Кетчуп

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обоснована тем, что невозможно представить себе современное общество без книг. Однако люди прожили без них большую часть своей истории. Свои знания поколение передавало к другому устно или же показывая, как надо работать, чтобы обеспечить себя пищей, жильем, одеждой и другими необходимыми вещами. Когда люди перестали жить небольшими группами, когда сложились первые государства, объем и разнообразие знаний стали слишком велики, чтобы их можно было сохранить в памяти. Да и передаваться такие сведения должны были не только сородичам или ближайшим соседям. Тогда появилась письменность.

Целью реферата является изучение истории книгопечатания и его влияние на разные сфера общества и на его развитие.

Реализация данной цели обусловила необходимость решения следующих задач:

  • охарактеризовать понятие и смысл книгопечатания;
  • изучить историю развития книгопечатания в мире и в России;
  • выявить влияние книгопечатания на современную культуру.

История картофеля фри

Доподлинно не известно, где конкретно появилась картошка фри. При этом есть несколько стран, которые приписывают себе авторство этого продукта.

https://youtube.com/watch?v=bmzhZ9U74h8

Происхождение названия

История названия тоже связана с несколькими версиями. В переводе с английского языка «fries» означает «жареное». На первый взгляд, все довольно просто – картофель жарят, и с этим связано его название. Однако бельгийцы считают, что первым блюдо стал готовить предприимчивый житель страны по имени Frite. Именно поэтому блюдо назвали в его честь.

В любом случае, сегодня словосочетание «French fries» используется в разных странах мира, за исключением России. Тут английское слово «фрайз» стало звучать как «фри». Причины этого доподлинно не известны.

Кто и где первый придумал

В англоязычных странах картофель фри получил название «French fries». Оно переводится как «французский жареный картофель». Но это вовсе не означает, что продукт был изобретен во Франции. По некоторым сведениям, продукт стали готовить еще в конце семнадцатого века в Бельгии. Также есть и другие версии.

Бельгийцы

Версия, что родиной картофеля фри является Бельгия, считается наиболее правдоподобной. Жители небольшой деревеньки часто ловили рыбу и обжаривали длинные куски в раскаленном масле. С приходом зимы и окончанием рыбного промысла они начинали так же готовить картофель. Такой способ обжарки со временем получил распространение в других странах.

Французы

Кулинарный историк Пьер Леклерк утверждает, что бельгийская версия ошибочна. Дело в том, что картофель в страну попал позже. К тому же растительное масло в те времена было довольно дорогим. Потому его вряд ли могли использовать так расточительно.

Французы воспринимают название картофеля буквально. Они считают его истинно французским блюдом. Согласно версии жителей этой страны, продукт изначально назывался «помм пон-неф», так как впервые появился на одном из самых красивых парижских мостов. К тому же именно Франция стала первой страной, в которую попал картофель из Южной Америки.

Таким образом, Леклерк считает, что изобретатель картофеля фри остался неизвестным. Однако это точно сделал уличный торговец родом из Парижа.

Канадцы

Канада тоже могла бы претендовать на авторство создания этого продукта. Именно в этой стране находится корпорация «Маккейн Фудс». Она считается наиболее крупным производителем замороженного картофеля фри. Местной гордостью считается «путин». Это блюдо сочетает картофель фри, молодой сыр и сладковатую подливку.

США

Самая узнаваемая версия блюда появилась благодаря американцам. Каждый из них потребляет примерно 13 килограммов картофеля фри в течение года. Этот продукт подается где угодно – в мелких забегаловках и в дорогих ресторанах.

Распространение

Несмотря на то, что новые развлечения появляются регулярно, интерес к восточной забаве не умирает. В начале 20 века появился куб удвоения, что дало возможность играющим в нарды выстраивать особые стратегии и в разы увеличило азарт.

Влиятельные поклонники нардов не дремлют, стараясь придать древнему увлечению новую жизнь. В 60-х годах князь Оболенский организовал турнир на Бермудах, который собрал множество игроков и повысил интерес к игре. Азербайджан проводит международный турнир.

В Советском Союзе азартные игры были под запретом, но в восточных республиках все мужское население не выпускало досок из рук. Традиционными местами наибольшего интереса к нардам считаются Закавказье, Средняя Азия, Северный Кавказ (Россия), Израиль, Турция, Иран, Сирия.

Интересно: игра так популярна на Востоке, что в Ереване и Владикавказе даже есть памятники игрокам в нарды.

Среди любителей нардов множество профессиональных игроков и преданных любителей, не упускающих возможности посидеть за доской. Хорошие или просто удачливые игроки могут поправить выигрышем финансовое положение. Древняя игра не потеряла актуальности, так как позволяет блеснуть умом и просто приятно пообщаться с людьми, разделяющими пристрастие к нардам.

Наборы и серии

Сегодня «Лего» производит много интересных наборов для детей разного возраста. К наиболее известным сериям относятся:

  • Duplo – предназначено для самых маленьких детей возрастом 1,5-3 года. В этот набор входят наиболее крупные кубики.
  • Dacta – это обучающая серия, которая предназначена для детей 7-12 лет и подростков.

С 2005 года компания «Лего» начала производить тематические серии, которые посвящаются героям популярных произведений:

  • Vikings – конструктор предназначен для детей старше 7 лет. Он посвящен приключениям викингов.
  • DINO – серия посвящена динозаврам, которые сбежали из лаборатории.
  • AlphaTeam – этот конструктор посвящен приключениям суперагентов секретных служб.
  • Nexo Knights – серия посвящена рыцарским сражениям.
  • StarWars – сюда входят наборы, которые посвящены звездным войнам.

Из новых и трендовых серий компании стоит выделить Technic и Mindstorms. Они позволяют собрать личного робота.

Производство и заводы

Все детали конструкторов «Лего» изготавливаются по определенному стандарту с высокой степенью точности. Формы для создания деталей конструктора делаются с точностью 10 микрометров. Кубики, которые производятся сейчас, легко удается совместить с элементами, выпущенными еще в 1958 году. Они легко соединяются и не разваливаются.

Главные производственные мощности корпорации находятся в Дании, Мексике, Китае и Чехии. Основной завод расположен в датском Биллунде. Там в цехах длиной до полукилометра располагаются ряды автоматов, которые позволяют штамповать 21 миллиард элементов в год. На это ежедневно тратится примерно 60 тонн пластика.

Чешский завод в Кладно производит 35-40 % всей продукции компании – более 1 миллиона деталей. Также там находится крупный роботизированный склад. Он считается одним из крупнейших в Европе. Там оформляются заказы, и рассылается продукция по торговым точкам по всему миру.

Технология приготовления

Чтобы приготовить фритюр, допустимо использовать животные и растительные жиры. Также их разрешается смешивать в равных частях. При этом соотношение картошки и жира должно составлять 1:4. Вначале картофель требуется очистить от кожуры и порезать на бруски, поперечное сечение которых составляет от 10х10 до 12х12 миллиметров.

Важно учитывать, что сразу после выкапывания картофель содержит очень много воды. Потому его сложнее обжаривать

Гораздо лучше отдавать предпочтение корнеплоду, который немного полежал.

На втором этапе картошку нужно довести до готовности. При этом ее можно 4-5 минут обжарить во фритюре при температуре 175-180 градусов или поместить в духовку на 10-15 минут. Срок хранения готового продукта не превышает 2 дней.

Чтобы приготовить картофель в один прием, его требуется нарезать, промыть и подсушить на бумаге. Затем продукт нужно 8-10 минут обжаривать, чтобы на нем появилась румяная корочка. Готовое блюдо следует откинуть на сито и посолить.

Классификация и разновидности

В зависимости от степени жирности существуют следующие виды майонеза:

  1. I класс – представляет собой настоящий высококалорийный майонез, в состав которого входит больше 55 % жира и 35 % воды. Этот продукт считается наиболее качественным. Он содержит минимум химических компонентов.
  2. II класс – обладает средней калорийностью. Степень жирности этого продукта составляет 40-55 %. При этом количество влаги находится на уровне 35-50 %.
  3. III класс – считается самым легким майонезом, который содержит минимум калорий. Его правильнее было бы называть майонезным соусом. Такой продукт включает больше 55 % воды и до 40 % жира.

В зависимости от состава соусы делятся на такие категории:

  1. Столовые – в эту категорию входят «Молочный», «Любительский», «Провансаль». Их делают из обязательного набора ингредиентов.
  2. С пряностями – в состав могут входить экстракты петрушки и сельдерея. Также эти виды соусов содержат тмин, перец, укроп, корицу.
  3. С желирующими и вкусовыми компонентами – такие соусы бывают острыми и сладкими. В первую группу входят черный и красный перец, лавровый лист, чеснок. Сладкие виды соусов могут содержать яблоки, мед, малину.
  4. Диетические – в них вместо уксусной кислоты используется лимонная. В диабетических соусах вместо сахара применяют ксилит или сорбит.

Как изменилась нейл-индустрия

Сейчас на рынке представлено много косметических средств. Хотя изначально гель-лаки были представлены как профессиональные продукты, в настоящее время их аналоги широко представлены и в масс-маркете.

Они представляют собой однофазные продукты, которыми требуется просто покрыть ноготки и просушить этот слой. При этом производители обещают стойкость, сопоставимую с профессиональными аналогами. Однако специалисты утверждают, что это все лишь рекламные обещания.

Итак, сегодня в продаже представлены следующие разновидности гель-лаков:

  1. Трехфазные – представляют собой классические составы. Их нанесение подразумевает нанесение 3 последовательных слоев – базы, непосредственно гель-лака и топового покрытия. Каждый из слоев требуется полимеризовать в ультрафиолетовой или ЛЕД-лампе. Такая технология обеспечивает создание прочного маникюра, который сохраняет привлекательный внешний вид как минимум 2 недели. Однако процесс выполнения маникюра занимает много времени. Трехфазные составы предлагают практически все известные бренды – в частности, F.O.X, Beautix, Tertio, UNO.
  2. Двухфазные – встречаются реже, чем остальные разновидности. В состав входит цветное покрытие и топ. В редких случаях средство сочетает базу и цветное покрытие. Нанесение двух покрытий вместо трех помогает сократить продолжительность процедуры и уменьшить ее себестоимость. При этом стойкость такого маникюра не превышает 10 дней. В качестве примера такого гель-лака стоит привести продукт бренда Patrisa Nail, который представлен в коллекции Dream Pink.
  3. Однофазные – предполагает лишь одно покрытие. Потому оно наносится в один этап. Такой состав сочетает все средства – базу, цветное покрытие и топ. Такой вариант считается наиболее экономичным по времени. Процедура проводится достаточно быстро. Однако по стойкости такие средства, безусловно, уступают трехфазным. Эти продукты предлагают многие косметические компании – в частности, Masura, Irisk Professional, Patrisa Nail, TNL.

История создания конструктора

Главным продуктом корпорации «Лего» считаются цветные пластмассовые кирпичики и небольшие фигурки. Из этого конструктора можно собирать здания, транспортные средства и даже движущихся роботов. Однако история появления этой игрушки известна далеко не всем.

Когда и где появилось «Лего»

Компания LEGO Group была создана еще в 1932 году. Это произошло в Дании. При этом изначально фирма занималась изготовлением деревянных игрушек. Лишь в 1947 году она начала выпуск пластиковых конструкторов. С момента появления и до сегодняшнего дня все элементы «Лего» остаются совместимыми друг с другом. Бренд «LEGO» был официально зарегистрирован в 1954 году.

Кто создал

Основателем компании «Лего» стал датчанин Оле Кирк Кристиансен, который вначале возглавлял команду плотников и столяров. Изначально созданная им фирма включала всего 7 работников. Ее главной задачей было создание игрушек, которые развивали воображение и изобретательность у детей. В 1947 году компания расширила производство и стала изготавливать пластиковые игрушки.

Когда были созданы первые наборы конструкторов, они подверглись сильной критике общественности. Одни отмечали их непрактичность и недолговечность, другие – говорили о вреде пластика. Однако компания двигалась по намеченному пути. В итоге удалось создать корпорацию с мировым именем, которая получила признание во всех странах мира.

Влияние на организм

Натуральный майонез приносит организму лишь пользу. Это обусловлено его составом:

  1. Подсолнечное или оливковое масло – благоприятно влияет на пищеварительные органы, сердце и сосуды. Продукт способствует оздоровлению кожи и волос, укрепляет ногти. Домашний соус помогает избежать развития атеросклероза.
  2. Яичный желток – содержит много витаминов и микроэлементов. К наиболее ценным компонентам относят токоферол, биотин, холин. Эти вещества помогают предотвратить старение кожи, усилить синтез эритроцитов и улучшить обменные процессы в организме.
  3. Лимонная кислота – представляет собой натуральный растительный консервант. Он благоприятно отражается на здоровье ротовой полости, способствует укреплению эмали и отбеливает зубы.
  4. Горчица – способствует улучшению иммунной системы и повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

При этом магазинные соусы содержат сорбат калия. Это вещество способствует увеличению срока годности продукта. Такая заправка может храниться в течение 2 месяцев. При этом ей не требуются специфические условия

Однако важно учитывать, что сорбат калия приводит к подавлению полезных микроорганизмов и может спровоцировать нарушения в работе органов пищеварения

К тому же магазинный майонез может привести к таким последствиям:

  1. Отложение жиров на сосудистых стенках. Это обусловлено наличием в составе продукта очищенных растительных масел, которые не усваиваются организмом.
  2. Нарушение работы печени. Это связано с применением ароматизаторов.
  3. Патологии центральной нервной системы. К ним приводят консервирующие добавки – в частности, бензоат натрия.

Также опасность соуса кроется в его высокой калорийности. В 100 граммах продукта присутствует 680 килокалорий. Это обусловлено повышенным содержанием растительных жиров в составе вещества.

Переработка пластиковых пакетов

Этот процесс очень важен для экологии. Он помогает избежать скопления пластика на свалках. При этом полиэтилен легко перерабатывается. Благодаря этому удается сократить расходы на приобретение новой пластиковой продукции.

Подвергать переработке разрешается такие виды полиэтилена:

  • для покупок;
  • для мусора;
  • от молока, кефира и других аналогичных продуктов;
  • все виды полиэтилена низкой плотности.

Обычно перерабатывающие предприятия работают так:

  1. Сортируют пластмассы для устранения любых загрязняющих веществ из общего количества пластиковых отходов. Это может осуществляться ручным или автоматическим способом.
  2. Плавят пластмассу в новую форму или измельчают ее в хлопья. После чего осуществляется очередное плавление перед окончательной обработкой в гранулы.

К тому же пластиковые изделия допустимо повторно применять в бытовых условиях и перерабатывать дома для увеличения жизненного цикла материала.

Востребованность и известность

С момента создания небольшой компании Mojang она стала интересовать многих. Ежедневно в студию приходили инвесторы, представители рекламных агентств и другие посетители. Однако фирма все время отказывалась от предложений. В 2012 году ее прибыль составила 230 миллионов долларов.

Далеко не всем известно, что Маркус покинул должность главного директора фирмы еще в конце 2011 года. После взлета игры он купил в Стокгольме дорогую квартиру и приступил к реализации новых идей. При этом программист по-прежнему оставался лицом компании, создавшей легендарную игру.

«Майнкрафт» представляет собой популярную игру, которая была написана еще в 2009 году. За время своего существования она претерпела много изменений и принесла своему разработчику Маркусу Перссону огромную прибыль

https://youtube.com/watch?v=Le3EnuhB_bQ

Кто придумал логотип «Чупа Чупса»

Для создания логотипа конфеты Энрике Бернат обратился к своему другу – известному испанскому художнику Сальвадору Дали. Безусловно, знаменитый мастер блестяще выполнил свою задачу. Эмблема леденцов сразу получила необычайную популярность.

К тому же художник разбирался в маркетинге и предложил наносить логотип сверху. Благодаря этому его было видно значительно лучше. Примечательно, что художник выбрал для оформления леденцов желто-красную палитру цветов. Многие усмотрели в этом сходство с оттенками испанского флага.

«Чупа Чупс» – это знаменитая конфета на палочке, которая получила широкое распространение во всем мире. При этом далеко не всем известно, что леденец придумал испанский кондитер Энрике Бернат, а всемирно известный логотип нарисовал знаменитый художник Сальвадор Дали.

Выдержка и классификация коньяков

Потребители могут узнать возраст напитка по особым обозначениям на этикетках. Согласно французским законам, минимальный возраст коньяка, который разрешается продавать, составляет 2 года. При этом возможны следующие разновидности счета:

  1. 00 – представляет собой счет дистилляции по 31 марта.
  2. 0 – его ведут с 1 апреля после завершения дистилляции.
  3. 1 – представляет собой первый год выдержки коньяка.
  4. 2 или V.S. – возраст составляет минимум 2 года.
  5. 3 или Superior – период выдержки составляет не меньше 3 лет.
  6. 4 или V.S.O.P. – такой коньяк выдерживают минимум 4 года.
  7. 5 или V.V.S.O.P. – срок выдержки напитка составляет минимум 5 лет.
  8. 6 или X.O – ранее возраст напитка составлял больше 6 лет. С 1 апреля 2018 года минимальный период увеличили до 10 лет.

Разновидности пельменей

Сегодня известно несколько разновидностей пельменей, каждая из которых обладает своими особенностями.

Сибирские

Тесто для таких изделий готовят только из муки и воды. Туда не добавляется даже соль. Для начала нужно горкой насыпать муку, а в углубление – залить ледяную воду. После чего требуется замесить крутое тесто, которое легко отстает от рук. Затем его нужно оставить на полчаса отстояться, прикрыв влажным полотенцем.

В качестве начинки можно использовать говядину, свинину, сохатину. В фарш не требуется добавлять соль, лук или другие специи. При этом мясо нужно хорошо измельчить. В качестве заправки для пельменей допустимо использовать различные соусы – обычную сметану, чеснок, морковь, лук, растопленное масло.

Китайские

Для приготовления этого вида пельменей тесто замешивают на муке и воде. Начинку можно использовать разную. Для этого подойдут овощи, мясо, яйца с пореем. Также допустимо комбинировать мясо с овощами.

Самыми известными китайскими пельменями считается «лотос на воде». Это наиболее сложная разновидность, которую требуется вылепить вручную, делая 13 дырочек. Также популярным блюдом считается «императрица-мать». Такие пельмени имеют очень маленькие размеры. В качестве начинки для них используется курятина.

Уральские

В этом случае будет правильнее говорить о пельнянях. Дело в том, что на Руси использовалось 2 слова – «пельняни» и «пермяни». При этом до настоящего времени дошли любимые всеми пельмени. Для уральцев они длительное время оставались ритуальным блюдом, которое символизировало жертвоприношение скота. В тесто могли добавлять яйца куропаток или других видов дичи.

Для приготовления уральских пельменей нужно использовать правильные пропорции мяса в начинке. Количество говядины составляет 45 %, баранины – 35 %, свинины – 20 %. Также к фаршу добавляют перец и много лука. Благодаря этому внутри появляется очень вкусный бульон. Фарш обязательно готовили в деревянном корыте, используя сечку. При этом сами пельмени варили на пару. Их не принято было готовить в воде или бульоне.

Когда рецептуру переняли татары, они стали использовать для приготовления этого блюда только баранину. Русские же стали смешивать свинину с говядиной в равных пропорциях.

История создания Minecraft

«Майнкрафт» появился еще в 2009 году. За время своего существования он претерпел много усовершенствований.

С чего все начиналось?

Многих людей интересует, когда именно появился «Майнкрафт». Дата выпуска – 17 мая. Игра была разработана в 2009 году. При этом официальный выпуск произошел лишь 18 ноября 2011 года.

Первым стабильным вариантом стала версия 0.24. В ней мир генерировался достаточно привлекательно и напоминал современную программу. Этого удалось добиться благодаря исправлению множества багов. При этом стало возможным собирать поломанные блоки и размещать их в инвентаре снизу. Но голода, здоровья и крафтинга еще не было. Эти элементы были созданы позже. Но это тоже случилось в версии 0.24.

Minecraft Indev

Следующий вариант был создан буквально за 2 месяца. Он появился 23 февраля 2010 года и не имел билдов. Все версии обладали порядковым номером 0.31. В этом варианте начались наработки Нотча по крафтингу, продумывалась концепция мира и его логическая структура.

Minecraft Infdev

Beta Infdev развивалась чуть больше – в течение 5 месяцев. Это происходило до июня 2010 года. Этот вариант в большей степени использовался для исправления сделанных ранее ошибок. При этом новые функции и блоки появлялись, но менее активно, чем до этого.

Постепенно мир «Майнкрафта» подвергался усовершенствованиям и все больше напоминал современный. Нотч создал компанию Mojang и пригласил бывших коллег подключиться к разработкам. Это существенно ускорило процесс.

Взлет проекта

К лету 2011 года игра стала необычайно популярной. Больше 400 копий, которые продавались за день, дали возможность создателю покинуть основную работу. Также Перссону удалось переманить начальника с предыдущей работы в свою небольшую студию, предложив ему должность управляющего финансами.

«Майнкрафт» никак не рекламировался. Но сведения об игре распространялись, как вирусная реклама. В 2012 году не осталось людей, которые бы не знали, что такое «Майнкрафт».

История напитка

Идея подогревать вино появилась из-за холодов. При этом запах алкоголя становился заметным, поэтому для маскировки стали добавлять специи. Позднее возникла идея проваривать яблоки, а также сочетать с корицей.

Если сначала напиток делали только, используя кардамон или корицу, то позднее стали использовать смесь перцев, а также ароматические добавки.

На территории России напиток появился 150 лет назад. Его готовили даже на фронте во времена Первой мировой войны. Оказалось, что история восхождения в России похожа на то, что уже было в древности. Из Киева были завезены винные бочки, но по дороге они задержались, поэтому вино прокисло. Кто-то из группы офицерского состава догадался подогреть напиток и закамуфлировать вкус приправами, которые были под рукой.

Когда в России появился русский коньяк

Коньяк, который производится в России, можно называть только бренди. Распространению его производства в Российской империи способствовали такие компании:

  1. «Д.З. Сараджев». Вначале предприниматель имел в Тифлисе коньячный склад. Однако в 1888 году ему удалось открыть полноценный завод. В 1904 году производство получило много наград.
  2. «К.Л. Шустов с сыновьями». Эта ереванская марка получила распространение во всем мире за счет правильной рекламной кампании.

Коньяк – это уникальный напиток, который имеет богатую историю. При этом существуют разные версии происхождения этого продукта.

История возникновения идеи штрих-кода

Многие люди интересуются, где был придуман штриховой код. Впервые этот символ появился в США. Когда же это произошло? Данная разработка была создана в 1949 году.

Азбука Морзе

Своим появлением этот графический код обязан американским ученым Бернарду Сильверу и Норману Джозефу Вудланду. Исследователи отмечали, что такая идея пришла им в голову благодаря азбуке Морзе. Они утверждали, что лишь расширили точки и тире вниз и получили узкие и широкие полоски.

Идея создания кода появилась у Вудланда на пляже. Он сидел в шезлонге и рисовал на песке линии

Затем Норман провел четырьмя пальцами и обратил внимание, что линии обладают разной толщиной. Это напомнило ученому азбуку Морзе с ее точками и тире

Несмотря на то, что штриховой код был придуман еще в 1949 году, технологию начали использовать только в конце шестидесятых. Именно тогда появился специальный сканер, который позволял считывать графический код.

Круглый штрих-код и IBM

Впоследствии ученый изменил дизайн первоначального эскиза. Он сделал линии круглыми и концентрическими. Дело в том, что автор изобретения считал, что круглый код можно прочитать вне зависимости от того, на какой полке располагается товар.

Сильвер и Вудленд решили запатентовать свою технологию. Их заявка поступила в патентный реестр 20 октября 1949 года. При этом патент был выдан в октябре 1952 года. Однако идею так и не получилось реализовать на практике. Метод считывания данных отличался высокой степенью сложности и делал процесс очень дорогим.

Спустя пару лет Норман Вудленд стал работать в IBM. Однако в свободное время он продолжал трудиться над сканером штрих-кода. В итоге исследователю удалось получить относительно подходящий прибор. Однако его нельзя было назвать компактным. По размерам сканер походил на большой письменный стол. К тому же его требовалось перед использованием накрывать, поскольку посторонние источники света мешали процессу.

К тому же сканер был весьма опасным. В нем использовалась лампа мощностью 500 ватт. Она приводила к ожогам рук и расплавляла этикетку с изображением кода. Норман получил множество ожогов рук, но уверял себя, что это не напрасно. Ученый прилагал много усилий, чтобы довести механизм до совершенства.

Исследователю удалось добиться поставленных задач – штрих-код действительно считывался. При этом фотоумножитель поглощал свет, который отражался, и выводил его на монитор осциллографа в форме графика. Однако до триумфа еще было далеко.

Вудленд и Сильвер собрали устройство для считывания и разработали кодировку. Однако системы, которая могла ее расшифровать, не было. На тот момент компьютеры находились в зачаточной стадии. ЭВМ не имели возможности справиться с этой задачей. Таким образом ученые намного опередили время. Технический прогресс достиг нужного уровня только в шестидесятые годы.

В 1952 году Норман и Бернард обратились в совет директоров IBM с просьбой выкупить патент и выделить средства на проведение исследований. Однако друзья получили отказ. Патент перешел к фирме RCA

Несколько лет важной работы были напрасны. Эта идея была забыта практически на 20 лет

Изменение формы на прямоугольный

В 1966 году уже были супермаркеты, однако делать в них покупки было крайне некомфортно. На кассах были очереди раздраженных людей, которые не могли заплатить за выбранные продукты. В тот момент Национальная ассоциация продовольственных сетей выдвинула предложение создать систему маркировки и сканирования. Она должна была ускорить процесс совершения покупок и уменьшить очереди в кассы.

Для этого организация объявила тендер. Заявки на него подали 14 фирм, которые были готовы найти решение. Одной из компаний стала RCA. В первый раунд она подала коды, которые назывались Bull’s Eye.

Еще одной компанией, которая присутствовала на презентации, была IBM. Она решила создать свою собственную систему. Проект возглавил Джозеф Лаурер, которому очень помог Вудман, еще работавший в компании. Они решили сделать код прямоугольной формы. Он состоял из вертикальных линий. При этом в кодировании применялись разные буквы – все зависело от отрасли промышленности.

В июле 1972 года компания RCA начала проведение испытания в магазине Kroger, расположенном в Цинциннати. Штрих-коды печатались на клейкой бумаге и приклеивались вручную. Однако возникла проблема. Дело в том, что принтеры не могли печатать круглый штрих-код без отпечатка чернилами. Потому его невозможно было читать во многих направлениях.

Лаурер и Вудленд в IBM разработали линейный код. Он печатался в направлении полос. Потому избыток чернил просто делал код более высоким, но не отражался на читаемости. В апреле 1973 года ассоциация отдала предпочтение разработке IBM.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: