История «сельди под шубой» и других популярных в ссср салатов

Кто автор рецепта — повар из трактира или советская хозяйка?

Очень жаль, что доподлинно не известно, кто же является автором рецепта, потому что хочется от всей души выразить ему огромное восхищение.

Долгое время муссировалась легенда, что салат, якобы, был создан в одном из московских трактиров, принадлежащих купцу Богомилову, в суровые двадцатые годы прошлого столетия.

«Сельдь под шубой» должна была примирить противостоящие стороны и послужить своеобразным «блюдом мира», способным объединить различные социальные слои. Чушь конечно несусветная.

Еще и название не поленились разобрать как аббревиатуру — ШУБА (Шовинизму и Упадку, Бойкот и Анафема), просто анекдот

Все же, блюдо похожее на салат «Сельдь под шубой», безусловно существовало в кухнях различных народов, к примеру в Швеции и Голландии с допетровских времен готовили салат со свеклой и сельдью, а у наших поморов подавали сельдь с холодными запеченными овощами.

В русских поваренных книгах 19 столетия имеется рецепт винегрета с сельдью, сельдь обкладывали ломтиками отварных свеклы и картофеля, поливали все соусом винегрет и подавали как холодную закуску.

Некоторые историки кулинарии считают, что впервые салат «Сельдь под шубой», как самостоятельное блюдо, появился на столах советских граждан в начале шестидесятых.

Я вот думаю, что наши супернаходчивые хозяйки, этой шубой «убивали» двух зайцев, резковатый вкус сельди иваси и простоватую нейтральность отварных овощей.

Резкий вкус сельди иваси, а именно она по тем временам присутствовала повсеместно в торговых точках, нивелировался слоями из овощей и маринованным в уксусе репчатым луком. Смягчающим и придающим полноту вкуса фактором, выступали майонез и отварные яйца.

На мой взгляд, шедевральное сочетание ингредиентов, просто браво!!!

Салат «Сельдь под шубой» от шефа.

Для этого салата вам понадобится:

Свекла нужна именно запеченная, она не такая водянистая и отлично держит форму, не растекается, та как часть её нужно будет перемолоть блендером в пюре.

Сельдь или скумбрию нужно мелко нарезать, у зеленого лука нужно отрезать белые части стеблей и нарезать тонкими колечками, оставшуюся зеленую часть порубить и отложить в сторону, слегка присолив.

Все овощи нужно натереть на терке, 100 г свеклы отложить в сторону для измельчения в блендере.

Огурцы очистить от шкурки и удалить сердцевину с семенами, нарезать огурцы мелким кубиком.

Яйца натереть на терке, каперсы порубить ножом, все смешать с зелеными частями лука, добавить столовую ложку майонеза, все перемешать до однородности.

Оливки нарезать колечками и выложить слой оливок на блюдо, смазать их тонким слоем майонеза, выложить на них половину картофеля, на картофель выложить рыбную заготовку, поверх выложить морковь и смазать все майонезом, выложить теперь яичную смесь, смазать майонезом, выложить огурцы и поверх огурцов оставшийся картофель, все смазать майонезом.

Выложить слой из тертой свеклы.

Отложенную часть свеклы перемолоть погружены блендером в пюре, перемешать с оставшимся майонезом и залить полученной массой тертую свеклу, украсить салат колечками зеленого лука, из белой его части.

Дать салату настояться пару часов и подать его на стол.

А здесь вкуснейшие рецепты блюд из сельди.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

По вопросам рекламы и сотрудничества: [email protected]

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.
В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.
 

Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.
 

Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:
селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;
свекла – символ революционного красного знамени;
остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.Расшифровка слова «шуба»
Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово «шуба», которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:
Ш – означает шовинизм.
У – соответственно упадок.
Б – расшифровывается как бойкот.
А – в полном варианте – анафема.
Звучит сочетание слов так:
«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»
Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.Разоблачение легенды
С тех времен многие интересовались вопросом: «Кто придумал селедку под шубой в действительности?» Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.
Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

Как приготовить селедку под шубой

«Селедка под шубой» — слоеный салат. Его главные ингредиенты — это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель, репчатый лук и майонез. Для украшения в салат нередко добавляют вареные яйца.

DepositPhotos

С вечера раздельно отвари без соли картофель, морковь и свеклу.
Дай остыть при комнатной температуре и убери в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
Разделай селедку и убери в холодильник в закрытой стеклянной посуде.
На второй день очисти овощи и натри их на мелкой терке в разные тарелки.

DepositPhotos

Мелко нарежь лук. Филе сельди нарежь небольшими кусочками.

DepositPhotos

Каждый ингредиент посоли по вкусу, поперчи свежесмолотым перцем, заправь майонезом и перемешай.
Выложи все ингредиенты слоями на дно плоской салатницы. Классическая последовательность такова: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз натертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.

DepositPhotos

Перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3 часов.

Вкусная селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

DepositPhotos

Селедка под «шубой»

Кто не пробовал слоеный салат из соленого филе сельди и вареных овощей, выложенных слоями в блюдо, которые промазаны майонезом. Удивляет только название, согласить, оно действительно звучит несколько странно. Но если углубиться в историю появления салата, проанализировать тот период времени, то ничего странного и загадочного нет. Тем более, что название не имеет ничего общего с предметом гардероба – это просто аббревиатура.

Итак, в книге Надежды Федориной «Что знают о вине знатоки» изложена достаточно любопытная версия.Это интересно! Салат был придуман еще в 1918 году в канун нового года (1919). Его авторами стали Анастас Богомолов (купец) и Аристарх Прокопцев (повар). Купец в то время был владельцем сети питейных заведений, которые нередко страдали от погромов подвыпивших посетителей. Само по себе состояние завсегдатаев, да еще и в комплекте с политическими взглядами (год то неспокойный), приводило к вспыхивающим ссорам, заканчивающимися драками и, как следствие, ущербом, причиненным заведению. Вот хозяин и решил минимизировать потери. Но для этого ему нужно было найти причину такого поведения своих гостей и по максимуму ее устранить.Проанализировав ситуацию, Анастас понял, что мужики пьют водку, но не закусывают. Алкоголя предлагалось много, а вот блюд, не ударяющих по карману ценой, мало. Проблему помог решить повар Аристарх. Он изобрел простой, но вкусный и сытный салат – на ломти рыбы, щедро смазанные провансалем, сверху выложить отварной картофель, морковь, лук и свеклу.

Впервые блюдо было подано именно в Новый год. Естественно, идея увенчалась успехом – закуску приняли на «УРА». С тех времен и посетители стали вести себя более культурно – быстро не пьянели, были сытые и довольные.Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров РФ, пояснил, что состав салата был выбран именно этот не просто так. Каждый ингредиент являлся символом чего-то конкретного: сельдь – это пролетариат, провансаль – буржуазия, овощи – крестьянство, красная свекла – революция. Само же название расшифровывалось следующим образом: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. Поразительная версия, додуматься до которой действительно сложно.

Рецепт селедки под шубой или сельдь под шубой, называйте как вам нравится…

Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе, вареных овощей, заправленных большим количеством майонеза, что делает этот салат очень вкусным, но в тоже время калорийным. Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой, он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. У меня тоже есть разные варианты приготовления, последовательности слоев и украшения салата под шубой, но сегодня я хочу написать вам его классический рецепт.

Из маминых рассказов я знаю, что этот издавна популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы «иваси», которая была в продаже в магазинах. Может быть, в каких-нибудь городах и сейчас продают эту малосольную и жирную рыбку, но мы будем готовить селедку под шубой из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской рыбы, уверяю вас, выйдет не хуже.

Знаю, что многие удивятся: ничего особенного – обычная селедка под шубой; классический рецепт, который всем давно известен. Да, это действительно так, но я все же немного подкорректировала некоторые моменты в рецепте приготовления селедки под шубой, которые влияют на ее вкус. Одним словом, я это сделала для того, чтобы селедка под шубой по классическому рецепту стала еще вкуснее.

Рецепт селедки под шубой классический:

  • Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.
  • Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.
  • Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.
  • Затем ровным слоем раскладываем селедку.
  • Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.
  • После этого покрываем, не жалея, майонезом.
  • Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.
  • Делаем тонкую майонезную сеточку.
  • Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.
  • Далее по сетке распределяем натертую морковь.
  • Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.

По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени и др.

Этот традиционный новогодний салат лучше поместить для пропитки на несколько часов в холодильник, сверху прикрыв его пищевой пленкой или крышкой. Уже на столе или перед самой подачей режем салатик как торт или холодец, на примерно одинаковые кусочки.

У каждого своя шуба, в смысле рецепт)

Правильность рецепта, она как у борща, в каждой семье своя, где-то добавляют тертое яблочко или консервированный горошек, кто-то не приемлет репчатый лук и кладет в салат нежный зеленый лучок, в майонез добавляют хрен или горчицу, овощи не отваривают а запекают, вместо соленой сельди используют копченую, посыпают салат ржаными сухариками или мелко нарубленным укропом. В общем, кто во что горазд.

Но поразительный факт, все варианты имеют право на жизнь, каждый по-своему замечательно вкуснен и эстетичен!

Рискну предложить вашему вниманию проверенный рецепт, переданный мне моей бабулей с папиной стороны, она была настоящим гением кулинарии, «Сельдь под шубой» в её исполнении просто песня!

А еще, имеется у меня супер оригинальный рецепт от одаренного молодого шефа, прошедшего обучение во французской кулинарной академии «Le Cordon Bleu», нашла этот рецепт на просторах интернета, и произвела данным салатом настоящий фурор!

5 секретов приготовления вкусной селедки под шубой

Приготовить сельдь под шубой несложно, да и состоит она из всем доступных ингредиентов, но у каждой хозяйки получается разной и далеко не всегда такой, как хотелось бы. Мы решили разобраться, какие секреты селедки под шубой помогут сделать твой салат по-настоящему вкусным.

Поиграй с ингредиентами
Попробуй включить в данный рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый огурец. Можно также добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо.

Оригинальный вкус салату придаст ароматная квашеная капуста, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской, а сырой лук — жареным.

Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, рулета, аппетитных шариков или красивых цветов.

DepositPhotos

Предварительно замаринуй лук
Маринованный лук приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования залей нарезанный лук на 15 минут небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Натри овощи на мелкой терке
Если натирать овощи на терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.

Меньше майонеза
Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше и вкус помягче.

Перемешивай слои с майонезом в отдельной посуде
Попробуй перемешивать каждый слой с майонезно-сметанной смесью по отдельности и в отдельной посуде. Так ты сможешь, в зависимости от сочности слоя, добавлять необходимое ему количество майонеза. И все слои получатся равномерно промазанными. Яблочный слой, например, требует меньше майонеза, чем картофельный.

Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

DepositPhotos

Все мы не представляем новогоднего застолья без сельди под шубой. Но! Как известно, всё течет, всё меняется, кулинария также не стоит на месте… Вот и селедочка к Новому году меняет свою традиционную красную шубку на благородную белую одежку.

«Так Просто!» спешит поделиться свежим рецептом для праздничного банкета. Салат «Селедка под белой шубой» — это свежая интерпретация любимого блюда, которая нисколько не уступает классическому салату по вкусу!

Рыбное филе в селедке под шубой обязательно должно быть без костей. Но многие, в том числе и я, не любят кропотливый и долгий процесс извлечения костей. С этим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Она будет готова буквально за пару секунд!

Поделиться на Facebook

published on
according to the materials

Винегрет

Во времена Советского Союза винегрет являлся одним из самых распространенных блюд на столах простых граждан страны. Правда, версия его приготовления была максимально упрощена и видоизменена.Для начала вернемся к названию. Винегрет или vinaigrette (французский) – это популярный во Франции соус, в состав которого входит оливковое (прованское) масло, горчица и уксус. Так как отечественные повара не совсем понимали смысл иностранных наименований, заправка была искажена настолько, что идентифицировать ее с оригиналом не представлялось возможным.

Смешанные, привычные для нас, салаты в русской старинной кухне не приветствовались. Практически все продукты подавались к столу в своем первоначальном виде: моченые яблоки, кислые огурцы, квашеная капуста и так далее. Масло, перец и соль, горчица, уксус ставились на стол рядом с остальными продуктами. Но было исключение из правил, которое появилось в конце восемнадцатого столетия – винегрет, где овощи мелко нарезаны и заправлены уксусом с растительным маслом.

Следует отметить, что в девятнадцатом веке салат мог быть сделан не только овощным. Он мог быть из птицы, мяса, рыбы и даже с добавлением грибов. Ингредиенты предварительно мариновались в масле с уксусом и подавались холодными. Иногда добавляли горчицу, но не обязательно. Так как версий винегрета было множество, некоторые из них трансформировались в окрошку без добавления кваса.Современный же рецепт был изобретен в начале прошлого столетия. Популярность же он получил из-за своей простоты, дешевизны, пользы для организма и, конечно же, отличных вкусовых качеств.

Мимоза

Предположительно, это необычное блюдо было придумано в Советском Союзе где-то в семидесятых годах. Точного периода, как и автора, назвать невозможно. Готовится салат из несовместимых на первый взгляд продуктов: консервированной сардины, сайры, горбуши (обязательно в масле), лука, сваренных вкрутую яиц и сыра. Все это заправляется майонезом. Консерва измельчается с помощью ложки и вилки, остальные продукты трутся на терку. Все ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых промазывается слоями. Сверху салат посыпается тертым яичным желтком. Некоторое сходство с цветком мимозы и стало поводом для названия блюда. Кроме классического рецепта есть и другие. Всего насчитывается более десяти вариаций.

Кто придумал рецепт селедки под шубой

Салаты из подобных продуктов, то есть рыбы и овощей, появились в 1-й половине 19 века у скандинавов и немцев. В английской поваренной книге также содержался рецепт селедочного салата, в состав которого входили норвежская сельдь, которую укладывали вниз, а сверху закрывали нарезанными картошкой, свеклой, яблоками, кусочками маринованных огурцов, нарезанными яйцами.

В поваренных книгах России и северных стран 2-й половины 19 века можно найти похожие рецепты рыбных салатов с отварными и мелко порезанными овощами. Они переслаивались слоями, известно и употребление майонеза, обязательного ингредиента советского блюда.

По одной версии, блюдо изобрел Анастас Богомилов, московский купец, в 1919 году. Оно должно была, по идее, объединять противников, которые спорили о политической ситуации. Слои блюда должны были обозначать различные классы советского общества.

Аналоги салата в Европе

Несмотря на давно придуманную классику, существуют варианты салата, в которых привычные нам продукты заменяют другими. Так, свеклу заменяют гранатовыми зернами, сельдь – курицей. Морковь корейская приходит на замену отварной.

Есть и вегетарианская версия салата, вместо рыбы и мяса в рецепте используют нори или ламинарию, майонеза – белый соус. Вареные яйца исключаются, их заменяют тофу или авокадо. В таком блюде нет продуктов животного происхождения.

Сельдь под шубой просто приготовить. Обработка продуктов не сложная, времени на приготовление уходит немного. Продукты обычно есть на каждой кухне, если и нет, достать их не проблематично. По классическому рецепту, непременно должны быть свекла, морковь и картошка из овощей, обязательно и малосольная рыба. К ней предъявляются особые требования, она должна быть свежепосоленная и хорошего качества, жирная, среднего или крупного размера. Остальные ингредиенты, кроме майонеза и яиц, кладут по желанию. С ними вкус становится богаче, приобретает тонкие оттенки.

Хотя до сих пор это любимое советское блюдо готовят по классическому рецепту, к его составу и приготовлению нет жестких требований. Каждая хозяйка может выбирать, что положить в салат, руководствуясь собственным вкусом и пищевыми привычками в семье. Селедку под шубой все так же традиционно готовят на Новый год, это блюдо наряду с не менее знаменитым оливье остается обязательным для праздничного стола.

Салат «Еврейский»

Закуска, которая была очень любима советскими гражданами и не утратила свою актуальность сегодня. Действительно, блюдо очень простое, вкусное и сытное. Что касается названия, то это тайна, покрытая мраком. Почему именно так назвали салат и кто это сделал, остается неизвестным. Тем не менее, название прижилось в народе.

Для приготовления блюда понадобится несколько простых и доступных ингредиентов. Их можно было приобрести в магазинах даже во времена тотального дефицита без особых проблем. Да и с приготовлением никаких трудностей – уходит минимум времени и усилий. Хозяйке нужны вареные яйца, плавленый сырок, чеснок и майонез. Все перетирается на мелкой терке, смешивается с майонезом и принимается в пищу. Есть и другие вариации приготовления. На самом деле, добавить можно все что угодно – от зелени до грецких орехов.

Перечисленные холодные закуски в виде салатов знакомы нам с детства. Несмотря на простоту их приготовления, они являлись настоящим украшением праздничного стола. Да и сегодня эти блюда не утратили свою актуальность и часто готовятся хозяйками.

Салат «Сельдь под шубой» семейный рецепт.

Вам понадобится:

Сельдь для данного салата лучше всего брать слабосоленую, так как слишком соленый вкус сельди нарушит сбалансированность салата. Очень соленую сельдь лучше всего предварительно вымочить в растворе черного чая или в молоке. Сельдь в виде филе мы никогда не покупаем, бабушка говорила что у такой селедки и вкус и консистенция оставляют желать лучшего. Тем более, частенько в филе добавляют вещества растворяющие оставшиеся мелкие косточки, и как такие вещества влияют на наш организм, большой вопрос.

Поэтому чистим сельдь, разделываем её на филе, удаляем все оставшиеся косточки пинцетом и нарезаем полученное филе небольшим кубиком.

Чистим репчатый лук и нарезаем мелким кубиком, я для салата использую красный ялтинский или салатный белый, потому что лук этих сортов слабоострый и содержит большое количество сахаров. Если вам не удалось приобрести подобный лук, рекомендую уже нарезанный репчатый лук залить холодной водой и выдержать лук в воде минут 5-15, в зависимости от остроты, затем откинуть лук на сито, а потом обсушить кусочки лука на бумажном полотенце. Если после вымачивания лук остается слишком острым, можно дополнительно сбрызнуть его винным уксусом и дать ему постоять и промариноваться еще минут 10.

Овощи можно натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком, как вам больше нравится, яйца нужно измельчить на терке или вилкой перемолоть в кашицу. Мы обычно откладываем в сторону парочку желтков, для украшения салата.

Грецкие орехи нужно подсушить на сковороде и изрубить ножом в мелкую крошку.

Для заправки смешиваем вместе майонез, сметану, горчицу и лимонный сок, добавляем молотый перец и кориандр с сушеным укропом, все взбиваем венчиком или вилкой до полной однородности.

Теперь собираем салат.

Для этого выкладываем большую часть картофеля (две трети) на блюдо, промазываем его тонким слоем заправки и кладем поверх всю сельдь, на которую выкладываем репчатый лук и оставшуюся часть картошки, все промазываем заправкой и добавляем морковь, снова промазываем заправкой и добавляем тертые яйца, опять немного заправки и делаем верхушку из свеклы. Для этого свеклу смешиваем в миске с оставшейся заправкой и выкладываем на яичный слой.

Поверх свекольного слоя насыпаем измельченный грецкий орех, размещаем его по центру свекольного слоя, а края украшаем тертым куриным желтком.

Салату нужно дать настояться не менее 4-6 часов, что бы объединились все слои и пропитались майонезной заправкой.

Заправка придает более пикантный и насыщенный вкус салату, так как она чуть острей и кислей обычного майонеза.

По поводу первого слоя из картофеля, так придумала и всегда делала моя бабушка, она считала, что картофель впитывает в себя селедочный жирок и сок от овощей, не давая ему растекаться по блюду. Благодаря такой пропитке картофель становится насыщенным и ароматным, и избавляется от плоского вкуса отварной картошки.

Сельдь под шубой — все плюсы салата.

Один из фаворитов любого российского праздничного застолья, настоящий гвоздь программы, эффектный и яркий, а самое главное потрясающе вкусный салат — «Сельдь под шубой», беспроигрышный вариант замечательной закуски под крепкий алкоголь, прежде всего конечно под водку.

Этот салат позволит вам употребить некоторое количество крепкого алкоголя без особого ущерба для организма, количество конечно должно быть разумным

В «Селедке под шубой» мы имеем самое практичное и полезное сочетание ингредиентов, а именно, филе сельди и отварных корнеплодов.

Качественная сельдь содержит супер полезные жиры, но их немного, поэтому вы не перегрузите печень и поджелудочную.

Содержащиеся в отварных овощах пищевые волокна и пектин, оказывают действие схожее с применением активированного угля, впитывают как губка нежелательные вещества и безопасно выводят их из организма.

А еще, попробуйте часть майонеза заменить сметаной, жирность вы конечно не снизите, но кисломолочный продукт ускорит процесс расщепления этилового спирта, что так же, помогает организму справляться с алкогольной перегрузкой.

Плюсов превосходному рецепту добавляет доступность ингредиентов, ведь селедку и овощи можно купить в каждом магазине.

Кстати , овощи для салата многие выращивают на приусадебном участке, ну а яйца и майонез, имеются в наличии в домашнем холодильнике практически у каждого.

Советский рецепт из доступных продуктов

Для приготовления селедки под шубой нужна малосольная сельдь хорошего качества. Соленая селедка часто мягкая и для блюда непригодная. Примерно определить степень солености рыбы можно по глазам – у малосольной они красные; чем соленее рыба, тем они более темные. Лучше выбирать рыбу с толстой широкой спинкой, без каких-либо повреждений на теле.

Чтобы положить в салат, сельдь нужно нарезать тонкими ломтиками. Так рыбу удобно будет есть, и сохранится ее вкус. Второе составляющее салата, которое в нем обязательно должно присутствовать, – свекла. Корнеплоды можно сварить или запечь. После охлаждения нарезать или натереть на терке, чтобы кусочки были равномерными. Если свекла будет нарезана, то морковь также нужно нарезать, если натерта, то и морковь натирать. Картошка должна быть не разваривающихся сортов, чтобы сохранила форму. Сначала ее нужно сварить в кожуре, охладить и нарезать или натереть, как и другие овощи.

Следующий слой – репчатого лука. Его необходимо столько, сколько нравится хозяйке. Лук лучше взять сладких сортов, чтобы был мягким и не острым. Если такого нет, подойдет и острый, но его перед нарезкой нужно обдать кипятком, а затем холодной водой. Сверху на лук положить измельченные вареные яйца. По вкусу можно положить слой яблок, сыра плавленого и сверху зеленого лука.

Каждый ингредиент придает салату свой вкус и цвет и делает все гармоничным. Если не положить хоть один, характерного вкуса и вида достичь не удастся. Допускается немного изменить объем продуктов согласно своему вкусу, например, если кто-то не любит лук, то его можно взять поменьше.

Каждый слой нужно промазать майонезом, готовый салат поставить в холодильник, чтобы слои пропитались. Оставить на несколько часов, обязательно в холодном месте. Подавать салат на стол можно в общем блюде и затем раскладывать каждому в тарелки. Или же сразу уложить слои в порционные небольшие по объему чашки и подавать в таком виде. Хранить блюдо в холодильнике не более 2 дней, дольше нельзя, так как его вкус и запах будут меняться из-за свежего лука.

Оливье

Замечательный салат, который у наших людей за более чем сто лет своего существования приобрел всеобщую любовь, признание и популярность. Он и сегодня остается актуальным, хотя от оригинального рецепта практически ничего не осталось. Сегодня – это овощной салат из несколько спорных ингредиентов, из которых всего один мясной.Если рассматривать оригинальный рецепт девятнадцатого века, то салатом блюдо назвать сложно. Скорее это ассорти из деликатесных и очень дорогих продуктов. В него входили: паюсная икра, раковые шейки, рябчики (основное составляющее). В небольшом количестве добавлялись каперсы, яйца, корнишоны, оливки, яблоки, салатные листья и свежие огурцы.

Понятно, что в Стране Советов о подобной роскоши и экзотике речь не шла. Вместо раковых шеек взяли морковь, на смену каперсам пришел зеленый горошек, роль корнишонов исполнили соленые огурцы, ну а вместо рябчика добавили вареную колбасу (докторскую). Неизменными остались майонез и яйца, но они не являются основой. Советский салат «Оливье» преобразился до полной неузнаваемости. Плюсы в новом рецепте тоже есть. Во-первых, салат стал менее калорийным. Во-вторых, его намного проще готовить.

Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата «селедка под шубой». Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.
 

Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: