Кто изобрел водку? история водки

Откуда пришло название

Сам термин «водка» пришел из польского языка – а слово «wodka» в свою очередь образовалось от слова, означающего воду, причем то ли от общеславянского «woda», то ли от латинского «aqua vitae» (живая вода)

Сам термин «водка» пришел из польского языка – а слово «wodka» в свою очередь образовалось от слова, означающего воду, причем то ли от общеславянского «woda», то ли от латинского «aqua vitae» (живая вода). В русский же язык термин пришел предположительно в XVII веке – а в 1751 году даже был замечен в указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но только в XIX веке слово приобрело его современное значение – то есть «раствор очищенного этанола в воде».

Вопреки существующему мифу, что Дмитрий Менделеев изобрел водку, определив идеальную крепость в 40 градусов, это соотношение, как и сама водка были изобретены до 1865 года. Миф настолько популярный, что даже на этикетке водки «Русский стандарт» написано, что она «создана по классическому рецепту Д.И. Менделеева». Но никаких рецептов у ученого не было, это всего лишь рекламный трюк. Даже общество защиты прав потребителей не смогло заставить производителя водки не использовать миф в маркетинговых целях.Созданная по классиечскому рецепту Менделеева водка Русский стандарт

Общество защиты прав потребителей просит суд прекратить размещение недостоверной информации о том, что водка «Русский Стандарт» отвечает требованиям классического рецепта, разработанного Д.И.Менделеевым

В действительности Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Про водку в диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов.

Однако в своей работе Менделеев установил пропорции для наилучшего сжатия соединения — весовое соотношение спирта и воды, при которых происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта около 46% по весу.

Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет

То есть, если взять 0,5 л спирта и смешаете с 0,5 л воды, то в результате не получите 1 литра: молекула гидрата спирта занимает меньший объем, чем молекула спирта плюс молекула воды.

При 46% веса спирта и 54% веса воды, объем будет минимальный. Чистая химия и никакой кулинарии. Да и соотношение не имеет никакого отношения к 40 градусам.

Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет. Российское правительство в борьбе с разбавленной водкой, установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов (допускалась погрешность в 2 градуса).

Возможно на легенду об изобретении Менделеевым водки повлиял факт вхождения Дмитрия Ивановича в «Комиссию для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» в 1895 году по предложению Сергея Витте. Но и в ней рецепты водки не обсуждались, комиссия занималась вопросами акциза и качества продукции.

Советские разработки

Первые опыты с магнитной записью в СССР стали проводиться в тридцатые годы прошлого века. Это происходило в Научно-исследовательском институте Всесоюзного радиокомитета. Единичные магнитофоны производили еще в довоенный период – для специального применения.

После завершения Второй Мировой войны в Советский Союз попали трофейные немецкие устройства AEG Magnetofon. Их конструктивные особенности тщательно изучили советские специалисты. В итоге в 1945 году создали базу для производства магнитофонов МЭЗ и РМС-16.

В 1947-1948 годах сотрудники ВНИИЗ предложили упрощенную конструкцию магнитофона, которая была ориентирована на широкую аудиторию. В модели МАГ-4 использовалась лента шириной 6,5 миллиметра. При этом изделие выпускалось очень маленькой серией.

Первым магнитофоном, который был произведен в СССР для рядовых пользователей, стал «Днепр». Его выпуск начался в 1949 году в Киеве. В середине пятидесятых годов такие аппараты выпускали уже на многих московских заводах.

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Ректификация спирта по технологии 19 века

Последствия были печальны.

  • Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Как появлялись разные виды алкогольного напитка

Известно то, кто изобрел водку 40 градусов, ставшую стандартом в мире алкогольного искусства. Несмотря на существующий миф о причастности Д. И. Менделеева, это сделали чиновники, руководящие массовым производством алкоголя.

Путем добавления новых ингредиентов удается получать разные виды водки:

  • обыкновенная (хлебная). Готовится по классической технологии, её крепость составляет 40-45о, дополнительно проходит несколько ступеней очистки;
  • специальная. В таком напитке растворяют эфирные масла или вкусовые композиции;
  • фруктовая. Для её приготовления раздавливают спелые ягоды, сок отжимают, добавляют в него сахар, дрожжи, а затем оставляют для брожения. Получившийся состав перегоняют.

Когда открыли этиловый спирт?

В девятом веке итальянцы придумали дистилляционный аппарат, посредством которого им удалось извлечь этанол из продуктов брожения. Пар и конденсат, полученные в процессе нагревании, стали называть «spiritus vini». Это словосочетание переводится как «дух вина».

В 1842 году немецкий химик Шиль установил, что спирты формируют гомологический ряд и при этом отличаются на определенную величину, которая является постоянной. Однако он ошибся при составлении формулы. Ученый описал ее как С2Н2. Через 2 года химику Жерару удалось установить правильную гомологическую разницу СН2.

В 1850 году английский ученый Уильямсон провел исследования реакции алкоголятов с этилиодидом. Благодаря этому ему удалось установить, что этиловый спирт представляет собой производное воды с одним замещенным атомом водорода. Химику удалось экспериментально подтвердить формулу С2Н5ОН. Первым синтез этанола воздействием серной кислоты на этилен выполнил французский ученый Бертло. Это произошло в 1854 году.

История

В Х веке на территории Персии врач по имени Ар-Разион изготовил что-то похожее на бесцветный алкогольный напиток. Так как в мусульманских областях запрещают потреблять спиртосодержащие настои, изобретение использовалось в медицине или сеансе призыва духов. В Европе водка становится известной в начале XIII века, но используется также только в интересах врачевания.

Термин «водка» впервые возник в XIV веке, но обозначал он ягодную или травяную настойку с высоким градусом. В 1450 году этот алкогольный напиток был завезён в Россию итальянскими послами. В это время её рекомендовали как противомикробное вещество и использовали для обеззараживания ран и порезов.

На заметку!

На Руси напиток, похожий на теперешнюю водку, называли хлебным вином. Он изготавливался из пшеницы или ржи. Легенда полагает, что тем, кто придумал водку, стал священник из Чудова монастыря. Именно он, обладая соответствующими знаниями, собственноручно составил первый рецепт алкогольного напитка.

При Иване Грозном водка обрёла большую популярность и стала применяться перорально. Историки повествуют о том, как царь, узрев возможность лёгкого пополнения казны при продаже спиртного, насильно и жестоко прививал народу традицию распития. Водка покупалась в кабаках, а домашнее производство настоек запретили полностью. С тех пор и появилась пресловутая алкогольная зависимость, несвойственная русскому человеку.

Интересно!

В древние времена на Руси народ потреблял только слабоалкогольные напитки, настоянные на меду, травах или кореньях. Люди любили также пригубить ягодного вина или свежесваренного пива. Напитки изготавливались в домашних условиях и выставлялись на большой стол во время праздников. От народа и вельмож требовалась великая трезвость, а пьяниц, замеченных в чревоугодии, садили в тюрьму на небольшой срок, а если он не исправлялся, публично хлестали на улице.

В конце XIX в Российской Империи появляются общества трезвости, которые били тревогу, видя, как алкоголь захватывает не только мужчин, но и женщин с детьми. В СССР торговое название «водка» было официально (по ГОСТу) принято в 1936 году. В её основе находился спиртовой ректификат, получаемый синтетическим путём. Во время ВОВ каждому солдату перед страшным боем полагались 100 грамм. Чуть позже норма увеличилась до 200 грамм, но предназначалась только бойцам фронта.

На заметку!

В отличие от указания Ивана Грозного, большевики, возглавившие страну в 1917 году, вводили сухой закон на распитие алкоголя вплоть до 1924 года. Подобный указ издавал и последний генсек ЦК КПСС М. Горбачёв.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев

Непосредственно к изобретению спиртосодержащего напитка Менделеев никакого отношения не имеет, ведь история водки началась задолго до его появления на свет. Но он внес вклад в создание точной рецептуры и расчета ингредиентов. Это позволило контролировать количество спирта в напитке и снизить его вредное воздействие на здоровье человека.

Ученого интересовало соединение воды и спирта, а также химические процессы распада этих веществ. На эту тему им была написана научная работа, которую он блестяще защитил. Большую часть достоверной информации он взял из работ английского ученого-химика Гальпина, который работал над темой «Соединение воды и спирта». По его мнению, крепость водки должна составлять 38% об. Впоследствии эта цифра была округлена для того, чтобы облегчить производственные и бухгалтерские расчеты.

К этому времени водка уже изготавливалась и пользовалась большой востребованностью. Способствовало этому широко поставленное производство со стороны государства. Продукт свободно продавали в кабаках. Он имел сертификаты и патенты.

Становится ясно, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев никакого отношения к изобретению алкоголя не имел. Зато можно точно сказать, что благодаря научным исследованиям было достигнуто более безопасное изготовление напитка. Продукция была тщательно очищена и содержала в себе правильные пропорции всех ингредиентов.

Исторические справки

История происхождения водки уходит корнями в IX – X век. В то время спиртосодержащий продукт не употреблялся, как спиртной напиток, а использовался в иных целях. Россия к созданию прототипа алкоголя отношения не имеет.

Кто именно изобрел водку

Историки не могут точно назвать имя человека, кто изобрел водку на самом деле. Предполагается, что в XI-X веке персидский врач Ар-Рази изготовил этиловый спирт способом перегонки. Так как Коран воспрещает мусульманам употреблять спиртное, они использовали алкоголь для других целей.


В далекое прошлое уходит корнями история происхождения водки

Спиртосодержащая жидкость широко применялась в медицинских целях – она была нужна для обработки ран. Спирт был основой для парфюмерных композиций.

Еще одна гипотеза называет создателем водки итальянского монаха-алхимика Валентиуса. Его исследования не предполагали смешивания с водой, поэтому назвать его изобретателем нельзя. Валентиус разработал систему дистилляции жидкости с сахаром.

Дата создания напитка

Точно сказать, в каком году придумали водку, у историков не выходит. Но была сложена примерная хронология:

  1. Прототип напитка появился в IX-X веке, а в Европе его начали изготовлять в начале XIII века в лечебных целях.
  2. В 1350-х годах начинают распространяться трактаты о спиртосодержащем напитке с описанием его свойств.
  3. В 1386 году водку впервые привозят на территорию России представители генуэзского посольства. Её называли «aqua vitae» – «живая вода». Князь Дмитрий Донской высоко оценил свойства напитка. На его основе начали изготовлять шнапс, коньяк, бренди и русскую водку, получившую известность по всему миру.

Алкоголь получали путем перегонки перебродившего сусла, летучую жидкость называли «духом вина» (spiritus vini), откуда и произошло слово «спирт».

Предполагаемой датой создания первой русской водки является октябрь 1503 года.


В медицинских целях широко применялась спиртосодержащая жидкость

Какая страна является родиной водки?

В исторической справке о том, где и в какой стране придумали водку, есть конкретные свидетельства. Наиболее приближенный к современному вариант изготовляли поляки. В Польше его называли хлебным вином и готовили его только для применения в медицинских целях. Право на производство и дальнейшую реализацию имел каждый взрослый житель.

Само понятие «водка» также пошло от польского языка. Корень «wodka» восходит к праславянской форме «voda» или к латинской «aqua vitae». Ранее означало «маленькая водичка», «водица». В 1614 году появляется сочинение «Wodka albo Gorzałka», что говорит о том, что это зерновой напиток.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя

Похожая история произошла с табаком. Взрывной рост онкологических заболеваний произошёл после того, как в первой половине XX века традиционные табачные изделия были вытеснены сигаретами, содержимое которых сначала представляло собой отходы табачного производства, а впоследствии синтезировалось химически из целлюлозы и жёсткой химии. К табаку это давно не имеет никакого отношения в принципе, но в заболеваниях обвиняют и запрещают именно табак.

Но перейдём к истории водки.

Этапы развития

Лодыгин, Суон и Эдисон являются создателями современных ламп, но не первой лампочки вообще. Устройство прошло долгий путь «становления»:

В 1840 году английский астроном Де ла Рю во время опыта поместил платиновую проволоку в стеклянную вакуумную трубку и пропустил через нее ток. Это была первая электрическая лампа, принцип работы которой лег в основу дальнейших изобретений.

Первые лампы значительно отличались от современных

Угольные нити появились только в 1844 году. Идея была высказана и опробована американцем Старом, который успел получить патент, но вскоре умер.

Важно! В 1840 году в России Милашенко начинал работу над созданием угольных нитей накаливания, но результата не получил. В 1854 году часовщик из Германии Гёбель использовал обугленную нить из бамбука вместо угольной

Вакуум в верхней части трубки создавался при помощи ртути. Такая лампа могла работать несколько часов и стала прототипом современной

В 1854 году часовщик из Германии Гёбель использовал обугленную нить из бамбука вместо угольной. Вакуум в верхней части трубки создавался при помощи ртути. Такая лампа могла работать несколько часов и стала прототипом современной.

В 1860 году Суон также продемонстрировал свою лампу и даже получил патент, но его изобретение горело недолго и было малоэффективно. Впрочем через несколько лет изобретатель станет одним из создателей «настоящей» лампочки.

1874 год — получение Лодыгиным патента.

Первая электрическая лампочка работала примерно так же, как и более «молодые»

В 1875 году устройство Лодыгина было усовершенствовано русским электротехником Дидрихсоном. Последний полностью откачал воздух из колбы и использовал несколько нитей, чтобы при перегорании одной автоматически включалась другая.

В 1875-1876 годах электротехник Яблочков изобрел дуговую лампу. Он использовал каолиновую нить накала, которая могла работать вне вакуума, не перегорала на воздухе, однако его изобретение не снискало славы.

Первые вольфрамовые нити начали использовать в 1905 году (патент австро-венгры Юст и Ханаман получили годом ранее). Вскоре вольфрам вытеснил все прочие материалы.

Проблема с быстрым испарением нитей в вакууме решили в начале ХХ века: американец Ленгмюр начал использовать инертные газы.

Сегодня используют вольфрамовую нить

История современных ламп накаливания тесно связана с электричеством. После его изобретения в разных странах начали проводиться исследования, которые привели к появлению «Электрической свечи». И хотя первым патент получил россиянин Лодыгин, «отцом» лампочки считается Эдисон, который не только улучшил свое изобретение, но и много сделал для его популяризации.

https://youtube.com/watch?v=AlmUGFL2Xy0

Неразрешимый спор ученых

Итальянцы изобрели аппарат для дистилляции в  IX веке. Примерно в эти же времена секрет получения спиритуса вини открылся ученым и в других странах. Врач, ученый, алхимик —  француз Арно де Вилльгер стал родоначальником добычи винного спирта в Европе, он сумел отделить алкоголь от бродящего сырья. Идею подхватили монахи Франции, а затем Италии.  В 1360 году редкое церковное хозяйство не вело активную торговлю «водой жизни».

Водку в прямом ее смысле изобрели поляки. Тогда они назвали напиток хлебное вино и применяли в качестве лекарственной настойки. Это было в далеком средневековье. Производить и продавать такую водку могли все взрослые граждане страны. Само слово тоже пришло с польского языка, что означает «водичка», об этом упоминает и википедия.

В 16 же веке царь Иван Грозный приказал закрепить за собой монополию по производству этого напитка боярами.

А вот миф относительно происхождения водки, возник в период Советского Союза, когда известный на тот момент кулинар Вильям Похлебкин издал книгу «История водки». В ней говорится, что спиртной напиток появился в Москве, когда Русь находилась под игом Золотой Орды. О том, кто изобрел водку, спорили многие исследователи. Сегодня продолжают вестись ожесточенные дискуссии. Википедия, например, отображает конфликт Похлебкина и Пиджакова. Последний в качестве доказательств ложной теории ученого-исследователя  ссылается на отсутствие каких бы то ни было прямых, подтверждающих сей факт, документов. Исторических свидетельств, однозначно дающих ответ, кто изобрел водку, и когда конкретно было совершено открытие, нет. Многие профессора  и просто любители по сей день пытаются найти ответ на этот вопрос.

Доподлинных данных по этому факту не существует, поэтому версия относится к разряду ложных. Но в умах многих людей закрепилась мысль, что водка появилась именно на земле русской.

Алкогольный напиток в Советском Союзе

В конце XIX в Российской Империи появляются общества трезвости, которые били тревогу, видя, как алкоголь захватывает не только мужчин, но и женщин с детьми. В СССР торговое название «водка» было официально (по ГОСТу) принято в 1936 году. В её основе находился спиртовой ректификат, получаемый синтетическим путём. Во время ВОВ каждому солдату перед страшным боем полагались 100 грамм. Чуть позже норма увеличилась до 200 грамм, но предназначалась только бойцам фронта.

На заметку!

В отличие от указания Ивана Грозного, большевики, возглавившие страну в 1917 году, вводили сухой закон на распитие алкоголя вплоть до 1924 года. Подобный указ издавал и последний генсек ЦК КПСС М. Горбачёв.

История возникновения

Чистый спирт изобрели арабы еще на рубеже VII-VIII веков. Позже продукты, получаемые путем дистилляции спиртосодержащего сырья, они стали применять в медицинских целях и использовать в химических опытах.

Одна из версий гласит, что в это время благодаря экспериментам персидского алхимика Ар-Рази появился первый прототип водки. Но исторических доказательств нет. Вероятно, это связано с запретом мусульманской религией спиртного.

Первое документальное подтверждение дистилляции алкоголя относится к итальянской медицинской школе Салерно XII столетия. В найденных трактатах описан процесс производства путем перегона перебродившего фруктового сырья и фиксируется употребление в качестве крепкого алкогольного напитка.

Предположительно с католическими монахами к XIV веку технология добралась до Польши.

Сомнительно утверждение, что арабы придумали водку, ведь спиртосодержащее сырье перегоняли для целей, не связанных с прямым употреблением в качестве алкоголя. Теория европейского происхождения тоже не однозначна — по сути, технология позволяла производить самогон, а не водку в современном понимании.

В каком году изобрели водку

Историки утверждают, что первые черепки с остатком хмельных напитков датированы III веком до н. э. Греческий философ Аристотель упоминал про водку в своих рукописях в 384 году до н. э. Валентиус применил свои знания в XII веке. Поп Исидор создал горячительную жидкость, когда шёл 1439 год.

Известно, что водка появилась в России в XIV веке, ещё до “официального” открытия Исидора. На данный момент дата изобретения национального алкоголя неизвестна. Верной считается дата 1936 год, когда в официальных ГОСТах СССР появился закон про водку. Эта дата хотя бы имеет документальное подтверждение.

Факты

Интересные сведения о спиртном.

  1. В Элладе во время застолья хозяин жилища всегда должен был первым сделать глоток винного напитка. Гости так убеждались, что спиртное не отравлено. Кстати, именно тогда появилось выражение «Пить за здоровье».
  2. Римские женщины не могли употреблять вино. Иначе муж мог убить свою супругу. Но позднее служители Фемиды решили ввести вместо смертной кары развод.

Понятие «ледяное вино» появилось в Германии. Немецкие виноделы придумали особый напиток. Он представлял собой вино, которое изготовлено из замороженных виноградных плодов. Древние эллины обменивали вино на драгоценные металлы. В 1922-м археологи решили вскрыть гробницу известного египетского фараона Тутанхамона. Ученые были сильно удивлены, когда увидели, что в могиле находятся сосуды с вином. На них были указаны имя винодела, дата изготовления и пометки о качестве. Самой первой иллюстрацией распития вина является работа под названием «Штандарт войны и мира». Он был создан в 2600-2400 гг. до нашей эры. Боязнь винного напитка называется оенофобия. Кроме того, есть и наука, которая изучает его. Ученые именуют ее энологией.

Когда водка появилась в России?

Сведения о том, что на Руси гнали крепкие напитки, доступные простому народу, сохранились во многих иностранных и отечественных исторических документах. Прижилась легенда, что монах Исидор, насельник Чудова монастыря в Кремле, создал первую водку в России из зерна. Сведений о том, как монах проводил дистилляцию и другие подробности технологии, не сохранились.

В конце 19 века правительство России утвердило государственный стандарт производства, который привел к появлению на рынке высококачественного спиртного, постепенно завоевавшего мир. Несмотря на попытки Польши пересмотреть право первенства и закрепить бренд за собой, в массовом сознании водка является русским национальным напитком.

Справка: в 1979 году вышло исследование Вильяма Похлебкина «История водки», в котором автор описал этапы развития винокурения в России и доказал приоритет страны в производстве оригинального алкогольного продукта.

Появление крепкого алкоголя в Европе

В 1881 г. водка стала одним из основных экспортируемых продуктов России. Впервые ее презентовали во Франции, где она пришлась по вкусу самому изысканному обществу.  Через 10 лет Николай Первый отменил в России государственную монополию спиртных напитков.

Это привело к обогащению определенного круга людей. С 1851 года внедряется откупно-акцизная система. Государство производит алкоголь, и реализует его откупщикам. Затем внедрили акцизную систему.

Недоступность качественного товара для низших слоев привело к тому, что придумали производство из низкокачественного картофельного сырья. Это вызвало рост алкоголизма и ударило по здоровью нации, что снизило доходы и привело к фальсификациям.

С 1881 года государство стало разрабатывать меры по борьбе с пьянством:

  1. Разрешили продавать водку маленькими порциями (ранее «на вынос» разливали напиток в ведра, потому что бутылки на Руси не производились).
  2. Обязали продавать алкогольные напитки в заведениях, где готовили закусочные блюда (трактирах).

В последствии качественная ржаная водка производилась на экспорт, а в России довольствовались дешевым картофельным суррогатом.

Для чего используют этанол?

Этанол используется в самых разных направлениях хозяйственной деятельности. При этом наиболее известной считается пищевая промышленность. Спирт этанол считается основой практически всех спиртных напитков.

Также этиловый спирт активно используют в кондитерской промышленности. Его применяют для изготовления хлебобулочных изделий и в прочих отраслях пищевой промышленности. Это соединение зарегистрировано как пищевая добавка, которая имеет индекс Е1510. Она обладает функциями консерватора и способна растворять многие пищевые красящие ингредиенты.

Медицинский этанол представляет собой эффективный антисептик. Он применяется как дезинфицирующее средство. Также его используют в качестве ингредиента многих лекарственных препаратов. Стоит отметить, что для обработки медицинских инструментов и тела пациента применяют не чистый спирт, а раствор этанола концентрацией 96 %.

Также этот реактив применяют в химической промышленности. Причем его используют в самых разных качествах. Чаще всего вещество применяют в качестве растворяющего компонента или пластифицирующего агента. Ингредиент применяют для изготовления лакокрасочной продукции, моющих веществ, средств бытовой химии. Помимо этого, химическая промышленность занимается выпуском множества видов сырья, которое изготавливается на основе этилового спирта.

Существуют производственно-технические сферы деятельности, в которых этанол применяют в качестве топлива. В качестве примера стоит привести нагревательные изделия для лабораторно-исследовательских работ, которые работают на чистом спирте.

Немного о продукте

Водка в своем составе имеет следующие составляющие:

  1. Вода — основной компонент;
  2. Этиловый спирт;
  3. Метиловый спирт — опасный компонент, однако он содержится в малых дозах даже в самых лучших сортах спирта;
  4. Сивушные масла — их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Вкус  классической водки характеризуется, как жгучий и горький.  В некоторые виды для смягчения водно-спиртовой композиции добавляют различные ароматизаторы. Это может быть перец, корица, шоколад (без сахара), ваниль и пр.

Многие российские поэты и писатели воспевали водку, например, Владимир Маяковский писал: «Лучше уж от водки умереть, чем от скуки!».

Аврелийю Маркову принадлежат слова: «Бутылка отличной водки хорошо заменяет знание иностранных языков».

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

Интересные исторические факты

  • Для борьбы с распространившимся увлечением алкоголем Пётр I придумал медаль «за пьянство». На алкоголика, попавшего в полицию, надевалась «награда» весом 8 кг и закреплялась так, чтобы не можно было её снять. Наказанный ходил несколько дней с медалью, на которой была говорящая надпись «за пьянство».
  • Когда проверка алкоголя отжигом показывала недостаточную крепость, его называли «недогаром». Отсюда и пошло название запаха изо рта после пьянки «перегар».
  • Бойцам Красной Армии во время военных действий каждый день выдавали «наркомовскую» порцию алкоголя – 100 грамм. С 1942 года правила стали пересматриваться.
  • Шотландцы установили водочные рекорды. Им принадлежат самая дорогая водка – «Diva», стоимостью до 1 млн.$ за бутылку, и самая крепкая – «Pincer Shanghai Strength» более 88%.
  • В России существуют несколько музеев, посвященных напитку. А в 2008 году Музей водки был открыт и в центре Амстердама.

История царской водки

Именно с особыми возможностями и связано происхождение названия кислотного «коктейля». Алхимики, искавшие «философский камень», который мог бы превратить любой металл в золото, считали само золото «царем металлов».

А раз золото — царь металлов, то и «вода», которая растворяет его, должна быть царем вод. Так кислотный раствор и назвали аква регия (лат. aqua regia). Правильнее было бы называть данный «коктейль» царской водой, но в русский язык, в отличие от многих других языков, вошла именно «царская водка».

Конечно, царскую водку категорически нельзя употреблять, как обычную – внутрь организма.

Применяется царская водка как реактив в химических лабораториях, при аффинаже золота (Au) и платины (Pt), а также для получении хлоридов металлов и в других целях. Любопытно, что царская водка не растворяет родий (Rh), тантал (Ta), иридий (Ir), фторопласт и некоторые пластики.

Чаще всего царская водка применяется именно как реактив для получения хлоридов металлов

Чаще всего царская водка применяется именно как реактив для получения хлоридов металлов.

Воры нередко используют царскую водку (или отдельно концентрированную азотную кислоту) для открывания навесных замков. Заливают в механизм замка, немного выжидают и просто сбивают замок молотком.

Любители используют также царскую водку для добычи золота из радиодеталей.

Главным в царской водке, как показал тот же Гебер, является хлор. Из оставленной на воздухе или на длительном хранении царской водки он испаряется. В таком случае царская водка перестает действовать на золото. Поэтому перед употреблением по назначению следует изготовлять свежую царскую водку.

Итересно, что когда во время Второй мировой войны в апреле 1940 года немецкие войска оккупировали столицу Дании Копенгаген, венгерский химик Хевеши растворил в царской водке золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка.

Их хранили в Институте Нильса Бора, чтобы спрятать от фашистов. Те были яростными ненавистниками нобелевской награды, так как противник национал-социализма Карл фон Осецкий в 1935 году получил Нобелевскую премию мира. После окончания войны Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и вручил его Шведской королевской академии наук, которая изготовила новые медали и передала их Максу Лауэ и Джеймсу Франку.

  • https://ria.ru/spravka/20100131/206855879.html
  • https://russian7.ru/post/kakoy-narod-na-samom-dele-pridumal-vod/
  • https://ruskolan.com/liter/mendeleev.htm
  • https://www.potrepedia.ru/vodka/tsar.htm

Безопасен ли вейп – мнения ученых

Специалисты рассматривают электронную сигарету как имитацию курения. При этом в выделяемом устройством паре отсутствуют опасные продукты горения. Поскольку при использовании вейпа образуется пар, вредным при выдыхании считается исключительно никотин. Парильщик получает возможность удовлетворить никотиновую зависимость, не отравляя организм смолами, канцерогенными веществами и другими опасными элементами, которые образуются при высокотемпературном тлении табака и бумаги в традиционной сигарете.

При этом существуют и составы, в которых вообще нет этого вещества. Это дает возможность людям с вредной привычкой постепенно перейти к так называемому нейтральному курению или вообще избавиться от этой пагубной зависимости. Проблема часто кроется в нежелании отказываться от вкусовых, визуальных и тактильных ощущений.

Если проанализировать многочисленные отзывы врачей, все они отмечают одно: электронная сигарета считается не такой опасной для здоровья самого курильщика и окружающих его людей. Причиной споров и отсутствия сертификации устройства считается то, что по сей день не проводилось полноценных исследований содержимого жидкостей и веществ в паре, который вдыхается. Однако при рассмотрении конструкции с формальной точки зрения, можно сделать логичный вывод, что низкотемпературный пар однозначно не столь вреден, как табачный дым.

По мнению врачей, для электронных сигарет характерны следующие преимущества:

  • отсутствие смол и канцерогенных веществ;
  • возможность отказаться от вредной привычки;
  • избавление от кашля курильщика;
  • отсутствие негативного воздействия на других людей;
  • отсутствие неприятных запахов от одежды, рук и изо рта.

Создание вейпа стало важным этапом в развитии табакокурения. Это устройство действительно считается менее опасным по сравнению с традиционными сигаретами. Однако некоторые риски с ним все же связаны. Потому врачи настоятельно рекомендуют людям отказываться от этой пагубной зависимости. В противном случае это может создать определенные проблемы со здоровьем.

Появление 40 градусного напитка

Всё же докторская диссертация Менделеева повлияла на нормы русского алкоголя. XIX век ознаменовался тем, что правительство России официально внесло в ГОСТ коррективы – водка должна иметь 40 градусов. Водка «Московская особая» с 40 градусами была запатентована в 1894 году и считается идеальной.

Существует и другая версия появления алкогольного напитка с таким количеством градусов. Она связана с тем, что российское правительство начало борьбу с разбавленной некачественной водкой. Чтобы это устранить, была введена указанная норма крепости. А круглая целая величина упростила налоговой расчёт.

Точное количество градусов утвердили 6 декабря 1886 года. Речь шла о минимальном пороге крепости. Производители могут поднимать эту цифру в своих продуктах, но главное, чтобы водка соответствовала норме.

Что привело к появлению алкогольных напитков

Получить спирт возможно из любых продуктов брожения. В организме также производятся спирты после употребления кисломолочных продуктов или фруктов.

Конечно организм человека воспроизвести нельзя, но в искусственных условиях получить спирт стало возможно только после изобретения прибора, который мог обеспечить перегонку перебродивших продуктов. В ее основе – испарение с дальнейшей конденсацией паров в спиртовой раствор (процесс дистилляции).

Сведения о первооткрывателях противоречивы. Из одних источников известно, что перегонку браги открыли в Средней Азии арабы. Относят это открытие еще до наступления десятого века.

Другие, считают, вполне обосновано, что алхимики средневековья, стараясь найти философский камень, без труда изобрели процесс перегонки, который в последующем назвали дистилляцией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: