Зефир

Древнегреческие корабли

Многие уверены, что корабли придумал один из древних греков. Так как страна разбросана по морю, именно этот вид транспорта был главным источником перемещения для греков. Такие суда подразумевают преимущественное использование весел для быстрого перемещения суден по воде. При этом суда, которые использовались в качестве торговых кораблей, обладали парусами.

Транспортные средства, которые применялись для военных целей, назывались Пентеконтор. К наиболее известным военным кораблям древних греков относились Триремы и Бирема. Они использовали множество весел, которые применялись для перемещения судов вперед.

Появление в Европе и Америке

Самое первое появление мороженого в Европе датируется началом XIV века. По одной из версий, известный путешественник Марко Поло, будучи в Китае, отведал ранее неизвестный ему холодный десерт. Он настолько понравился мужчине, что тот, по прибытии в свою родную страну, решил поделиться его рецептом с несколькими кулинарами. Помимо льда и снега,  в него добавляли селитру. Так мороженое появилось в Италии. 

Мороженое, рецептура которого максимально приближена к современной, тоже появилось в Италии. Для приготовления десерта с однородной консистенцией повара ставили миску с ингредиентами в другую емкость, наполненную льдом и солью. Продукты взбивали на протяжении нескольких часов для того, чтобы получилась мягкая и гладкая молочная масса. Соль позволяла люду не таять быстро, тем самым упрощая процесс всей работы.

Этот вариант мягкого мороженого узнали во Франции благодаря тому, что юная Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля, привезла с собою своего личного повара. Впервые он приготовил этот десерт во Францию в честь бракосочетания. С тех пор мороженое часто подавалось к столу на различных пирах и торжественных обедах.

Внучка Екатерины и Генриха оказалась в подобной ситуации, как и ее бабушка. Она вышла замуж за короля Англии, а ее личный повар решил поделиться секретами приготовления сладкого холодного десерта с остальными. Однако произошло это только после казни Карла I в 17 столетии.

Жители Америки впервые почувствовали вкус мороженого в 18 веке благодаря переселенцам из Англии. В те годы мороженое представляло собой фруктовое холодное угощение, которое подавали вместе с различными прохладительными напитками. 

Откуда берется электрический ток

Электричество, поступающее по проводам в дома, вырабатывается электрическим генератором на различных электростанциях. На них генератор соединён с постоянно вращающейся турбиной.

В конструкции генератора есть ротор – катушка, которая располагается между полюсами магнита. При вращении турбиной этого ротора в магнитном поле по законам физики появляется или наводится электрический ток. Таким образом назначение генератора – преобразовывать кинетическую силу вращения в электричество.

Заставить турбину крутиться можно многими способами, используя разнообразные источники энергии. Они разделяются на три вида:

  • Возобновляемые – энергия, получаемая из неисчерпаемых ресурсов: потоков воды, солнечного света, ветра, геотермальных источников и биотоплива;
  • Невозобновляемые – энергия, получаемая из ресурсов, которые возникают очень медленно, несоизмеримо с темпами расходования: уголь, нефть, торф, природный газ;
  • Ядерные – энергия, получаемая из процесса ядерного деления клеток.

Чаще всего электроэнергия возникает благодаря работе:

  • Гидроэлектростанций (ГЭС) – строятся на реках и используют силу водного потока;
  • Тепловых электростанций (ТЭС) – работают на тепловой энергии от сжигания топлива;
  • Атомные электростанции (АЭС) – работают на тепловой энергии, получаемой от процесса ядерной реакции.

Преобразованная энергия по проводам поступает в трансформаторные подстанции и распределительные устройства и уже потом доходит до конечного потребителя.

Сейчас активно развиваются так называемые альтернативные виды энергии. К ним относят ветрогенераторы, солнечные батареи, использование геотермальных источников и любые другие способы получить электроэнергию через необычные явления. Альтернативная энергетика сильно уступает по производительности и окупаемости традиционным источникам, но в определённых ситуациях помогают сэкономить и снизить нагрузку на основные электросети.

Также есть миф о существовании БТГ — бестопливных генераторов. В интернете есть ролики демонстрирующие их работу и предлагается их продажа. Но о достоверности этой информации идут большие споры.

Из чего сделан зефир

Классический зефир, который готовится по ГОСТу, включает несколько основных компонентов – фруктовое пюре, сахар, загуститель, яичный белок. Тем не менее, сегодня в продаже часто появляются продукты с большим количеством компонентов.

Итак, к основным ингредиентам относят следующее:

  • Пюре – любой вид зефира обязательно включает фруктовое или ягодное пюре. Этот компонент придает готовым изделиям нужный вкус, оттенок и стабильность. Это обусловлено содержанием пектина во фруктах и ягодах. Это вещество обладает желирующими свойствами и отражается на плотности зефира. Больше всего пектина присутствует в яблоках и черной смородине. Потому лакомство обычно готовят именно из этих продуктов. Главное, чтобы пюре было хорошо уварено и не содержало косточек или кожуры.
  • Сахарный песок – лакомство содержит очень много сахара. Однако уменьшать его количество нельзя. Дело в том, что сахарный песок выполняет функции консерванта и стабилизатора. Потому людям на диете лучше ограничивать количество зефира в рационе. Тем, кто страдает сахарным диабетом, классическое лакомство вообще запрещено. Им разрешается есть зефир на фруктозе. Иногда в состав продукта входит глюкозный или инвертный сироп. Этот компонент тоже представляет собой подсластитель или консервант. По влиянию на здоровье его можно сопоставить с обыкновенным сахаром.
  • Яичный белок – этот компонент зефира тоже очень важен. Для приготовления продукта охлажденный белок взбивают с фруктовым или ягодным пюре до получения пышной массы. Именно белок придает зефиру нужную воздушность. В магазинном продукте вместо свежего куриного белка иногда применяют альбумин. Такая замена не отражается на качестве десерта, но позволяет его дольше хранить.
  • Агар-агар – этот ингредиент представляет собой желирующий агент, который отвечает за стабильность и плотность зефира. Агар-агар представляет собой белый или светло-желтый порошок, который получают из бурых или красных водорослей. Для этого продукта характерны уникальные свойства – он приносит здоровью большую пользу.
  • Пектин – это еще одна разновидность желирующего агента, который выполняет такие же функции, как и агар-агар. При этом в магазинах обычно встречается десерт с пектином. Он представляет собой полисахарид, который присутствует в овощах, фруктах и ягодах. Пектин имеет несколько видов. К наиболее популярным относят яблочный, NH, цитрусовый.
  • Шоколадное покрытие – применяется при изготовлении зефира в шоколаде. Однако магазинный десерт обычно все же покрывают шоколадной глазурью. Она считается менее качественной, поскольку вместо какао-масла включает дешевые растительные жиры.
  • Наполнители – многие производители предлагают потребителям зефир с разными вкусами. Для этого применяют шоколад, фруктовые джемы, сгущенку.
  • Консерванты и красители – помогают придать продукту более привлекательный внешний вид и увеличить срок его хранения.

Срок выдержки виски

Согласно закону, принятому еще в 1860 году, шотландский напиток должен выдерживаться минимум 3 года. Лишь по истечении этого периода солодовый дистиллят может называться whisky. Солодовые напитки, которые не предназначены для получения смешанных сортов, стоит выдерживать 5-25 лет или даже больше.

При этом самые распространенные сроки выдержки составляют 10-12 лет для оригинальных сортов и 21 год – для эксклюзивных или коллекционных разновидностей. Отдельные редкие сорта требуется выдерживать 30-50 лет. Ирландский виски тоже выдерживают как минимум 3 года. Однако обычно на это уходит 9-12 лет.

Техника безопасности

Сегодня пиротехника производится со строгим соблюдением стандартов качества. Кроме того, существуют правила, по которым осуществляется применение и хранение пиротехнических средств:

  • Покупка. Покупателю рекомендуют убедиться в том, что упаковка пиротехнического сооружения не повреждена. Кроме того, следует убедиться, что инструкция написана на понятном жителю определенной страны языке, сертификат соответствия прошел все этапы, а срок годности еще не истек и не подходит к концу.
  • Хранение и перевозка. Должны быть полностью исключены условия, при которых техника подвергается заморозке, хранится при повышенной или пониженной влажности. Во время транспортировки нельзя трясти коробки с содержимым или протыкать, проверяя содержимое.
  • Эксплуатация. Во время запуска фейерверка необходимо соблюдать особые условия безопасности. Запал следует устанавливать на расстоянии от 100 метров и боле от линий электропередач, машин, жилых домов.

Известные древние корабли

Сегодня известно много разновидностей древних кораблей, которые создал человек. Средневековые суда сооружались с применением каравельной обшивки встык или вгладь. Для них было характерно заострение носа и кормы. При таком типе конструкции удавалось увеличить внутренний объем судна. Конструкция встык позволяла делать судно водонепроницаемым.

Более совершенными судами владели ирландцы. В качестве примера следует привести Куррах. Такие конструкции оснащались деревянными рамами и имели плетеный корпус, покрытый шкурой. Такие суда имели съемные мачты с простыми парусами. Впоследствии в 13-15 веках большой популярностью стал пользоваться Гукор.

К 1000 году нашей эры появились известные суда викингов, которые назывались драккарами и кноррами. Они могли совершить путешествие в Средиземное море. На таких судах присутствовали изображения грозных существ – змей, драконов и прочих фигур.

В Китае небольшие модели кораблей с рулевыми веслами были созданы в 475-221 годах до нашей эры

В период правления династии Хань военно-морской флот был важной частью армии. Штурвалы, которые находились в кормовой стойке, начали появляться на моделях китайских кораблей в первом веке нашей эры

Технологии в Китае развивались настолько стремительно, что уже к началу Средневековья были придуманы водонепроницаемые отсеки.

В первом веке нашей эры жители Нусантаранского архипелага изготовили большие корабли, которые назывались K’un-lun po. Их длина превышала 50 метров. Такие конструкции обладали высотой 4-7 метров. Они были способны перемещать 700-1000 человек и 260 тонн груза. Суда оснащали 4-7 мачтами и могли перемещаться против ветра с применением наклонных парусов.

По мнению историков, во времена своего расцвета империя Мали создала крупный военно-морской флот. Его возглавлял император Манса Муса. Это датируется периодом с конца тринадцатого по начало четырнадцатого веков. В некоторых арабских источниках описывается путешествие флота Мали в Новый Свет. Оно датируется 1311 годом.

До эпохи Возрождения навигационные технологии были относительно простыми. Однако это не стало препятствием к тому, что некоторые цивилизации превратились в настоящие морские державы. В качестве примеров стоит привести Геную и Венецию. Викинги пользовались своими судами для исследования Северной Америки и торговли в Балтийском море.

В конце четырнадцатого века на кораблях начали появляться башни. Они располагались на корме и на носу. Впоследствии вместо башен стали использовать кубрики. В качестве примера стоит привести каракк Христофора Колумба.

В пятнадцатом веке в Японии придумали один из первых железных корпусов. Конструкция получила название «Атака-буне», что буквально переводится как «железный корабль». В период с пятнадцатого по семнадцатый века в Японии лидирующие позиции занимали прибрежные флоты, которые вмещали несколько сотен судов, включая Атака-буне. В Корее в первой половине пятнадцатого века был придуман «Корабль-черепаха», или «Geobukseon». Он считается первым бронированным судном в мире.

После Колумба было создано множество торговых путей и кораблей. Как следствие, европейские исследования существенно ускорились. В 1498 году Васко да Гама добрался до Индии. Тем самым он продемонстрировал, что из Атлантического океана можно попасть в Индийский. Аналогичные исследования стали проводить Франция, Голландия, Англия. Они занимались открытием испанских и португальских маршрутов в Тихий океан.

В начале восемнадцатого века французский военно-морской флот начал создавать новый тип судна. Он вошел в историю как линейный корабль, оснащенный 74 орудиями. Эта конструкция стала базой каждого военного флота Европы. По длине такие корабли достигали 56 метров. Для сооружения каждого из них требовалось использовать 40 километров веревок и 2800 дубов. При этом на борту помещалась команда из 800 солдат и моряков.

В девятнадцатом веке Королевский флот запретил работорговлю. Целью этого ограничения было подавление пиратства. В то же время появилось такое быстроходное судно, как Клипер. Оно представляло собой очень быстрый корабль. Именно это судно стало основой серийного производства, а впоследствии было трансформировано в парусную конструкцию, которая принимала участие в открытии Панамского и Суэцкого каналов.

Легенды в истории изобретения стекла

В каком году было изобретено стекло, точно сказать нельзя. Если верить археологическим раскопкам, это вещество появилось еще во времена Древнего Египта. При этом сказать, кто именно придумал этот материал, достаточно сложно. На этот счет существует много легенд.

Одну из них пересказал древнеримский ученый Плиний. Согласно его описанию, изобретение стекла приписывают финикийским купцам. Они везли из Египта в Месопотамию соду и решили переночевать на песчаном побережье. Сода, которую везли купцы, попала в разведенный ими костер, а с утра они нашли в остывших углях новое вещество.

Достоверность этой легенды вызывает немало сомнений. Однако в древнейших центрах цивилизации человечества стекло было прекрасно известно уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Это касалось долины Нила, междуречья Тигра и Евфрата. С давних времен стеклянные изделия встречались на восточном побережье Средиземного моря. Материал выплавляли на открытом огне при небольшой температуре.

История изобретения

Родина фарфора – Китай. Мастера из Поднебесной придумали особый вид керамики, прославившийся нетускнеющей белизной, удивительной долговечностью. Легчайшие изделия восхищают прозрачностью и изяществом форм.

В средние века китайский фарфор экспортировался в соседние страны, на Ближний Восток, постепенно добрался до Европы. Кто только не пытался добыть и воспроизвести тайную технологию – рецепт строго хранили, за его разглашение по китайским законам грозила смерть. Секреты хранили так тщательно, что в местность, где находилось производство, запрещался въезд иностранцев.

Но фарфор был так хорош и сулил такие барыши, что с течением времени во многих странах удалось воспроизвести технологию и наладить собственное производство.

Когда изобрели в Китае?

Фарфор появился в 6-7 веках в Китае. Первое упоминание в хрониках – 620 год. Китайские мастера добились нового качества керамики – сумели создать изделия с тончайшими стенками, которые не теряли со временем снежную белизну. Яркость красочных узоров казалось вечной. При легком ударе ногтем или деревом фарфор отзывался высоким звоном, похожим по тону на хрустальный.

Сырьем для фарфоровых изделий служили каолин, «фарфоровый камень», белая глина. Смесь на несколько лет зарывали в землю для придания пластичности. В средние века производство в Цзиндэчжэне обретает мировую славу, Китай становится поставщиком драгоценных изделий в разные уголки мира.

Технологию хранили под строгим секретом. В Китае понимали, что потеря монополии приведет к снижению денежных поступлений в страну. К 16 веку мастерство китайских умельцев достигло совершенства – фарфоровые изделия стали украшать надглазурной эмалевой росписью, тончайшие стенки по толщине не превосходили скорлупу яйца.

Появление китайского фарфора в Европе

Фарфор можно смело назвать предметом роскоши, доступен он был только очень богатым людям. Китайское чудо экспортировали в Персию и Индию, постепенно купцы добрались до Европы. Изящество и шик изделий быстро покорили взыскательных европейцев, за предметы платили золотом по весу.

Только аристократы могли позволить себе приобретать дорогую посуду. Известен случай, когда курфюст Саксонии расплатился за несколько ваз ротой солдат. Овладеть секретом производства мечтали многие, но «засланные казачки» возвращались с пустыми руками. Удалось выяснить, что сырья, используемого в Китае, в Европе нет.

История создания европейского фарфора

Лучшие мастера глины и алхимики Европы 2 века бились над формулой таинственного материала, пытаясь совместить добытые крупицы знаний из Китая и собственные изыскания. В результате получался продукт весьма слабо похожий на оригинал.

За годы трудов усовершенствовали производство фаянса, его отбеливали и разрисовывали в китайских традициях, но создать звенящую тончайшую посуду не удавалось.

Прорыв произошел в 1708 году. Успехом увенчались труды двух саксонцев – Чирнгауза и Беттгера, работавших по заказу курфюста. В качестве сырья они применили пластичный каолин, обнаруженный в окрестностях Дрездена. Изделия получились снежно белыми, тонкими и, наконец, зазвенели. В 2010 году в Мейсене заработала мануфактура, производящая первый европейский фарфор.

Вслед за немцами в фарфоровую гонку включились другие страны. Фабрики открывались по всей Европе. Очень скоро мастерам удалось превзойти качество китайских изделий и прославить свои мануфактуры.

Появление фарфора в России

Успехи европейцев в производстве фарфора стали известны в России. Курфюст прислал в подарок Елизавете изделия своих мастеров. Но поделиться секретами изготовления прижимистые бизнесмены не спешили, по указу царицы было решено основать собственное производство.

Во главе работ стоял Дмитрий Иванович Виноградов – близкий друг и соратник Ломоносова. Русскому инженеру пришлось самому открыть формулу, используя доступное сырье, добываемое вблизи Гжели. Талантливый ученый годами совершенствовал технологию и сумел создать материал, не уступающий по качеству европейскому и китайскому.

«Порцелиновая мануфактура» открылась в конце 1740 годов. Позже предприятие переименовано в Императорский фарфоровый завод, прославивший русских мастеров на весь мир. Изготовление фарфоровых изделий постепенно превратилось в настоящее искусство – причудливые формы, талантливая роспись были визитными карточками русских мастеров.

История фарфора из Китая

«Белое золото» — одно из самых значительных достижений Китая, сравнимое с производством пороха и шелка. Изначально местные мастера изготавливали только глиняные предметы обихода, затем появились керамические и фаянсовые изделия. В первые годы Поднебесной мастера специализировались на так называемом «бисквитном фарфоре» — его не украшали, не покрывали эмалью. И в этом не было необходимости, ведь тонкостенные изделия были практически прозрачными, которые буквально искрились, а благородный небесно-белый цвет в усилителях не нуждался.

Некоторые из технологий, используемых в Китае, все еще используются. Например, приготовление кусков при высокой температуре (для каждого вида продукта температура разная). Низкотемпературная кулинария также популярна в Китае. Традиции и технологии этого ремесла формировались более 18 тысячелетий, о чем свидетельствуют археологические находки. Некоторые керамические предметы, найденные во время экспедиций, специалисты датируют II веком. Они были примитивными по форме, без рисунков и декоративных элементов, использовались в быту и во время ритуалов.

Прочные и прочные наборы столовых приборов и аксессуаров, полученные в результате воздействия высокой температуры, появились позже, в эпоху династии Хань. Во времена правления династии Суй обычные изделия превратились в настоящие шедевры со сложными разноцветными украшениями. Позже, когда у власти были представители династий Сун, Мин и Цин, развитие и совершенствование производства продолжились. Этот сегмент характеризовался появлением эмалевой росписи, предметов, инкрустированных драгоценными камнями и металлами, выпуском кобальтового фарфора.

Мебель из кобальта впервые была изготовлена ​​при императоре Чжу Чжанджи — с тех пор синий цвет в сочетании с золотой мебелью считался королевским стилем. Эпоха фарфора в Китае не заканчивается — современники продолжают ее по сей день.

Производство фарфора

Это долгий процесс, требующий тщательной подготовки. Чтобы смешать ингредиенты, взвесить сырье и придать форму продукту, нужно много времени, а результат этой работы получается практически мгновенно в высокотемпературной печи.

При подготовке сырья к смешиванию в специальных формах компоненты тщательно очищаются от вторичных примесей. Чем меньше процент примесей, тем выше качество фарфора. Сырье тщательно просеивают на производственных ситах, сушат в потоке горячего воздуха и смешивают с водой, перемешивая специальным устройством до консистенции густого студня.

Полученную массу долго перемешивают для однородности и разливают по заранее приготовленным формам, которые подают в духовку на запекание.

После запекания полученные кусочки отшлифуют влажной тряпкой, отполировали, покрасили и завернули.

Виды мороженого

О первом мороженом знали ещё в древние времена, и на протяжении многих веков рецепты лакомства не только увеличивались, но и усовершенствовались. Они могут классифицироваться по таким признакам:

  1. Если в рецептуре присутствуют животные жиры, то, в зависимости от доли их содержания, можно обозначить такие виды, как пломбир, сливочное и молочное мороженое.
  2. Щербет представляет собой рецепт, где основными ингредиентами являются молоко или молочные продукты с добавлением натуральных соков и фруктового пюре. Все они подвергаются замораживанию.
  3. Сорбет – это ягоды или фрукты, превращённые в пюре, которые замораживают, не добавляя другие компоненты.
  4. Фруктовый лёд – достаточно калорийное блюдо, поскольку в ягодное или фруктовое пюре добавляется много сахара.
  5. Растительно-жирное мороженое. В его состав входят также пальмовые или кокосовые масла, помимо основного молочного продукта.
  6. Закалённое. Его производят в промышленных условиях и сразу после изготовления замораживают при максимально низких температурах. Оно находится в специализированном оборудовании непосредственно до момента реализации.
  7. Мягкое мороженое. Его нельзя долго хранить, и в основном его готовят в общественных местах, где оно сразу же употребляется.
  8. Домашнее лакомство делают непосредственно дома и хранят в холодильниках.

Примеры мороженого с различной начинкой

Относительно вкусовых качеств, видов может быть огромное количество. Поэтому полакомиться представленным десертом можно с учётом личных предпочтений, будь то ребёнок или взрослый человек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: