Кто и где придумал блюдо чак-чак, история его происхождения

И все-таки они русские

Китайский след в истории пельменей вполне правдоподобен, но это не делает их менее русскими. Блюдо отлично прижилось на наших широтах и модифицировалось под имеющиеся условия. Изменились они сильно, потому что выросшие на современной азиатской кухне люди есть наши пельмени могут только из вежливости. В Азии привыкли к богатству вкусов, ароматов и цветов на тарелке, и серое мясо с луком в пресном тесте большинству китайцев или вьетнамцев попросту не понравится. 

Это мы при всей скромности ингредиентов можем прочувствовать вкусовое богатство свежесваренных пельменей, которые можно есть с маслом, сметаной или соусами. Тут вспоминаются эскимосы – они большую часть года видят вокруг себя снег, поэтому могут различать десятки вариантов его состояний. Так и мы при простоте рецепта и ограниченности наполнения научились тонко чувствовать вкус пельменей и разбираться в особенностях их приготовления по разным технологиям.

Русские пельмени

В чем готовят

В большинстве среднеазиатских стран плов варится в особом котле, называемом казан. Этот литой металлический котел имеет полукруглую форму дна, толстые стенки; создали его изначально для готовки на костре. Пламя равномерно нагревает округлые стенки казана, благодаря чему рис равномерно проваривается.

Особенность плова связана с тем, что рис не варится, а тушится, поэтому посуда для его приготовления нужна с толстыми стенками. Когда нет казана, подойдет утятница либо глубокая чугунная сковорода.

А вот индийский бриани готовится в глиняном горшке, который называется «handi». Этот горшок имеет круглую форму, толстое дно и крышку, которая плотно к нему прилегает. Handi позволяет готовить плов в небольшом количестве воды, потому что вся испаряющаяся жидкость возвращается в виде конденсата.

Приготовление

Обычно коржи делают из бисквитного или песочного теста. Классические десерты часто сочетают в себе оба варианта. Также для этого вида изделий применяют слоеное тесто или вафельные коржи. Между ними размещают крем из сливок, сгущенного молока, сливочного масла. Также коржи нередко промазывают повидлом.

Помимо этого, между слоями часто размещают фрукты, ягоды, орехи. Иногда коржи пропитывают небольшим количеством алкоголя – чаще всего для этой цели применяют ром или ликер. В тесто и крем могут добавлять различные вкусовые и ароматические компоненты. Это может быть ваниль, какао, пищевые красители.

В большинстве случаев изделия придают округлую форму, но отдельные разновидности и торты промышленного производства пекут в прямоугольных емкостях. Их часто режут на кусочки и подают, как пирожные. Итальянские кондитеры нередко делают торты в форме полусферы. В последнее время все более востребованными становятся необычные изделия – к примеру, в виде сердца или звезды. Их часто готовят по особым поводам.

Виды

Так как плов получил широкое распространение, появилось множество его разновидностей, каждая – со своими особенностями. Статья описывает лишь наиболее известные виды плова.

Узбекский

Россияне считают классическим пловом узбекский.

Главная его особенность: рис и зиврак готовят вместе, хотя в других странах чаще всего их готовят отдельно. Подробнее узбекский рецепт описан в конце статьи.

Индийский

Происхождение плова принято связывать с Индией, хотя там это блюдо готовится чаще всего без мяса. Есть два самых популярных индийских рецепта: бириани и пулао. В бриани рис и мясо отдельно обжариваются и томятся, а затем вместе доходят в глиняной посуде.

Пулао готовится по схожему со среднеазиатским рецептом. Главная его особенность – разнообразные добавки помимо основных овощей: финики, различные специи, изюм и т.д.

Казахский

Этот плов бывает не только с мясом, но и с рыбой (со стерлядью). Рыбу сначала отваривают, а уже после тушат в сметане. Подают мясо и рыбу отдельно от рисовой части.

Главная же особенность казахского рецепта — в плов, помимо обычных ингредиентов добавляют сушеные яблоки, курагу или урюк; мясо обычно используется баранье.

Таджикский

Таджикский вид плова отличается от узбекского варианта технологией приготовления: крупу предварительно замачивают в кипятке. Также используются необычные ингредиенты (к примеру айва), а чеснок кладут поверх блюда при подаче, не очищая.

В Таджикистане варят несколько видов плова: угро, душбанский, ходжентский.

Азербайджанский

В Азербайджане распространен откидной плов, его видов насчитывается более 30. Особенность азербайджанского рецепта состоит в следующем: к откидному рису добавляют особенный шафрановый настой. Гарнир/подливку готовят отдельно от рисовой части, подают также.

Туркменский

Особенными у туркмен являются пловы огурджалинский и рыбный. В огурджалинском мясо сначала обжаривают овощами, затем вынимают и отдельно отваривают. После выкладывают его на рис за несколько минут до готовности. Рыбу готовят и подают отдельно от рисовой части, но добавляют в рис рыбный бульон в процессе варки.

Как едят хинкали

Разобравшись, откуда появились хинкали, и какой они национальности, перейдем к самому главному. А именно – как их едят. Оказывается, здесь тоже есть свои секреты и нюансы.

Благодаря бульону внутри хинкали считаются первым блюдом. По сути, они совмещают в себе суп и второе, являясь замечательным решением для обеда.

В меню грузинских ресторанов вы найдете хинкали с самыми разными начинками, в том числе вегетарианскими. Популярностью пользуются варианты с грузинским сыром сулугуни, а также грибами, картофелем и даже рыбой.

Вне зависимости от начинки, хинкали едят руками. Именно для этого их делают с хвостиком, который, кстати, не доваривают. Сегодня большую часть хвостика при формовке отрезают, но того что остается вполне хватает, чтобы держать его руками.

Традиционно хинкали берут за хвостик и надкусывают сбоку, чтобы не пролить сок. Бульон нужно аккуратно выпить, а затем съесть все остальное. Благодаря сочности, блюдо подают без соусов, если, конечно, они приготовлены с мясом, а не с альтернативной начинкой.

Хинкали – не просто традиционное блюдо, а настоящее сокровище Грузии. Достаточно один раз его попробовать, чтобы всей душой влюбиться в эту гостеприимную страну. Заказать настоящие грузинские хинкали с доставкой можно в кафе «Батони» в Москве https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hinkali/.

Китайские корни пельменей

Казаки-колонизаторы брали с собой целые мешки замороженных до каменного состояния пельменей. Делали их из фарша, перемешанного с тертым льдом – мясо быстро охлаждалось, легко лепилось и очень долго оставалось свежим. Мешки с пельменями везли в обозах и притороченными к седлам, а на местах стоянок подвешивали в амбарах. 

Постепенно вместе с возвращающимися служивыми людьми привычная для них еда проникла и в центральную часть страны. Здесь пельмени потеснили пришедшие с юга манты и стали популярны у знати и состоятельных особ. Кроме мяса в качестве начинки использовали рыбу, а иногда даже ягоды и фрукты. 

По одной из версий на Урал рецепт пельменей попал вместе с монголами из Китая. В пользу этого варианта происхождения говорят сразу несколько признаков блюда, характерных именно для китайской кухни.

  • Во-первых, приготовление пельменей предполагает достаточно долгую подготовку ингредиентов.
  • Во-вторых, тепловая обработка кратковременна, что для традиционной русской кухни с ее тушением, томлением и печением в печах долгими зимами нехарактерно.
  • В-третьих, употребляются в пищу пельмени непосредственно после приготовления. Долго стоять слегка подогретыми в той же печи пельмени не могут – по всем канонам “хлебные уши” нужно после нескольких минут кипения вынуть из бульона и тут же употребить со сметаной.
  • В-четвертых, в фарш часто предполагается добавление специй, для России совершенно не свойственных. 

Китайские пельмени

Рецепт люля-кебаб по — азербайджанский

Рецепт люля-кебаб по-азербайджански совсем несложен. Все, что необходимо для приготовления — это позитивный настрой и свежие продукты. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, необходимо готовить только свежую баранину. Люля кебаб чье блюдо? Именно, по той причине, что его рецепт пришел к нам из горских народов, рецепт несложный. Мясо не должно быть жирное. Баранина намного полезнее баранины и свинины. Промывать мясо следует всегда под проточной водой. Готовится продукт на мангале. Во время жарки оно будет приобретать характерный оттенок и отличный вкус.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Баранина 800 гр.
  • Лук 2 головки
  • Кинза 100 гр.
  • Курдючный жир по вкусу  
  • Специи по вкусу  

На порцию

Калории: 660 ккал

Белки: 31.8 г

Жиры: 55 г

Углеводы: 19 г

Шаги

1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=q6Jya3R78t8%26t%3D1s

  • Сначала подготавливают мясо. Если оно было с кости, то его обрезают с косточки.

  • Далее нужно пожарить лук и сало.

  • Мясо пропускают через мясорубку, в фарш добавляют специи и кинзу. Далее необходимо тщательно замешать фарш таким образом, чтобы баранина не развалилась.

  • Следующая стадия — лепим мясо на шпажках и помешаем его на мангал. Обжаривают «шашлык» на медленном огне в течение 30-40 минут.

Очень часто блюдо сервируют маринованным луком. Луковые кольца необходимо замариновать. Маринуют лучины в лимонном соке. Также лимонный сок перемешивают с подогретой водой. В этой воде размешивают также сахар. В полученную смесь воды и лимонного сока кладут специи. Лук в маринаде оставляют на пол часа. Далее лук откидывают на дуршлаг, чтобы с него стек сок.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится2

Кто придумал чак-чак?

С давних времен татарский народ занимается пчеловодством. Потому среди традиционных татарских блюд часто встречаются тягучие и густые медовые сладости. История возникновения чак-чака связана с красивой легендой.

Согласно преданию, почтенный хан Булгарии решил женить своего единственного сына

При этом он выдвинул к поварам важное условие – на столе должны были присутствовать уникальные угощения, которых до того момента не существовало

Долгое время кулинары старались угодить правителю, однако это было очень сложно. Дело в том, что хан хотел угощать своих гостей питательным блюдом, которое бы длительное время не портилось. К тому же важным требованием было удобство употребления воинами прямо в седле. Хан считал, что знатные иностранные гости попробуют уникальный продукт и будут воспевать славу Булгарии.

В итоге жена одного из пастухов подала грозному правителю лапшу, приготовленную из муки и яиц. Она была обильно полита медом. Хан отведал блюдо и прослезился. Тогда правитель Булгарии пожелал своему сыну, чтобы его отношения с женой были такими же крепкими, как кусочки сладости, склеенные друг с другом, и чтобы они имели столько детей, сколько горошинок приклеится к новому угощению. С того момента чак-чак считается важным блюдом, которое подается на каждой татарской свадьбе.

Фруктовый лед

Однажды 11-летний Фрэнк Эпперсон баловался, смешивая воду и порошковый напиток с помощью деревянной палочки. Свой «эксперимент» он благополучно забыл на улице. Когда утром он нашел замерзшую смесь и лизнул ее – что сделал бы любой 11-летний мальчик, ­– то быстро сообразил, какое революционное изобретение сделал.

Фрэнк начал с продажи «Эпсикл» в своем районе, а затем перешел в парки развлечений. Он запатентовал свой продукт, который через 20 лет изменил свое название на «Pop’sicles». В итоге Эпперсон продал бизнес и больше никогда не зарабатывал столько денег, сколько он заработал в начале своего успеха. 

Разница люля кебаб и люля

Принято понимать, что кебаб — это блюда из жаренного мяса, распространенное на Ближнем Востоке, Закавказье, а также в Центральной Азии. Люля — кебаб — это мясной фарш, вымешанный из баранины, а далее надетый на шампур и хорошо прожаренный на открытом огне. Люля — кебаб — чье национальное блюдо?

Приготовленное мясо на шпажках — это отдельная страница в книге национальных рецептов. Разновидностей кебабов очень много, примерно двести. Начинать пробовать их все советуют с «ази назик кебаб», что в переводе означает «золотые ручки». Говорят, что особенно вкусным оно будет запеченным на углях с баклажанами. Также его можно заправить йогуртом. Обязательны для него специи. Готовиться это блюдо несложно: на сковороде или же в духовке.

Тщательно подходят к выбору баранины для люля — кебаб. В ней не должно никаких внутренних прожилок. Такие жилки должны быть тщательно удалены из мяса в процессе его разделки. Если прожилки оставить, то мясо получится жестким, гладким и блестящим. Когда наразрубе мясо сделалось неровным — с буграми, значит животное при забое сильно переживало. Вкусного блюда из такого мяса точно не выйдет.

Специалисты по приготовлению этого блюда говорят, что лучше всего не прогонять мясо через мясорубку. Оно получится вкуснее, если мелко его шинковать. Сегодня на рынке можно найти специальные ножи, приспособленные для того, чтобы рубить мясо в фарш. Каша из мяса тоже не подойдет. В таком случае весь сок из кусочков уйдет.

Freepik.com

Вустерширский соус

Возможно, вы не сможете произнести его название с первого раза, но, скорее всего, вы используете его в качестве приправы, которая выгодно раскрывает вкус блюда. В одной из версий говорится о том, что впервые его изобрели химики Джон Уиллер Ли и Уильям Перринс по просьбе губернатора Бенгалии согласно рецепту, привезенному из Азии.

Они сделали две партии, так как были очень озадачены суетой вокруг соуса, но вкуса не оценили! Они отложили его подальше – как и все ненужное, – а когда попробовали вновь через время, то мгновенно почувствовали потенциал нового продукта питания, который поступил в продажу в 1837 году. Интересный факт: оригинальный рецепт до сих пор остается под секретом!

Из чего можно приготовить шашлык?

Чаще всего шашлык делают все-таки из мяса. Именно такое блюдо считается классическим. Остальные вариации можно назвать производными от классики. Итак, к основным видам мяса, которые применяются для изготовления шашлыка, относят следующее:

Баранина – этот продукт считается идеальным вариантом для классического блюда. При этом допустимо применять различные части тушки – корейку или вырезку. Нередко используются и фрагменты задней части. Баранина обычно применяется для приготовления азиатских и азербайджанских видов шашлыка. Мясо считается весьма сочным и ароматным. Однако оно обладает специфическим запахом, который нравится далеко не всем. К тому же баранина быстро застывает

Потому приготовленный шашлык важно есть в горячем виде.
Свинина – представляет собой самый любимый вид мяса у европейцев. В целом, его используют для приготовления шашлыков во всех странах, жители которых не исповедуют ислам

Этот вариант идеально подходит для грузинского и армянского шашлыка. Оптимальной частью туши при этом считается ошеек. Однако нередко используют и спинную часть. Из свинины удается получить максимально сочный и мягкий продукт.
Говядина – этот вид мяса считается немного жестким. Чтобы размягчить волокна говядины, важно использовать правильный маринад. Лучше всего делать шашлык из вырезки или филе. Если правильно подготовить говядину, блюдо из нее получится столь же вкусным, как и из других видов мяса.

Чтобы получить идеальный шашлык, важно использовать правильный маринад. При этом для его приготовления применяют разные продукты – все зависит от кухни

В качестве наиболее распространенных примеров стоит привести следующее:

  1. Кавказский маринад сложно представить себе без применения кисломолочных продуктов. Чаще всего в этих кухнях применяют кефир или мацони. В качестве дополнений используют лимон, кинзу, мяту. Нередко применяют карри и имбирь. Иногда в основе кавказского маринада лежит белое вино. Оно помогает придать мясу удивительную пикантность.
  2. В средиземноморских странах в качестве маринада применяют лимонный сок и оливковое масло. Также обязательно добавляют местные специи и травы.
  3. Греческий маринад включает вино и гранатовый сок. В этой кухне тоже применяется много специй.
  4. В китайской кухне в качестве основы для маринада выступают соевый соус и сухое вино. Также в состав добавляют мед, имбирь, перец, чеснок.
  5. Австралийцы маринуют баранину необычным способом. Они используют обыкновенный крепкий чай. После чего замоченное мясо протыкают вилкой и присыпают специями.

Помимо этого, в качестве основы маринада часто применяют уксус, пиво, минеральную воду. Также для этой цели используют фруктовые соки и кетчуп

Чтобы получить качественный продукт, важно ориентироваться на личные предпочтения

Шашлык представляет собой очень популярное блюдо, которое готовится из разных видов мяса. В качестве маринада тоже применяются различные продукты – все зависит от страны, в которой готовится шашлык. При этом история этого продукта уходит своими корнями в древние времена.

Сообщение
появились сначала на
.

Из чего можно приготовить шашлык?

У вас намечается поездка за город, вы пригласили своих гостей на шашлыки. С чего начинать приготовления?

Перво-наперво надо решить, из чего будет шашлык: из мяса или рыбы. Сейчас нет строгих правил, шашлык не обязательно должен быть только из баранины, поэтому рассматриваем варианты шашлыков из мяса, курятины или осетрины, к примеру

Важно одно — чтобы продукты были свежими.

Приготовление шашлыков из баранины — дело тонкое. Баранина должна быть молодой и нежирной. Лук нужно прокрутить через мясорубку и перемешать с кусочками мяса, чтобы мясо пропиталось луковым соком. После этого добавляется аджика, приготовленная из томатов, перца и специй, и все это маринуется в течение 24 часов.

Мясо маринуют либо в уксусе, либо в вине. Оно становится более мягким. Крымские татары, например, замачивают мясо в кислом молоке. Для сохранения вкуса мясо можно замариновать в гранатовом соке. Кусочки маринованного мяса очень плотно насаживаются на шампур. Угольки уже готовы, и самое время начать жарить шашлыки…

Шашлычок из свинины. Для его приготовления можно использовать окорок или ребрышки. Процедура подготовки мяса такая же, как для баранины. Ребра обычно нарезаются парами, при нанизывании на шампуры нужно проткнуть мякоть между ними.

Если вы надумали приготовить шашлык из говядины, то имейте в виду, что говяжье мясо жестче, чем свинина. Чтобы сделать его более мягким, говядину следует предварительно вымочить в газированной воде. Дальше использовать обычный рецепт шашлыка. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным.

Обычно с мясными шашлыками лучше всего пить неохлажденное красное сухое вино, а водку и пиво лучше оставить для другого застолья.

Шашлык из куры — тоже замечательное блюдо. Лучше всего подойдет филе. Для подготовки птицы используется традиционная техника. Следует только учесть, что курицу нужно мариновать дольше, чем свинину. Шашлык получится на славу. С куриным шашлыком лучше употреблять охлажденное белое сухое вино.

Когда вы выезжаете на пленэр, то главное горячее блюдо на вашей скатерти-самобранке — шашлык

Остальные закуски должны быть легкими и только возбуждать аппетит, а не отвлекать внимание от основного блюда. Обычно к шашлыкам подают свежие помидоры, зелень, зеленый лучок, сыр, приправы

Искать страну, где впервые появился шашлык, не имеет смысла. Шашлыки — это повод собраться всем вместе, чтобы и пообщаться, никуда не торопясь. Кстати, не забудьте оставить свои мобильники дома, чтобы ничто не отвлекало вас от приятной беседы с друзьями и созерцания красот окружающей природы.

Известные торты

Сегодня существует много рецептов тортов. Каждый из них считается визитной карточкой страны, в которой был придуман.

Торт Павлова – Новая Зеландия

Это блюдо делают из безе и взбитых сливок. Также в рецепт входят свежие фрукты и ягоды. Торт получил название в честь знаменитой балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1926 году.

Эстерхази – Венгрия

Это блюдо получило название в честь дипломата Пала Антала Эстерхази. Он был министром иностранных дел страны в период революции 1848-1849 года. В состав десерта входит 5 коржей на основе миндальной муки. Между ними расположен сливочный крем и коньяк. Сверху изделие покрывают толстым слоем сахарной глазури, а затем наносят характерный сетчатый рисунок. Его выполняют при помощи жидкого шоколада.

Бостонский торт – США

Этот десерт считается очень легким. Он состоит из воздушной выпечки и кремовой начинки. Потому считается, что десерт не может навредить фигуре. По составу и вкусовым качествам это блюдо напоминает известное птичье молоко.

Шварцвальд – Германия

Этот вишневый торт часто называют «Черный лес». Его придумали в Германии в начале тридцатых годов. В структуру входят шоколадные коржи, которые пропитываются киршвассером. Также десерт содержит вишневую начинку. В качестве декора используют шоколадную стружку и вишню.

Киевский торт – Украина

Рецепт этого торта был придуман в 1965 году. Это произошло на кондитерской фабрике имени Карла Маркса. В структуру торта входит 2 воздушных ореховых коржа безе, которые соединяются кремом. Поверхность изделия украшают кремом, а бока – измельченным фундуком.

Линцер – Австрия

Этот десерт получил название в честь австрийского города Линц. Он состоит из рассыпчатого орехового теста. Его покрывают джемом и сеткой из теста. Блюдо обладает удивительно нежной текстурой, а потому получило широкое распространение во всем мире.

Добош – Венгрия

В структуру этого венгерского десерта входит 6 слоев бисквита. Их пропитывают шоколадным кремом и делают карамельную глазурь. Этот торт особенно любила австро-венгерская императрица Елизавета. При этом название десерт получил по имени своего создателя – Йожефа Добоша. В 1885 году ему удалось придумать торт, который сохранял свежесть 10 суток.

Франкфуртский венок – Германия

Этот десерт представляет собой круглый торт с масляным кремом. Он включает несколько слоев песочного или бисквитного теста. Торт представляет собой символ королевского города Франкфурта. Он по форме напоминает круглую корону. При этом обсыпка из пралине символизирует золото, а вишни имитируют рубины.

Захер – Австрия

Этот шоколадный торт придумал кондитер Франц Захер. Он состоит из шоколадного бисквитного коржа и нескольких слоев абрикосового конфитюра. Для подачи применяют взбитые сливки.

Что это такое

Принцип приготовления рецепта схож с принципом приготовления шашлыка. Мясо в обоих случаях готовится на открытом огне. Почему оно так и называется. Главная особенность заключается в том, что кусочки мяса обжариваются цельными кусочками, а не сразу фаршем. Различна и подача блюда.

Блюдо сервируют в лаваше или в лепешке, в то время как шашлык подают отдельно. Он может подаваться в овощном гарнире, также его необходимо сдабривать пряностями. Сегодня возможно найти различные рецепты данного блюда. Возможно применять разнообразные технологии. Но самым востребованным вариантом является приготовление блюда из бараньего фарша. Фарш всегда соединяют с салом и луком. Сало нужно для того, чтобы блюдо не распадалось. Фарш пропускается через мясорубку.

Freepik.com

Что это означает и кто это придумал

Откуда настоящие рецепты, история не говорит, кто придумал их тоже неизвестно. Люля- кебаб чье блюдо? Откуда интересные факты о блюде? Но зато известно, чем оно отличается и как оно переводится. В кулинарных книгах это блюдо появилось еще несколько столетий назад. Вариантов его происхождения много. Интересные факты происхождения утверждают, что к появлению деликатеса приложил руку сам Александр Македонский.

Русское от Турецкого блюда не отличаются. В Турции, как и во многих странах принято подавать «шашлык» с овощным гарниром. Это помидоры, огурцы, лук и зелень. Люля приобретает особенный вкусовой оттенок, если завернуть ее в лаваш. Когда сок и жир с люля — кебаб припрятывает лепешку, она становится мягкой и сочной.

Стоит рассказать о двух популярных «люля-кебаб» в ресторанах Турции. Это Адана и Урфа. Первый — очень острый, второй — умеренно острый. Готовят их из баранины или же из говядины. Замешивают с курдючным жиром и со специями. Из смеси всегда формируют колбаски, вес каждой доходит до 200 грамм. Готовят исключительно на дубовых углях. Главная хитрость приготовления этих блюд заключается в процессе сбора жира, который капает из-под них. Его очень часто собирают в лепешку, вместе с которой его потом подают. В лепешку кладут и овощи. Технологически сделать люля кебаб сложно, так как он постоянно скатывается с шампура.

Яндекс картинки

Точные пропорции мяса, риса, воды и специй

Чтобы приготовить идеальный плов, нужно точно знать, сколько каких ингредиентов брать. Все продукты кроме воды берут в равных частях, т.е. 1:1. С водой же все несколько сложнее.

То, сколько нужно брать воды для готовки, зависит от нескольких факторов: рецепта, посуды, сорта риса и многого другого. Рассмотрим основные.

Посуда

При готовке в казане нужно соблюдать такие пропорции воды — 1:1,5 или 1:2; при готовке в сковородке нужно учесть следующее: форма посуды способствует более быстрому выкипанию воды, поэтому наиболее удачные пропорции будут 1:2; для кастрюли (обязательно с толстым дном) тоже лучше соблюдать пропорции 1:2.

Рис

Разные сорта риса развариваются неодинаково, поэтому соотношение жидкости и крупы должно быть разным.

  • пропаренный рис: для сухого – 1:1, для предварительно замоченного – 1:2;
  • длинный: 1:2;
  • басмати: 1:1,5;
  • бурый: 1:3;
  • красный: 1:2;
  • черный: 1:4.

Рис басмати – наиболее удачная разновидность риса, так как он практически не разваривается.

Как зарегистрироваться и пройти Культурный марафон на Яндекс.Учебнике?

  • Педагог. Заполните данные в форме регистрации. После регистрации будут доступны ссылки для прохождения тестов, которые можно передавать ученикам.
  • Родитель. Заполните данные в форме регистрации. После регистрации можно добавить детей в личном кабинете.
  • Ученик. Можно зарегистрироваться по специальной ссылке от педагога. Зарегистрировать вас также может ответственный взрослый в своём личном кабинете. Для этого надо ответить на несколько вопросов и войти в аккаунт Яндекс, далее выбрать сложность теста, чтобы приступить к заданиям.

Тест разделяется на три возрастные категории по сложности:

  1. 7-9 лет
  2. 10-13 лет
  3. 14+ лет

Кроме Культурного марафона программа включает несколько проектов-спутников по теме марафона (будут доступны позже, после того, как вы пройдёте интерактивный тест Культурного марафона — 2022).

  • Мастер-класс с разработчиком. Создайте свой уникальный аватар в Роблокс
  • Особый повод. Соберите датасет нарядной одежды
  • Уроки моды. История, культура и технологии
  • Конкурс «Винтажный look». Придумайте новые образы на основе семейных фотографий

В 2022 году у участников Культурного марафона есть шанс выиграть ценные призы:

  • Яндекс Станция Лайт. Яркая и компактная умная колонка, которая управляется голосом и сенсорными кнопками
  • Подписка Плюс Мульти. Доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, музыке и подкастам на Яндекс Музыке
  • Виртуальная вечеринка в Роблокс. Уникальное мероприятие в виртуальном офисе Яндекса

Результаты розыгрыша будут объявлены до 20 декабря 2022 года.

История возникновения чая

Появление чая уходит своими корнями в древние времена. При этом в каждой стране имеются собственные традиции приготовления и употребления напитка.

Родина чая

Родиной чая считается юго-восток Китая. Именно там росла Camellia sinensis. Этим термином называют чайный куст. Кто первый придумал пить чай, точно не известно. Тем не менее, существует много легенд о том, кто изобрел данный напиток. Самая популярная из них связана с китайским императором Шэнь-нуном.

Согласно этой истории, в 2737 году до нашей эры правитель отправился в путешествие за лечебными травами. Однажды император прокипятил под чайным деревом воду, и в котелок попало несколько листьев. Полученный напиток очень понравился правителю. Это сделало его популярным и во всем Китае.

Появление названия напитка

Происхождение названия напитка связывают с китайским словом «ча». В переводе оно означает «молодой листок». При этом в европейских странах применяется слово «tea». С чем это связано?

Китайский иероглиф, обозначающий слово «чай», имеет разное написание в зависимости от провинции. По суше чай вывозили с северной части Китая. Там напиток называют «чай». Потому понятие прижилось в России, Индии и Персии. По морю чай вывозили из южных регионов. Там напиток называется «ти». Потому в Англии, Германии и Франции применяется именно этот вариант.

Классификация

В зависимости от происхождения выделяют следующие виды чая:

  1. Китайский – на его долю приходится больше четверти мирового объема изготовления напитка. В Китае производят не только черный и зеленый чай, но и белый, желтый, пуэр, улун.
  2. Индийский – эта страна занимает второе место в мире по изготовлению напитка. При этом производство продукта в большей степени ориентировано на экспорт. Страна специализируется на изготовлении черного чая.
  3. Цейлонский – производится на Шри-Ланке. На долю этого продукта приходится 9-10 % общемирового объема. Тут обычно изготавливают черные и зеленые сорта.
  4. Японский – в этой стране обычно делают только зеленый чай, используя китайские виды кустов. Большую часть продукта потребляют японцы.
  5. Индокитай – главными производителями считаются Вьетнам и Индонезия. При этом страны выпускают черные и зеленые чаи.
  6. Африканский – максимальный объем производства сосредоточен в Кении. Помимо этого, продукт выпускает Малави, ЮАР, Бурунди и другие африканские страны. Все они производят только черные сорта.
  7. Турецкий – в этой стране тоже преимущественно делают черный чай среднего или низкого качества.
  8. Иранский – сегодня плантации чайных кустов сосредоточены на севере страны. При этом там выпускается в основном черный продукт.

В зависимости от степени окисления выпускают следующие виды чая:

  • зеленый – считается неокисленным или слабо окисленным;
  • черный – является сильно окисленным продуктом.

Остальные разновидности находятся по степени окисления где-то посредине или выделяются другими особенностями изготовления.

Говорящие фамилии

Из кулинарной литературы России известно, что в центральной части нашей страны пельмени стали привычным блюдом лишь в 19 веке. Например, в 1786 году была издана популярная книга Друковцева “Солдатская кухня”, и в ней о пельменях не говорится ничего. При этом на Урале упоминания о них появляются значительно раньше, а значит, корни блюда нужно начинать искать именно там. 

Советский историк и крупный знаток русской кулинарии В. В. Похлебкин проанализировал письменные документы из уральских населенных пунктов и нашел в них характерные фамилии. В русской традиции фамилии очень часто образовывали по роду занятий человека. Исследователь увидел, что с 1679 года в селах на Урале появляются семьи Пельменевых, Пельменниковых и прочих с очевидным корнем. 

Другой историк П. А. Корчагин доказал, что в конце 16 века “пельменных” фамилий в верхнем Прикамье не было. Получается, что к этому историческому периоду в регионе еще не появились люди, профессионально занимавшиеся изготовлением пельменей. Чтобы блюдо укоренилось в народе и стало “фамильным”, нужно определенное время. На основе этой логики Похлебкин сделал вывод о знакомстве народов Урала с пельменями на стыке 14-15 веков.

Распространение сигарет по всему миру

В период Крымской войны солдаты изготавливали сигареты. Для этого они сыпали табак в картонные трубки от пороха. Этот опыт позаимствовали британские солдаты. В 1854 году Филипп Моррис начинает выпускать сигареты в Англии, а в 1864 году появилась первая фабрика по производству американских сигарет.

В США для этого применяли отходы, которые оставались от изготовления других табачных изделий – к примеру, распространенного в тот период жевательного табака. Вскоре сигареты опередили по объему сигары. Большую популярность они приобрели во время войны. В Россию первая сигарета была завезена из Голландии в период правления Екатерины. Как известно, императрица и сама была не против покурить.

В шестидесятых годах двадцатого века стали проводиться антитабачные кампании. Однако все попытки отучить курильщиков от пагубной привычки стали безуспешными. Несмотря на усилия врачей, сигареты по сей день выпускают во множестве стран мира. Тем не менее, сегодня существует много запретов, которые не позволяют курить в общественных местах и на работе. Такие товары нельзя рекламировать на телевидении.

Появление чайных традиций

В каждой стране напиток связан со своими традициями употребления. Его обычно готовят путем заваривания. Для этого сухое сырье заливают горячей водой и настаивают некоторое время. Дозировка, длительность настаивания и температура воды зависят от сорта продукта и традиций.

Обычно считается, что чем выше степень ферментации, тем более горячая вода должна использоваться. Так, зеленые, желтые и белые чаи обычно заваривают водой невысокой температуры – +60-85 градусов. При этом черные сорта требуется заливать крутым кипятком. Температура заваривания улунов определяется их ферментацией. Пуэры нужно заливать кипятком или даже варить, как кофе.

Каждая обособленная географическая область или страна сформировала свои уникальные чайные традиции. Они отличаются по способу изготовления и особенностям употребления чая. Традиции строго выдерживались в прошлом. Им следуют и по сей день.

Чай представляет собой очень популярный напиток, который получил широкое распространение во всем мире. При этом считается, что впервые его стали готовить в Китае. С тех времен появилось много видов и сортов продукта, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него вариант.

Отличие от шашлыка

Для шашлыка берут свежее мясо, это может быть баранина, говядина или же курица. Перед тем, как начать приготовление, мясные кусочки маринуют. Маринад, обычно, состоит из лука, лимонного сока и специй. Все это перемешивается, кусочки шашлыка оставляют в маринаде на несколько часов. После того, как они станут мягкими, их нанизывают на шампура. Готовят шашлык на углях на решетке или же на противнях. В то время как лялю-кебаб — это смесь мяса барана и лука, специй. Это абсолютно неодинаковые блюда сходятся только в том, что могут готовиться на шампурах под открытым небом и часто являются центром торжественных мероприятий.

Яндекс картинки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: