукты. В этот список вошли так называемые гладкие макароны — макароны из мягкой пшеницы

В 12 веке даже законодатели наблюдали за качеством продукта: это демонстрирует важность этих продуктов в жизни людей

Полоски какого-то засохшего текста появлялись довольно часто до 13 века. Их паста часто появлялась на сицилийских столах. Блюда из вяленой пасты были приготовлены с использованием множества вкусных добавок.

Считается, что макаронные изделия впервые появились в Китае, и только в 1292 году итальянский путешественник Марко Поло привез их в Италию. Но когда он открыл для себя макаронные изделия в Китае, он просто намекнул, что китайцы создают такие же макаронные изделия, как и в Италии.

В Китае были найдены медицинские записи о лекарствах императора, написанные Сяо Гун. В них он написал различные рецепты и рекомендации по их применению. В одной из статей можно найти советы по использованию горячей гречневой лапши в еде. Считалось, что он избавляет от вредной энергии и различных болезней. А от лишнего веса и для сохранения молодости организма врач посоветовал как можно чаще есть рис и пшеничные макароны.

А в 2005 году археологи обнаружили древние плиты вдоль Желтой реки. На одном из кораблей они нашли очень старую лапшу, возраст которой составлял четыре тысячи лет. Это еще раз показывает, что в древних азиатских странах также использовались макаронные изделия, иначе рисовые макароны. Кто их придумал? Это означает, что первые такие макароны начали есть именно здесь, в Китае. Хотя, конечно, это не исключает того, что в древней Италии также использовались различные макаронные изделия.

Макароны и их национальные особенности в разных странах

Безусловно, макаронные изделия ы в большей степени ассоциируются с Италией. Однако не всем известно, что традиционные пасты есть и в других странах мира. В европейской кухне в основном применяют изделия из твердых сортов пшеницы. Они отличаются по форме и размерам.

В России тоже применяются разные виды макарон. Их чаще всего используют как гарнир. При этом изделия отличаются по категориям – они зависят от качества используемого сырья. К наиболее популярным видам относят вермишель и рожки.

В Средней Азии готовят лагман. Для этого популярного блюда применяется длинная паста под названием чузьма. Восточная кухня у многих вызывает ассоциации с рисом. Потому для производства макарон в таких странах часто применяют не пшеничную, а рисовую муку. В результате получаются прозрачные и тонкие изделия белого цвета. В качестве примера стоит привести китайскую лапшу, которая получила называние фунчоза.

Фтор и зубная паста.

ВАЖНЕЙШЕЕ ОТКРЫТИЕ ХХ ВЕКА.

В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Это было, пожалуй, наиболее важным открытием XX века в области гигиены полости рта. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией Procter & Gamble паста «Crest with Fluoristat». Пасты с содержанием фторидов считаются сегодня наиболее эффективным. Неслучайно во многих странах фторируется до 95 процентов всех поступающих в продажу паст. Лечебные свойства фтора заключаются в том, что он способствуют фиксации ионов кальция в твердых тканях, делает устойчивее к воздействию кислот зубную эмаль и уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.

Зубные протезы до нашей эры

Первым задокументированным свидетельством протезирования можно считать законодательные документы Римской империи, относящиеся к V веку до нашей эры. В них упоминается проволока из золота, которую в то время использовали для шинирования – укрепляли расшатанные зубы.

Примерно к этому же времени относится и находка археологов родом из Древнего Египта. В одном из захоронений был обнаружен череп, у которого зубы были заменены аналогами из твердого дерева.

Немало продвинулись в ортопедической стоматологии древние этруски. Раскопки около города Тарквиния показали, что примерно в III—IV веке до нашей эры здесь уже практиковали фиксацию мостовидных протезов. Черепа людей тех времен имели несколько соединенных золотыми кольцами коронок, которые при помощи проволоки крепились в просверленные отверстия здоровых соседних единиц.

Первые зубные протезы изготавливали из тех материалов, которые были доступны людям, чаще всего природных

  • кости и зубы животных;
  • твердое дерево и бамбук;
  • полудрагоценные камни;
  • зубы людей;
  • минералы;
  • раковины мидий.

За 5 веков до нашей эры стоматология достигла таких высот по тем меркам, что в обиход вошло использование в качестве протезов зубов животных и людей. В это время даже научились делать пломбы, используя своеобразные заслонки из золота.

Кто и когда изобрел зубную пасту?

Зубную пасту на рынке впервые представила компания «Colgate-Palmolive» в 1873 году в США. Аптекарь Уильям Колгейт решил попробовать продавать порошок для чистки зубов в жидком виде и изобрел простой рецепт: меловая пудра смешивалась с клейстером, приготовленном на основе глицерина и крахмала. Средство продавалось в стеклянных баночках, но набирать его из такой тары было неудобно.

В 1892 году американский стоматолог Вашингтон Шеффилд придумал тюбик, однако изобретение запатентовала компания Колгейта. С 1896 года фирма предприимчивого аптекаря выпускала это средство гигиены в тубах по собственной технологии. Вскоре крахмальный клейстер заменили производными целлюлозы. Средство гигиены получило широкое распространение в Америке и Европе благодаря компактности, удобству использования и безопасности для зубов.

Средства для гигиены рта в VIII-XIX вв

Благое дело развития и совершенствования зубной пасты началось лишь на закате VIII века, хотя начало его было не вполне удачным. Средства того времени вряд ли могли принести зубам что-нибудь, кроме прямого вреда, хотя по внешнему виду и консистенции уже имели некоторое сходство с современными аналогами.

Для их производства использовались такие ингредиенты, как битый кирпич, измельченный фарфор и глина, а чтобы связать все это в некое подобие пасты, в состав вливалось мыло. Вполне ожидаемо, что такие средства не нашли большого числа почитателей.

Первая зубная паста хорошего качества появилась лишь к середине XIX века. Основой для нее служили крахмал и глицерин, в которых в желеобразном состоянии содержалась меловая паста. И все же основным гигиеническим средством для зубов оставался порошок. Упаковывали его в бумажные пакетики, что при водных процедурах было крайне неудобно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: