Кто и где придумал коньяк, год изобретения и история происхождения

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах — серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75гр.

Как употреблять

Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.

Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.

Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.

История

Неизвестно, кто изобрел макароны и кто их первым предложил. Но у них богатая и интересная история.

В 10 веке итальянский шеф-повар Мартин Корно написал книгу под названием «Кулинарное искусство сицилийской пасты». Продукты, полученные из приготовленной таким образом смеси, по-итальянски называются макаронами, но в те годы слово «макароны» было названием всех продуктов питания в целом.

Документ из 1244 назвал запрещенные продукты. В этот список вошли так называемые гладкие макароны — макароны из мягкой пшеницы

В 12 веке даже законодатели наблюдали за качеством продукта: это демонстрирует важность этих продуктов в жизни людей

Полоски какого-то засохшего текста появлялись довольно часто до 13 века. Их паста часто появлялась на сицилийских столах. Блюда из вяленой пасты были приготовлены с использованием множества вкусных добавок.

Считается, что макаронные изделия впервые появились в Китае, и только в 1292 году итальянский путешественник Марко Поло привез их в Италию. Но когда он открыл для себя макаронные изделия в Китае, он просто намекнул, что китайцы создают такие же макаронные изделия, как и в Италии.

В Китае были найдены медицинские записи о лекарствах императора, написанные Сяо Гун. В них он написал различные рецепты и рекомендации по их применению. В одной из статей можно найти советы по использованию горячей гречневой лапши в еде. Считалось, что он избавляет от вредной энергии и различных болезней. А от лишнего веса и для сохранения молодости организма врач посоветовал как можно чаще есть рис и пшеничные макароны.

А в 2005 году археологи обнаружили древние плиты вдоль Желтой реки. На одном из кораблей они нашли очень старую лапшу, возраст которой составлял четыре тысячи лет. Это еще раз показывает, что в древних азиатских странах также использовались макаронные изделия, иначе рисовые макароны. Кто их придумал? Это означает, что первые такие макароны начали есть именно здесь, в Китае. Хотя, конечно, это не исключает того, что в древней Италии также использовались различные макаронные изделия.

Интересный факт

Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.

А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.

Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова

Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое коньяк

Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.

Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления сахара, а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.

Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка придаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.

Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.

И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.

Кофе в 20 веке

История возникновения кофе быстрого приготовления или просто растворимого кофе, напрямую связано с 1-й Мировой войной. Именно для того, чтобы американские солдаты без лишних церемоний могли заварить себе бодрящий напиток, была разработана особая технология обработки кофейных зерен. Известно даже имя человека, который первым придумал как из кофейных зерен сделать растворимый порошок — это Сатори Като, американский химик. Но надо заметить, что сначала этот кофейный напиток по вкусу был далек от современного растворимого кофе. Что-то близкое к сегодняшнему кофе в гранулах появилось в Швейцарии, откуда так же отправилось на фронт согревать солдат, но уже участвующих во 2-й Мировой войне.

Весьма интересна история кофе эспрессо. Если кратко, то это заслуга итальянца Луиджи Беццера. Талантливый инженер изобрел и запатентовал машину, которая значительно сокращала время на приготовление напитка. Принцип изобретения заключался в том, что кофе готовился путем подачи воды под давлением сквозь кофейный помол, завариваясь очень быстро.

В дальнейшем ему удалось выгодно продать патент бизнесмену и любителю бодрящего напитка — Дезидерио  Павони. Он разработал подходящий для устройства рецепт, и запустил машину по приготовлению эспрессо в массовое производство. Сегодня кофе эспрессо очень популярен на всех континентах земного шара.

Происхождение кофе окутано загадками, легендами и полно невероятных фактов и неожиданных поворотов. Несмотря на постоянные споры ученых о пользе и вреде тонизирующего напитка, его популярность становится все больше, а кофейные лайфкаки —  более изощренней. Каким бывает кофе, откуда пришло ароматное питье, когда и кто изобрел приспособления для его приготовления, обязан знать любой продвинутый бариста. Открывать для себя новые рецепты бодрящего напитка, снова и снова быть тем, кто изобрел кофе, способен любой человек.

История

Изобретение датируют XII веком до нашей эры. Но подробностей первых запусков никто не знает – записей об этом не сохранилось. Затем фейерверки появились на территории Италии, а оттуда в 1554 году их завезли в Россию. Известно, что уже при Елизавете Петровне, дочери Петра залпы разноцветных огней были обязательным атрибутом празднований на государственном уровне. Известно, что самый большой по масштабу залп был запущен в 1674 году на территории Устюга.

История происхождения связана с почитанием огня людьми на разных стадиях развития человечества. Огонь использовали по-разному: для коммуникации, предупреждения о надвигающейся опасности, для совершения различных ритуалов. В России существовали различные традиции, связанные с разжиганием костров, взаимодействием с огнем. Для переноса огня использовали факелы, свечи – эти приспособления можно с уверенностью считать прообразами современных фейерверков.

Что касается истории изобретения первых фейерверков китайцами, то историки и ученые предлагают одну из версий. Считается, что причиной появления ярких искр на раннем этапе стали кусочки зеленого бамбука, которые китайцы бросали в костры. Они взрывались, обнаруживая столпы искр. Позднее даосские ученые смешали селитру, древесный уголь, а также серу. После измельчения ингредиентов ученые получали порошок, который медленного искрил и горел, если его добавляли в костер.

Откуда произошло слово фейерверк

Термин возник в результате сочетания двух основ немецких слов: «фейер» – огонь, а также «верк» – труд или работа. Слово появилось гораздо позднее, чем на территории Европы был опробован процесс запуска.

Когда изобрели первый фейерверк

Несмотря на то, что порох придумали еще до нашей эры китайцы, первый запуск настоящих залпов случился гораздо позднее. Это произошло в 673 году, когда греческие ученые запустили масштабные военные фейерверки для демонстрации византийскому императору. Метательные трубки использовались по принципу сифона. Получалось, что столб огня с искрами вокруг выглядел эффектно и производил впечатление на противника.

После восхождения Османской империи фейерверки стали использовать в военных целях: с их помощью освещали дорогу воинам. Такая практика существовала до 1650-х годов.

Где был запущен первый фейерверк

Дату запуска первого фейерверка связывают с IX веком – именно тогда был придуман порох, он получил широкое распространение. Порох использовали для военных целей, а так же для изгнания злых духов.

Итальянцы или германцы открыли первые школы для обучения пиротехнике. Это позволило развивать приемы по расширению цветовой гаммы, а также усовершенствовать техническую сторону.

Первый салют в мире

Салют и фейерверк имеют отличия. Разница между этими терминами существенна. Салюты чаще всего устраивали на военных мероприятиях. Салют представляет собой череду залпов холостыми снарядами из военных орудий. Праздничные салюты традиционно формируют из множества фейерверков. Для этого на территории населенных пунктов требуется оцепление улицы.

Начало традиции салютов положили на территории Советского Союза, когда войсками русской армии были захвачены Белгород и Орел, а затем освобождены от фашистов. Именно тогда Москва увидела первый массированный салют.

Когда появился в Америке

Появление фейерверка в Америке связано с подписанием Декларации независимости. Это произошло в 1776 году. Тогда был дан первый патриотический салют, а огни залпов окрасились цветами национального флага: красным, синим, белым.

История первого фейерверка в России

Несмотря на то, что мода на фейерверки связана с Петровской эпохой, первые «потешные огни», как их стали называть, появились на Руси еще во времена правления Дмитрия Донского. Их привезли из Германии, использовали для потехи царского двора.

Самый первый масштабный фейерверк состоялся при Петре. Император самостоятельно разрабатывал составы для порохового запала, экспериментировал с цветами и звуками. Кроме того, Петр придумал делать для запуска декорации.

После кончины Петра массовое увлечение «потешными огнями» набирало силу. Запуски устраивали при Анне Ионовне, Елизавете, Екатерине. Екатерина II очень любила огненные забавы – во времена ее правления они приобрели небывалый размах.

Интересные факты о макаронах

  • В Италии пасту называют пастой. Хотя раньше этим словом здесь называлась вся еда в принципе.
  • Для приготовления популярных сейчас продуктов итальянцы используют только твердую пшеницу, а в Китае — рисовую муку.
  • В мире существует около 600 различных видов пасты.
  • В Нидерландах водитель, который ел макароны за рулем, был приговорен к восьми неделям тюрьмы.
  • Россини, известный итальянский композитор, утверждал, что за всю свою жизнь плакал всего дважды. В первый раз, когда он сделал это, он услышал невероятное произведение Паганини. А во второй раз он оплакивал самодельное блюдо из макарон, которое случайно уронил.
  • В этой же стране существует фантастический жанр кино под названием спагетти-вестерн. Он возник в 20 веке и был особенно популярен в 1960-х и 1970-х годах. За все это время было снято около 600 фильмов, причем съемки проходили в основном в южных пустынях Испании — именно там можно было получить подобие видов американского Дикого Запада.
  • А в 1819 году был создан самый первый механизм для сушки макарон и спагетти, очевидно, в Италии.

Принцип приготовления

Принцип приготовления круассанов довольно сложен:

  1. Первый этап. Это формирование предварительного теста. Для приготовления смешивают муку, воду, сливочное масло, дрожжи, соль и сахар. Это своеобразная закваска, для которой необходима прохладная среда. Идеальная температура теста составляет 19 градусов. Именно так можно увлажнить все ингредиенты.
  2. Второй этап. Это процесс ламинирования. Для него характерно получение многочисленных слоев с чередованием сливочного масла. Внесение масла проходит по английскому или французскому методу. Английский метод предполагает складывание 2 слоев жира и 3 слоев теста. Французский метод дает 1 масляный слой и 2 слоя теста. Ламинирование – длительный процесс. Он предполагает уравновешивание структуры, создание особой формы. После ламинирования тесто разрезают на треугольники, затем раскатывают и придают выпечке форму полумесяца.
  3. Третий этап. Это ферментация. Круассаны простаивают около часа при определенной температуре. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
  4. Четвертый этап. Выпечка. После расстойки теста на поверхности образуется особая шелушащаяся текстура. При выпечке она поджаривается. На это уходит от 10 до 20 минут. Время зависит от особенностей духовки.

Последними этапами считают охлаждение и хранение круассанов. Их можно есть горячими, холодными и хранить несколько дней, пока не зачерствеют.

Страны-производители виски

К самым известным производителям относятся:

  1. Шотландия – к особенностям шотландского продукта относят двойную перегонку, применение специального солода, выдержку в бочках от другого алкоголя. Даже в пределах одной страны напитки отличаются в зависимости от региона.
  2. Ирландия – отличием ирландского продукта считается более мягкий вкус. Ирландцы проводят дистилляцию трижды. При этом они почти не пользуются торфом для сушки солода. По количеству винокурен Ирландия сильно уступает Шотландии.
  3. США – в эту страну напиток попал с переселенцами из Ирландии и Шотландии. Изначально они использовали для приготовления рожь, однако впоследствии главным сырьем стала кукуруза. Из этого продукта готовят бурбон, который получил популярность во всем мире.
  4. Канада – сюда напиток тоже привезли иммигранты. К тому же в Канаде не было сухого закона, как в США. Это способствовало росту производителей. Основная масса канадского виски считается не слишком притязательным напитком. Однако встречаются и достойные экземпляры с прекрасным вкусом.
  5. Япония – жители этой страны всегда любили скотч. В начале прошлого века они стали делать напиток самостоятельно, используя классическую технологию. Потому напиток обладает прекрасным вкусом и полностью совпадает с шотландским.

Виски – это очень популярный напиток, который ценится во всем мире. При этом точное происхождение продукта не известно. Существуют разные версии его появления, каждая из которых имеет право на существование.

Крепкий белый алкогольный напиток водка и текила

Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка — это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Мексиканская «водка» — это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40 : 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины — до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины — соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае — сильную головную боль).

Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения — не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: