Кто и в каком году придумал хлеб

Разновидности

Сегодня известно много видов этого спиртного напитка, каждый из которых характеризуется своими особенностями.

По ингредиентам исходного сырья

В Европе главным сырьем для изготовления напитка считается ячмень. Однако его делают и из других злаков – ржи, риса, кукурузы. Известны также сорта на основе молока, трав, овощей и фруктов.

По цвету

На оттенок продукта влияет состав сырья. Прежде всего, имеет значение наличие в сусле темного солода. Классификация напитка по цвету получила широкое распространение в России. При этом выделяют такие сорта пива:

  • светлое;
  • темное;
  • красное;
  • белое;
  • смешанное.

По способу брожения

По этому критерию выделяют продукт верхового и низового брожения. Так, сбраживание массы методом низового брожения происходит при сравнительно невысоких температурах – +4-9 градусов. Этот способ чаще всего применяется в современном пивоварении.

Сбраживание верхового пива происходит при сравнительно высоких температурных параметрах – +15-25 градусов. Таким способом готовят эль, портер, стаут. Иногда перечисленные способы комбинируют.

По крепости

Крепость представляет собой процентное содержание спирта в готовом продукте. Для многих видов пива этот параметр составляет 3-5,5 %. Однако существуют и более крепкие сорта, в которых содержится 6-8 % спирта. Помимо этого, есть слабоалкогольные и безалкогольные виды пивных напитков. В них содержится менее 0,5 % спирта.

Влияние колеса на эволюцию

Первый изобретатель конструкции остался неизвестным. Тем не менее, такие сооружения были известны во множестве цивилизаций и оказали значительное влияние на ход эволюции. Подобные сооружения использовали для обработки земли. По мере роста поселений у людей стало появляться все больше времени и возможностей для изучения мира и его строения. Таким образом, люди начали создавать новые технологии.

Вначале исследователи открыли характеристики различных металлов. Вместо камня они начали применять бронзу, которая представляла собой сочетание меди и олова.

Древние цивилизации находились в Месопотамии. Исследователи называют это место колыбелью цивилизации. На этой территории находилось много городов-государств. Там получили широкое развитие ремесла и торговля. Алхимики, астрономы, математики двигали науку вперед. Они создавали календари и системы для измерения.

Возле крупных рек стали появляться и иные древние цивилизации. Древний Египет располагался возле Нила, Китай – около Хуанхэ, а Древняя Индия – возле Инда. Такие регионы были весьма плодородными. Чтобы обрабатывать поля, требовались новые орудия и технологии. В перечисленных цивилизациях проводился весьма примитивный отсчет времени. Для его усовершенствования были созданы солнечные и водные часы. Также широкое развитие получила металлообработка и изготовления стекла. В перечисленных производствах активно использовали колеса.

Помимо этого, многие цивилизации пользовались символикой, которая имела связь с колесом. Это, в частности, касается индоевропейских цивилизаций. Таким способом древние люди обозначали сменяемость циклов жизни и смерти. Круг был связан с бесконечностью. При этом люди пытались с его помощью показать, что жизнь и смерть сменяют друг друга.

Древние люди пользовались такой формой для создания своих сакральных символов. В качестве примера можно привести буддийскую Дхарму и славянский Солнцеворот. При этом колесо символизировало власть и постоянное обновление.

Однако существовали также народы, которые не пользовались такими сооружениями в бытовых целях. К ним, в частности, относятся африканские и американские народы. Однако при раскопках у них удалось отыскать игрушечные колесные повозки.

Ольмеки тоже максимально приблизились к созданию колеса. Они пользовались деревянными катками во время проведения строительных работ. В Америке колесные повозки были созданы только после прибытия туда европейцев. Без создания колеса сложно представить себе развитие человечества.

Спустя некоторое время в конструкцию колес внесли много изменений. В настоящее время обода и спицы изготавливают из металла. Вокруг них размещают резиновые камеры и шины. За счет таких усовершенствований такое элемент стал более эффективным, легким и долговечным. Благодаря колесу мир постоянно меняется, и этот прогресс не останавливается.

Колесо представляет собой одно из наиболее интересных и важных изобретений в истории человечества. Сложно сказать, кто первым придумал такую конструкцию, поскольку она появилась в 5000 лет до нашей эры. За время своего существования колесо претерпело много изменений и усовершенствований. Оно стало основой для многих других разработок и механизмов.

Известные торты

Сегодня существует много рецептов тортов. Каждый из них считается визитной карточкой страны, в которой был придуман.

Торт Павлова – Новая Зеландия

Это блюдо делают из безе и взбитых сливок. Также в рецепт входят свежие фрукты и ягоды. Торт получил название в честь знаменитой балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1926 году.

Эстерхази – Венгрия

Это блюдо получило название в честь дипломата Пала Антала Эстерхази. Он был министром иностранных дел страны в период революции 1848-1849 года. В состав десерта входит 5 коржей на основе миндальной муки. Между ними расположен сливочный крем и коньяк. Сверху изделие покрывают толстым слоем сахарной глазури, а затем наносят характерный сетчатый рисунок. Его выполняют при помощи жидкого шоколада.

Бостонский торт – США

Этот десерт считается очень легким. Он состоит из воздушной выпечки и кремовой начинки. Потому считается, что десерт не может навредить фигуре. По составу и вкусовым качествам это блюдо напоминает известное птичье молоко.

Шварцвальд – Германия

Этот вишневый торт часто называют «Черный лес». Его придумали в Германии в начале тридцатых годов. В структуру входят шоколадные коржи, которые пропитываются киршвассером. Также десерт содержит вишневую начинку. В качестве декора используют шоколадную стружку и вишню.

Киевский торт – Украина

Рецепт этого торта был придуман в 1965 году. Это произошло на кондитерской фабрике имени Карла Маркса. В структуру торта входит 2 воздушных ореховых коржа безе, которые соединяются кремом. Поверхность изделия украшают кремом, а бока – измельченным фундуком.

Линцер – Австрия

Этот десерт получил название в честь австрийского города Линц. Он состоит из рассыпчатого орехового теста. Его покрывают джемом и сеткой из теста. Блюдо обладает удивительно нежной текстурой, а потому получило широкое распространение во всем мире.

Добош – Венгрия

В структуру этого венгерского десерта входит 6 слоев бисквита. Их пропитывают шоколадным кремом и делают карамельную глазурь. Этот торт особенно любила австро-венгерская императрица Елизавета. При этом название десерт получил по имени своего создателя – Йожефа Добоша. В 1885 году ему удалось придумать торт, который сохранял свежесть 10 суток.

Франкфуртский венок – Германия

Этот десерт представляет собой круглый торт с масляным кремом. Он включает несколько слоев песочного или бисквитного теста. Торт представляет собой символ королевского города Франкфурта. Он по форме напоминает круглую корону. При этом обсыпка из пралине символизирует золото, а вишни имитируют рубины.

Захер – Австрия

Этот шоколадный торт придумал кондитер Франц Захер. Он состоит из шоколадного бисквитного коржа и нескольких слоев абрикосового конфитюра. Для подачи применяют взбитые сливки.

Применение

Область применения обширна. Сегодня дрожжи используют в хлебопечении, косметологии, пивоварении.

Основным типом использования остается выпечка. Производство хлеба – сложный процесс. Он состоит из цикла микробиологических и биохимических процессов. Первый этап запускается с момента смешивания с мукой или водой, заканчивается только выпечкой. Мука для пшеничного или ржаного хлеба содержит микроорганизмы, которые взаимодействуют с закваской. Это крахмалы, сбраживаемые сахара, а также азотосодержащие вещества. Последние состоят из белков.

Дрожжи вносятся с добавками к основному тесту. После этого они начинают играть важнейшую роль в процессе сбраживания. При этом значение имеют дополнительные условия: среда, температура, наличие питательных элементов.

Рост количества исследований в сфере создания более удобного сырья для выпечки обусловлен разными факторами:

  • торговля развивается, растут запросы на перевозку изделий на большие расстояния;
  • создание продукции более высокого качества, которая должна отвечать запросам потребителя;
  • внедрение технологий, которые позволяют сберегать ресурсы, создавать новые приемы.

Пивоварение и квасоготовка используют дрожжи другого вида. В них больше крахмала, они производятся на основе злакового сырья. Кроме того, высушенные пивные дрожжи используют для производства эффективных лекарственных препаратов. Ряд средств предназначен для людей, склонных к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с органами ЖКТ.

Особый класс – кормовые дрожжи. Они богаты белками и полезными соединениями, поэтому повсеместно используются для корма животных.

Сообщение
появились сначала на
.

История возникновения блюда

История появления этого блюда уходит своими корнями в очень давние времена. При этом существует несколько версий его происхождения.

История происхождения названия «плов»

Название блюда происходит из санскрита и переводится как «рисовый шарик». Затем слово попало в хинди и стало означать «приготовленный рис». Такое же значение имеет турецкое слово «pilâv».

Кто придумал плов?

Доподлинно не известно, откуда взялась традиция готовить плов. Историки располагают минимумом реальных фактов относительно его создания. При этом существует много теорий и легенд.

Согласно одной из легенд, определенную лепту в создание продукта внес Александр Македонский. Дело в том, что полководец очень любил острую пищу. Будучи в Азии, грек отведал блюдо на основе риса и мяса. Оно показалось полководцу чересчур пресным. Тогда он приказал поварам добавить в состав специи. Это и стало основой традиции.

Появление этого распространенного блюда представляет собой заслугу персидского врача Авиценны. Однако он не столько создал сам плов, сколько описал его и использовал полезные характеристики. Знаменитый врач изучал пользу продукта и прописывал его для восстановления сил.

Какая страна является родиной плова?

Многих людей интересует, где конкретно придумали продукт. Так, ученые считают, что родиной плововарения стала Индия. Традиция готовить вегетарианские рисовые блюда существует там не одно тысячелетие.

Также есть предположение, что родиной плова мог быть Китай, поскольку рисовые культуры впервые начали выращивать именно в этой стране. Однако традиционные китайские блюда с рисом сильно отличаются от известных среднеазиатских рецептов. Потому такая версия считается весьма спорной.

Как появился хлеб на земле

В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб. Первый хлеб был в виде жидкой каши. Археологи точно установили, что прапрабабушкой нашего хлеба была жидкая зерновая каша, которую и сегодня еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Азии и Африки.

Когда человек научился добывать огонь и стал применять его для приготовления пищи, было сделано еще одно открытие. Это открытие, скорее всего, было сделано случайно: человек стал поджаривать раздробленные зерна перед тем, как смешивать их с водой, и убедился, что каша из таких обработанных огнем зерен гораздо вкуснее той, которую он ел до этого — из обычных сырых зерен.

Первобытные люди питались такой зерновой пищей до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши-теста. Эти плотные, не разрыхленные, подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения.

Прошло еще несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Такой хлеб, о котором замечательный ученый К. А. Тимирязев сказал как-то, что он составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать и объяснять.

История блинов на Руси

В русской кухне блюдо появилось не позже 9 века. До них выпекали блинчики из пресного теста меньшего размера. Несмотря на то, что жарят их на сковороде, для описания приготовления национального блюда используется слово «печь», потому что раньше их выпекали в печи.

С 11 века стали неотъемлемым атрибутом праздника Масленицы, который праздновали в честь ухода зимы и наступления весеннего тепла. По другой версии, форма и цвет еды символизировали Солнце, здесь происхождение блюдо указывает на его языческие корни. Они были посвящены языческому богу Яриле – главному славянскому богу до принятия христианства. В дохристианские времена они использовались в языческих культах как подношение лесных духам, которых славяне тогда почитали.

Из чего делали блины

Сначала готовили из пресного теста, использовали муку разных видов: из пшеницы, ржи, гречки, проса, овса, гороха и их смесей. Простые люди в основном использовали муку из гречки, как одну из дешевых. Гречневые называли красными из-за характерного темного цвета, пшеничные называли белыми.

Старались печь из качественных продуктов, ведь они в старые времена имели особый статус – были «жертвенным» блюдом, которое ставили на стол на поминках и во время праздников, посвященных предкам. На таких праздниках блинов делали много, их, в том числе, раздавали беднякам, чтобы они могли помянуть покойных.

Классический рецепт позже был дополнен, в состав стали входить овощи, грибы, фрукты, орехи и икра – в качестве начинки. Стали есть видоизмененное блюдо со сливками, сметаной, соусами, горячим сливочным маслом, медом. В средние века в России были популярно блюдо из манной или гречневой муки.

Как пекли на Руси

В старые времена к выпечке еды относились ответственно, приготовление считалось чуть ли не обрядом. Дрожжевое тесто заранее замешивали и оставляли настаиваться в течение 5-6 часов, часто на ночь. Рецепты бережно передавались потомкам.

Традиционно блины у русских – небольшого размера, примерно с блюдце. Выпекали на очищенных солью и горячих чугунных сковородах на масле или жире. Сковороды ставили в печь, а не на открытый огонь. Готовить блюдо можно было в любой день, как в будни, так и на праздники.

Блины с припеком

Это разновидность блюда, которое готовят так: на сковороду выкладывается тесто и немного припекается, сверху на него – начинка и снова заливается тестом. Затем переворачивают, получается нечто вроде двухслойного фаршированного блина. Начинка может состоять из жареного лука, творога, измельченных яиц или рыбы, грибов.

Традиции печь блины на праздники

Блины часто пекут на праздники для разнообразия стола, у каждой хозяйки находятся свои рецепты. Они совершенствуются со временем, несмотря на классический вариант, известный еще со времен возникновения. Рецепт выпечки блинов можно найти в любой поваренной книге.

Масленица

Традиция есть блины появилась на Масленицу потому, что после нее начинался Великий Пост, когда нельзя было есть мясо и животные продукты. Продукты из теста и с начинкой есть не запрещалось. Блины могли подавать к первым и вторым блюдам, кушать с вареньем, сметаной, медом, творогом и запивать чаем. На Масленицу вкусное блюдо можно было купить у уличных торговцев, в трактире или кабаке.

Страны, где делают лучшее пиво

Сегодня этот алкогольный напиток производится в самых разных странах мира. При этом существуют самые разные сорта.

Чехия

В этом регионе пиво начали готовить еще кельты. При этом первая пивоварня была создана в Брно в двенадцатом веке. Настоящим звездным часом для этого напитка стал 1842 год, когда Йозеф Гролл приготовил новое пиво. Вначале «Пильзнер» приобрел популярность в Европе, а затем завоевал весь мир.

Германия

В этой стране существует достаточно древняя история пивоварения. Германию считают родиной пшеничного нефильтрованного напитка, который необыкновенно популярен во всем мире. При этом страна занимает лидирующие позиции не только по продажам, но и по вкусу пива. Это связано с постоянным совершенствованием технологии производства.

Бельгия

В этой стране были придуманы плодовые и ягодные сорта напитка. Они много раз занимали призовые места на различных выставках. К тому же в Бельгии делают дорогие и качественные сорта, которые имеют многолетнюю историю. При этом технология производства считается идеальной, а потому практически не меняется.

Ирландия

В этой стране было создано легендарное пиво «Гиннес». Напиток употребляли портовые служащие, поскольку он помогает восстановиться после тяжелого труда. Впоследствии фирма Arthur Guinness Son & Co выделила стаут в особенную разновидность портера. Таким образом появились новые популярные сорта.

Англия

В Англии самым популярным сортом считается эль. При этом англичане чаще выбирают разливной бочковой напиток, который доходит до нужной кондиции в погребе местного паба. Больше всего в стране ценятся биттеры и индийский бледный эль.

Нидерланды

Первый пивоваренный завод в Нидерландах был создан в четырнадцатом веке. В 1971 году он стал официально поставлять хмельной напиток на королевский двор. Спустя несколько лет пивоварню выкупил концерн Heineken, который сегодня известен во всем мире.

Шотландия

Эта страна ценится своими элями. В старину шотландцы использовали для приготовления хмельного напитка анис, можжевельник, вереск. Это придавало готовому продукту необычный травяной вкус. Сейчас в Шотландии готовят самые разные сорта пива, которые ценятся во всем мире.

Мексика

В шестнадцатом веке в Мексике началась настоящая пивная лихорадка. Именно в этот период испанский конкистадор Алонсо де Хэрера научил местных жителей готовить пиво из ячменя, обожженного на солнце. Именно эти традиции использует Corona Extra. Под этой маркой продается наиболее популярное мексиканское пиво. С 1925 года его производством занимается компания «Сервесерия Модело». Многие латиноамериканские сорта готовят на основе тапиоки.

США

Пиво в США пьют буквально все. Его не принято покупать по бутылочке или банке. Обычно берут целые ящики, чтобы иметь в холодильнике запас. Американские производители создают новые вкусы, используя старые европейские традиции. К исконно американским разновидностям относят паровое калифорнийское пиво. Оно представляет собой нечто среднее между элем и лагером.

Легенда о появлении дрожжевого текста

О дрожжевом хлебе также нет точных и подтвержденных данных. Но есть информация о том, что хлеб, выпеченный на дрожжах, был в Египте. Снова нет временных подтверждений и имен, но то, что он был в Древнем Египте известно точно.

Теория или лучше легенда рассказывает о том, что в Египте также выпекали лепешки, так как ничего другого пока печь не умели. Один из рабов, который должен был выпечь хлеб, по каким-то причинам оставил замешанное тесто на солнце. Заготовка соответственно немного прокисла на жаре. Раб испугался, что его покарают, и не сказал об этом случае. Он решил печь из этого теста. Лепешки вышли румянее, мягче, пышнее. Пекаря не наказали, а наоборот его рецепт теперь стал основным по выпеканию лепешек.

Хлеб-батюшка

Так рассказывает в одном из своих стихотворений поэт Владимир Солоухин:

Минуту я запомнил ту Из детства озорного.Вдруг скучно сделалось во рту От хлеба аржанова.И бросил наземь я кусок От дедушки украдкой,И наступил я на кусок Босой чумазой пяткой.И растоптал. И весь как был Зарылся носом в пыль я…А раньше дед меня не бил,И вообще не били.

В народе о хлебе говорили, как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка.

Так же, как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли пренебрежительно уменьшительными именами, как других людей простого звания, например Ивашка, Федька, Петрушка. Хлебников величали уважительно, полными именами — Иван, Федор, Петр, а часто добавляли фамилию или прозвище.

Блины в разных странах мира

Традиции печь блюдо есть в разных странах. В Британии тесто готовят с солодовой мукой, с добавлением сахара и сиропа. В Англии есть забавная традиция, действующая с 15 века – так называемый Блинный день. В этот праздник проводятся веселые блинные гонки, которые местные очень любят.

В Америке чаще пекут с начинкой из изюма, сыра, овощей, овощей, ягод. В Германии и Франции в тесто добавляют сахарную пудру и коньяк, в Германии – еще и сок лимона. В Латинской Америке делают тонкие лепешки из муки кукурузы, тоже с начинкой из фарша, мяса, рыбы или сыра. В Индии блины вегетарианские, делают их с начинкой из овощей, картофеля, яйца. В Норвегии делают их из картофеля, сворачивают в трубочку и едят с сахаром, маслом, приправляют корицей для аромата. В Азии пекут пресные тонкие лепешки, едят вместо хлеба как самостоятельное блюдо. Используют рисовую муку, начинкой являются лук и разные виды морепродуктов.

Блины – традиционное лакомство русских, почитаемое и любимое кушанье, как во времена Руси, так и в 21 веке. Они появляются на столе каждой хозяйки, как на праздники, так и как повседневная еда.

В других странах были созданы разновидности, часто отличающиеся от русских составом и способом приготовления. Несмотря на разнообразие вкусов, можно сказать, что только русские блины сохранили больше всего вкуса и аромата от простого классического рецепта древнего кушанья.

Качество

Российский ученый в области хлебопечения академик РАН Анатолий Косован в интервью КП сказал:

Качество также строго проверялось, и до 1980 году все хлебобулочные изделия выпекались по единому ГОСТу, поэтому в разных концах огромной страны в магазинах продавали одинаковых хлеб и использовались только натуральные продукты.

Бородинский хлеб. Фото dreamstime

Например, зерна для выпечки можно было брать только 1, 2 и 3-го классов, причем, изделия из последнего считались очень низкого качества. Одним из решающих показателей качества зерна является содержание клейковины. Зерно пшеницы может быть отнесено к 5-ти разным классам по норме содержания этого компонента:
1 – 32% клейковины и более;
2 – 28-31%;
3 – 23-27%;
4 – 18-22%;
5 – не ограниченно.

Сейчас же хлеб выпекают из 4 и 5 класса, добавляя для улучшения муку из зерна 3 класса. Соответственно, и качество изделий было бы просто недопустимым, если бы не использовались различные химические добавки.

Президент Зернового союза Аркадий Злочевский сказал:

Мука низкого качества в составе не имеет нужного количества витаминов, белков, минералов, то есть, никакой пользы хлеб организму не дает, только вызывает чувство насыщения.

Раньше в хлеб шли только живые дрожжи, сейчас используется еще и разрыхлитель для теста, из-за чего мякоть хлеба становится ватной, ее можно сильно сжать и она сразу вернется в форму. Вкусной зажаристой корочки тоже не получается, плюс, еще горячие буханки распихивают по полиэтиленовым кулькам. Это никак не добавлят вкуса и пользы — чтобы там не говорили производители, а микроскопические частички полиэтилена переходят в продукт, по сути, отравляя его.

Современный хлебный отдел. Фото habinfo.ru

Кстати, из-за разрыхлителя вес буханки одного размера в советские времена и сейчас разнится на треть — в теперешнем на 30-35% больше воздуха.

Поменялось и качество воды, которую берут для замеса. Сейчас большинство хлебобулочных изделий выпекается по ТУ, где нет строгих требований к воде. Производители заинтересованы в максимальном удешевлении продукции. так как правительство ограничивает стоимость этого продукта, поэтому берут не только самую дешевую муку, но и воду, вплоть до технической.

Технология выпечки также кардинально поменялась. В СССР, как и гораздо раньше, сначала делалась закваска, потом вымешавалось тесто и его оставляли для роста в теплом месте. И только потом хлеб выпекался. Сейчас же в миксер одновременно скидывают все ингредиенты, химические добавки, перемешивают, машина формирует буханки и они сразу идут на выпечку. Благодаря разрыхлителю хлеб вырастае на глазах в несколько раз, именно из-за быстрого увеличения в размерах в буханках часто получаются пустоты.

Частый дефект современного хлеба. Фото stranamam

Но такая технология существенно удешевляет продукцию, позволяет экономить время, энергозатраты и зарплаты персонала пекарни.

И напоследок, помните, в СССР хлеб можно было купить только в булочных, специализированных отделах в крупных магазинах или пекарнях. А сейчас его можно купить даже в ларьках, где продаются сигареты и алкогольные напитки, где часто ни о какой санитарии и речь не идет.

Фото sprotyv.info

***

В результате, имеем то, что имеем. Люди вынуждены покупать то, что им выпекает теперешние производители. Многие решили перейти на самообслуживание — покупают домашние хлебопечки и пекут себе хлеб сами. Многие просто отказались от дрожжевых хлебобулочных изделий, начитавшись в интернете об их вредности, заменив галетами, лавашем, хлебцами.

Создание бренда Levi’s

Этот бренд был создан в Америке в 1853 году Леви Страуссом, который имел немецкое происхождение и был иммигрантом из Баварии. Изначально он торговал текстильными товарами, однако впоследствии получил патент на джинсы. Это произошло в 1873 году. Идею обращения за патентом ему подал клиент – Джейкоб Девис. Если сказать точнее, то это именно он и создал первые рабочие брюки из денима, скрепленные в уязвимых местах металлическими заклепками.

Вскоре этот предмет одежды приобрел невиданную популярность, а потому объемы бренда Levi’s стали стремительно увеличиваться. Известно, что к концу девятнадцатого века на фабриках компании работало больше 700 сотрудников.

В 1886 году появился широко известный логотип Levi’s, который стал символом высокой прочности товаров бренда. Его украшает изображение двух лошадей, которые тянут джины в разные стороны, однако не могут их порвать.

Категории и стили

В зависимости от содержания сахара в тиражном ликере существуют такие категории шампанского:

  • Brut Nature;
  • Extra Brut;
  • Brut;
  • Extra-Sec;
  • Sec;
  • Demi-Sec;
  • Doux.

Также игристое вино делится на стили:

  1. Винтажное – это вино готовится из урожая одного года. Благодаря потеплению климата виноград все чаще достигает требуемой зрелости.
  2. Невинтажное – представляет собой сочетание вин нового урожая и резервных напитков. Крупные марки иногда смешивают до 200 видов разных вин.
  3. Блан-де-нуар – в этом случае белое шампанское делают из красных сортов. Для этого обычно применяют пино нуар и пино менье.
  4. Блан-де-блан – изготавливается исключительно из белых сортов. Чаще всего напиток делают из шардоне.
  5. Розовое – может быть винтажным или невинтажным. Также встречается престижное кюве.
  6. Престижное кюве – представляет собой высшую форму шампанского. Этот напиток производят в лучшие годы и долго выдерживают на осадке.
  7. С отдельного виноградника – считается очень актуальной категорией. В определенной степени тренд был задан рекольтанами. Они представляют собой небольших производителей, использующих исключительно собственный виноград. Такие вина отличаются особенным характером.

Виды муки

Сортовая мука и крупчатка – продукты, из которых удалены алейроновый слой и наружные оболочки зерна. Хлеб, полученный из этих сортов, имеет низкую питательную ценность, поскольку на 90 % лишен витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в верхних отшелушивающихся покровах. Размер фракций муки-крупчатки не превышает 500 микрометров (мкм).

Обойную муку получают из неочищенных зерен с отрубями. Размеры частиц доходят до 600 мкм. Благодаря тому что в процессе производства зерно не очищается, а перемалывается вместе с оболочкой, хлеб, выпеченный из муки данного вида, – кладезь клетчатки, витаминов и минералов.

Наибольшую ценность для организма человека представляют цельнозерновая и обдирная виды муки. Первый получают путем перемалывания необработанных зерен, второй – из внешних оболочек. Цельнозерновая и обдирная мука – сорта рубого помола, которые содержат меньше углеводов, чем сортовая и крупчатка, но больше витаминов и клетчатки.

Ржаной хлеб

В простонародье ржаной хлеб называют черным. В отличие от белого, его готовят без добавления дрожжей, которые негативно влияют на организм человека. Они нарушают микрофлору кишечника, закисляют желудочную среду, создавая благоприятные условия для образования камней в желчном пузыре и печени, язвы, гастрита, а также для возникновения запора. Кроме того, употребление дрожжевых хлебобулочных изделий опасно тем, что термическая обработка не всегда убивает дрожжевые грибки, которые при попадании в организм нарушают усвоение кальция, производят токсические вещества, поглощают витамины и минералы.

К его полезным свойствам относят следующее:

  • стабилизирует работу ЖКТ, улучшает всасывание пищи, выводит токсические вещества (за счет обилия твердых волокон);
  • содержит больше аминокислот, витаминов, чем пшеничный и кукурузный хлеб (рожь устойчивее к переработке, чем другие сорта злаков, поэтому сохраняет максимум полезных компонентов);
  • менее калорийный (чем больше ржаной муки в буханке хлеба, тем полезнее продукт);
  • быстро утоляет голод, характеризуется большой насыщаемостью;
  • снижает риск развития онкологии, сахарного диабета;
  • стимулирует образование кровяных клеток, повышает гемоглобин.

Ржаной (черный) хлеб полезен для беременных женщин, поскольку способствует правильному формированию плода, а также он эффективен при малокровии .

Возможный вред:

  1. Хуже усваивается. Интересно, что организм человека быстрее поглощает нутриенты из белого хлеба, чем из ржаного. Это оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют чередовать употребление ржаного хлеба и пшеничного/кукурузного.
  2. Может вызвать изжогу. Его предпочтительнее сочетать с первыми блюдами, свежими овощами и молоком. Не рекомендуется употреблять вместе с жареным мясом.
  3. Черный хлеб кислее белого, благодаря чему он может противодействовать образованию плесени. Однако людям с язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка и болезнями кишечника нужно строго контролировать количество потребляемого продукта, чтобы не ухудшить течение заболевания.

Бургеры в СССР

Было несколько попыток внедрить гамбургеры в СССР, однако они не увенчались успехом. Так, в 1936 году Анастас Микоян посетил США в составе делегации. Целью его визита было знакомство с американским опытом и покупка промышленных технологий. Наибольшее впечатление на представителей СССР произвело изготовление бургеров.

Микоян предложил приобрести 25 автоматизированных машин для изготовления котлет. Они давали возможность изготавливать 2 миллиона штук в день. Также были куплены уличные жаровни. Советские аналоги бургеров некоторое время выпускались в больших городах.

Однако наладить длительное производство продукта не получилось. Отчасти это было связано с началом Великой Отечественной войны. В результате от изготовления булок отказались. Массово выпускали лишь котлеты, которые в народе прозвали микояновскими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: