Происхождение веселого роджера, главного символа пиратов

Пить ром с закуской

Поскольку ром получил широкую известность именно как напиток моря, хорошим выбором в качестве закуски станут морепродукты. К нему подают почти любую рыбу, разные виды икры и также креветок. Так же, к нему довольно неплохо подходят мясные закуски и блюда. Только они не должны быть сильно жирными, чтобы не испортить вкус. К нему практически никогда не подают первые блюда.

Отдельно можно выделить темный ром. Его часто закусывают фруктами: ананасом, апельсином, яблоком и другими сладкими фруктами. Кроме этого, также как и коньяк или бренди, его любят употреблять вместе с сигарой.

К слову, настоящие ценители коньяков предпочтительно пьют ром, закусывая сладким. Чаще всего шоколадом или конфетами. К такой закуске, лучше всего подходят золотые сорта, сладости только раскрывают весь вкус такого рома.

Кёльш (нем. Kölsch)

Название кёльш пиво получило в честь немецкого города, в котором его и начали варить – Кёльн.

Цвет данного вида эля светло золотистый, вкус же при этом горьковатый, в пиве явно чувствуется хмель. В Кёльше вы не встретите фруктовых нот.

Данный сорт не отличается особым насыщенным вкусом — он скорее более сдержанный. Состав у него также довольно прост: пильзнерская пшеница, солод и хмель

Важно отметить, что если пиво обычно пьют достаточно холодным, то этот сорт лучше подавать при температуре около 10 Сº. Кроме того, его не подают в больших бокалах (обычно объемом 0,2 л)

Процентная часть алкоголя в Кёльше составляет около 4% до 5,5%

Как пить эль?

В принципе, эль употребляется так же как и обычное пиво. Наливают его постепенно по краю бокала. Это требуется для предотвращения большого пенообразования, в некоторых случаях это процедура может занять около пяти, семи минут. Торопиться и пить крупными глотками эль не стоит, но и слишком затягивать не следует, так ка напиток может выдохнуться и потерять свой аромат. По традиции кружку эля выпивают в три глотка с незначительными паузами. В основном эль подают при температуре напитка в пределах от 6 до 12 градусов, но в англии темный эль принято употреблять подогретым. Так что, как говориться на цвет и вкус товарищей нет.

Пиво

John Moore/Getty Images

1. Регулирует уровень холестерина. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, тем самым предотвращая артерии от засорения. И улучшая работу сердца.

2. Укрепляет мозг. Исследования показывают, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

3. Помогает согреться. В пиве есть ячмень, который при попадании в тело улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы в кровеносных сосудах. Так что в следующий раз, когда сильно замерзнете на улице, пейте теплое пиво!

4. Содержит волокна и витамины. Пиво богато фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновыми кислотами, рибофлавином, витаминами В6 и В12. Два последних крайне важны для здоровой кожи.

5. Предотвращает камни в почках. Регулярные потребители пива имеют на 40% меньший шанс пострадать от камней в почках.

6. Укрепляет кости. Целый ряд исследований показал, что два бокала пива по 0,33 в день способны укрепить плотность костной ткани. Но будьте осторожны: все, что сверх этой нормы, ваш скелет только разрушает!

Виски

13. Укрепляет мозг. В виски полным-полно эллаговой кислоты — химического вещества, которое улучшает когнитивные функции и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Однако, потреблять его тоже нужно в умеренных количествах, ибо в противном случае эффект будет обратным.

14. Защищает ваше сердце. Более ста различных исследований показали, виски — лучший «охранник» для вашего здоровья (в сравнении с другими видами алкоголя). Два стаканчика в день — и риск столкнуться с сердечным приступом уменьшается на 50%!

15. Предотвращает развитие рака. Эллаговая кислота — мощный антиоксидант, который к тому же предотвращает развитие рака. Она уничтожает свободные радикалы, которые и становятся главной причиной появления этой страшной болезни.

16. Повышает иммунитет. Виски помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.

17. Предотвращает диабет. Виски уменьшает ваши шансы на получение диабета на 30–40%. Дело в том, что он улучшает способности тела по части управления глюкозой.

18. Помогает сбрасывать вес. В виски нет углеводов и очень мало калорий. А еще этот напиток улучшает пищеварение и подавляет аппетит, защищая вас от переедания.

Упадок

В начале 18-го века в странах Европы, наконец, созрело понимание того, что пиратство приносит слишком большие убытки и с ним нужно бороться. Утрехтский мир, открывший серию из нескольких договоров о ненападении и фиксации результатов войны, стал для пиратства палкой о двух концах. С одной стороны высвободившиеся моряки серьезно укрепили ряды морских разбойников. Однако грабить и убивать пошли не все. Европейские страны начали укреплять флоты, сопровождающие торговые суда и отлавливающие пиратов. На эти корабли и отправились служить сохранившие честь обученные моряки, и вскоре они стали для разбойников настоящим проклятием.

В 1720-е годы пиратство пришло в упадок. Во-первых, европейские страны нарастили военно-морские силы. Во-вторых, укрепление колониальных администраций лишило пиратов безопасной базы. В 1715 году Генри Дженнингса и его банду не принял губернатор Ямайки, хотя тот шел с грузом золота и собирался потратить его на острове. Дженнингсу пришлось создавать новую базу на Багамах, но она просуществовала всего три года, пока на острова не прибыл губернатор Вудс Роджерс.

Третьей причиной упадка стало исчезновение основной приманки – испанского золота и серебра. Испания к тому времени вывезла основные сокровища из ограбленных колоний.

Оставшиеся в живых пираты стали беглецами от правосудия. Большая их часть отправилась к западному побережью Африки, где появился другой интересный объект для захвата – рабовладельческие суда, не имевшие хорошей защиты. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Скучная история

Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

В дальних плаваниях не всегда удавалось сохранить воду (она просто тухла), и моряки брали с собой запасы пива и вина. Но и они тоже были не вечными и скоропортящимися, а бренди и коньяки простым мореходам были не по карману. Выходом стал ром: цена, качество, неприхотливость и антисептик на все случаи жизни. Со временем ром стал товаром в схеме патока-ром-рабы, его использовали как валюту и бартер, а Сахарный закон, одна из причин Американской революции, теснейшим образом связан с нашим героем.

Марки

Наиболее известными производителями рома сегодня являются пуэрториканский «Bacardi», ямайский «Captain Morgan», кубинские Havana Club и Ron Varadero.

Ром от этих знаменитых производителей Вы можете приобрести оптом у компании «Директива». Актуальные цены, описание и фото товаров Вы можете посмотреть в нашем каталоге.

Мы работаем только с проверенными и известными поставщиками, поэтому можем предложить продукцию безупречного качества по лояльной цене.

Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»

Самый известный производитель кубинского рома Bacardi расширил линейку продукции двумя неожиданными вкусами. Новинки Bacardi Wolf Berry и Bacardi Black Razz.

Карибский регион известен своими живописными пейзажами, пляжами в стиле «баунти», пестрыми коралловыми рифами и удивительным ромом, созданным в этом райском месте — House of Angostura.

Интересно, а поступила бы девушка также, если бы это был ром «Legacy by Angostura»? Конечно, нет ничего дороже спасения. Впрочем, как и дороже этого рома, цена одной бутылки которого составляет 25 000 долларов.

Шампанское

45. Позволяет сбросить вес. В настоящем французском шампанском обычно калорий намного меньше, чем в обычном красном или белом вине. Ну, а о других полезных свойствах виноградных напитков вы уже знаете.

46. Улучшает память. Исследования показывают, что после того, как люди немного выпьют шампанского, их пространственная и кратковременная память начинает работать намного лучше. Людям становится проще выполнять сложные задачи и расчеты.

47. Укрепляет здоровье сердца. Бокал шампанского в этом деле так же хорошо, как и бокал красного вина.

48. Содержит большое количество антиоксидантов. Бокал сидра вмещает их примерно столько же, что и стакан красного вина.

49. Отличная альтернатива для тех, кто не может пить пиво. Сидр сделан обычно из яблок, а не их зерновых культур, поэтому не содержит клейковины (в отличие от пива). Это делает его хорошим выбором для людей, у которых наблюдается целиакция или чувствительность к клейковине.

Но не спешите увлекаться

Эксперты рекомендуют женщинам ограничить потребление алкоголя одной порцией в день, мужчинам — двумя порциями. И, нет, вы не можете «держаться» всю неделю, а потом «со спокойной душой» надраться на выходных. Идеальный способ потреблять алкоголь — один бокал или одна-две рюмки раз в день за ужином.

  • Стивен Хокинг: «В Боге не было необходимости, а у Бога не было времени»
  • Пять находок и одна загадка: главные итоги недели сближения New Horizons с Плутоном
  • Аж дух захватывает: 12 фактов о вероятности, доказывающих, что математика невероятно интересна!
  • Семь до жути странных технологий
  • Вот почему вы просыпаетесь за 5 минут до срабатывания будильника

Ale VS Beer

В позднем Средневековье, когда эль уже был распространен в Англии, основным его отличием от современного пива являлось отсутствие хмеля. Его добавление – это уже немецко-бельгийское изобретение, которое в Англию пришло только в XVI веке. В те времена это были два разных напитка: beer – с хмелем, ale – без. Существовали даже законы, запрещающие добавление хмеля в эль. Поначалу хмель был не единственной «специей» напитка, который называли словом beer, рецепты были разные. Но именно он впоследствии станет главной «приправой» пива. Его свойства, как консерванта, заметили быстро, и производители элей добились-таки права на его добавление. Однако количество хмеля в элях было заметно ниже, чем в beer.

Фото: Engin Akyurt/Unsplash

Ром как «нефть» XVII века и формирование «торгового треугольника»

В 1620 году на территории Северной Америки появились первые постоянные британские поселения, получившие название Новая Англия. Новоиспеченные колонисты, попавшие в суровые жизненные условия с неблагоприятным климатом, частым отсутствием нормального пропитания, постоянными конфликтами с местным населением и прочими «радостями», искали утешение в алкоголе. С подвозом спиртного из Европы было туго, зачаточное сельское хозяйство с трудом удовлетворяло пищевые нужды. Но тут на помощь пришел ром из карибских колоний Великобритании. Барбадос и прочие острова успешно снабжали 13 колоний спиртным, которое быстро приходило и стоило в разы дешевле европейского бренди и пива. 

Уже в 1664 году в Стейтен-Айленде открыли первый завод, на котором колонисты сами гнали ром из привезенной с островов патоки. К середине следующего века таких производств было уже более 100, а на каждого жителя Новой Англии ежегодно приходилось в среднем 14 литров рома. 

И тут на повестку вышел вопрос о рабочей силе, которой в условиях высокого спроса на патоку, сахар и другие товары из колоний Вест-Индии стало резко не хватать. Коренное население не горело желанием ухаживать за полями, многие бежали в джунгли, к тому же большая часть местных погибла от европейских болезней, к которым у них не было иммунитета. В ответ на это сформировалась очень любопытная (и крайне жестокая) торговая модель – «треугольник». 

Схема была следующая: в поселения американских колонистов приезжали сахар, патока, хлопок и табак; там из патоки выгоняли ром, и все добро ехало либо в Европу (четвертый непостоянный угол), либо сразу в Африку. В Африке за промышленные товары, оружие и ром приобретались рабы, которые уже отправлялись трудиться в карибские колонии, в том числе выращивать тот же сахарный тростник. 

Как нам известно из учебников истории, кино и массовой культуры, из Африки на плантации живыми доезжали далеко не все, а затем уже в полях гибли многие рабы. Эти африканцы испытывали сверхчеловеческие нагрузки, подвергались истязаниям и пыткам, тяжело болели, и (вот так ирония судьбы) порой единственным их утешением выступала самодельная тростниковая брага или великодушно пожертвованный плантатором низкокачественный ром. Так торговый треугольник замыкался в кровавый и порочный круг. 

От папуасов до Александра Македонского: как появился прото-ром

Культура сахарного тростника, точнее самый распространенный его вид, Saccharum officinarum, берет свое начало на острове Новая Гвинея. Растение было одомашнено там, по оценкам ученых, примерно 9000 лет назад и относительно быстро распространилось по близлежащим территориям, где климатические условия подходили для его выращивания. Он стал популярен у местного населения благодаря своему приятному на вкус сладкому соку, который получали путем пережевывания небольших кусков стебля. 

Как и прочие культуры, насыщенные крахмалом или сахарами, сахарный тростник в какой-то момент начали подвергать ферментации (как соло, так и в смеси с другим сырьем). Остатки подобных напитков можно обнаружить в Китае, они упоминаются в индийских религиозных текстах (в составе сомы и шидху, а также тростникового пива). А уж в островных государствах можно найти просто россыпь тростниковых самоцветов, возникших задолго до появления тут колонизаторов. Это и филиппинские баси, палек и интус, яванский килан и выгнанный из него позднее самогон под названием чиу, древний малайский брум и еще множество прочих напитков. 

Филиппинское баси

Тростник уверенно продвигался как на север, так и на запад, а в 325 году до н.э. с ним во время своих путешествий на восток познакомился Александр Македонский. «Мед без пчел», приготовленный путем выпаривания сока этой травы, пришелся по вкусу великому войску. По легенде полководец даже привез растение к себе на родину.

Кстати, примерно тогда же жители территорий, относящихся к современному Пакистану, начали использовать первые примитивные перегонные кубы. Эти простейшие устройства делали более концентрированный алкоголь, в том числе и из популярной в те времена тростниковой браги. Так что есть вполне реальная вероятность, что какие-нибудь раскопки в будущем предоставят миру доказательства того, что первым дистиллятом в мире был именно прото-ром.

Примитивные перегонные кубы

Так или иначе, к XI веку арабы блестяще овладели техникой изготовления сахара из тростника, который стал предметом элитной торговли с европейской знатью. Они же развивали технологию дистилляции, которая затем была позаимствована западным миром. 

Помимо этого, на подконтрольных им территориях успешно производились сахарные вина. Например, напиток родом с Кипра, который еще в XIV веке довозили аж до Польши, или схожее вино, описанное примерно в то же время Марко Поло. Его он попробовал в Иране. 

К сожалению, производство сахара в Средиземноморье (как арабами, так и европейцами) с самого начала было сильно завязано на рабском труде. А в XV веке, еще до открытия Америки, состоялся дебют той рабочей силы, от которой мир не мог отказаться еще пять столетий — чернокожих рабов из Африки.

История возникновения

Ром известен с XVI века. Впервые он был описан в книге одного из миссионеров, посетивших Антильские острова. Крепкий алкоголь не пришелся по вкусу духовным лицам, зато быстро стал популярным среди моряков.

В отличие от пива и вина, ром не портился во время длительных морских путешествий, приятно согревал и моментально опьянял. Долгое время ром присутствовал в ежедневном рационе мореплавателей, как средство от цинги.

Естественно, что употребление неразбавленного рома приводило к пьянству среди моряков, поэтому в 1740 году специальным указом было принято решение разбавлять ром горячей водой и лимонным соком. Этот напиток получил название «грог», в честь накидки издавшего указ адмирала.

В XVII-XVIII веках ром наравне с золотом использовался для взаиморасчетов в Европе. Потребление рома в американских колониях, в среднем расчете на 1 человека, включая женщин и детей, достигало 13,5 литров в год. Возрастающий спрос на сахар и патоку в Европе порождал увеличение потребности в рабочей силе, задействованной на плантациях. Некоторые историки считают, что увеличению работорговли в эти годы способствовала как раз большая популярность рома. Трехсторонний обмен сахаром, патокой и рабами между Африкой, Карибами и американскими колониями приносил колоссальную прибыль.

Ром остается популярным напитком и по сей день, хотя он утратил значительную часть своего «разбойничьего» образа.

Польза

Следует отметить, что эль – это не просто вкусно, но еще и полезно. А тем, кто следит за своими формами, нужно знать, что с помощью эля можно легко набрать вес. Такое пиво не проходит какую-либо обработку, потому дрожжи, сахар, грибки и ферменты, которые появились в процессе брожения в нем остаются в полном объеме. Эль богат витаминами группы В и Е, магнием, кальцием, фосфором, селеном и марганцем. Аминокислоты, содержащиеся в нем, улучшают обменные процессы, благотворно влияют на состояние волос и кожи. Эль полезно пить для улучшения пищеварения, он тонизирует, успокаивает, расширяет сосуды, полезен при атеросклерозе и тем, кто страдает от повышенного давления. Но, не следует забывать, что пиво эль градусы может иметь достаточно большие, так, в крепких сортах алкоголя может содержаться до 12 %, потому все хорошо в меру.

Джин

27. Содержит ряд лекарственных ингредиентов. Это и ягоды можжевельника (помогают при кашле, перегрузках, почечной недостаточности и проблемах с менструацией), и множество лекарственных трав (кориандр, шалфей, корень дягиля, розмарин и т. д.)

28. Защищает от малярии. Сочетание джина с тоником было придумано англичанами как профилактическое средство от малярии. И действительно работает. Что полезно знать перед тем, как отправиться на отдых в жаркие страны.

29. Защищает от артрита. Ягоды можжевельника помогают справиться с хроническими воспалительными процессами, вызванными артритом.

30. Борется с инфекциями. Защищает от бактериальных инфекций, попросту убивая их.

31. Защищает кожу здоровой. Все из-за антиоксидантов.

32. Улучшает пищеварение. Травы, содержащиеся в джине, высвобождают пищеварительные ферменты и желудочную кислоту. В результате вам проще переваривать пищу.

33. Способствует снижению веса. Как и водка или виски, джин содержит минимальное количество калорий. И предотвращает вздутие живота.

Темные эли

Исторически все пиво было довольно темным. Связано это с тем, что солод во время сушки карамелизируется и потом окрашивает сусло. Поэтому до конца XVIII века все пиво на планете представляло собой 100 оттенков коричневого. Использование каменного угля в печах расширило возможности пивоваров. Так на свет появились светлые и совсем темные разновидности. Вы можете изучить классификацию солодов, найти информацию о глубине цвета (есть специальная шкала SRM), но это не даст вам точного представления о том, каким будет букет. Одинаковой глубины цвет можно получить как более интенсивной «обжаркой», так и смешиванием очень темного (patent black) с очень светлым солодом. В Англии как раз больше любят второй подход.

  • Портеры, как мы уже говорили, были более крепкой разновидностью элей. И стали «темными» лишь потому, что легкие эли стали постепенно светлеть. Более крепкая разновидность, stout, стала настолько популярна, что слово porter постепенно исчезло из названия и внимания любителей пива. Сейчас, благодаря крафтовой революции, интерес к портерам вернулся. Обычно это крепкие и темные сорта с ароматами сухофруктов, шоколада и прочей «кондитерки». Забавно, что «Балтийский портер» (Baltic Porter) при всей своей насыщенности может быть сброжен «низовыми» дрожжами, что делает его лагером, а не элем.
  • Стаут, как было сказано ранее, означает «крепкий». Такая разновидность портера стала очень популярна в XIX веке не без помощи знаменитого Гиннесса. В XX веке в Англии появился налог, привязанный к содержанию алкоголя, и все пиво, включая стауты, упало до 3-4%. То есть этимологически крепкое пиво сегодня производится в основном с невысоким содержанием алкоголя. Стауты могут быть сухими (dry) и сладкими (sweet). Даже сладкие, в свою очередь, можно разделить на лактозные (milk) и овсяные (oatmeal). Благодаря все тому же Гиннессу, стауты часто разливают с азотом или продают в банках с азотными капсулами (nitro stout).

Фото: Josh Olalde/Unsplash

Дальние и ближние родственники рома

Нет никаких сомнений, что из такого благодатного сырья как сахарный тростник производят далеко не один «спирит». В странах произрастания сахарной травы можно найти целую плеяду разноплановых «околоромов». 

Самое заметное явление тут — столкновение культуры испано- и португалоговорящих традиций изготовления «самогона» агуардиенте и французского сельскохозяйственного рома. Хотя на деле эти напитки зачастую оказываются одним и тем же. 

Что такое «агуардиенте»? В глобальном смысле — любой дистиллят вне зависимости от сырья, однако во многих странах Центральной и Южной Америки это слово используется именно для обозначения тростниковых напитков. Так что панамский секо, кабо-вердианский грого, мексиканская чаранда, а также вариации из Колумбии, Эквадора и прочих стран — ромы по сути, но не в классическом представлении. Что-то настаивается с добавлением пряностей, вроде корицы или аниса, что-то гонят столько раз, что конечный продукт на деле ближе к водке, а что-то подслащивают для округлости вкуса.

Грого из Кабо-Верде

Французский сельскохозяйственный ром — примерно то же самое, только с весомым акцентом. Этот напиток обязательно произведен не из патоки, а из сока сахарного тростника. Появилось это название после того, как в начале XIX века французы стали производить сахар из свеклы, что поставило под угрозу французские заводы на Карибах, занимавшиеся сахарным тростником. Чтобы сохранить выручку и куда-то приспособить не столь востребованную теперь сахарную траву, ее пустили на производства алкоголя, в нашем случае особого рома из сока сахарного тростника. 

Такой ром можно повсеместно встретить на Гаити (клэрин, тафия), а также в Тринидаде, Доминиканской Республике и во многих других странах. На Мартинике, которая и по сей день является заморским департаментом Франции, такой ром и вовсе получил защиту по месту происхождения, что роднит его с утонченными винами и благородными коньяками.

Однако более всего на фоне всех этих региональных напитков выделяется бразильская кашаса, и называйте ее хоть агуардиенте, хоть сельскохозяйственным ромом, именно она знакома большинству любителей классического рома как наиболее любопытный экзотический аналог привычного напитка. 

Известная еще с XVI века, кашаса смогла сохранить свою идентичность спустя столетия, и теперь является главным алкогольным символом Бразилии, где в основном и употребляется. Хотя часть продукции все же попадает на зарубежные рынки, так что этот любопытный заморский напиток можно попробовать даже в России. Являясь дистиллятом сока сахарного тростника, кашаса представляет из себя достаточно резкий, но при этом наиболее отсылающий всей своей вкусоароматикой к изначальному сырью напиток. Возможно, поэтому ее противопоставляют (к сожалению, зачастую в негативном свете) массовому «причесанному» рому. Но она однозначно заслуживает вашего внимания, по крайней мере, как единственный доступный «настоящий» ром.

Протезы

Железный крюк вместо руки, деревянная колотушка, торчащая из рваной штанины, черная повязка на глаз, за которой так удобно прятать «черную метку» — таким образ пиратов для нас рисовали художественные фильмы и детские мультики.

Безусловно, полная опасностей пиратская жизнь зачастую влекла за собой потерю тех или иных конечностей или жизненно-важных органов, но в действительности пиратов-инвалидов было не так уж много. Дело в том, что ампутация руки или ноги — это довольно сложная операция, требующая качественной анестезии, постоянных перевязок и противоинфекционной терапии.

Во времена расцвета пиратства корабельные лекари, вооруженные остро отточенным ножом и плотницкой пилой для перепиливания костей, могли предложить своим пациентам разве что добрую кружку рома, тряпичную повязку и личинок навозных мух вместо антибиотиков. Немудрено, что немногим удавалось выжить после такого лечения. Пациенты умирали от потери крови прямо на хирургическом столе или от занесенной инфекции несколько позже, но в девяти случаях из десяти итог был один — неминуемая смерть.

Что касается повязки, закрывающей один глаз, то вокруг нее появилась интересная теория. Ее частое применение пытаются объяснить желанием сохранить «ночное зрение» хотя бы на одном глазу, чтобы быстро адаптироваться к темноте вражеского трюма и не оказаться слепым котенком в окружении вооруженных врагов в первые секунды после попадания туда с ярко освещенной палубы. Но на практике эта теория не выдерживает критики.

Куда более логичным видится более традиционное объяснение: дерево, из которого строились тогда все корабли, при попадании пуль, картечи и ядер разлетается на тысячи мелких щепок — именно они и были самой частой причиной потери зрения у моряков, а повязка была призвана защитить поврежденный глаз от попадания инфекции.

Болезнь и смерть

Пираты обычно не жили долгой жизнью. Это было связано со многими факторами, включая их воздействие на окружающую среду, плохую гигиену, воздействие других больных, попадание в опасные условия, голод, обезвоживание и т. Д.

Иногда пиратов ранили и / или даже убивали при попытке украсть с другого корабля. Если начнется битва, пират может получить огнестрельное ранение или ранение ножом / мечом. Иногда эти раны заканчивались смертельным исходом. Если пират не истечет кровью, инфекция может вместо этого убить его / ее. Если корабль должен был быть поражен пушкой, или если он перевернулся во время шторма или на скалах, пираты действительно могли утонуть насмерть.

А если пирата поймали за преступную деятельность? Его повесят, обезглавят или буквально «скормят птицам».

Цинга, вероятно, самая известная из пиратских болезней . Из-за этой болезни пираты выглядели довольно стереотипно — бледная кожа, сгорбленная спина, пятнистая кожа, опухшие десны, шаткая походка, выпадение волос и зубов. Цинга возникает из-за недостатка витамина С в рационе. Как вы понимаете, после нескольких месяцев пребывания в море витамин С, скорее всего, окажется в дефиците для пиратов на борту. Цинга может быть смертельной.

Дизентерия была еще одной распространенной «пиратской болезнью» . Это заболевание, при котором стенки кишечника опухают и кровоточат … как вы можете себе представить, это приводит к кровавой диарее, а также к другим неприятным признакам и симптомам. Это заболевание вызывается употреблением зараженной пищи или плохой воды. Очевидно, пираты имели дело с этим довольно часто, поэтому дизентерия была обнаружена на многих кораблях.

Как видите, жизнь пирата не всегда была жизнью приключений и бесконечного веселья, как в фильмах. Итак, как вам такая пиратская жизнь?

Подписывайтесь на мой канал, жмите лайк.

Стаут (англ. Stout)

Стаут изначально был разновидностью ирландского Портера. Существуют и различные его вариации вроде ванильного и молочного стаута. Напиток в своем классическом варианте горький и плотный по структуре. По цвету это пиво очень темное, почти черное. В составе стаута присутствует жженый ячмень и карамельный солод.

Как мы упоминали выше, существует также молочный (сухой) стаут, как и ванильный стаут. Последний довольно сладкий, так как для его приготовления используют шоколадный солод. Более того, существует также овсяный стаут, для придания особого вкуса которому используют овсяную крупу. На рынке можно встретить еще такие разновидности, как шоколадный и кофейный стауты. Крепость пива составляет от 4,5% до 6 %.

Жестокость

Судить по прошествии времени о садистских предпочтениях настоящих пиратов довольно трудно. Согласно сохранившимся показаниям свидетелей их нападений и растиражированному в художественной литературе образу, пираты были крайне жестоки и убивали чуть ли не всех, до кого могли дотянуться.

На самом деле убийство экипажа корабля-жертвы отнюдь не было самоцелью разбойников. Главная цель — это товары, деньги и иногда сами суда. Если их можно было заполучить без лишнего насилия, то это значительно упрощало работу. К тому же, несмотря на свою жестокую профессию, многие пираты были верующими людьми и не хотели брать лишний грех на душу.

Если экипаж покорно сдавался на милость победителя и гостеприимно распахивал трюмы, полные добычи, то убивать матросов было незачем. К XVIII веку, когда торговцы стали широко пользоваться возможностью страхования своего груза, дело и вовсе значительно упростилось. В случае захвата судна капитан безропотно отдавал все имущество, рассчитывая затем получить страховку.

С другой стороны, иногда жестокость была оправдана: выжившие могли сообщить властям об орудующих поблизости пиратах, пока те не ушли достаточно далеко. В таком случае экипаж либо ссаживали на шлюпки и отправляли в свободное плавание, пока их судно догорало, покачиваясь на волнах, либо уничтожали паруса и оснастку корабля, что затрудняло возможность оперативно сообщить о своей беде военным.

Пираты всегда делали запасы еды перед тем, как отправиться в открытое море

Климат Карибских островов был достаточно проблематичный для того, чтобы на корабле можно было длительное время хранить свежие фрукты или мясо. Кроме того, даже обычную пресную воду в бочках также было трудно сохранить во время длительных морских путешествий, потому что в ней могли образоваться водоросли.

Однако, прежде чем выйти в море, пираты набивали свои трюмы всем чем могли: говядиной, овощами, фруктами, вяленым мясом и твердыми закусками, вроде печенья, которое можно хранить относительно долго. Мучное тоже было основной частью пиратской провизии и рациона, хотя печенье часто заражалось долгоносиками.

Многие историки также утверждают, что когда пираты загружали свои корабли перед выходом в море, то они забивали трюмы множеством голов сельскохозяйственных животных, а именно коровами и козами. В некоторых случаях пираты загружали трюмы и курами. Покупали они животных в пиратских городах, например, в Республике Пиратов (Нассау). Это было действительно умно, потому что пираты использовали кур для получения яиц. Когда основные запасы продуктов съедались или портились, пираты зaбивaли животных и получали свежее мясо.Про существующие исторические факты присутствия коров на борту пиратских кораблей мы расскажем немного позже.

Подпишись, поделись, поддержи сайт!

Дома лучше — Тайна гибели IX легиона

Читайте еще Что будет, если у самолета откажут все двигатели?

Любопытно Тюркский каганат. Как выглядела первая тюркская империя?

Читайте дальше 5 крупных народов мира, живущих без собственного государства

К вашему вниманию 10 крупнейших диаспор русских в других странах

Только для вас 7 крупнейших национальных меньшинств, живущих в России

Будет интересно Странные находки при раскопках погибших Помпей

Читайте еще Вот 3 причины почему надо благодарить вторжение монголов на Русь и Золотую Орду

Смотрите наш канал на ютубе — https://www.youtube.com/channel/UCi9ynnWGrHL5T19xnXUgi7g?

Заключение

Реальность всегда выглядит гораздо прозаичнее качественной выдумки, что, конечно же не делает ее блеклой, скучной и неинтересной. Проза жизни вовсе не убивает романтику, а лишь подчеркивает ее действительную ценность. Золотые времена пиратов давно прошли, современные сомалийские и индонезийские банды являют собой лишь тень славных морских разбойников, державших в страхе все Карибы и Атлантику. И если в реальной жизни XXI века уже поздно наниматься на борт пиратского судна, то сделайте это в жизни выдуманной. Скорее берите в руки геймпад, отключайтесь от этой серости за окном и наслаждайтесь голубыми солеными брызгами жарких тропиков под развевающимся «Веселым Роджером».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: