Русские традиции, связанные с водкой

Разновидности и классы

Условно водка разделяется на 2 вида – обыкновенная и особая. Обыкновенной считается самая простая водка без посторонних примесей, качество которой зависит от качества спирта и воды. В особую же вносят для смягчения напитка различные вкусовые и ароматические добавки.

Существует несколько видов спирта, среди них спирт высшей очистки – алкоголь самого низкого качества, экстра – среднего, а люкс – спирт самого высокого качества. В последнее время появилась еще и категория Альфа — суперкачественный спирт.

В соответствии с этим разделением водка класса Эконом — это напиток из спирта высшей очистки, прошедший минимальную фильтрацию. Для класса Стандарт применяется спирт Экстра с достаточной фильтрацией (на бутылках такой водки уже появляется защита от подделки). Элитные спиртные напитки имеют категорию Премиум, при их создании тщательно очищают не только спирт, но и воду. Также бывает водка Супер-премиум, для которой используется уникальное сырье (родниковая вода, дорогие ароматические добавки и т.п.)

Берущие за душу короткие стихотворения

***

Я хотел рассказать, но вот только молчу, Я хотел написать, но в душе лишь кричу И нелепые строки сгорают опять Заставляя в пустых коридорах кричать.

***

В чём смысл жизни — риторический вопрос, Который каждый мыслящий с собою нёс. А смысл в том — чтоб смысл обрести. Себя, спасая — мир спасти.

***

Всё сбудется, всё непременно сбудется. Ты только веры в счастье не теряй. Печаль уйдёт, а горе позабудется. Не падай духом и не унывай.

***

Душа… Заплата на заплате… Не сосчитать уже прорех. Совсем не дешево мы платим За каждый промах свой и грех

Стежки неровные по кромке… Рука уставшая дрожит… Шепчу сама себе негромко: «Куда деваться?…Надо жить!…»

***

Пройдись рукою по моей щеке Прижмись, возьми мою ладошку, Оставь, случайно на моей руке След поцелуев нежную дорожку.

И я замру от маленького счастья, Дыша теплом, идущим от тебя. Уйдут, как едкий дым, мои ненастья В родных объятьях затеряюсь я!

Эли Оболонская

***

Сейчас бы юности коснуться, И в детство снова убежать, Чтоб беззаботно встрепенуться, О чём-то вкусном помечтать.

***

Всю жизнь я собираюсь жить. Вся жизнь проходит в ожиданье, И лишь в короткие свиданья, Когда немыслимо решить,

Что значит быть или не быть, Меж гордым мигом узнаванья И горьким мигом расставанья — Живу, а не готовлюсь жить.

Производство водки в XVIII веке

Во времена Петра I процесс водки не появился в России. Скорее, он систематизировался, упорядочился и приобрёл некий стандартный вид. За основу бралось какое-то сладкое сырьё. К примеру, это мог быть овёс, рожь или ячмень. Один из видов перемалывали в муку, а затем перемешивали с солодом, чтобы залить горячей водой. Затем в сусло добавлялись дрожжи. После первой перегонки продукт назывался “рака”. И, скорее всего, к греческому, турецкому напитку это не имеет никакого отношения. Просто совпадение.

Раку не пили, отправляя на вторую перегонку, убирая так называемые “хвосты” и “головы”. Вот здесь продукт начинал называться простым вином. И если не было сивушных масел, то можно было и остановиться в процессе. Если напиток не получался, что бывало часто, то добавляли ещё какой-то ингредиент вроде молока или ржаного хлеба, чтобы перегнать на третий раз.

В XVIII веке самогонная водка получила своё распространение по нескольким причинам, выйдя за пределы России. Во-первых, к фильтрации стали подходить с научной точки зрения. В Петербурге были учёные, которые занимались данным вопросом. Во-вторых, Россия стала активно воевать в Европе, на Чёрном и Балтийском морях. Такое распространение привело к тому, что государство смекнуло со временем, как заработать на национальном продукте, поэтому уже в 1863 году ввело монополию на производство. В этот же период были введены и стандарты.

Своего рода стандарты сложились и в закуске к водке, естественно только негласно, люди в России начали употреблять то, что доступно на столе к водке, о этих закусках к водке мы уже писали на сайте ранее.

Водка в рюмках и традиционная закуска к ней

Что такое ароматизированная водка»?

“Ароматизированная водка »обозначает вид водки, в которую после дистилляции добавляются ароматизаторы. Следует различать такие ароматизированные водки с одной стороны и водки в восточном стиле или крафтовые водки с другой стороны. В последнем случае ароматизаторы поступают непосредственно из сырья и, поскольку меньше фильтрация, остаются в дистиллят.

Добавление ароматизаторов в водку или чистый спирт — изобретение не новое. Первоначально дистиллированный спирт использовался как лекарство, а не как интоксикант, и обычно его вводили в смеси с травами и другими ингредиентам.

Используются и используются различные ингредиенты: специи (например, перец, гвоздика, корица), корни (например, имбирь), фрукты (например, ягоды), травы, травы (например, трава буйвола), цветы, мед и саха.

Предлагаем вам: Trivia вопросы | The Big Bang Theory издание

Основные бренды используют почти исключительно искусственные ароматизатор.

Другие офицерские ритуалы

Как и все люди опасных профессий, офицеры всех родов войск довольно суеверны и считают своим прямым долгом неукоснительно соблюдать некоторые ритуалы.

У летчиков принято перед полетом закурить сигарету, и, не докурив, спрятать снова в портсигар. Докурена она будет после благополучного возвращения. Некурящие могут надкусить шоколадку, а доесть ее после полета.

Сигаретами летчик отмечал и свой первый самостоятельный полет. Новичку следовало купить много пачек «Беломора» и одарить всех товарищей.

Обязательный ритуал летчиков перед полетом в годы Великой Отечественной войны: перед вылетом обойти свою крылатую машину, похлопать по борту, погладить и поговорить с ней ласково. Тогда полет пройдет лучше.

В военном флоте тоже имеется немало собственных ритуалов, носящих неофициальный характер. Это, например, праздник пересечения экватора. В этот день кто-то из команды одевается Нептуном, владыкой морей. Он, в сопровождении свиты из водяных и тритонов, появляется на палубе с неизменным трезубцем в руках. Нептуна приветствует капитан корабля. После этого под руководством Нептуна всех «мальков» — молодых матросов ни разу не пересекавших экватор – крестят, обливая морской водой, а то и вовсе бросая за борт. В этом веселье принимают участие все, и Нептуном не грех нарядиться и самому заслуженному из офицеров судна.

Обязательно купание в морской воде, если кто-то из офицеров получит из дома известие о том, что он стал отцом. Счастливого папашу непременно окунут!

У северян все жестко

Жители северных народов России познали водку в конце XIX века с приходом в свои земли инородцев, польстившихся на пушнину. Русские и иностранцы быстро смекнули, что чукчей, алеутов и прочих северян можно задешево купить спиртным. Иммунитета у коренных жителей Севера к спирту и водке не было, спивались они быстро, и добытое нелегким промыслом сбывалось за бесценок, менялось на «огненную воду».

Закусывалась она тем, что всегда было на столе – рыба, мясо морских животных, оленина. Северянин, как правило, не заедает выпитую стопку соленым огурчиком или помидоркой: овощи и фрукты, завозимые на Крайний Север «с материка», крайне дороги – их стоимость может превышать московские расценки в разы.
Культуры пития у жителей северных территорий России не существует, поскольку нет традиции как таковой – даже для современного чукчи или эвенка водка скорее абсолютное зло, нежели атрибут праздника.

« Обрезание: чем этот обряд различается у мусульман и иудеев

Оглянемся назад

Многие исследователи приходят к мнению, что многие первобытные народы, для проведения своих различных ритуалов использовали алкогольные зелья, которые и помогали им общаться с духами, богами, умершими предками, впадать в транс. Причем делали это задолго до того, как начали пользоваться огнем. Так что корни алкогольных снадобий уходят глубоко в древность.

Застолье в крестьянской семье

А если говорить непосредственно об алкогольных напитках, то самым давним является пиво. Его производство было освоено еще семь тысяч лет назад в Вавилоне, Египте.

Спирт появился только в начале седьмого века благодаря стараниям арабов. В Европе крепкий алкоголь начали изготавливать в средние века, именно отсюда он и распространился по другим странам.

Какие лучшие миксеры для водки?

Это зависит. Если вы возьмете современные коммерческие сорта, которые в любом случае не имеют собственного вкуса, водку можно довольно хорошо смешать со многими вещами. Соки — это обычное дело, но у вашего воображения есть несколько ограничений. Некоторые даже пьют водку с молоком.

В России популярна комбинация пива и водки (известная поговорка гласит: «Пиво без водки — все равно что бросить деньги в ветер / в окно»). Подобно напитку «U-Boot», русский «Ёрш» готовится путем смешивания — часто довольно значительной — порции водки с пивом, иногда путем опускания стакана водки в пивной стакан.

Более традиционные виды водки с большим вкусом часто не так хороши для смешивания или в любом случае предназначены для чистого удовольствия. Скорее всего, его следует употреблять в виде коктейлей или сауэ.

Три пальца за борт и «по семь рваных»

Третья попытка отрезвить советских людей началась с запрета отпускать водку в розлив в столовых, закусочных, чайных и т. п. Вплоть до Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве 1957 года водку в городе продавали во всех точках общепита и даже в многочисленных уличных буфетах, где можно было выпить «100 грамм с прицепом»: 100 граммов водки, кружку пива и бутерброд. В буфетах на избирательных участках и по пути следования демонстраций в дни всенародных праздников и выборов рюмку водки и бутерброд с горбушей можно было купить меньше чем за 50 копеек.

Трудно сказать, о чём, кроме оздоровления общества, думал тогда Хрущёв, но множество людей, привыкших ежедневно спокойно выпивать рюмку-другую по пути с работы домой, думали о самом Никите Сергеевиче плохо. Вместо скромных ста граммов, которые они могли выпить в относительно культурных условиях, страждущие теперь были вынуждены покупать целую бутылку водки и искать случайных компаньонов, чтобы разделить её. Однако опытным путём потребители довольно быстро вычислили оптимальный вариант коллективного распития — на троих. И очень скоро сам этот процесс приобрёл поистине всенародный размах, став ответом на бездарную антиалкогольную политику государства.

Статья по теме

«За здоровье Горбачева». Как советские граждане обходили «сухой закон»

На троих распивали в магазинах и скверах, в укромных уголках и на детских площадках, из-под полы в столовых и дешёвых кафе. О том, что традиция «сообразить на троих» прочно внедрилась в повседневную жизнь советского общества, говорит великое множество анекдотов на эту тему. Обычай нашёл отражение и во многих фильмах и песнях, в творчестве талантливых авторов того времени — Высоцкого, Галича и других. Так, слова и музыку широко известной среди пьющего сообщества и считающейся народной песни «Плавленый сырок» написал известный творческий дуэт — Леонид Дербенёв и Александр Зацепин. А появилась она в фильме «Формула радуги» (1966 год), где вместо героя Савелия Крамарова её исполнял за кадром сам автор, композитор Зацепин.

В винных отделах магазинов всё чаще стали появляться загадочные личности. Как правило, они стояли в стороне от прилавка или у входа в магазин и провожали вопрошающим взглядом всех туда входящих, а иногда и задавали вопрос: «На троих будешь?». Можно было спросить ещё короче: «Ну что?» и, скорее всего, услышать в ответ: «Давай!». А можно было обойтись совсем без слов. Например, поднести согнутый палец к горлу и вопросительно посмотреть на человека, выбранного для компании. Щёлкать по горлу было необязательно.

Другой жест, приглашающий выпить коллективно, выглядел так: за борт пиджака или пальто прятались все пальцы, кроме указательного и среднего (на двоих), указательного, среднего и безымянного (на троих). Каждому желающему «сообразить на троих» был понятен клич «По семь рваных!», который означал скинуться по 7 рублей на самую дешёвую тогда водку «красную головку» (запечатанную красным сургучом), стоившую 21 руб. 20 коп. После денежной реформы 1961 года (деноминации) она исчезла из продажи, её заменила водка «Московская», стоившая уже 2 руб. 87 коп. Призывный клич несколько изменился — «По рублю!». Сдачи — 13 копеек — хватало как раз на классическую закуску — плавленый сырок.

Не просто сосуд для питья. 11 сентября — День граненого стакана
Подробнее

Готовим на водке?

Водку можно не только пить, но и использовать для приготовления ед.

Пенне алла водка

Наверное, самый известный рецепт водки — «пенне алла водка». Точное происхождение рецепта неизвестно. Он стал популярным в США и Италии в 1980-х годах, предположительно, в качестве трапезы на дискотеках. Первый рецепт пасты с водкой можно найти в итальянской кулинарной книге 1970-х годов. В 2016 году, во Всемирный день макаронных изделий, Итальянская ассоциация кондитерских и макаронных предприятий предложила рецепт как символ дружбы между Италией и Россией — очевидно, с успехом, поскольку с тех пор поиски в Интернете водки penne alla значительно увеличились!

Предлагаем вам: Викторины | Га́рри По́ттер издание

Так зачем варить пасту с водкой? На самом деле причин две! Во-первых, водка предотвращает разделение воды и жиров в сливочном соусе из-за кислотности помидоров — соус остается сливочным! Во-вторых, спирт действует как усилитель вкуса и помогает раскрыть многие ароматы помидоро.

Существуют различные рецепты, некоторые из которых значительно отличаются друг от друга; вот классический рецепт из региона Марке в центральной Италии:

  • 0,5 кг пенне
  • 150 г бекона
  • 150 мл сливок
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки водки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 перец чили
  • 0,5 кг томатного соуса
  • 1 лавровый лист
  • Петрушка
  • Поваренная соль
  • Перец
  • пармезан

Сначала нарежьте бекон небольшими кубиками; мелко нарезать петрушку и перец чили. Нарежьте зубчик чеснока плоскими надрезами.

Нагрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте бекон, перец чили, петрушку и чеснок, а затем добавьте водк.

Приправить солью, перцем и сахаром, добавить лавровый лист и дать ему покипеть около 15 минут. Когда соус загустеет, приправить по вкусу и удалить лавровый лист. Наконец, добавьте взбитые сливк.

При этом варить макароны в подсоленной воде, процедить и переложить в миску. Полить пасту соусом, посыпать пармезаном и свежей петрушкой и сразу же подават.

Кровавая Мэри Креветки

Так же вкусно, как и коктейль, вы можете добавить пикантности острым креветкам, используя водк.

Вам понадобится следующее:

Предлагаем вам:
Правда или выпивка

  • 3 больших зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • ¼ столовая ложка сельдерея
  • 1 столовая ложка водки
  • 400 г жестяных помидоров черри в соке
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • ½ столовая ложка сахарной пудры
  • 7–8 капель соуса Табаско
  • 10–12 больших сырых королевских креветок, очищенных и очищенных
  • небольшая горсть плоской петрушки, крупно нарезанной

Начните с того, что нарежьте чеснок тонкими ломтиками и положите его на сковороду, наполненную маслом. Медленно увеличивайте огонь, пока чеснок не начнет размягчаться, затем добавьте соль сельдерея, водку и дайте жидкости закипеть. Продолжайте и добавьте помидоры черри, Вустерширский соус, сахар и соус Табаско. Доведите его до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ему покипеть примерно четверть часа, пока помидоры не станут мягким.

Увеличьте огонь и добавьте креветки; готовьте их около 5 минут, пока они не опустятся. Выложить на тарелки, добавить петрушку и подавать, например, со свежим хрустящим хлебом.

Простой люд поддержал монополию государства на продажу спиртного

В 1894-1902 годах в России поэтапно стала вводиться государственная водочная монополия. Вот как описывают её появление «Московские ведомости» в № 179 от 2 июля 1901 года под заголовком «Казенная продажа питей».

auction.ru
Этикетка хлебного вина производства конца XIX — начала XX века. Объём в четверть ведра — это более трёх литров.

«1 июля в Москве и Московской губернии открылась казенная продажа питей, явившаяся настоящею злобой дня. По случаю праздника продажа началась в 12 часов дня. Казенные винные лавки очень быстро наполнились покупателями, которые собирались к ним задолго до открытия.

Скоро во многих лавках покупатели не могли поместиться и должны были ждать очереди на улице. Для порядка появились полицейские чины, которые выстраивали ожидающих в шеренгу и впускали в лавку по мере того, как оттуда выходили другие с вином.

Простой народ интересовался новою обстановкой, среди которой производится казенная продажа питей… Затем простолюдины поспешили попробовать нового казенного вина, и сравнить со старым вином… По общим отзывам, которые пришлось слышать, пьющие находили новое казенное вино хорошим и по своему приятному вкусу превосходящим старое дореформенное вино».

Советское правительство, после окончания гражданской войны и военной интервенции, с 1924 года вводит монополию на водку на всей территории страны. Это спасало население от спаивания низкосортным алкоголем, обеспечило выпуск водки такого же высокого качества, как и на казенных предприятиях дореволюционной России. Как результат «Московская особая» и «Столичная», изготовленные на московском заводе «Кристалл», неоднократно отмечались золотыми медалями и завоевывали Гран-при на международных выставках и аукционах в послевоенные годы. Самой значимой из них считается награда 1954 года, когда при так называемом слепом тестировании наша «Столичная» побила наш же по происхождению Smirnoff. Не случайно Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» отмечал, что союзные командующие-члены Контрольного совета по управлению Германией особенно предпочитали русскую кухню в силу «знаменитой русской икры и водки…».

pixabay.com
Водка «Столичная», изготовленная на московском заводе «Кристалл», неоднократно отмечалась золотыми медалями и завоевывала Гран-при на международных выставках и аукционах в послевоенные годы.

“Расщепление водки”

Про водку я могу говорить не только как человек, который ее пьет, но и как человек, который ее анализировал. У меня есть большая работа, которая сначала была напечатана в Америке, потом здесь – “Расщепление водки. Критика русского апокалипсиса”. Она приурочена к 500-летию со дня появления водки в России: в 1503 году монахи Чудова монастыря сделали напиток, близкий к водке по составу, правда, спирт был у них не свой, а привезенный из Генуи. Я считаю, что для России водка – не только часть мифологии, но и истории, и я тоже принадлежу к этой истории. Поэтому к водке отношусь с большим почтением.

Так что бранное слово “водка”, которое до начала XX века было запрещено употреблять в официальной литературе (рекомендовалось называть ее “хлебное вино”), и стало символом для русского человека. Кроме того, водка – напиток, модный во всем мире. А если спросить на Западе или на Востоке об образе России, то водка, наверное, окажется на первом месте в списке ассоциаций. И всегда – в положительном смысле. Так думают и в Америке, и в Париже, и в Южной Африке.

Но наш народ не справился с водкой, она его сильно скрутила; до сих пор поле сознания, связанное с водкой, напряженно-настороженное. Считается, что с водкой нельзя вступать в дружеские отношения, в нее надо или бросаться, как в прорубь, или, наоборот, отказываться. То есть не создался климат доверия к водке. Наблюдается противостояние русского человека и водки. Водка – губительница, водка – спасительница. Водка, которая поднимала из окопов красноармейцев против фашистов, и водка, которая убивает людей на дорогах. Водка и Брежнев. Водка и Шолохов. Все это выстраивается не в один, а во множество смысловых рядов.

Мне кажется, что мы мало занимаемся этой проблемой, потому что боимся анализа. Россия – страна магическая, а как только начинаешь заниматься аналитикой, вся эта магия превращается в нечто обыденно-прозаическое. А нам подавай волшебство! Когда я написал “Расщепление водки”, то за рубежом книга имела огромный успех, а здесь – нет. Говорили: “Ну, зачем в этом копаться, это совершенно необязательно. Водка – напиток святой, и трогать его нельзя” – будто библия какая-то! – “Водку надо воспринимать не мозгами и не с помощью логики, а другими органами”.

Пьющая Россия: менталитет, мода или древнейшие закономерности развития страны?

Шекспировскую дилемму «быть или не быть» на русский манер можно переиначить как «пить или не пить». Современная Россия с удовольствием перенимает благородные повадки Запада и имеет многолетний авторитет в международной научной сфере. Однако как ни крути, в глазах народов других стран мы по-прежнему определяемся несложной комбинацией — матрешка-водка-медведь. А всегда ли Россия страдала от повального употребления спиртного, нежелания проходить лечение алкоголизма и стремления давать почву для ежедневных криминальных сводок, спровоцированных хмельным состоянием? Давайте попытаемся найти ответ на вопрос, взглянув на проблему сквозь призму истории.

Студенческие традиции в России

Студенты – отдельное общество, имеющее свои традиции, обычаи. К самым распространенным студенческим традициям в России можно отнести:

  1. Посвящение в студенты. Обычай появился много лет назад. Все началось с того, что второкурсники после очередной сессии почувствовали себя настоящими «профи» и решили обучать уму-разуму зеленых первокурсников. Этот обычай закрепился, и теперь начало нового учебного года не обходится без посвящения в студенты. Сначала мероприятия проводятся в пределах учебного заведения, после чего студенты продолжают празднование в развлекательных и танцевальных заведениях.
  2. Экватор. Это праздник, когда половина учебы осталась позади. Его обычно отмечают после первой сессии 3-го курса или перед переходом на 4-й курс.
  3. День студента. Выпадает на Татьянин день. Этот праздник настолько распространен, что его вполне можно отнести к государственным. Хоть это и не выходной день, но многие студенты не против пропустить пары и повеселиться, а преподаватели идут им на уступки и делают поблажки.

Отдельно стоит сказать о ритуалах, направленных на привлечение удачи во время сессии и защиты диплома. В качестве примеров можно привести:

  • Не мыть голову перед экзаменом.
  • Прокричать в окно «Халява приди».
  • Положить в обувь под пятку пятак.
  • Не подстригать волосы во время сдачи экзаменов.
  • Поругать студента перед экзаменом.

К тому же у каждого университета и специальности могут быть свои традиции.

Коньяк

С Францией у меня долгие теплые отношения, когда-то я жил там вместе с родителями, именно там у меня родилась дочь… Часто мы с женой останавливаемся в George V, у нас долгие дружеские отношения с этим отелем. Так вот, у них совершенно потрясающие подвалы – длинные, они тянутся под Елисейскими полями. Однажды я там попробовал коньяк столетней давности. Это была уникальная вещь. Он был сизый, как голубь, и когда его встряхнешь, внутри, как желток, появлялся коньячный цвет. Он произвел на меня сильное впечатление, хоть я и не коньячная душа. Сыграла свою роль, конечно, и магия слова – ведь нам если скажешь, что это – 100-летний коньяк и стоит он 10 тысяч долларов, то сразу вкусно…

С этой психологической особенностью связана у меня одна история. Как-то пришел я в гости к профессору французской литературы. Он предложил мне выпить виски. По его словам, совершенно замечательный. Попробовал, и чувствую – обыкновенный чай. Ну, решил, что это розыгрыш и надо в него как-то включаться. Выпил и начал хвалить – а там чай с добавлением водки. Прошло некоторое время, он меня опять спрашивает: “Ну, как?” А я: “Это ж водка с чаем – напиток, конечно, нестандартный, но почему в бутылке из-под виски?” Тут профессор подскочил. Оказалось, что его дети выпили виски и туда накачали водку, подкрашенную чаем. “Но зато, – печально произнес профессор, – у меня есть отличный коньяк”. Мы выпили, чувствую – в бутылке то же самое абсолютно! Та же водка… А он говорит, мол, это другое дело! Тогда я понял, что бутылка гипнотизирует. И сказал: “Да!” Похвалил, хотя и догадался, что профессорские дети все спиртное в доме давно выпили.

Этикетка, срок выдержки – завораживают. Мы не способны противостоять магии названий. Особенно мы, русские. Мне кажется, западный человек более равнодушен к таким вещам просто потому, что история Запада – это история разочарований в магии. А у нас наоборот, мы, как дети, всему верим. Одно из проявлений русской души.

И все же коньяк я не очень люблю. Вот, водка освежает, как говорил Михаил Булгаков.

А коньяк – нет, это тяжелые масла, погружающиеся в мой организм… Хотя для людей, у которых низкое давление, коньяк неплох. Да и запахи, связанные с коньячным производством, достаточно соблазнительные. На коньячном заводе мне удалось побывать в Коктебеле, так что знаю, о чем говорю.

Различные традиции России

На территории России проживает более 150 народов, половина из которых считаются коренными. Народная культура и традиции – фундамент каждой национальности. Есть некоторые обычаи и ритуалы, которые закрепились только у русского народа и вызывают большой интерес и восторг у иностранцев. Стоит рассмотреть кратко традиции России:

  • Тосты. В России если пьют, то обязательно за что-то. На любом застолье принято поднимать бокалы и говорить тосты за здоровье, любовь, мир, детей, родителей.
  • Посиделки на кухне. Кухня есть в доме любого народа, но лишь среди россиян закрепилась традиция собираться вечерами за столом и вести душевные разговоры. В то время как в Европе такой обычай не распространен, для русских это целая культура.
  • Русская баня. Каждая русская душа питает особую любовь к бане. В давние времена в банях проводили обряды очищения невесты и жениха, новорожденного и роженицы, изгоняли нечистую силу из душевнобольных. Сегодня же в бане можно снять усталость, стресс, подправить здоровье, отдохнуть душой и телом. Согласно русской традиции, после парилки обязательно нужно прыгнуть в холодную воду или сугроб.
  • Хлеб-да-соль. Один из самых старейших обычаев, который не забывают в наше время. Хлебом и солью было принято встречать дальних гостей, а также угощать жениха и невесту. Отломив кусок хлеба, и макнув его в соль, гость подтверждает свое доверие и хорошее отношение к хозяевам.
  • Выкуп невесты. Один из самых популярных и распространенных свадебных славянских обрядов. Его смысл заключается в том, что жених должен внести реальную или символическую плату за возлюбленную.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: