Кто и когда придумал селедку под шубой, история происхождения салата

Несколько интересных фактов

  • На той памятной вечеринке 4 июля 1924 г. присутствовала четырехлетняя Джулия МакУильямс (в замужестве Чайлд), будущая звезда американского телевидения и шеф-повар. Спустя годы Джулия описала рецепт попробованного в детстве блюда в одной из своих кулинарных книг и тем самым внесла свой вклад в популяризацию «Цезаря».
  • В 20-е г. путешествующая по США супруга Эдварда VIII, Принца Уэльского, заглянула в ресторанчик Кардини. От салата Её Высочество пришла в восторг и благодаря ей «Цезарь» попал в Европу.
  • В 1935 г. Цезарь Кардини продал свое заведение и занялся оптовой торговлей. Ресторан «Caesar’s Place» существует и поныне, являясь местом паломничества для поклонников гастрономического туризма.
  • В 1953 г. Эпикурейское общество в Париже отметило салат «Цезарь» как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет.»

Дата: 18.02.2021.

Обновлено: 03.03.2021

Компоненты салата Цезарь классического

Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» – рецепт классический включает в себя:

  • крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
  • салат ромэн
  • зубчик молодого чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin
  • сок лимона
  • куриное яйцо
  • тертый сыр пармезан
  • Вустерский соус
  • соль и черный молотый перец

Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например, жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему “Цезарь”: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками и даже копченой колбасой. Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.

Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.

Правильный состав салата «Цезарь»

Первоначальный оригинальный рецепт салата «Цезарь», если ориентироваться на воспоминания дочери Цезаря Кардини, включал в себя следующие компоненты:

  • листья салата Ромэн;
  • яйца, проваренные всего минуту;
  • итальянское оливковое масло;
  • итальянский пармезан;
  • вустерский соус.

При этом анчоусов в нем не было, а гренки не считались обязательным компонентом.

По версии Алекса Кардини, салат «Цезарь» должен состоять из:

  • листьев салата Ромэн;
  • желтков подогретых в кипятке яиц;
  • оливкового масла;
  • крутонов;
  • пармезана;
  • вустерского соуса;
  • анчоусов.

Повар ресторана Caesar’s Place Ливио Сантини сообщал, что сделанный по их семейному рецепту салат готовился из:

  • салата-латука;
  • пшеничных гренок;
  • оливкового масла;
  • вустерского соуса;
  • сыра;
  • проваренных в течение двух минут яиц.

В ресторане Caesar’s Place салат делался из целых листьев салата на глазах у клиента. Отдельно соус не готовился – все продукты смешивались в тарелке. Салатные листья нужно было есть руками. Резать их начали после того, как такое пожелание высказала  Уоллис Уорфилд Симпсон, позже ставшая женой бывшего короля Великобритании Эдуада, отказавшегося от престола ради счастья быть с ней. Светская дама предпочитала кушать салат столовыми приборами.

В наши дни по каноническому рецепту салат «Цезарь» делают редко. Классическими уже считаются его варианты с курицей, креветками, помидорами черри, а также с йогуртовым, майонезным, сырным соусом. Главное, не исключать из состава закуски салатные листья, сухарики, сыр, яйцо и соус. Впрочем, даже листья салата иногда заменяют капустными. Конечно, вкус блюда от этого становится менее благородным и менее пикантным, однако в целом его органолептические качества остаются на высоте. Так что вы можете сами придумывать рецепты «Цезаря», адаптируя их под свои гастрономические предпочтения, но сохраняя общие принципы приготовления этой легендарной закуски.

Салат «Цезарь» от Марка Стаценко, шеф-повара гриль-бара Funny Cabany


Ингредиенты на 2 порции 100 мл соуса «Цезарь» 100 г помидоров черри Чайная ложка тертого пармезана Чайная ложка растительного масла 10 г салата-латука 2 яйца пашот Половина куриной обжаренной грудки Зелень для украшения Гренки из фокаччи

Для соуса «Цезарь» 4 столовые ложки растительного масла 100 г анчоусов в масле Столовая ложка соуса ворчестер Столовая ложка соевого соуса Чайная ложка дижонской горчицы 2 яйца Чайная ложка лимонного сока 2 столовые ложки тертого пармезана Столовая ложка горчицы зернистой Пара зубчиков чеснока Столовая ложка оливкового масла

Этапы приготовления

Приготовить соус «Цезарь», смешав все ингредиенты.

В отдельной емкости смешать салат-латук, разрезанные пополам помидоры, заправить соусом «Цезарь» и перемешать.

Разложить салат по тарелкам, добавить слайсы пармезана и зелень, обжаренную куриную грудку, гренки из фокаччи, яйцо пашот.

Выскочки или правдолюбы?

Чужая слава не дает покоя, и на роль создателя знаменитого салата претендовал не только уже известный нам Цезарь Кардини. К примеру, работавший в то время на кухне Caesar’s Place повар по имени Ливио Сантини заявил журналистам, что этот рецепт придумала еще его мать, а он неожиданно вспомнил его и приготовил спасительное блюдо для голодных посетителей. Правду ли он говорит? С одной стороны, Кардини как владелец заведения и мелкий мафиози вполне мог насильно присвоить себе кулинарную славу, а с другой – кто мешал Сантини поделиться чудесным рецептом раньше?

Но на этом дрязги не закончились: на изобретение «Цезаря» претендовал в свое время еще один человек – чикагский кулинар, итальянец Джакомо Джуния. Вроде бы он, будучи владельцем маленького ресторанчика The New York Cafe, придумал этот салат еще в 1903 году, чтобы разнообразить меню своей кухни для американских посетителей. А название дал в честь самого великого, по его мнению, итальянца – хорошо известного нам Гая Юлия Цезаря. А Кардини или кто-то из его ресторана перенял рецепт и воссоздал его на кухне Caesar’s Place.

Что изо всего этого является правдой и кто из перечисленной троицы на самом деле был автором нашего любимого салата – вопрос риторический. Правду мы не узнаем. И это, пожалуй, не главное. Гораздо интереснее воспроизвести рецепт знаменитого блюда и украсить этим кулинарным шедевром свой стол.

Секрет Кардини

Вряд ли Цезарь Кардини мог предположить, что его спасительный салат станет настолько знаменитым. В 1948 году он решил запантентовать свой рецепт в США и выяснил, что название «салат «Цезарь» уже давно стало общественным достоянием, так что ему пришлось зарегистрировать свое блюдо под марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». Действительно, это блюдо так полюбилось людям, что в 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

Сегодня салат «Цезарь» настолько популярен, что уже и в России его предлагают буквально в каждом заведении. Бывает, готовят вкусно, бывает – не очень, но четкую рецептуру в подавляющем большинстве случаев не выдерживают. К примеру, в большинстве российских заведений не стесняются заправлять блюдо обычным магазинным майонезом. Разумеется, все не так просто, и у Кардини были свои секреты. К примеру, яйца для салата он варил особым образом: их надо проколоть с тупого конца и опустить ровно на минуту в очень горячую, но не кипящую воду (крутой кипяток, снятый с огня). Затем яйца остужаются минут 15, и из них получается вкусная заправка. Кстати, для варки годятся только яйца комнатной температуры. Салатные листья, наоборот, должны быть из холодильника – упругие и хрустящие.

Читайте текже: Как приготовить правильный соус для салата «Цезарь»?

Приготовь заправку для салата «Цезарь». Понадобятся: 1 средний лимон, большое куриное яйцо, 3 ст. л. тертого пармезана, соль, черный свежемолотый перец, а также некоторые другие ингредиенты. И ворчестерский соус (или вустерский) – приготовить его дома тяжело, но можно заменить горчицей. Свари яйца описанным ранее способом. Разрежь лимон и выдави сок из его половинки. Разбей яйцо, выскреби белок, посоли, поперчи и взбей. Продолжая взбивать, добавь лимонный сок, пармезан и оливковое масло, оставшееся после обжарки гренок.

Рыбный соус Алекса Кардини

В оригинальном рецепте не было анчоусов – их впервые добавил в блюдо брат Цезаря. Алекс Кардини – военный летчик – стал помогать с семейным рестораном в 1926 году. Тогда же он принимал у себя группу американских летчиков и добавил в уже знаменитый «Цезарь» анчоусы, назвав блюдо «Салатом авиатора».

Сам Цезарь был категорически против изменения вкуса, считая анчоусы слишком пряными для блюда.

Позже Алекс переехал в Мехико и открыл 3 ресторана, где подавал блюдо «Оригинальный салат Алекса Кардини».

По одной из версий истории салата «Цезарь», в 1975 году Алекс Кардини передал свой рецепт писателю-кулинару Диане Кеннеди. И именно она распространила «рыбный» вариант как классический.

История создания Вустерского соуса

Секретом оригинального вкуса салата «Цезарь» остается Вустерский соус, или как его еще называют Ворчестерширский соус, Вворчестер. Это пикантный кисло-сладкий соус, который готовится на основе уксуса, рыбы и сахара. Соус считается индийским, смесью карри. Он действительно имеет индийские корни, но создан случайно в 1835 году в городе Ворчестер, откуда и пошло название. Легенда гласит о том, что лорд Маркус Сэнди долго был в Бенгалии, и, возвратившись домой, скучал по индийским соусам. Он предложил двум аптекарям – Уильяму Перринсу и Джону Леа сделать нечто похожее. Часть того, что они приготовили, осталось для продажи в аптеках, но соус имел сильный запах, поэтому его вынесли в склад. Через пару лет при уборке помещения его отыскали, и он был настолько вкусным, что его разлили и начали продавать. Вскоре он приобрел популярность и начал использоваться по всей Великобритании. Через некоторое время соус перебрался через океан с пассажирскими пароходами, но его рецепт до сих пор содержится в секрете.

Известны основные компоненты: анчоусы, соевые бобы, сахар, черная патока, чеснок, чили, гвоздика, шалот, тамаринд…..

Он сильно концентрированный и используется каплями, состоит из 26 компонентов. Воспроизвести процесс создания вне заводских условий невозможно, поскольку после смешивания в пропорциях компонентов получается масса в 10 килограмм. Вустерский соус используют с овощами, заправляют салаты, англичане добавляют его в мясо и яйца, он является одним из важных компонентов салата «Цезарь» и напитка «Кровавая Мэри». Под общим названием Worcestershire sauce он производится во многих странах разными производителями.

Из Тихуаны в вечность

Два события, последовавшие один за другим: в 1934 г. – прекращение действия в Америке сухого закона и запрет 1935 г. казино в Мексике – повлияли на решение Цезаря Кардини продать ресторан и перебраться в Лос–Анджелес.

Семья Кардини в 1948 г. хотела запатентовать заправку для своего фирменного блюда. Однако сделать это им не удалось. За четверть века салат «Цезарь» стал настолько широко известен, что они вынуждены использовать торговые марки с другими названиями.

Престижные награды не обошли вниманием «Цезарь». Парижское Эпикурейское Общество в 1953 г

признало его лучшим американским рецептом за последние полвека, а в 1956 году Цезарь Кардини ушел из жизни.

Некоторые секреты приготовления салата Цезарь

  • в этом рецепте был предложен  вариант диетического приготовления. Есть рецепты, где гренки и курица предварительно обжариваются в масле. Мне такой рецепт кажется излишне жирным, и я предпочитаю делать гренки в духовке, а курицу отваривать.
  • чтобы опять-таки сделать блюдо менее жирным, можно обойтись вообще без соуса. Можно просто использовать те же ингредиенты в заправке, что использовал Цезарь Кардини. Они описаны выше, где дается рецепт классического салата Цезарь.
  • листья для салата следует обязательно рвать, а не резать. Порезанные листья дают сок, и он теряет от этого внешний вид и свои вкусовые качества.

   Но есть один секрет:

  • секрет заключается в особом приготовлении яиц. Этому секрету Кардини научила его мать. И заключается он в том, как правильно следует сварить яйца для его заправки.
  • яйца следует проколоть с тупого конца иголкой, и подержать в крутом кипятке ровно 1 минуту. Затем достать их и 10-15 минут они должны остывать при комнатной температуре.

  • чтобы приготовить заправку надо достать ложкой яйца, затем посолить и поперчить их, и хорошенько взбить. Продолжая взбивать добавить лимонный сок, 3 ст. ложки тертого пармезана, оливковое масло, дижонскую горчицу и вустерский соус. Анчоусы при этом мы не используем.
  • если яйца хранились в холодильнике, то прежде чем варить, их следует выдержать при комнатной температуре не меньше 2-3 часов. Либо налить в миску теплой воды температурой 30 градусов, положить в воду яйца и накрыть крышкой. Оставить на полчаса, крышку не открывать, дать яйцам согреться, а затем варить вышеописанным способом.

Вустерский соус и его применение в салате

Вустерский или вустерширский соус назван так по названию Вустерширского графства, находящегося в Англии.

Это кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский  соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. В его составе лук, лук-шалот, чеснок, перец, анчоусы, имбирь, сельдерей, сок лимона, мускатный орех, уксус, соль, сахар.

В магазине продается известный бренд Heinz — Lea & Perrins.

Вустерский соус можно сделать самому в домашних условиях — это познавательно и интересно. В интернете сейчас много рецептов, как его приготовить.

Или купить  в магазине. Это конечно не так просто, на найти его можно. Заменить его чем-либо другим сложно,  рецептура у него далеко непростая, и слишком много ингредиентов. Именно поэтому в варианте салата Цезарь  с курицей, я предлагаю Вам использовать заправку с анчоусами. Это конечно не совсем то, что надо. Но получается похоже.

Сегодня знаменитый салат американца итальянского происхождения Цезаря Кардини настолько популярен, что готовят его абсолютно во всех ресторанах России. Но зачастую от него остается только лишь одно название. Сухарики могут использоваться из пакетиков, а заправка может и вообще состоять из одного майонеза.

И конечно бывают вопросы, а что в нем такого особенного.  Если такие вопросы возникают, то очень советую приготовить салат Цезарь самостоятельно и попробовать.  Я думаю тогда точно не останется никаких вопросов.

Приятного аппетита!

Основные процессы приготовления

Приготовление «Цезаря» состоит из нескольких не очень сложных процессов:

  1. Промыть и высушить салат, чтобы во время презентации листья не начали выделять воду.
  2. Взять багет и нарезать его маленькими кубиками.
  3. Приготовить ароматное масло: налить на сковороду оливковое масло и бросить в него пару раздавленных зубчиков чеснока. Жарить чеснок не нужно, всего лишь дождаться золотой корочки и вынуть из масла.
  4. В ароматном масле обжарить кубики багета.
  5. Отбить куриное филе, порезать на тонкие ломтики и обжарить до готовности. Перед выкладкой на салат остудить.
  6. Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить, очистить и разрезать на половинки. Также порезать и помидоры черри.
  7. Самый ответственный процесс – это приготовление знаменитой заправки. Для нее нужно взять куриные яйца и окунуть их в кипяток буквально на полминуты. Как завещал Кардини, нужно это для прогревания белка. Далее яйцо нужно разбить в миску, добавить остальные ингредиенты и взбить до однородной массы (консистенция должна напоминать жидкий майонез). Если покажется, что соусу чего-то не хватает, исправить это можно добавлением соли и мелко рубленого чеснока.
  8. Последний процесс – это презентация. Любое блюдо, даже самое заурядное, можно спасти с помощью удачной подачи. Так и «Цезарь» не нужно перемешивать и обильно заправлять соусом. Достаточно просто выложить листья романо, в их центр поместить обжаренное филе, а по краям украсить половинками перепелиных яиц и помидор черри. В конце полить соусом и посыпать натертым пармезаном.

Вот и все, знаменитое блюдо Кардини готово! Казалось бы, что классическим рецептом не удивишь никого, но из-за многочисленных изменений рецептуры соуса и интерпретаций самого блюда настоящий салат появляется на столах очень редко

Как раз поэтому каждой хозяйке и начинающим поварам стоит обратить внимание на классическую рецептуру, которая спустя много лет покажется очень даже интересной!

Дебют в Европе

Кто был первым автором салата мы, наверное, не узнаем, но всемирную известность получил рецепт синьора Цезаря. К нему в Тихуану, чтобы отведать настоящий «Цезарь», приезжали люди из разных стран. Тяга к путешествиям Уоллис Симпсон, будущей жены Принца Уэльского Эдварда VIII, привела ее в Мексику, а после посещения «Caesar’s Place» – сделала поклонницей салата. По словам некоторых историков, именно в тех краях и произошла встреча этой дамы с будущим супругом.

Книга «В поисках «Цезаря» Терри Д. Гринфилд описывает еще одну интересную историю, связывающую принцессу и известный салат. Как известно, листья салата клались при приготовлении блюда целиком. Принцесса посчитала, что для употребления пищи в таком виде неудобно пользоваться вилкой и ножом и попросила измельчить овощ. Поэтому считается, что благодаря ей современные повара не кладут в салат целые листья салата, и гурманы кушают их порванными.

Происхождение названия

Имя древнеримского полководца не совсем Цезарь. Латинское произношение ближе к слову «кайзер», а точнее — «Кайсар». Он был талантливым стратегом, милосердным и справедливым правителем, а также верховным жрецом понтификом. Юлий Цезарь обладал уникальной памятью, был мастером верховой езды и плавания.

Император пропускал народные гуляния ради работы, любил красивые вещи и людей. В его резиденции были самые красивые рабы и лучшие образцы искусства, а неофициальной женой — самая прекрасная женщина античности Клеопатра.

В еде великий император был неприхотлив. Любимое блюдо Цезаря — запеченная свиная шейка с яблоками. Но кулинария не входила в число увлечений полководца, поэтому салат придумал не он.

Другая версия происхождения блюда гласит, что его назвал в честь Цезаря кулинар Джакомо Юниа, проживавший в Чикаго в начале XX века. Это отчасти правда. Салат назван в честь другого Цезаря по фамилии Кардини. Как и Юниа, он тоже американец итальянского происхождения и ресторатор.

«Цезарь» и принцесса

Знаменитый салат быстро набрал славу в Америке: люди съезжались в Тихуану уже не столько за алкоголем, сколько для того, чтобы угоститься чудесным блюдом. Однажды среди посетителей Caesar’s Place оказалась Уоллис Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского. Говорят, благодаря принцессе мы едим этот салат ножом и вилкой. Изначально Кардини добавлял салатные листья целиком: предполагалось, что есть блюдо нужно руками. Но воспитание не позволило особе королевских кровей пойти на подобную вольность, и по просьбе Уоллис ингредиенты были измельчены. Салат настолько понравился принцессе, что она распространила его славу по всей Европе.

Как Цезарь Кардини решил продуктовый кризис на своей кухне

Как всё гениальное, салат «Цезарь» обязан своим рождением случаю и поварской интуиции.

Житейскую находчивость и кулинарную смекалку проявил не римский император Юлий Цезарь, а его тёзка – итальянский эмигрант Цезарь Кардини, приехавший покорять Америку в начале 20 века.

Это он изобрёл культовый салат. И это в честь него его окрестили Цезарем.

Дело происходило во времена сухого закона. Чтобы обойти запрет на торговлю алкоголем, Кардини открыл небольшой отель-ресторан в Мексике, в городке Тихуан, расположенном прямо у американской границы.

Такая геолокация заведения позволяла Кардини спокойно торговать спиртным, не нарушая никаких законов. Что он и делал, не испытывая недостатка в посетителях.

Факт: заведение Цезаря Кардини называлось «Caesar’s Place», по-русски говоря – «У Цезаря».

Однажды, на праздник Дня Независимости США, когда ресторан-отель Цезаря был забит гостями под завязку, а соседние магазины не работали, на кухне случился продуктовый кризис, банально кончилась еда. Нужно было срочно что-то делать. Кардини проинспектировал свою кладовку и засучил рукава.

То, что он сотворил в считанные минуты и не от хорошей жизни, стало впоследствии кулинарным хитом и вывело ресторанный бизнес своего создателя на новый виток коммерческого успеха. Но тогда, 4 июля 1924 года всего этого Цезарь Кардини не знал. Он просто стремился вкусно, качественно и быстро накормить своих проголодавшихся клиентов.

Цезарь взял салатную миску и щедро натёр её изнутри чесноком. Потом, не нарезая, бросил в миску листья салата «ромэн», полил их лучшим оливковым маслом, что у него было. Затем разбил в миску яйца, которые варились в кипятке считанную минуту, натёр, не жалея, пармезана, сбрызнул всё это соком лимона, накидал пряных трав для аромата, капнул вустерского соуса, высыпал горсть пшеничных гренок и всё активно перемешал.

Он действовал по наитию, но всё вышло так как надо: оливковое масло соединилось с базиликом и эстрагоном, встретило ещё не остывший яичный желток, обволокло своей ароматной нежностью листья салата, наполнилось духом чеснока, захватило в свои объятия пикантную нотку анчоусов из вустерского соуса… Иными словами, когда голодные посетители попробовали блюдо, то пришли в неописуемый восторг и разнесли слух о фирменном салате Цезаря по всей округе. Можно сказать, что наутро Кардини проснулся знаменитым.

История салата Цезарь: множество противоречивых версий

Семейные распри

Наиболее популярной версией происхождения известного салата является та, где Чезаре (Цезарь) Кардини — ресторатор в Тихуане (что расположена на границе Мексики и Штатов, недалеко от Сан Диего), а по совместительству немножечко гангстер,


потчевал этим кушаньем загулявших киношников в День Независимости 4 июля 1924 года. Легенда гласит, что выпивки в ресторане оказалось гораздо больше, чем закуски, а стая оголодавших «звезд» Голливуда, вероятно, грозилась обглодать самого хозяина и требовала «продолжения банкета». Тогда Чезаре Кардини эффектно, на глазах у обалдевшей публики, смешал остатки продуктов, оказавшихся в кладовой и таким образом вышел из затруднительного положения. Сия песнь записана со слов дочери Чезаре — Розы и не может считаться достоверной. Хотя, вполне вероятно, что так и было.

Другую, менее известную версию, поведала Миру внучка брата Чезаре — Алекса, Карла Кардини. Она утверждает, что салат Цезарь придумал ее дед, который во время Второй Мировой Войны был итальянским военным летчиком, а после войны переехал за океан и присоединился к своему брату за стойкой в баре ресторана Цезарь. Алекс Кардини однажды привел группу в хлам напившихся летчиков с авиабазы Rockwell Field, что в Сан Диего, на ночлег в отель. Бравые ассы едва держались на ногах после обильных излияний, забыли про комендантский час и были вынуждены остаться по эту сторону границы. Утром, продрав глаза, они потребовали еды, но все запасы продовольствия давеча истребили набежчики с голливудских холмов » гламурные дамы и их набриолиненные кавалеры. Тогда Алекс, сам бывший летчик, приготовил для своих новых приятелей салат, известный теперь повсеместно, как Цезарь. Правда в тот день изобретатель назвал свое детище «Салат Авиатор». Позднее именно этот салат завоевал такую бешеную популярность, что гости из Сан Диего, зачастившие в Тихуану (находящуюся вне зоны действия «сухого закона»), частенько говорили : «Поехали к Цезарю на салат», а потом и вовсе: «На салат Цезарь». Так прославленная закуска поменяла свое имя, данное при «крещении». Сеньора Карла Кардини еще проводит мастер-классы по изготовлению салата, всегда называя его «Авиатор».

В честь кого назван салат «Цезарь», кто придумал эту закуску

В 1953 году Эпикурейское общество, заседавшее в Париже, провозгласило, что рецепт салата «Цезаря» – лучший из созданных за последние 50 лет.

Скоро это популярное блюдо будет отмечать столетие со дня изобретения. Впервые оно было подано к столу 4 июля 1924 года. В этот день американцы отмечали День независимости, но в США в это время действовал сухой закон. Многие из патриотов отправились для празднования национального праздника в Мексику, расположившись в ресторанчиках, находящихся близко к границе (в них уже можно было пить). Не обошли они стороной и заведение, принадлежавшее итальянцу Цезарю Кардини в Тихуане. Говорят, что среди гостей были даже голливудские звезды (хотя сей факт и не имеет документального подтверждения). Не ожидавший такого наплыва посетителей Цезарь Кардини не заготовил продовольствия в достаточном количестве, и вот наступил момент, когда спиртного было еще много, а запасы еды иссякли. И тогда находчивый повар решил сделать закуску из всего того, что еще оставалось на кухне. Это были салатные листья, яйца, пшеничный хлеб, оливковое масло, пармезан и вустерский соус. Он вынес в зал перечисленные продукты и просто перемешал их. Гости остались так довольны угощением, что стали заходить в ресторан Caesar’s Place не только за тем, чтобы промочить горло, но и чтобы отведать фирменное блюдо – салат, который владелец заведения назвал своим именем.

Эту историю (или легенду) рождения салата «Цезарь» поведала миру дочь Цезаря Кардини Роза. Однако не все согласны с ее версией.

Авторство у братьев Кардини оспаривал также Ливио Сантини, который работал в ресторане Caesar’s Place поваром. По его словам, это он обогатил меню ресторана салатом «Цезарь», приготовив его по рецепту своей матушки Беатрис. Она называла закуску салатом тяжелых времен, так как яйцо было единственным животным белком, которое беженцы получали в австрийском лагере в годы Первой мировой войны. Ливио Сантини озвучил свой рецепт салата «Цезарь»: поджаренный хлеб, оливковое масло, вустерский соус, винный уксус, пармезан.

Тем не менее, именно Цезарь Кардини в 1948 году зарегистрировал авторские права на рецепты «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». Зарезервировать права на название «Салат « Цезарь» его изобретатель уже не успел – к этому времени это блюдо уже считалось общественным достоянием.

Пошаговый рецепт приготовления знаменитого салата

Несмотря на все кажущиеся сложности, приготовить «Цезарь» дома не представляет труда. Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка, сырая или копченая;
  • китайский салат;
  • небольшие помидоры, лучше использовать сорт «черри»;
  • кусочки хлеба для сухариков.

Для заправки будут нужны:

  • сок из половинки лимона;
  • майонез;
  • горчица.

Шаг №1

Для приготовления блюда можно использовать китайский салат или один из сортов капусты.

Мелко нашинкуйте китайский салат. Некоторые любят, не пользуясь ножом, рвать листочки на небольшие кусочки, и это тоже придаст салату черты индивидуальности. Если вместо салата вы используете белокочанную или савойскую капусту, то уберите грубые листочки и пожмите продукт с солью руками для того, чтобы достигнуть мягкости и сочности.

Шаг №3

Обжаренную куриную грудку следует нарезать на кусочки.

Если вы используете сырую куриную грудку, то обжарьте ее на сковороде с подсолнечным маслом, добавив соли и приправ. Предпочтительнее использовать те, что придадут мясу желтовато-золотистый оттенок (карри, например). Если вы пошли по более легкому пути и купили копченую курицу, то отделите мясо от костей и нарежьте на кусочки размером 1 на 1 см.

Шаг №4

Крутоны лучше приготовить дома.

Нарежьте белый хлеб на небольшие кусочки, посыпьте солью и приправами, выложите на лист одним слоем и поместите в духовку для подсушивания. Это будут сухарики, или так называемые крутоны.

Второй вариант приготовления крутонов — на сковороде, на сливочном или подсолнечном масле. В этом случае салат станет более калорийным.

Шаг №5

В то время, пока готовились крутоны, нарежьте помидоры. Если у вас сорт «черри», достаточно разрезать овощи на половинки.

Шаг №6

Добавьте нарезанные помидоры к китайскому салату с курицей. Это основа блюда. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Шаг №7, приготовление соуса

Соус для заправки салата может подаваться отдельно.

Для соуса выложите в глубокую посуду майонез, горчицу, специи и лимонный сок. Тщательно смешайте ингредиенты. Если вы готовите соус заранее, то накройте посуду, чтобы он не заветрился. Можно подать соус в отдельном соуснике.

Шаг №8, выкладка и украшение салата

Выкладывать салат на тарелки нужно непосредственно перед подачей на стол. Возьмите формочку для печенья в виде сердечка и разместите в центре тарелки. Вокруг нее положите салат. В центр положите сухарики и налейте немного соуса. Аккуратно уберите формочку (подробно об украшении блюд читайте в отдельной статье).

Современный «Цезарь» — далеко не то блюдо из Тихуаны 1924 года. Нет такого повара, который бы не внес свой вклад в рецепт салата, причем все варианты могут быть названы этим историческим именем. Но классика остается классикой всегда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: