Кто и в каком году придумал алкоголь

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев

Непосредственно к изобретению спиртосодержащего напитка Менделеев никакого отношения не имеет, ведь история водки началась задолго до его появления на свет. Но он внес вклад в создание точной рецептуры и расчета ингредиентов. Это позволило контролировать количество спирта в напитке и снизить его вредное воздействие на здоровье человека.

Ученого интересовало соединение воды и спирта, а также химические процессы распада этих веществ. На эту тему им была написана научная работа, которую он блестяще защитил. Большую часть достоверной информации он взял из работ английского ученого-химика Гальпина, который работал над темой «Соединение воды и спирта». По его мнению, крепость водки должна составлять 38% об. Впоследствии эта цифра была округлена для того, чтобы облегчить производственные и бухгалтерские расчеты.

К этому времени водка уже изготавливалась и пользовалась большой востребованностью. Способствовало этому широко поставленное производство со стороны государства. Продукт свободно продавали в кабаках. Он имел сертификаты и патенты.

Становится ясно, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев никакого отношения к изобретению алкоголя не имел. Зато можно точно сказать, что благодаря научным исследованиям было достигнуто более безопасное изготовление напитка. Продукция была тщательно очищена и содержала в себе правильные пропорции всех ингредиентов.

Популяризация напитка

Долгое время whisky и whiskey не выходили за пределы стран, их производящих. Но в самом начале 19 столетия Европу поразило нашествие филлоксеры. Эта тля уничтожила почти все виноградники. Конечно, были высажены новые лозы. Но для того чтобы они дали первый урожай, должно было пройти минимум пять лет

За это время англичане, лишившись любимого ими бренди, вынуждены были обратить внимание на те напитки, которые производили северные и западные соседи. Популярным стало виски «МакГрегор»

Основатель этого бренда взял название напитка от шотландского клана, известного своей непоколебимостью и борьбой за независимость края от английских королей. Эта семья выжила благодаря крепким семейным узам. Этим же славились и производители напитка.

История виски «МакГрегор», «Джек Дэниэлс», «Джонни Уокер», «Уайт Хорс» и других известных шотландских брендов демонстрирует, что эти винокурни возникли или стали популярны именно в те нелегкие годы. Массовая эмиграция бедняков из Изумрудного острова в Северную Америку привела к тому, что в США и Канаде прижился ирландский способ производства напитка. Но на новых землях он получил свои особенности.

Классификация

Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:

  1. Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.
  2. Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.

Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.

Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.

История появления пива

История пива спрятана в глубине тысячелетий. И, как всегда, когда нет достоверных фактов, то мифы и легенды начинают расти как грибы после дождя. Не миновала эта участь и наш любимый напиток. Всем известно, что миф — это полуправда, полувымысел. Поэтому не стоит сбрасывать их со счетов в поисках истоков того или иного явления. А пиво — это явление, с этим вряд ли кто поспорит.

Месопотамия

Богиня пива Нинкаси

Абсолютно достоверно известно, что его варили в Месопотамии уже в VII тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные в Междуречье, где изображен процесс его приготовления. Шумеры, населявшие в то время Месопотамию, имели даже свою богиню пива Нанкаси Светлоструйную. Тогда оно варилось без хмеля и из не проращенных злаков и имело невысокий процент алкоголя.

Вавилоняне усовершенствовали рецепты шумеров и стали варить этот напиток из солода. Качество продукта пивоварения у вавилонян контролировалось на государственном уровне. Вавилонский царь Хаммурапи за разбавленное водой пиво казнил безжалостно. Вот бы сейчас так!

Египет

Египтяне по сей день уверены, что именно их бог Осирис придумал этот напиток. Но в Египте его варили только жрецы, знавшие тайну приготовления, а проще говоря, рецепт. Называли его в Египте не иначе как божественным нектаром. Фараоны имели при дворе собственные пивоварни, потому что обладали и светской и духовной властью. Минимальная оплата труда же равнялась двум боченкам пива.

Король Гамбринус – якобы изобретатель пива

Забавно, что легендарный король-изобретатель пивоварения Гамбринус, явный европеец, якобы был женат на египетской богине плодородия Изиде, которая и поведала ему секретный рецепт божественного нектара.

Хотя в действительности у Гамбринуса есть вполне реальный прототип — герцог Брабантский Ян Гримус, живший во второй половине 13 века и бывший почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров. Сейчас имя Гамбринуса, короля изобретателя пивоварения, красуется на этикетках чешских, американских и даже французских торговых марках пива (читайте о пиве Гамбринус подробнее). А уж, сколько баров, пабов по всей Европе с таким названием не сосчитать.

Греция и Рим

А вот Древний Рим и Древняя Греция этот напиток не уважали и считали его напитком для черни. А чернь варила хмельной продукт и радовалась ему, отдавая должное его вкусу и аромату. Для греков этот хмельной напиток был чересчур крепок, вино они неизменно разбавляли водой.

Низшее сословие было покрепче изнеженных аристократов и хлестало его с удовольствием. Правда, в день римской богини земледелия Цереры этот пенный напиток пила и знать. В честь богини его называли церес.

Европа и Африка

Когда и как оно появилось в Африке достоверно неизвестно, но это ритуальный напиток у многих африканских племен с древних времен. Варится он из сорго и других злаков. В Европу сорговое пиво пришло из Африки и доныне существует, как самостоятельный сорт.

В Европе, как и у древних египтян, пиво варилось по монастырям. Культовым напиток не был, но монастыри на нем хорошо зарабатывали. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, и остались ему верны по сей день.

Страны-производители виски

К самым известным производителям относятся:

  1. Шотландия – к особенностям шотландского продукта относят двойную перегонку, применение специального солода, выдержку в бочках от другого алкоголя. Даже в пределах одной страны напитки отличаются в зависимости от региона.
  2. Ирландия – отличием ирландского продукта считается более мягкий вкус. Ирландцы проводят дистилляцию трижды. При этом они почти не пользуются торфом для сушки солода. По количеству винокурен Ирландия сильно уступает Шотландии.
  3. США – в эту страну напиток попал с переселенцами из Ирландии и Шотландии. Изначально они использовали для приготовления рожь, однако впоследствии главным сырьем стала кукуруза. Из этого продукта готовят бурбон, который получил популярность во всем мире.
  4. Канада – сюда напиток тоже привезли иммигранты. К тому же в Канаде не было сухого закона, как в США. Это способствовало росту производителей. Основная масса канадского виски считается не слишком притязательным напитком. Однако встречаются и достойные экземпляры с прекрасным вкусом.
  5. Япония – жители этой страны всегда любили скотч. В начале прошлого века они стали делать напиток самостоятельно, используя классическую технологию. Потому напиток обладает прекрасным вкусом и полностью совпадает с шотландским.

Виски – это очень популярный напиток, который ценится во всем мире. При этом точное происхождение продукта не известно. Существуют разные версии его появления, каждая из которых имеет право на существование.

Сообщение
появились сначала на
.

Алкогольные напитки на Руси

Алкоголь, бодрящий и дающий забвение, производили на Руси с давних времен. Наименований для горячительных напитков было много – хлебное и горячее вино, жженка. Слово «водка» широко вошло в русский обиход только в 19 веке, но это не означает, что самого напитка не было. По национальной традиции вином долгое время именовали все виды алкоголя с любым градусом крепости.

Считается, что крепкие напитки на основе спирта завезены в страну из Европы в 14-15 веках, но особого восторга у русской знати заморское спиртное не вызвало. Традиционная медовуха была качественнее и привычнее.

Существуют и другие версии. Так, английские послы в 14 веке утверждали, что самогонка – обыденный и распространенный напиток, употребляемый на Руси повсеместно. Известно, что в середине 15 века производили столько самогона, что полностью обеспечивали собственные потребности, в начале 16 века уже вывозили продукт в Швецию.

Родина виски

Шотландия и Ирландия по своему пытаются закрепить за собой право называться родоначальницей виски.  Шотландия отмечала 500 лет со дня создания виски. Ирландцы в свою очередь начали рыться в архивах, пытаясь найти более ранние упоминание о виски, до сегодняшнего момента сделать это им пока не удалось.

В настоящее время кельтские слова принято писать сокращенно и на английский манер. Поэтому в настоящий момент на бутылках с виски можно встретить надписи как “whisky”  — английский вариант и “whiskey”  —  американский  вариант.  Слово  “whisky” пишется без буквы «е» также в Шотландии и Канаде и с буквой «е» — в Ирландии.

Производство виски в Шотландии очень хорошо налажено, благодаря именно Шотландии виски называют на шотландский манер – скотч.

Истинный “Skotch Whisky” нельзя перепутать ни с каким другим спиртным напитком. Монахи средневековья занимались разработкой спиртных, лекарственных напитков  одним из придуманных напитков и стал виски.  Для изготовления виски монахи использовали проросшее зерно ячменя, высушив его и перемолов, залили водой и оставили в бочках, так получился спирт.

Этот спирт настаивается в дубовых бочках в течении нескольких лет получившийся результат и называется виски.  В виски монахи добавили талую воду, что в Шотландии делают до сих пор.  И в средневековые времена и в настоящее время шотландцы относятся к своему национальному напитку с религиозной благоговейностью.

После изобретения виски, настало время экспериментов. Начали пробовать изготавливать его не только из ячменя, но и из зерен кукурузы, пшеницы, ржи.  Начали соединять разные спирты, получив интересные купажи.

Со временем, благодаря таким экспериментам появилось несколько сортов этого алкогольного напитка. Поиски новых вкусов этого напитка привили жителей северной Шотландии к идее копчения зерен ячменя на дыму от торфа. Так появился “копченый виски”.  Шотландцы не остановились на достигнутом, пробовали сочетания вкусов с ингредиентами из меда, слабостей, пряностями.

В Шотландской летописи 1494 года говорится, что монахи одного из монастыря создали напиток виски и приводится подробное описание его: “Виски —  это жидкость, перегоняемая несколько  раз и получаемая  в  результате  брожения размятых хлебных злаков”.

Когда придумали виски

Предположительно виски изобрели в 15 веке, точную дату сложно назвать. Известно, что уже к 17 веку производство виски  было широко распространено. Дело доходило до курьезных случаев. Варить виски стали повсеместно из-за этого стало не хватать ячменя для выпечки. Этот вопрос рассматривало правительство и обложило производство виски очень крупным налогом.

Появление чайных традиций

В каждой стране напиток связан со своими традициями употребления. Его обычно готовят путем заваривания. Для этого сухое сырье заливают горячей водой и настаивают некоторое время. Дозировка, длительность настаивания и температура воды зависят от сорта продукта и традиций.

Обычно считается, что чем выше степень ферментации, тем более горячая вода должна использоваться. Так, зеленые, желтые и белые чаи обычно заваривают водой невысокой температуры – +60-85 градусов. При этом черные сорта требуется заливать крутым кипятком. Температура заваривания улунов определяется их ферментацией. Пуэры нужно заливать кипятком или даже варить, как кофе.

Каждая обособленная географическая область или страна сформировала свои уникальные чайные традиции. Они отличаются по способу изготовления и особенностям употребления чая. Традиции строго выдерживались в прошлом. Им следуют и по сей день.

Чай представляет собой очень популярный напиток, который получил широкое распространение во всем мире. При этом считается, что впервые его стали готовить в Китае. С тех времен появилось много видов и сортов продукта, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него вариант.

Распространение кофейного напитка в Западном полушарии

В Америку кофе попал так же благодаря англичанам. История кофе в этой стране сначала складывалась не очень хорошо, так как любимым напитком среди жителей Нового Света по-прежнему оставался чай. Однако бунт колонистов против высокого чайного налога, вошедший в историю как «Бостонское чаепитие», быстро сдвинул вкусовые предпочтения американцев в сторону кофе. Даже снижение чайного налога не смогло вернуть чаю прежние позиции.

Постепенно кофейная лихорадка захватила всю территорию Старого Света, а затем получила распространение и по странам-колониям. Голландцы познакомили индонезийцев с кофейной культурой, португальцы завезли кофе территорию Бразилии и Мексики, французы, завоевывая острова, привнесли на Гаити отголоски своей культуры, а заодно и кофе. А Куба, которая не знала чая, возвела этот напиток в своеобразный культ.

Вильям Похлебкин — «поэт кухни» и водочный летописец

Похлебкин когда-то занимался скандинавистикой, но в 1960-е окунулся в историю кулинарии. Так он и запомнился — как признанный мэтр русской кулинарной истории и автор «Истории важнейших пищевых продуктов», книги «Чай, его история, свойства и употребление», «Кухня века» и др. В 1991 г. он опубликовал «Историю водки». С первых страниц Похлебкин рассказывает об удивительной ситуации: в 1978 г. Польская народная республика заявила, что СССР, водка которого хорошо пошла на внешних рынках, права на наименование «водка» не имеет, так как поляки изобрели этот напиток ещё до 1540 г. и назвали его сначала «горзалкой». Международный арбитражный суд дал Польше и СССР время на исследования о вопросе первенства в изобретении водки, чтобы решить, кто же имеет больше прав на торговую марку — поляки с их «Wodka wyborova» или русские со «Столичной».

Советский экспортер «Союзплодоимпорт» доказательств русского первенства в этом деле не получил ни от АН СССР, ни от ВНИИ продуктов брожения Главспирта Минпищепрома. Тогда обратились к Похлебкину, и в 1979 г. он написал исследование, в котором доказал, что водка на Руси изготовлялась уже не позднее 1478 г. и изобретена в 1440−70-е гг., т. е. раньше, чем в Польше. В результате суд в 1982 г. признал за СССР право называть свою водку водкой. Правда, никто такого права не отнял и у поляков. Так и закончилась капиталистическая «водочная война» за бренд между социалистическими союзниками. И советский лозунг «Только водка из России — настоящая русская водка!» триумфально шествовал по мировому рынку.


Экспортная этикетка для Германии, 1960-е. (Pinterest)

Долгое время рассказанная Похлебкиным история не вызывала сомнений у широкой аудитории. Пока писатель Борис Родионов не выпустил в 2013 г. книгу под названием «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин», в которой заявил, что Похлебкин историю об арбитраже выдумал в надежде на какие-то преимущества или популярность: в качестве аргумента приводятся слова главы юридической службы «Союзплодоимпорта» Б. Сеглина, отрицавшего, что в 1982 г. была какая-либо тяжба с поляками: по его словам, Польша удовлетворилась тем, что СССР отказался от рекламы «Только водка из России — настоящая водка», добавив слово «русская». Похлебкин к тому времени ответить на обвинения в мистификации и предъявить контраргументы не мог, так что упреки Родионова так и остались без ответа (во многом упреки не беспочвенные, ибо описание суда выглядит весьма странно). В итоге мы не знаем, был ли в действительности суд и кто больший интриган — Похлебкин или Родионов. Зато мы точно знаем, что Похлебкин пробудил интерес к истории винокурения.

Секреты создания элегантного алкоголя

Аромат и вкус являются основными характеристиками, по которым определяется достоинство виски. На такие показатели оказывают влияние следующие факторы: проращивание ячменя, просушивание его, количество перегонок, перегонный куб, бочки для выдержки и многие другие

Но самое важное – это исходное сырье, от которого зависит все. Оно должно быть качественным. Если в купажированном whisky все зависит от фантазии винокура, то с односолодовым напитком все обстоит гораздо сложней

В нем с самого начала должно быть все идеально. Оптимальные вкусовые качества, полное следование технологии процесса

Если в купажированном whisky все зависит от фантазии винокура, то с односолодовым напитком все обстоит гораздо сложней. В нем с самого начала должно быть все идеально. Оптимальные вкусовые качества, полное следование технологии процесса.

Односолодовый whisky представляет собой классический скотч, который производится согласно некоторым строгим условиям:

  1. Такой напиток должен производиться из ячменного солода, в который не добавляется никаких посторонних зерновых культур.
  2. Двойная перегонка whisky должна происходить в специальных кубах, устройство которых регламентируется законодательством.
  3. Разливают напиток только в пределах одной вискикурни.

Только при соблюдении всех вышеприведенных условий виски может носить название односолодовый или по-другому singl malt. Обычно под таким термином понимается скотч, произведенный в Шотландии. Производство проходит несколько стадий. Это солодоращение или соложение, измельчение солода, затирание, то есть производство сусла, когда затор смешивают с водой, процесс ферментации, когда при добавлении дрожжей к суслу образуется брага, дистилляция, когда брагу перегоняют, вызревание, когда напиток выдерживают в бочках.

В качестве основного компонента для производства односолодового whisky используется проросший ячмень (солод). Сушка его происходит за счет горения торфа, дымок от которого придает напитку специфический аромат, характерный для шотландского виски. Потом к просушенному, очищенному и перемолотому солоду добавляют дрожжи и воду. Начинается процесс брожения, для которого устанавливают температуру 35-37 градусов. После брожения образуется сусло, которое следует перегнать. При классической технологии используются специальные медные кубы с идеальной пропорцией объема, площадью поверхности, температурой перегонки. При этом соблюдаются правила отделения «хвостовых» и «головных» фракций. Оставляют лишь «сердце» напитка, которое богато вкусовыми оттенками и ароматами. Выдержка whisky происходит на протяжении 10-15 лет в бочках из дуба, в которых раньше хранился бурбон или херес. Минимальное время, которое возможно для настаивания, составляет 3 года. Редкие экземпляры имеют выдержку 25 лет.

История появления безалкогольного пива

Несмотря на название, в этом продукте присутствует 0,2-1 % спирта. При этом безалкогольный напиток получают разными способами. Спирт, который содержится в обычном пиве, убирают с помощью вакуум-дистилляции. При этом используется низкая точка кипения спирта.

Также может применяться диализ, или мембранный способ. Этот вариант считается лучшим, так как он подразумевает применение стандартной технологии изготовления напитка. Благодаря этому вкусовые качества продукта практически не отличаются.

Пиво представляет собой очень популярный напиток, который имеет богатую историю появления. Первые хмельные напитки были изготовлены еще несколько тысячелетий назад. За это время они претерпели много изменений и усовершенствований.

Польза и вред для организма

Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. И на этом его преимущества не заканчиваются. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Благотворно влияет на сердце

Так же как вино и пиво темных сортов, виски снижает риск образования тромбов, что, следовательно, полезно для предотвращения сердечного приступа и инсульта. А антиоксиданты, содержащиеся в напитке, останавливают «засорение» артерий и повышают количество хорошего холестерина. Разжижая кровь, виски эффективно предотвращает опасность возникновения ишемической болезни.

Защищает от рака

Скотч богат антиоксидантами, в частности, одним из самых полезных его представителей – эллаговой кислотой. Она защищает ДНК от влияния канцерогенных соединений. Также этот антиоксидант полезен для организма, проходящего курс химиотерапии, поскольку снижает окислительные процессы в теле. Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.

Улучшает работу мозга

Еще в 2003 году ученые обнаружили, что употребление скотча снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. И хоть некоторые исследователи считают, что виски способен повысить когнитивные способности, научные споры в связи с этим предположением продолжаются. Меж тем, большинство ученых соглашается: антиоксиданты (а эти вещества в больших количествах содержатся в виски) защищают мозг от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют развитию слабоумия.

Борется со стрессом

Стресс может послужить причиной широкого спектра проблем со здоровьем. Но виски способен уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это способствует улучшению циркуляции крови, насыщенной кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов.

Улучшает память

Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а спирт активизирует приток крови к нему. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.

Помогает пищеварению

Небольшая порция виски после трапезы усмирит аппетит и защитит от переедания. Также этот янтарный напиток расслабляет тело, улучшает приток крови к пищеварительным органам, улучшая их работу. Виски предотвращает расстройства органов системы, снижает вероятность болей в желудке после обильной трапезы.

Лечит простуду

Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: в напитке содержатся многие компоненты, что и в медпрепаратах против простуды. Скотч снимает отеки и расширяет сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как обезболивающее и вещество, выводящее из организма лишнюю слизь. Хорошим лекарством против боли в горле послужит напиток из теплой воды, меда и виски. Это средство одинаково эффективно при приеме внутрь или в качестве препарата для полоскания горла.

Укрепляет иммунитет

Некоторые исследования доказали целебное воздействие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в предотвращении заболеваний и повышении защитных свойств организма. Эти способности виски получил от спирта, антиоксидантов, а также витаминов, которые в небольшом количестве содержатся в напитке. А если под руками не найдется никакого дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывки ран).

Японский виски

Есть еще одна страна в которой производство виски очень хорошо развито, это Япония. Точная дата появления виски в Японии не известна. Однако о виски в Японии уже начали упоминать в  конце 18 века. Известно что завезли его американцы и научили технологии производства. Японцы отдавали предпочтение своему национальному напитку – саке.  Но им пришлось по вкусу смесь виски с саке.  Такой коктейль можно по праву считать национальным напитком Японии.

Магия виски

В виски есть,  что-то особое,  магическое.  Монахи пытались изобрести целебные напитки и  придумали виски. Но однозначно сказать, что виски обладает выделяющимися целебными свойствами нельзя.  Но раньше этот напиток позиционировался как лекарство.  Со временем он начал продаваться как алкогольный напиток, но это не говорит, что виски потерял свои целебные свойства.

Алкоголь действует на людей по-разному, смешивает чувства, может сделать человека агрессивным или веселым, радостным или грустным.  Употребляя алкоголь человек, немного теряет связь с  реальностью. Виски отличается от других спиртных напитков тем, что успокаивает  душу людей, согревает , дарит умиротворенность. Само слово виски – Живая вода, означает, что способна оживить человека, подарить ему радость жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: