Кто и когда изобрел двс

Конструкция и принцип работы

Машина для приготовления сахарной ваты включает корпус, двигатель, чашу. Также в нее входят электрические нагревательные элементы, панель управления и распределительная головка, в которую засыпается сахар. В комплект может входить мерная ложка, купол, который защищает готовый продукт от попадания пыли, деревянные или пластиковые палочки для наматывания готовой массы.

После включения устройства начинается плавление сладкой массы и вращение головки. Благодаря появлению центробежной силы плавящийся сахар распыляется через отверстия, которые находятся в головке. Как следствие, он превращается в тонкие липкие нити – волокна. Оператор собирает волокна и наматывает их на специальную палочку. В скором времени там формируется шар, состоящий из сахарных волокон.

Интересные факты

Создание ракет связано со множеством интересных фактов:

  1. Первую ракету в космос запустила Германия. Это случилось в 1942 году.
  2. Первым пилотируемым аппаратом, который поднял человека в космос, стал «Восток-1». В 1961 году Юрий Гагарин на его борту совершил первый космический полет.
  3. Самой большой ракетой считается Saturn 5. Ее высота составляет 110 метров.

Создание ракеты стало настоящим прорывом в науке. Эта конструкция активно применялась и в военных, и в мирных целях. При этом за время своего существования она претерпела много изменений.

История изобретения аппарата для приготовления сладкой ваты

Сахарная вата, напоминающая современную, появилась лишь в 1893 году. Это произошло благодаря Джону Уортону и Вильяму Моррисону. Именно они запатентовали особую машину для изготовления десерта. Стоит отметить, что Вильям Моррисон был стоматологом и возглавлял стоматологическую ассоциацию Теннесси.

Сам аппарат и способ изготовления сахарной ваты отличались необыкновенной простотой. В крутящуюся емкость, которая нагревалась при помощи масла, газовой горелки или угля, насыпали сахар. За счет центробежной силы расплавленный сахар продавливался через сетку или небольшие отверстия. После чего он подхватывался потоком воздуха от компрессора и кристаллизовался в виде тонких нитей. Оператор собирал их на деревянную палочку и наматывал в виде шара.

Вращение тары с сахаром и функционирование воздушного компрессора обеспечивал ножной привод. Впоследствии в сахарную массу начали добавлять красители. Благодаря этому продукту придавали различные оттенки.

Самой популярной стала розовая вата. Также распространение получили желтый и голубой десерты. В 1900 году Томас Паттон использовал вату в цирковом фокусе. Это произвело на зрителей большое впечатление. В результате продажи десерта на ярмарках и в цирках существенно увеличились.

Изобретатели назвали продукт «Fairy Floss», что переводилось как «волшебная шелковая нить». Новый десерт быстро стал популярным, хотя стоил по тем временам достаточно дорого. Спустя некоторое время название продукта изменилось. Сейчас его называют по-разному – все зависит от страны. Так, в США применяется термин «Cotton Candy», или «хлопковая конфета», а в Италии – «Zucchero Filato», что переводится как «сахарная пряжа».

Появление автомобиля в России

В России первая машина появилась в 1896 году. Она была представлена на выставке в Нижнем Новгороде. Автомобиль сконструировали Петр Александрович Фрезе и Евгений Александрович Яковлев, который отвечал за создание двигателя внутреннего сгорания.

Для машины был характерен одноцилиндровый двигатель мощностью 2 лошадиных силы и 2-ступенчатая трансмиссия. Запаса горючего хватало на расстояние около 214 километров. В основу конструкции легли 2 системы тормозов – ручная и педальная, а также карбюратор испарительного типа. Колеса были деревянными. При этом на них набивались цельнорезиновые шины.

Машина весила 300 килограммов. При такой массе ее скорость достигала 21 километра в час. По внешнему виду транспортное средство было похоже на карету. Двигатель оснащался водяным охлаждением. Это помогало уменьшить шум.

Еще одной особенностью машины было наличие глушителя. Для переключения скоростей были предусмотрены ременные передачи. Рулевого колеса в той машине не было. Вместо него использовался особый рычаг.

«Руссо-Балт» – первый серийный авто России

Первая попытка массового производства автомобилей на основе российских комплектующих была предпринята Русско-Балтийским вагонным заводом. Вопреки названию, предприятие занималось не только изготовлением вагонов, но и других транспортных средств – трамваев, моторных лодок, оборудования для сельского хозяйства.

В 1908 году завод создал автомобильное отделение с собственным конструкторским отделом и лабораторией для проведения испытаний. Руководил этим процессом Иван Александрович Фрязиновский. При этом должность главного конструктора занял инженер из Бельгии Жульен Поттер.

Когда появился сахар на Руси?

История появления сахара на Руси датируется одиннадцатым-двенадцатым веками. Вначале продукт могла употреблять только знать. При этом первую сахарную палату в России открыл Петр I. Это произошло в восемнадцатом веке. Сырье для изготовления продукта стали ввозить из-за границы. В 1809 году стали налаживать изготовление продукта из местного сырья – сахарной свеклы.

В 1799 году Иоганн Иаков Биндгейм, который был профессором Московского университета, создал метод изготовления сахара из белой свеклы и предложил план создания сахарных заводов. В 1799-1801 годах Есипов придумал технологию изготовления сахара из свеклы в условиях промышленности. Он первым стал применять метод очищения свекольного сока с помощью извести. Этот способ используется и сейчас.

Первый завод по изготовлению свекольного сока создали компаньоны Бланкенагель и Есипов. Это произошло в 1802 году в Тульской губернии. Затем сахарный завод создал Мальцов. Это случилось в 1809 году.

До начала 1820 года в Российской империи существовало лишь 2 сахарные мануфактуры. В этот период правительство Александра I стало заниматься протекционизмом в отношении сахара. Основной мерой было введение запрета на ввоз рафинада из Европы.

В 1822 году импортное сырье облагалось налогом размером в 15 %. Эта политика достаточно быстро принесла свои плоды. Сахарные заводы стали стремительно наращивать обороты. К тому же снижение мировых цен на зерно заставило помещиков переориентировать свои хозяйства на выращивание сахарной свеклы.

Своим последующим развитием русское свеклосахарное производство в большей степени обязано графам Бобринским. В 1897 году в России функционировали 236 заводов. Их продуктивность достигала 45 миллионов пудов в год.

Когда посудомойки появились в СССР

Компактную посудомойку в СССР впервые выпустили на рижском заводе «Страуме». Это произошло в 1967 году. Устройство было рассчитано на 12 тарелок, 4 стакана и 4 набора столовых приборов.

На предприятии в Гродно изготавливались промышленные устройства для общепита. Отдельные модели допускали и бытовое использование. Однако они не получили широкого распространения.

Создание посудомоечной машины стало важной вехой в развитии науки и техники. Эта конструкция помогла облегчить быт множеству людей и пользуется большой популярностью и сегодня

Конструкция и принцип работы

Машина для приготовления сахарной ваты включает корпус, двигатель, чашу. Также в нее входят электрические нагревательные элементы, панель управления и распределительная головка, в которую засыпается сахар. В комплект может входить мерная ложка, купол, который защищает готовый продукт от попадания пыли, деревянные или пластиковые палочки для наматывания готовой массы.

После включения устройства начинается плавление сладкой массы и вращение головки. Благодаря появлению центробежной силы плавящийся сахар распыляется через отверстия, которые находятся в головке. Как следствие, он превращается в тонкие липкие нити – волокна. Оператор собирает волокна и наматывает их на специальную палочку. В скором времени там формируется шар, состоящий из сахарных волокон.

История изобретения сладкого лакомства

Машина, которая крутит сладкую вату, была разработана в 1897 году Вильямом Моррисоном и Джоном Уортоном. Первую в мире машину для сладкой ваты изобрели два кондитера из Теннесси.

В 1904 году Моррисон и Уортон продемонстрировали свою разработку для производства сладкой ваты на ярмарке в Сент-Луисе. Они продавали порцию сладости по 25 центов. Хотя такая цена может показаться небольшой, но тогда это была половина стоимости входного билета на ярмарку!

Хотя люди, возможно, считали, что сладость была достаточно дорогой, они были готовы платить за новинку. Моррисон и Уортон продали на ярмарке более 68000 порций сладкой ваты.

Спрос был действительно большой, но первые машины были очень ненадежны. Они гремели и часто ломались.

В 1949 году производитель «Gold Medal Products Company» из города Цинциннати, США, представил новую модель машины, которая стала очень популярной. Сегодня компания удовлетворяет практически все потребности рынка в таких аппаратах.

Состав и процесс производства

Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:

  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Красители

Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.

Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.

Польза и вред сладкой ваты

Этот продукт не приносит здоровью особенной пользы. Поскольку масса преимущественно состоит из сахара, в нее не входит ценных элементов – только пустые калории. Потому сладость приносит вред зубам и фигуре. Красители и ароматические компоненты, которые часто добавляют в состав, лишь усугубляют ситуацию. Потому врачи рекомендуют людям ограничивать употребление этой сладости.

Сахарная вата представляет собой очень популярный продукт, который имеет интересную историю появления. Первые упоминания о нем датируются еще пятнадцатым веком. Однако широкое распространение десерт получил в девятнадцатом столетии, когда была придумана машина для его изготовления. С того времени его часто продают на ярмарках, в парках, около цирков и аттракционов.

Кто изобрел сахарную вату?

Первые сведения об этом десерте появились еще в пятнадцатом веке. Его ели только богатые итальянцы, поскольку процесс изготовления десерта был весьма трудоемким и дорогостоящим. Для его приготовления сахар растапливали в кастрюле и наматывали на вилки тонкие сахарные нити. Готовый продукт преимущественно подавали с фруктами.

В восемнадцатом веке опытные кондитеры начали делать из сладости произведения искусства. До настоящего времени дошла информация о выполненных из продукта пасхальных яйцах, в которых карамель украшали серебряными и золотыми нитями. Десерт получил наибольшую популярность в начале двадцатого века. При этом автор этого изделия остается неизвестным.

История изобретения

Многих людей интересует, кто конкретно создал это устройство. Считается, что лампу накаливания придумал Томас Эдисон. Однако вклад в разработку внесли многие ученые.

Что использовали до ламп

До появления электричества люди применяли самые простые источники света – от обыкновенной лучины до ламп, которые зажигались посредством газа, растительного масла или топленого воска. В лампу часто добавляли также животный жир, чтобы она дольше горела. К тому же в нее нередко клали тканевый фитиль и затем его поджигали. Конструкция была похожа на свечу, накрытую прозрачным куполом.

Когда люди стали заниматься добычей и переработкой нефти, началась эпоха керосиновых ламп. Они быстро превратились в народный способ освещения и заменили слабый свет лучины и дорогостоящие восковые свечи.

Первые попытки ученых

Сложно сказать, кто первым придумал это устройство. Вклад в его появление внесли разные исследователи:

  1. В 1809 году английский ученый Деларю сделал первую лампу, которая имела платиновую спираль.
  2. Спустя 30 лет изобретатель из Бельгии Жобар придумал угольную лампу накаливания.
  3. Затем немецкий ученый Генрих Гебель представил первую версию рабочего источника света. Это произошло в 1854 году.

Лампочка немецкого образца обладала обугленной бамбуковой нитью, помещенной в вакуумированную емкость. В течение 5 следующих лет Генрих Гебель проводил исследования. В итоге он придумал первый опытный вариант рабочей лампочки накаливания.

В 1860 году английский исследователь Джозеф Суон предложил свои первые разработки в сфере источников освещения, а затем и запатентовал. Однако разработчик столкнулся со сложностями с созданием вакуума. В результате его лампы работали не слишком эффективно и не очень долго.

Изобретение Лодыгина

История лампы накаливания началась в 1872 году. Именно тогда русский исследователь Лодыгин решил пропускать электрический ток через угольный стержень. Он поместил изделие в пространство без воздуха. Для этого исследователь использовал прозрачную стеклянную колбу.

По мере повышения силы тока нарастала и интенсивность светоотдачи, пока не была достигнута температура плавления. После чего лампа гасла. Таким путем ученый установил идеальные режимы работы первых устройств. В результате в 1873 году в Петербурге было установлено несколько фонарей, оснащенных такими лампочками.

Вклад Томаса Эдисона

Одновременно с Лодыгиным работу над созданием лампы накаливания вел американский исследователь Томас Эдисон. В 1879 году ученый получил патент на модель с угольной нитью. Именно поэтому исследователя называют «отцом лампы накаливания». Однако работы над созданием такого устройства вели в различных странах почти в одинаковое время. Потому нельзя точно сказать, кто конкретно изобрел прибор.

Последующее развитие

После создания лампы с угольной нитью Лодыгин продолжил работать над ее совершенствованием. В 1890 году исследователь решил заменить нить накаливания металлической. Она изготавливалась из тугоплавкого металла – вольфрама. Его отличительной особенностью была довольно высокая температура плавления – около 3410 градусов.

Эдисон в этот период тоже занимался усовершенствованием устройства. Он предложил заменить в конструкции ламп придуманную им резьбовую систему патрон-цоколь. Такая модель применяется и сейчас почти в таком же виде.

По мере развития технологий и новых открытий в колбы герметичных ламп начали закачивать азот, а после этого их стали заполнять инертным газом. Благодаря этому удалось сделать свечение ярким и продолжительным. Это стало настоящим прорывом первой половины двадцатого века.

В 1910 году физик из США Ленгмюр сделал еще одно важное открытие. Он решил использовать вместо ровной вольфрамовой нити материал, скрученный в спираль

Это помогло уменьшить размеры стеклянной колбы, увеличить срок эксплуатации и повысить параметры светоотдачи. Впоследствии технологический потенциал развивался, и спираль была усовершенствована. Таким образом, вначале появилась биспираль, а затем – и триспираль.

Главные изобретения Джеймса Уатта

За свою жизнь исследователь создал много значимых изобретений, каждое из которых внесло важный вклад в науку.

Паровая машина

Джеймса Уатта нельзя назвать изобретателем паровой машины. Это устройство было описано еще в первом веке до нашей эры. При этом Уатту удалось создать универсальную паровую машину путем усовершенствования устройства Ньюкомена. Важным новшеством, которое придумал ученый, была изолированная камера для конденсации. Уатт запатентовал свою разработку в 1769 году.

Паровой молот

На это устройство Джеймс получил патент в 1784 году. Оно было оснащено маховым колесом для привода рычажного молота. Первое устройство Уатта имело вес 54,5 килограмма. При этом оно могло приподниматься на 8 дюймов

Впоследствии ученый усовершенствовал свое важное изобретение

Копировальный пресс

Эта разработка исследователя датируется 1780 годом. Копировальный пресс включал коробку. В нем присутствовали отделения для карандашей. Также конструкция включала ручку, линейку и бумагу. К тому же в устройство входил особый отсек для копировальной бумаги. В коробке присутствовал запас краски и воды на 24 листа. Для зажима применялась металлическая крышка. Перед началом работы листы для копирования держали в особом составе в течение 12 часов.

Копирование осуществлялось при помощи поворота ручки устройства, которая вращала 2 латунных валика внизу корпуса. Документ, который требовалось скопировать, помещали на специальную пластину и прижимали к смоченной в воде бумаге. В результате удавалось получить оттиск. Это помогало добиться зеркальной копии документа. Через 24 часа сушки ее можно было использовать.

Параллелограмм Уатта

Уатт придумал этот механизм в 1784 году. Он придавал прямолинейное движение поршню паровой машины. Прибор включал 2 горизонтальных рычага, которые шарнирно крепились к концам вертикального приспособления. Оно фиксировалось в центральной части балки моста и могло вращаться. Сегодня это изобретение применяется на задней оси в отдельных подвесках автомобилей.

История появления парфюмеров

Первым химиком и парфюмером была Таппути, которая занималась созданием духов еще в Месопотамии. Она использовала в своих опытах масла, цветы, мирру и прочие ароматические вещества, а также применяла методы дистилляции и фильтрования.

Следующим известным парфюмером стал арабский химик Аль-Кинди, который написал «Книгу по химии парфюмерии и дистилляциям». В ней присутствовало больше 100 рецептов ароматных масел, вод, мазей. Также в книге описывается 107 способов и рецептов изготовления духов и парфюмерного оборудования.

Значимое влияние на развитие парфюмерной промышленности оказал персидский химик Ибн Сина, который больше известен на западе как Авиценна. Ему удалось разработать процесс извлечения масел из цветов при помощи дистилляции. Этот метод применяется и по сей день.

При этом Авиценна занимался экспериментами с цветами роз. До его революционного открытия в состав духов входили смеси масел и измельченных трав. Они были очень сильной смесью. Розовая вода, которую создает Авиценна, была необыкновенно нежной. Потому она сразу получила удивительную популярность. Используемое химиком сырье и технология дистилляции оказали значительное влияние на западную парфюмерию и развитие науки.

История изобретения аппарата для приготовления сладкой ваты

Сахарная вата, напоминающая современную, появилась лишь в 1893 году. Это произошло благодаря Джону Уортону и Вильяму Моррисону. Именно они запатентовали особую машину для изготовления десерта. Стоит отметить, что Вильям Моррисон был стоматологом и возглавлял стоматологическую ассоциацию Теннесси.

Сам аппарат и способ изготовления сахарной ваты отличались необыкновенной простотой. В крутящуюся емкость, которая нагревалась при помощи масла, газовой горелки или угля, насыпали сахар. За счет центробежной силы расплавленный сахар продавливался через сетку или небольшие отверстия. После чего он подхватывался потоком воздуха от компрессора и кристаллизовался в виде тонких нитей. Оператор собирал их на деревянную палочку и наматывал в виде шара.

Вращение тары с сахаром и функционирование воздушного компрессора обеспечивал ножной привод. Впоследствии в сахарную массу начали добавлять красители. Благодаря этому продукту придавали различные оттенки.

Самой популярной стала розовая вата. Также распространение получили желтый и голубой десерты. В 1900 году Томас Паттон использовал вату в цирковом фокусе. Это произвело на зрителей большое впечатление. В результате продажи десерта на ярмарках и в цирках существенно увеличились.

Изобретатели назвали продукт «Fairy Floss», что переводилось как «волшебная шелковая нить». Новый десерт быстро стал популярным, хотя стоил по тем временам достаточно дорого. Спустя некоторое время название продукта изменилось. Сейчас его называют по-разному – все зависит от страны. Так, в США применяется термин «Cotton Candy», или «хлопковая конфета», а в Италии – «Zucchero Filato», что переводится как «сахарная пряжа».

Как изобрели швейную машину?

В самом центре Вены имеется памятник Йозефа Мадершпергера, надпись на котором гласит, что именно он является изобретателем первого швейного механизма. В 1841 году он принял участие в выставке инновационных технологий и предоставил опытный экземпляр швейного агрегата. И был награждён за изобретение бронзовой медалью. Этот экземпляр до сих пор находится в музее города Вены, в рабочем состоянии. Вы могли бы заштопать носок или пришить мех к воротнику. Но на этом этапе история происхождения швейной машины не закончилась. Можно сделать вывод, что в дальнейшем страны просто устроили битву за первенство изобретения полезного агрегата. В каждой стране есть предполагаемый создатель швейной машины. Возникает много закономерных вопросов, первый из которых — кто изобрёл швейную машину первым?

Разобраться в том, кому же должны принадлежать лавры первенства, просто невозможно. Понятно только, что одного достоверно известного изобретателя определить невозможно. Примерно в одно и то же время, но в разных странах находились изобретательные механики, которые пытались облегчить труд портных. Первым можно назвать немца Карла Вайзенталя, иммигрировавшего в Великобританию. В 1755 году он первый получил патент на изготовление необычной иглы, которую можно было применять в швейных механизмах. Но, скорее всего, такой швейный механизм в то время так и не был создан.

Ответ на второй вопрос «где изобрели швейную машину», нам нужно искать всё в той же Англии. В 1790 году английский изобретатель Томас Сент оформляет первый в мире патент на швейную машину. Самой швейной машинки, изготовленной учёным, конечно, нет, но по сохранившимся чертежам её смогли воссоздать. На ней можно было шить и кожаные изделия, и одежду из ткани. Но, скорее всего, она была предназначена для пошива обуви. Игла в машине отсутствовала, дырки проделывались шилом. А через них продевалась вручную нить.

Виды аппаратов для сахарной ваты

Сегодня существует много аппаратов для изготовления сахарной ваты:

  • Настольные и напольные. Их особенности понятны из названия. Обычно напольные установки характеризуются более высокой мощностью. Они могут функционировать как настоящая точка по продаже сладкой ваты. Обычно такие устройства имеют колесики, что позволяет их без труда перемещать.
  • Газовые и электрические. Главным отличием данных приборов считается тип энергопотребления. В газовых приборах головку нагревает газ. При этом работа двигателя осуществляется за счет аккумулятора. Электрические изделия работают от электросети. Они в большей степени подходят для применения в помещении, а не на улице. При этом газовые устройства могут функционировать и во влажную погоду, что дает возможность применять их на открытой местности.
  • Мини-устройства и большие аппараты. Первая группа не отличается высокой продуктивностью. Такие устройства не подходят для приготовления десерта с целью продажи. В этом случае требуется применять более мощные и крупные аппараты.
  • Бюджетные и дорогие. Дорогостоящие устройства для приготовления сахарной ваты обладают большим количеством функций. Они характеризуются более высокими техническими параметрами. Такие приборы применяют для точек по продаже десерта. Для личного пользования подойдут и модели подешевле.

Как делают сладкую вату

Итак, что происходит внутри устройства для продуцирования сахарной ваты? Во-первых, сахар расплавляется до жидкого состояния. Затем жидкий сахар формируется машиной и выталкивается через крошечные отверстия, которые образуют волокна с последующим охлаждением. После того, как вата остынет, масса снова становится твердой.

Тысячи крошечных нитей кристаллизованного сахара обвиваются вокруг бумажного конуса внутри машины. Как только сладкая вата наберёт свой вес и размер, она готова к поеданию!

А как сладкая вата получается розового или голубого цвета? Многие будут удивлены, узнав, что вата, как и сахар, имеет, естественно, белый цвет. Розовый и синий цвета получают, добавляя пищевые красители.

Интересные факты

В процессе эволюции от создания первого агрегата, придуманным Леонардо да Винчи, и современной машины прошло много времени. Каждый производитель имел свои секреты швейной машины, маленькие «фишки» по её изготовлению. Появилось огромное разнообразие швейных машин. По функционалу, по внешнему устройству и многим другим различиям. К примеру:

  • в 1900-1915 годах фирмой «Зингер» была создана машина, которая делала закрепки петель, для пришивания бантиков;
  • им же была изобретена машина специально для пошива обуви;
  • в Германии с 1900-х годов вошло в моду художественное оформление конструкций.

История изобретения швейной машины очень интересна и значима. Ведь изобретение этого механизма дало толчок к развитию моды в одежде, созданию более сложных моделей обуви, появлению новых аксессуаров. Всё новые требования моды вызывали необходимость появления машин с новым функционалом. В свою очередь, появление более сложных конструкций швейных машин влияло на тенденции моды.

Менялась не только конструкция, но и стоимость самой швейной машинки. Первые экземпляры машины «Зингер», например, в Америке стоили очень дорого около 125 долларов. Такую сумму заплатить мог далеко не каждый. Но предприимчивый Исаак одним из первых придумал продавать свою продукцию в рассрочку. И это решение позволило ему увеличить свои продажи за один год на 1000 штук. А уже в 1875 году его оборот увеличился примерно в 200 раз. В настоящее время швейная машинка не является предметом роскоши, она доступна каждой семье.

Создание швейной машины изменило мир в лучшему. Именно после ее распространения в промышленных масштабах цены на одежду становились все более и более демократичными. Благодаря изобретателям проблема Акакия Акакиевича Башмачкина решилась сама собой: теперь каждый чиновник мог купить себе шинель без особых жертв и лишений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информ-дайджест
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: