Кто и когда придумал виски, год и история происхождения напитка

История появления и развития стекла на Руси

На Руси этот материал появился из Византии. В Киево-Печерской лавре археологи нашли мастерские стеклоделов, которые датируются одиннадцатым веком. Однако изделий мастеров сохранилось довольно мало. К тому же секреты мастерства были потеряны. Потому предположить наличие истории изготовления стекла на Руси довольно сложно.

Возрождение ремесла произошло лишь в семнадцатом веке. В 1639 году мастер из Швеции Койет построил неподалеку от столицы завод по изготовлению стекол для окон и аптекарской посуды. Через 30 лет там был создан Измайловский завод, на котором изготавливали различные предметы роскоши.

В восемнадцатом веке несколько стекольных заводов появилось и неподалеку от Петербурга. В тот же период было заново изобретено цветное стекло. Для оформления изделий использовали серебро и золото. В качестве декора применяли прозрачную и непрозрачную эмаль.

Первое оконное стекло

Впервые плоское стекло было создано еще в Древнем Риме, которое нашли при раскопках Помпеи. Его создание датируется 79 годом нашей эры – временем извержения Везувия. Этот материал был получен путем литья на плоскую каменную поверхность.

Безусловно, по качеству он сильно уступал современному. Это стекло имело зеленоватый оттенок и матовую структуру, а также включало много пузырей. К тому же оно было достаточно толстым. Тем не менее, этим годом датировано первое использование стекла в архитектуре. Это послужило сильнейшим толчком к последующему развитию стекловарения в Европе.

Производство оконного стекла методом вытягивания из расплава

Этот способ придумал Уильям Кларк из Питтсбурга. В 1857 году он получил английский патент, по которому формирование плоского листа производится путем медленного вертикального вытягивания затравки с поверхности расплава. В течение следующих 50 лет мастера пытались справиться с главной проблемой – сужением ленты при вытягивании. Однако эти попытки были не слишком удачными.

В 1871 году изобретатель из Бельгии Вэллин получил французский патент на изготовление оконного стекла путем механического вытягивания. Чтобы непрерывно подавать расплав, он использовал систему горшков, связанных друг с другом трубкой. Благодаря этому стекломасса из одной емкости попадала во вторую. В последний овальный горшок опускалась металлическая пластина. При ее движении кверху и формировался плоский лист.

В 1905 году инженер из Бельгии Эмиль Фурко предложил свой собственный метод вертикального вытягивания стекла. Для реализации этой технологии применяется шамотная лодочка. Из ее щели под влиянием гидростатического давления постоянным потоком вытекало стекло. Скорость вытягивания регулировалась глубиной погружения лодочки. Чтобы лента не сужалась по краям, использовались бортоформующие ролики и охлаждаемые трубки.

Переход на новые способы производства оконного стекла – флоат-процесс

Самый настоящий прорыв в изготовлении стекла произошел после изобретения так называемого флоат-процесса. В переводе с английского языка этот термин означает «плавать», «держаться на воде». Для изготовления материала стекольную массу подают во флоат-ванну, наполненную расплавленным оловом. В результате она равномерно разливается, образуя идеальную поверхность. Затем материал охлаждается и подвергается отжигу.

На толщину стекла влияет целый ряд факторов – нагревание и охлаждение, механическое воздействие машин, темпы выхода материала из ванны. После отжига стекольные поверхности становятся абсолютно гладкими и располагаются параллельно по отношению друг к другу.

Для изготовления материала применяют доломит, кремнезем, известняк, соду. Также может использоваться определенное количество стеклобоя и прочие составляющие.

Легальность производства


В большинстве стран мира самогон и самогоноварение разрешены для личного использования, а где-то и на продажу. Как правило, изготовление на продажу требует получение соответствующей лицензии. Но зачастую активных действий администрация не принимает, поэтому в глубинке любой страны в местных кафе и ресторанчиках посетителям наливают алкоголь своего производства. В каждой стране самогон имеет своё официальное название: виски, чача, джин, шнапс… В России самогонно варение также разрешено для личного использования, и гражданам не запрещается в своём хозяйстве иметь оборудование для производства алкоголя. В советское время была статья 178 УК и за данные действия люди получали реальные сроки с конфискацией имущества. Но мы живём в демократичное время и статью эту на данный момент отменили.

Самогоноварение в настоящее время

Только в 1992 году была официально отменена монополия на производство крепких алкогольных напитков. С того момента самогоноварение получило новое развитие — появилось еще больше рецептов и способов приготовления, внедрялись усовершенствованные технологии перегонки. Сейчас самогон в первую очередь используют для личного потребления, поэтому у его любителей обязательно имеется собственный домашний аппарат. При этом нельзя сказать, что страдает качество напитка — стандарты перегонки проверены годами.

История показывает, что запреты и монополизация алкоголя только ухудшают положение. Даже штрафы и уголовные наказания не способствовали сокращению употребления спиртного в стране. Люди всегда находят способы тайного производства, подбирая не самые качественные ингредиенты.

Нынешнее законодательство разрешает готовить самогон дома, но не продавать его, так как в таком случае отсутствует контроль качества продукции. Каждый желающий может в свое удовольствие производить напиток, но новичкам в этом деле мы советуем придерживаться традиционного рецепта. А уже после пары перегонок можно готовить необычные вкусы самогона или создать собственную рецептуру.

Предыдущая статья
Экспорт сельскохозяйственной продукции из России
5 мая 2022

Следущая статья
Всё, что нужно знать о виски
5 мая 2022

Кто и когда придумал современные кроссовки

Кроссовки, напоминающие современные, изобрел Ади Дасслер. После окончания Первой мировой войны в Германии начались сложные времена. В это время семейство Дасслеров решило заняться пошивом обуви. Одна из самых крупных фирм по изготовлению спортивной обуви начинала с производства изделий для инвалидов, которые вернулись с войны.

Первую обувь семья делала из списанного обмундирования. Для изготовления подошвы использовали автомобильные покрышки. Впоследствии семейство приобрело фабрику. К концу двадцатых годов там выпускали примерно 100 пар обуви.

На Олимпийских играх, которые проходили в 1928 году в Амстердаме, немецкие спортсмены первыми выступили в обуви «Дасслер». Спустя еще несколько лет на берлинских играх бегун Джесси Оуэнс установил в моделях «Дасслер» сразу 5 мировых рекордов.

Во времена Второй мировой войны ситуациях ухудшилась. Братья Дасслеры, которые были убежденными нацистами, отправились на фронт. При этом компанию конфисковала новая власть. Однако уже спустя несколько лет Адольфа Дасслера вернули на фабрику. Там он шил тренировочную обувь для немецких солдат.

Разрешено ли самогоноварение в России?

Несмотря на то, что сегодня самогоноварение запрещено во многих странах мира, особенно законодатели борются с производством ради сбыта, а не для личного потребления, в России самогоноварение разрешено и вполне законно!

А вот во времена СССР было запрещено изготовление, хранение и сбыт самогона, даже изготовление самогонных аппаратов было под запретом и преследовалось законом.

В 2002 году самогоноварение было исключено из числа административных правонарушений, содержащихся в КоАП РФ. Таким образом действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления.

Сегодня серийные самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и легально продаются как в обычных и специализированных магазинах, так и в интернете. Единственным ограничением можно назвать необходимость обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка) самогонных аппаратов мощностью более 200 декалитров в год (5,5 литра в сутки).

А вот чтобы варить самогонку на продажу необходимо получить соответствующую лицензию согласно требованиям Федерального закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Продажа самогонки физическим лицом без соответствующей государственной лицензии является прямым нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно». А вот если вы решили делать самогон в домашних условиях для личного потребления, то никаких проблем у вас не возникнет!

Могли ли майя выгнать первую самогонку ( 2000 год до н. э. )

Этот древний народ живет и здравствует по сей день, так что информации о нем предостаточно. НО мы поговорим именно о древних майя, что они употребляли для открытия третьего глаза.

Древние майя баловали себя напитком под названием » бальче «. Делался он из коры дерева бальче, с добавлением аниса или мёда. Как и практически все древние цивилизации, майя считали что этот напиток был передан им богами. По крепости он был как вино, и есть очень интересный факт, что когда им надоедало пить винишко ртом, они успешно наполняли свои животы алкашкой через задний проход. Даже есть цитата одного испанского конкистадора рассказе о великом городе Теместитане: “им надоело пить вино ртом, они ложатся, вытягивают ноги, и вино льется в их анус через трубку, пока тело не наполнится». Как говорится, и запаха нет и в дуплет ))))

В общем, было много разных племён разбросанных по доколумбовой америке, которые пили пиво и вино, изготовленное из кукурузы под названием тесгуино ( племя тараумара ) , из юки и кактусов сагуаро, под названием питахайя ( племя апаче ) , делали алкашку и на основе алоэ, винограда и даже семечек, но к сожалению, никто самогонку не гнал. Так что древние майя не дошли до изобретения дистилляции и самогонного аппарата !

Но в 15 веке как и ацтеки уже вовсю гнали самогон !

Похмелье после самогонки

Самогон отличается от водки большим количеством содержащихся в нем примесей. Из водки их удаляют во время промышленного производства, а вот с самогоном в домашних условиях сделать это очень сложно.

Из-за этих примесей самогон отличается характерным вкусом, так любимым многими. В процессе производства таких спиртных напитков, как виски, коньяк, текила и других, зерновой спирт намеренно не очищают до самого конца, а приостанавливают на определенном этапе для сохранения напитком своего запаха и вкуса. Именно из-за этих примесей во многом и формируется похмельный синдром. Примеси не наносят большого вреда, потому что содержание их недостаточное для отравления взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав данных примесей и образующих сивушные масла, сильно нагружают печень, занятую расщеплением алкоголя, которое осуществляется во много этапов.

Высокомолекулярные спирты окисляются дольше в сравнении с эталоном, поэтому и процесс их расщепления гораздо сложнее. В результате, в организме дольше будут содержать отравляющие вещества, пусть и в небольших количествах, а также даст о себе знать мощное похмелье.

То есть, можно сказать, что чем чище будет напиток, тем проще будет осуществляться его переработка печенью и на следующее утро будет меньше последствий. Если сравнивать с водкой, самогон вызовет намного большее и сильнейшее похмелье.

Видео

Когда самогоноварение появилось в России

В том или ином виде самогоноварение появилось в России в 15 веке. Фактически, большинство современных крепких спиртных напитков это и есть самогонка, с определенными отличиями в технологии перегонки спиртосодержащей массы в алкоголь путем дистилляции.

Самогон в России с XVI по начало XX века производился в перегонных кубах, исторически он не назывался «самогонкой», а имел несколько наименований: «хлебное вино», «простое вино», «трехпробное вино», «горячее вино», пенник, полугар. Впервые в письменных источниках слово «самогон» в значении кустарно произведенного путем дистилляции браги в домашних условиях крепкого спиртного напитка появилось только в начале 20-го века. Таким обозом термин «самогон» / «самогонка» в историческом понимании довольно молодое слово.

С точки зрения техпроцесса привычный всем самогон представляет собой итоговый продукт кустарной дистилляции спиртосодержащей браги. При этом стоит понимать, что современная 40% водка не является дистиллятом, так как она производится из спирта, полученного не дистилляцией, а методом ректификации в колонне (разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, за счет различия в температуре кипения, путём постоянного испарения жидкости и конденсации паров).

Самолёт Можайского

Над решением сложнейших задач по разработке самолета работали многие умы по всему миру. Многочисленные чертежи, теории и даже тестовые конструкции не давали практического результата – самолет не поднимал в воздух человека. Талантливый русский изобретатель Александр Федорович Можайский первым в мире создал самолет в натуральную величину. Изучив труды своих предшественников, он развил и дополнил их, используя свои теоретические познания и практический опыт. Его результаты в полной мере разрешали вопросы своего времени и, несмотря на очень неблагоприятную обстановку, а именно отсутствие фактических возможностей в материальном и техническом плане, Можайский смог найти в себе силы для завершения постройки первого в мире самолета. Это был творческий подвиг, навеки прославивший нашу Родину. Но сохранившиеся документальные материалы, к сожалению, не позволяют в необходимых подробностях дать описание самолета А. Ф. Можайского и его испытаний.

Появление самогонного аппарата в Европе

Когда точно был изобретён самогонный куб и когда он пришёл на территорию Европы, доподлинно неизвестно. Но его древний вариант был обнаружен учёными в болгарском городе Обзор. Учёные датировали свою находку IX веком.

Внешне конструкция представляет собой несколько сообщающихся между собой сосудов. Первый заполнялся спиртосодержащей жидкостью. Второй служил ёмкостью для прохождения спиртовых паров. Третий – медный сосуд – использовался для охлаждения. Капли спирта оседали на его стенках и стекали в специальную ёмкость.

С приходом Средневековья дистиллятор продолжал совершенствоваться. Этому способствовали врачи и алхимики, использующие оборудование для получения лекарственных масел и разнообразных эссенций. Чтобы улучшить качество получаемых составов, изменялась длин трубок. Они принимали всё более выгнутую форму. Дополнительно применялись сосуды из толстого огнеупорного стекла.

Во время одного из опытов монах Валентиус, уроженец Италии, прогнал через куб вино. Итогом опыта стало создание нового лекарственного средства под названием «аквавита». Его использовали в разных целях – лечили раны, лёгочные патологии. Напиток оказывал на пациентов весьма странное действие. Помимо того, что облегчал состояние, он ещё оказывал и веселящее действие.

В XVI веке изобретатель «аквавиты» отметил, что если трубку опустить в холодную воду, то процесс значительно ускоряется. А повторная перегонка повышает начальную крепость напитка в несколько раз. Именно этот момент и можно назвать расцветом самогоноварения в Европе.

Кому же принадлежит право быть изобретателем самогона историкам не известно, поскольку аналог самогона был у каждого народа.

Наверняка самогон придумали на Руси

Есть утверждение что самогон или спирт (C2H5OH) придумал Менделеев, и вот он такой сякой стал основоположником алкоголизма на Руси. Давайте разберёмся прада это или миф. Дмитрий Иванович действительно был великим ученым, великим химиком, физиком, метеорологом, нефтяником, да даже воздухоплавателем, в общем, этот великий человек отличился практически в каждой науке того времени, но он точно не изобретал спирт или самогон, а лишь вывел химическую формулу, так как систематизировал все известные элементы в знаменитой таблице Менделеева. И было это аж в середине 18 века нашей эры. Неужели люди так долго изобретали самогон ( спирт ) ?

На самом деле первые упоминания о крепких напитках на Руси датированы 10 веком н.э ( до этого Русь, видимо, вела трезвый образ жизни ), когда византийцы привезли первое виноградное вино, но стоило оно дорого и доступно было лишь древним русским олигархам. А вот первым самогоном угостили гости из заграницы Дмитрия Донского в 1386г. и был этот сэм из винограда ( бренди или чача ). Но древнерусские князья всеми правдами и неправдами не дали запустить в массовое распространение и массовое производство этот напиток, думаю объяснять почему не надо, и так понятно. Но в конце 14 века русские всё же освоили собственное производство хлебного вина ( пенник, полугар, хлебное вино, простое вино, трехпробное вино, горячее вино ). А вот по взрослому бухать и употреблять наши предки начали во времена правления Ивана Грозного (1533г. — 1584г.) По всюду открыли Царёвы кабаки, запретили изготавливать алкоголь дома, и существует мнение, что людей чуть ли не насильно спаивали, дабы пополнить царскую казну ( если не выпьют норму, то будет массовая порка). И даже был так называемый кабацкий бунт, который быстро подавили, а произошел он, так как большинство забулдыг пили в долг, и платить было нечем. Далее были попытки прекратить пьянство на Руси, поднимались цены, выдавались квоты и т.д. А гнать самогонку кустарным методом начали лишь в начале 20 века, да и само понятие самогон молодое.

Так что всем наверное ясно и понятно, что хотя и россияне по сей день гонят самогон, это от лукавого и мы тут не при чём!

Ошибки при изготовлении самогонки

Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.

Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений. А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается. Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.

Кто придумал самогон ?

Исторических данных об авторстве, как самогона, так и самогонного аппарата, нет. Но известно, что готовят крепкий домашний алкоголь люди вот уже две тысячи лет. Древних вариантов дистилляционных кубов до нашего времени не дошло, поэтому имени создателя «волшебного» напитка не сохранилось. Но в теории все необходимые компоненты для приготовления самогона были доступны ещё до наступления нашей эры.

Первые сведения о процессе перегонки и получения крепкого напитка обнаруживаются в работах греческих алхимиков и датированы примерно I веком нашей эры. В XI веке известный врач Авицена использовал дистиллятор, по сути, самогонный аппарат, для изготовления эфирных масел.

Эволюция производства в античности

Стекло использовалось еще во времена Древнего Египта. Изначально изделия, которые создавались в этой стране, не были сложными. Детали выплавляли отдельно, а затем скрепляли друг с другом.

Также египтяне делали мозаичное стекло. Его применяли для декорирования мебели. Эту технику много лет спустя переняли и улучшили римляне. К тому же незадолго до начала нашей эры александрийские ремесленники создали стеклодувную трубку. Ее использовали для выдувания пузыря из раскаленной массы. Постепенно ему придавали нужную форму разными инструментами.

Помимо свободного выдувания, античные мастера использовали специальные матрицы. Иногда они применяли целый комплекс форм, из которых впоследствии изготавливали целое изделие. Этот способ позволял получать сложные стеклянные сооружения. К тому же римляне научились застеклять окна. Конечно, их стекла были достаточно мутными и очень тонкими, однако их удавалось делать плоскими.

Первый сахар в Америке

После открытия Колумбом Америки история развития продукта получила новый виток. В истории Нового Света тростниковые саженцы в первый раз высадили на острове Сан-Доминго. К 1505 году там был получен первый сахар. Через 13 лет на острове функционировало 28 предприятий по культивации и переработке тростника. Спустя определенное время растение попало в Перу, Бразилию и Мексику.

В течение 300 лет основная часть мирового производства была сконцентрирована в Карибском бассейне. Однако на этом история происхождения продукта не закончилась. Выяснилось, что климат Гавайев, Индонезии, Филиппин считается очень благоприятным для культивации растения. Уже к началу девятнадцатого века о сахарном тростнике стало известно во всем мире.

Исконно русский напиток – водка

Водка не сразу получила широкое распространение. Первоначально крепкий алкоголь гнала только знать: для собственного потребления, чтобы одаривать близких и почетных гостей. Простым людям церковь запрещала употреблять крепкое спиртное.

Пристрастие к водке распространилось по Руси с легкой руки Ивана Грозного. Царь велел открыть кабак, где продавали бы этот напиток для его опричников. Заведение прозвали «царевым кабаком», и спустя некоторое время эти подобия современных баров начали открываться повсеместно.

Одновременно выходит указ, запрещающий крестьянам в домашних условиях производить брагу и медовуху. Водка становится едва ли ни единственным алкоголем, который разрешено пить. Некоторые историки считают, что русский народ намеренно спаивали, чтобы получить в казну максимальный доход от продажи крепкого алкоголя.

Через сто лет вспыхнул бунт: непривычный к крепкому спиртному простой люд быстро попал под власть кабачников. Люди погрязли в долгах, начали поголовно спиваться. В бунте участвовали и священнослужители, но власть жестоко подавила мятеж, ничего не желая менять в существующих порядках.

Новейшая история алкоголя в России

Новый период в развитии самогоноварения наступил в шестидесятых годах – тогда аппараты для перегонки алкоголя начали повсеместно изготавливаться и продаваться. Постоянное совершенствование рецептуры помогло практически полностью заменить другие виды алкогольных напитков, а легкость изготовления привела к тому, что это стало существенной проблемой для государства – население имело практически бесконечный доступ к горячительным напиткам, учитывая, что рецептов невероятно много.

Интересно! Для перегонки подходят практически все обычные на первый взгляд продукты. Это картофель, фрукты, свёкла и даже хлеб – причём большого количества не требуется. Аппараты в большинстве кустарные – их сделать также нетрудно.

В советское время существовала уголовная ответственность за любую форму изготовления самогона – для продажи или личного употребления – но проблемы это не решило. Слишком тяжело отслеживать процесс кустарного производства, а отсутствие альтернативных и соизмеримых вариантов в то время сделало самогон частью обычной жизни людей.

Сегодняшнее законодательство России по-другому смотрит на данный вопрос и относится к изготовлению алкоголя более лояльно. Разграничение происходит по принципу определения предпринимательского подтекста – личное употребление вообще не является сферой государственного контроля, и ограничений нет. Если хочется заработать – нужно оформить документы на предпринимательскую деятельность и платить налоги.

Сегодня существует даже день самогона в России – он празднуется 19 марта, но это, скорее, шуточный праздник – всё-таки, сегодня варение данного напитка в домашних условиях не считается проблемой или достоянием – это лишь факт. Вы можете спокойно делать это самостоятельно, главный совет один – используйте современные аппараты, «дедовские» варианты уже будут опасны для вашей жизни и здоровья.

Как делают коньяк

Изготовление коньяка имеет определенные особенности. Этот процесс включает целый ряд последовательных этапов, пренебрегать которыми не рекомендуется.

Сорта винограда

Чаще всего коньяк делают из белого сорта, который называется Треббиано. Это медленно созревающий виноград, который отличается повышенной кислотностью, прекрасной урожайностью и стойкостью к болезням. В некоторых хозяйствах выращивают такие коньячные сорта, как Монтиль, Коломбар, Фоль Бланш. Они дают более ароматный спирт, но отличаются сложностью выращивания.

Дистилляция

Этот процесс осуществляется в шарантском перегонном кубе. Он включает экстракционный котел, колпак в виде луковицы и изогнутую трубку, которая затем превращается в змеевик, проходящий через охладитель.

Сам процесс дистилляции включает такие этапы:

  1. Создание первичного базового дистиллята. Это вещество получило название спирта-сырца. Крепость вещества составляет 27-32 %. Мелкие производители осуществляют дистилляцию вина на осадке – без фильтрации. Это дает возможность получить спирт-сырец с высоким содержанием ароматических и вкусовых компонентов.
  2. Отправка спирта-сырца на повторную дистилляцию. Это позволяет получить уже базовый качественный коньячный спирт. На втором этапе полностью раскрывается опыт и мастерство мастера дистилляции. Он отвечает за правильность отбора 1, 2 и 3 фракции дистиллята. Вторая фракция, крепость которой находится на уровне 68-72 %, отправляется на выдержку и превращается в коньяк.

Выдержка

По французским законам коньячный спирт требуется выдерживать в дубовых бочках минимум 2 года. При этом максимальных ограничений нет. Однако в действительности выдержка коньяка больше 70 лет уже не сказывается на его характере.

«Доля ангелов»

Во время выдержки большая часть спирта испаряется через древесные поры. Ей дали название «доля ангелов». Она эквивалентна больше чем 20 миллионам бутылок в год. Стоит отметить, что указанные потери представляют собой питательную среду для грибов, которые образуются на стенках погреба.

Ассамблирование

Обычно коньяк получают путем ассамблирования, которое заключается в соединении коньячных спиртов. Причем используются продукты различных лет выдержки. При массовом изготовлении напитка ассамблирование дает возможность поддерживать требуемые органолептические характеристики вне зависимости от качественных характеристик урожая винограда.

Как правильно хранить сыр?

Чтобы сыр как можно дольше сохранял свои свойства, важно обеспечить ему правильные условия хранения. Не стоит держать продукт в пластиковой упаковке, поскольку она ухудшит его вкус

Чтобы он не пересох, допустимо воспользоваться пергаментом. Такая бумага пропускает достаточное количество воздуха, но при этом оберегает сыр от пересыхания. Завернутый сыр разрешается держать в холодильнике.

При хранении продукта стоит принимать во внимание следующее:

  1. Если при разворачивании сыра видно, что на нем появилось небольшое количество плесени, не стоит пугаться. Этот кусок нужно отрезать и выбросить. Оставшийся продукт вполне можно есть. Однако это относится лишь к твердым сырам. Если плесень появилась на мягком сорте, вполне вероятно, что продукт испортился.
  2. Продукт нельзя замораживать. Это негативно влияет на его аромат и структуру. Это допустимо делать лишь в том случае, если продукт планируется использовать для приготовления блюд.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: